Кондиционеры: какие бывают моноблочные и сплит-системы?

Классификация кондиционеров проводится по-разному в Азии, в Европе, Америке и в России. Не заостряя внимания на различиях классификаций, ограничим круг рассматриваемых моделей кондиционерами бытового применения. Итак, мы будем рассматривать два принципиально различных класса кондиционеров: моноблочные (оконные и мобильные) и сплит-системы. Как следует из названия, моноблочный кондиционер состоит из одного блока. В эту группу попадают оконные кондиционеры и мобильные моноблочные кондиционеры. Сплит-системы («Сплит» от английского split — «разделенный») состоит из двух соединенных между собой блоков: внутреннего и внешнего. Внутренний блок (компактный и нешумный) размещается внутри кондиционируемого помещения, а внешний блок (громоздкий и шумный, ведь именно в нем размещается компрессор) — снаружи. Если Сплит-система имеет более одного внутреннего блока, то она называется мульти-сплит-системой.

 

СПЛИТ-СИСТЕМЫ

Основное разделение сплит-систем идет по типу внутреннего блока, ведь внешний блок, содержащий компрессор, выглядит одинаково.

 

Настенный кондиционер

Пожалуй, наиболее распространенный тип для бытового использования, который, как следует из названия, крепится на стену.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: может кондиционировать как маленькие помещения в 10 кв. м. (мощность от 1,8 кВт), так и достаточно просторные до 70-80 кв. м. (мощность до 8 кВт), благодаря чему устанавливается не только в квартирах, но и в офисах, а также магазинах.

 

Напольно-потолочный кондиционер

По габаритам несколько превышает размеры настенного блока. Преимущество кондиционеров напольно-потолочного типа состоит в том, что они обеспечивают хороший воздухообмен, равномерно распределяя охлажденный воздух по всему помещению.

Кроме этого, исключается непосредственное попадание направленного потока воздуха на людей, а также сокращается размер «мертвой зоны».

Предусмотрено несколько видов установки. Напольная установка (до 0,5 м от пола) хороша тем, что поток охлажденного воздуха направлен вверх.

Таким образом, размер «мертвой зоны» (зона с большой подвижностью воздуха, в которой нежелательного находиться) невелик — порядка 1 кв. м. Благодаря этой особенности напольная установка подходит для помещений, где каждый метр свободного пространства на счету (к примеру, в густонаселенных офисах).

Потолочная установка (поток воздуха направлен вдоль потолка) актуально в случае, когда настенная установка невозможна. Кроме этого, кондиционеры напольно-потолочного типа могут встраиваться в ниши, в таком случае внутренний блок закрывается декоративными панелями.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: помещения средней и большой площади — офисы, магазины.

 

 

МОНОБЛОЧНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ

Оконные кондиционеры

Некоторое время назад эта группа кондиционеров была наиболее распространенной. Преимущества оконных кондиционеров состоят в их низкой цене и простоте монтажа (может быть выполнен самостоятельно), а также долговечности, которая обусловлена отработанным годами механизмом их производства.

На этом достоинства заканчиваются, за ними следует серьезные недостатки. Во-первых, высокий уровень шума (ведь шумная часть — компрессор — находится внутри помещения). Во-вторых, «порча» эстетичного вида оконного проема (ведь «оконник» устанавливается в оконный проем) и, как следствие, ухудшение освещенности. В-третьих, оконный кондиционер не совместим со стеклопакетом, шторами (шторы не должны загораживать поверхность) и жалюзи. В-четвертых, даже оконному кондиционеру большой мощности сложно (а порой и невозможно) охладить помещение сложной формы. Несмотря на то, что «оконники» по-прежнему занимают определенную долю рынка (порядка 8-10%), ввиду перечисленных недостатков оконные кондиционеры вытесняются с рынка популярными ныне сплит-системами.

 

Мобильные моноблочные кондиционеры

Мобильный моноблочный кондиционерМобильные моноблочные кондиционеры хоть и малочисленны (порядка 3-4% рынка), но представляют определенную группу. Такой кондиционер состоит всего из одного блока, по габаритам сравнимого со стиральной машиной. Каким же образом, находясь в помещении, данная конструкция отдает излишки тепла вне помещения?

