Как закипала гжель — обзор керамических электрочайников

На рынке электрочайников новый «бум» — керамика. Далеко не все производители решаются запустить такое новшество, но, как говорится, тенденция налицо: пару лет назад в продаже было всего две-три модели с керамическими корпусами, а сегодня их уже около тридцати.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Электрочайник Rolsen RK-1210CS

Чистота или красота?

PR-технологии убедят кого угодно, что с появлением стальных, стеклянных и тем более керамических электрочайников
пользоваться пластиковым прибором может только самоубийца: химические вещества из пластика якобы переходят в воду и травят потихонечку всех любителей почаевничать.

При этом рекламщики словно забывают, что сложный технический товар, каковым является чайник, должен быть сертифицирован и сделан из термопластика, безопасного для контакта с продуктами и водой, а также устойчивого к высоким температурам.

Конечно, если вы покупаете пластиковый чайник на стихийном торговом развале, если происхождение его покрыто мраком, а цена равна стоимости батона колбасы, то «сюрпризы» не исключены, и химический привкус воды может стать даже наименьшим из зол: лишь бы по вине такого «прибора» не произошел пожар.

Керамический чайник позиционируется как экологически чистый: пишут, что «керамика сохраняет полезные свойства воды», что это «природный экологический материал», что приобретение такого прибора — «забота о здоровье ваших близких». Разберемся по пунктам. Какие есть полезные свойства у воды, кроме того, что она необходима нам для жизни в принципе?

Что имелось в виду? Витаминов в ней нет, а вот минералы есть — особенно в жесткой воде, но при кипячении часть из них образует осадок абсолютно в любом корпусе чайника. Большинство же других примесей в воде полезными не назовешь (неорганическое железо, тяжелые металлы, соединения хлора), и мы стараемся от них избавиться с помощью фильтров.

Далее: это природный материал. Видимо, имеется в виду отсутствие химической составляющей. Но тем же самым могут похвастаться нержавеющая сталь и стекло.

Кроме того, есть одно «но»: соединения, прокладки, шкалы уровня воды и многие другие, в том числе находящиеся внутри емкости для воды детали изготовлены из того же самого пластика, и жалоб на неприятный химический запах при кипячении воды у пользователей керамики тоже много (см. отзывы на yandex.market.ru). Таким образом, «забота о здоровье» ставится под сомнение.

Это вовсе не плохие приборы, просто плюс их не в том, что они супер-
экологичны. Все гораздо проще: они красивы. Все мы немножко устали от господства хай-тека, хотим уюта, нежности, а эти модели, несомненно, вызывают положительные эмоции и теплые ассоциации.

Они очень домашние, у них радостные расцветки, они греют не только воду, но и душу. Роспись в стиле гжели, яркие цветы, следы от кошачьих лапок, рисунки в китайском стиле — выбор не очень богатый, но покупатель пока не избалован.

Некоторые производители выпускают такие модели в комплекте с чайным набором: помимо электрочайника в него могут входить заварочный чайник и чашки (например, наборы от Rolsen) или чашки и ситечко (Tefal).

Керамические чайники чудесно дополняют кухни в стиле кантри, исключением является классическая модель Tefal, которая впишется в любой стиль.

 

Красота требует жертв

Электрочайник Rolsen RK-1210CSУ керамических чайников есть ряд минусов, которыми они обязаны именно материалу корпуса.

Первый и самый главный — они нуждаются в бережном обращении, несмотря на уверения производителей в их исключительной прочности.

Второй — они намного медленнее кипятят воду (1-1,2 л закипает примерно за 6 минут). Кстати, упомянутый объем — в большинстве случаев максимальный для керамических чайников, то есть попить чай получится компанией максимум из трех-четырех человек (исключение — модель от Vitek, ее объем 1,7 л, есть еще две-три модели емкостью 1,5 л).

Еще один недостаток — даже при таком маленьком объеме эти модели довольно тяжелы, поэтому при покупке стоит обратить внимание на эргономичность формы ручки.

Если она не слишком удобная, то при заполнении чайника водой это будет существенным. Судя по отзывам, у многих моделей керамические ручки сильно нагреваются.

