Кофеварка BISTRO b. Over: что такое кофе-пуровер и как его сварить?

Все знают, каков на вкус эспрессо, или, например, кофе, приготовленный в турке. Это прекрасные способы заварить кофе, но они меняют его естественный вкус: для того, чтобы приготовить эспрессо  его  шпарят паром, при заваривании по-турецки – доводят до состояния кипятка. От такого агрессивного воздействия у кофе появляется кислинка, горечь и другие дополнительные оттенки вкуса, которые привносит именно способ заваривания.  Но есть шанс приготовить кофе так, чтобы таких агрессивных воздействий не было и вкус  кофе остался неизменным. Этот способ – пуровер.

 

 

Методику пуровер придумали японцы. В некотором смысле, пуровер являет собой такой же ритуал, как чайная церемония, только с использованием кофе. Тут также нужно иметь массу специальных девайсов, обладать знаниями о разогреве воды и поддержания ее температуры, нужно уметь определенным образом и скоростью выливать на кофе воду.

Как все происходит: молотый кофе, насыпанный в специальную воронку медленно и аккуратно проливают тонкой струей воды, разогретой не менее чем до 92 и не более чем до 96 градусов. Делают это в течение нескольких минут, в идеале – 5-8. Вода должна вливаться в кофе по спирали, для этой манипуляции существуют специальные чайники с хитро изогнутыми носиками.

Минимальный арсенал, необходимый для приготовления пуровера такой: воронка-дриппер, фильтр для кофе и специальный пуровер-чайник с тонким длинным изогнутым носиком. Расширенная версия экипировки предполагает также обладание термо-сосудом, на который вы поставите воронку и прибор, который будет контролировать нагревание воды до температуры 92 -96 градусов.

Из-за всех этих сложностей пуровер мало кто решался готовить дома. Это был кофе, доступный только  в специальных гурманских местах. Считалось, что повторить ручной процесс заваривания пуровера автоматически – невозможно. Пуровер – это способ про нежное отношение к кофе, его вкусу, о трепетном и медленном проливании кофе водой и о медитативном настрое. Так что когда Bodum  удалось-таки сконструировать кофеварку, который этот процесс повторяла, она сразу стала фишкой сезона.

Вот что придумали конструкторы Bodum: ручной пролив они имитировали с помощью сложносочиненной конструкции из распыляющего воду мелкими каплями душа и серии трубок из термостойкого боросиликатного стекла. Нагревательный элемент внутри кофеварки контролирует температуру воды, удерживая ее в пределах необходимых для пуровера 92-96 градусов.

Вода передвигается внутри кофеварки по стеклянным трубкам, перемещаясь, она не теряет температуру из-за того, что стекло трубок – термостойкое. Попадая на кофе сквозь силиконовую насадку, дробящую водную струю на капельки, вода пропитывает кофе медленно также, как при ручном заваривании.

Поскольку вода проливается через кофе медленно, экстракция кофеина высокая – так что Bistro b.Over делает супертонизирующий напиток. Из-за медленного заваривания у пуровера есть приятная особенность – вкус такого кофе всегда чистый, без кислоты, или горечи. 

С появлением кофеварки Bistro b.Over пуровр имеет все шансы превратиться из гурманского и доступного только в кофейнях напитка в ежеутренний кофе для настоящих кофеманьяков. Кофеварка готовит отличный  пуровер  сама с помощью одного нажатия кнопки.

Вот такая странная история о том, как любовь дизайнеров к кофе привела к появлению необычной кофейной машины и о том, как технологии сделали самый эстетский способ заваривания кофе общедоступным.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Революция в мойке окон: новый стеклоочиститель WV 5 Plus
14 октября 2016
Новости

Революция в мойке окон: новый стеклоочиститель WV 5 Plus

Без капель и разводов, без контакта с грязной водой, без перерывов в работе. Изобретатель оконного пылесоса, компания «Керхер» представляет новинку 2016 г. – стеклоочиститель WV 5 Plus, который поможет без труда вымыть до кристальной чистоты окна, зеркала, душевые кабины и любые другие стеклянные поверхности в доме.

