Кофеварка BISTRO b. Over: что такое кофе-пуровер и как его сварить?

Все знают, каков на вкус эспрессо, или, например, кофе, приготовленный в турке. Это прекрасные способы заварить кофе, но они меняют его естественный вкус: для того, чтобы приготовить эспрессо  его  шпарят паром, при заваривании по-турецки – доводят до состояния кипятка. От такого агрессивного воздействия у кофе появляется кислинка, горечь и другие дополнительные оттенки вкуса, которые привносит именно способ заваривания.  Но есть шанс приготовить кофе так, чтобы таких агрессивных воздействий не было и вкус  кофе остался неизменным. Этот способ – пуровер.

 

 

Методику пуровер придумали японцы. В некотором смысле, пуровер являет собой такой же ритуал, как чайная церемония, только с использованием кофе. Тут также нужно иметь массу специальных девайсов, обладать знаниями о разогреве воды и поддержания ее температуры, нужно уметь определенным образом и скоростью выливать на кофе воду.

Как все происходит: молотый кофе, насыпанный в специальную воронку медленно и аккуратно проливают тонкой струей воды, разогретой не менее чем до 92 и не более чем до 96 градусов. Делают это в течение нескольких минут, в идеале – 5-8. Вода должна вливаться в кофе по спирали, для этой манипуляции существуют специальные чайники с хитро изогнутыми носиками.

Минимальный арсенал, необходимый для приготовления пуровера такой: воронка-дриппер, фильтр для кофе и специальный пуровер-чайник с тонким длинным изогнутым носиком. Расширенная версия экипировки предполагает также обладание термо-сосудом, на который вы поставите воронку и прибор, который будет контролировать нагревание воды до температуры 92 -96 градусов.

Из-за всех этих сложностей пуровер мало кто решался готовить дома. Это был кофе, доступный только  в специальных гурманских местах. Считалось, что повторить ручной процесс заваривания пуровера автоматически – невозможно. Пуровер – это способ про нежное отношение к кофе, его вкусу, о трепетном и медленном проливании кофе водой и о медитативном настрое. Так что когда Bodum  удалось-таки сконструировать кофеварку, который этот процесс повторяла, она сразу стала фишкой сезона.

Вот что придумали конструкторы Bodum: ручной пролив они имитировали с помощью сложносочиненной конструкции из распыляющего воду мелкими каплями душа и серии трубок из термостойкого боросиликатного стекла. Нагревательный элемент внутри кофеварки контролирует температуру воды, удерживая ее в пределах необходимых для пуровера 92-96 градусов.

Вода передвигается внутри кофеварки по стеклянным трубкам, перемещаясь, она не теряет температуру из-за того, что стекло трубок – термостойкое. Попадая на кофе сквозь силиконовую насадку, дробящую водную струю на капельки, вода пропитывает кофе медленно также, как при ручном заваривании.

Поскольку вода проливается через кофе медленно, экстракция кофеина высокая – так что Bistro b.Over делает супертонизирующий напиток. Из-за медленного заваривания у пуровера есть приятная особенность – вкус такого кофе всегда чистый, без кислоты, или горечи. 

С появлением кофеварки Bistro b.Over пуровр имеет все шансы превратиться из гурманского и доступного только в кофейнях напитка в ежеутренний кофе для настоящих кофеманьяков. Кофеварка готовит отличный  пуровер  сама с помощью одного нажатия кнопки.

Вот такая странная история о том, как любовь дизайнеров к кофе привела к появлению необычной кофейной машины и о том, как технологии сделали самый эстетский способ заваривания кофе общедоступным.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Соковыжималка Lamark LK-1406: яблоко, морковка и помидор входят целиком
2 июля 2012
Обзоры

Соковыжималка Lamark LK-1406: яблоко, морковка и помидор входят целиком

Достоинства: загрузка небольших плодов целиком, резервуар для сока с пеносепаратором, большой отсек для мякоти, фильтр из долговечной нержавейки. Недостатки: яблоки диаметром больше 65 мм придется резать.

Тест мультирезки Moulinex Fresh Express+ DJ756G35
3 мая 2014
Тесты

Тест мультирезки Moulinex Fresh Express+ DJ756G35

Достоинства: суперкомпактность, хорошее качество работы всех насадок, удобная система хранения шнура, быстрая работа, насадка для приготовления драников. Недостатки: узкая «горловина» (хотя для нарезки кружочками это плюс), нет возможности резки брусочками и кубиками.