 

Плюсы тоже есть

Электрочайник Rolsen RK-1210CSКрасота — основное и неоспоримое достоинство, но есть и другие. Керамические чайники длительное время сохраняют тепло — как и любая посуда из этого материала.

Прогревается керамика долго, зато тепло распределяется равномерно, и остывает корпус такого чайника намного медленнее, чем у его пластикового или стального собрата. А еще такие модели почти не шумят: толстые керамические стенки прекрасно поглощают шум.

Кроме того, потребляемая мощность большинства моделей невелика: 1000-1250 Вт в сравнении с 2000-2200 Вт у обычного чайника. Об экономичности речь не идет, так как кипятится керамический прибор примерно в 2 раза дольше обычного, поэтому разница компенсируется.

Зато одновременная нагрузка на сеть все же ниже, что является преимуществом для слабых проводок (например, на даче), и пробки от такого прибора точно не вылетят. Конечно, есть и мощные модели — тот же Vitek, а также Tefal и пара других.

Кроме того, все официально представленные на рынке модели отвечают современным требованиям: беспроводное подключение (центральный контакт), вращение на подставке на 360°, отсек для хранения шнура в базе.

 

Не будь чайником!

Электрочайник Rolsen RK-1210CSВсе больше моделей керамических чайников оснащается электронной регулировкой температуры, предлагающей выбирать нужный режим для заваривания разных видов чая — зеленого, белого, черного.

Здесь главное — не погнаться за совсем уж неприличной дешевизной и ориентироваться прежде всего на доброе имя фирмы, чтобы не попасть на удочку умельцев-копировальщиков, подхвативших это новое электронно-керамическое веяние.

Здесь нужно ориентироваться на хорошую репутацию бренда и его опыт в изготовлении такой техники: например, керамика от Polaris с электронной панелью — далеко не первый опыт этой фирмы в создании такой техники, а сервисное обслуживание у известного бренда налажено.

Все официальные модели керамики имеют закрытый нагревательный элемент, а дешевые подделки (не только керамических чайников) чаще всего оснащены открытой спиралью.

Откуда растут керамические ноги?

Когда изучаешь рынок моделей, не может не броситься в глаза их сходство. Чуть измененная форма, иногда необычный рисунок, но все равно чувствуется «рука одного художника».

Оригинальностью могут похвастаться разве что прибор от Tefal и, с натяжкой, от Vitek. Естественно, производство керамики — не самое обычное дело для заводов бытовой техники, и логично предположить, что какой-то из них специализируется на ней и выполняет заказы разных брендов.

Одно из таких предприятий — китайский завод Zhongshan Longde Plastic Electric Appliances Manufacturing Co. На его официальном сайте можно узнать, что все керамические приборы сделаны из керамики класса А и отличаются прочностью (при производстве «меняется структура керамики»), малым весом (сомнительно!) и простотой в уходе.

Среди достоинств отмечаются также устойчивость к коррозии (как ни странно, керамика не ржавеет!), гладкая внутренняя поверхность без трещин и щелей, куда «не могут проникнуть бактерии», использование запатентованного клея, который не влияет на запах и вкус воды.

Отмечаются и иные «плюсы». Например, в керамическом корпусе не образуется «каменный осадок» (очевидно, накипь), который приводит к… обесцвечиванию (вот и весь вред!) в металлических (!!!) чайниках — таких, как… «железный, медный или алюминиевый чайник».

И снова неясно, почему в керамическом чайнике не может образоваться накипь: вода-то кипятится, и содержащиеся в ней минеральные соли неизбежно выпадут в осадок, тем более что дисковый нагревательный элемент не закрыт керамикой!

А уж сравнением с металлическими чайниками вряд ли можно соблазнить цивилизованного человека. Вывод, как всегда, один: смотрите на качество исполнения, выбирайте место покупки и не обращайте внимания на рекламные лозунги. Желаем приятных покупок!

 

Модель

Стоимость, руб.

