Кондиционеры просят расчет

Если перед вами стоит задача кондиционирования многокомнатной квартиры или офиса, то возможно несколько вариантов. Но для начала нужно заняться необходимыми расчетами. Чем точнее они будут, тем разумнее вы потратите свои кровные на закупку охлаждающей техники. 

 

Вариант 1 — несколько cплит-систем

Самый простой вариант — купить Сплит-систему для каждой из комнат. Так поступают многие — зачастую мы видим несколько внешних блоков на балконе (на стене) одной квартиры.

+ Простота расчета, ведь выбор кондиционера сведется к выбору мощности в зависимости от площади помещения (здесь мы не будет рассматривать вопросы цены и бренда).

+ Получая по кондиционеру в каждое помещение, вы можете регулировать параметры воздуха персонально в каждой комнате.

+ Такой вариант позволяет распределить денежные траты по времени — вы устанавливаете, к примеру, один кондиционер, а позже при наличии денег другой, третий…

НЕДОСТАТКИ

Как показывает практика, при покупке третьего кондиционера, общая стоимость начнет превышать стоимость мультисистемы, рассчитанной на кондиционирование трех комнат.

С покупкой каждого нового кондиционера вы будете вынуждены оплачивать монтаж, а, как нам известно, стоимость грамотного монтажа выливается в приличную сумму.

Каждая новая Сплит-система принесет нам новый внешний блок. Если, к примеру, вы выставляете (вывешиваете) его на балкон, то с каждым новым блоком общий уровень шума будет увеличиваться, а внешний вид дома ухудшаться.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА: если вы собираетесь оснастить кондиционером более чем две комнаты, то есть смысл задуматься о покупке мульти Сплит-системы.

 

Вариант 2 — мульти cплит-система

Мульти сплит-система — это профессиональное решение для кондиционирования многокомнатного помещения, следовательно, материальные расходы относительно уменьшены, а уровень комфорта — увеличен (к примеру, меньше шума от внешнего блока).

 

+ Вы получаете систему, работа которой настроена и согласована для многокомнатного помещения.

+ Стоимость такого решения в случае покупки трех блоков меньше, чем в случае покупки трех Сплит-систем.

+ Доставка и монтаж оплачивается единоразово.         

- Обеспечение кондиционирования многокомнатного помещения предполагает большие финансовые затраты единовременно.

- При выходе из строя одного из внутренних блоков или внешнего блокируется работа всей системы.

- Не все системы позволяют изменять параметры воздуха независимо для каждого из помещений.

 

Вариант 3 — Сплит-система канального типа

Сплит-системы канального типа нашли свое место и в офисах, и в многокомнатных квартирах. При этом устанавливается один внутренний блок, а подача воздуха в каждое помещение производится с помощью системы воздуховодов, разведенных по помещениям. И все-таки в силу особенностей данной системы (о которых более подробно рассказано ниже) канальный кондиционер чаще устанавливается в офисах, нежели в квартирах.

Как мы говорили выше, установка канального кондиционера требует наличия подвесного потолка шириной порядка 40 см для размещения самого внутреннего блока (достаточно сделать лишь местное увеличение ширины, либо «спрятать» внутренний блок в темную комнату, гардеробную и т. д.) и шириной порядка 15 см для воздуховодов. Очевидный минус — для установки кондиционера канального типа необходим подвесной потолок, а ведь в помещениях с изначально низким потолком уменьшение высоты помещения противопоказано.

Однако в некоторых случаях можно обойтись и без подвесного потолка, если спрятать воздуховоды удастся другим способом. К примеру, если межкомнатные перегородки сделаны из гипсокартона, протянуть воздуховоды можно и между панелями.

 

РАСЧЕТ МОЩНОСТИ КОНДИЦИОНЕРА

НАШ ОБЪЕКТ: квартира-студия, жилая площадь которой за вычетом площади санузла, гардеробной и коридора составляет 20 кв. м. Сразу отметим, что грубый расчет мощности можно сделать так: 1 кВт на каждые 10 кв. м площади. Таким образом, становится ясно, что мощность кондиционера для нашего объекта будет лежать в районе 2 кВт.

