Кондиционеры: какие бывают моноблочные и сплит-системы?

Классификация кондиционеров проводится по-разному в Азии, в Европе, Америке и в России. Не заостряя внимания на различиях классификаций, ограничим круг рассматриваемых моделей кондиционерами бытового применения. Итак, мы будем рассматривать два принципиально различных класса кондиционеров: моноблочные (оконные и мобильные) и сплит-системы. Как следует из названия, моноблочный кондиционер состоит из одного блока. В эту группу попадают оконные кондиционеры и мобильные моноблочные кондиционеры. Сплит-системы («Сплит» от английского split — «разделенный») состоит из двух соединенных между собой блоков: внутреннего и внешнего. Внутренний блок (компактный и нешумный) размещается внутри кондиционируемого помещения, а внешний блок (громоздкий и шумный, ведь именно в нем размещается компрессор) — снаружи. Если Сплит-система имеет более одного внутреннего блока, то она называется мульти-сплит-системой.

 

СПЛИТ-СИСТЕМЫ

Основное разделение сплит-систем идет по типу внутреннего блока, ведь внешний блок, содержащий компрессор, выглядит одинаково.

 

Настенный кондиционер

Пожалуй, наиболее распространенный тип для бытового использования, который, как следует из названия, крепится на стену.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: может кондиционировать как маленькие помещения в 10 кв. м. (мощность от 1,8 кВт), так и достаточно просторные до 70-80 кв. м. (мощность до 8 кВт), благодаря чему устанавливается не только в квартирах, но и в офисах, а также магазинах.

 

Напольно-потолочный кондиционер

По габаритам несколько превышает размеры настенного блока. Преимущество кондиционеров напольно-потолочного типа состоит в том, что они обеспечивают хороший воздухообмен, равномерно распределяя охлажденный воздух по всему помещению.

Кроме этого, исключается непосредственное попадание направленного потока воздуха на людей, а также сокращается размер «мертвой зоны».

Предусмотрено несколько видов установки. Напольная установка (до 0,5 м от пола) хороша тем, что поток охлажденного воздуха направлен вверх.

Таким образом, размер «мертвой зоны» (зона с большой подвижностью воздуха, в которой нежелательного находиться) невелик — порядка 1 кв. м. Благодаря этой особенности напольная установка подходит для помещений, где каждый метр свободного пространства на счету (к примеру, в густонаселенных офисах).

Потолочная установка (поток воздуха направлен вдоль потолка) актуально в случае, когда настенная установка невозможна. Кроме этого, кондиционеры напольно-потолочного типа могут встраиваться в ниши, в таком случае внутренний блок закрывается декоративными панелями.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: помещения средней и большой площади — офисы, магазины.

 

 

МОНОБЛОЧНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ

Оконные кондиционеры

Некоторое время назад эта группа кондиционеров была наиболее распространенной. Преимущества оконных кондиционеров состоят в их низкой цене и простоте монтажа (может быть выполнен самостоятельно), а также долговечности, которая обусловлена отработанным годами механизмом их производства.

На этом достоинства заканчиваются, за ними следует серьезные недостатки. Во-первых, высокий уровень шума (ведь шумная часть — компрессор — находится внутри помещения). Во-вторых, «порча» эстетичного вида оконного проема (ведь «оконник» устанавливается в оконный проем) и, как следствие, ухудшение освещенности. В-третьих, оконный кондиционер не совместим со стеклопакетом, шторами (шторы не должны загораживать поверхность) и жалюзи. В-четвертых, даже оконному кондиционеру большой мощности сложно (а порой и невозможно) охладить помещение сложной формы. Несмотря на то, что «оконники» по-прежнему занимают определенную долю рынка (порядка 8-10%), ввиду перечисленных недостатков оконные кондиционеры вытесняются с рынка популярными ныне сплит-системами.

 

Мобильные моноблочные кондиционеры

Мобильный моноблочный кондиционерМобильные моноблочные кондиционеры хоть и малочисленны (порядка 3-4% рынка), но представляют определенную группу. Такой кондиционер состоит всего из одного блока, по габаритам сравнимого со стиральной машиной. Каким же образом, находясь в помещении, данная конструкция отдает излишки тепла вне помещения?

