Как я покупал климатический комплекс AIC XJ-225?

Как это иногда и случается, навязчивая мысль о здоровом образе жизни засела в голове прочно и надолго. Выковырнуть её оттуда не представлялось возможным. Испробовав различные меры воздействия и поняв, что лучше один раз отрезать, чем семь лет мерить, я запасся бутербродами, обвязался страховкой и полез в интернет за информацией о воздухоочистителях, так как своё преображение решил начать с покупки этого прибора (ну не спортом же заниматься, в конце концов!).

 

Хорошо, очень хорошо или невероятно хорошо?

Так что же это такое – воздухоочиститель? Очиститель воздуха – это устройство, которое очищает воздух от пыли, дыма, запахов,  проводит бактерицидную очистку, а также может ионизировать воздух. Воздухоочистители выполняются в виде напольных (настольных) и подвесных устройств.

Они могут использовать механическую фильтрацию, когда воздух проходит через различные фильтры: нано-, неро-, электростатические. Воздухоочиститель может быть с функцией ионизации (очищение происходит с помощью электрического заряда); он может использовать для очистки технологию гидрофильтрации (так называемые «мойки воздуха»); может еще очищать воздух путём выработки активного кислорода (озонаторы) и фотокаталитическим путём (когда ультрафиолетовый свет, падая на поверхность катализатора, образует мощные естественные окислители).

Исходив вдоль и поперёк различные сайты,  я пришёл к выводу, что эти аппараты, по мнению продавцов и производителей, делятся на несколько категорий:

а) хорошие воздухоочистители;

б) очень хорошие;

с) невероятно хорошие.

Иными словами, каждый кулик расхваливал своё болото.

 

Заказ сделан. Рубикон пройден.

Изучив весь спектр предлагаемых  услуг,  я решил, что:

–  мне нужен очиститель для небольшой площади (оказывается, у малогабариток тоже бывают свои плюсы);

– по доступной цене (и почему мой папа не Абрамович?!);

– без  механических фильтров (их поиск  и замена – лишняя головная боль);

– лучше, если вариантов очистки будет несколько,  и  они бы работали независимо друг от друга (а вдруг что-то не понравится или, увы, прикажет долго жить);

– хотелось бы обслуживать прибор не так часто (да, да, дамы и господа, походы на работу и лежание с газетой – ещё никто не отменял);

– озонирования  мне не надо, так как в моём случае это скорее минус, чем плюс: дышать озоном вредно, а прохлаждаться в течение часа где-то на улице, пока идёт обработка, не всегда сподручно (надеюсь, вы ещё не забыли, что я живу в малогабаритке?).

Переварив всю полученную информацию,  остановился на климатическом комплексе  AIC XJ-225.

«Почему?» - спросите вы. Да потому, что этот аппарат может одновременно и очищать воздух и увлажнять его, потому что в нём нет сменных фильтров, а ещё присутствует фотокаталитический фильтр и ионизатор. Всё это, по желанию, отдельно включается и отключается.

Плюсом было и то, что очиститель воздуха имел низкий уровень шума (<28 Дб) и небольшое энергопотребление (18 Ватт). Подкупало и применение УФ-диодов, срок службы которых рассчитан на 5-6 лет (у ламп – один год).

И вот заказ в интернет-магазине оформлен. Рубикон перейдён, после чего оставалось только заламывать руки и предвкушать неминуемую встречу.

 

Нам посылка, включаем дурака...

Долго ли, коротко ли, но день Х наступил. Хватаю извещение, рассовываю деньги по карманам и бегу на почту, где мы с почтовым работником включаем «дурака» – он хочет лицезреть  мою подпись под «получил, претензий не имею», после чего принести посылку, я же, в свою очередь, хочу тоже самое, только  в обратной последовательности. Поиграв немного на нервах друг друга и заключив шаткое «перемирие» мы всё-таки обменялись желаемым.  

Помните: Своей распиской адресат подтверждает получение посылки, соответствие ее массы, исправность упаковки, печатей и перевязи. Поэтому, укоренившаяся повсеместно практика заиметь вашу роспись раньше, чем вам дадут посмотреть на посылку, является не законной. Стойте на своём. Да прибудет с вами сила!    

