Как защитить кожу ребенка от ветра и мороза? (кремы от непогоды)

28 октября 2003

29'2003

Зима — прекрасное время года для детей. Чистый прозрачный воздух, ледяные горки, санки, снежки... Блестящие глаза, румяные щечки и веселый детский смех! Но с наступлением холодов у многих мам возникает вопрос: как защитить нежную кожу ребенка от обветривания и воздействия низких температур? Достаточно ли только укрывать открытые части тела одеждой — варежки и шарф до самого носа? Или необходимы специальные средства ухода за детской кожей, которые сейчас принято называть кремами от непогоды?

И если этот вопрос не так актуален у детей после 5 лет, то для детей раннего возраста, особенно новорожденных и детей первого года жизни, ответ на этот вопрос определяет наличие и длительность зимних прогулок.

ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОЙ КОЖИ

Кожа даже новорожденных детей является зрелым органом, готовым выполнять все свои функции, в том числе и защитные. Однако есть некоторые особенности детской кожи, которые делают ее более уязвимой. В отличие от кожи взрослого, в детской коже относительное содержание воды в роговом слое и дерме выше, а жиров — ниже, так как сальные железы у детей функционируют недостаточно.

В связи с этим кожа ребенка, с одной стороны, склонна к отекам, с другой стороны — она более сухая, тонкая и легко ранимая. Кроме того, у новорожденных рН кожи составляет 6,7 (реакция ближе к нейтральной), что также снижает ее защитные функции.

Из вышесказанного следует, что кожа детей слабо защищена от внешних воздействий и различные повреждающие факторы, в том числе мороз, ветер и снег, становятся для кожи малыша гораздо большей опасностью, чем для кожи взрослого.

ЗАЧЕМ КОЖЕ КОЖНОЕ САЛО?

«Существует 193 вида мелких и крупных обезьян. 192 из них имеют волосяной покров. Исключение составляет голая обезьяна — homo sapiens» — из книги известного английского антрополога и зоолога Д. Морриса.

У животных именно волосяной покров защищает подлежащие ткани от повреждения. У человека же большая часть тела покрыта пушковыми волосами, которые являются плохой защитой как от ультрафиолетового излучения, так и от ветра и мороза. И кожа должна самостоятельно защищать нижележащие ткани от повреждения, проникновения вредных веществ и воды извне.

Природа создала в коже человека 2 механизма защиты от неблагоприятных факторов внешней среды. Первый — липидный барьер, состоящий в основном из церамидов, холестерина и жирных кислот, которые, как цемент, связывают клетки рогового слоя эпидермиса и препятствуют испарению воды из дермы.

Второй — липидно-кислотная мантия, образующаяся на поверхности кожи при смешивании секрета сальных желез (кожного сала), секрета потовых желез и липидов, продуцируемых клетками кожи. Состав липидной мантии не однороден, она состоит из триглицеридов, свободных жирных кислот, эфиров восков, сквалена и холестерина.

Липидная мантия покрывает поверхность кожи как естественный жирный крем. При низких температурах жиры, входящие в состав липидной мантии, создают защитный водоотталкивающий слой. Это главная естественная защита от повреждающих факторов и пересушивания кожи.

Количество сальных желез в коже детей значительно меньше, чем в коже взрослых. Сравнительное исследование состава кожного сала детей и взрослых показало, что у детей содержание сквалена на 40%, а содержание эфиров восков на 50% ниже, чем у взрослых. Общее количество липидов на поверхности кожи детей меньше на 30% по сравнению со взрослыми.

В связи с вышеперечисленными фактами можно предположить, что детские защитные кремы призваны выполнять функции кожного сала в экстремальных условиях низких температур и ветра.

КАК ПОВРЕЖДАЮТ ДЕТСКУЮ КОЖУ ВЕТЕР И МОРОЗ

Мороз и ветер гораздо сильнее высушивают кожу, чем самое жаркое солнце.

Ветер усиливает испарение воды с поверхности кожи, то есть дополнительно сушит и без того сухую кожу ребенка. При этом нарушается связь между корнеоцитами (клетками самого верхнего рогового слоя эпидермиса), кожа начинает шелушиться, на ней появляются микротрещинки, и нижележащие слои эпидермиса становятся более подверженными действию таких факторов, как УФ излучение, вредные химические продукты атмосферы и, что особенно актуально, патогенные микроорганизмы и аллергены.

Низкие температуры при умеренном воздействии скорее полезны, чем вредны. Холод является мощным закаливающим фактором, стимулирует защитные силы организма и улучшает микроциркуляцию в сосудах дермы. На прогулке в первые 5 — 10 минут морозный воздух вызывает сужение сосудов и побледнение кожи, так как организм пытается сохранить тепло.

