Кондиционеры: какие бывают моноблочные и сплит-системы?

Классификация кондиционеров проводится по-разному в Азии, в Европе, Америке и в России. Не заостряя внимания на различиях классификаций, ограничим круг рассматриваемых моделей кондиционерами бытового применения. Итак, мы будем рассматривать два принципиально различных класса кондиционеров: моноблочные (оконные и мобильные) и сплит-системы. Как следует из названия, моноблочный кондиционер состоит из одного блока. В эту группу попадают оконные кондиционеры и мобильные моноблочные кондиционеры. Сплит-системы («Сплит» от английского split — «разделенный») состоит из двух соединенных между собой блоков: внутреннего и внешнего. Внутренний блок (компактный и нешумный) размещается внутри кондиционируемого помещения, а внешний блок (громоздкий и шумный, ведь именно в нем размещается компрессор) — снаружи. Если Сплит-система имеет более одного внутреннего блока, то она называется мульти-сплит-системой.

 

СПЛИТ-СИСТЕМЫ

Основное разделение сплит-систем идет по типу внутреннего блока, ведь внешний блок, содержащий компрессор, выглядит одинаково.

 

Настенный кондиционер

Пожалуй, наиболее распространенный тип для бытового использования, который, как следует из названия, крепится на стену.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: может кондиционировать как маленькие помещения в 10 кв. м. (мощность от 1,8 кВт), так и достаточно просторные до 70-80 кв. м. (мощность до 8 кВт), благодаря чему устанавливается не только в квартирах, но и в офисах, а также магазинах.

 

Напольно-потолочный кондиционер

По габаритам несколько превышает размеры настенного блока. Преимущество кондиционеров напольно-потолочного типа состоит в том, что они обеспечивают хороший воздухообмен, равномерно распределяя охлажденный воздух по всему помещению.

Кроме этого, исключается непосредственное попадание направленного потока воздуха на людей, а также сокращается размер «мертвой зоны».

Предусмотрено несколько видов установки. Напольная установка (до 0,5 м от пола) хороша тем, что поток охлажденного воздуха направлен вверх.

Таким образом, размер «мертвой зоны» (зона с большой подвижностью воздуха, в которой нежелательного находиться) невелик — порядка 1 кв. м. Благодаря этой особенности напольная установка подходит для помещений, где каждый метр свободного пространства на счету (к примеру, в густонаселенных офисах).

Потолочная установка (поток воздуха направлен вдоль потолка) актуально в случае, когда настенная установка невозможна. Кроме этого, кондиционеры напольно-потолочного типа могут встраиваться в ниши, в таком случае внутренний блок закрывается декоративными панелями.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: помещения средней и большой площади — офисы, магазины.

 

 

МОНОБЛОЧНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ

Оконные кондиционеры

Некоторое время назад эта группа кондиционеров была наиболее распространенной. Преимущества оконных кондиционеров состоят в их низкой цене и простоте монтажа (может быть выполнен самостоятельно), а также долговечности, которая обусловлена отработанным годами механизмом их производства.

На этом достоинства заканчиваются, за ними следует серьезные недостатки. Во-первых, высокий уровень шума (ведь шумная часть — компрессор — находится внутри помещения). Во-вторых, «порча» эстетичного вида оконного проема (ведь «оконник» устанавливается в оконный проем) и, как следствие, ухудшение освещенности. В-третьих, оконный кондиционер не совместим со стеклопакетом, шторами (шторы не должны загораживать поверхность) и жалюзи. В-четвертых, даже оконному кондиционеру большой мощности сложно (а порой и невозможно) охладить помещение сложной формы. Несмотря на то, что «оконники» по-прежнему занимают определенную долю рынка (порядка 8-10%), ввиду перечисленных недостатков оконные кондиционеры вытесняются с рынка популярными ныне сплит-системами.

 

Мобильные моноблочные кондиционеры

Мобильный моноблочный кондиционерМобильные моноблочные кондиционеры хоть и малочисленны (порядка 3-4% рынка), но представляют определенную группу. Такой кондиционер состоит всего из одного блока, по габаритам сравнимого со стиральной машиной. Каким же образом, находясь в помещении, данная конструкция отдает излишки тепла вне помещения?