 Бегу домой. Вытаскиваю аппарат из коробки и водружаю его на стол. О, эта грациозность и плавность линий! Да не потускнеет никогда цвет твоего пластика! Да не погаснут в ночи твои светодиоды!

 

Ура! Работает! Пока всё нравится…

Листаю инструкцию: «Высококачественная очистка и увлажнение воздуха достигается за счёт передовой технологии гидрофильтрации, сепарации, фильтрации, ионизации, УФ и фотокаталитического воздействия» (среднестатистический обыватель, ты что-нибудь понял? я – тоже, но длина написанного внушает священный трепет и уважение).  

Для облегчения процесса циркуляции воздуха прибор рекомендуется устанавливать на расстоянии не менее 10 см от ближайшей стены. Его можно ставить как на полу, так и на столе. Допускается установка вблизи радиаторов отопления, но если температура нагрева не превышает 40 °С. Ёмкость водяного бака рекомендуют тщательно промывать не реже 1 раза в 1-2 недели. 

Прогоняю водопроводную воду через «Аквафор» (а вы думали вода из-под крана улучшит  обслуживание прибора?), заливаю её в резервуар до «максимальной» отметки, надеваю верхнюю часть, вставляю вилку в розетку. Ура! Работает! Разобравшись с управлением, шумовыми и световыми качествами, оттаскиваю агрегат в угол, где и оставляю показывать свои супер-пуперские свойства.

 

Так вот ты какой, цветочек аленький! 

За год эксплуатации мне не раз пришлось перемыть «косточки» этому «монстру» и поневоле узнать все его повадки. Итак, дорогие читатели, располагайтесь поудобнее в своих креслах, доставайте конспекты – начнём наше изучение…

Как мы видим, воздухоочиститель состоит нескольких частей: внизу расположен бак для воды на 4,5 литра, в верхней части  находятся панель  управления, вентилятор, светодиоды и ионизатор.  Для предотвращения скольжения на бачке предусмотрены прорезиненные ножки. 

Налитой воды хватает дня на три, потом приходится доливать или менять. На высоких оборотах прибор всё-таки  шумноват, хотя днём это и не так режет слух. Уснуть при работающем воздухоочистителе  вполне реально, естественно, если вентилятор вращается на малой скорости. Когда вода сливается, то заметно, что она не блещет чистотой (фото 1).

Фото 1. Вот что бывает после трёх дней работы   Фото 1. Вот что бывает после трёх дней работы


 Вся трудность обслуживания заключается в том, что, несмотря на фильтрованную воду, поверхности всё равно умудряются покрываться солями жёсткости. А так как нагнетатель имеет конусообразную форму, а водосток состоит из множества «желобков», то приготовьтесь  запастись терпением, чтобы очистить всё это безобразие. Пользоваться хлорными и щелочными чистящими средствами запрещено.

За год довелось слазить и к вентилятору, из-за осевшей на его лопастях пыли. Верхнюю крышку снял с большим трудом, так как сидит она довольно плотно (фото 2).

Фото 2. Открытая верхняя часть

Фото 2. Открытая верхняя часть.

 

Назначение семицветной подсветки  малопонятно (если только как ориентир для ночных ходоков – чтобы не сшибли). Писали, что это вроде цветотерапии...  Но, на мой взгляд, цвета для этого меняются слишком быстро.   Да и почему бы тогда не написать, что шум вентилятора успокаивает и снимает напряжение…

Кто ждёт от прибора сильного увлажнения – можете не ждать: эта функция является второстепенной. Да и расход воды в три дня говорит сам за себя.

Фотокаталитический фильтр иногда намокает. А всё потому, что, как написано в руководстве: «водяной фильтр отсекает водяную взвесь и возможные остатки загрязнителей в воздухе» – а этот фильтр не что иное, как обычное пластмассовое кольцо, в которое вложен  губчатый фотокаталитический фильтр (фото 3).   

