Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты
Как вам понравится такое занятное умозаключение из статьи «Электричество в домашнем быту», опубликованной в старинном журнале «Мозаика» за 1901 год: «Существующие теперь электрические приборы для получения тепла не находят себе большого применения, так как эти приборы дороги, потребляют слишком много электрической энергии и, кроме того, весьма непрочны, а ремонт их почти невозможен».
Теперь, по прошествии более ста лет, человечество уже не помышляет отказываться от электробытовых приборов. Но оно по-прежнему озабочено тем, что домашние приборы потребляют слишком много электроэнергии. Да, электроэнергия — это постоянно дорожающий товар. Но можно научиться обращаться с ним экономно и грамотно. В прошлых выпусках мы с вами нашли немало способов, как обуздать энергопотребление домашнего холодильника и стиральной машины. Теперь поговорим о других бытовых приборах.
ВАРОЧНЫЕ ПАНЕЛИ И ДУХОВКИ
Сколько электричества съедает современная электрическая плита с духовкой — уму непостижимо! На современной варочной панели самая экономичная конфорка потребляет не менее 1 кВт, остальные — от 1,5 кВт до 3 кВт и более! Немаленький аппетит и у духовки: верхний и нижний электронагревательные элементы имеют мощность от 2 кВт и выше, гриль — порядка 2 кВт, конвекция (если есть), как правило, не меньше. А ведь плита работает в нашем доме не по 5 минут, для приготовления хорошего обеда она должна быть включена часами. Умножьте количество киловатт на время работы плиты, и вы получите солидное количество израсходованной электроэнергии. Той самой, которой никто не может дать точное определение, и без которой, тем не менее, трудно обойтись. Электрическая плита наряду с холодильником — один из самых активных пожирателей энергии в нашем доме.
Нельзя сказать, что никто не озабочен этим. Лучшие производители электрических плит уже не первый год состязаются со своими конкурентами в стремлении снизить энергопотребление для своих приборов и добиться высоких оценок. Они разрабатывают все новые конструкции конфорок и нагревательных элементов духовок, которые все быстрее достигают заданной температуры. Благодаря этому меньше энергии успевает без пользы рассеяться в окружающей среде.
Заодно совершенствуется теплоизоляция духовок. Конструкции дверцы тоже уделяется большое внимание: надо, чтобы она закрывалась как можно плотнее, и чтобы хозяйке незачем было бы часто ее открывать, проверяя, как идет готовка. Весь объем духовки должен быть хорошо освещен, а через большое, прозрачное, многослойное, почти не нагревающееся стекло дверцы готовящееся блюдо должно быть видно в подробностях.
Чтобы снизить потребление энергии в режиме гриля, в наиболее совершенных моделях верхний нагреватель состоит как бы из двух частей (варио-гриль переменной площади): можно включить весь гриль при готовке крупных блюд, а можно ограничиться включением нагревателя уменьшенной площади для экономного приготовления и разогрева небольших блюд.
Хорошие духовки сейчас снабжены режимом конвекции. Конвекционный вентилятор расположен на задней стенке. Он создает мощный поток горячего воздуха от нагревательного элемента. Это обеспечивает принудительное равномерное распределение тепла в духовке. Благодаря этому не только аппетитно прожариваются тушки птицы и массивные куски мяса, но и ускоряется приготовление блюд, а заодно экономится около 30% энергии. Вот наглядное сравнение: можно крутить поджариваемый кусок мяса на вертеле в стороне от неподвижного нагревательного элемента, а можно с помощью вентилятора экономично крутить вокруг мяса горячий воздух.
Если в духовку встроена микроволновая печь, которая может включаться совместно с любым видом нагрева духовки, это на практике экономит до 50% электроэнергии и тоже заметно ускоряет приготовление.
Надо признать, передовые фирмы многого достигли в погоне за высокими оценками по энергоэкономичности.
ШКОЛЬНЫЕ ОЦЕНКИ ДЛЯ ВАШЕЙ ПЛИТЫ
Дело в том, что в 2002 году Комиссия ЕС издала директиву, по которой наряду с холодильниками, стиральными и посудомоечными машинами электроплиты и духовые шкафы тоже должны иметь этикетку с указанием класса энергоэкономичности. В ней содержится информация о расходе электроэнергии в кВт/ч по сравнению со средним нормативным значением.
Оценки, выставляемые в этих ярлыках, присуждаются независимыми организациями. Это мероприятие служит охране экологии нашей планеты, с одной стороны, и защите прав потребителей — с другой.
По действующему стандарту ЕС об энергопотреблении очень экономичные и экономичные приборы относятся к классам эффективности энергопотребления от А до С. Отметка D обозначает среднее энергопотребление, а отметки с Е по G — высокое энергопотребление.
