Кондиционеры просят расчет

Если перед вами стоит задача кондиционирования многокомнатной квартиры или офиса, то возможно несколько вариантов. Но для начала нужно заняться необходимыми расчетами. Чем точнее они будут, тем разумнее вы потратите свои кровные на закупку охлаждающей техники. 

 

Вариант 1 — несколько cплит-систем

Самый простой вариант — купить Сплит-систему для каждой из комнат. Так поступают многие — зачастую мы видим несколько внешних блоков на балконе (на стене) одной квартиры.

+ Простота расчета, ведь выбор кондиционера сведется к выбору мощности в зависимости от площади помещения (здесь мы не будет рассматривать вопросы цены и бренда).

+ Получая по кондиционеру в каждое помещение, вы можете регулировать параметры воздуха персонально в каждой комнате.

+ Такой вариант позволяет распределить денежные траты по времени — вы устанавливаете, к примеру, один кондиционер, а позже при наличии денег другой, третий…

НЕДОСТАТКИ

Как показывает практика, при покупке третьего кондиционера, общая стоимость начнет превышать стоимость мультисистемы, рассчитанной на кондиционирование трех комнат.

С покупкой каждого нового кондиционера вы будете вынуждены оплачивать монтаж, а, как нам известно, стоимость грамотного монтажа выливается в приличную сумму.

Каждая новая Сплит-система принесет нам новый внешний блок. Если, к примеру, вы выставляете (вывешиваете) его на балкон, то с каждым новым блоком общий уровень шума будет увеличиваться, а внешний вид дома ухудшаться.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА: если вы собираетесь оснастить кондиционером более чем две комнаты, то есть смысл задуматься о покупке мульти Сплит-системы.

 

Вариант 2 — мульти cплит-система

Мульти сплит-система — это профессиональное решение для кондиционирования многокомнатного помещения, следовательно, материальные расходы относительно уменьшены, а уровень комфорта — увеличен (к примеру, меньше шума от внешнего блока).

 

+ Вы получаете систему, работа которой настроена и согласована для многокомнатного помещения.

+ Стоимость такого решения в случае покупки трех блоков меньше, чем в случае покупки трех Сплит-систем.

+ Доставка и монтаж оплачивается единоразово.         

- Обеспечение кондиционирования многокомнатного помещения предполагает большие финансовые затраты единовременно.

- При выходе из строя одного из внутренних блоков или внешнего блокируется работа всей системы.

- Не все системы позволяют изменять параметры воздуха независимо для каждого из помещений.

 

Вариант 3 — Сплит-система канального типа

Сплит-системы канального типа нашли свое место и в офисах, и в многокомнатных квартирах. При этом устанавливается один внутренний блок, а подача воздуха в каждое помещение производится с помощью системы воздуховодов, разведенных по помещениям. И все-таки в силу особенностей данной системы (о которых более подробно рассказано ниже) канальный кондиционер чаще устанавливается в офисах, нежели в квартирах.

Как мы говорили выше, установка канального кондиционера требует наличия подвесного потолка шириной порядка 40 см для размещения самого внутреннего блока (достаточно сделать лишь местное увеличение ширины, либо «спрятать» внутренний блок в темную комнату, гардеробную и т. д.) и шириной порядка 15 см для воздуховодов. Очевидный минус — для установки кондиционера канального типа необходим подвесной потолок, а ведь в помещениях с изначально низким потолком уменьшение высоты помещения противопоказано.

Однако в некоторых случаях можно обойтись и без подвесного потолка, если спрятать воздуховоды удастся другим способом. К примеру, если межкомнатные перегородки сделаны из гипсокартона, протянуть воздуховоды можно и между панелями.

 

РАСЧЕТ МОЩНОСТИ КОНДИЦИОНЕРА

НАШ ОБЪЕКТ: квартира-студия, жилая площадь которой за вычетом площади санузла, гардеробной и коридора составляет 20 кв. м. Сразу отметим, что грубый расчет мощности можно сделать так: 1 кВт на каждые 10 кв. м площади. Таким образом, становится ясно, что мощность кондиционера для нашего объекта будет лежать в районе 2 кВт.

