Кофе: где купить, как выбрать, когда пить? – рекомендации Роскачества

Для современного ритма жизни кофе – почти незаменимый напиток. Кто-то пьет его редко – к примеру, только когда чувствует упадок сил, а кому-то и двух кружек в день не хватает. Но мало кто не употребляет кофе совсем.

Как правильно выбрать кофе.

Отвечает шеф-бариста, четырехкратная чемпионка России по приготовлению кофе, совладелица сети кофеен Double B Ольга Мелик-Каракозова

Где покупать

– Покупать хороший кофе лучше напрямую у обжарщиков: в кофейных магазинах или кофейнях. И в супермаркете тоже можно найти неплохой кофе, но все-таки пока там продается продукт более низкой категории.

Лучше, чтобы кофе был обжарен в том городе, в котором вы его покупаете. Он будет свежее и подготовлен под местную воду, что скажется на правильности его заваривания. Да и вообще выбирать свежие зерна проще – у них намного ярче аромат и вкус.

Информация на упаковке

– Чем больше информации на упаковке, тем лучше. Это свидетельствует о том, что для производителя очень большое значение имеет дело, которым он занимается. Такой кофе будет выделяться на полке среди других продуктов этого рода. На упаковке могут указывать: сорт кофе, страну-производителя, способ обработки, высоту произрастания, год сбора урожая, дату обжарки и т. д.

Вкус и запах

– Самые очевидные критерии выбора кофе – вкус и запах. Плохой кофе может горчить, иметь кислый привкус, пахнуть жженой резиной, металлом, деревом и пр. А хороший кофе таких проблем не имеет – его вкус и запах объективно нравятся всем.

Страна-поставщик и сорт

– Нужно обращать внимание на то, из какой страны привезен кофе. Есть страны, которые априори экспортируют кофе более высокого качества, и те, которые экспортируют менее качественный кофе. Например, кенийский кофе и кофе, привезенный из других африканских стран, заведомо будет ароматнее и ярче, а индийские и индонезийские сорта – более горькими и бедными на вкус. Кстати, последняя характеристика, независимо от региона сбора, относится и к робусте.

Год сбора урожая и дата обжарки зерна

– Важно обращать внимание на год сбора урожая кофейных зерен (он зачастую указан на упаковке). Ведь вам бы не хотелось есть, например, хлеб, испеченный из пшеницы, которая была собрана лет десять назад? Так и с кофе. Существует много факторов, влияющих на то, сколько может храниться кофе после сбора урожая, но, если обобщить, примерный срок хранения – год.

Помимо года сбора урожая, на упаковке может быть указана дата обжарки зерна. Кофе после обжарки считается свежим лишь в течение 3–4 недель. Лучше не хранить его дольше – хотя внешне с ним не произойдет изменений, вкус заметно обесцветится. И помните принцип: чем больше масла снаружи, тем меньше масла внутри, а следовательно, тем беднее вкус, так как его дают именно масла. Не надо покупать очень темные зерна – они сильно обжарены и не сохраняют столько вкуса.

Когда какой кофе лучше пить?

Отвечает - Глеб Невейкин, директор департамента бариста, главный ростер сети ресторанов «Кофемания», чемпион мира 2008 года по приготовлению кофе в турке (Cezve/Ibrik).

…на завтрак

—Не советую пить крепкий, неразбавленный кофе натощак — это тяжело для утра, может почувствоваться дискомфорт. Кофе очень активно действует на многие пищеварительные процессы. Лучший «утренний» напиток, на мой взгляд, капучино. Именно его чаще всего пьют с утра российские «кофеманы». И не забудьте про закуску! Капучино и круассан — прекрасное начало дня. И хотя по своей сути это кофе с молоком, этот напиток уникален. Приятное ощущение, остающееся после капучино, не сообщит вам больше ни один напиток. Нижняя губа касается теплого края чашки, а верхняя губа — нежной кофейно-молочной пены... И люди очаровываются капучино.

…на обед

— После плотного обеда весьма хорош эспрессо. После быстрого обеда (например, сэндвича, булки) хорош фильтр-кофе, или кофе пуровер. Вполне уместен кофе американо. Кстати, американо можно пить и во время еды. Легкие закуски (сэндвичи, бутерброды) прекрасно с ним сочетаются.

…на ужин

— После ужина хорош эспрессо. Эспрессо вообще признан одним из лучших дижестивов (напитки, которые подаются в конце приема пищи и способствуют ее лучшему усвоению. — Примеч. ред.). Переели — выпили

эспрессо — спите спокойно! Дома, опять же, можно выпить большую чашку кофе: фильтр-кофе и т. д.

