Кондиционеры: какие бывают моноблочные и сплит-системы?

Классификация кондиционеров проводится по-разному в Азии, в Европе, Америке и в России. Не заостряя внимания на различиях классификаций, ограничим круг рассматриваемых моделей кондиционерами бытового применения. Итак, мы будем рассматривать два принципиально различных класса кондиционеров: моноблочные (оконные и мобильные) и сплит-системы. Как следует из названия, моноблочный кондиционер состоит из одного блока. В эту группу попадают оконные кондиционеры и мобильные моноблочные кондиционеры. Сплит-системы («Сплит» от английского split — «разделенный») состоит из двух соединенных между собой блоков: внутреннего и внешнего. Внутренний блок (компактный и нешумный) размещается внутри кондиционируемого помещения, а внешний блок (громоздкий и шумный, ведь именно в нем размещается компрессор) — снаружи. Если Сплит-система имеет более одного внутреннего блока, то она называется мульти-сплит-системой.

 

СПЛИТ-СИСТЕМЫ

Основное разделение сплит-систем идет по типу внутреннего блока, ведь внешний блок, содержащий компрессор, выглядит одинаково.

 

Настенный кондиционер

Пожалуй, наиболее распространенный тип для бытового использования, который, как следует из названия, крепится на стену.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: может кондиционировать как маленькие помещения в 10 кв. м. (мощность от 1,8 кВт), так и достаточно просторные до 70-80 кв. м. (мощность до 8 кВт), благодаря чему устанавливается не только в квартирах, но и в офисах, а также магазинах.

 

Напольно-потолочный кондиционер

По габаритам несколько превышает размеры настенного блока. Преимущество кондиционеров напольно-потолочного типа состоит в том, что они обеспечивают хороший воздухообмен, равномерно распределяя охлажденный воздух по всему помещению.

Кроме этого, исключается непосредственное попадание направленного потока воздуха на людей, а также сокращается размер «мертвой зоны».

Предусмотрено несколько видов установки. Напольная установка (до 0,5 м от пола) хороша тем, что поток охлажденного воздуха направлен вверх.

Таким образом, размер «мертвой зоны» (зона с большой подвижностью воздуха, в которой нежелательного находиться) невелик — порядка 1 кв. м. Благодаря этой особенности напольная установка подходит для помещений, где каждый метр свободного пространства на счету (к примеру, в густонаселенных офисах).

Потолочная установка (поток воздуха направлен вдоль потолка) актуально в случае, когда настенная установка невозможна. Кроме этого, кондиционеры напольно-потолочного типа могут встраиваться в ниши, в таком случае внутренний блок закрывается декоративными панелями.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: помещения средней и большой площади — офисы, магазины.

 

 

МОНОБЛОЧНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ

Оконные кондиционеры

Некоторое время назад эта группа кондиционеров была наиболее распространенной. Преимущества оконных кондиционеров состоят в их низкой цене и простоте монтажа (может быть выполнен самостоятельно), а также долговечности, которая обусловлена отработанным годами механизмом их производства.

На этом достоинства заканчиваются, за ними следует серьезные недостатки. Во-первых, высокий уровень шума (ведь шумная часть — компрессор — находится внутри помещения). Во-вторых, «порча» эстетичного вида оконного проема (ведь «оконник» устанавливается в оконный проем) и, как следствие, ухудшение освещенности. В-третьих, оконный кондиционер не совместим со стеклопакетом, шторами (шторы не должны загораживать поверхность) и жалюзи. В-четвертых, даже оконному кондиционеру большой мощности сложно (а порой и невозможно) охладить помещение сложной формы. Несмотря на то, что «оконники» по-прежнему занимают определенную долю рынка (порядка 8-10%), ввиду перечисленных недостатков оконные кондиционеры вытесняются с рынка популярными ныне сплит-системами.

 

Мобильные моноблочные кондиционеры

Мобильный моноблочный кондиционерМобильные моноблочные кондиционеры хоть и малочисленны (порядка 3-4% рынка), но представляют определенную группу. Такой кондиционер состоит всего из одного блока, по габаритам сравнимого со стиральной машиной. Каким же образом, находясь в помещении, данная конструкция отдает излишки тепла вне помещения?