ФАКТОР 1 — ОБЪЕМ ПОМЕЩЕНИЯ И ОРИЕНТАЦИЯ ОКОН. Площадь кондиционируемого помещения равна 20 кв. м, а высота потолка — 2,65 м, то есть объем данного помещения составляет V = 53 куб. м. Чем больше солнца бывает в вашей квартире, тем более мощным должен быть кондиционер, чтобы погасить излучаемое солнцем тепло. Будем учитывать солнечное тепло посредством коэффициента q, который (упрощенно) варьируется от значения в 30 Вт/куб. м. (в помещении практически не бывает солнца) до 40 Вт/куб. м (солнечная сторона). В нашем случае окна квартиры выходят на запад, следовательно, солнце бывает в квартире во второй половине дня. Возьмем среднее значение коэффициента, которое составляет q=35 Вт. Таким образом, первая составляющая требуемой мощности равна: Q1 = V x q = 53 x 35 = 1855 Вт

ФАКТОР 2 — ЧИСЛО ЛЮДЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ПОМЕЩЕНИИ. Принято считать, что один человек выделяет около 100-150 Вт. В нашем случае предполагается, что в квартире будут проживать два человека, следовательно, выделяемая энергия составит: Q2 = 100x2 = 200 Вт

ФАКТОР 3 — БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ. Грубо можно считать, что бытовая техника превращает в тепловую энергию примерно 30% потребляемой мощности. Так как студия сочетает в себе и спальню, и кабинет, и гостиную, и кухню, и столовую, то мы имеем дело с целым набором бытовых приборов.

Первая группа, «офисная», включает компьютер (выделяет около 300 Вт), принтер, настольную лампу и т. д. Сюда же отнесем телевизор (300 Вт) и магнитофон. Положим вклад этой группы равным 500 Вт.

Вторая группа, «кухонная», самая горячая, ведь там будут установлены весьма мощные приборы: плита (700 Вт), духовка (700 Вт), микроволновая печь, чайник и т. д. Так как вряд ли все приборы будут включаться одновременно, положим вклад этой группы равным 1000 Вт. Итак, выделяемая бытовыми приборами энергия будет составлять в среднем: Q3 = 1500 Вт

ПОДСЧЕТ. Просуммировав все теплопоступления (Q1, Q2 и Q3), мы получим: Q = Q1 + Q2 + Q3 = 1855 + 200 + 1500 = 3,5 кВт. Отметим, что если вы не собираетесь постоянно готовить, одновременно смотря телевизор и работая на компьютере, то тепловой вклад от бытовых приборов может быть уменьшен до Q3 = 700-1000 Вт. Тогда вам вполне хватит кондиционера мощностью 2,6 кВт.

РЕЗЮМЕ: необходимо выбрать «золотую середину», ведь при недостатке мощности кондиционер будет работать в предельном режиме, что приведет к быстрому износу, при перезакладе по мощности вы переплатите приличную сумму, ведь разница в цене между кондиционером на 2,6 кВт и 3,5 кВт достаточно велика.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Английский напиток
18 мая 2012
Рецепты

Английский напиток

Понадобится: 4 ликерных рюмки готового и охлажденного кофе 2 столовые ложки сахара 4 винные рюмки готового и охлажденного какао 4 шарика мороженого 1 чашка холодного молока Приготовление Все указанные продукты смешать в миксере. Полученный напиток разлить в бокалы и подать.

Умная духовка Inspiro дает свободу для познания нового вкуса
15 мая 2012
Новости

Умная духовка Inspiro дает свободу для познания нового вкуса

Профессиональные повара точно знают время, температуру и режим приготовления всех своих блюд. Духовка Inspiro от компании Electrolux обеспечивает доступ в одно касание к программам автоматического приготовления сотен блюд и позволяет экономить до 15 процентов электроэнергии по сравнению с обычными духовками.