В России после ужина чаще принято пить чай, так как Россия считается все-таки «чайной» страной. А вот жители «кофейных» стран (например, итальянцы) пьют кофе с раннего утра до поздней ночи. С утра пьют, чтобы проснуться, а поздней ночью — после шумного и долгого ужина — чтобы лучше спать. Но еще более популярен кофе в скандинавских странах. И люди здесь выглядят хорошо, у них нормальный цвет лица и так далее... Это к вопросу о вреде или пользе кофе.

…на десерт

— Айриш, корретто, фредо — это кофейные напитки с некоторым содержанием алкоголя, которые можно пить на десерт, когда хотите себя побаловать. Время фредо – это все-таки лето. Он отлично утоляет жажду.

— Хочу отметить, что существует такой кофе, который лучше не пить вообще: ни утром, ни в обед, ни вечером, — добавляет Глеб Невейкин. — Это несвежий кофе. Обжаренные зерна «живут» всего месяц-полтора (погрешность зависит от стиля обжарки и способа хранения). Ведь кофе богат полезными веществами и эфирными маслами, но все они ранимые и летучие — именно они и начинают портиться, поэтому если кофе полгода пылился в углу, вряд ли в нем останется какая-то польза.

Поделюсь, как самостоятельно сделать большую чашку просто вкусного кофе. Это совсем нетрудно! Купите в находящейся недалеко от вас кофейне или кофейном магазине свежеобжаренные зерна крупного помола (на неделю — больше не надо; учитывайте, что на одну чашку уходит примерно 10–20 г). Возьмите большую чашку, положите туда полную столовую ложку такого свежемолотого кофе, залейте горячей водой. Здесь не нужна даже ложка — струйка воды перемешает кофе. Сверху на напитке образуется корка. Подождите 3–4 минуты, ничем не накрывая чашку, и надломите ложкой эту корочку. Все – перед вами стоит чашка шикарного кофе.

Как не навредить здоровью?

Отвечает известный врач, теле- и радиоведущий Сергей Агапкин

Когда нельзя пить кофе?

— Кофе не следует пить примерно за 4 часа до сна, так как именно столько длится действие кофеина, который может вызвать проблемы со сном. Но есть категории людей, которым кофе не рекомендуется пить вообще, — это люди с язвенной болезнью желудка, с повышенной кислотностью желудочного

сока и с синдромом раздражительного кишечника. В остальных случаях никаких ограничений нет.

Сколько чашек кофе в день может выпивать человек?

— Последние исследования показывают, что для здоровья человека безопасны 2–3 чашки кофе в день. Но на людей с разными типами нервной системы (НС) кофеин действует по-разному. На людей с нормальным типом НС – тонизирующе, на людей со слабой НС — седативно: бодрит на очень короткое время, а потом «тормозит» активность. У таких людей наблюдаются парадоксальные реакции: от большого количества кофе они начинают засыпать, а маленькая чашечка оказывает тонизирующий эффект.

Даст ли кофе тонизирующий эффект после приема пищи?

— Эффект будет, только если человек поел не слишком плотно. Если он поел плотно, кофе улучшит у него секрецию желудочного сока, моторику желудка, но на состоянии нервной системы особо не отразится. Чтобы кофе оказал тонизирующий эффект, нужно подождать минимум два часа.

Что делать, если кофеин больше не бодрит?

— Действие кофеина со временем становится все слабее и слабее — кофеин вызывает привыкание. В определенный момент кофе и вовсе может перестать давать тонизирующий эффект. Тогда рекомендуется в течение двух недель не пить кофеиносодержащих напитков, больше спать, принимать контрастный душ. Если люди ограничат употребление кофе на пару недель, потом большой эффект на них окажет и маленькая чашечка этого напитка. Даже марафонцы перед соревнованиями перестают пить кофе, а в день соревнований выпивают всего одну чашечку эспрессо. И эта чашечка их очень тонизирует.

Это объясняется тем, что кофеин не дает отдохнуть нервной системе. Рано или поздно она начинает работать хуже, приходит в полуистощенное состояние. А чем больше НС истощена, тем дольше будет восстанавливаться: к обычному времени сна человеку с истощенной НС нужно прибавлять еще час-два.

Кстати, по просторам Интернета разгуливает миф, что существует зависимость между уровнем кортизола в организме человека (гормон, который вырабатывается, когда у человека стресс, когда он напряжен, когда не ел примерно в течение суток) и действием кофеина. Якобы от уровня кортизола может зависеть степень эффективности кофе. Так вот: это не более чем миф. У кортизола и кофеина — разные зоны действия.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Пар: второе пришествие
17 мая 2007
Советы

Пар: второе пришествие

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Вот уже третье тысячелетие человечество пытается приручить энергию пара и извлечь из нее максимальную для себя пользу. Архимед изобрел паровую пушку, Герон Александрийский при помощи пара распахивал двери античных храмов, Леонардо да Винчи понимал огромный потенциал пара, а начиная с семнадцатого века паровые машины различных конструкций изобретали и запатентовывали одну за другой.

