Колобок превращается в кулич за три часа

Приготовление кулича занимает массу времени, но обладатели современных хлебопечек могут наслаждаться домашним куличом, не затрачивая на это ни лишнего времени, ни сил.

Мастер-класс провела Ольга КУЗЬМИНА.

 

Расскажем в деталях, как мы готовили кулич в ходе нашего теста хлебопечек – рецепт и прибор предоставлены компанией Kenwood. Кроме того, нам предложили особое ведерко круглой формы.

Пасхальный кулич готовят в специальной программе выпекания сладкого хлеба (она имеется у большинства хлебопечек), однако многие хозяйки используют основной режим (длительность, как правило, 3 часа с небольшим). Мы поступили также, выбрали 1 программу.

Рецептура традиционного кулича предполагает приготовление опары, затем теста, его выдержку и выпекание.

В хлебопечке этот процесс сильно упрощен – тесто сразу вымешивается и при повышенной температуре выстаивается (с положенными в определенное время обминками, для выпуска газа), затем кулич выпекается.

Для того, чтобы придать изделию настоящий вкус сдобы в него добавляют яйца, молоко, сливочное масло.

Рецепт для кулича весом 1 кг*: молоко - 250 г, яйца – 2 шт, сливочное масло - 150 г, мука пшеничная - 600 г, соль - 1,5 чайных ложки, сахар - 80 г, дрожжи сухие - 2,5 чайных ложки, изюм, цукаты – полный диспенсер. 

 Особенно вкусным кулич делают ароматические добавки – сок апельсина, настойки, ром, цедра апельсина и лимона, пряности (молотая корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон и другие).

В свои пасхальные куличи я добавляю все что можно, чтобы аромат был как можно более ярким.

Кроме того, всегда кладутся орехи, изюм, цукаты (особенно хороши цукаты имбиря – замечательный запах), арахис, добавляется ваниль или ванильный сахар (входит в общую массу сахара).

 * Сразу оговорюсь, что рецепт этот имеет недостаток – слишком много дрожжей, наш кулич поднялся так, что задевал своей шапкой крышку и мешал нормальной циркуляции горячего воздуха. Дрожжей лучше брать меньше - 1,5-2 чайной ложки.

 

Шаг 1

Подготавливаем все продукты, вынимаем молоко, масло и яйца из холодильника, достаем посудину с мукой, ситечко, весы, емкости для отмера. Все должно быть под рукой, чтобы не делать ни одного лишнего шага. Закладка производится строго по системе предложенной производителем – то есть сперва все жидкие компоненты, либо наоборот  –начинаем с муки (это оговорено инструкций). Наш вариант – первый.

Вынимаем ведерко из печки, ставим на стол, надеваем на штырек лопасть. При помощи мерного стакана отмеряем необходимое количество молока, не плохо, если молоко будет комнатной температуры – это упростит включение в работу дрожжей, хотя не принципиально – нагрев печки снивелирует разницу в температурах.

 

Шаг 2

Разбиваем яйца, складываем в ведерко. Некоторые производители в рецептуре рекомендуют определять меру яиц по весу – для первого раза, наверное, стоит придерживаться этих пожеланий, потом вы сможете и сами понять, что предполагает ваш рецепт (например, одно большое яйцо и одно среднее).

 

Шаг 3

Взвешиваем масло, режем его на кусочки, складываем в ведерко.

 

Шаг 4

Теперь будем засыпать муку – ее лучше всего взвешивать, а не определять при помощи мерки - хотя бы первое время, чтобы понять логику рецепта. Взвешиваем, а затем муку нужно непременно просеять, это насытит ее кислородом и повысит эффективность работы дрожжей

 

Шаг 5

Закладываем соль, сахар – используем мерную ложку. Засыпаем компоненты по уголкам Теперь пора положить дрожжи. Отмеряем необходимое количество и опускаем в сделанную ладонью ямку в мучной горке. Важно: не стоит допускать соприкосновения дрожжей и соли, последние снижают эффективность их работы.

 

Шаг 6

Берем ведерко, при помощи полотенца стряхиваем с него муку и ставим на гнездо в камере хлебопечки.

Я стараюсь, чтобы процесс закладки занимал минимум времени. Поэтому дома у меня сложилась простая и эффективная система, которая предполагает минимум подготовки и почти полное отсутствие уборки после работы.

Я использую специальный контейнер с крышкой – в нем я взвешиваю муку и храню ситечко – я специально подбирала его по размеру. Контейнер я никогда не мою – он специализированный, это упрощает все. Весы висят у меня всегда под рукой, рецепт тоже на магнитике на уровне глаз, на столе всегда стоит соль и сахар. Остается взять с полки банку (или банки, если 2) с мукой, в каждой из моих емкостей с мукой «живет» ложка. В общем, после того, как ведерко поставлено в прибор мне нужно вернуть все по местам и протереть стол.  На все уходит максимум 7 минут.

