Киллер iPhone уже в России: Обзор смартфона Le Pro3

Смартфон Le Pro3 относится к бурно развивающейся сейчас нише «убийц» -топовых и беспредельно дорогих смартфонов именитых брендов. 60 тысяч рублейи более – не предел. А за что, собственно?Новоявленные брендыXiami, LeEco, Meizu и другие считают, что глупо переплачивать лишь за раскрученный шильдик,если за ту же самую и даже более крутую аппаратную начинку можно заплатить в разыменьше.

Сегодня у нас на тесте Le Pro3 в самом бюджетном варианте – 4 ГБ оперативки и 32 ГБ встроенной памяти. Однако не это главное, когда речь идет о топовомпроцессоре Qualcomm Snapdragon 821 (MSM8996 Pro), емкой батарее с поддержкой быстрой зарядкиquickcharge 3.0, отличном 1920х1080 экране, металлическом корпусе и еще куче всяких фишек. И все это доступно менее, чем за 20 тысяч рублей – не в пример тому же Samsung (в этом случае – только отстегивай!)

Итак, беру в руки «убийцу». Неужели и в самом деле это настоящий «киллер»?

Текст: Алексей СОРОКИН.

Корпус, дизайн и комплект поставки

Серьезная начинка не может обойтись без стильной упаковки. Корпус Le Pro3, разумеется, стильный.Несмотря на внушительный дисплей в 5,5 дюймовновый смартфон ощутимо меньше своих конкурентов- 151,4x73,9x7,5 мм. Однако его дизайннедалеко ушел от предыдущей модели, можно и перепутать. Выглядит Le Pro3 вполне по-флагмански: металлический корпус, стильные полоски на задней панели, округлый сканер отпечатка пальцев, массивный блок задней камеры, стереодинамики на нижнем торце и, что мне больше всего нравится, симметричное положение фронтальной камеры и датчика света на передней панели.

Не забудем и блестящие, ну, точно отполированные полоски, опоясывающие девайс по торцам. Они заметны сразу, но наощупь, я бы не сказал, что очень уж приятны: естьощущение угловатости инеуклюжести. Нов целом девайс умещаетсяналадони вполне комфортно. У нас на тесте была матовая версия, без малейшего намека на несанкционированное выскальзывание.

Качество сборки выше всяких похвал. Ронять, конечно, не пробовал, но никаких люфтов, щелочек не заметил. В комплект поставки входят сам телефон, зарядник с поддержкой Quickcharge 3.0, переходник TypeC на3.5 мм, силиконовый чехол и скрепка для извлечения блока симкарт. Управлять Le Pro3«одним большим пальцем» полностью не получается, но набирать текств  нижней части экрана вполне можно и одной рукой. Важный нюанс, поскольку «двурукий» дисплей в5,5 дюймачасто отпугивает потенциальных покупателей.

Рассмотрим более подробно Le Pro3 со всех сторон.На верхней панели расположен лишь ИК-порт. Классная штука. Однако, не подумайте, страна возвращается в нулевые годы,когда два телефона лежали рядом и с упоением делились файлами. Здесь ИК работает пультом управления для различной домашней бытовой техники. Позвонили – в руках телефон, если не позвонили –смартфоном можно телевизор включить или проектор. Безумно удобно.

Идем дальше. Левый торец разместился лишь слот для двухсимкарт. Обесимки - форматаMicro, а вот флэш карту с дополнительной памятью сюда вставить нельзя. Можно, конечно, огорчиться, но сейчас можно недорого купить флешку с двойным разъемом: с одной стороны - обычный USB, а с другой – интерфейс Type-C с запасом памяти до 128 Гб. К тому же, можно сразу купить смартфон с большей памятью – на 64 или 128 Гб.

Правый торец содержит две кнопки: одна управляет громкостью, другая - включает питание. Они выполнены в глянцевом стиле и как бы не являются частью корпуса. Поэтомукнопки нащупываются сразу, момент нажатия ощущается очень четко. Возможно, кому-то покажется, что кнопка включения расположилась слишком низко, но если действовать второй рукой, эта диспозиция значения не имеет.

