Крутим счетчик в обратную сторону

15 ноября 2004

Однажды в популярном телевизионном шоу был показан такой сюжет: известная телеведущая стояла с микрофоном на ступенях физического факультета Московского университета и хватала за рукав входящих и выходящих студентов, аспирантов, профессоров:

— Скажите, пожалуйста, что такое электрическая энергия?

Физики разных мастей озадаченно останавливались, изображали напряженную работу мысли и мычали что-то невразумительное: или «отстаньте», или «не знаю», или вовсе молча убегали, махнув рукой.

Оно и понятно. Академик Капица рассказывал, что когда-то один крупный физик задал вопрос «Что такое электроэнергия?» студенту на экзамене.

Тот попытался выкрутиться:

— Я знал, но забыл.

— Вот незадача! — изобразил огорчение ученый. — Один человек в мире знал это, да и тот позабыл!

ЧТО ИЗМЕРЯЮТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЧЕТЧИКИ


Диаграмма 1

Электрическая энергия ежедневно используется нами, а вразумительного определения этого понятия нет. Но нас с вами электроэнергия интересует как потребителей прежде всего с точки зрения ее стоимости. Электроэнергия — это товар. Когда мы говорим о бытовых приборах, которым посвящено наше издание, то электроэнергия — это расходный материал, который мы покупаем, чтобы наши электроприборы работали.

Электроэнергия при продаже отсчитывается в киловатт-часах так же, как например, сахар в килограммах. Некоторые признаются, что не видят разницы между киловаттами и киловатт-часами. На самом деле в киловаттах измеряют только мощность прибора. Мощность — это количество работы электрического тока, которое потребуется для функционирования этого прибора в единицу времени. В разных режимах прибор может развивать разную мощность. Например, мощность стиральной машины в режиме нагревания воды значительно больше, чем тогда, когда ее насос откачивает использованную воду. Поэтому простое умножение мощности прибора на время его работы не всегда дает правильное представление об израсходованной энергии в киловатт-часах.

Киловатт — это одна из технических характеристик электроприбора, и мы можем интересоваться ею из таких соображений: выдержит электрическая сеть в доме тот или иной мощный прибор или одновременное включение нескольких приборов (я, например, живу в старом доме с электропроводкой, которая не позволяет включить электрический чайник, если работает стиральная машина). Современные электрические чайники имеют мощность до 2 киловатт и выше. Но о чайниках нельзя сказать, что они потребляют много энергии, поскольку на кипячение воды здесь уходит минута-полторы. А вот утюги такой же мощности расходуют энергию гораздо более ощутимо, поскольку мы занимаемся глажением по часу и больше.

За киловатты, которыми характеризуются наши бытовые приборы, мы не платим. Мы платим за киловатт-часы, которые получаются, если мощность прибора в определенном режиме умножить на время, в течение которого он работал в этом режиме. Это и есть количество электроэнергии, вразумительного определения которой не знают даже крупные физики.

СКУПОСТЬ — НЕ ГЛУПОСТЬ


Диаграмма 2. Распределение электроэнергии в доме

Когда в начале 90-х годов на российском рынке стала в изобилии появляться зарубежная бытовая техника, обученные за границей первые продавцы при показе техники потенциальным покупателям особенно напирали на то, что эти модели экономичны, расходуют меньше электроэнергии и воды. При этом они с удивлением отмечали, что никакого интереса к этим преимуществам техники наши люди не проявляли, их лица сразу принимали безразличное выражение.

Оно и понятно. Десятилетиями стоимость одного киловатт-часа составляла у нас 4 копейки, а в домах с электрическими плитами — 2 копейки. Поэтому плата «за свет», как называли это многие граждане, в чьих домах электричество расходовалось только на освещение, не была сколько-нибудь ощутимой для семейного бюджета.

Мы и сейчас не оплачиваем полной стоимости поставляемой в наши дома электроэнергии, но наша доля уже составляет около 80 процентов и продолжает расти. Так что плата «за свет» становится заметной статьей расхода.

Интересно посмотреть на диаграмму 1 распределения электроэнергии между разными отраслями народного хозяйства и домашними нуждами.