Класс энергопотребления — это как важная школьная оценка, и передовые фирмы стремятся получить «отлично». При покупке новой плиты или духовки лучше предпочесть приборы с классом от А до С. Они могут быть дороже приборов с более низким классом. Но разница в цене быстро компенсируется за счет экономии энергии при эксплуатации.
Ну а если у вас уже есть плита, которую вы пока не собираетесь заменять? В ваших силах сделать ее работу более экономичной. Надо лишь выполнять довольно очевидные правила.
О крышках хочу сказать подробнее. Когда-то один любознательный человек, наблюдая, как я хлопочу у плиты, спросил меня, зачем я закрываю кастрюлю крышкой. Ведь на нагревание крышки уходит лишнее тепло, и это не ускоряет приготовления. А потери за счет излучения тепла как были, так и остаются. Надо признаться, тогда я не знала, как правильно ответить. Хотя интуитивно чувствовала, что поступаю правильно.
Оказалось, упомянутый выше американский физик Джирл Уокер изучил и этот вопрос, возможно, под влиянием своей замечательной бабушки. Он обратил внимание, что гораздо больше тепла, чем на излучение, тратится на испарение воды, и пар без пользы уносится воздушными потоками. От этих потерь и защищает крышка. Практика (а теперь и теория) показывает, что накрывание крышками кастрюль экономит 15—20% энергии.
Крышки для кастрюль часто продаются отдельно от кастрюль и сковородок. Бывает не так-то просто найти крышку подходящего диаметра, да чтобы она не превосходила по стоимости саму кастрюлю или сковороду. Купите рулон кулинарной фольги. Из нее получаются отличные одноразовые крышки любого диаметра. С помощью фольги можно добиться достаточной герметичности. А еще большое преимущество — такие одноразовые крышки не нужно мыть.
И вообще, как оказалось, в экономии энергии важную роль играет не столько сама варочная поверхность, сколько кастрюли, которые мы на ней используем.
Во-первых, размер днища посуды должен соответствовать диаметру электрической конфорки. Это обеспечивает предельную быстроту приготовления пищи, экономию энергии и наилучшую сохранность электрических конфорок и посуды.
Специалисты рекомендуют примерно такие соотношения диаметров конфорок и посуды. Диаметр конфорки, см Диаметр посуды, см 14.5 16 16 18 18 20 18-22 24 Очень большое значение имеет материал, из которого сделана посуда. Наилучший вариант на сегодня — кастрюли и сковороды из нержавеющей стали с многослойным термоаккумулирующим дном. Они не только улучшают качество приготовления, но и заметно ускоряют время приготовления и, следовательно, экономят энергию.
Мне удалось собрать данные о времени закипания 1 литра воды на разных видах варочных поверхностей, для кастрюль с обычным дном и с многослойным термоаккумулирующим. Вот результаты в наглядной графической форме.
Как видите, посуда с современным многослойным дном дает выигрыш во времени и затратах энергии в среднем в 1,35 раза. Есть смысл потратиться на новую современную кастрюлю, чтобы так эффективно экономить электроэнергию! Мало того, так же, как используется остаточное тепло конфорок, можно дополнительно использовать тепло, накапливаемое многослойным дном — еще раньше уменьшать мощность конфорок и выключать их до окончания приготовления.
ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ
Три четверти потребляемой в наших домах энергии уходит на отопление дома и нагрев воды. Несмотря на успехи в строительстве наши дома остаются не очень надежными сосудами, чтобы удержать такую драгоценную и все дорожающую субстанцию, как домашнее тепло. Оно улетучивается из дома через двери; еще больше уходит его даже через плотно закрытые окна (правда, современные вакуумные стеклопакеты снижают эту цифру, но все равно остаются потери тепла за счет излучения сквозь прозрачные стекла). Если приплюсовать сюда потери через стены, потолки и полы, то получится кругленькая цифра — около 80 процентов. То есть лишь пятая часть дорогостоящего топлива сжигается не зря, остальное распыляется на отапливание Вселенной.
Собираясь установить у себя в доме автономную отопительную систему, составьте список всех помещений в доме и решите, сколько тепла необходимо для каждого из них. Вот полезная шпаргалка оптимальных температур, принятых в Европе и в США.
Как планировать тепло в доме
Гостиная и столовая +21 °С
Спальни +18 °С
Кухня, холлы, лестницы +16 °С
Ванные комнаты +22 °С
Покажите этот план специалисту-теплотехнику, который будет заниматься вашей отопительной системой. Система должна быть отрегулирована под ваши запросы. Если у вас уже есть отопительная система или вы пользуетесь отдельными нагревательными приборами, установите их термостаты согласно приведенной таблице.