На нижнем торце расположены «пулевые отверстия» двух динамикови разъемUSBtypeмежду ними. Разъем используется как для зарядки, так и для подключения наушников. На наш взгляд, пародирование iPhone - не самый удачный выбор. Думаю,Le Pro3 покупать будут не пижоны, которыекичатсяпонтами, а практичные люди, умеющие считать деньги. Отказ от разъема под наушники - это не практично,особенно, если уже есть в арсенале качественные наушники.

В глубине отверстий для динамиков расположена мелкая сеточка, так что проблем с пылью быть не должно, а вот с водой нужно быть аккуратнее. Динамики достаточно громкие и выдают вполне достойный звук. Конечно, стол от басов не трясется, но речевой звук очень разборчивый,  посторонние шумы впечатление не портят. Впрочем, поскольку динамики «скатились» на одну сторону, стереоэффекта на этом смартфоне не ждите. При просмотре фильмов «на широкомэкране» звук будет подаваться только с одного края девайса.

На тыльной стороне обнаружилась камера, сканер отпечатка пальцев и спаренная диодная вспышка. Сканер отпечатка пальцев – квадратный с округлыми углами. Работает эффективно, его хромированное покрытие - просто рай для отпечатков пальцев. Мне даже удалось сфотографировать свой отпечаток в мельчайших подробностях.

Диоды, используемые в качестве вспышек, имеют разную цветовую температуру, что помогает лучше воспроизводить цвета. Блок камеры сильно выдается относительно корпуса. Хотя он прикрыт металлической рамкой, возникло опасение, что его можно ненароком поцарапать. Впрочем, если прикупитьсолидный чехол, эта проблема будет не столь актуальна.

Порадовало центральное расположение камеры. По-моему, это оптимальное положение. Оно практически исключает попадание пальцев в кадр при вертикальной и горизонтальной съемке. К тому же, остается меньше шансов заляпать камеру.

Ну и, наконец, лицевая сторона. В верхней части расположен динамик, камера, датчик приближения и цветной светодиод, которые не видно, пока он не заработает. Очень удобная штучка, которая появилась уже и в смартфонах Sony. Затраты минимальны, но сколько плюсов: по цвету диода можно точно узнать, что произошло - пришло ли письмо по e-mailилиSMS, есть ли пропущенные звонки. А как упрощается поиск телефона ночью - просто сказка! Кстати, диод не очень яркий, так что «дорогой, выключи этот ужасный огонек» вы не услышите, а спящим и засыпающим он мешать не будет.

Кнопки управления смартфоном - сенсорные, расположены внизу и подсвечиваются белой подсветкой при нажатии. Ничего особенного, работают, как положено, но в перчатках не нажимаются.

 

Дисплей

Смартфон Le Pro3 укомплектован отличным экраном с FullHD разрешением. Для безопасности он прикрыт2,5Dстеклом, имеющим скругленные края. Матрица выполнена по технологии IPS, что обеспечивает очень высокиеуглы обзора без искажений яркости и цветовой палитры.

Дисплей выполнен по технологии In-CellTouch, если не лезть в дебри и не быть техническим фанатом, то скажу совсем просто: он тоньше других образцов, иных заметных отличий нет. Le Pro3 поддерживает 10 одновременных нажатий – может, даже и больше, но где взять столько пальцев, чтобы проверить?

Чувствительность сенсора очень хорошая. Через перчатки он,конечно, не работает, но, скажем, через футболку - запросто. В общем, запас чувствительности действительно есть. Журнал Потребитель, это не набор блогеров, балующихся обзорами, поэтому, мы протестировали экран более серьезно, с использованием нашего колориметра.

Результаты таковы – в режиме адаптивного регулирования оболочка поддерживает яркость примерно на уровне 80-100 cd/m2. Это очень хороший показатель, приближающийся к яркости профессиональных дисплеев. Картинки на экране не светятся, экран выглядит как фотография. Такая сбалансированная яркость не режет глаза, смотреть в смартфон можно без устали хоть целый день.

