Колобок превращается в кулич за три часа

Приготовление кулича занимает массу времени, но обладатели современных хлебопечек могут наслаждаться домашним куличом, не затрачивая на это ни лишнего времени, ни сил.

Мастер-класс провела Ольга КУЗЬМИНА.

 

Расскажем в деталях, как мы готовили кулич в ходе нашего теста хлебопечек – рецепт и прибор предоставлены компанией Kenwood. Кроме того, нам предложили особое ведерко круглой формы.

Пасхальный кулич готовят в специальной программе выпекания сладкого хлеба (она имеется у большинства хлебопечек), однако многие хозяйки используют основной режим (длительность, как правило, 3 часа с небольшим). Мы поступили также, выбрали 1 программу.

Рецептура традиционного кулича предполагает приготовление опары, затем теста, его выдержку и выпекание.

В хлебопечке этот процесс сильно упрощен – тесто сразу вымешивается и при повышенной температуре выстаивается (с положенными в определенное время обминками, для выпуска газа), затем кулич выпекается.

Для того, чтобы придать изделию настоящий вкус сдобы в него добавляют яйца, молоко, сливочное масло.

Рецепт для кулича весом 1 кг*: молоко - 250 г, яйца – 2 шт, сливочное масло - 150 г, мука пшеничная - 600 г, соль - 1,5 чайных ложки, сахар - 80 г, дрожжи сухие - 2,5 чайных ложки, изюм, цукаты – полный диспенсер. 

 Особенно вкусным кулич делают ароматические добавки – сок апельсина, настойки, ром, цедра апельсина и лимона, пряности (молотая корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон и другие).

В свои пасхальные куличи я добавляю все что можно, чтобы аромат был как можно более ярким.

Кроме того, всегда кладутся орехи, изюм, цукаты (особенно хороши цукаты имбиря – замечательный запах), арахис, добавляется ваниль или ванильный сахар (входит в общую массу сахара).

 * Сразу оговорюсь, что рецепт этот имеет недостаток – слишком много дрожжей, наш кулич поднялся так, что задевал своей шапкой крышку и мешал нормальной циркуляции горячего воздуха. Дрожжей лучше брать меньше - 1,5-2 чайной ложки.

 

Шаг 1

Подготавливаем все продукты, вынимаем молоко, масло и яйца из холодильника, достаем посудину с мукой, ситечко, весы, емкости для отмера. Все должно быть под рукой, чтобы не делать ни одного лишнего шага. Закладка производится строго по системе предложенной производителем – то есть сперва все жидкие компоненты, либо наоборот  –начинаем с муки (это оговорено инструкций). Наш вариант – первый.

Вынимаем ведерко из печки, ставим на стол, надеваем на штырек лопасть. При помощи мерного стакана отмеряем необходимое количество молока, не плохо, если молоко будет комнатной температуры – это упростит включение в работу дрожжей, хотя не принципиально – нагрев печки снивелирует разницу в температурах.

 

Шаг 2

Разбиваем яйца, складываем в ведерко. Некоторые производители в рецептуре рекомендуют определять меру яиц по весу – для первого раза, наверное, стоит придерживаться этих пожеланий, потом вы сможете и сами понять, что предполагает ваш рецепт (например, одно большое яйцо и одно среднее).

 

Шаг 3

Взвешиваем масло, режем его на кусочки, складываем в ведерко.

 

Шаг 4

Теперь будем засыпать муку – ее лучше всего взвешивать, а не определять при помощи мерки - хотя бы первое время, чтобы понять логику рецепта. Взвешиваем, а затем муку нужно непременно просеять, это насытит ее кислородом и повысит эффективность работы дрожжей

 

Шаг 5

Закладываем соль, сахар – используем мерную ложку. Засыпаем компоненты по уголкам Теперь пора положить дрожжи. Отмеряем необходимое количество и опускаем в сделанную ладонью ямку в мучной горке. Важно: не стоит допускать соприкосновения дрожжей и соли, последние снижают эффективность их работы.

 

Шаг 6

Берем ведерко, при помощи полотенца стряхиваем с него муку и ставим на гнездо в камере хлебопечки.

Я стараюсь, чтобы процесс закладки занимал минимум времени. Поэтому дома у меня сложилась простая и эффективная система, которая предполагает минимум подготовки и почти полное отсутствие уборки после работы.

Я использую специальный контейнер с крышкой – в нем я взвешиваю муку и храню ситечко – я специально подбирала его по размеру. Контейнер я никогда не мою – он специализированный, это упрощает все. Весы висят у меня всегда под рукой, рецепт тоже на магнитике на уровне глаз, на столе всегда стоит соль и сахар. Остается взять с полки банку (или банки, если 2) с мукой, в каждой из моих емкостей с мукой «живет» ложка. В общем, после того, как ведерко поставлено в прибор мне нужно вернуть все по местам и протереть стол.  На все уходит максимум 7 минут.