Electrolux UltraSilencer: если заснули за уборкой, пылесос вас не разбудит
25 мая 2011
Новости

Electrolux UltraSilencer: если заснули за уборкой, пылесос вас не разбудит

В рамках программы по снижению уровня вредного воздействия бытового шума компания Electrolux совместно c клиникой SDS в Гётеборге в Швеции провела исследование совместимости шума пылесоса с процессом сна. Результаты показали, что новый пылесос UltraSilencer работает настолько тихо, что человек может заснуть и спокойно спать рядом с работающим прибором, а также не просыпаться при его включении и выключении.

Суп Чриантели (Грузия)
11 ноября 2010
Рецепты

Суп Чриантели (Грузия)

В конце пятидесятых в Тбилиси была издана книжка доктора Сулаквелидзе «Грузинская кухня». Множество классических и оригинальных рецептов, среди которых — этот необычный суп, который, к сожалению, не знают в московских ресторанах кавказской кухни. Но вкус потрясающий — попробуйте, только имейте в виду, что это довольно остро и пикантно. Бодрит и пробуждает аппетит!

Московский завод «Микромашина»: начало эпохи возрождения?
27 ноября 2016
Обзоры

Московский завод «Микромашина»: начало эпохи возрождения?

Хотя кризис и санкции ушли в новую зиму, из реального сектора стали долетать хорошие новости. На «Московском заводе «Микромашина, например, выпустили отечественную кофемолку «МИКМА» ИП-33. С удовольствием взялись испытать новинку с высокой локализацией производства. И очень скоро «сарафанное радио» оповестило редакцию: надо брать… Тесты новой кофемолки показали отличные результаты, бросив тень на армаду китайских поставок. Что же это было: точечный успех российского производителя или новый тренд в промышленности?

С каким барабаном стирать хорошо?
7 января 2011
Советы

С каким барабаном стирать хорошо?

Есть два вида покупателей стиральных машин: первых интересуют только габариты, тип загрузки и цена, вторые пытаются разобраться в программах, технологиях и материалах. Скажем сразу: последних стало гораздо больше. Стиральную машину покупают на долгие годы, а используют ее чуть ли не каждый день. Сегодняшний совет экспертов ведущих фирм-производителей посвящен новым технологиям, применяемым в баках и барабанах современных агрегатов.

Мини-обзор автоматической многофункциональной кофеварки-эспрессо VITEK VT-1517
10 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор автоматической многофункциональной кофеварки-эспрессо VITEK VT-1517

Дизайн новинки покорит любителей кофе: элегантная простая форма и сочетание черного и кофейного цветов, несомненно, украсят кухонное пространство.

10 способов использовать холодильник Vestel VNF 386 LWE, о которых вы не знали
12 февраля 2013
Новости

10 способов использовать холодильник Vestel VNF 386 LWE, о которых вы не знали

Компания Vestel предлагает 10 необычных вариантов использования высокотехнологичного холодильника Vestel VNF 386 LWE. Этот современный холодильник совмещает в себе превосходные функциональные характеристики и стильный дизайн. Он не просто станет незаменимым помощником на кухне, но и выручит в самых неожиданных жизненных ситуациях.

Electrolux: одежду будем сушить в стиле гжеля и хохломы
14 октября 2010
Новости

Electrolux: одежду будем сушить в стиле гжеля и хохломы

Компания Electrolux представляет «народные» модели сушильных барабанов, которые, несомненно, покажутся роднее российским потребителям. Гжель, жостово, хохлома – наивысшие художественные достижения русского искусства, три представленные концептуальные модели сушильных барабанов расписаны в этих стилях.

Midea - новое имя красивой жизни
13 мая 2015
Обзоры

Midea - новое имя красивой жизни

Китайская компания Midea – не просто большой, а крупнейший производитель и экспортер бытовой техники. Львиную долю бизнеса занимает производство OEM: всемирно известные бренды размещают на заводах и производственных базах Midea свои заказы. C 2012 года многопрофильная корпорация Midea Group продает технику под собственной торговой маркой Midea в России.

Не парьтесь с обедом, если купили пароварку
6 мая 2011
Советы

Не парьтесь с обедом, если купили пароварку

Скорость и удобство отодвигаются на второй план, когда речь заходит о полезности еды. Дилемма «вкусно — полезно» решена просто и остроумно — на свет появились пароварки, приборы для приготовления пищи при помощи горячего пара.