Кондиционеры просят расчет

Если перед вами стоит задача кондиционирования многокомнатной квартиры или офиса, то возможно несколько вариантов. Но для начала нужно заняться необходимыми расчетами. Чем точнее они будут, тем разумнее вы потратите свои кровные на закупку охлаждающей техники. 

 

Вариант 1 — несколько cплит-систем

Самый простой вариант — купить Сплит-систему для каждой из комнат. Так поступают многие — зачастую мы видим несколько внешних блоков на балконе (на стене) одной квартиры.

+ Простота расчета, ведь выбор кондиционера сведется к выбору мощности в зависимости от площади помещения (здесь мы не будет рассматривать вопросы цены и бренда).

+ Получая по кондиционеру в каждое помещение, вы можете регулировать параметры воздуха персонально в каждой комнате.

+ Такой вариант позволяет распределить денежные траты по времени — вы устанавливаете, к примеру, один кондиционер, а позже при наличии денег другой, третий…

НЕДОСТАТКИ

Как показывает практика, при покупке третьего кондиционера, общая стоимость начнет превышать стоимость мультисистемы, рассчитанной на кондиционирование трех комнат.

С покупкой каждого нового кондиционера вы будете вынуждены оплачивать монтаж, а, как нам известно, стоимость грамотного монтажа выливается в приличную сумму.

Каждая новая Сплит-система принесет нам новый внешний блок. Если, к примеру, вы выставляете (вывешиваете) его на балкон, то с каждым новым блоком общий уровень шума будет увеличиваться, а внешний вид дома ухудшаться.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА: если вы собираетесь оснастить кондиционером более чем две комнаты, то есть смысл задуматься о покупке мульти Сплит-системы.

 

Вариант 2 — мульти cплит-система

Мульти сплит-система — это профессиональное решение для кондиционирования многокомнатного помещения, следовательно, материальные расходы относительно уменьшены, а уровень комфорта — увеличен (к примеру, меньше шума от внешнего блока).

 

+ Вы получаете систему, работа которой настроена и согласована для многокомнатного помещения.

+ Стоимость такого решения в случае покупки трех блоков меньше, чем в случае покупки трех Сплит-систем.

+ Доставка и монтаж оплачивается единоразово.         

- Обеспечение кондиционирования многокомнатного помещения предполагает большие финансовые затраты единовременно.

- При выходе из строя одного из внутренних блоков или внешнего блокируется работа всей системы.

- Не все системы позволяют изменять параметры воздуха независимо для каждого из помещений.

 

Вариант 3 — Сплит-система канального типа

Сплит-системы канального типа нашли свое место и в офисах, и в многокомнатных квартирах. При этом устанавливается один внутренний блок, а подача воздуха в каждое помещение производится с помощью системы воздуховодов, разведенных по помещениям. И все-таки в силу особенностей данной системы (о которых более подробно рассказано ниже) канальный кондиционер чаще устанавливается в офисах, нежели в квартирах.

Как мы говорили выше, установка канального кондиционера требует наличия подвесного потолка шириной порядка 40 см для размещения самого внутреннего блока (достаточно сделать лишь местное увеличение ширины, либо «спрятать» внутренний блок в темную комнату, гардеробную и т. д.) и шириной порядка 15 см для воздуховодов. Очевидный минус — для установки кондиционера канального типа необходим подвесной потолок, а ведь в помещениях с изначально низким потолком уменьшение высоты помещения противопоказано.

Однако в некоторых случаях можно обойтись и без подвесного потолка, если спрятать воздуховоды удастся другим способом. К примеру, если межкомнатные перегородки сделаны из гипсокартона, протянуть воздуховоды можно и между панелями.

 

РАСЧЕТ МОЩНОСТИ КОНДИЦИОНЕРА

НАШ ОБЪЕКТ: квартира-студия, жилая площадь которой за вычетом площади санузла, гардеробной и коридора составляет 20 кв. м. Сразу отметим, что грубый расчет мощности можно сделать так: 1 кВт на каждые 10 кв. м площади. Таким образом, становится ясно, что мощность кондиционера для нашего объекта будет лежать в районе 2 кВт.