Так что же, по-вашему, на самом деле отсекает  водяную взвесь и остатки загрязнений? Чтобы улучшить прохождение воздуха,  приходится всё вынимать и сушить. Данная процедура не отнимает много времени. Понять же, когда и почему фильтр намокнет, довольно проблематично: три раза посмотришь – сухой, на четвёртый – намок.

                 Фото 3. Водяной и фотокаталитический фильтр вблизи.


Прочёл в интернете, что у кого-то через некоторое время кнопка переключения скоростей перестала работать, решил всё разобрать и посмотреть: что там и как. Посмотрел. После сборки у меня самого эта кнопка перестала работать. Пришлось переделывать. А виновата во всём резиновая ножка, «ослабевшая» от частого нажимания. И почему бы производителю не делать её конец плоским, ведь это могло бы предотвратить соскальзывание вбок.

 

Так, правильно ли я купил климатический комплекс AIC XJ-225?


Достоинства 

Интуитивно понятное управление; 

Простота использования – «включил и забыл».

Недостатки

завышенная цена (в интернете стоимость прибора приближается к шести тысячам);

вал довольно быстро покрылся ржавчиной (фото 5);

затруднённое обслуживание некоторых частей (впрочем, как у всех «моек воздуха») (фото 6);

через полгода фотокаталитический фильтр стал загрязняться, в нескольких местах образовались тёмные пятна, что очень похоже на гниение (а ведь нахождение фильтра во влажной среде предполагается изначально!) (фото 7).

Резюме:

О работе прибора могу судить только по своим ощущениям, так как ни гигрометра, ни счётчика аэронов не имею (что же происходит с фотокатализатором – вообще страшная тайна, ручаюсь только за то, что кнопки нажимаются, а диоды светятся, какие процессы проистекают в этот момент – загадка).

Так вот… хорошо ли, плохо, но пыль прибором ловится (если раньше собиралась по углам дня за три, то теперь становится заметной дней через пять).

Несмотря на медленное испарение, в зимнее время воздух в квартире значительно посвежел (про лето сказать затрудняюсь, так как форточки и окна обычно раскрыты).   

Однако впечатление сильно портит проблемный фотокаталитический фильтр. Сколько он ещё прослужит – сказать трудно.  Ситуация осложняется тем, что AIC XJ-225 легко может превратиться из воздухоочистителя в загрязнитель. Мои восторги про УФ-лампы, служащие 5-6 лет, были явно преждевременны – слабое место у этого прибора явно не здесь.   

Добавлю ещё, пожалуй, что прибор сделан в Китае. А сервисный центр есть только в Москве, что при любой серьёзной поломке невольно ставит каждого провинциала перед выбором: что проще: один раз сходить на помойку или же начать кататься в первопрестольную?

Приобретая климатический комплекс AIC XJ-225 (и его улучшенные варианты AIC XJ-256 и AIC XJ-277) очень крепко стоит задуматься.

 

Фото 5. Хорошо видна ржавчина и следы известкования

 

Фото 5. Хорошо видна ржавчина и следы известкования.


Фото 6. С этими лопастями вам придётся изрядно повозиться.

Фото 6. С этими лопастями вам придётся изрядно повозиться.

 

Фото 7. Воздухоочиститель в разобранном состоянии. На фильтре можно заметить тёмные пятна. Таким кольцом Саурон был бы недоволен!

Фото 7. Воздухоочиститель в разобранном состоянии. На фильтре можно заметить тёмные пятна. Таким кольцом Саурон был бы недоволен!

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Какую технику показала компания LG в Лас-Вегасе?
19 января 2011
Новости

Какую технику показала компания LG в Лас-Вегасе?

Компания LG Electronics (LG) представила полный спектр бытовой техники, оснащенной фирменной технологией LG THINQ™ на международной выставке CES 2011 в Лас-Вегасе.

Блюда из «забытых» продуктов. Готовят Джейми Оливер и Hotpoint
15 октября 2018
Новости

Блюда из «забытых» продуктов. Готовят Джейми Оливер и Hotpoint

Hotpoint и шеф-повар Джейми Оливер объявили о начале второго этапа кампании «Свежие идеи для забытых продуктов» и открыли необычное pop-up кафе в восточной части Лондона. В течение двух дней гости пресс-мероприятия и жители города смогли попробовать блюда, приготовленные из продуктов, которые, по статистике, чаще всего выбрасываются. Вся выручка кафе будет передана в британскую благотворительную организацию FoodCycle, которая борется с голодом и пропагандирует идею создания новых блюд из остатков еды.