Оказывается, на домашние электроприборы расходуется больше электроэнергии, чем на весь транспорт в стране, и чуть меньше, чем на всю промышленность. Это статистические данные из Германии. Правда, в Германии на каждую семью приходится больше бытовых приборов, чем у нас. Зато в России еще не сложился по-настоящему экономный подход к расходованию электроэнергии. Поэтому распределение, показанное на диаграмме, может быть близким к распределению в России.

Для российских семей, живущих в достатке, экономия на счетах за электричество может быть неактуальна. Но нужно понять, что это — гражданский долг каждого. Так же, как принято соблюдать правила общежития, должно быть принято экономить энергию.

Говорили же исстари в народе: «Скупость — не глупость». То есть бережливость в разумных пределах оправдана и почитаема. Ведь для того, чтобы вы потратили киловатт-час энергии, на электростанции должны сжечь для вас небольшое деревце (или эквивалентное количество топлива). Представьте лес или рощицу, уничтоженную вами за годы глажения утюгом ради того, чтобы полотенца, майки, простыни ровненько лежали в бельевом шкафу!

Пока еще мы только учимся беречь электричество, воду, тепло. Вот и поговорим о наших бытовых приборах с точки зрения экономии электричества.

CЕГОДНЯ МЫ ПОГОВОРИМ ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И ХОЛОДИЛЬНИКАХ

Домашний холодильник — единственный прибор, который постоянно включен в сеть и работает на нас круглые сутки, день за днем, год за годом. Никакая другая бытовая техника не сравнится с ним по потреблению энергии. Холодильник потребляет как минимум 30 процентов всей электроэнергии, расходуемой на домашние электроприборы. Это в случае, когда в доме есть еще и стиральная машина, и посудомоечная, и электроплита, и электрический водонагреватель, и мощный пылесос. Если же арсенал вашей домашней техники скромнее, то на холодильник приходится гораздо большая доля потребляемой энергии. Уж холодильник-то обязательно есть в каждом доме.

На приведенной диаграмме 2 показана доля расхода энергии холодильником при условии, что в доме есть стандартный набор бытовой техники.

По всей Европе среди производителей передовой бытовой техники введена маркировка приборов по классу эффективности потребления энергии и некоторым другим показателям. Согласно директиве Европейского Сообщества 92/75/ЕЕС производители холодильников и морозильников должны указывать данные об энергопотреблении и некоторые другие технические характеристики на специальной наклейке. Благодаря этой наклейке (смотри рисунок на следующей странице) данные о приборах разных производителей можно легко сравнивать.

Деление на классы A, B, C, D, E, F, G показывает, насколько экономно расходует электроэнергию данный прибор по сравнению со средним уровнем. Для сравнения в этикетке приводится среднее значение расхода электроэнергии. Приборы классов А, В и С обладают самым экономным расходом электроэнергии.

Класс энергоэффективности определяется на основании индекса энергоэффективности, который рассчитывается в процентах делением фактического годового потребления электроэнергии холодильников на стандартное годовое потребление для приборов данной категории (определяется расчетным путем).

Классы энергетической эффективности - Индекс энергетической эффективности, %

A менее 55

B 55—75

C 75—90

D 90—100

E 100-110

F 110-125

G более 125

Энергопотребление холодильников рассчитывается за 365 дней для сети 220 В/50 Гц. Энергопотребление, рассчитанное на 100 л полезного объема в день, позволяет сравнивать холодильники различных размеров.

В США для информации об энергоэкономичности бытовые приборы многих фирм снабжаются ярлыком «Energy Star».

Энергоэкономичность холодильников — сейчас глобальная проблема для всех разработчиков новых моделей. Потребление энергии экономичными и неэкономичными моделями одинаковой емкости может различаться вдвое. Соответственно и цены холодильников разных классов отличаются примерно на 25%.

Проблему энергоэкономичности стараются решить с разных сторон:

• улучшение теплоизоляционных свойств материалов корпуса;

• совершенствование системы управления, конструкции и режимы работы компрессоров;

• технология оттайки;

• внутренняя компоновка камеры;

• отражательные свойства покрытия корпуса и так далее...