Максимальная яркость экрана достигает 485 cd/m2.Это, действительно, очень высокий показатель, гарантирующий, что экран легко можно прочитать и в прямых солнечных лучах. Правда,за высокую яркостьприходится расплачиваться повышенным потреблением энергии, поэтому не нужно забывать об адаптивной регулировке яркости.

Измерять плавающий контраст смысла нет, поскольку при разной яркости показатели будут плясать на порядок.При максимальной яркости контраст составил примерно 1000:1, этоговполне достаточно для четкой картинки. Заглянем мельком в цветопередачу. В Le Pro3 четыре режима цветности, наличие которых достаточно сомнительно.

В стандартном режиме цветовой охват просто колоссален и приближается к sRGB! При этом, цветовой охват зеленых и красных тонов выходит далеко за его пределы. В общем насыщенная травка, красные закаты даже на маленьком экране обеспечены, а уж насыщенные иконки Вотсапа и МТС обеспечены.

При снижении яркости страдает и цветовой охват, на 80cd/m2 насыщенность зеленого уже не дотягивает до границ sRGB. В общем, не вдаваясь в глубины, экран у Le Pro3 действительно классный, изображение яркое, цвета насыщенные, контраст высокий, без искажений при просмотре под углом.

Нельзя умолчать об одном НО: многие пользователи «катят бочку» на производителей за черную рамку вокруг экрана. Большинством голосов наша редакция сошлась во мнении, что это ерунда, но были и такие, кого черная рамка натурально бесит: черная рамка на золотистом фоне выглядит, как репетиция некролога по смартфону. По этому поводу у нас завязалась оживленная дискуссия: если экран закончился бы на краю лицевой панели, то это было бы неудобно:пальцы и ладонь то и дело случайно задевали бы сенсор, делаю ложный вызов. Уж лучше рамочку иметь, чем смартфон, который любит сам звонить кому ни попадя. Другой вопрос,почему черную рамочку нельзя окрасить в цвет корпуса…

 

Программная начинка

В основу софт-начинки положенAndroid 6.0 Marshmallow с оболочкой eUI. В нашем случае была версия 5.8. В общем и целом, это обычный Андроид, но с рядом отличий, о которых стоит рассказать подробнее. Во-первых, как и в смартфонах Xiaomi, отсутствует вкладка/меню «все приложения». Есть только рабочий стол, на котором появляютсяиконки приложений после установки. Сюда же можно добавить и виджеты.

По началу это напрягает, но потом быстро привыкаешь. А большое количество приложений легко организовать использую папки. В отличии от MiU,I нажатие на кнопку домой высвечивает первую страницу, а не среднюю. На наш взгляд, это удобнее, потому что, сделав одну страницу главной с часто используемыми приложениями, хочется, чтобы она всегда была главной. ВMiUI это не так. С ростом числа приложений «главная» страница смещается.

Также необычна работа верхнего опускаемого меню и левой кнопки. Верхний блок содержит только уведомления. Все остальное перенесено в меню левой кнопки.

В верхней части – доступ к стандартным приложениям вроде фонарика, калькулятора и прочего. Потом блок управления плеером, регулировка яркости, и блок управления WiFi, звуком, поворотом экрана и т. п. Венчает это многообразие блок переключения между приложениями.

В общем, все собрано в одном месте,что весьма удобно, хотя и непривычно. Впрочем, я бы убрал отсюда управление плеером в пользу блока WiFi. На горячей панели кнопок всего пять, что откровенно маловато – приходится постоянно пролистывать экран.

Главный недостаток тестового смартфона Le Pro3 - его косноязычная «локализация» многих пунктов в системном меню – тут иногда требуется знание не только английского, но и китайского языка. Надеюсь, смассовым приходом этого девайса в Россию ситуация должна измениться в сторону литературного русского языка.

 

В целом оболочка работает очень шустро, без глюков, зависаний и тормозов даже с повышенной нагрузкой в виде пары игр, висящих в фоне,что ожидаемо при столь серьезной аппаратной начинке.