Через 10 — 15 минут (в зависимости от температуры воздуха) для согревания периферии в кожу поступает новая теплая обогащенная кислородом кровь. Это проявляется здоровым румянцем на морозе. Такое влияние холода на кожу только полезно и приносит радость и здоровье малышам.

Негативное влияние холода проявляется в том случае, если охлаждение продолжается, спазм сосудов приводит к уменьшению кровоснабжения кожи, снижению притока эритроцитов и лейкоцитов в дерму, снижению местного иммунитета и даже к обморожению.

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

Для того чтобы у ребенка не появились проблемы с кожей в холодное время года, кроме использования косметических средств от ветра и непогоды, необходимо выполнять несколько несложных правил.

  1. Начинать прогулки с малышом зимой можно в двухмесячном возрасте при температуре воздуха не ниже -8 — -10°С. Продолжительность первой прогулки не более 15 — 20 минут, в последующем до 1,5 часа.
  2. При выраженной бледности, мраморности, а тем более синюшности кожных покровов ребенка надо немедленно занести в помещение и согреть.
  3. Детей до 3 лет нежелательно выводить на прогулку при температуре ниже -20°С и сильном ветре, до 5 лет — при температуре ниже -25°С и сильном ветре и до 9 лет — при температуре ниже -30°С и сильном ветре.
  4. Старайтесь, чтобы ребенок на улице больше двигался.
  5. Никогда не растирайте замерзшие щечки и руки ребенка снегом, это приведет к дополнительному повреждению эпидермиса.

ГЛАВНОЕ — КРЕМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЖИРНЫМ!

Основные компоненты кремов от непогоды — это различные масла, они покрывают кожу тонкой защитной пленкой, которая непроницаема для воды и, следовательно, предупреждает обветривание и высушивание кожи. Кроме того, под такой защитной пленкой уменьшается испарение воды с поверхности кожи, и она не так сильно охлаждается.

Используемые масла подразделяются на растительные и минеральные. Растительные масла получают из семян и плодов растений, они смягчают кожу, защищают ее от обезвоживания, устраняют сухость и шелушение.

Минеральные масла — это искусственные вещества, получаемые из нефти. К ним относятся парафин, вазелин, микрокристаллический воск и др. Они практически не растворимы в воде и спиртах, не проникают через кожный барьер, образуют на поверхности эпидермиса непроницаемую для влаги и воздуха пленку.

Косметические средства, содержащие минеральные масла в концентрации более 10%, не рекомендуются к применению у детей, так как они нарушают процесс кожного дыхания.

Как лечебные компоненты в защитных средствах используются ранозаживляющие вещества, например, пантенол, или успокаивающие экстракты лечебных трав: календулы, ромашки, василька.

ЗАПОМНИТЕ!

Если вы пользуетесь защитным кремом от ветра и непогоды, наносите его за 20 минут до выхода на улицу на открытые участки тела — ручки и лицо. Если у малыша вязаные варежки, необходимо и под них наносить защитный крем.

При температуре ниже 15 градусов никакие средства на кожу ребенка наносить не рекомендуется, так как все кремы являются эмульсиями «вода в масле» и содержат значительное количество влаги. При низкой температуре крем расслаивается на масляную и водную фазы, вода превращается в микрокристаллы льда и повреждает кожу. Внимание! Детские косметические кремы от непогоды не спасают от обморожения, так как не согревают кожу.

ТРЕБОВАНИЯ К ДЕТСКИМ КОСМЕТИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ

Они общеприняты во всем мире — это гипоаллергенность, натуральная основа и отсутствие искусственных красителей. Поэтому рецептура их (в том числе и кремов от непогоды) независимо от страны и фирмы-производителя во многом одинакова, в то время как цены могут отличаться на порядок. Какой же крем выбрать?

Несколько рекомендаций при выборе детской косметики.

  1. Обязательно изучите все ингредиенты, входящие в крем.
  2. Крем не должен содержать полиэтиленгликолей (ПЭГ) и резких отдушек.
  3. Масляная фаза детского косметического крема должна состоять из натуральных, а не из минеральных масел. Наличие минерального масла допустимо лишь в небольшом количестве.
  4. Косметика должна содержать консерванты, так как микробное заражение продукта гораздо опаснее самих консервантов.
  5. Рецептуры косметики для детей должны быть как можно более простыми, они не должны содержать слишком много компонентов. Ведь здоровой коже ребенка требуется либо очищение, либо защита. Другие активные компоненты могут только принести вред. Нет никакой необходимости постоянно увлажнять, смягчать и обильно покрывать кожу ребенка антиоксидантами и антимикробными добавками.

И последнее — при применении детской косметики постарайтесь руководствоваться разумом и чувством меры.

ИНГРЕДИЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КРЕМАХ ОТ НЕПОГОДЫ

Миндальное масло — растительное масло из ядер орехов сладкого миндаля, содержит 80% олеиновой кислоты, около 15% линолевой кислоты, аминокислоты, минеральные вещества, токоферолы, каротины, витамин В2. Хорошо смягчает кожу, стимулирует обновление эпидермиса. Чаще всего используется в детских косметических средствах.

Подсолнечное масло — содержит 70% линолевой, 16% олеиновой и 7% пальмитиновой кислот, витамин Е. Благодаря такому высокому содержанию незаменимых жирных кислот обладает выраженным регенерирующим действием и способностью восстанавливать поврежденный липидный барьер кожи. Является мягким пленкообразователем.

Масло облепихи — содержит витамины Е, F, каротин, регулирующие обмен веществ в коже, витамины А, С, К, Р, группы В, глицериды свободных жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой, а также микроэлементы: марганец, железо, медь, кремний. Масло обладает выраженным регенеративным действием. Используется в медицине при ожогах и обморожениях.

Масло виноградной косточки — продукт прессования косточек винограда, содержит до 78% линолевой кислоты, которая активирует липидный обмен и восстанавливает барьерные функции эпидермиса. Обладает сильным антиоксидантным и регенерирующим свойствами. По составу и свойствам близко к подсолнечному маслу.

Масло арахиса — содержит до 80% полиненасыщенных жирных кислот, очень эффективный защитный компонент, имеет сходство с природными липидами кожи.

Масло жожоба — масло из орехов вечнозеленого тропического кустарника, имеет уникальные свойства, по характеристикам приближается к воскам, обладает пленкообразующими свойствами. Исключительно устойчиво к окислению.

Масло авокадо — содержит витамины А, Д, Е, ненасыщенные жирные кислоты и минеральные вещества; жирнокислотный состав триглицеридов этого масла аналогичен жирам кожи человека, часто используется в средствах для сухой кожи косметики для взрослых. Очень устойчиво к прогорканию.

Масло каритэ — масло дерева каритэ (ши, сального дерева), которое произрастает на территории Сенегала или Нигерии. Обладает выраженным регенерирующим и ранозаживляющим свойствами. Это масло очень устойчиво к окислению, не прогоркает в течение нескольких лет.

Воски — жироподобные вещества животного или растительного происхождения. Животные воски: пчелиный, ланолин, спермацет. Растительные воски — пальмовые. Все воски обладают защитными свойствами и способствуют эпителизации.

Пчелиный воск по составу близок к компонентам, входящим в состав кожного жира; содержит жирные кислоты, витамины А и Е, образует полупроницаемую пленку на поверхности кожи, предотвращая ее обезвоживание.

Масло вазелиновое — продукт переработки нефти, относится к группе минеральных масел, бесцветная маслянистая жидкость без запаха и вкуса, химически инертно, не проникает через эпидермис, покрывает кожу непроницаемой для воды и воздуха пленкой.

Пантенол или декспантенол — активные формы пантотеновой кислоты (витамина В5), обладают противовоспалительным, успокаивающим и заживляющим действием. В медицине используются при лечении ожогов.

Календула — природный антисептик, противовоспалительное, ранозаживляющее и успокаивающее средство. Противовоспалительное действие экстракта календулы связывают с его антиоксидантной активностью.

Ромашка — оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и заживляющее действие.

Аллантоин — является биокомпонентом растительного происхождения, содержится в фитоэкстракте из окопника лекарственного и в ростках пшеницы, защищает кожу от раздражения, создавая на ее поверхности тончайшую пленку, обладает противовоспалительным действием, стимулирует процессы регенерации.

Витамин Е — содержится в большинстве масел, естественный антиоксидант, предупреждает окисление ненасыщенных жирных кислот, тем самым стабилизирует липидно-кислотную мантию кожи.

Витамин F — так называют незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линолевую. Они являются основными и незаменимыми веществами липидного барьера. При их недостатке кожа краснеет, становится чувствительной и шелушится..

28 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Со всего света
27 марта 2007
Обзоры

Со всего света

Луиза Браун и ее муж 37-летний Уэсли Маллиндер объявили, что малыш, названный Кэмероном, был зачат естественным путем. Никаких проблем не возникло — после 6 месяцев «стараний» женщина забеременела. Родители самой Луизы не могли родить ребенка в течение 9 лет, после чего решили прибегнуть к новому методу, разработанному английскими учеными Робертом Эдвардсом и Патриком Стептоу.

Туманный флер... глаукомы
7 мая 2002
Обзоры

Туманный флер... глаукомы

Курортника сняли с поезда с предположительным диагнозом «кишечная инфекция». Мужчину мучили резкие боли в животе, понос и изнурительная рвота. Его лечили как кишечного больного. Понос и боли прошли. Вот только подташнивало и голова раскалывалась. Никому и в голову не пришло заглянуть больному в глаза.