 

Шаг 7

Изюм, орехи закладываем в диспенсер и закрываем его. Если в вашем приборе диспенсера нет, все дополнительные компоненты сложите в ведерко вручную, но не сразу! Дождитесь звукового сигнала, который подаст печь при вымешивании. Это делается для того, чтобы добавки не пострадали в процессе работы лопасти – изюм может поломаться и тесто окрасится в синеватый оттенок. Моя хлебопечка ведет себя прилично, поэтому я кладу все необходимое при основной закладке. В любом случае, пряности можно засыпать одновременно с солью и сахарком, и помещать их лучше в уголок.

 

Шаг 8


Делаем настройки – включаем печь в сеть, выбираем программу – в нашем случае 1 (по умолчанию), продолжительность 3 ч 15 мин, далее вес буханки – 1 кг, цвет корочки – средний, жмем на кнопку «старт». Машина сразу включается в работу – лопасть начинает вращаться, а тесто замешиваться. На этом этапе от хозяйки требуется некоторое внимание к процессу. Через 10 минут загляните в прибор – уже ясно насколько удачно сложились пропорции теста. Оно должно выглядеть как колобок – то есть круглый, крепкий, не липкий, свободно перемещающийся вслед за лопастью комочек теста. Если тесто жидковато – добавьте муки и делайте это до тех пор, пока результат не станет удовлетворительным. Смело прикасайтесь к тесту, вы быстро поймете что и как, если будете чувствовать что это продукт ваших рук!

Мука – самая главная составляющая, как хлеба, так и кулича, ее количество, указанное в рецепте, к сожалению нельзя назвать окончательным. Так как влажность муки сильно зависит от условий хранения. Например, мой любимый рецепт хлеба всегда предполагает добавку 1 ст.л. муки зимой (при работающем отоплении) и до 3-х летом. Поэтому, всегда надо ориентироваться на колобок – правильный колобок – это залог успеха.

На этом фото колобок вроде бы хорош, но влажноват, поэтому я 2 раза  добавляю муки по чайной ложке.

А вот теперь на фото кажется, что колобок подужался, но на самом деле он стал менее влажным и накрутился на лопасть - вот и выглядит более компактно. Масса же колобка почти не изменилась - только на ложечку муки, которую я добавила. Взгляните - колобок стал идеальным!

Сейчас, когда тесто вымешивается и колобок нас устраивает, мое активное участие в процессе на время завершается.

Между тем в хлебопечке постоянно работает автоматика. Сейчас в камере слегка повышена температура, чтобы клейковина теста начала активно выделяться, происходило равномерное вымешивание и конечно, чтобы проснулись дрожжи.

Между тем в хлебопечке постоянно работает автоматика. В камере слегка повышается температура, чтобы начала активно выделяться клейковина муки. Вымешивание теста происходило равномерно и, конечно, чтобы проснулись и на полную мощь заработали дрожжи.

 


Когда вымешивание завершается, начинается процесс высстаивания теста, оно состоит это трех этапов с двумя обминками. На наших фото видно, как меняется за это время вид будущего кулича.

 

Шаг 9

Последний этап программы – выпекание. Если вы хотите получить какую-то особую корочку, нужно примерно за 1 час до завершения цикла заглянуть в печку. Можно помазать верх колобка маслом (для простого хлеба растительным или растительным в смеси с водой) – он будет более румяным и хрустящим, используем для этого жесткую кисточку. Можно выложить на верх рубленные или цельные орехи, семечки (лучше это делать по маслу) (я кладу в плошку немного масла, сбрызгиваю водой и засыпаю семечки, выкладываю кисточкой). Можно сделать декоративные надрезы, например, крест на крест, чтобы шапка имела необходимую форму. Как вариант выложить из орехов или изюма знак или букву (крестик для пасхи, если кулич не будет глазироваться, первую букву имени малыша).  

Звучит сигнал – пора вынимать кулич из печи. Для этого всегда стоит использовать руковицы, чтобы не обжечься. Берем за ручку, вынимаем ведерко. На столе у нас порядок и лежит подготовленная решетка. Вытряхиваем буханку, ставим на решетку и даем остыть не менее 30 минут.


Кулич готов! Пасхальный можно украсить глазурью, полить шоколадом, сделать необходимые надписи. Домашний кулич – замечательная штука, хлопот минимум, можно угостить гостей, накормить детей полдником (моя мама постоянное печет куличи, когда на лето ей «подбрасывают» ватагу внуков), побаловать себя и вообще прослыть хорошей хозяйкой, которая способна на небольшие кулинарные свершения.

Надеюсь, что наш мастер-класс поможет и вам добиваться высочайших хлебопекарских достижений!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Андреа Пайюско назначен Генеральным директором Whirlpool Corporation в России и странах Азии
23 сентября 2016
Новости

Андреа Пайюско назначен Генеральным директором Whirlpool Corporation в России и странах Азии

22 сентября 2016 года, Москва – Компания Whirlpool, крупнейший производитель бытовой техники, объявляет о назначении Андреа Пайюско на должность генерального директора Whirlpool в России и странах Азии. Филипп Кальтенбах, руководивший подразделением предыдущие пять лет, продолжит работу на аналогичной позиции во Франции.