Для этого используется специальный гибкий шланг (длиной 0,5-1,5 м), который выводится за дверь или окно. Правда, если высунуть шланг в приоткрытую дверь или окно, то теплый воздух будет проходить внутрь помещения, что осложнит работу кондиционера. Именно поэтому следует сделать специальные заглушки в оконных рамах, размер отверстия должен совпадать с диаметром шланга.

При использовании кондиционера вы открываете заглушки и устанавливаете шланг, а когда кондиционер не используется, заглушки остаются закрытыми.

Как следует из названия, кондиционер этот мобильный, то есть, как правило, снабжен колесиками и более «гибок» в вопросе монтажа.

В этом состоит его главное и, пожалуй, единственное серьезное преимущество. Мобильный кондиционер легко демонтируется и перевозится, что актуально для людей, часто снимающих жилье или живущих на два дома (к примеру, квартира и дача).

Если же вы не относитесь к данной группе людей, то покупка такого кондиционера нерациональна, ведь моноблок достаточно сильно шумит (компрессор находится внутри помещения), затраты сравнимы с затратами на покупки сплит-системы, а вот охлаждение многокомнатной квартиры мобильному кондиционеру не под силу.

 

Кондиционер кассетного типа

Громоздок, однако оказывается полностью скрытым, так как устанавливается в подвесной потолок.

В результате на виду остается только нижняя часть блока, благодаря чему кондиционер практически незаметен — это его основное достоинство.

Еще одно преимущество — равномерное распределение охлажденного воздуха и возможность кондиционировать помещения сложной формы.

Как правило, кондиционер кассетного типа устанавливается в центре помещения и, в зависимости от модели, может подавать воздух в двух, трех или четырех направлениях.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: офисы, рестораны, магазины.

 

Колонный (или напольный) кондиционер

Имеет внушительные размеры, представляя собой стоящую на полу колонну. Как правило, устанавливается там, где по каким-либо причинам не может быть нарушена целостность стен и потолка (при отсутствии подвесного потолка). Колонный кондиционер имеет высокую холодопроизводительность.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: офисы, конференц-залы, бары, рестораны.

 

Канальный кондиционер

Также состоит из внешнего и внутреннего блоков. От внутреннего блока, установленного в подвесной потолок, расходится система воздуховодов, по которой идет распределение охлажденного воздуха по нескольким помещениям.

Также существует возможность забора свежего воздуха извне, для чего необходимо предусмотреть отдельный воздуховод с выходом на улицу. При правильном проектировании и расчете (важная часть установки канального кондиционера) такой вариант более экономичен — это преимущество.

Однако есть и недостатки — невозможность регулирования параметров воздуха для каждого отдельно взятого помещения, а также сложность проектирования.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: квартиры большой площади (от 100 кв. м), офисы, рестораны, а также большие торговые площади.

 

Мульти сплит-системы

Мульти сплит-система состоит не из одного, а из нескольких внутренних блоков (обычно от двух до пяти), которые соединены с одним внешним блоком, — отсюда и приставка «мульти». Такая система позволяет кондиционировать сразу несколько помещений.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: многокомнатная квартира или офис, а также другие помещения, состоящие из нескольких комнат небольшого объема.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор духового шкафа Smeg Linea SFP140S
23 февраля 2014
Обзоры

Обзор духового шкафа Smeg Linea SFP140S

Достоинства: современная система управления, дизайн, автоматика, большой объем. Недостатки: варочной панели аналогичного цвета не предусмотрено.

Холодильники «Бирюса»: с австрийским компрессором и продукты вкуснее!
1 ноября 2011
Обзоры

Холодильники «Бирюса»: с австрийским компрессором и продукты вкуснее!

Специалисты компании постоянно работают над совершенствованием продукции «Бирюса», создавая достойного помощника на кухне. В холодильниках «Бирюса» есть все необходимое для правильного и комфортного хранения продуктов.