 

Шаг 7

Изюм, орехи закладываем в диспенсер и закрываем его. Если в вашем приборе диспенсера нет, все дополнительные компоненты сложите в ведерко вручную, но не сразу! Дождитесь звукового сигнала, который подаст печь при вымешивании. Это делается для того, чтобы добавки не пострадали в процессе работы лопасти – изюм может поломаться и тесто окрасится в синеватый оттенок. Моя хлебопечка ведет себя прилично, поэтому я кладу все необходимое при основной закладке. В любом случае, пряности можно засыпать одновременно с солью и сахарком, и помещать их лучше в уголок.

 

Шаг 8


Делаем настройки – включаем печь в сеть, выбираем программу – в нашем случае 1 (по умолчанию), продолжительность 3 ч 15 мин, далее вес буханки – 1 кг, цвет корочки – средний, жмем на кнопку «старт». Машина сразу включается в работу – лопасть начинает вращаться, а тесто замешиваться. На этом этапе от хозяйки требуется некоторое внимание к процессу. Через 10 минут загляните в прибор – уже ясно насколько удачно сложились пропорции теста. Оно должно выглядеть как колобок – то есть круглый, крепкий, не липкий, свободно перемещающийся вслед за лопастью комочек теста. Если тесто жидковато – добавьте муки и делайте это до тех пор, пока результат не станет удовлетворительным. Смело прикасайтесь к тесту, вы быстро поймете что и как, если будете чувствовать что это продукт ваших рук!

Мука – самая главная составляющая, как хлеба, так и кулича, ее количество, указанное в рецепте, к сожалению нельзя назвать окончательным. Так как влажность муки сильно зависит от условий хранения. Например, мой любимый рецепт хлеба всегда предполагает добавку 1 ст.л. муки зимой (при работающем отоплении) и до 3-х летом. Поэтому, всегда надо ориентироваться на колобок – правильный колобок – это залог успеха.

На этом фото колобок вроде бы хорош, но влажноват, поэтому я 2 раза  добавляю муки по чайной ложке.

А вот теперь на фото кажется, что колобок подужался, но на самом деле он стал менее влажным и накрутился на лопасть - вот и выглядит более компактно. Масса же колобка почти не изменилась - только на ложечку муки, которую я добавила. Взгляните - колобок стал идеальным!

Сейчас, когда тесто вымешивается и колобок нас устраивает, мое активное участие в процессе на время завершается.

Между тем в хлебопечке постоянно работает автоматика. Сейчас в камере слегка повышена температура, чтобы клейковина теста начала активно выделяться, происходило равномерное вымешивание и конечно, чтобы проснулись дрожжи.

Между тем в хлебопечке постоянно работает автоматика. В камере слегка повышается температура, чтобы начала активно выделяться клейковина муки. Вымешивание теста происходило равномерно и, конечно, чтобы проснулись и на полную мощь заработали дрожжи.

 


Когда вымешивание завершается, начинается процесс высстаивания теста, оно состоит это трех этапов с двумя обминками. На наших фото видно, как меняется за это время вид будущего кулича.

 

Шаг 9

Последний этап программы – выпекание. Если вы хотите получить какую-то особую корочку, нужно примерно за 1 час до завершения цикла заглянуть в печку. Можно помазать верх колобка маслом (для простого хлеба растительным или растительным в смеси с водой) – он будет более румяным и хрустящим, используем для этого жесткую кисточку. Можно выложить на верх рубленные или цельные орехи, семечки (лучше это делать по маслу) (я кладу в плошку немного масла, сбрызгиваю водой и засыпаю семечки, выкладываю кисточкой). Можно сделать декоративные надрезы, например, крест на крест, чтобы шапка имела необходимую форму. Как вариант выложить из орехов или изюма знак или букву (крестик для пасхи, если кулич не будет глазироваться, первую букву имени малыша).  

Звучит сигнал – пора вынимать кулич из печи. Для этого всегда стоит использовать руковицы, чтобы не обжечься. Берем за ручку, вынимаем ведерко. На столе у нас порядок и лежит подготовленная решетка. Вытряхиваем буханку, ставим на решетку и даем остыть не менее 30 минут.


Кулич готов! Пасхальный можно украсить глазурью, полить шоколадом, сделать необходимые надписи. Домашний кулич – замечательная штука, хлопот минимум, можно угостить гостей, накормить детей полдником (моя мама постоянное печет куличи, когда на лето ей «подбрасывают» ватагу внуков), побаловать себя и вообще прослыть хорошей хозяйкой, которая способна на небольшие кулинарные свершения.

Надеюсь, что наш мастер-класс поможет и вам добиваться высочайших хлебопекарских достижений!

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор автоматической стиральной машины с фронтальной загрузкой BOSCH WLN24240OE
17 июля 2017
Обзоры

Мини-обзор автоматической стиральной машины с фронтальной загрузкой BOSCH WLN24240OE

У данной модели довольно низкие параметры потребления воды: за цикл стирки машина расходует всего 38 литров, в то время как у аналогичных моделей этот параметр может доходить до 45–50 литров. Такое стало возможным благодаря использованию технологии Active Water, которая автоматически рассчитывает количество воды, исходя из веса и типа загруженных вещей.

