Кондиционеры просят расчет

Если перед вами стоит задача кондиционирования многокомнатной квартиры или офиса, то возможно несколько вариантов. Но для начала нужно заняться необходимыми расчетами. Чем точнее они будут, тем разумнее вы потратите свои кровные на закупку охлаждающей техники. 

 

Вариант 1 — несколько cплит-систем

Самый простой вариант — купить Сплит-систему для каждой из комнат. Так поступают многие — зачастую мы видим несколько внешних блоков на балконе (на стене) одной квартиры.

+ Простота расчета, ведь выбор кондиционера сведется к выбору мощности в зависимости от площади помещения (здесь мы не будет рассматривать вопросы цены и бренда).

+ Получая по кондиционеру в каждое помещение, вы можете регулировать параметры воздуха персонально в каждой комнате.

+ Такой вариант позволяет распределить денежные траты по времени — вы устанавливаете, к примеру, один кондиционер, а позже при наличии денег другой, третий…

НЕДОСТАТКИ

Как показывает практика, при покупке третьего кондиционера, общая стоимость начнет превышать стоимость мультисистемы, рассчитанной на кондиционирование трех комнат.

С покупкой каждого нового кондиционера вы будете вынуждены оплачивать монтаж, а, как нам известно, стоимость грамотного монтажа выливается в приличную сумму.

Каждая новая Сплит-система принесет нам новый внешний блок. Если, к примеру, вы выставляете (вывешиваете) его на балкон, то с каждым новым блоком общий уровень шума будет увеличиваться, а внешний вид дома ухудшаться.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА: если вы собираетесь оснастить кондиционером более чем две комнаты, то есть смысл задуматься о покупке мульти Сплит-системы.

 

Вариант 2 — мульти cплит-система

Мульти сплит-система — это профессиональное решение для кондиционирования многокомнатного помещения, следовательно, материальные расходы относительно уменьшены, а уровень комфорта — увеличен (к примеру, меньше шума от внешнего блока).

 

+ Вы получаете систему, работа которой настроена и согласована для многокомнатного помещения.

+ Стоимость такого решения в случае покупки трех блоков меньше, чем в случае покупки трех Сплит-систем.

+ Доставка и монтаж оплачивается единоразово.         

- Обеспечение кондиционирования многокомнатного помещения предполагает большие финансовые затраты единовременно.

- При выходе из строя одного из внутренних блоков или внешнего блокируется работа всей системы.

- Не все системы позволяют изменять параметры воздуха независимо для каждого из помещений.

 

Вариант 3 — Сплит-система канального типа

Сплит-системы канального типа нашли свое место и в офисах, и в многокомнатных квартирах. При этом устанавливается один внутренний блок, а подача воздуха в каждое помещение производится с помощью системы воздуховодов, разведенных по помещениям. И все-таки в силу особенностей данной системы (о которых более подробно рассказано ниже) канальный кондиционер чаще устанавливается в офисах, нежели в квартирах.

Как мы говорили выше, установка канального кондиционера требует наличия подвесного потолка шириной порядка 40 см для размещения самого внутреннего блока (достаточно сделать лишь местное увеличение ширины, либо «спрятать» внутренний блок в темную комнату, гардеробную и т. д.) и шириной порядка 15 см для воздуховодов. Очевидный минус — для установки кондиционера канального типа необходим подвесной потолок, а ведь в помещениях с изначально низким потолком уменьшение высоты помещения противопоказано.

Однако в некоторых случаях можно обойтись и без подвесного потолка, если спрятать воздуховоды удастся другим способом. К примеру, если межкомнатные перегородки сделаны из гипсокартона, протянуть воздуховоды можно и между панелями.

 

РАСЧЕТ МОЩНОСТИ КОНДИЦИОНЕРА

НАШ ОБЪЕКТ: квартира-студия, жилая площадь которой за вычетом площади санузла, гардеробной и коридора составляет 20 кв. м. Сразу отметим, что грубый расчет мощности можно сделать так: 1 кВт на каждые 10 кв. м площади. Таким образом, становится ясно, что мощность кондиционера для нашего объекта будет лежать в районе 2 кВт.

