Кондиционеры просят расчет

Если перед вами стоит задача кондиционирования многокомнатной квартиры или офиса, то возможно несколько вариантов. Но для начала нужно заняться необходимыми расчетами. Чем точнее они будут, тем разумнее вы потратите свои кровные на закупку охлаждающей техники. 

 

Вариант 1 — несколько cплит-систем

Самый простой вариант — купить Сплит-систему для каждой из комнат. Так поступают многие — зачастую мы видим несколько внешних блоков на балконе (на стене) одной квартиры.

+ Простота расчета, ведь выбор кондиционера сведется к выбору мощности в зависимости от площади помещения (здесь мы не будет рассматривать вопросы цены и бренда).

+ Получая по кондиционеру в каждое помещение, вы можете регулировать параметры воздуха персонально в каждой комнате.

+ Такой вариант позволяет распределить денежные траты по времени — вы устанавливаете, к примеру, один кондиционер, а позже при наличии денег другой, третий…

НЕДОСТАТКИ

Как показывает практика, при покупке третьего кондиционера, общая стоимость начнет превышать стоимость мультисистемы, рассчитанной на кондиционирование трех комнат.

С покупкой каждого нового кондиционера вы будете вынуждены оплачивать монтаж, а, как нам известно, стоимость грамотного монтажа выливается в приличную сумму.

Каждая новая Сплит-система принесет нам новый внешний блок. Если, к примеру, вы выставляете (вывешиваете) его на балкон, то с каждым новым блоком общий уровень шума будет увеличиваться, а внешний вид дома ухудшаться.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА: если вы собираетесь оснастить кондиционером более чем две комнаты, то есть смысл задуматься о покупке мульти Сплит-системы.

 

Вариант 2 — мульти cплит-система

Мульти сплит-система — это профессиональное решение для кондиционирования многокомнатного помещения, следовательно, материальные расходы относительно уменьшены, а уровень комфорта — увеличен (к примеру, меньше шума от внешнего блока).

 

+ Вы получаете систему, работа которой настроена и согласована для многокомнатного помещения.

+ Стоимость такого решения в случае покупки трех блоков меньше, чем в случае покупки трех Сплит-систем.

+ Доставка и монтаж оплачивается единоразово.         

- Обеспечение кондиционирования многокомнатного помещения предполагает большие финансовые затраты единовременно.

- При выходе из строя одного из внутренних блоков или внешнего блокируется работа всей системы.

- Не все системы позволяют изменять параметры воздуха независимо для каждого из помещений.

 

Вариант 3 — Сплит-система канального типа

Сплит-системы канального типа нашли свое место и в офисах, и в многокомнатных квартирах. При этом устанавливается один внутренний блок, а подача воздуха в каждое помещение производится с помощью системы воздуховодов, разведенных по помещениям. И все-таки в силу особенностей данной системы (о которых более подробно рассказано ниже) канальный кондиционер чаще устанавливается в офисах, нежели в квартирах.

Как мы говорили выше, установка канального кондиционера требует наличия подвесного потолка шириной порядка 40 см для размещения самого внутреннего блока (достаточно сделать лишь местное увеличение ширины, либо «спрятать» внутренний блок в темную комнату, гардеробную и т. д.) и шириной порядка 15 см для воздуховодов. Очевидный минус — для установки кондиционера канального типа необходим подвесной потолок, а ведь в помещениях с изначально низким потолком уменьшение высоты помещения противопоказано.

Однако в некоторых случаях можно обойтись и без подвесного потолка, если спрятать воздуховоды удастся другим способом. К примеру, если межкомнатные перегородки сделаны из гипсокартона, протянуть воздуховоды можно и между панелями.

 

РАСЧЕТ МОЩНОСТИ КОНДИЦИОНЕРА

НАШ ОБЪЕКТ: квартира-студия, жилая площадь которой за вычетом площади санузла, гардеробной и коридора составляет 20 кв. м. Сразу отметим, что грубый расчет мощности можно сделать так: 1 кВт на каждые 10 кв. м площади. Таким образом, становится ясно, что мощность кондиционера для нашего объекта будет лежать в районе 2 кВт.

