Когда кружка - лучшая подружка: как правильно дегустировать пиво?

Существует целый ряд различных дегустационных методик, каждая из которых имеет свои специфические особенности. Необходимо знать, что каждый человек ощущает вкус и аромат по-своему. Так, одни лучше различают, например, горечь, а другие - хуже. У каждого есть свои вкусовые пристрастия, поэтому результаты любой дегустации в той или иной мере остаются субъективными. Точность и непредвзятость результатов во многом зависит от самого дегустатора. В день дегустации ее участник не должен слишком наедаться, пить пиво или алкогольные напитки, пользоваться парфюмерией. Если у вас насморк, от участия в дегустации лучше отказаться.

 

Горечь

Как правило, пиво дегустируется при температуре 10-12 °С.

Обычно различают три степени горечи - слабую, среднюю и сильную. В зависимости от того, остается ли горечь во рту после того, как пиво проглочено, различают горечь остающуюся и не остающуюся.

Не остающуюся горечь принято подразделять на вяжущую, приятную, неприятную и терпкую. Важным критерием является и природа горечи.

Хмелевая горечь - естественное и необходимое свойство пива. Однако горький привкус может привноситься в пиво также дрожжами и белками. Если на вкус ощущается белковая или дрожжевая горечь, налицо явный дефект пива.

Пена

В качестве дегустационной посуды используется чистый прозрачный стакан тонкого стекла. Каждый образец пива должен быть налит в отдельный стакан. 

Углекислота присутствует в любом пиве. Необходимо помнить, что углекислый газ имеет свой вкус, являющийся непременным компонентом общего букета пива. С углекислотой непосредственно связана такая характеристика пива, как пенообразование.

Характер пены - один из источников информации о качестве пива. Пена должна держаться не менее 4 минут.

Свежее, качественное пиво всегда демонстрирует высокую пеностойкость. Пена должна быть мелкоячеистой. О высоком качестве напитка свидетельствуют и так называемые кружева, остающиеся на внутренней поверхности стакана после того, как пиво выпито.

Если пена крупноячеистая и быстро опадает, значит, углекислота появилась в напитке не естественным образом, а добавлена в него путем искусственной карбонизации.

 

Недостатки

В тех или иных количествах спирт присутствует в любом пиве. Главное, чтобы спиртовые тона не выделялись слишком резко и гармонично вписывались в общий букет. К числу недостатков пива следует относить наличие посторонних элементов вкуса или аромата - эфирных или кисломолочных.

 

Свежесть

В течение одной дегустации рекомендуется тестировать не более 5 - 7 образцов пива, поскольку потом вкусовые ощущения притупляются.Степень свежести пива также можно определить на вкус. Если пиву присущ несильный сернистый аромат, оно свежее. Со временем эта ароматическая компонента исчезает.

У несвежего (впрочем, еще годного в употребление) пива во вкусе возникают травянистые тона, уменьшается горечь.

Появляется сладость, хлебный привкус, винные тона. Вам может казаться, что пиво отдает бумагой, древесиной или даже бытовой химией - лаком, краской, растворителем. Все это также явные дефекты пива, связанные с его старением.




Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Рисоварки: у них одно призвание – рис варить
7 мая 2011
Обзоры

Рисоварки: у них одно призвание – рис варить

Рис - продукт капризный и требует от хозяйки присутствия на кухне во время готовки. Но мы люди занятые и проводить время у плиты, помешивая крупу и следя за количеством воды, не особо любим. Поэтому возьмемся за дело грамотно - используем рисоварку.

Новый тостер SMEG с 4 слотами серии «Стиль 50х»
26 октября 2018
Новости

Новый тостер SMEG с 4 слотами серии «Стиль 50х»

К версиям на 2 и на 4 ломтика Smeg добавляет новый тостер, который предлагает две пары просторных, независимо настраиваемых слотов и сочетает в себе дизайн, надежность и максимальную производительность

Обзор инверторной сплит-системы Zanussi Primo ZACS/l-09 HPM/N1
28 июня 2013
Обзоры

Обзор инверторной сплит-системы Zanussi Primo ZACS/l-09 HPM/N1

Кондиционеры марки Zanussi в России появились в 2012 году, однако уже сейчас линейка сплит-систем компании может многое предложить пользователям. Особой популярностью сегодня пользуются современные энергоэффективные инверторные модели, и в ассортименте Zanussi их представляет серия Primo.

Тест термоса VITESSE LUCILE VS-1400
21 августа 2011
Тесты

Тест термоса VITESSE LUCILE VS-1400

Корпус из нержавеющей стали с медным покрытием внутренней гильзы для лучшего сохранения тепла, вакуумная изоляция колбы, газопоглотитель, улавливающий частички газа между корпусом и колбой. Достоинства: отличное сохранение тепла, вакуумная технология, элегантный внешний вид, удобные пробка и чашка, возможность мытья в посудомойке. Недостатки: не слишком устойчивый корпус, узкое горлышко.

Новые идеи
28 апреля 2004
Новости

Новые идеи

Список требований, предъявляемых к современному кондиционеру, невероятно велик. Его основная обязанность — охлаждать воздух в помещении, не так давно считавшаяся чуть ли не чудом, теперь воспринимается как вещь само собой разумеющаяся. Сегодня продвинутые модели не только охлаждают, осушают и согревают, они еще и очищают, и оздоравливают воздух, и при этом сами выбирают оптимальный режим работы.

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Daewoo DWD-NT1212
17 октября 2013
Обзоры

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Daewoo DWD-NT1212

Достоинства: хорошая загрузка при компактных размерах, оптимальный набор программ, удобное управление. Недостатки: не предусмотрена блокировка панели от детей.

Тест шнековой соковыжималки MIDEA MJ-JS20B2
24 ноября 2016
Тесты

Тест шнековой соковыжималки MIDEA MJ-JS20B2

Эта соковыжималка сразу обращает на себя внимание оригинальной конструкцией. У нее два загрузочных люка для продуктов и современная сенсорная панель управления. Индикация на панели сигнализирует и о неправильной сборке. Если крышка не зафиксирована, индикация красная, как на светофоре, если все нормально – зеленая.

Маслопресс RAWMID RMO-03: подсолнечное, миндальное, горчичное масло первого отжима в домашних условиях
29 октября 2019
Новости

Маслопресс RAWMID RMO-03: подсолнечное, миндальное, горчичное масло первого отжима в домашних условиях

Компания RAWMID совсем недавно представила маслопресс RMO-03, с помощью которого можно в домашних условиях готовить масло из подсолнечника, орехов, горчицы и др. растительного сырья.

Тест пылесоса Thomas Smarty — умничку вызывали?
23 октября 2012
Тесты

Тест пылесоса Thomas Smarty — умничку вызывали?

Несколько лет прошло после того, как у меня дома «гостил» пылесос Thomas, но домочадцы до сих пор вспоминают его добрым словом. И вот — о, радость! — обновленный и еще более многофункциональный Thomas Smarty, на сей раз в красном цвете, посетил мою квартиру.

Тест Hoover Airvolution Xarion TAV 1620 011
13 августа 2011
Тесты

Тест Hoover Airvolution Xarion TAV 1620 011

ДОСТОИНСТВА: cовременный, высокотехно-логичный и красивый пылесос, к сожалению, без возможности вертикальной парковки. Мощность и циклонная технология AIRVOLUTION — неоценимое для качественной глубокой чистки сочетание. Хочется отметить общую продуманность деталей: все вынимается-вставляется-переключается очень удобно, без малейших усилий. Пылесос защищен от перегрева, имеет высокие показатели фильтрации...