ФАКТОР 1 — ОБЪЕМ ПОМЕЩЕНИЯ И ОРИЕНТАЦИЯ ОКОН. Площадь кондиционируемого помещения равна 20 кв. м, а высота потолка — 2,65 м, то есть объем данного помещения составляет V = 53 куб. м. Чем больше солнца бывает в вашей квартире, тем более мощным должен быть кондиционер, чтобы погасить излучаемое солнцем тепло. Будем учитывать солнечное тепло посредством коэффициента q, который (упрощенно) варьируется от значения в 30 Вт/куб. м. (в помещении практически не бывает солнца) до 40 Вт/куб. м (солнечная сторона). В нашем случае окна квартиры выходят на запад, следовательно, солнце бывает в квартире во второй половине дня. Возьмем среднее значение коэффициента, которое составляет q=35 Вт. Таким образом, первая составляющая требуемой мощности равна: Q1 = V x q = 53 x 35 = 1855 Вт

ФАКТОР 2 — ЧИСЛО ЛЮДЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ПОМЕЩЕНИИ. Принято считать, что один человек выделяет около 100-150 Вт. В нашем случае предполагается, что в квартире будут проживать два человека, следовательно, выделяемая энергия составит: Q2 = 100x2 = 200 Вт

ФАКТОР 3 — БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ. Грубо можно считать, что бытовая техника превращает в тепловую энергию примерно 30% потребляемой мощности. Так как студия сочетает в себе и спальню, и кабинет, и гостиную, и кухню, и столовую, то мы имеем дело с целым набором бытовых приборов.

Первая группа, «офисная», включает компьютер (выделяет около 300 Вт), принтер, настольную лампу и т. д. Сюда же отнесем телевизор (300 Вт) и магнитофон. Положим вклад этой группы равным 500 Вт.

Вторая группа, «кухонная», самая горячая, ведь там будут установлены весьма мощные приборы: плита (700 Вт), духовка (700 Вт), микроволновая печь, чайник и т. д. Так как вряд ли все приборы будут включаться одновременно, положим вклад этой группы равным 1000 Вт. Итак, выделяемая бытовыми приборами энергия будет составлять в среднем: Q3 = 1500 Вт

ПОДСЧЕТ. Просуммировав все теплопоступления (Q1, Q2 и Q3), мы получим: Q = Q1 + Q2 + Q3 = 1855 + 200 + 1500 = 3,5 кВт. Отметим, что если вы не собираетесь постоянно готовить, одновременно смотря телевизор и работая на компьютере, то тепловой вклад от бытовых приборов может быть уменьшен до Q3 = 700-1000 Вт. Тогда вам вполне хватит кондиционера мощностью 2,6 кВт.

РЕЗЮМЕ: необходимо выбрать «золотую середину», ведь при недостатке мощности кондиционер будет работать в предельном режиме, что приведет к быстрому износу, при перезакладе по мощности вы переплатите приличную сумму, ведь разница в цене между кондиционером на 2,6 кВт и 3,5 кВт достаточно велика.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор воздухоочистителя кухонного Faber CITY EG5 BK/X F80
15 февраля 2014
Обзоры

Обзор воздухоочистителя кухонного Faber CITY EG5 BK/X F80

Достоинства: дизайн, всасывание по периметру, мотор Energy, гарантия 2 года. Недостатки: на черном стекле хорошо видны огрехи ухода.

Рецепты для мультиварки: фасолевый суп
2 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварки: фасолевый суп

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить фасолевый суп. Для этого мы выберем программный режим - СУП. Итак, нам понадобится: 1. Мясо (свинина, говядина) — 400 гр. 2. Фасоль —1 м. ст. 3. Картофель — 3 шт. 4. Морковь — 100 гр. 5. Лук — 100 гр. 6. Помидоры — 2 шт. 7. Соль — по вкусу. 8. Перец горошек — 6 шт. 9. Лавровый лист — 2 шт. 10. Зелень (лук, укроп, петрушка) заправить в готовое блюдо. 11. Чеснок — 2 – 3 зубчика. 12. Масло раст. —2 – 3 ст.л. 13. Вода — 5 – 7 м. ст.