Бегло перечислим некоторые интересные находки разработчиков, сделанные на этом пути.

Что касается улучшения отражающих свойств корпуса, практичны в смысле экономии энергии модели со сверкающим серебристым корпусом из нержавеющей стали или из специально обработанного алюминия. Благодаря отражающим свойствам корпуса содержимое холодильника еще лучше защищено от наружного тепла. Холодильники с отражающими корпусами сейчас выпускают многие европейские фирмы.

На пути повышения теплоизоляции разработчики добились многого. У любого холодильника под наружной обшивкой корпуса имеется слой утеплителя, этакая «шуба». Чем она теплее, тем экономичнее холодильник: она наподобие термоса защищает камеру холодильника от наружного тепла. Раньше делали эту шубу толстой, и холодильник, «одетый» в нее, выглядел этаким увальнем. А объем внутренней камеры по отношению к внешним габаритам оставлял желать большего. Теперь используют тонкие и легкие теплоизолирующие материалы.

Одним из лидеров экономии энергии в холодильниках является концерн Siemens-Bosch. Здесь созданы холодильники с новой системой изоляции. Дверцы приборов, боковые и задняя стенки представляют собой вакуумные панели. Теплоизоляция состоит из двух сред с разной теплопроводностью: пенополиуретана и вакуумной прослойки. Здесь происходят иные физические процессы, чем в однородной среде, и хотя толщина изоляции остается прежней, теплоизоляционные свойства корпуса холодильника заметно повышаются. С сохранением полезного объема холодильника удалось на 20 процентов снизить расход электроэнергии.

(Наглядный пример: оконная рама с одним стеклом практически не защищает от потерь тепла в доме. Зато рамы с двумя или тремя стеклами гораздо лучше удерживают домашнее тепло. Потому что между стеклами — слой воздуха или вакуум, который и служит хорошим теплоизолятором.)

Модели с таким видом изоляции стоят дороже, и на российском рынке они пока не появились. Зато они быстро окупаются в тех странах, где электроэнергия стоит дорого.

Совершенствование системы управления, конструкции и режимы работы компрессоров вызвало к жизни прогрессивное электронное управление, отвечающее за экономичность энергопотребления холодильников. Такое управление позволяет выставить точную и постоянную температуру, отображаемую на дисплее управляющей панели холодильника. Кроме того, электронное управление поддерживает заданную влажность внутри холодильной камеры.

Что до режимов работы компрессоров, то многие фирмы выпускают модели холодильников с двумя компрессорами. Это двойная скорость охлаждения и двойной ресурс работы. Вы даже можете отключить одну из камер прибора, если собираетесь в отпуск.

Кроме того, во многих современных холодильниках на такой случай имеется удобный режим «отпуск». Эта энергосберегающая программа включается тогда, когда продукты должны сохраняться охлажденными либо замороженными даже при длительном отсутствии пользователя. При этом холодильник включается в режим оттаивания не так часто, как обычно, и это позволяет экономить электроэнергию.

Итак, следует покупать холодильник с передовыми разработками и хорошим показателем энергоэкономичности. Но и с тем холодильником, какой у вас уже есть, можно добиться заметной экономии энергии. Счета за электричество будут выглядеть скромнее, если выполнять некоторые неочевидные правила.

• Например, каждый раз, открывая дверцу холодильника, вы получаете подтверждение к школьным урокам физики, что холодный воздух тяжелее теплого. Он бесполезно выливается на вас, и вы ощущаете это всей кожей. А место холодного воздуха тут же занимает теплый и влажный кухонный воздух. Над охлаждением его снова придется потрудиться компрессору, и это будет совершенно бесполезная трата энергии. Причем новая влага быстро осядет на испарителе и тоже будет бессовестно пожирать энергию. Поэтому каждый раз перед открыванием дверцы холодильника сделайте паузу. Подумайте о том, что надо достать, и вспомните, где это лежит. Чтобы сократить время поисков нужных продуктов в холодильнике, желательно рассортировать их по полкам в осмысленном порядке, надписать упаковки или снабдить приметными цветными ярлычками.