Для этого используется специальный гибкий шланг (длиной 0,5-1,5 м), который выводится за дверь или окно. Правда, если высунуть шланг в приоткрытую дверь или окно, то теплый воздух будет проходить внутрь помещения, что осложнит работу кондиционера. Именно поэтому следует сделать специальные заглушки в оконных рамах, размер отверстия должен совпадать с диаметром шланга.

При использовании кондиционера вы открываете заглушки и устанавливаете шланг, а когда кондиционер не используется, заглушки остаются закрытыми.

Как следует из названия, кондиционер этот мобильный, то есть, как правило, снабжен колесиками и более «гибок» в вопросе монтажа.

В этом состоит его главное и, пожалуй, единственное серьезное преимущество. Мобильный кондиционер легко демонтируется и перевозится, что актуально для людей, часто снимающих жилье или живущих на два дома (к примеру, квартира и дача).

Если же вы не относитесь к данной группе людей, то покупка такого кондиционера нерациональна, ведь моноблок достаточно сильно шумит (компрессор находится внутри помещения), затраты сравнимы с затратами на покупки сплит-системы, а вот охлаждение многокомнатной квартиры мобильному кондиционеру не под силу.

 

Кондиционер кассетного типа

Громоздок, однако оказывается полностью скрытым, так как устанавливается в подвесной потолок.

В результате на виду остается только нижняя часть блока, благодаря чему кондиционер практически незаметен — это его основное достоинство.

Еще одно преимущество — равномерное распределение охлажденного воздуха и возможность кондиционировать помещения сложной формы.

Как правило, кондиционер кассетного типа устанавливается в центре помещения и, в зависимости от модели, может подавать воздух в двух, трех или четырех направлениях.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: офисы, рестораны, магазины.

 

Колонный (или напольный) кондиционер

Имеет внушительные размеры, представляя собой стоящую на полу колонну. Как правило, устанавливается там, где по каким-либо причинам не может быть нарушена целостность стен и потолка (при отсутствии подвесного потолка). Колонный кондиционер имеет высокую холодопроизводительность.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: офисы, конференц-залы, бары, рестораны.

 

Канальный кондиционер

Также состоит из внешнего и внутреннего блоков. От внутреннего блока, установленного в подвесной потолок, расходится система воздуховодов, по которой идет распределение охлажденного воздуха по нескольким помещениям.

Также существует возможность забора свежего воздуха извне, для чего необходимо предусмотреть отдельный воздуховод с выходом на улицу. При правильном проектировании и расчете (важная часть установки канального кондиционера) такой вариант более экономичен — это преимущество.

Однако есть и недостатки — невозможность регулирования параметров воздуха для каждого отдельно взятого помещения, а также сложность проектирования.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: квартиры большой площади (от 100 кв. м), офисы, рестораны, а также большие торговые площади.

 

Мульти сплит-системы

Мульти сплит-система состоит не из одного, а из нескольких внутренних блоков (обычно от двух до пяти), которые соединены с одним внешним блоком, — отсюда и приставка «мульти». Такая система позволяет кондиционировать сразу несколько помещений.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: многокомнатная квартира или офис, а также другие помещения, состоящие из нескольких комнат небольшого объема.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор пылесоса Electrolux UltraSilencer USDELUXE
16 октября 2013
Обзоры

Обзор пылесоса Electrolux UltraSilencer USDELUXE

Достоинства: низкий уровень шума, управление мощностью на ручке, маневренность, гигиеничность. Недостатки: необходимость покупать мешки-пылесборники.

Обзор VRF-системы Panasonic 2-трубной mini ECO-i
29 мая 2013
Обзоры

Обзор VRF-системы Panasonic 2-трубной mini ECO-i

Достоинства: увеличенная длина труб, уменьшенный уровень шума, автоматический перезапуск внешнего блока. Недостатки: подходит для многокомнатных квартир и загородных домов.