В современных обогревателях используются точные и экономичные электронные термостаты, которые автоматически поддерживают заданную температуру с точностью до 1 °С. Вопреки расхожему мнению, что всякие «прибамбасы» служат только для накручивания цены, в действительности они, стоя не слишком дорого, обеспечивают больший комфорт, а главное — заметную экономию электроэнергии. Например, программируемый таймер, включая обогреватель в заданное вами время, устроит «теплый прием» к вашему возвращению с работы или к утреннему подъему. В конечном счете такой обогреватель с термостатом и реле оказывается более выгодным. Термостат сэкономит вам многие киловатты все более дорожающей энергии, поскольку включает нагрев только в тот момент, когда температура упадет ниже заданной. А десятиминутная задержка в срабатывании термостата не допустит резкого подъема мощности и выхода из строя обогревателя при проветривании комнаты в морозную погоду.
Во многих современных электрообогревателях есть режим защиты от промерзания помещения, который очень порадует дачников: тепловентилятор автоматически включается при температуре воздуха +5 °С и постоянно поддерживает ее. В этом очень экономном и практически безопасном режиме можно оставить тепловентилятор в загородном доме зимой для поддержания плюсовой температуры.
Благодаря блоку программного управления, или программатору, заданная температура может поддерживаться в разное время суток. Очень удобно! Можно задать «расписание» на целые сутки вперед, и программатор выключит обогреватель, когда вы уйдете из дома, и как заботливая хозяйка прогреет комнату как раз к вашему приходу.
В большинстве случаев достаточно простых таймеров, на которых можно устанавливать время включения или выключения обогревателя. Например, полезно спать в прохладной атмосфере, но, ох, как не хочется вылезать из-под одеяла, когда в комнате холодно! А вы, ложась спать, устанавливаете на таймере время включения за 20 минут до вашего подъема, чтобы обогреватель успел согреть комнату.
Словом, можно достаточно экономно и комфортно отапливать свой дом. Но не стоит отапливать Вселенную! Ей это не нужно. Вам — тоже.
БЕРЯСЬ ЗА УТЮГ, ДУМАЙТЕ ОБ ЭКОЛОГИИ
Абстрактное, казалось бы, понятие экологии имеет самое прямое отношение к каждому, кто берет в руки утюг. Обычная мощность современного электрического утюга — 1,2—1,5 кВт и выше. Это значит: для того, чтобы вы погладили обычную порцию белья утюгом, на электростанции должны сжечь для вас целое дерево (или эквивалентное количество топлива). Представьте лес или рощицу, уничтоженную вами за годы глажения ради того, чтобы полотенца, майки, простыни ровненько лежали в бельевом шкафу! Вот вам и экология.
Для экономии энергии во всех современных утюгах есть чуткое электронное реле, которое отключает электропитание каждый раз, когда подошва утюга нагревается до заданной вами температуры. Остыл немного утюг — реле тут же снова включает нагрев до нужного вам уровня. Лишнего утюг не потратит!
Но и от вас многое зависит. Работая утюгом, старайтесь беречь время и энергию. Об этом надо позаботиться еще на стадии стирки и сушки белья. Развешивая белье после стирки, тщательно расправляйте его, тогда меньше времени придется его гладить. Блузки и рубашки сушите надетыми на плечики и застегнутыми на все пуговицы. Гладить хорошо расправленные при сушке вещи — минутное дело.
Прежде чем включить утюг, рассортируйте вещи и сложите их в стопку в таком порядке: сверху — синтетические ткани, искусственный и натуральный шелк, затем шерсть, за ней хлопок и последним — лен. Тогда не придется тратить время на сортировку при включенном утюге, и вам не грозит перепутать второпях температурные режимы. Сначала рычажок регулятора нагрева установите на синтетику — и сразу можно начинать гладить. Затем регулятор передвигается на шелк, потом на шерсть и так далее. Ведь нагревается современный утюг намного быстрее, чем остывает.
А впрочем, думать об экономии электричества на глажении следует начинать даже не на стадии стирки, а на стадии покупки новой одежды или белья. Всегда думайте при выборе вещей, как часто вам придется их гладить. Лучше покупать вещи из более качественных, упругих и устойчивых к деформации тканей. Если вы собираетесь носить их долго, они обойдутся вам в конечном счете заметно дешевле, в том числе за счет экономии пожираемой утюгом энергии. Да еще сэкономите уйму времени, потому что гладятся такие вещи легко и быстро.