Обзор стиральной машины Samsung WF1124ZAC
21 сентября 2012
Обзоры

Обзор стиральной машины Samsung WF1124ZAC

Достоинства: технологии, большая загрузка по хлопку. Недостатки: небольшие загрузки в специализированных циклах.

Выбираем кухню
17 мая 2007
Обзоры

Выбираем кухню

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Именно так говорят о классике. Это направление дизайна переживает волну интереса, так как вбирает в себя все лучшее: достижения человечества в области кухни за многие века и современные технологические возможности. Классика позволяет воссоздать в своем доме очаровательную атмосферу прошлых времен, причем делает это с присущим ей вкусом и изяществом.

Как правильно разморозить продукты
20 января 2018
Советы

Как правильно разморозить продукты

Чтобы насладиться замороженными яствами в полной мере, их надо правильно разморозить. Для каждого продукта есть свои правила, но, главное, не надо торопиться. Россияне предпочитают холодильники с большими морозильными камерами: ведь летом почти все замораживают на зиму грибы и ягоды, овощи и зелень. Конечно, мы реже стали покупать замороженное мясо и рыбу, но часть улова после рыбалки да и купленное у фермеров мясо многие кладут в морозильник, где хранят для праздников. А вот как правильно приготовить эти продукты зимой, знают не все.

Мини-обзор эпилятора для сухой и влажной эпиляции Philips HP6581/00 SatinPerfect
30 января 2013
Обзоры

Мини-обзор эпилятора для сухой и влажной эпиляции Philips HP6581/00 SatinPerfect

Достоинства: «3 в 1», влажная эпиляция, беспроводная система, быстрая зарядка, индикатор зарядки, 2 скорости, яркая подсветка. Недостатки: необходимо покупать батарейки или аккумуляторы типа АА для мини-эпилятора.

Мини-обзор кондиционеров HYUNDAI серии ARIA
23 июля 2016
Обзоры

Мини-обзор кондиционеров HYUNDAI серии ARIA

Это один из самых бюджетных кондиционеров на российском рынке. На внутреннем корпусе расположен информационный дисплей, на котором отображаются все текущие режимы работы. Предусмотрены автоматический режим, ночной – с пониженным уровнем шума и экономичный. Есть таймер, позволяющий программировать включение или отключение сплит-системы в нужный момент.

Вентиляторы: как лучше дует - с лопастями или вовсе без них?
12 августа 2014
Обзоры

Вентиляторы: как лучше дует - с лопастями или вовсе без них?

О прохладе только мечтать … Тополиный пух, жара, июль, местами переходящий в знойный август. Включить вентилятор, что ли? Составить конкуренцию кондиционеру и обеспечить комфорт в душном офисе или квартире, может этот нехитрый прибор - вентилятор. Главное их достоинство – компактность, мобильность и доступная цена. Мы никогда не писали о вентиляторах, считая, что это техника очень простая и всем понятная. Но в последнее время этот сегмент бытовой техники стремительно развивается, появляются новые функции и возможности, меняется и давно привычный конструктив.

Надёжность и качество без ущерба для бюджета
31 декабря 2003
Новости

Надёжность и качество без ущерба для бюджета

Саратовское электроагрегатное производственное предприятие основано в 1939 году и на протяжении нескольких десятилетий являлось и по сей день является одним из крупнейших предприятий по производству электронных систем, применяемых в различных отраслях промышленности. В 1952 году завод приступил, одним из первых в стране, к разработке и выпуску бытовых холодильников, а позднее морозильников марки «САРАТОВ».

Обзор мойки воздуха Boneco Air-O-Swiss 2055D
11 апреля 2014
Обзоры

Обзор мойки воздуха Boneco Air-O-Swiss 2055D

Boneco Air-O-Swiss 2055D — одна из наиболее популярных моделей в линейке компании. Причина проста: это многофункциональное устройство улучшает качество воздуха в доме, не требуя сложного ухода. Основное назначение прибора — очистка воздуха от пыли и его увлажнение. В Air-O-Swiss 2055D эту задачу решает пакет из 16 вращающихся дисков из адсорбирующего пластика, частично погружённых в воду, обеспечивающий производительность по увлажнению от 300 мл/ч.

Electrolux - Ни миллиграмма пыли!
15 ноября 2004
Новости

Electrolux - Ни миллиграмма пыли!

Миллионный экземпляр, сошедший с конвейера в прошлом году, — лучшее свидетельство большой популярности, которой пользуются среди населения пылесосы Electrolux серии Oxygen. За 5 лет, прошедших с момента появления первых пылесосов этой серии, покупатель по достоинству оценил их преимущества, превратившие утомительное и набившее оскомину своей обязательной регулярностью занятие — уборку квартиры — в необременительное и даже приятное дело.