Газовые плиты De Luxe — возможности, нужные именно вам
24 ноября 2015
Обзоры

Газовые плиты De Luxe — возможности, нужные именно вам

Более половины всех россиян проживает в газифицированных домах, где действуют достаточно жесткие тарифы на электроэнергию и проводка не рассчитана на установку электрических духовок. Встраиваемые газовые шкафы встречаются редко, да и по цене они не выгодны, поэтому на миллионах кухнях России царствуют газовые плиты. И это совсем неплохо!

Тест мороженицы Clatronic ICM 3225
18 сентября 2013
Тесты

Тест мороженицы Clatronic ICM 3225

У этой мороженицы две особенности: большой объем и таймер с автоматическим отключением. Чаша достаточно большая и широкая, но благодаря стандартной высоте достаточно легко помещается в морозильнике. Достоинства: большой объем полученной порции, автоматика управления, доступность. Недостатки: мороженое требуется «доводить до твердости» в морозильной камере. Мало рецептов в инструкции.

Технологии домашнего уюта.
29 апреля 2005
Новости

Технологии домашнего уюта.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Израильская компания Atmor Industries — один из мировых лидеров по производству обогревательной техники. Занимая ведущее положение в своей стране, о чем свидетельствует тот факт, что с 1991 года Atmor является единственным поставщиком водонагревательного оборудования для министерства обороны Израиля, компания одновременно приобрела большую известность и в ряде стран за ее пределами: Германии и Франции, Бразилии и Бельгии, Польше и Турции.

Новая хлебопечка Philips HD9046 готовит домашний хлеб, выпечку, варенье и даже йогурт!
19 февраля 2013
Новости

Новая хлебопечка Philips HD9046 готовит домашний хлеб, выпечку, варенье и даже йогурт!

Россия, Москва — «Хлеб — всему голова», и вряд ли кто-то станет спорить с этим утверждением. Однако, хлеб из магазина нередко разочаровывает, да и быть уверенным в качестве ингредиентов уже не приходится. Для тех, кто не представляет свое утро без горячей пышной сдобы и обед без свежего и ароматного бородинского, компания Philips выпустила новую хлебопечку HD9046. Помимо вкусного домашнего хлеба новая хлебопечка еще умеет готовить варенье и даже йогурт.

Мини-обзор увлажнителя воздуха Ballu Sky Cloud UHB-800
22 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор увлажнителя воздуха Ballu Sky Cloud UHB-800

Sky Cloud UHB-800 — новинка от компании Ballu Industrial Group. Прибор эффективен в борьбе с сухим и загрязнённым воздухом в помещениях. Работает в режимах увлажнения тёплого и холодного пара. В первом случае предварительный нагрев воды до 80 °C обеспечивает чистоту попадающей в помещение влаги. В режиме тёплого пара предусмотрено три степени производительности устройства — 150, 330 и 500 г/ч (самый высокий показатель в линейке увлажнителей Ballu).

Beurer FM 90: профессиональный массаж ног
3 июня 2019
Новости

Beurer FM 90: профессиональный массаж ног

Для заказа в MERLION, эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, стал доступен новый массажер для ног FM90.

Соковыжималка Rolsen RCJ-820: сочный заряд бодрости на весь день!
20 июня 2013
Новости

Соковыжималка Rolsen RCJ-820: сочный заряд бодрости на весь день!

Кухня служит центром дома, объединяющим семью и друзей. Поэтому все детали кухонного интерьера должны дополнять друг друга, поднимать настроение и создавать уют. Помимо этого, важную роль играет функциональность и удобство использования приборов. Учтя эти качества, компания Rolsen разработала соковыжималку, которая доставит радость и удовольствие от ее использования.

Блендер VITEK VT-8515: примите витамины
24 апреля 2019
Новости

Блендер VITEK VT-8515: примите витамины

Стационарный блендер VITEK VT-8515 приготовит разнообразные коктейли, нежнейшие муссы, воздушные кремы и супы-пюре.