ФАКТОР 1 — ОБЪЕМ ПОМЕЩЕНИЯ И ОРИЕНТАЦИЯ ОКОН. Площадь кондиционируемого помещения равна 20 кв. м, а высота потолка — 2,65 м, то есть объем данного помещения составляет V = 53 куб. м. Чем больше солнца бывает в вашей квартире, тем более мощным должен быть кондиционер, чтобы погасить излучаемое солнцем тепло. Будем учитывать солнечное тепло посредством коэффициента q, который (упрощенно) варьируется от значения в 30 Вт/куб. м. (в помещении практически не бывает солнца) до 40 Вт/куб. м (солнечная сторона). В нашем случае окна квартиры выходят на запад, следовательно, солнце бывает в квартире во второй половине дня. Возьмем среднее значение коэффициента, которое составляет q=35 Вт. Таким образом, первая составляющая требуемой мощности равна: Q1 = V x q = 53 x 35 = 1855 Вт

ФАКТОР 2 — ЧИСЛО ЛЮДЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ПОМЕЩЕНИИ. Принято считать, что один человек выделяет около 100-150 Вт. В нашем случае предполагается, что в квартире будут проживать два человека, следовательно, выделяемая энергия составит: Q2 = 100x2 = 200 Вт

ФАКТОР 3 — БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ. Грубо можно считать, что бытовая техника превращает в тепловую энергию примерно 30% потребляемой мощности. Так как студия сочетает в себе и спальню, и кабинет, и гостиную, и кухню, и столовую, то мы имеем дело с целым набором бытовых приборов.

Первая группа, «офисная», включает компьютер (выделяет около 300 Вт), принтер, настольную лампу и т. д. Сюда же отнесем телевизор (300 Вт) и магнитофон. Положим вклад этой группы равным 500 Вт.

Вторая группа, «кухонная», самая горячая, ведь там будут установлены весьма мощные приборы: плита (700 Вт), духовка (700 Вт), микроволновая печь, чайник и т. д. Так как вряд ли все приборы будут включаться одновременно, положим вклад этой группы равным 1000 Вт. Итак, выделяемая бытовыми приборами энергия будет составлять в среднем: Q3 = 1500 Вт

ПОДСЧЕТ. Просуммировав все теплопоступления (Q1, Q2 и Q3), мы получим: Q = Q1 + Q2 + Q3 = 1855 + 200 + 1500 = 3,5 кВт. Отметим, что если вы не собираетесь постоянно готовить, одновременно смотря телевизор и работая на компьютере, то тепловой вклад от бытовых приборов может быть уменьшен до Q3 = 700-1000 Вт. Тогда вам вполне хватит кондиционера мощностью 2,6 кВт.

РЕЗЮМЕ: необходимо выбрать «золотую середину», ведь при недостатке мощности кондиционер будет работать в предельном режиме, что приведет к быстрому износу, при перезакладе по мощности вы переплатите приличную сумму, ведь разница в цене между кондиционером на 2,6 кВт и 3,5 кВт достаточно велика.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Варочная панель Smeg PVB750-2E получила награду "Лучший дизайн 2012"
5 марта 2013
Новости

Варочная панель Smeg PVB750-2E получила награду "Лучший дизайн 2012"

Музей архитектуры и дизайна в Чикаго признал варочную панель PVB750-2E от компании Smeg инновационной, и внес ее в список лучшего международного дизайна.

Тест соковыжималки Hotpoint-Ariston SJ 4010 AX0
14 марта 2014
Тесты

Тест соковыжималки Hotpoint-Ariston SJ 4010 AX0

Обидно, что нельзя делать гранатовый сок. В наших тестах соковыжималка справилась с продуктами весьма уверено. Когда мы разбирали прибор для мытья, обратили внимание, что некоторые детали немного нагрелись. Управление и эксплуатация этой соковыжималки такие же, как и у других приборов этого класса. Достоинства: интересный дизайн, удобный переключатель. Недостатки: нельзя делать сок из гранатов.