• Не ставьте в холодильник молоко или кисель в открытой кастрюле, хотя опытные хозяйки и считают, что под крышкой их вкус меняется. Это можно позволить в погребе, но в холодильнике испарение с поверхности в такой кастрюле нарушает работу испарителя. Нежелательным источником лишней влаги может оказаться неупакованный кочан капусты или разрезанный арбуз.

• Можно, конечно, экономить электроэнергию с помощью регулятора температур или регулятора степени охлаждения, поставив регулятор на минимум. Но тогда ответьте на вопрос: на чем вы предпочитаете сэкономить — на электричестве или на продуктах, которые быстрее потеряют свежесть? Нет, регулятор степени охлаждения поставлен не для экономии, а для того, чтобы поддерживать оптимальную для основного холодильного отделения температуру от +4 до +6 градусов, а для морозильной камеры оптимальная температура —18 градусов. В более низких температурах нет надобности, качество хранения продуктов не улучшится, а слишком холодный холодильник будет зря тратить электричество.

• Встречаются поборники экономии электроэнергии, которые стараются максимально разгрузить холодильник в зимнее время и хранят часть продуктов на балконе. На самом деле это лишь ухудшает сохранность продуктов, потому что температура на улице не так стабильна, как в холодильнике. А в разгруженном полупустом холодильнике тем временем из-за снижения массы продуктов снижается стабильность температуры, и компрессор включается чаще. Самый простой способ использовать в зимнее время наружный холод для более экономичной работы холодильника — это ставить на хранение в холодильнике только хорошо остуженные на воздухе продукты. Этим элементарным правилом некоторые хозяйки в спешке пренебрегают.

• Глубокое заблуждение — что если держать в холодильнике мало продуктов, то экономится электроэнергия. Так же наивно считать, что битком набитый холодильник требует большего расхода энергии. Держите холодильную камеру полной, но не набитой, чтобы оставалось место для циркуляции воздуха. Следите, чтобы отдельные упаковки не лежали вплотную друг к другу. Для равномерного охлаждения воздух должен свободно циркулировать между ними. Зато морозильное отделение лучше заполнять до отказа. Чем выше общая теплоемкость продуктов в камере, тем стабильнее температура и тем реже включается агрегат. А это — опять экономия энергии и продление жизни агрегата. При этом повышается суммарная теплоемкость холодильника, и тепловое реле холодильника будет срабатывать заметно реже. Когда бывает нечем набить морозильную камеру, держите в ней закрытые пластиковые емкости с водой или охлаждающие элементы для сумок-холодильников.

• Если ваш холодильник уже «в годах», время от времени проверяйте дверные прокладки и петли, нет ли здесь утечек холода. Для этого можно использовать полоску обычной писчей бумаги, которую подкладывают под дверцу и закрывают ее с обычной силой. Попробуйте вытянуть бумагу, и в норме должно быть легкое сопротивление. Проверьте так весь периметр дверец, в том числе со стороны петель. Если есть места, где бумага легко выскальзывает, значит, пора заменять прокладку или подрегулировать петли.

• Экономии энергии поможет и такое простое правило: между задней стенкой холодильника и стеной должен быть достаточный зазор для хорошей циркуляции воздуха. Не придвигайте холодильник вплотную к задней стене, чтобы выиграть лишние сантиметры. Иначе экономия незначительного места площади кухни может обернуться большими числами на табло электросчетчика. Ведь от того, как быстро остывает на воздухе находящийся на задней стенке конденсатор, зависит коэффициент полезного действия агрегата. По этой же причине не стоит устанавливать холодильник рядом с отопительными приборами, плитой или на солнце, как бы это не было выигрышно для интерьера. Скапливающаяся сзади холодильника на поверхности конденсатора и агрегата пыль мешает отдаче тепла в наружный воздух. Причем пыль собирается здесь активнее, чем в других местах, из-за активной циркуляции воздуха вблизи нагревающихся конденсатора и агрегата. Поэтому регулярно чистите их поверхности пылесосом, как бы это не смешило ваших домашних.

Итак, в нарушение Закона сохранения энергии мы пришли к выводу, что экономия энергии требует больших вложений другой энергии.

