Календари Пирелли


Норман Паркинсон Ноябрь, 1985

Итальянская фирма Pirelli — производитель автомобильных шин. Она единственная, пожалуй, так хорошо известна фотографам и ценителям высокого искусства по всему миру: раз в год Pirelli устраивает очередную презентацию своего легендарного календаря.

Все календари Pirelli уникальны: с момента появления в 1964 году их материалы каждый год перепечатывает вся мировая пресса. После выпуска они приобретают коллекционную ценность, и не только потому, что их тираж ограничен, а каждый экземпляр имеет свой порядковый номер.

Дело прежде всего в том, что менеджеры британского отделения Pirelli обычно выделяют на эти календари очень большой бюджет: приглашают самых известных фотографов, позволяют им нанимать самых дорогих топ-моделей и никак не ограничивают творческую свободу.



Теренс Донован Декабрь, 1987

Ни один выпуск календаря не похож на другой, ежегодно меняются идеи, темы, авторы издания и модели. Концепция каждого издания держится в секрете до дня официальной презентации, которая традиционно проходит в Лондоне, в музее Виктории и Альберта.

Главный принцип издателей — собрать воедино все самое лучшее. Быть сфотографированным для этого календаря не менее престижно, чем попасть на страницы Vogue, поэтому мир рекламной фотографии Pirelli населяют совершенства.

Участвовать в нем не отказывается никто: это особая честь и посвящение в круг избранных.



Уве Оммер Декабрь, 1984

Многие фотографы ради престижа готовы работать для него бесплатно. Календари Pirelli не поступают в свободную продажу: весь тираж попадает в руки самых знаменитых и влиятельных людей из мира политики, моды и шоу-бизнеса.

Как и у многих явлений в искусстве, у календаря непростая судьба. Вначале его хотели запретить менеджеры-перестраховщики, опасавшиеся за имидж бренда.



Ричард Аведон Апрель, 1997

Его забросили на 9 лет с 1974 по 1984 годы из-за нефтяного кризиса, но он возродился и в новом веке стал настоящим фетишем и лотом на аукционах уровня Sotheby’s.

Для Pirelli снимали Ричард Аведон (в 1997 г.) и Херб Ритц (в 1999 г.), Питер Линдберг, Ник Найт, Хельмут Ньютон, Патрик Демаршелье. В список лучших фотографов попали три женщины: француженка Сара Мун (1972 г.) и две американки — Джойс Теннисон (1989 г.) и Анни Лейбовиц (2000 г.).

Всего вместе с календарем 2005 года это 31 издание, сделанное объективами 26 фотографов (7 из них снимали для Pirelli по несколько раз).



Фрэнсис Джакобетти Март, 1970

За эти годы уровень работ заметно менялся: все-таки непросто соблюдать баланс между заявленным художественным значением и вкусами широкой публики.

Характерный отзыв вышел в журнале «Авторевю» в 2001 году: «У календарей Pirelli, как и у породистых вин, бывают годы удачные, а бывают не очень.



Барри Латеган Декабрь, 1988

Ведь, приглашая фотографов высочайшего уровня, пиреллевцы все же рискуют: а вдруг творческая мысль художника воспарит на недосягаемую для обычного человека концептуальную высоту?

Именно так недавно и случилось. Календарь 2000 года снимала Анни Лейбовиц, которая представила миру фрагменты женских тел.

Ее интерпретация женской красоты была по-своему интересна, а некоторые работы выглядели словно запечатленные на холсте скульптуры каррарского мрамора.



Ник Найт Январь, 2004

Но дело в том, что «целевая группа» обладателей пиреллевских календарей, как ни крути, процентов на 90 состоит не из искусствоведов и эстетов, а из обыкновенных мужчин, которые вряд ли станут вешать на стенку фотоснимок бледной женской кожи, испещренной красноватыми прожилками...

Обжегшиcь на «женском молоке» Анни Лейбовиц, пиреллевцы на этот раз побоялись рисковать.



Ричард Аведон Апрель, 1997

И снизили планку. Календарь 2001 года решили снимать обязательно в Италии (раньше люди из Pirelli никогда не вмешивались в процесс выбора места съемок). И фотографа подобрали с итальянским именем — это 46-летний выходец из Перу, а ныне гражданин CША Марио Тестино. Широкой публике он неизвестен и не входит в когорту самых высокооплачиваемых фотографов вроде Аведона и Ритца. Но в узких кругах мира профессиональной моды Марио Тестино вращается уже 20 лет и постоянно снимает обложки и рекламные фото для многих глянцевых журналов и известных кутюрье.

«Когда мне позвонили из Pirelli, я долго не мог поверить в удачу, — говорил Тестино на презентации календаря. — Ведь получить заказ на съемку календаря Pirelli для фотографа означает высшую степень признания его мастерства, канонизацию в кругу небожителей фотографического Олимпа!»