ФАКТОР 1 — ОБЪЕМ ПОМЕЩЕНИЯ И ОРИЕНТАЦИЯ ОКОН. Площадь кондиционируемого помещения равна 20 кв. м, а высота потолка — 2,65 м, то есть объем данного помещения составляет V = 53 куб. м. Чем больше солнца бывает в вашей квартире, тем более мощным должен быть кондиционер, чтобы погасить излучаемое солнцем тепло. Будем учитывать солнечное тепло посредством коэффициента q, который (упрощенно) варьируется от значения в 30 Вт/куб. м. (в помещении практически не бывает солнца) до 40 Вт/куб. м (солнечная сторона). В нашем случае окна квартиры выходят на запад, следовательно, солнце бывает в квартире во второй половине дня. Возьмем среднее значение коэффициента, которое составляет q=35 Вт. Таким образом, первая составляющая требуемой мощности равна: Q1 = V x q = 53 x 35 = 1855 Вт

ФАКТОР 2 — ЧИСЛО ЛЮДЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ПОМЕЩЕНИИ. Принято считать, что один человек выделяет около 100-150 Вт. В нашем случае предполагается, что в квартире будут проживать два человека, следовательно, выделяемая энергия составит: Q2 = 100x2 = 200 Вт

ФАКТОР 3 — БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ. Грубо можно считать, что бытовая техника превращает в тепловую энергию примерно 30% потребляемой мощности. Так как студия сочетает в себе и спальню, и кабинет, и гостиную, и кухню, и столовую, то мы имеем дело с целым набором бытовых приборов.

Первая группа, «офисная», включает компьютер (выделяет около 300 Вт), принтер, настольную лампу и т. д. Сюда же отнесем телевизор (300 Вт) и магнитофон. Положим вклад этой группы равным 500 Вт.

Вторая группа, «кухонная», самая горячая, ведь там будут установлены весьма мощные приборы: плита (700 Вт), духовка (700 Вт), микроволновая печь, чайник и т. д. Так как вряд ли все приборы будут включаться одновременно, положим вклад этой группы равным 1000 Вт. Итак, выделяемая бытовыми приборами энергия будет составлять в среднем: Q3 = 1500 Вт

ПОДСЧЕТ. Просуммировав все теплопоступления (Q1, Q2 и Q3), мы получим: Q = Q1 + Q2 + Q3 = 1855 + 200 + 1500 = 3,5 кВт. Отметим, что если вы не собираетесь постоянно готовить, одновременно смотря телевизор и работая на компьютере, то тепловой вклад от бытовых приборов может быть уменьшен до Q3 = 700-1000 Вт. Тогда вам вполне хватит кондиционера мощностью 2,6 кВт.

РЕЗЮМЕ: необходимо выбрать «золотую середину», ведь при недостатке мощности кондиционер будет работать в предельном режиме, что приведет к быстрому износу, при перезакладе по мощности вы переплатите приличную сумму, ведь разница в цене между кондиционером на 2,6 кВт и 3,5 кВт достаточно велика.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Битки в сметане из мультиварки Oursson
11 июня 2013
Рецепты

Битки в сметане из мультиварки Oursson

1. Пропустите через мясорубку кусочки говядины, размоченный в молоке хлеб, зубчик чеснока. Посолите, поперчите и перемешайте фарш. 2. Смочите руки в воде и сформируйте заготовки битков (круглой формы). 3. Выберите режим "Жаркое", положите кусочек сливочного масла. 4. Обваляйте битки в сухарях и обжарьте по 15 минут с обеих сторон. Готовьте с открытой крышкой. 5. Смешайте в глубокой миске (используйте посуду OURSSON) все ингредиенты для соуса. 6. Залейте битки соусом и закройте крышкой. Готовьте в течение 30 минут в режиме "Тушить", уровень давления - 3.

Системы увлажнения воздуха DRAABE на предприятии Hewlett-Packard
1 июля 2016
Новости

Системы увлажнения воздуха DRAABE на предприятии Hewlett-Packard

Системы увлажнения воздуха DRAABE были установлены в демонстрационном и учебном центре Hewlett-Packard в Сант Кугат дель Вальес (Барселона, Испания) для обеспечения оптимального качества печати и результатов производства.

