Какой нож купить для сыра

Какой нож купить для сыра - вопрос, конечно, не такой важный, как, какой сыр купить. Но правильно нарезать сыр для создания сырной тарелки - тоже искусство. Ведь никакие санкции не истребят в нас желание угоститься пармезаном или дор-блю. Важно не только найти вкусный сыр в продаже, главное — подать его, то есть правильно нарезать.

Текст: Дмитрий ЛУКИН.

ГИЛЬОТИНКА ДЛЯ СЫРНОЙ ГОЛОВКИ

Первую нарезку сыры проходят в магазинах, куда поступают огромными 8–15-килограммовыми «головами». Для этого применяются двуручные ножи (как прямые, так и изогнутые), специальные пилки — струны. Из электрического арсенала торговля использует циркулярные и возвратные ножи, вертикальные лобзики, аналогичные тем, какими режут пласты мороженой рыбы или мяса, только менее мощные. Из механических приспособлений используются «гильотинки» — именно так забавно называют специальный ножик. Дома такого арсенала у хозяек нет, но можно приобрести множество сырных аксессуаров, на них, кстати, в отличие от пармезана контрсанкции не распространяются.

ТОЛЬКО НЕ ПОРВИТЕ СЕРЕБРЯНЫЕ СТРУНЫ

Режем мягкие сыры типа дор-блю или камамбер

Сложность нарезки сыров этого типа заключена в следующем: нужно постараться пробить достаточно твердую корочку, не смяв при этом кремообразную сердцевину.

Сыроделы придумали станочек — сильно натянутая струна на раме. Кладете кусочек сыра на платформу и фиксированным струнным ножом нарезаете продукт на пластины.

Платформа может быть деревянной, пластиковой, металлической или стеклянной. Предпочтительнее выбирать дерево или пластик. Последний, кстати, наиболее бюджетный вариант.

Со временем струна ослабевает, ее приходится подтягивать, сила натяжения регулируется специальным винтом. Изделие, в котором нет такой возможности, не самый лучший выбор: через некоторое время струна обвиснет, нож придется выбросить и искать новый.

Это приспособление идеально работает с мягкими сырами, плавленым сыром и прочими аналогичными продуктами, нарезая их аккуратными кубиками или пластинами. При условии надежной и твердой рамы струны на данном станочке можно нарезать и полутвердый сыр. Мягкие сыры нарезаются сегментами, так как вкус изменяется от середины к краю.

Существуют рамки с несколькими струнами.

Вы сразу получаете несколько кусочков продукта.

Нет возможности регулировать натяжение струн и выставлять расстояние между ними. Если со временем натяжение струн ослабнет, то нарезанный сыр будет выглядеть не очень аппетитно.

Специальный набор ножей «Дор-блю»

Если вы получили такой набор в подарок, то вы счастливый человек! Но покупать самому — не лучшее решение в период кризиса, станочек со струной стоит существенно дешевле. Состоит такой набор, как правило, из четырех ножей и деревянного футляра (разделочной доски), но непосредственно резать мягкий сыр можно только одним ножом из этого набора. Может быть, мне попался не очень качественный набор, но ровного реза у меня не получилось, хоть я и очень старался. Остальные ножи в наборе предназначены для других сортов.

Оценка «Потребителя» — это скорее приятный сувенир.

СЫРЫ РАЗНЫЕ, НОЖ ОДИН

Режем российский, голландский, швейцарский

Сыры с «географическими» названиями — одни из самых популярных в нашей стране. Они твердые и в то же время мягкие. Для этих продуктов предусмотрено самое большое разнообразие ножей.

  • Лидером выступает классический «сырный» нож: клиновидный с дырками по бокам и лихо задранным вверх носиком-вилочкой. Обязательное условие — на режущей кромке должны быть острые мелкие зубчики (серрейторная заточка). Они нужны для ровного реза корочки.

Дырки в теле ножа служат воздушными карманами, предотвращающими налипание сыра. Вилочкой перекладывают нарезанные кусочки на тарелку.

