Какой нож купить для сыра

Какой нож купить для сыра - вопрос, конечно, не такой важный, как, какой сыр купить. Но правильно нарезать сыр для создания сырной тарелки - тоже искусство. Ведь никакие санкции не истребят в нас желание угоститься пармезаном или дор-блю. Важно не только найти вкусный сыр в продаже, главное — подать его, то есть правильно нарезать.

Текст: Дмитрий ЛУКИН.

ГИЛЬОТИНКА ДЛЯ СЫРНОЙ ГОЛОВКИ

Первую нарезку сыры проходят в магазинах, куда поступают огромными 8–15-килограммовыми «головами». Для этого применяются двуручные ножи (как прямые, так и изогнутые), специальные пилки — струны. Из электрического арсенала торговля использует циркулярные и возвратные ножи, вертикальные лобзики, аналогичные тем, какими режут пласты мороженой рыбы или мяса, только менее мощные. Из механических приспособлений используются «гильотинки» — именно так забавно называют специальный ножик. Дома такого арсенала у хозяек нет, но можно приобрести множество сырных аксессуаров, на них, кстати, в отличие от пармезана контрсанкции не распространяются.

ТОЛЬКО НЕ ПОРВИТЕ СЕРЕБРЯНЫЕ СТРУНЫ

Режем мягкие сыры типа дор-блю или камамбер

Сложность нарезки сыров этого типа заключена в следующем: нужно постараться пробить достаточно твердую корочку, не смяв при этом кремообразную сердцевину.

Сыроделы придумали станочек — сильно натянутая струна на раме. Кладете кусочек сыра на платформу и фиксированным струнным ножом нарезаете продукт на пластины.

Платформа может быть деревянной, пластиковой, металлической или стеклянной. Предпочтительнее выбирать дерево или пластик. Последний, кстати, наиболее бюджетный вариант.

Со временем струна ослабевает, ее приходится подтягивать, сила натяжения регулируется специальным винтом. Изделие, в котором нет такой возможности, не самый лучший выбор: через некоторое время струна обвиснет, нож придется выбросить и искать новый.

Это приспособление идеально работает с мягкими сырами, плавленым сыром и прочими аналогичными продуктами, нарезая их аккуратными кубиками или пластинами. При условии надежной и твердой рамы струны на данном станочке можно нарезать и полутвердый сыр. Мягкие сыры нарезаются сегментами, так как вкус изменяется от середины к краю.

Существуют рамки с несколькими струнами.

Вы сразу получаете несколько кусочков продукта.

Нет возможности регулировать натяжение струн и выставлять расстояние между ними. Если со временем натяжение струн ослабнет, то нарезанный сыр будет выглядеть не очень аппетитно.

Специальный набор ножей «Дор-блю»

Если вы получили такой набор в подарок, то вы счастливый человек! Но покупать самому — не лучшее решение в период кризиса, станочек со струной стоит существенно дешевле. Состоит такой набор, как правило, из четырех ножей и деревянного футляра (разделочной доски), но непосредственно резать мягкий сыр можно только одним ножом из этого набора. Может быть, мне попался не очень качественный набор, но ровного реза у меня не получилось, хоть я и очень старался. Остальные ножи в наборе предназначены для других сортов.

Оценка «Потребителя» — это скорее приятный сувенир.

СЫРЫ РАЗНЫЕ, НОЖ ОДИН

Режем российский, голландский, швейцарский

Сыры с «географическими» названиями — одни из самых популярных в нашей стране. Они твердые и в то же время мягкие. Для этих продуктов предусмотрено самое большое разнообразие ножей.

  • Лидером выступает классический «сырный» нож: клиновидный с дырками по бокам и лихо задранным вверх носиком-вилочкой. Обязательное условие — на режущей кромке должны быть острые мелкие зубчики (серрейторная заточка). Они нужны для ровного реза корочки.

Дырки в теле ножа служат воздушными карманами, предотвращающими налипание сыра. Вилочкой перекладывают нарезанные кусочки на тарелку.