И все же правильно будет сделать все для достижения наилучшей экономии.

15 ноября 2004

Комментарии

dfgdf
31.03.2015
0
Тоня, неужели сложно написать сколько вырабатывает средний домашний холодильник кВт в час или там от и до? Зачем писать столько букв и не говорить о главном?`
1) я вам - разве чем то обязан? Или может что то должен, обещал, и т.д. Что за претензии к незнакомым людям, писавшим похоже явно не вам?! Ладно, мне не сложно пойти на встречу и `кухаркам`:
2) Нету. Ну, нету сейчас - среднего холодильника... Их мощности где то от 100 до 400 Вт(и почти всегда скрывается производителем,в маркетинговых целях - вешая лапшу на уши про новую-энергоэффективность), что ни о чём думаю Вам не скажет. Как и средняя величина потребления, выч. из этих значений - 250Вт, особенно если ваш будет сильно отличаться от неё... Так что - в зав.от размера, года, фирмы и модели... Для не бытовых - ещё больше разброс. Но, это ещё всё - без учёта необходимости учитывать (реально-неизвестного никому в интернет, если не считать устаревших или трудно доступных остальным - справочников на моторы! Для ремонтников холодильников, даже приблизительного официального значения стартового-тока... (длящегося аж неск.сек в холодильнике) +Вдобавок, опять таки - его разброс по поколениям, производителям и моделям... Так что важней и единственно верное - понять метод. Тем более смотря для чего просо мощность указал, стартовый взять x10 или ...сколько не жалко, а ха ха.
Просто общие/ориентированные мощности любых устройств - см. в др. месте, я же рек. ориентироваться - только на официальные(или лично-замеренные/вычисленные-косвенно+тенденции), а не абстрактные-усреднённые! Список моделей холодильников и различные типа потребления, понятно составить для всего ассортимента - нереально.
3) Для моего подчёркиваю: *примера-метода-расчёта мощности Стабилизатора/ИБП/ets* - мощность и даже стартовый ток - ещё далеко не всё, что нужно знать при покупке или заказе установки... Далеко.
4) Пример расчётов на примере моего холодильника(и схожих) - так же наличествует, даже всё разжёвано! Что вам ещё надо то? Непонятное - игнорируйте. Перечитывайте. Что ещё сказать? Все притенении - производителям!
4) Точнее расчётов нигде не встречал как и конкретного примера. Можете поискать.
5) К сожалению тут комментарии, ещё и не редактируемые - я уж не говорю про то что тут не скажем WiKi формат и удобочитабельно написать - возможности нет. Впрочем, совсем легко - всё равно не было бы.
6) Для лично моей модели, и схожих по литражу, всё - как раз написано уже,ниже!
И даже там же - какая нужна конечная мощность Стабилизатора/ИБП/ets.
P.S.
А, все те гига-подробности - для тех кто не поверит величинам и/или захочет разобраться как раз - для применения метода не только на моей модели холодильника и вообще холодильниках.
dfgdf
31.03.2015
0
+Бонусом:
1) Пример отзывав на отзыв с одного магазина в свете предпредыдущего(от 2015-02-20) моего поста:
>> (про %марку_китайского_стабилизатора-3000VA) Купил для стиралки мощностью 2400W - работает хорошо.
Это пока напряжение входное в пределах нормы, а чем дальше от него[пиково...] - тем ВСЕГДА [прямопропорционально-]меньше выдаваемая мощность...
В лучшем закончится авто-срабатыванием защиты по перегрузке.