Ричард Аведон Ноябрь, 1995

Крепкий профессионал, Тестино снял типичный «обложечный» календарь. Модели как на подбор — стройные ножки, упругие попки, крепкие грудки, полураскрытые губки. Плюс недвусмысленные и весьма откровенные мизансцены. На стенку повесить — любо-дорого. Но сравнивать работу Тестино с изящнейшими «инсталляциями» Аведона или с точнейшими эпохальными стилизациями Ритца (календарь 1999 года на тему «Женщины десятилетий») не стоит. Не тот уровень. Во всяком случае «календарем вне времени» нынешний я уже не назвал бы. Это календарь. Просто календарь.

Простые смертные могут сами оценить серии Pirelli в первую очередь через Интернет: существует специальный сайт с архивами всех изданных календарей. Нужно зайти на страницу www.pirellical.com, зарегистрироваться там (вписать действующий адрес своей электронной почты) и получить пароль.

После этого вам откроют доступ к календарям четырех десятилетий — с описанием концепции каждого выпуска, списком моделей, видеофайлами, историей и библиографией.



Гарри Печинотти Октябрь, 1968

Там же есть любопытные вещи раздела Backstages — фотографии с самого процесса съемок (позирующий для своей модели Ник Найт, например, в календаре 2004 года).

Все то, что вы, вероятно, уже скачивали из Интернета или встречали на страницах глянцевых журналов, можно было увидеть в подлиннике: 14 марта 2005 года в Москве в Новом Манеже прошло открытие выставки «Календарь Pirelli».

Оно стало частью крупнейшего фестиваля «Мода и стиль в фотографии». 232 снимка рассказали о «жизни» календаря с 1964 года до наших дней: от издания Роберта Фримана, фотографа The Beatles, до новейшего, 2005 года, который делал известнейший Патрик Демаршелье. Кроме него были Ньютон, Аведон, Линдберг, Анни Лейбовиц и модели — Наоми Кемпбелл, Кристи Терлингтон, Мила Йовович и даже Би-Би Кинг...



Марио Тестино Декабрь, 2001

Это была уникальная выставка: здесь через призму фотографии можно было видеть, как развивались вкус, мода и современное общество за последние сорок лет.

Московская выставка стала первой экспозицией календаря Pirelli после его 40-летнего юбилея. До премьеры в российской столице выставка, посвященная календарю, с огромным успехом прошла в Милане, Монте-Карло, Париже, Буэнос-Айресе, Сан Пауло и Токио.

Выставка в Москве прошла уже после того, как мир потерял великого фотографа — Ричарда Аведона.



Герб Ритц Декабрь, 1999

В знак памяти о нем центральное место в экспозиции заняли календари 1995-го и 1997-го годов, которые назывались «Четыре времени года» и «Женщины мира».

Эти серии Аведон создал в своей нью-йоркской студии, и обе стали одними из наиболее ярких и гениальных творений в истории календаря Pirelli. Первая через красоту женского тела воспевала стихии весны, зимы, лета и осени, а серия «Женщины мира» позволила почувствовать, что же это значит — быть предметом восхищения, женщиной в самых разных уголках земли.

В целом все выпуски календаря рассказывают именно об этом — о попытках притронуться к неуловимой красоте мира, который нас окружает. Фотографы Pirelli искали свой язык, чтобы выразить эту красоту, и следить за ними было очень интересно.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ральф Гибсон
15 марта 2004
Обзоры

Ральф Гибсон

В контексте современной американской и мировой фотографии Ральф Гибсон занимает далеко не последнее место. В его активе — публикация более 20 фотоальбомов и статей, посвященных собственным фотографиям. С 1970 по 1983 год, будучи основателем издательства «Люструм Пресс», он также выпускает ряд книг, посвященных различным тематическим и теоретическим материалам по фотографии и произведениям таких фотографов, как Ларри Кларк, Роберт Франк, Эрика Ленард и т.

Тест акустической системы Dali Suite 2.8
13 октября 2012
Тесты

Тест акустической системы Dali Suite 2.8

Линейка с музыкальным названием Suite (Сюита) появилась у датской компании Dali в 1998 году. Первые модели отличались элегантным шестигранным корпусом и суженной лицевой панелью, они не занимали много места и удачно сочетались с разнообразными интерьерами. В 2002 г. Dali решила обновить свою популярную линейку и выпустила под именем Suite новые акустические системы.

Lenovo представила на IFA 2016 новый 5,5-дюймовый смартфон Lenovo P2
1 сентября 2016
Новости

Lenovo представила на IFA 2016 новый 5,5-дюймовый смартфон Lenovo P2

Берлин, Германия — 1 сентября 2016 года: Компания Lenovo (HKSE: 992) (ADR: LNVGY) в рамках выставки IFA 2016 представила 5,5-дюймовый смартфон Lenovo P2 в тонком металлическом корпусе, который сочетает в себе премиальный дизайн, современное техническое оснащение и длительное время автономной работы.