Объем, л

Чайный набор 
в комплекте

Регeгулирование температуры

Дизайн

Atlanta ATH-758

800

1

-

-

под гжель

Cameron CRK-1000

 

новинка

1

-

-

белый корпус с нежным растительным принтом

Cameron CRK-1200

 

новинка

1,2

-

-

под гжель

ETT CK01

 

2400-2900

1

-

-

4 варианта растительных принтов на белом корпусе

ETT CK03

 

2700-3800

1,5

-

-

3 варианта ярких растительных принтов на белом корпусе, под гжель

ETT CK05

 

2600-3300

1

-

-

3 варианта растительных принтов на белом корпусе, под гжель

Iplate AT-12

 

900-2000

0,7

-

+

белый корпус с синим принтом

Irit IR-1700

 

новинка

1

-

-

белый корпус с черным растительным принтом

Kelli KL-1401

 

2150

1,2

-

-

белый корпус с абстрактным принтом

Kelli KL-1402

 

2150

1,2

-

-

белый корпус с принтом в виде ярких роз

Kelli KL-1403

 

2150

1,2

-

-

белый корпус с нежным растительным принтом

Kelli KL-1404

 

2150

1

-

-

черный корпус с тонким белым принтом

Orion ORK-0339

 

новинка

1

-

-

белый корпус с нежным растительным принтом

Orion ORK-0340

 

новинка

1,2

-

-

белый корпус с принтом в виде серых и черных абстрактных цветов

Polaris PWK 1282 CCD Vintage

 

новинка

1,2

-

+

белый корпус с ярким «весенним» рисунком

Polaris PWK 1282 CCD Vintage Гжель

 

новинка

1,2

-

+

под гжель

Rolsen RK1008C

 

1200-1600

1

-

-

белый/черный корпус с контрастным тонким принтом

Rolsen RK1008Cat

 

1350-1400

1

-

-

принт «кошачьи следы»

Rolsen RK1008CG

 

1500

1

-

-

черный корпус с золотым растительным принтом

Rolsen RK-1008CGS

 

1700

1

+

-

черный корпус с золотым растительным принтом

Rolsen RK1008CR

 

1200-2000

1

-

-

сакура и иероглифы

Rolsen RK1008CRS

 

1700-2200

1

+

-

сакура и иероглифы

Rolsen RK-1015CW

 

новинка

1

-

+

белый корпус с нежным растительным принтом

Rolsen RK1209С

 

1600-2300

1

+

-

под гжель

Rolsen RK-1209СS

 

новинка

1,2

+

-

под гжель

Rolsen RK1210C

 

1100-1500

1,2

-

-

под гжель

Rolsen RK-1210CS

 

1700

1,2

+

-

под гжель

Tefal KO 7001 Classic

 

2500-3000

1

+

-

классический белый, база из нержавеющей стали

Vitek VT-1157

 

1900-2300

1,7

-

-

под гжель

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор техники Stadler FORM — здоровый завтрак для любителей инноваций
12 февраля 2013
Обзоры

Обзор техники Stadler FORM — здоровый завтрак для любителей инноваций

Концепция Stadler Form — внедрение дизайнерских вещей в повседневную жизнь, чтобы наполнить ее эмоциями и наслаждаться даже самым обыденным бытовым процессом. Эта линейка (кстати, в таком же дизайне можно купить погружной блендер, кухонный процессор и миксер Stadler Form) удивляет какой-то необыкновенной свежестью и легкостью дизайна. Сочетание белого цвета корпуса и сияющей голубой подсветки — лишь один из секретов очарования серии. Эклектика, смешение разных стилей — вот что еще делает сочетание этих приборов привлекательным. Блендер и пароварка выполнены в классическом ключе, их формы совершенны и спокойны. Термопот — совсем другое дело. Инновационный прибор для кухни будущего, возможно, на десятилетие вперед задаст тон и в дизайне, и в функциональности.

Royal Thermo: новый завод в Киржаче
9 октября 2019
Новости

Royal Thermo: новый завод в Киржаче

8 октября 2019 г. в городе Киржач Владимирской области состоялось торжественное открытие нового завода по производству стальных панельных радиаторов промышленной группы Royal Thermo.

