Кофеварка BISTRO b. Over: что такое кофе-пуровер и как его сварить?

Все знают, каков на вкус эспрессо, или, например, кофе, приготовленный в турке. Это прекрасные способы заварить кофе, но они меняют его естественный вкус: для того, чтобы приготовить эспрессо  его  шпарят паром, при заваривании по-турецки – доводят до состояния кипятка. От такого агрессивного воздействия у кофе появляется кислинка, горечь и другие дополнительные оттенки вкуса, которые привносит именно способ заваривания.  Но есть шанс приготовить кофе так, чтобы таких агрессивных воздействий не было и вкус  кофе остался неизменным. Этот способ – пуровер.

 

 

Методику пуровер придумали японцы. В некотором смысле, пуровер являет собой такой же ритуал, как чайная церемония, только с использованием кофе. Тут также нужно иметь массу специальных девайсов, обладать знаниями о разогреве воды и поддержания ее температуры, нужно уметь определенным образом и скоростью выливать на кофе воду.

Как все происходит: молотый кофе, насыпанный в специальную воронку медленно и аккуратно проливают тонкой струей воды, разогретой не менее чем до 92 и не более чем до 96 градусов. Делают это в течение нескольких минут, в идеале – 5-8. Вода должна вливаться в кофе по спирали, для этой манипуляции существуют специальные чайники с хитро изогнутыми носиками.

Минимальный арсенал, необходимый для приготовления пуровера такой: воронка-дриппер, фильтр для кофе и специальный пуровер-чайник с тонким длинным изогнутым носиком. Расширенная версия экипировки предполагает также обладание термо-сосудом, на который вы поставите воронку и прибор, который будет контролировать нагревание воды до температуры 92 -96 градусов.

Из-за всех этих сложностей пуровер мало кто решался готовить дома. Это был кофе, доступный только  в специальных гурманских местах. Считалось, что повторить ручной процесс заваривания пуровера автоматически – невозможно. Пуровер – это способ про нежное отношение к кофе, его вкусу, о трепетном и медленном проливании кофе водой и о медитативном настрое. Так что когда Bodum  удалось-таки сконструировать кофеварку, который этот процесс повторяла, она сразу стала фишкой сезона.

Вот что придумали конструкторы Bodum: ручной пролив они имитировали с помощью сложносочиненной конструкции из распыляющего воду мелкими каплями душа и серии трубок из термостойкого боросиликатного стекла. Нагревательный элемент внутри кофеварки контролирует температуру воды, удерживая ее в пределах необходимых для пуровера 92-96 градусов.

Вода передвигается внутри кофеварки по стеклянным трубкам, перемещаясь, она не теряет температуру из-за того, что стекло трубок – термостойкое. Попадая на кофе сквозь силиконовую насадку, дробящую водную струю на капельки, вода пропитывает кофе медленно также, как при ручном заваривании.

Поскольку вода проливается через кофе медленно, экстракция кофеина высокая – так что Bistro b.Over делает супертонизирующий напиток. Из-за медленного заваривания у пуровера есть приятная особенность – вкус такого кофе всегда чистый, без кислоты, или горечи. 

С появлением кофеварки Bistro b.Over пуровр имеет все шансы превратиться из гурманского и доступного только в кофейнях напитка в ежеутренний кофе для настоящих кофеманьяков. Кофеварка готовит отличный  пуровер  сама с помощью одного нажатия кнопки.

Вот такая странная история о том, как любовь дизайнеров к кофе привела к появлению необычной кофейной машины и о том, как технологии сделали самый эстетский способ заваривания кофе общедоступным.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Барьер Expert Hard: год без забот
28 мая 2013
Обзоры

Барьер Expert Hard: год без забот

Фильтроэлементы системы Барьер Expert Hard обладают большим ресурсом и работают без замены до одного года. Пусть в вашей отдельно взятой квартире наступит… новый год. Год чистой воды, год отлично работающей техники, год здоровья. Ведь это фильтр для вашей воды.