Открою небольшой секрет: этот нож великолепно справляется с ролью томатного ножа, нарезая помидор аккуратными кружочками.

  • Струнный нож для этого типа сыров представляет собой инструмент с валиком, перед которым натянута струна. Благодаря валику нож легко скользит по поверхности сыра, а струна нарезает аккуратные порционные куски. У дорогих моделей регулируется не только натяжение струны, но еще и расстояние между струной и валиком, что позволяет выбирать толщину нарезки. Для резки таким ножом кусок сыра нужно подготовить: сформировать брусок, ширина которого чуть меньше валика.

  • Сырный рубанок, или норвежский сырный нож (ostehovel), представляет собой сервировочную лопатку с поперечной прорезью. А рубанком он называется потому, что изобрел его норвежский плотник по аналогии со своим плотницким инструментом. В результате аккуратная пластинка сыра сама ложится на лопатку. Подходит даже для сыров с плотной структурой, типа маасдам и гауда.

Существуют рубанки с регулируемым лезвием. С их помощью можно получить и сырную стружку, и достаточно толстую пластину. А еще сырный рубанок великолепно делает шоколадную стружку и тонюсенькие полоски из кабачка или баклажана, огурца или яблока. Универсальный инструмент.

  • Последнее время в моде японский стиль. Многие ведущие производители наладили выпуск сырных ножей в японском дизайне: лезвие представляет нечто промежуточное между тем, какое используется у ножей деба и сантоку. На него нанесено специальное покрытие, предотвращающее прилипание. Есть и технологическая насечка или множество технологических дырок разного диаметра. В описании к этим ножам сказано, что кроме сыра ими очень удобно резать колбасы, рыбу и филе. 

ДЛЯ САМОГО ТВЕРДОГО

Чем резать пармезан

Все знают, что чем дольше выдержка у пармезана, тем он тверже. А излишняя твердость рождает определенные сложности: такой сыр трудно резать, и он крошится.

Поэтому пармезан не режут, а колют на кусочки с помощью короткого каплеобразного ножа. Кстати, он эффектно разделывает халву и другие твердые продукты.

Для получения стружки пармезана используют особое устройство — жироль. Это вращательный нож типа «балеринка». Если этим ножом нарезать менее твердый сыр, например эдам, то получится тончайшее кружево, которое можно использовать для украшения блюд. Кондитерами жироль применяется для получения шоколадных лепестков, служащих украшением выпечки.

Ну вот, сырная тарелка готова!

К сыру добавьте орехи, груши, виноград, рядом поставьте мед.

В бокалы налейте любимое вино, наслаждайтесь… 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Красота не любит шума! Фены Valera Swiss Silent — профессионалы швейцарского качества.
10 августа 2015
Обзоры

Красота не любит шума! Фены Valera Swiss Silent — профессионалы швейцарского качества.

Фены Swiss Silent jet 8600, 8500, 7500 IONIC от ведущего швейцарского производителя Valera — это новая линейка супертихих, очень мощных и легких фенов. Сочетание низкого уровня шума (всего 59 - 65 дБ), профессиональной мощности и и совсем небольшого веса корпуса фена (425 — 555г) стало возможным благодаря использованию профессионального двигателя переменного тока, который обеспечивает мощность, легкость и долговечность работы, а также аэродинамической технологии Smart Airflow, оптимизирующей прохождение воздушного потока внутри корпуса фена. Скорость воздушного потока в этих моделях достигает 80м³/ч, при этом они работают намного тише, чем обычные фены (например, максимальный уровень шума 59 - 65 дБ - это показатель уровня шума фена для детей BeBe Valera.

Стиральная машина Aqualtis от Hotpoint-Ariston: даже помпа стала интеллектуальной
29 февраля 2012
Новости

Стиральная машина Aqualtis от Hotpoint-Ariston: даже помпа стала интеллектуальной

Hotpoint-Ariston представляет новое поколение стиральных и стирально-сушильных машин Aqualtis с технологией High Definition Washing, которые меняются, чтобы полностью отвечать всем потребностям современной семьи. Новый Aqualtis отвечает самым высоким требованиям потребителей, начиная со стирки одежды из самой деликатной ткани, заканчивая антиаллергенными программами.