ФАКТОР 1 — ОБЪЕМ ПОМЕЩЕНИЯ И ОРИЕНТАЦИЯ ОКОН. Площадь кондиционируемого помещения равна 20 кв. м, а высота потолка — 2,65 м, то есть объем данного помещения составляет V = 53 куб. м. Чем больше солнца бывает в вашей квартире, тем более мощным должен быть кондиционер, чтобы погасить излучаемое солнцем тепло. Будем учитывать солнечное тепло посредством коэффициента q, который (упрощенно) варьируется от значения в 30 Вт/куб. м. (в помещении практически не бывает солнца) до 40 Вт/куб. м (солнечная сторона). В нашем случае окна квартиры выходят на запад, следовательно, солнце бывает в квартире во второй половине дня. Возьмем среднее значение коэффициента, которое составляет q=35 Вт. Таким образом, первая составляющая требуемой мощности равна: Q1 = V x q = 53 x 35 = 1855 Вт

ФАКТОР 2 — ЧИСЛО ЛЮДЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ПОМЕЩЕНИИ. Принято считать, что один человек выделяет около 100-150 Вт. В нашем случае предполагается, что в квартире будут проживать два человека, следовательно, выделяемая энергия составит: Q2 = 100x2 = 200 Вт

ФАКТОР 3 — БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ. Грубо можно считать, что бытовая техника превращает в тепловую энергию примерно 30% потребляемой мощности. Так как студия сочетает в себе и спальню, и кабинет, и гостиную, и кухню, и столовую, то мы имеем дело с целым набором бытовых приборов.

Первая группа, «офисная», включает компьютер (выделяет около 300 Вт), принтер, настольную лампу и т. д. Сюда же отнесем телевизор (300 Вт) и магнитофон. Положим вклад этой группы равным 500 Вт.

Вторая группа, «кухонная», самая горячая, ведь там будут установлены весьма мощные приборы: плита (700 Вт), духовка (700 Вт), микроволновая печь, чайник и т. д. Так как вряд ли все приборы будут включаться одновременно, положим вклад этой группы равным 1000 Вт. Итак, выделяемая бытовыми приборами энергия будет составлять в среднем: Q3 = 1500 Вт

ПОДСЧЕТ. Просуммировав все теплопоступления (Q1, Q2 и Q3), мы получим: Q = Q1 + Q2 + Q3 = 1855 + 200 + 1500 = 3,5 кВт. Отметим, что если вы не собираетесь постоянно готовить, одновременно смотря телевизор и работая на компьютере, то тепловой вклад от бытовых приборов может быть уменьшен до Q3 = 700-1000 Вт. Тогда вам вполне хватит кондиционера мощностью 2,6 кВт.

РЕЗЮМЕ: необходимо выбрать «золотую середину», ведь при недостатке мощности кондиционер будет работать в предельном режиме, что приведет к быстрому износу, при перезакладе по мощности вы переплатите приличную сумму, ведь разница в цене между кондиционером на 2,6 кВт и 3,5 кВт достаточно велика.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Рецепты для мультиварок: овсянка
29 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: овсянка

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить овсянку. Для этого мы выберем программный режим — «ОВСЯНКА». Нам понадобится: 1. Овсянка — 1м.ст. 2. Вода — 2 м.ст.

Обзор серии для ухода за волосами Remington Keratin Therapy — ионизация и кератиновая защита
24 января 2013
Обзоры

Обзор серии для ухода за волосами Remington Keratin Therapy — ионизация и кератиновая защита

Фен Remington Keratin Therapy Pro AC8000 — 2250 руб., щипцы для завивки волос Remington Keratin Therapy Pro Curl CI8319 — 1440 руб. Кератин — это белок, активно участвующий в строительстве наших кожных покровов и волос. По твердости белки-кератины уступают лишь хитину. Существует множество факторов, из-за которых волосы утрачивают этот белок: возраст, несбалансированные диеты, неправильный уход. Многие косметические компании выпускают средства для волос с кератином, а теперь очередь дошла и до производителей техники: компания Remington, например, разработала целую серию приборов с технологией Keratin Therapy.