Для этого используется специальный гибкий шланг (длиной 0,5-1,5 м), который выводится за дверь или окно. Правда, если высунуть шланг в приоткрытую дверь или окно, то теплый воздух будет проходить внутрь помещения, что осложнит работу кондиционера. Именно поэтому следует сделать специальные заглушки в оконных рамах, размер отверстия должен совпадать с диаметром шланга.

При использовании кондиционера вы открываете заглушки и устанавливаете шланг, а когда кондиционер не используется, заглушки остаются закрытыми.

Как следует из названия, кондиционер этот мобильный, то есть, как правило, снабжен колесиками и более «гибок» в вопросе монтажа.

В этом состоит его главное и, пожалуй, единственное серьезное преимущество. Мобильный кондиционер легко демонтируется и перевозится, что актуально для людей, часто снимающих жилье или живущих на два дома (к примеру, квартира и дача).

Если же вы не относитесь к данной группе людей, то покупка такого кондиционера нерациональна, ведь моноблок достаточно сильно шумит (компрессор находится внутри помещения), затраты сравнимы с затратами на покупки сплит-системы, а вот охлаждение многокомнатной квартиры мобильному кондиционеру не под силу.

 

Кондиционер кассетного типа

Громоздок, однако оказывается полностью скрытым, так как устанавливается в подвесной потолок.

В результате на виду остается только нижняя часть блока, благодаря чему кондиционер практически незаметен — это его основное достоинство.

Еще одно преимущество — равномерное распределение охлажденного воздуха и возможность кондиционировать помещения сложной формы.

Как правило, кондиционер кассетного типа устанавливается в центре помещения и, в зависимости от модели, может подавать воздух в двух, трех или четырех направлениях.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: офисы, рестораны, магазины.

 

Колонный (или напольный) кондиционер

Имеет внушительные размеры, представляя собой стоящую на полу колонну. Как правило, устанавливается там, где по каким-либо причинам не может быть нарушена целостность стен и потолка (при отсутствии подвесного потолка). Колонный кондиционер имеет высокую холодопроизводительность.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: офисы, конференц-залы, бары, рестораны.

 

Канальный кондиционер

Также состоит из внешнего и внутреннего блоков. От внутреннего блока, установленного в подвесной потолок, расходится система воздуховодов, по которой идет распределение охлажденного воздуха по нескольким помещениям.

Также существует возможность забора свежего воздуха извне, для чего необходимо предусмотреть отдельный воздуховод с выходом на улицу. При правильном проектировании и расчете (важная часть установки канального кондиционера) такой вариант более экономичен — это преимущество.

Однако есть и недостатки — невозможность регулирования параметров воздуха для каждого отдельно взятого помещения, а также сложность проектирования.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: квартиры большой площади (от 100 кв. м), офисы, рестораны, а также большие торговые площади.

 

Мульти сплит-системы

Мульти сплит-система состоит не из одного, а из нескольких внутренних блоков (обычно от двух до пяти), которые соединены с одним внешним блоком, — отсюда и приставка «мульти». Такая система позволяет кондиционировать сразу несколько помещений.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: многокомнатная квартира или офис, а также другие помещения, состоящие из нескольких комнат небольшого объема.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор погружного блендера Bamix Gastro M350
24 ноября 2013
Обзоры

Обзор погружного блендера Bamix Gastro M350

Достоинства: эргономика, профессиональный мотор, низкий уровень шума, швейцарская сборка и длительная гарантия. Недостатки: нет емкости-измельчителя.

Начало дня
17 ноября 2006
Обзоры

Начало дня

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты «Утром ешь сытно, а то только бог знает, когда ты поешь днём». Народная мудрость гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Согласно этой пословице, утром нужно плотно покушать, чтобы обеспечить организм необходимым количеством энергии для предстоящего дня.