Я - геймер!
2 марта 2004
Обзоры

Я - геймер!

Сами себя они называют геймерами — игроками. Геймеры! Звучит как орден или каста. И ни о чем не говорит. Никто не станет отрицать, что популярность компьютерных игр на сегодняшний день просто бешеная, особенно у детишек школьного возраста. Стоит сравнить количество компьютерных клубов с количеством, скажем, библиотек, и все станет ясно — компьютерная реальность стала средой активного обитания для подрастающего поколения человечества.

Мужчины, принимающие тыквопротеин, не впадают в "зимнюю спячку"!
28 октября 2003
Новости

Мужчины, принимающие тыквопротеин, не впадают в "зимнюю спячку"!

29'2003 О целебной силе тыквенных семечек знали еще в древности. Великий лекарь Авиценна считал, что тыква восстанавливает половую потенцию даже у пожилых мужчин. И знаменитый эскулап, как всегда, оказался прав! Разработанный российскими учеными препарат из семян тыквы ТЫКВОПРОТЕИН повышает мышечную силу, благотворно влияет при заболеваниях простатитом, при аденоме предстательной железы.

Руководимое "Руатоном" сердечко бьется ровным тоном!
27 декабря 2004
Новости

Руководимое "Руатоном" сердечко бьется ровным тоном!

Аппарат «РУАТОН»® предназначен для немедикаментозной управляемой нормализации артериального давления путем рефлексотерапевтического воздействия на биологически активные (акупунктурные) точки ушных раковин и пальцев рук с целью восстановления сердечно-сосудистой, нервной и нейроэндокринной систем. КОМУ ОСОБЕННО НЕОБХОДИМ «РУАТОН®»? Аппарат «РУАТОН»® необходим для лечения и профилактики хронических болезней и прежде всего у больных с непереносимостью или неэффективностью лекарственных препаратов: 1) сердечно-сосудистые заболевания — артериальная гипертония, вегетососудистая дистония, ишемическая болезнь сердца, последствия инсультов, почечная гипертония; 2) синдром позвоночной артерии (шейная мигрень) при остеохондрозе позвоночника; 3) последствия черепно-мозговых травм; 4) для профилактики при наследственных болезнях (гипертония, инсульт, инфаркт и др.

И есть хочется, и похудеть хочется
1 ноября 2004
Обзоры

И есть хочется, и похудеть хочется

Человечество ело, ест и есть будет. И этот факт непреложен. И вроде бы непонятно, почему разговоры о еде и связанных с приемом пищи диетах, несмотря на другие важные проблемы в обществе, в последнее время стали круто набирать обороты. Но этому имеется объяснение — почти треть жителей планеты, особенно в цивилизованных странах, страдает от избыточного веса.

Стартовал конкурс "Горячее время барбекю"
25 августа 2017
Новости

Стартовал конкурс "Горячее время барбекю"

Открылся прием работ на фотоконкурс «Горячее время барбекю», посвященный фуд-фотографии. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Эдуардом Крафтом и при поддержке интернет-магазина Фотогора. Компания Фотогора является информационным спонсором фотоконкурса и учредителем специального приза "За лучшее композиционное решение". Победитель в этой номинации, которого определит творческий коллектив компании, получит в подарок весьма полезный для фотографа аксессуар - линзу Френеля, которую профессионалы итспользуют для модификации света в портретной и предметной съемке. А суперфинал в этом конкурсе проводит компания BBK, призовой фонд в решающем раунде - сертификаты на бытовую технику BBK на общую сумму 30 тысяч рублей.

О пище насущной
27 декабря 2004
Обзоры

О пище насущной

Ликопен — природный антиоксидант, представитель большой группы веществ, широко известных своим противоопухолевым действием. Большинство из них содержится в продуктах растительного происхождения. Ученые из Нью-Дели предположили, что защитное действие этого антиоксиданта проявится и при нарушениях работы репродуктивной системы.

В ней есть что-то чертовски привлекательное
20 июля 2002
Обзоры

В ней есть что-то чертовски привлекательное

Влюбленный взгляд мужчин и ревнивый взгляд женщин чаще всего по-разному оценивает представительниц прекрасного пола. «Красавица» оказывается «дурнушкой», «прелестница» — «жеманницей», «умница» — «уродинкой». Но оба пола порой растерянно заключают: «Вроде и нет в ней ничего, но мужики табуном ходят...

Скрытая угроза
27 декабря 2004
Обзоры

Скрытая угроза

«Риск появления невромы возрастает почти вдвое у людей, которые начали пользоваться мобильником по крайней мере 10 лет назад», — говорится в заявлении института. Причем риск появления невромы с той стороны головы, у которой держат телефон, в 3 — 4 раза выше. Если опухоль не будет своевременно удалена, она может вырасти и начать оказывать давление на мозг, а это уже серьезная угроза жизни человека.