Дорогое удовольствие: обзор гладильных систем
21 октября 2013
Обзоры

Дорогое удовольствие: обзор гладильных систем

Сколько времени вы обычно тратите на глажку — 10 минут, полчаса, час? А современные приборы для глажения — гладильные системы — позволяют отгладить комплект постельного белья за 5 минут, отпарят вельветовую юбку за 3 минуты, легко и бережно приведут в порядок шелковую блузку или льняные брюки.

Диета – выбрать то или это…
26 апреля 2006
Советы

Диета – выбрать то или это…

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Бывает же такое: надеваете любимое платье, а оно не сходится. Начали замечать появление второго подбородка, и на талии складки, а ведь очень хочется быть красивой и стройной. Ну а мужчин не украшает «пивной» животик, и о здоровье забывать не следует.

Electrolux: одежду будем сушить в стиле гжеля и хохломы
14 октября 2010
Новости

Electrolux: одежду будем сушить в стиле гжеля и хохломы

Компания Electrolux представляет «народные» модели сушильных барабанов, которые, несомненно, покажутся роднее российским потребителям. Гжель, жостово, хохлома – наивысшие художественные достижения русского искусства, три представленные концептуальные модели сушильных барабанов расписаны в этих стилях.

Рататуй
7 ноября 2011
Рецепты

Рататуй

Готовится в режиме микроволн. Очистить и порезать лук (1 крупная головка, 150 г), мелко порубить чеснок (1 зубчик), положить их вместе в емкость на 2 л и добавить растительное мало. Накрыть и готовить при 750 Вт 3 минуты. Помыть овощи. Порезать баклажаны и кабачки на небольшие кусочки, посыпать полосками болгарский перец и высыпать овощи в емкость с луком и чесноком.

Пирог ржаной
2 ноября 2011
Рецепты

Пирог ржаной

Понадобятся: 1 стакан ржаных сухарей, 6 яиц, 1 стакан мелко нарубленных сухофруктов или цукатов, 1/2 стакана молотого миндаля, немного ликера, коньяка или бренди.

Холодильники Hotpoint-Ariston: свежесть ответят все
16 августа 2014
Обзоры

Холодильники Hotpoint-Ariston: свежесть ответят все

Покупать или нет мультиварку и СВЧ-печь, каждый решает сам. Но вот один прибор точно есть в каждом доме. Это король кухни — холодильник. Модели разных размеров и брендов, цветов и классов решают важную задачу: сохраняют продукты свежими.

Элегантная ванная: VitrA представляет коллекцию мебели для ванной комнаты D-light
22 марта 2016
Новости

Элегантная ванная: VitrA представляет коллекцию мебели для ванной комнаты D-light

Компания VitrA, один из ведущих мировых производителей продуктов для ванной комнаты, плитки и керамического гранита, дополнила коллекцию санитарной керамики D-light мебелью для ванной комнаты. В серию вошли настенные высокий и боковой шкафчики, а также раковина с выдвижным ящиком или открытой полочкой под нее. Разработчики постарались совместить европейскую безупречность и удобство использования. Простые прямые линии и скругленные углы новой мебели призваны создать атмосферу гармонии и элегантности в пространстве ванной комнаты.

Тест погружного блендера Braun MQ 775
2 февраля 2015
Тесты

Тест погружного блендера Braun MQ 775

Блендер Braun серии MQ7 с новой интуитивной системой управления Smart Speed. Она включается при одновременной фиксации двух кнопок: первой на верхней части прибора (большим пальцем) — это кнопка безопасности, второй на передней части ручки — это кнопка скорости. Кнопка безопасности нажимается только при включении (затем отпускаем). Она оснащена цветным индикатором, он изменяется в зависимости от ситуации: при готовности к работе красный мигающий огонек; в ходе работы огонек горит ровным зеленым; при перегреве загорается ровный красный.

Новый блендер Philips Blend&Go: готовьте полезные смузи и берите их с собой
16 июля 2015
Новости

Новый блендер Philips Blend&Go: готовьте полезные смузи и берите их с собой

14 июля 2015 года, Россия, Москва — Компания Philips представляет новую линейку компактных блендеров с переносной бутылочкой On The Go, которые помогут с легкостью приготовить крем-супы, смузи, коктейли или соусы и даже взять их с собой!