В худшем - возгоранием, в т.ч.возможно подключенной техники. В самом худшем, когда вас не будет - пожаром в доме [а при присутствии [ночью] - вашим/ваших_родных заодно удушением пластиками]. Для примера, в нерайцентрах (у меня в маленьком городке: 205-245 В,ежедневно) и тем более в мелких-сёлах(по отзывам бывает иногда и до 90/290В долговременно, при видать долго-ремонтируемых поломках, а так как понял: 130-260 - часто-скачковая-НОРМА... ну и понятно типичное - соответственно)
прим-1: для `Китайских`-(фиктивных-)Вт - заявл.мощность уменьшить ещё x1.5..2 раза! В зав.от степени говняности внутренней начинки(см.в Intenet тесты и отзывы), что кстати далеко не всегда тоже что и неизвестности/брендовость.
прим-2: Нек.(наши, не китайские) стабилизаторы позволять кратковременно-пиков/стартово превышать до x2, что лучше заранее узнать перед покупкой. Иначе и нет: я так подозреваю ук.мощность в W Стабилизаторов/ИБП/Инверторов - самая-максимальная/критичная/внештатная допустимая (т.е.нагружать на 1/4), а заявл. величина VA - вообще в л.сл.кратковременно-стартовая, а то и по отзывам бывает - просто скачково-пиковаяVA!(Это к тому что max-VA - стоит *самому* прикидочно вычислять из заявл.maxW, может кто то и честно пишет её - но, ведь никак не отличить от `китая`)
прим-3: Чем будет ниже напряжение - тем хуже будет стабилизировать и ещё и сильнее перегреваться, т.е.выйдет раньше из строя [при кратковременно-пиковых(тем более у сервоприводного/механического Стабилизатора[-в_ИБП]) - запросто вместе с подкл.техникой, хорошо если без её или самого устр.возгорания...].
прим-4: +для несовременных(>10лет) холодильников, минимум в x3 раза больше - заявленной производителем мощности {т.е. x1.5(мин!) +Кстарения(пусть_в_ср):x2}.
прим-5: Причём вопрос возникает не только к стоимости Стабилизатора и тем более ИБП, а и в том что более мощные - ЗАМЕТНО шумят и непригодны для использования в доме(а,на него все и рассчитаны - по t и ур.влажности) не в спец.выд.комнате(или же сухом и отапл.подвальном помещении)! Так же как и АКБ-в-ИБП или АКБ-с-Инвертором.
Вывод: смотрите, если живёте в райцентре (и не в какой нибудь Донецкой или Луганской области..., я уж не говорю - не на Украине... да и думаю вообще постсоветском пространстве), т.е.там где ОБЫЧНО ничего не горит и напряжение обычно в допустим.диапазоне +-10%, 200-240 В (по замерам неск.приборами РАЗНЫХ производителей, в кач. образца - постсоветский,хоть реле напр.с индикатором в соотв. магазине, как это сделал я), и притом на не сверх дорогую/критичную-вам технику(или данные), ремонт которой или покупка заново - дешевле чем [пол стоимости] Стабилизатора и ИБП+АКБ, например насосы водные(не котла!) или холодильник, кофеварка и хлебопечка(тоже кстати очень чувствительны по отзывам к стабильному питанию!), даже стиралку, телек, нерабочий т.е.игрво-мультимедийный-только(!) ПК, зарядка дешовой мобилки/планшета без ценных данных/несохр.контактов и т.д - если хотите можете рискнуть и уменьшить коэффициент (хоть он и так минимальный, но с минимально-средним запасом на отклонение напряжения +-20%, а уже для +-30 - ещё нужно до x2, и т.д.[линейно]!), напомню - в надежде на несильные постоянные отклонения напряжения и редкие скачки! И далее... в нашей стране, постсоветском пространстве, да и в мире в целом.В общем тогда исходим из +-10% В, уменьшив величину коэффициента, иначе оставить его для +-20%, или увеличив - для и более, сколько - типично есть...