Победителем премии «ПРОДУКТ ГОДА-2013» в номинации «чайник» стал Kettle Ten от Stadler Form!
19 апреля 2013
Новости

Победителем премии «ПРОДУКТ ГОДА-2013» в номинации «чайник» стал Kettle Ten от Stadler Form!

11 апреля 2013 года были объявлены победители премии «ПРОДУКТ ГОДА-2013». «ПРОДУКТ ГОДА» — это знак доверия и высокой оценки новизны и качества продукта. Эта премия уже в течение 10 лет проводится силами выставочной компании МИДЭКСПО и ассоциацией РАТЭК. Знак «ПРОДУКТ ГОДА» ежегодно размещают на своих полках ведущие торговые сети и розничные магазины электроники г. Москвы. В этом году партнерами Премии стали сетевые магазины «М.Видео», «Эльдорадо», «Техносила», «Цифровой центр ИОН», «Enter» и техномолл «Горбушкин Двор».

ActiFry от Tefal: полезные удовольствия
15 февраля 2016
Новости

ActiFry от Tefal: полезные удовольствия

«Жареное — вредно», — так нам твердили с самого детства, и это мы запомнили на всю жизнь. Теперь все изменилось! Tefal разрушает стереотипы и открывает секрет инновационного приготовления вкусной и здоровой пищи.

Новые утюги Philips AZUR: оружие для пытливой хозяйки
9 ноября 2010
Новости

Новые утюги Philips AZUR: оружие для пытливой хозяйки

hilips в очередной раз помогает прекрасной половине человечества заработать реноме идеальной хозяйки без труда и хлопот и представляет образец совершенства –новый модельный ряд утюгов AzurGC4850, GC4860 и GC4870 с усовершенствованными техническими характеристиками.

Thomas Pet&Friends T1 Aquafilter: если у вас есть собака…
5 марта 2011
Обзоры

Thomas Pet&Friends T1 Aquafilter: если у вас есть собака…

Немецкая компания Thomas приступает к выпуску нового моющего пылесоса с аквафильтром с говорящим именем Thomas Pet&Friends T1 Aquafilter. Разработчики компании серьезно отнеслись к проблемам хозяев домашних животных. Эта модель отвечает высоким немецким требованием к гигиене дома — благодаря важным техническим достижениям компании Thomas.

Выбираем кухню. Купи себе уют
28 декабря 2011
Советы

Выбираем кухню. Купи себе уют

Выбор кухни — многокомпонентная задача, но сперва покупатель решает, как примерно должна выглядеть его будущая мебель, то есть определяется со стилистической направленностью дизайна. Дело в том, что за время массового производства кухонь уже сложилась тактика подачи стилей, а потому при разработке моделей используются одинаковые в рамках одного направления приемы. При выборе стиля своей кухни стоит ориентироваться на стилистику всего дома в целом, придерживаясь одного направления.

Кухня по-немецки
23 ноября 2005
Советы

Кухня по-немецки

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Мы расскажем о домах и квартирах так называемого немецкого «среднего класса» — к нему относятся врачи, учителя, рабочие и инженеры предприятий-гигантов и небольших мастерских, муниципальные служащие. Весь рассказ основывается на личных наблюдениях и впечатлениях, полученных во время многочисленных и продолжительных командировок в Университеты юга и юго-запада Германии.

Обзор настольной индукционной плиты Oursson IP1200R/S
29 ноября 2012
Обзоры

Обзор настольной индукционной плиты Oursson IP1200R/S

Достоинства: легкая транспортировка, возможность выбора температуры приготовления. Недостатки: таймер не имеет функции будильника.

Рецепты для мультиварки: курица с грибами тушеная в сливках
1 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварки: курица с грибами тушеная в сливках

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить: курицу с грибами тушеную в сливках. Для этого мы выберем программный режим – «Мультиповар». Итак, нам понадобится: Куриные грудки — 900 гр. Шампиньоны — 300 гр. Чеснок — 2 зуб. Сливки 20% — 400 гр. Перец — по вкусу. Соль — по вкусу.