Варочные панели Samsung: обед под сенсорным управлением
20 февраля 2011
Новости

Варочные панели Samsung: обед под сенсорным управлением

Компания Samsung Electronics представила новые модели встраиваемых стеклокерамических варочных поверхностей с интуитивным сенсорным управлением — CTR164N027, CTR164N026. Сенсорная панель позволяет упростить процесс регулировки температурного режима. Пользователю достаточно провести пальцем по специальному полю вверх или вниз, определяя необходимую мощность для приготовления пищи.

Салат из красной капусты
5 ноября 2010
Рецепты

Салат из красной капусты

Оттенки могут быть разные - вплоть до темно-фиолетового, но название у этого сорта капусты одно - краснокочанная. Она имеет более жесткую и грубую структуру, медленнее переваривается, чем белокочанная, но лучше хранится, не теряя полезных свойств, содержит больше витамина С и белка. Такая капуста вполне способна на «сольные выступления», достаточно ее правильно обработать и полить нужной заправкой. Два классических варианта подготовки дает нам знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище».

Рецепты для мультиварок: томатно - огуречный суп с чесночными гренками
6 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: томатно - огуречный суп с чесночными гренками

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить томатно - огуречный суп с чесночными гренками. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Огурцы — 600 гр. 2. Помидоры — 300 гр. 3. Лук — 150 гр. 4. Перец болгарский — 100 гр. 5. Томатная паста — 0.5 кг. 6. Хлеб черствый — 300 гр. 7. Чеснок — 2-3 зубчика. 8. Перец черный — по вкусу. 9. Соль — по вкусу. 10. Масло раст. — 2 – 3 ст.л. 11. Вода — 4 м.ст.

Передовые холодильники и стиральные машины LG «На службе вашего величества»
30 июня 2015
Новости

Передовые холодильники и стиральные машины LG «На службе вашего величества»

МОСКВА, 25 июня 2015 г. — LG объявляет о старте кампании «Премиальные технологии LG На службе вашего величества», в рамках которой приоткрывает завесу тайны над разработками «Секретной лаборатории LG» и технологиями, которые внедряются в премиальных холодильниках LG (Двойная «Дверь-в-двери» (Dual Door-In-Door), Линейный компрессор, а также первый холодильник с функцией тройной системы фильтрации воды) и стиральные машины LG с функцией пара TrueSteam. Главные герои — Мистер Колд и Мисс Стим — станут вашим надежными проводниками в мир передовой бытовой техники компании.

Мини-обзор конвекторов Isan Exact Ecolite
14 апреля 2014
Обзоры

Мини-обзор конвекторов Isan Exact Ecolite

Чешская компания Isan с полувековой историей использует накопленный опыт для разработки конвекторов различной конструкции, в том числе и эксклюзивных моделей с уникальными характеристиками. Isan изготавливает свои приборы на территории Чехии, что позволяет контролировать процесс производства и гарантировать качество изделий.

Умный element вашей кухни — новый чайник el´kettle11 smart metal black [WF11MB]!
17 декабря 2014
Новости

Умный element вашей кухни — новый чайник el´kettle11 smart metal black [WF11MB]!

Представляем вашему вниманию новый smart-чайник из нержавеющей стали — с сенсорным управлением, регулируемой температурой нагрева и функцией поддержания тепла — el′kettle 11 smart metal, разработанный инновационной компанией element (Швейцария-Россия) на технической базе концерна MACH Holdings. Согласно философии бренда element о четырех основополагающих стихиях, чайник el′kettle smart metal — это еще один представитель стихии воды. Подобно северному гейзеру, он являет собой синтез тепла и холода: быстро закипающая натура в зеркально-стальном корпусе.

С техникой Тека и маленькая кухня станет, как большая!
19 декабря 2011
Новости

С техникой Тека и маленькая кухня станет, как большая!

В современном ритме жизни мы все чаще начинаем ценить индивидуальность и особый персонализированный подход. Но может ли техника учесть особенности нашего уклада жизни, вкуса и привычек и, наконец, помещения кухни? Конечно, может, если это техника Тека.

Обзор газовой варочной панели Zigmund & Shtain GN 11.91B
17 февраля 2014
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Zigmund & Shtain GN 11.91B

Достоинства: дизайн, функционал. Недостатки: более сложный уход, особенно за держателями посуды.