2) Общие советы-к предыдущему моему посту:
* Если есть деньги - покупать Стабилизатор - брать семисторный(типа реклама, производителям - бесплатная:/; оч. не советую все другие, см.сами), только; к Стабилизатору - (настраиваемое!)Реле-напряжения +лучше сразу Общее: по совр.стандартам - до щитка(но,не подрегулировать после пломбир-ки), или хотя бы - после.
К сведению, стабилизаторы-в-ИБП - заведомо не семисторные, хорошо если релейный, что впрочем всё равно скажется на общей долговечности и просто раздражающем доп. шуме при колебаниях напряжения. ИБП - брать не хуже линейно-интерактивного (+кстати, не заб.что Online - (дико)садят АКБ и треб-ся сразу макс.больший объём), так что - и только (если не спецслучай, типа медицинского); к ИБП - да, и тут Стабилизатор(даже при нал. встроенного,он - лажа, заведомо не Симисторы, т.е.механика(а то итормозный тороид), не Синусоида - а то, и не апрокс.Синусоида); для ИБП и Инверторов - (минимум!) апроксимация-синусоиды, а что бы (любая, вплоть до холодильника, стиралки, насоса и тем более всяких зарядок мобилок/планшетов/лаптопов и стац.ПК - с их данными(в т.ч.с БП с не APFC! тот и подавно) и по отзывам - и ...энергосберег.лампочки)техника дольше служила и данные не портились - Чистая-синусоида,только. Если часто ПОДОЛГУ света нету - но, надо(мин.это котёл/насос_отопл, холодильник, да и водный насос) - брать не ИБП, а "котельный-ИБП"-с-внешним АКБ(точнее расчёт на сразу несколько(100Ач что выглядит как тоже не много - всего 1200VAч, а после учёта (КПД-)инвертора{~x0.8} и с уч. неидеальности нового АКБ {макс-среднее:x0.8, и менее если некач.}+K запаса на среднее старения {макс:x0.5} +Kисп без переразряда{макс:1/((100%-70%)/100%)=0.2,верно и для пусковых -АКБ} - будет (номанальный-максимум) аж ...115VAч(один час одной 100Вт лампочки, затем надо - опять перезаряжать-АКБ, чтобы заявл.срок экспл. - сколько то соответствовал) из расчёта через год-три,при частой нагрузке - ещё [намного]раньше! Верно и для обычных ИБП-АКБ при часто исп-и и тем более - Online типа) так что - а,правильный-ответ: десятка мощных АКБ или же даже десятков; причём не забывая что ВСЕ типы АКБ треб.доп.+сколько то вентилируемое помещение, зимой - только в доме, испускают оч.токсичные газы, т.к.у нек. людей даже чувствуют скрытное -ухудш. самочувствие даже и от просто ИБП-АКБ, в это всё ч.н.отн.вкл.и к т.н."герметичным"-АКБ... и теболее уч.их мощности [и кол-во]), но тут проблема в том что большинство из них с апрокс-синусом, лучше уже по надёжность и характеристикам сразу брать автономную спарку: АКБ+зарядка+инвертор [+хоть одну-две крупных солн.панели, а при возможностях: +ветряк(хоть и не заб.про его шум, раздр.соседей + необх.ежегодной профилактики...) хоть конечно и др.виды интересны, особенно Геотермальная энергетика]
* Если нет деньги - всёравно покупать как написанно выше, потому что в ином случае всё равно - потратите не меньше, а то и больше - суммарно.
* Мощность приборов можно определять и косвенно без док-ции и мультиметра, Поисковик: `Определение мощности по однофазному счетчику` (на сайте kd150kv org, но так полн.ошибочен первый ).