Производитель предлагает пользователям на своем сайте различные темы для дисплея, которые меняют облик меню до неузнаваемости. Но вот незадача – опять все на китайском. Даже цена платных тем указана не в рублях или долларах, а в юанях.

 

 

Описывать подробно  стандартные приложения не будем,главное – уже установлены сервисы Googleи PlayMarket,пользователю не придется танцевать с бубном, чтобы их установить.

 

Отметим ряд моментов, которые отличают Le Pro3от других смартфонов:

- в списке контактов быстрый поиск по первой букве (сбоку) идет по русскому алфавиту. В моем X***Iкупленном в официальном магазине, с локализованной прошивкой, поиск идет по латинскому алфавиту, что удручает.

- калькулятор, при горизонтальной ориентации превращяется в серьезный инструмент для инженерных вычислений,

- в отличии от главного конкурента – MiUI, нет встроенного антивируса, записи звонков, программы очистки от мусора и т.п. Да, эти приложения можно легко установить из GooglePlay, но они будут с рекламой, о-о-очень надоедливой. А в MiUI они являются частьюоперационной системы

- есть клоны приложений. Например, для двух учетных записей What’sUp, которые могут быть привязаны к двум разных сим-картам, но при этом нет клона пространств, как это уже сделано у других брендов. В общем двойной жизни не будет.

- есть встроенный ИК пульт дистанционного управления. За счет ИК можно использовать один телефон в качестве пульта для всех устройств в доме. Все что нужно – выбрать тип устройства, производителя и подобрать нужный алгоритм (делается автоматически).

С известными фирмами проблем нет – мне удалось подключить ресивер Pioneer, телевизор LG. А вот с BBK и Thomson, героями наших прошлых обзоров,Le Pro3 не захотел дружить.

При подключении устройства внешний вид пульта меняется, с учетом особенностей устройства. Итак, единственный существенный недостаток программной части - плохая локализация оболочки. Для кого-то это проблема, для кого-то нет. По своему опыту скажу: однажды настроив телефон под себя, вы крайне редко будете возвращаться в меню.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Электронная книга MagicBook C6HD: от задумчивости электронных книг не осталось и следа
22 декабря 2012
Новости

Электронная книга MagicBook C6HD: от задумчивости электронных книг не осталось и следа

Москва, 21 декабря 2012 г., - Компания Gmini, один из ведущих производителей портативной электроники, представляет новое устройство для чтения электронных книг Gmini MagicBook C6HD. Новинка отличается высокой скоростью работы и обладает дисплеем высокого разрешения HD Pearl, выполненном по технологии электронных чернил с качеством изображения, максимально приближенным к обычной бумаге.

Окунись в подводный мир Olympus!
15 января 2019
Новости

Окунись в подводный мир Olympus!

Компания Olympus примет участие в крупнейшей выставке подводного оборудования Moscow Dive Show 2019, которая пройдёт с 31 января по 3 февраля в выставочном центре «Сокольники». На стенде Olympus будут представлены камеры линейки Tough: амфибийная камера TG-5 и экшн-камера TG-Tracker, а также флагман OM-D E-M1 Mark II и аксессуары для подводной съемки. Все камеры можно будет протестировать и получить подробную консультацию специалистов компании. Все посетители выставки получат возможность приобрести продукты Olympus со скидкой.

Саундбар SVEN SB-550 — новый звук для любимой телетещи
25 сентября 2014
Обзоры

Саундбар SVEN SB-550 — новый звук для любимой телетещи

Саундбар — новое слово в мире акустики. Само слово можно перевести с английского как «звуковая полоска» или «звуковой брусок». Для иллюстрации этого “бруска” беспроводной 2.1 канальный саундбар SVEN SB-550 подходит как нельзя лучше. Желание улучшить звук телевизора (ЖК или плазмы) даже у любимой тещи появляется сразу после его покупки. Именно для этого и создана активная акустическая моноблочная система, иначе называемая саундбар, ведь ресивер с комплектом напольной акустики может себе позволить далеко не каждый...