Мини обзор пылесоса THOMAS Perfect Air Allergy Pure
8 июля 2016
Обзоры

Мини обзор пылесоса THOMAS Perfect Air Allergy Pure

Как и все модели с Аквабоксом, Perfect Air Allergy Pure исключает контакт пользователя с пылью: вся она остается в воде на дне Аквабокса — ни мешков, которые надо покупать, ни контейнеров, которые надо вытряхивать. Этот компактный пылесос-аквабоксер разрабатывался для тщательной уборки в домах и квартирах, где живут люди, страдающие аллергиями.

Всегда совершенна.
29 апреля 2005
Новости

Всегда совершенна.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты BINATONE OPTIMA EP-103 Эпилятор ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОЗМОЖНОСТИ: две скорости работы; эпиляция и сбривание волосков; работа от сети. ОСОБЕННОСТИ: двойная насадка для эпиляции, стимулирующий ролик. КОМПЛЕКТАЦИЯ: бритвенная насадка с триммером; массажная губка; щеточка для чистки; адаптер; дорожный футляр.

Мини-обзор электрического духового шкафа Whirlpool AKZM 8680 IX
18 июля 2017
Обзоры

Мини-обзор электрического духового шкафа Whirlpool AKZM 8680 IX

Эта модель интересна наличием специальных режимов, позволяющих готовить определенные виды блюд в оптимальных условиях, продуманным управлением , наличием термощупа и пиролизной очистки.

Обзор стиральных машин LG c технологиями True Steam и TurboWash: красиво ухаживает!
1 февраля 2015
Обзоры

Обзор стиральных машин LG c технологиями True Steam и TurboWash: красиво ухаживает!

Новые стиральные машины LG с технологиями True Stem и TurboWash — больше, чем просто стиральные машины, перед нами комплексные аппараты по уходу за одеждой, решающие целый ряд проблем. Кроме того, это экологичные аппараты, заботящиеся не только о здоровье своих владельцев, но и о состоянии нашей планеты в целом.

Тест электробритвы PHILIPS AT890
12 мая 2013
Тесты

Тест электробритвы PHILIPS AT890

Топовая бритва. Обращает на себя внимание редкая на сегодняшний день европейская сборка и двухлетняя гарантия. Бритва подходит и для сухого и для влажного бритья и предназначена для брадобреев самого разного возраста. Она понравится путешественникам, так как адаптер одинаково хорошо работает в странах с любым напряжением в розетках.

Что пили на военно-патриотическом слете из самоваров Beko?
29 февраля 2012
Новости

Что пили на военно-патриотическом слете из самоваров Beko?

11 февраля на территории Летно-испытательного комплекса ФГУП «НИИ Парашютостроения» прошел традиционный слет молодежных военно-патриотических организаций. Компания «Беко» уже несколько лет подряд принимает активное участие в организации подобных мероприятий для молодежи. Компания оказала поддержку организаторам мероприятия и предоставила в качестве призов для участников необычные электрические самовары.г.Киржач

Мясорубка Moulinex ME 605: три кнопки для мужского аппетита
9 сентября 2012
Обзоры

Мясорубка Moulinex ME 605: три кнопки для мужского аппетита

Можно и так сказать: управление мужским аппетитом начинается с управления мясорубкой. В случае с моделью Moulinex ME 605, которая как нельзя кстати оказалась на моей кухне, управление сведено к прозрачному минимуму. Это у женщины много кнопок, а у нас, у мужиков, только одна – ПУСК/СТОП. Что лишний раз доказывает дизайн «пусковой» кнопки Moulinex ME 605: одна большая круглая кнопка (не фиксируется) разделена на две половинки, соответствующие нужному положению - начать или кончить.

Итоги 2019 года: наша версия
25 декабря 2019
Обзоры

Итоги 2019 года: наша версия

В конце декабря принято вспоминать ушедший год, вот и мы традиционно представляем свою версию итогов 2019 года.