Открою небольшой секрет: этот нож великолепно справляется с ролью томатного ножа, нарезая помидор аккуратными кружочками.

  • Струнный нож для этого типа сыров представляет собой инструмент с валиком, перед которым натянута струна. Благодаря валику нож легко скользит по поверхности сыра, а струна нарезает аккуратные порционные куски. У дорогих моделей регулируется не только натяжение струны, но еще и расстояние между струной и валиком, что позволяет выбирать толщину нарезки. Для резки таким ножом кусок сыра нужно подготовить: сформировать брусок, ширина которого чуть меньше валика.

  • Сырный рубанок, или норвежский сырный нож (ostehovel), представляет собой сервировочную лопатку с поперечной прорезью. А рубанком он называется потому, что изобрел его норвежский плотник по аналогии со своим плотницким инструментом. В результате аккуратная пластинка сыра сама ложится на лопатку. Подходит даже для сыров с плотной структурой, типа маасдам и гауда.

Существуют рубанки с регулируемым лезвием. С их помощью можно получить и сырную стружку, и достаточно толстую пластину. А еще сырный рубанок великолепно делает шоколадную стружку и тонюсенькие полоски из кабачка или баклажана, огурца или яблока. Универсальный инструмент.

  • Последнее время в моде японский стиль. Многие ведущие производители наладили выпуск сырных ножей в японском дизайне: лезвие представляет нечто промежуточное между тем, какое используется у ножей деба и сантоку. На него нанесено специальное покрытие, предотвращающее прилипание. Есть и технологическая насечка или множество технологических дырок разного диаметра. В описании к этим ножам сказано, что кроме сыра ими очень удобно резать колбасы, рыбу и филе. 

ДЛЯ САМОГО ТВЕРДОГО

Чем резать пармезан

Все знают, что чем дольше выдержка у пармезана, тем он тверже. А излишняя твердость рождает определенные сложности: такой сыр трудно резать, и он крошится.

Поэтому пармезан не режут, а колют на кусочки с помощью короткого каплеобразного ножа. Кстати, он эффектно разделывает халву и другие твердые продукты.

Для получения стружки пармезана используют особое устройство — жироль. Это вращательный нож типа «балеринка». Если этим ножом нарезать менее твердый сыр, например эдам, то получится тончайшее кружево, которое можно использовать для украшения блюд. Кондитерами жироль применяется для получения шоколадных лепестков, служащих украшением выпечки.

Ну вот, сырная тарелка готова!

К сыру добавьте орехи, груши, виноград, рядом поставьте мед.

В бокалы налейте любимое вино, наслаждайтесь… 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Салонная прогулка
15 ноября 2004
Обзоры

Салонная прогулка

Самое уютное место в квартире — это кухня. Недаром многие называют ее сердцем дома. С другой стороны, кухня — это крест почти каждой женщины. Как построить свою кухню? 1. УБЕЙТЕ «МЕРТВЫЕ ЗОНЫ» В книге «Маленькие хитрости находчивой хозяйке» Н.П. Коноплевой есть раздел, который очень помог мне при проектировании кухни.

АКЦИЯ! СКИДКА 50% НА ПОСУДУ В МАГАЗИНАХ КОРАЛЛ
30 июня 2015
Новости

АКЦИЯ! СКИДКА 50% НА ПОСУДУ В МАГАЗИНАХ КОРАЛЛ

В сети магазинов КОРАЛЛ делим цены пополам на посуду из Швейцарии и Италии. В наших розничных магазинах с 1 июля по 19 июля 2015 года пройдет акция на качественную посуду популярных брендов. Наборы контейнеров, сотейники, кастрюли и многие другие кухонные товары будут ждать Вас в ограниченном количестве!

Кофемолка VITEK VT-7125
19 октября 2018
Обзоры

Кофемолка VITEK VT-7125

Жерновая кофемолка VITEK VT-7125 с регулировкой степени помола для идеального кофе каждое утро.