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД СВЧ-ПЕЧЕЙ
1 декабря 2009
Советы

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД СВЧ-ПЕЧЕЙ

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты ДУХОВКА ПЛЮС СВЧ ИЛИ МИНУС? Одна из проблем оснащения кухни новой техникой — несоответствие между желанием разместить как можно больше и возможностями ограниченной площади кухни. И если из набора: варочная панель, духовка, холодильник, вытяжка, посудомоечная машина и малая техника — что-то не умещается, встает вопрос: от какого прибора отказаться, кто выйдет в аутсайдеры? Конечно, из указанного списка вряд ли выпадет самая востребованная техника — плита или встраиваемая пара, однако многие хозяйки всерьез задумываются над тем, не заменить ли духовку на новую микроволновую печь с множеством функций.

Тест кофеварки Melitta Arondo
22 августа 2010
Тесты

Тест кофеварки Melitta Arondo

Кофеварка дает еспрессо с горьковатым, терпким вкусом. Кофе получается самым горячим. Но и пенка в нем тоже имеет место быть.

Еще проще: Kärcher представил новый аппарат для мойки окон WV 2 Plus
21 декабря 2015
Новости

Еще проще: Kärcher представил новый аппарат для мойки окон WV 2 Plus

Времена, когда мытье стекол считалось долгим и трудоемким занятием, навсегда ушли в прошлое. Компания «Керхер» представляет новый стеклоочиститель WV 2 Plus, который стал компактнее и эргономичнее и способен сделать процесс мытья окон, зеркал, душевых кабин и других стеклянных поверхностей еще проще.

Тест пылесоса DYSON V8 Absolute: школа выживания на двух скоростях
7 марта 2017
Тесты

Тест пылесоса DYSON V8 Absolute: школа выживания на двух скоростях

Беспроводной пылесосDYSONV8Absoluteприехал в мой дом в самую предновогоднюю суету и задержался на весь январь. Нелегким стало это суматошное время для устройства: мы праздновали, а убирал все он.

Юбилейный аромат. Новая кофемашина NIVONA NICR 656 отмечает 10-летний юбилей бренда изумительной пеночкой эспрессо
8 июня 2015
Новости

Юбилейный аромат. Новая кофемашина NIVONA NICR 656 отмечает 10-летний юбилей бренда изумительной пеночкой эспрессо

Швейцарский бренд Nivona, отмечая свое 10-летие, выпустил обновленную модель Nivona NICR 656.Эта новинка имеет усовершенствованное меню управления и современный дизайн.

Polaris разработал самый компактный вертикальный отпариватель
18 марта 2015
Новости

Polaris разработал самый компактный вертикальный отпариватель

Компания Polaris (один из лидеров рынка малой бытовой техники в России) представляет вертикальный отпариватель для одежды PGS 1806VA. Он отличается ультракомпактным корпусом, что редко для приборов данного типа. Новинка не займет много места при хранении, став маневренным помощником в доме.

IFA 2019: искусственный интеллект LG – везде как дома
9 сентября 2019
Новости

IFA 2019: искусственный интеллект LG – везде как дома

На дискуссии, посвященной открытию выставки IFA 2019 в Берлине, доктор И.П. Парк (Dr. I.P. Park), президент и технический директор LG Electronics, поделился видением компании перспектив искусственного интеллекта, когда в любом месте человек сможет чувствовать себя как дома (Anywhere is Home). Обращаясь к трем основополагающим элементам стратегии LG в области искусственного интеллекта – развитию, соединению и открытию, – доктор Парк и приглашенные эксперты обсудили, как инновации в области искусственного интеллекта и подключения расширяют понятие дома во всех сферах жизни за пределами входной двери.

Кулинарный турнир Forester: отстал на шашлыке, догонишь на курице-гриль
4 июля 2011
Новости

Кулинарный турнир Forester: отстал на шашлыке, догонишь на курице-гриль

Открытие сезона Forester ознаменовал по-настоящему "шашлычной" вечеринкой, в которой приняли участие представители ведущих российских средств массовой информации. Флагманом в этом увлекательном путешествии выступил Сталик Ханкишиев – известный эксперт кулинарии, автор популярных книг и ведущий телепередач. Сталик Ханкишиев провел интереснейшие мастер-классы по приготовлению различных блюд на гриле и мангале.