Vivitek и Delta на главной интеграционной выставке года
2 февраля 2017
Новости

Vivitek и Delta на главной интеграционной выставке года

В феврале этого года в Амстердаме пройдёт очередная выставка ISE (Integrated Systems Europe), участие в которой примет Vivitek — один из крупнейших мировых производителей проекторов и решений для совместной работы. Компания станет Золотым спонсором мероприятия.

Первые характеристики Nikon D760
8 апреля 2018
Новости

Первые характеристики Nikon D760

Характеристики полнокадровой зеркальной камеры D760 были опубликованы на странице словацкого интернет магазина fotovideoshop.sk, который является официальным дилером Nikon. Страница была своевременно удалена, но её скриншоты попали в открытый доступ.

Backpack-30 и Messenger-30 - новые решения для переноски фотооборудования от Manfrotto.
13 июля 2018
Новости

Backpack-30 и Messenger-30 - новые решения для переноски фотооборудования от Manfrotto.

Backpack-30 – это фоторюкзак, а Messenger-30- фотосумка, которые относятся к новой серии Manfrotto Noreg, а их основной особенностью является модульная система хранения. Обе модели рассчитаны на переноску беззеркальных фотокамер и вспомогательного оборудования, а также способны вместить ноутбук и планшет. Как сумка, так и рюкзак изготавливаются из специальной водоотталкивающей ткани и комплектуются непромокаемым чехлом для особо экстремальных погодных условий.

Новый Logitech Bluetooth Audio Adapter превратит ваши любимые колонки в беспроводную аудиосистему
7 апреля 2014
Новости

Новый Logitech Bluetooth Audio Adapter превратит ваши любимые колонки в беспроводную аудиосистему

Москва, Россия, 4 апреля 2014 года. — Сегодня швейцарская компания Logitech представляет новый аудиоадаптер Logitech Bluetooth Audio Adapter, который с легкостью превратит ваши любимые колонки в беспроводную аудиосистему для смартфона или планшета. Компактный аудиоадаптер поддерживает многоточечное Bluetooth соединение и в одно касание может быть подключен к двум устройствам одновременно.

Выбор профессионала: Sigma представила 5 новых объективов
26 сентября 2018
Новости

Выбор профессионала: Sigma представила 5 новых объективов

25 сентября компания SIGMA до старта участия в крупнейшей выставки фотоиндустрии Photokina представила миру сразу 5 новых объективов. Линейка Art пополнилась светосильным широкоугольным фикс-объективом и кинообъективом, Contemporary – компактным объективом для беззеркальных камер, Sports – первым в мире телеобъективом с десятикратным зумом, достигающим фокусного расстояния 600мм и светосильным телезумом для профессионалов. Ориентировочный старт продаж новых объективов в феврале 2019 года.

Gmini mPower Case - продли жизнь своему смартфону!
26 февраля 2014
Новости

Gmini mPower Case - продли жизнь своему смартфону!

Москва, 21 февраля 2014 года — Компания Gmini (www.gmini-acc.ru), ведущий производитель портативной электроники на российском рынке, представляет новые чехлы-аккумуляторы для самых популярных моделей смартфонов Samsung и Apple. Выполненные в разных форм-факторах, они надежно защитят аппараты от внешних воздействий и позволят продлить «жизнь» устройств, в зависимости от интенсивности использования, на срок от одного до нескольких дней.

Приемы создания репортажной фотографии с помощью цифровой зеркальной камеры EOS
4 марта 2019
Советы

Приемы создания репортажной фотографии с помощью цифровой зеркальной камеры EOS

Как правило, фотожурналисты используют разнообразные типы камер для съемки событий — от профессиональных цифровых зеркальных камер Canon до более компактных портативных моделей. Цифровые зеркальные камеры EOS дают больше возможностей и позволяют лучше контролировать процесс съемки, в то же время компактные камеры Canon более удобны в использовании и обеспечивают превосходные результаты без лишних усилий. Какой бы камерой вы ни пользовались, важно помнить, что самые лучшие репортажные фотографии дают нам более глубокий взгляд на проблему и никогда не теряют своей актуальности по сравнению со снимками, которые ежедневно публикуются на новостных сайтах по всему миру.