ЦАП MySTDAC 2702UAmp способен «раскачать» наушники сопротивлением от 8 до 600 Ом
22 января 2014
Обзоры

ЦАП MySTDAC 2702UAmp способен «раскачать» наушники сопротивлением от 8 до 600 Ом

MyST DAC 2702UAmp – «комбайн», сочетающий возможности цифро-аналогового преобразователя и усилителя наушников, ориентированный на работу с компьютером, так как «цифру» принимает только по интерфейсу USB. Аппарат имеет традиционный для фирмы MyST дизайн с алюминиевым корпусом и пластиковыми накладками, скрывающими стыки на торцах лицевой и задней панелей. На фасаде расположены тумблеры включения прибора и выбора режимов работы ЦАП/Усилитель, ручка громкости и два выхода на наушники с разъемами мини-джек (3,5 мм). Обратная панель дает доступ к линейному входу (RCA), входу USB (тип В) и линейному выходу с 3,5-миллиметровым разъемом.

Первая беззеркальная камера формата DX от Nikon поступила в продажу в России
12 ноября 2019
Новости

Первая беззеркальная камера формата DX от Nikon поступила в продажу в России

В России стартовали продажи первой беззеркальной фотокамеры формата DX серии Z от Nikon. Инновационная камера с матрицей DX 20,9 МП в прочном и компактном корпусе позволяет создавать потрясающие снимки с высокой детализацией, а также видеоролики с разрешением в 4К. Стоимость новинки стартует от 69 990 рублей. Протестировать ее возможности смогут участники ежегодного праздника для любителей фотографии Nikon Day 2019 в Москве.

Обзор аудиоплеера Shanling M2: китаец, который всех завораживает бархатистым баритоном
22 ноября 2015
Обзоры

Обзор аудиоплеера Shanling M2: китаец, который всех завораживает бархатистым баритоном

Китайцы не только любят обгонять Америку и расселяться по Сибири. Нашим партнерам в области геополитики еще нравится, когда их экономику называют фабрикой для всего мира. Вполне логично поэтому обнаружить на рынке аудиотехники еще одного поднебесного и весьма приличного производителя. Сегодня поговорим о китайской компании Shanling, известной на азиатском рынке своими бытовыми аудиосистемами. В 2014 году, когда начал фонтанировать спрос на портативное аудио, компания выпустила свой первый мини-плеер Shanling M3, ставший довольно популярным среди аудиофилов и меломанов. Отличительные черты M3 — оригинальный дизайн, хороший звук, и универсальность использования. И вот, спустя полтора года в продажу поступила младшая модель известного флагмана: гораздо меньшего размера, с еще более продуманным экстерьером и, главное, не менее достойным звуком!

Компания Sony представляет новинки на крупнейшей российской выставке потребительской электроники
24 апреля 2013
Новости

Компания Sony представляет новинки на крупнейшей российской выставке потребительской электроники

Компания Sony Electronics, традиционно принимающая участие в крупнейшей российской выставке потребительской электроники, Consumer Electronics & Photo Expo, представила большое количество интересных новинок в различных категориях: телевизоры, планшетные компьютеры, фото и видео, смартфоны, наушники, беспроводные колонки и многое другое.

Тест зеркального фотоаппарата Canon EOS 6D: при съемке с большим перепадом контраста камера показала себя отлично, прорабатывая свет и тени
28 июля 2013
Тесты

Тест зеркального фотоаппарата Canon EOS 6D: при съемке с большим перепадом контраста камера показала себя отлично, прорабатывая свет и тени

Компания Canon имеет большой опыт в создании камер с размером сенсора 24×36 мм. Прежде всего хочется вспомнить легендарный «пятак» – Canon EOS 5D. Именно эта модель открыла для массовой цифровой фотографии прелесть полного кадра. Новая модель Canon EOS 6D (WG), по заверениям производителя, стала самой легкой и самой недорогой полноформатной зеркальной камерой на сегодняшний день, камерой для путешественников. В двухмесячном путешествии по Валдайскому национальному парку я смог разобраться в особенностях новой модели.

DxO Labs подтверждает банкротство, но обещает обновление Nik Collection и DxO PhotoLab
3 мая 2018
Новости

DxO Labs подтверждает банкротство, но обещает обновление Nik Collection и DxO PhotoLab

DxO Labs обновила информацию о своём финансовом положении, разместив сообщение в блоге на своём веб-сайте. Сообщение подтверждает, что компания подала заявку на банкротство и сейчас находится в процессе реструктуризации бизнеса. В сообщении также говорится, что это не повлияет на клиентов компании

Автобус LG Cinema 3D Smart TV приехал на Селигер 2012 и развесил телевизоры на деревьях
27 июля 2012
Новости

Автобус LG Cinema 3D Smart TV приехал на Селигер 2012 и развесил телевизоры на деревьях

Автобус LG Cinema 3D Smart TV завершил свою работу на Всероссийском образовательном Форуме «Селигер-2012». Мероприятие проводится в рамках програмы «Яркое лето с автобусом LG Cinema 3D Smart TV», которая продлится с июня по август и включает в себя работу автобуса на самых ярких мероприятиях сезона в России.