Вытяжки Miele – изящные формы, приятный запах
13 февраля 2011
Новости

Вытяжки Miele – изящные формы, приятный запах

Основная задача любой вытяжки – удаление неприятных запахов и различных испарений на кухне. Приборы Miele делают это наиболее эффективно и особенно тихо. Высококачественные вытяжки оснащены акустическим пакетом, который поглощает шум мотора.

Небольшой урок планирования
17 ноября 2006
Советы

Небольшой урок планирования

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Планировка кухни — ответственное и интересное дело. Почему бы не пригласить для этого специалистов? Мы так и сделали! В редакции журнала побывал дизайнер Алексей Кузьмин. КУХНЯ БОЛЬШАЯ, НО МЕШАЮТ ДВЕРИ 3-х комнатная квартира в новом доме.

Надёжность и качество без ущерба для бюджета
31 декабря 2003
Новости

Надёжность и качество без ущерба для бюджета

Саратовское электроагрегатное производственное предприятие основано в 1939 году и на протяжении нескольких десятилетий являлось и по сей день является одним из крупнейших предприятий по производству электронных систем, применяемых в различных отраслях промышленности. В 1952 году завод приступил, одним из первых в стране, к разработке и выпуску бытовых холодильников, а позднее морозильников марки «САРАТОВ».

Тест увлажнителя Steba LB 6
3 февраля 2014
Тесты

Тест увлажнителя Steba LB 6

Фактически у этого увлажнителя 2 режима работы: автоматический и ручной. В автоматическом можно установить уровень влажности от 30% до 70% с шагом 5%. При достижении заданного значения прибор автоматически отключается. А в ручном — можно установить постоянную подачу пара, вне зависимости от влажности в комнате. При этом можно регулировать интенсивность подачи пара. В обоих режимах есть возможность выбора обычного или теплого пара. В последнем случае его температура на выходе составит около 40°С. У прибора присутствует функция автоматического отключения: с помощью таймера можно установить время от 1 до 12 ч.

Хлеб с изюмом
9 августа 2011
Рецепты

Хлеб с изюмом

Для третьего дня теста для хлебопечки Bork мы выбрали очень вкусный рецепт: хлеб с изюмом на меду, с сухофруктами и корицей. Взгляните на фото – красавчик! Дегустаторы оценили его на «отлично».

Linea: ультрасовременные духовые шкафы от Hansa
10 марта 2015
Новости

Linea: ультрасовременные духовые шкафы от Hansa

Компания Hansa представляет новинку весеннего сезона 2015 года — серию духовок Linea, состоящую из четырех моделей. Linea от Hansa создана специально для тех, кто ценит инновационные технологии и лаконичный дизайн.

Тест электрического чайника BOSCH TWK 861 CTWK15
30 января 2016
Тесты

Тест электрического чайника BOSCH TWK 861 CTWK15

Быстрая скорость нагрева позволяет не тратить ни одной лишней секунды на ожидание воды для любимого напитка. Удобное управление без лишних кнопок для включения нагрева — буквально в одно нажатие. Широкое окошко с индикацией уровня воды облегчает эксплуатацию устройства людьми с плохим зрением. Возможность выбора цвета — вы сможете подобрать идеальное сочетание для вашей кухни.

Тест беспроводного пылесоса CordZero™ «2 в 1» — долой провода!
2 февраля 2015
Тесты

Тест беспроводного пылесоса CordZero™ «2 в 1» — долой провода!

Появление в доме беспроводного пылесоса CordZero™ «2 в 1» кардинально изменило отношение всей семьи к уборке. Если раньше полноразмерный пылесос прятался где-то в шкафу, был большим и неповоротливым, то красивый, стильный аккумуляторный пылесос LG CordZero™ «2 в 1» сразу был размещен в комнате на видном месте: встал заряжаться на базу, чтобы всегда быть под рукой готовым к работе. Проверим, действительно ли вертикальный беспроводной пылесос способен заменить привычный проводной прибор в небольшой квартире и не быть на вторых ролях?