Тест мультирезок - прямое попадание на стол к обеду
2 мая 2014
Тесты

Тест мультирезок - прямое попадание на стол к обеду

Мультирезки — компактные приборы, которые умеют резать, шинковать и натирать самые разные продукты. Впрочем, и сами приборы очень разные — и по конструкции, и по функционалу. В отличие от комбайнов, в мультирезках нет чаш, в которых происходит нарезка, а силовой блок, где находится двигатель, намного меньше, чем у комбайнов. Мультирезки подают измельченные продукты прямо на тарелку или в миску — по этому же принципу работают мясорубки. Только вместо шнеков в мультирезках работают режущие насадки. В трех моделях теста насадки абсолютно разные: вращающийся режущий диск с разными вставками, как в обычном комбайне (Philips), вращающиеся режущие конусы (Moulinex Fresh Express) и вставки-кассеты, которые движутся назад-вперед (Moulinex Fresh Express Cube&Stick).

Тест вертикального пылесоса Hoover Athen ATN300B 011
18 мая 2013
Тесты

Тест вертикального пылесоса Hoover Athen ATN300B 011

Достоинства: лидер теста в категориях: качество уборки, время автономный работы, уровень шума. Три режима работы, большой пылесборник, мягкий бампер, устойчивое вертикальное положение без опоры, съемный валик турбощетки, наглядная индикация уровня зарядки. Отсутствие базы и проводов. Недостатки: отсутствие ручного пылесоса, длительное время зарядки, скользкий гладкий пластик, самые большие габариты и масса среди тестируемых моделей.

Обзор встраиваемой узкой посудомоечной машины Bomann GSPE 772.1
13 февраля 2013
Обзоры

Обзор встраиваемой узкой посудомоечной машины Bomann GSPE 772.1

Достоинства: экономичность, доступность, широкий выбор программ для мойки. Недостатки: не поместится большой противень.

Обзор электробритв: битвы бритвенных королей — 2.
19 февраля 2015
Обзоры

Обзор электробритв: битвы бритвенных королей — 2.

Глядя на ровные ряды электробритв, выложенных на прилавках магазинов, можно окончательно запутаться. Какую электробритву выбрать? Роторную, сеточную? Не открою секрет, если скажу, что если у мужчины первая электробритва была роторная, то, как правило, и в дальнейшем он будет бороться с щетиной с помощью роторного жужжания. Например, мне на 18-летие была подарена сеточная бритва «Микма» и, по непонятным мне причинам, я до сих пор приобретаю сеточные. Были, правда, в моей истории жизни пара роторных, но, как говорится, «не пошли». Впрочем, внутри типов столько интересных новинок, о чем и поговорим.

Филе камбалы с соусом из креветок и маракуйи
12 сентября 2013
Рецепты

Филе камбалы с соусом из креветок и маракуйи

Нам понадобится: 4 филе камбалы, 2 ст. ложки оливкового масла, соль.

Самый удивительный конкурс — только для настоящих поклонников техники Timberk! — объявляется открытым!
22 апреля 2015
Новости

Самый удивительный конкурс — только для настоящих поклонников техники Timberk! — объявляется открытым!

Совсем недавно в компании Timberk был ребрендинг, и в сети появился промо-ролик, с помощью которого можно проследить все изменения логотипа компании, начиная с 2003 года. Самый первый логотип совсем не похож на тот Timberk, который все привыкли видеть, но он — особенный, потому что именно с этого, красного, немного смешного логотипа начиналась история Timberk в России.

Мини-обзор посуды Oursson серии Profit
7 мая 2013
Обзоры

Мини-обзор посуды Oursson серии Profit

В серию входит: 3 сковороды диаметром 20, 24 и 26 см, 2 сотейника диаметром 24 и 28 см со стеклянными крышками и ковш.

Чайник BORK K810: чайных дел мастер
10 декабря 2010
Новости

Чайник BORK K810: чайных дел мастер

Компания BORK представляет новую разработку – чайник BORK K810 с технологией автоматического заваривания. Новинка предоставляет полный контроль не только над температурой воды, но и над степенью заваривания чая. Сохранить все полезные свойства напитка и донести каждую вкусовую нотку чая – задача, посильная только новому чайнику BORK K810 серии Professional Collection.