Похожие статьи

Обзор микроволновой печи LG MB4042D
13 февраля 2013
Обзоры

Обзор микроволновой печи LG MB4042D

Достоинства: технология I-wave, автоматика, аккуратный внешний вид. Недостатки: не очень мощный гриль.

Почаевничаем?
23 ноября 2005
Советы

Почаевничаем?

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Вам известно, что чай регулярно пьет почти треть жителей Земли? При этом для многих народов он является не просто одним из напитков, а продуктом первой необходимости. История чая корнями уходит в глубокое прошлое и тесно связана с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями целого ряда этнических групп.

Отгладим все
28 апреля 2004
Новости

Отгладим все

Изначально испанская компания Ufesa, а с 1998 года часть мультинационального холдинга Bosch and Siemens Homeappliances Group на сегодняшний день является признанным европейским разработчиком и производителем утюгов и гладильных систем. Современные технологии, новые материалы, оригинальные дизайн-решения — вот благодаря чему Ufesa известна среди профессионалов как специалист в создании утюгов.

Тест дорожных утюгов: что захотелось впихнуть в багаж?
8 августа 2012
Тесты

Тест дорожных утюгов: что захотелось впихнуть в багаж?

Сколько раз утюжок выручал меня на море, где из-за высокой влажности не высыхали полотенца, а отсыревшее постельное белье приходилось утюжить прямо на кровати перед тем, как укладывать ребенка! Выпросить утюг у горничных непросто даже в хорошем отеле, что уж говорить об отечественных пансионатах и гостиницах, поэтому выход один – купить дорожную модель. Протестировав шесть популярных моделей – Atlanta ATH-422, Rowenta DA 1510, Sinbo SSI 2862, Smile SI 1802, Unit USI-50, Vitek VT-1227, надеюсь помочь с выбором и вам.

Обзор духовых шкафов: между верхним и нижним жаром
15 сентября 2012
Обзоры

Обзор духовых шкафов: между верхним и нижним жаром

Духовки с базовым набором функций представляют интерес для многих хозяек. Что же им предлагают производители? Традиционный режим - а он есть у всех моделей, универсален, хорошо подходит для выпекания изделий из теста, приготовления мяса, птицы, рыбы, запеканок, рулетов, блюд в горшочках. Для выпечки кондитерских изделий, пирогов, хлеба духовку предварительно прогревают.... ..

Тест ультразвукового увлажнителя Polaris PUH 5906Di
12 ноября 2019
Тесты

Тест ультразвукового увлажнителя Polaris PUH 5906Di

Дни все холоднее, батареи становятся горячее, а воздух в квартирах - все суше. Мы тоже «сохнем» от тепла батарей: первыми удар на себя принимают наши волосы, кожа, ногти. Частые сопли и кашель у детей так же свидетельствуют об излишне сухом климате в комнате. Поэтому увлажнять воздух в квартирах зимой - не роскошь, это необходимо для хорошего самочувствия. Ультразвуковой увлажнитель Polaris PUH 5906Di с внешним гигрометром сам контролирует влажность воздуха в квартире. Как справляется? Узнаем из теста.

REDMOND Мастерфрай: мультиварка, умеющая вкусно жарить и печь
28 мая 2015
Новости

REDMOND Мастерфрай: мультиварка, умеющая вкусно жарить и печь

Мультиварки прижились на миллионах кухонь, но полностью заменить плиту не смогли. Действительно, они прекрасно варят супы, пекут запеканки и готовят плов, но вот жарить, например, блины они не могут. Максимум, способны обжарить овощи для супа. Компания REDMOND предлагает мультиварку, которая помимо приготовления обычных блюд прекрасно жарит сырники, яичницу, блинчики — в общем мультиварка REDMOND МАСТЕРФРАЙ стала мастером на все руки.

Тест кофемолки De΄Longhi KG89
29 сентября 2011
Тесты

Тест кофемолки De΄Longhi KG89

Кофемолка перемолола кофе для 12 чашек ровно за две минуты, помол получился равномерный, мягкий и тонкий. Благодаря жерновам кофе перетирается, а не рубится, происходит это постепенно и равномерно.

Обогреватели BORK O: греют, вращаются и сделаны из керамики
25 ноября 2011
Новости

Обогреватели BORK O: греют, вращаются и сделаны из керамики

Компания BORK представляет новую линейку керамических обогревателей, в которую вошли модели BORK O700, BORK O701 и BORK O702. Устройства объединяет современный элегантный дизайн и интеллектуальная высокоэффективная система обогрева.

Как превратить обычный чай в деликатес.
20 февраля 2014
Рецепты

Как превратить обычный чай в деликатес.

Всем известное гениальное кавказское изобретение. Чай с чабрецом хорош не только вкусом, но и способностью усмирять разные неприятные процессы, например кашель и заложенность в носоглотке. Как всякое прекрасное изобретение, чай с чабрецом обожают подделывать или просто портить по незнанию. Вот вам правила, которые обязательно надо соблюдать. Берите для этой смеси подходящий для нее чай - черный индийский или цейлонский, хорошего, разумеется, качества. Кисловатый вкус китайского черного чая или цветочный, легкий дух высокогорных индийских сортов вроде дарждилинга, к чабрецу подходят не очень.