ДИЗАЙН КУХНИ
1 декабря 2009
Обзоры

ДИЗАЙН КУХНИ

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Придумывание дизайна своей будущей кухни — увлекательное занятие. Первый шаг, который нужно сделать на этом пути, — определиться со стилистикой. Специалисты различают несколько дизайнерских стилей. Поговорим о модерне. НЕ РАЗБЕРЕШЬСЯ БЕЗ СЛОВАРЯ Словом «модерн» принято обозначать новую стилистику сегодняшнего дня, то, что именно сейчас находится на волне интереса покупателя и одновременно имеет возможность технического воплощения руками производителя.

Компания Franke приобретает контрольный пакет акций крупнейшего российского производителя кухонных вытяжек ELIKOR
6 июня 2017
Новости

Компания Franke приобретает контрольный пакет акций крупнейшего российского производителя кухонных вытяжек ELIKOR

Franke Group – со штаб-квартирой в Аарбург, Швейцария – приобрела мажоритарную долю в ООО «ЭЛИКОР» - лидера российского рынка кухонных вытяжек. Цель Franke Group – использовать ноу-хау своего подразделения FABER S.P.A. - одного из крупнейших в мире разработчиков и производителей кухонных вытяжек. FABER, как бизнес-единица Franke Group, будет сотрудничать с Калужской компанией, укрепляя сильные позиции бренда ELIKOR в России и развивая модельный ряд кухонных вытяжек в современном и традиционном стиле.

Хлебопечь BORK X500: испечем свежий кулич с идеальным замесом!
17 марта 2011
Новости

Хлебопечь BORK X500: испечем свежий кулич с идеальным замесом!

Соблюдение Великого поста помогает сконцентрироваться на главном, а рутинные хлопоты по приготовлению постной еды поможет решить хлебопечь BORK X500. Инновационная система нагрева рабочей камеры позволяет с легкостью готовить постный хлеб, лепешки или батоны в домашних условиях, а на Пасху — свежие куличи с идеальным замесом и ровной прожаркой по всему объему.

Стиральная машина для малогабаритной квартиры
15 ноября 2004
Советы

Стиральная машина для малогабаритной квартиры

Сегодня рынок стиральных машин необыкновенно широк, он учитывает возможности и требования разных групп потребителей. Все стиральные машины делятся на группы по цене, габаритам, функциональности, дизайну и т.д. Отметим, что сегодня на российском рынке представлено более 25 западных производителей и около 5—7 российских.

Все лучше и лучше
17 ноября 2006
Новости

Все лучше и лучше

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты С ноября 2006 года в продажу поступил новый пылесос: Miele S 4211 За последние 75 лет немецкая компания Миле продала более 30 миллионов пылесосов во всем мире. По объему продаж в Европе пылесосы Miele из года в год занимают лидирующее положение.

Тест стиральной машины Brandt WT 128 DSE: она отстирала даже камень с Черного моря
26 февраля 2012
Тесты

Тест стиральной машины Brandt WT 128 DSE: она отстирала даже камень с Черного моря

Еще лет пять назад стиральные машины с вертикальной загрузкой считались в народе какими-то не совсем правильными. Сейчас настало время изменить подобные умонастроения в массах, поскольку производители все чаще оснащают "вертикалки" новейшими и интегрированными технологиями. К такому выводу я пришел, проведя по воле случая тест-драйв любопытного образца - стиральной машины Brandt WT 128 DSE. Эта машина оказалась не только вертикальной, но и компактной, вместительной, удобной и производительной!

Котлеты из курицы с черносливом запеченные в аэрогриле
10 октября 2011
Рецепты

Котлеты из курицы с черносливом запеченные в аэрогриле

Приготовление: сформировать котлеты, внутрь каждой положить нарезанный соломкой чернослив и выложить на решетку аэрогриля. На каждую котлету выложить ломтик томата. Готовить в аэрогриле 20 минут при температуре 205 °С. Натереть на крупной терке плавленый сыр, нарезать зелень, через 20 мин. открыть крышку и посыпать котлеты — сперва сыром, затем зеленью. Снова запустить аэрогриль на 20 мин. при тех же параметрах, периодически контролируя степень готовности.

Стиральная машина с сушкой: лучшие новинки 2017
22 февраля 2018
Обзоры

Стиральная машина с сушкой: лучшие новинки 2017

Стиральная машина +с сушкой: какая лучше? С короткими программами или с большой загрузкой, узкая или полноразмерная, с множеством режимов или с широким люком?Представляем модели 2017 года: Candy CSW4 365D/2-07, LG TW7000DS, Electrolux EWW 51697 BWD, Samsung WD5500K.

В мире сервиса
26 апреля 2006
Советы

В мире сервиса

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Покупки большинству из нас доставляют радость — в доме появляется новая вещь, которая первые дни привлекает к себе массу внимания. Потом все становится на круги своя — новинка стирает, печет, охлаждает, и все привыкают к ее мерной работе.