Мини-обзор пылесоса Dyson V6 TotalClean
5 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Dyson V6 TotalClean

Модель V6 TotalClean объединила в себе все ключевые технологии в линейке беспроводных пылесосов Dyson V6. Собственно, V6 — это инновационный двигатель с цифровым управлением и скоростью вращения до 110000 оборотов в минуту. Оснащенные двигателем V6 беспроводные пылесосы Dyson сочетают высокую мощность с удивительной компактностью и мобильностью.

Бытовая техника – весна 2019: события, новинки, тесты
4 июня 2019
Новости

Бытовая техника – весна 2019: события, новинки, тесты

Наступил июнь, значит, пришло время подвести итоги весны 2019 года. Какие события в мире бытовой техники запомнились нам и заинтересовали вас? Какие новые бытовые приборы появились в продаже? Какую технику мы протестировали и можем смело рекомендовать для покупки? Кратко расскажем о самом важном.

Ветер воет, а ты грей меня: обзор электрических конвекторов Dantex SDC4
20 октября 2013
Обзоры

Ветер воет, а ты грей меня: обзор электрических конвекторов Dantex SDC4

Достоинства: встроенный ионизатор воздуха, быстрый нагрев помещения, экономичность, два варианта установки, бесшумность, таймер. Недостатки: нет защиты от замерзания, нет отключения при опрокидывании (для напольного варианта).

Полностью автоматическая кофемашина Nivona NICR 656
25 июня 2015
Новости

Полностью автоматическая кофемашина Nivona NICR 656

Швейцарский бренд Nivona, отмечая свое 10-летие, выпустил обновленную модель Nivona NICR 656 с усовершенствованным меню управления и современным стильным и изящным дизайном. Одно из преимуществ кофемашин Nivona — система дополнительной обработки кофе, получившая название Aromatica, с ее помощью аромат кофе раскрывается полнее, а вкус готовых напитков получается насыщеннее и в то же время мягче, потому что дополнительная обработка кофе в динамичной варочной камере уменьшает горечь напитка.

Обзор холодильника Vestfrost vfd 910 x
30 мая 2013
Обзоры

Обзор холодильника Vestfrost vfd 910 x

Широкий, вместительный холодильник с современным управлением и великолепным дизайном. Температура в трех отделениях – одном холодильном и двух морозильных – регулируется независимо. При этом циркуляция воздуха между камерами исключена полностью,что на 100% защищает от проникновения запахов. Двери изготовлены из нержавеющей стали со специальным защитным покрытием от отпечатков пальцев.

Хрю, хрю, хрю – экономить я люблю
17 октября 2010
Новости

Хрю, хрю, хрю – экономить я люблю

Компания Mabe выпустила новинку – стиральную машину, которая экономит и считает ваши затраты! Модель Dose-e оснащена автоматической подачей необходимого количества жидкого моющего средства для каждой стирки. Ранее ни одна компания не представляла на российский рынок ничего подобного.

Страсти по стеклокерамике
28 апреля 2004
Советы

Страсти по стеклокерамике

Все большее количество людей приобретают плиты со стеклокерамическим покрытием варочной панели. Но далеко не все знают, как ухаживать за этим покрытием. И хотя реклама твердит о легкой очистке стеклокерамики, хозяйки сталкиваются с определенными затруднениями при уборке. Ведь материал этот требует специфического подхода.

Кухонная машина Electrolux Kitchen Assistent: кому кулинарный рекорд, а кому рекордный вес - себя любимого
4 марта 2014
Новости

Кухонная машина Electrolux Kitchen Assistent: кому кулинарный рекорд, а кому рекордный вес - себя любимого

Блюда, которые, как казалось, очень сложно или невозможно приготовить в домашних условиях, теперь стали гораздо доступнее, чем когда-либо. Благодаря инновационной модели кухонной машины Electrolux Kitchen Assistent в современном элегантном дизайне. Хлеб, выпечка, пирожки, макаронные изделия, фарш, колбасы — эти блюда приобретают совершенно другой вкус, если приготовлены в домашних условиях, с использованием тщательно отобранных свежих ингредиентов.