Холодец в мультиварке BRAND
10 мая 2013
Рецепты

Холодец в мультиварке BRAND

Понадобится: 1 кг говяжьих, свиных и телячьих субпродуктов (ноги, уши, хвостики и т.п.), 500 г мяса, 2 луковицы, 2 моркови, 2 корня петрушки, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, перец горошком, соль. Приготовление: Вымоченные в воде и обработанные субпродукты и мясо залить водой и варить в режиме Тушение 6-7 часов. За час до готовности добавить нарезанные овощи и специи.

Давайте выпьем кофе по-нашему, по-бразильски
21 ноября 2011
Советы

Давайте выпьем кофе по-нашему, по-бразильски

Невозможно представить Бразилию без футбола, сериалов, знаменитого карнавала в Рио-де-Жанейро и без кофе! Что же значит этот бодрящий напиток для бразильцев, как они его готовят и что предпочитают к нему на завтрак?

POLARIS стал швейцарским
9 сентября 2019
Новости

POLARIS стал швейцарским

POLARIS выходит на новый уровень – бренд официально стал принадлежать швейцарской компании. В ближайшее время потребители увидят ряд технологичных новинок бытовой техники, разработанных при участии европейских инженеров. Компания POLARIS готовит к выпуску линейку инновационной техники, произведенную по швейцарским стандартам качества.

Кофе «Джесси»
18 мая 2012
Рецепты

Кофе «Джесси»

Приготовление на 4 персоны. Налейте в горшок воды, добавьте сахару, патоки, корицы и аниса и медленно доведите до кипения. Помешайте, чтобы сахар и патока полностью растворились. Когда смесь закипит, всыпьте сухой кофе, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Разлейте напиток в фаянсовые чашки и сразу же подавайте на стол. Добавьте дополнительно несколько зерен аниса.

Polaris – поставьте электрочайник под кран
10 сентября 2019
Новости

Polaris – поставьте электрочайник под кран

POLARIS разработал и запатентовал новую технологию залива воды в чайник, не имеющую аналогов на рынке. Не снимая крышки, просто поставьте чайник под кран. Автоматический клапан крышки открывается, вода наливается в чайник, затем клапан закрывается.

Посудомоечная машина Vestel CDF 8646 WS: приятная экономия
13 мая 2013
Новости

Посудомоечная машина Vestel CDF 8646 WS: приятная экономия

В последнее время в российских квартирах все чаще можно встретить водосчетчики, в связи с этим вопрос экономии воды становится все более актуальным. Но любая экономия не должна приносить дискомфорт, поэтому стоит сделать ее максимально приятной. А что может быть приятнее избавления от мытья грязной посуды, особенно когда хочется просто отдохнуть после ужина? Компания Vestel, один из ведущих производителей бытовой техники и электроники в Европе, рекомендует не тратить лишнюю воду и не мыть тарелки и сковородки вручную, а поручить это нелегкое дело экономичной посудомоечной машине Vestel CDF 8646 WS.

Язык с гарниром
8 мая 2011
Рецепты

Язык с гарниром

Продукты: отварной язык — 2 шт. Свежая морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Сметана — 500 г. Соль, перец, специи. Приготовление: отварной язык нарезать на ломтики, выложить на противень. Нашинкованные лук и морковь пассировать до полуготовности и выложить на язык. Приготовить сметанный соус...

Новые щипцы для выпрямления волос Scarlett SC - HS60T55 Top Style
7 октября 2019
Новости

Новые щипцы для выпрямления волос Scarlett SC - HS60T55 Top Style

Компания Scarlett представляет новинку – щипцы для выпрямления волос SC-HS60T55 мощностью 38 Вт.