Для этого используется специальный гибкий шланг (длиной 0,5-1,5 м), который выводится за дверь или окно. Правда, если высунуть шланг в приоткрытую дверь или окно, то теплый воздух будет проходить внутрь помещения, что осложнит работу кондиционера. Именно поэтому следует сделать специальные заглушки в оконных рамах, размер отверстия должен совпадать с диаметром шланга.

При использовании кондиционера вы открываете заглушки и устанавливаете шланг, а когда кондиционер не используется, заглушки остаются закрытыми.

Как следует из названия, кондиционер этот мобильный, то есть, как правило, снабжен колесиками и более «гибок» в вопросе монтажа.

В этом состоит его главное и, пожалуй, единственное серьезное преимущество. Мобильный кондиционер легко демонтируется и перевозится, что актуально для людей, часто снимающих жилье или живущих на два дома (к примеру, квартира и дача).

Если же вы не относитесь к данной группе людей, то покупка такого кондиционера нерациональна, ведь моноблок достаточно сильно шумит (компрессор находится внутри помещения), затраты сравнимы с затратами на покупки сплит-системы, а вот охлаждение многокомнатной квартиры мобильному кондиционеру не под силу.

 

Кондиционер кассетного типа

Громоздок, однако оказывается полностью скрытым, так как устанавливается в подвесной потолок.

В результате на виду остается только нижняя часть блока, благодаря чему кондиционер практически незаметен — это его основное достоинство.

Еще одно преимущество — равномерное распределение охлажденного воздуха и возможность кондиционировать помещения сложной формы.

Как правило, кондиционер кассетного типа устанавливается в центре помещения и, в зависимости от модели, может подавать воздух в двух, трех или четырех направлениях.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: офисы, рестораны, магазины.

 

Колонный (или напольный) кондиционер

Имеет внушительные размеры, представляя собой стоящую на полу колонну. Как правило, устанавливается там, где по каким-либо причинам не может быть нарушена целостность стен и потолка (при отсутствии подвесного потолка). Колонный кондиционер имеет высокую холодопроизводительность.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: офисы, конференц-залы, бары, рестораны.

 

Канальный кондиционер

Также состоит из внешнего и внутреннего блоков. От внутреннего блока, установленного в подвесной потолок, расходится система воздуховодов, по которой идет распределение охлажденного воздуха по нескольким помещениям.

Также существует возможность забора свежего воздуха извне, для чего необходимо предусмотреть отдельный воздуховод с выходом на улицу. При правильном проектировании и расчете (важная часть установки канального кондиционера) такой вариант более экономичен — это преимущество.

Однако есть и недостатки — невозможность регулирования параметров воздуха для каждого отдельно взятого помещения, а также сложность проектирования.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: квартиры большой площади (от 100 кв. м), офисы, рестораны, а также большие торговые площади.

 

Мульти сплит-системы

Мульти сплит-система состоит не из одного, а из нескольких внутренних блоков (обычно от двух до пяти), которые соединены с одним внешним блоком, — отсюда и приставка «мульти». Такая система позволяет кондиционировать сразу несколько помещений.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: многокомнатная квартира или офис, а также другие помещения, состоящие из нескольких комнат небольшого объема.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор пылесоса Miele S 6220 Cat&Dog
27 марта 2014
Обзоры

Обзор пылесоса Miele S 6220 Cat&Dog

Пылесос Miele Cat&Dog предназначен для поддержания чистоты в домах, где есть животные. Но мы неоднократно тестировали и другие модели пылесосов Miele причем именно с применением шерсти животных, и можем сказать со всей ответственностью: любой пылесос Miele справится этой проблемой, а турбощетку STB 205-3 всегда можно докупить.

LG: машина для пива
13 декабря 2018
Новости

LG: машина для пива

Капсульная машина для приготовления пива LG HomeBrew будет представлена на CES 2019.

Miele представляет приборы линии кухонной техники ContourLine серии Generation 6000
24 апреля 2014
Новости

Miele представляет приборы линии кухонной техники ContourLine серии Generation 6000

Компания Miele расширяет ассортимент серии встраиваемой кухонной техники, Generation 6000, доступный на рынке России и СНГ. С июня 2014 года в продажу поступят приборы дизайнерской линии ContourLine, которые привлекут внимание своим смелым дизайном и подойдут, в первую очередь, для классических кухонь, в которых уютная атмосфера создается за счет обилия деталей.