Новые утюги Bosch SensorSecure накаляются от прикосновения
21 октября 2010
Новости

Новые утюги Bosch SensorSecure накаляются от прикосновения

Новые утюги Bosch SensorSecure чувствуют своего хозяина или хозяйку с первого прикосновения и повинуются им беспрекословно. Основная особенность утюгов этой серии - уникальная сенсорная система Active Control, которая реагирует на прикосновение к ручке прибора. Утюг SensorSecure включается, когда пользователь берет его в руку и автоматически отключается, как только пользователь отпускает ручку утюга.

Как правильно разморозить продукты
20 января 2018
Советы

Как правильно разморозить продукты

Чтобы насладиться замороженными яствами в полной мере, их надо правильно разморозить. Для каждого продукта есть свои правила, но, главное, не надо торопиться. Россияне предпочитают холодильники с большими морозильными камерами: ведь летом почти все замораживают на зиму грибы и ягоды, овощи и зелень. Конечно, мы реже стали покупать замороженное мясо и рыбу, но часть улова после рыбалки да и купленное у фермеров мясо многие кладут в морозильник, где хранят для праздников. А вот как правильно приготовить эти продукты зимой, знают не все.

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Atlant СМА 70C1010
17 октября 2013
Обзоры

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Atlant СМА 70C1010

Достоинства: большой выбор программ, легкое управление, дизайн. Недостатки: не предусмотрена блокировка дверцы.

Тест блендера MOULINEX InfinyForce Ultimate DD878D10
5 июля 2017
Тесты

Тест блендера MOULINEX InfinyForce Ultimate DD878D10

Перед нами образец французской техники, поэтому в комплекте представлены аксессуары, которые необходимы для приготовления пюре и соусов. Причем речь идет о целом арсенале: специальная насадка для домашнего майонеза, емкость с пометками уровня и кулинарная книга (для приготовления различных соусов) и две насадки для пюре: одна – с более крупными отверстиями для более простого пюре и вторая – с мелкими, для нежнейшего взбивания.

Кофе по-нормандски
18 мая 2012
Рецепты

Кофе по-нормандски

Приготовление на 4 персоны. Все ингредиенты поместите в одну кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, затем ослабьте огонь и оставьте на 10 минут. Перелейте смесь в предварительно нагретый кувшин, затем разлейте его по чашкам для каппучино, добавляя в каждую по 1 палочке ванили.

Миндальная рапсодия
18 мая 2012
Рецепты

Миндальная рапсодия

Приготовление: налить в стакан 10 мл миндального сиропа. Взбить 100 мл молока и наполнить бокал получившейся пеной на одну треть и на одну треть горячим молоком (20 мл), затем добавить немного холодного молока. Влить 1 порцию крепкого эспрессо, добавить сахар по вкусу.

Тепло везде, где есть керамические обогреватели Rolsen
21 ноября 2014
Новости

Тепло везде, где есть керамические обогреватели Rolsen

Представляем новый керамический обогреватель Rolsen RTH-2778RT, который способен нагреть воздух в помещении за короткий промежуток времени. Действие прибора основано на принципе вынужденной конвекции, т. е. нагревательный элемент тщательно обдувается воздухом при помощи двух встроенных вентиляторов, которые при этом распространяют горячий воздух по всему помещению. Нагревательный элемент обогревателя состоит из последовательно соединенных металлических тенов и керамических пластин, находящихся между ними.

Мороженое тутти-фрутти
27 марта 2014
Рецепты

Мороженое тутти-фрутти

Нам понадобится: 25 гр. изюма, 50 гр. замороженной вишни, 25 гр. разнородной кожуры, 75 гр. каштанового пюре, 50 мл. хереса, 25 мл.мараскина, 250 мл. сливок, 2 яичных желтка, 50 гр. сахара, 125 мл. молока.