Рецепты для мультиварок: перец с брынзой
26 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: перец с брынзой

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить перец с брынзой. Для этого мы выберем программный режим — «ОВОЩИ». Нам понадобится: 1. Перец болгарский — 4шт. 2. Брынза — 100гр. 3. Яйцо — 1 шт. 4. Чеснок — 1зубчик. 5. Зелень укропа и петрушки — 1 пучок. 6. Масло раст. — 2 ст.л.

Швейные машинки "Астра"
28 апреля 2004
Новости

Швейные машинки "Астра"

Астра 700 Электромеханическая швейная машина + оверлок ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: 32 операции (оверлочные, трикотажные, фестончатые швы), плавная регулировка зигзага до 7 мм, ВСТРОЕННАЯ ОБРЕЗКА И ОБМЕТКА ТКАНИ (CUTTER), петля-автомат. ОСОБЕННОСТИ: шестирядная рейка продвижения ткани, горизонтальный челнок, съемный рукав, возможность использования столика для квилтинга.

Новая хлебопечка Philips HD9046 готовит домашний хлеб, выпечку, варенье и даже йогурт!
19 февраля 2013
Новости

Новая хлебопечка Philips HD9046 готовит домашний хлеб, выпечку, варенье и даже йогурт!

Россия, Москва — «Хлеб — всему голова», и вряд ли кто-то станет спорить с этим утверждением. Однако, хлеб из магазина нередко разочаровывает, да и быть уверенным в качестве ингредиентов уже не приходится. Для тех, кто не представляет свое утро без горячей пышной сдобы и обед без свежего и ароматного бородинского, компания Philips выпустила новую хлебопечку HD9046. Помимо вкусного домашнего хлеба новая хлебопечка еще умеет готовить варенье и даже йогурт.

Кофемашина Philips Saeco Intelia варит кофе, как в Италии
5 июля 2011
Новости

Кофемашина Philips Saeco Intelia варит кофе, как в Италии

Новая кофемашина Philips Saeco Intelia поможет легко и быстро приготовить превосходный кофе из свежих зерен, перенося вас в уютное кафе в центре Рима. Благодаря регулировке температуры и крепости кофе, кофемашина Intelia приготовит идеальный бодрящий эспрессо или лунго – который придется по вкусу именно Вам. Благодаря уникальной системе предварительного смачивания Saeco кофе смачивается непосредственно перед приготовлением...

TASSIMO. Рецептов много. Кнопка одна!
10 октября 2011
Новости

TASSIMO. Рецептов много. Кнопка одна!

Сколько людей, столько и вкусов: система TASSIMO способна удовлетворить разнообразные предпочтения всех любителей кофе одним нажатием кнопки. „Полностью автоматический процесс приготовления напитков благодаря технологии считывания штрих-кода. Лучшие бренды выбирают TASSIMO: наслаждайтесь любимыми вкусами кофе Jacobs и горячего шоколада Milka, приготовленными с помощью кофемашины Bosch.

Мини-обзор электрического духового шкафа Midea 65DTE42105
18 июля 2017
Обзоры

Мини-обзор электрического духового шкафа Midea 65DTE42105

Эта модель совмещает модный дизайн, современное управление, легкий уход и приятный комфорт. Предназначена она в первую очередь любителям мясных деликатесов: термощуп позволяет с точностью до градуса контролировать температуру стейков различной степени прожарки.

Встраиваемая вытяжка MIELE DA 3160: очищает кухню, спрятавшись в навесном шкафу
12 июня 2012
Обзоры

Встраиваемая вытяжка MIELE DA 3160: очищает кухню, спрятавшись в навесном шкафу

Вытяжка MIELE DA 3160 предназначена для монтажа в навесной шкаф над плитой, на дизайн помещения она не влияет, так как почти не видна. Хотя при желании фронтальная панель вытяжки может быть декорирована планкой, белой или алюминиевой (приобретается дополнительно), или мебельной панелью из кухонного комплекта. Вытяжка включается при выдвижении нижней панели, сразу на 2-м уровне мощности. Всего уровней мощности три, выбирают их при помощи кнопок панели управления...