Обзор стиральной машины Whirlpool AWOE 9140
15 августа 2014
Обзоры

Обзор стиральной машины Whirlpool AWOE 9140

Достоинства: особый уход за цветным бельем, помощь в дозировке, эко-функции. Недостатки: не предусмотрена функция легкого глажения.

Срезаем лишнее: обзор электробритвы МИКМА 211 и машинки для стрижки волос МИКМА ИП-94
4 апреля 2017
Обзоры

Срезаем лишнее: обзор электробритвы МИКМА 211 и машинки для стрижки волос МИКМА ИП-94

Электробритва Микма 211 снабжена улучшенной бритвенной системой, обеспечивающей безупречное бритье, не раздражая кожу. Машинка для стрижки Микма ИП 94 обеспечит надежную и эффективную стрижку даже непослушных волос. Проверим на сколько хороши эти приборы в работе.

Мини-обзор мультиварки Swizz Style Chef One SFC.929
14 февраля 2014
Обзоры

Мини-обзор мультиварки Swizz Style Chef One SFC.929

Мультиварка Chef One SFC.929 ничуть не уступает по функционалу и качеству приборам с большим объемом чаш. В распоряжении хозяйки будут 12 автоматических программ: рис (3 уровня степени готовности круп (мягкая, средняя и жесткая), экспресс-рис, плов, ризотто, молочная каша, картофель, суп, тушение, пароварка, выпечка, жарка.

Аккумуляторный скребок для льда Kärcher EDI 4: зима не страшна
14 ноября 2019
Новости

Аккумуляторный скребок для льда Kärcher EDI 4: зима не страшна

Новый аккумуляторный скребок для льда Kärcher EDI 4 быстро и без усилий счищает даже плотный и сильно примерзший лед с автомобильных стекол.

Стиральные машины Miele: дверца 2К – прочная, как шлем у байкера
6 июля 2011
Новости

Стиральные машины Miele: дверца 2К – прочная, как шлем у байкера

авод Miele в городе Варендорф (Германия) получил премию TecPart Innovation Award 2010 от немецкой ассоциации производителей пластмасс TecPart. Дверца под названием «2K» производится из вухкомпонентного пластика, при изготовлении которого соединяется ABS-пластик (Akrylnitril-Butadienstyrol) и PC (поликарбонат). По сути получается почти новое химическое соединение.

А у нас на кухне газ: на российский рынок выходит встраиваемая газовая система PITT by REGINOX
22 апреля 2014
Новости

А у нас на кухне газ: на российский рынок выходит встраиваемая газовая система PITT by REGINOX

Сегодня на мировом рынке встраиваемой кухонной техники трудно кого-либо удивить оригинальной, ни на что не похожей идеей. Во всем многообразии различных типов и видов варочных панелей не просто подобрать именно то, что будет отвечать всем требованиям потребителя. И все-таки это удалось сделать инженерам голландской компании Реджинокс. Компания «Реджинокс РИФ Холдинг» представляет на российском рынке запатентованную встраиваемую газовую систему PITT by REGINOX. В чем главные и принципиальные отличия от продукции других производителей? Их несколько.

Стиральные машины Samsung Baikal и Ladoga чисто стирают и мало тратят
13 сентября 2012
Новости

Стиральные машины Samsung Baikal и Ladoga чисто стирают и мало тратят

Москва, 12 сентября 2012 года — Компания Samsung Electronics, ведущий мировой производитель потребительской электроники, представляет на российском рынке стиральные машины Baikal и Ladoga, которые расширят популярную линейку стиральных машин серии Eco Bubble™ и линейку стиральных машин с инверторным мотором. Новые модели отличаются усовершенствованным дизайном и оптимальным соотношением цена/качество.

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Panasonic NA-106VC5
17 октября 2013
Обзоры

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Panasonic NA-106VC5

Достоинства: хороший набор программ, ночная стирка, холодная+, программы удаления пятен, возможность сокращать время стирки. Недостатки: опция легкого глажения не предусмотрена.

Французская хлебная начинка для курицы
2 ноября 2011
Рецепты

Французская хлебная начинка для курицы

Можно фаршировать курицу целиком, можно делать рулетики из грудок, можно начинить ножки и окорочка.