Тест дорожного чайника-пароочистителя Smile WSC 1170
16 июля 2012
Тесты

Тест дорожного чайника-пароочистителя Smile WSC 1170

Достоинства: действительно удобный прибор «2 в 1»! Чтобы воспользоваться им как отпаривателем, нужно снять крышку чайника и надеть на него насадку пароочистителя. Подача пара будет постоянной, если нажать на клавишу под ручкой (после окончания отпаривания надо не забыть выключить прибор). К сей конструкции мы отнеслись скептически и провели испытание: очень мятую хлопковую трикотажную кофту отпаривали, повесив ее на «плечики». Водили насадкой вверх-вниз и… складки-то исчезли!

Праздничный хлеб «два шоколада» от шеф-повара Александра Селезнева
12 января 2013
Рецепты

Праздничный хлеб «два шоколада» от шеф-повара Александра Селезнева

С наступлением выходных у домочадцев каждый раз встает небезинтересный вопрос - а что у нас будет на десерт? Магазинные тортики, пирожные и кренделя порядком поднадоели. Хочется чего-то очень вкусненького, но своего, домашнего. А чего именно? Давайте спросим у знаменитого шеф-повара Александра Селезнева. Сегодня он предлагает сотворить безупречное «пальчики оближешь» оближешь с помощью последней модели хлебопечки Panasonic. Итак, приготовились, будем выпекать праздничный хлеб «два шоколада» от Александра Селезнева.

Обзор инверторной сплит-системы Panasonic «Флагман» CS-HE9PKD
27 июня 2013
Обзоры

Обзор инверторной сплит-системы Panasonic «Флагман» CS-HE9PKD

CS-HE9PKD — новейшая сплит-система серии «Флагман», разработанная с применением передовых технологий Panasonic. Инверторный компрессор делает её работу тихой и экономичной и позволяет сократить энергопотребление до 50% в сравнении с неинверторными аналогами. Зимой она может нагревать воздух в помещении при низких уличных температурах (вплоть до —20 градусов Цельсия).

Духовой шкаф Hansa Vision: видение будущего
21 февраля 2014
Новости

Духовой шкаф Hansa Vision: видение будущего

Москва, 17 февраля 2014 г. — В марте 2014 года компания Hansa представляет новую линейку духовых шкафов Vision — визуальное воплощение строгости и элегантности для кухонного интерьера. Vision — это серия из 15 моделей встраиваемых электрических духовых шкафов с широким функционалом: от 4 до 12 режимов нагрева в зависимости от модели, а также гриль, конвекция, размораживание и другие незаменимые функции, призванные помочь хозяйкам.

Тянем, потянем...
15 ноября 2004
Советы

Тянем, потянем...

Современная кухня буквально напичкана различными приборами, причем некоторые из них достаточно просто принести из магазина, включить в розетку и можно пользоваться, а другие требуют определенных мер по монтажу. Установка вытяжки на первый взгляд дело простое, однако на этапе выбора покупатель должен решить несколько серьезных вопросов.

Тест соковыжималки Vitek VT 1632
23 июня 2011
Тесты

Тест соковыжималки Vitek VT 1632

Наша оценка по итогам теста. Соковыжималка Vitek VT 1632 любит полу­чать продукты небольшими порциями: одно яблоко, одна морковка. Тогда на 2 скорости она довольно быстро и старательно выжима­ет из них сок. Если положить сразу несколь­ко яблок, то прибор начинает «скрежетать», а на 1 скорости у нас даже запеклась пластмасса под ситечком. Поэтому сильно давить на толка­тель мы не рекомендуем...

Холодильник FAB BlackBoard – ретро-гаджет для обмена сообщениями
11 мая 2016
Новости

Холодильник FAB BlackBoard – ретро-гаджет для обмена сообщениями

Одна из последних новинок в ассортименте холодильников FAB представляет собой задорный гаджет для обмена сообщениями со своими домашними. Есть проблема с внутренними коммуникациями? Надоели банальные смс по WhatsApp? Smeg обыгрывает старый прием обмена записками на холодильнике, вроде «закончилось молоко» или «люблю тебя», в своём новом креативном продукте – FAB28RDBB. Согласитесь, послание становится гораздо более интересным, если его оставить сразу на дверце?