Открытие бутика AEG
21 марта 2017
Новости

Открытие бутика AEG

Техника AEG больше популярна в Европе, чем в России, хотя продается в нашей стране уже очень давно. Просто AEG несколько в тени другой популярной марки -Electrolux, ведь оба бренда принадлежат одной компании. А между тем история AEG уже насчитывает 130 лет.

Гладильная система FashionMaster: пар и гладь - будет с Miele благодать
31 мая 2013
Новости

Гладильная система FashionMaster: пар и гладь - будет с Miele благодать

30 мая компания Miele представила гладильную систему FashionMaster – уникальный прибор, который позволит достичь превосходных результатов глажения при минимальных усилиях и станет незаменимым помощником в уходе за гардеробом. Шелковые блузки, льняные пиджаки или одежда со сложной вышивкой и принтом – FashionMaster справится с любой вещью в рекордно короткое время.

Тест вертикального отпаривателя для одежды Polaris PGS 1603VA Steam NON-STOP
1 февраля 2015
Тесты

Тест вертикального отпаривателя для одежды Polaris PGS 1603VA Steam NON-STOP

Все стандартно для таких приборов: корпус, стойка, паропровод с насадкой и резервуар для воды. При сборе стойки обратила внимание на оригинальную систему крепления. Чуть-чуть повозилась с установкой стойки на корпусе: нужно четко попасть в прорези, чтобы она стояла крепко. Очень тугая пробка закрепления паропровода: нужно действовать сильно, но аккуратно. Лучше даже сначала закрепить паропровод, а затем уже стойку. Вешалка крепится к держателю насадки. К ней есть одно замечание: плечики могли бы быть и пошире, пиджак большого размера вешать на нее не очень удобно.

Обзор накопительного водонагревателя Electrolux серия Heatronic DL Slim
18 июня 2013
Обзоры

Обзор накопительного водонагревателя Electrolux серия Heatronic DL Slim

Достоинства: три индивидуально настраиваемых температурных режима, возможность размещения в малогабаритных помещениях, уменьшенные теплопотери, экономичный режим, удобство управления, надежность. Недостатки: магниевый анод нуждается в периодической замене.

Бытовая техника Whirlpool завоевала 5 наград Национальной Премии «ПРОДУКТ ГОДА 2016»
22 апреля 2016
Новости

Бытовая техника Whirlpool завоевала 5 наград Национальной Премии «ПРОДУКТ ГОДА 2016»

Компания Whirlpool получила пять наград Национальной Премии в области потребительской электроники «ПРОДУКТ ГОДА» и подтвердила успех прошлого года в категориях «Лучшая стиральная машина» и «Лучшая микроволновая печь». Независимые эксперты и представители профильных печатных и интернет-изданий присудили победу двум брендам компании — Whirlpool и Hotpoint — по итогам тестирований и открытого голосования членов жюри.

Обзор фена с двойным внешним ионизатором Panasonic EH-5573
17 сентября 2012
Обзоры

Обзор фена с двойным внешним ионизатором Panasonic EH-5573

Достоинства: внешний ионизатор и панель снятия с волос статического электричества, 2 насадки, стильный футуристический дизайн, большой выбор скоростей и температур. Недостатки: шнур не вращается.

Обзор газовой плиты с электродуховкой Hotpoint-Ariston CX65S72 (A) IT/ HA H
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор газовой плиты с электродуховкой Hotpoint-Ariston CX65S72 (A) IT/ HA H

Достоинства: 4 типа горелок, мультифункция духовки, дизайн. Недостатки: не отмечено.

ОБИ запустила интернет-магазин с доставкой в Москве
8 сентября 2016
Новости

ОБИ запустила интернет-магазин с доставкой в Москве

08 сентября 2016 г. — Сеть гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ запустила интернет-магазин с доставкой на дом в Москве. Теперь услуга «Закажи и Доставим» доступна во всех городах присутствия сети.