И еще. Если уж думать об экономии энергии и об экологии при глажении белья, то этим стоит озаботиться при выборе стиральной машины. Сейчас широко распространены машины с защитой белья от сминания при стирке и отжиме. Достаточно нажать на управляющей панели машины клавишу «Защита от сминания» (часто на такой клавише изображен красноречивый перечеркнутый утюжок). Белье выходит после стирки в такой машине нисколько не измятым благодаря продуманному режиму вращения барабана, фазе интервального отжима с продолжительными паузами и постепенным нарастанием скорости барабана. А утюгу в доме, где есть такая машина, остается совсем мало работы.
О МОЩНОСТИ УТЮГА
Если вы прониклись мыслью об экономии энергии, вы можете решить, что лучше пользоваться менее мощным утюгом. Но высокая мощность вовсе не означает, что утюг будет нагреваться сильнее обычного. Нет, он нагреется точно до такой температуры, какую вы установите на вращающемся регуляторе. Зато мощный утюг достигает заданной температуры намного быстрее, эффективнее идет парообразование и рабочая температура после интенсивного выброса пара восстанавливается быстрее. В результате вы быстрее выполните работу.
А на суммарный расход энергии мощность утюга при глажении не влияет. Допустим, вам нужно погладить определенное количество белья. С утюгом небольшой мощности вы будете делать это значительно дольше, и все это время утюг будет потреблять электроэнергию. Он должен дольше работать, чтобы нагреть подошву до нужной температуры. При этом часть тепла теряется на бесполезное излучение в окружающее пространство, и тем большая часть, чем дольше нагревается утюг.
Мощный утюг позволит сделать работу значительно быстрее, он будет включен в электросеть меньшее время. Поскольку потраченная энергия — это произведение мощности на время, получается, что общий расход электроэнергии в обоих случаях одинаковый. Только в первом случае вам придется потратить больше времени.
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ДУХОВКИ
• У хозяек давно принято заранее нагревать духовку, прежде чем поместить в нее готовящееся блюдо. Делайте это лишь тогда, когда в рецепте или в таблице инструкции по применению четко сказано, что духовку надо предварительно нагреть до такой-то температуры. Все блюда, что готовятся час или больше, можно ставить в холодную духовку. Современные духовки нагреваются очень быстро.
• При выпекании, жарении открывайте дверцу духовки как можно реже (потому что температура в духовке при этом каждый раз падает на 25 °С). Не давайте зря улетучиться ни одной лишней калории тепла, тогда и приготовление займет меньше времени. А для удовлетворения вашего любопытства в любой духовке есть достаточно большое «окно».
• Готовьте как можно больше блюд в одной духовке. Если по рецепту нужны разные температуры, выберите среднюю для всех блюд и вынимайте каждое по мере готовности.
• Предпочитайте пользоваться темными, покрытыми черным лаком или эмалью формами для выпечки, они особенно хорошо прогреваются.
• При длительном запекании или поджаривании используйте остаточное тепло для доведения блюда до готовности. Всегда учитывайте, что при выключении электрической духовки она будет продолжать свое дело еще около 10 минут.
А вот неочевидные правила, опирающиеся на народную мудрость.
Американский физик Джирл Уокер в одной из своих популярных книг рассказал, как его умудренная житейским опытом бабушка обращалась с духовкой плиты. В сырую погоду, прежде чем включать духовку, она держала ее дверцу некоторое время открытой, а затем, перед самым включением, закрывала. Благодаря этому духовка явно нагревалась быстрее. Ученый внук не смог опровергнуть физической рациональности этого житейского приема. Он предположил, что повышение влажности воздуха в духовке за счет наружного сырого воздуха может способствовать более быстрому ее нагреву. Ведь теплопроводность воды более чем в 20 раз выше, чем у воздуха.
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВАРОЧНОЙ ПАНЕЛИ
• Готовя блюда, требующие длительного времени, выключайте конфорку так же, как и духовку, за 5—10 минут до окончания заданного времени. Остаточное тепло позволит закончить готовку и сэкономить электроэнергию. Пока светится индикатор остаточного тепла, на конфорке можно подогревать небольшие количества пищи.
• Максимальную мощность конфорок используйте только для предварительного разогрева посуды и для обжаривания.
• Используйте кухонную посуду с прочным ровным днищем, неровное днище может заметно увеличить время приготовления и расход энергии.
• Используйте на кастрюлях и сковородах плотно закрывающиеся крышки, чтобы сберечь тепло. Разумеется, кроме случаев, когда блюдо должно готовиться без крышки (например, вода из накрытой крышкой кастрюли с макаронами на включенной плите обязательно убежит). И не заглядывайте то и дело в кастрюлю: каждое снятие крышки — потеря ощутимого количества энергии. Да и блюдо будет готовиться дольше.
Комментарии