Раклетница Stadler Form Elsa может стать изюминкой и акцентом любого застолья
26 ноября 2013
Новости

Раклетница Stadler Form Elsa может стать изюминкой и акцентом любого застолья

Компания Stadler Form представляет популярный швейцарский прибор – раклетницу Elsa! Традиционный швейцарский раклет – изысканное кушанье, основу которого составляет расплавленный твердый сыр – очень популярно во многих европейских странах, так же как и традиционное швейцарское фондю. Elsa идеально подходит для приготовления специального раклетного сыра; также возможно использование и обычного твердого сыра с высоким содержанием жира. Ее эксплуатация чрезвычайно проста, и в то же время, приготовление раклета может стать изюминкой и акцентом любого застолья.

Яблоки с орехами и сухофруктами
4 июня 2012
Рецепты

Яблоки с орехами и сухофруктами

Приготовление. Изюм залить коньяком (или хересом) на 60 минут. Тем временем орехи подсушить в сухой сковороде на малом огне, смолоть. Финики очистить от косточек, мелко порезать. Изюм отжать, добавить к нему финики, всыпать орехи, влить ложку мёда, всё хорошо перемешать. У яблок отрезать верхушку, вынуть сердцевину. Ополоснуть яблоки изнутри хересом, заполнить начинкой, накрыть отрезанной верхушкой, готовить15 минут.

Стакан воды
23 мая 2008
Советы

Стакан воды

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Этой весной даже российское правительство задумалось о проблемах чистоты воды. Действительно, чистая вода — это здоровье, которого, как известно, не купишь Фильтр для воды купить все же можно, и можно выбрать между разными системами очистки.

Секреты мойки воздуха
11 апреля 2014
Советы

Секреты мойки воздуха

Каждый дом имеет свою уникальную атмосферу — и не только в переносном смысле. Сделать её приятнее и чище помогает климатическая техника. Ассортимент приборов, улучшающих воздух в помещении, с каждым годом увеличивается, и порой бывает трудно выбрать то, что лучше всего подходит вашему дому.

Обзор холодильника Atlant ХМ 6026
16 ноября 2012
Обзоры

Обзор холодильника Atlant ХМ 6026

Достоинства: наличие режима «быстрой заморозки» в морозильной камере, экономичность, продуманное управление. Недостатки: нет режима «быстрого охлаждения» в холодильной камере.

Как избавиться от запахов в холодильнике?
22 октября 2010
Советы

Как избавиться от запахов в холодильнике?

Если вы относитесь к счастливчикам, которые никогда не сталкивались с этой проблемой, по¬пробуйте вспомнить, как пахнет из холодильни¬ка, который в течение длительного времени был выключен из сети и стоял с закрытой дверью. Наиболее точное определение такого запаха — затхлость.

Техника Rommelsbacher приготовит вам радость. По-немецки
14 июля 2016
Обзоры

Техника Rommelsbacher приготовит вам радость. По-немецки

Северная Бавария, крошечный и почти сказочный городок Динкельсбюль с цветными «пряничными» домиками, аккуратными палисадниками с цветущими рододендронами, булыжными мостовыми, крепостной стеной и сторожевой башней, из окна которой, представьте себе, свисает длинная золотая коса прекрасной Рапунцель. Но стоит выйти из ворот старого города и пройти десять минут, как оказываешься в современном, обновленном и почти в два раза расширенном в 2015 году здании компании Rommelsbacher, включающем офис, фирменный магазин, склад и — что самое удивительное — завод по производству кухонной техники. Как ни удивительно, 50 % ассортимента Rommelsbacher производится в Германии.

Сорбет из манго
27 марта 2014
Рецепты

Сорбет из манго

Нам понадобится: 2 спелых манго, 125 мл. воды, 100 гр. сахара, 2 яичных белка, сок из ½ лимона.