Как я покупал климатический комплекс AIC XJ-225?

Как это иногда и случается, навязчивая мысль о здоровом образе жизни засела в голове прочно и надолго. Выковырнуть её оттуда не представлялось возможным. Испробовав различные меры воздействия и поняв, что лучше один раз отрезать, чем семь лет мерить, я запасся бутербродами, обвязался страховкой и полез в интернет за информацией о воздухоочистителях, так как своё преображение решил начать с покупки этого прибора (ну не спортом же заниматься, в конце концов!).

 

Хорошо, очень хорошо или невероятно хорошо?

Так что же это такое – воздухоочиститель? Очиститель воздуха – это устройство, которое очищает воздух от пыли, дыма, запахов,  проводит бактерицидную очистку, а также может ионизировать воздух. Воздухоочистители выполняются в виде напольных (настольных) и подвесных устройств.

Они могут использовать механическую фильтрацию, когда воздух проходит через различные фильтры: нано-, неро-, электростатические. Воздухоочиститель может быть с функцией ионизации (очищение происходит с помощью электрического заряда); он может использовать для очистки технологию гидрофильтрации (так называемые «мойки воздуха»); может еще очищать воздух путём выработки активного кислорода (озонаторы) и фотокаталитическим путём (когда ультрафиолетовый свет, падая на поверхность катализатора, образует мощные естественные окислители).

Исходив вдоль и поперёк различные сайты,  я пришёл к выводу, что эти аппараты, по мнению продавцов и производителей, делятся на несколько категорий:

а) хорошие воздухоочистители;

б) очень хорошие;

с) невероятно хорошие.

Иными словами, каждый кулик расхваливал своё болото.

 

Заказ сделан. Рубикон пройден.

Изучив весь спектр предлагаемых  услуг,  я решил, что:

–  мне нужен очиститель для небольшой площади (оказывается, у малогабариток тоже бывают свои плюсы);

– по доступной цене (и почему мой папа не Абрамович?!);

– без  механических фильтров (их поиск  и замена – лишняя головная боль);

– лучше, если вариантов очистки будет несколько,  и  они бы работали независимо друг от друга (а вдруг что-то не понравится или, увы, прикажет долго жить);

– хотелось бы обслуживать прибор не так часто (да, да, дамы и господа, походы на работу и лежание с газетой – ещё никто не отменял);

– озонирования  мне не надо, так как в моём случае это скорее минус, чем плюс: дышать озоном вредно, а прохлаждаться в течение часа где-то на улице, пока идёт обработка, не всегда сподручно (надеюсь, вы ещё не забыли, что я живу в малогабаритке?).

Переварив всю полученную информацию,  остановился на климатическом комплексе  AIC XJ-225.

«Почему?» - спросите вы. Да потому, что этот аппарат может одновременно и очищать воздух и увлажнять его, потому что в нём нет сменных фильтров, а ещё присутствует фотокаталитический фильтр и ионизатор. Всё это, по желанию, отдельно включается и отключается.

Плюсом было и то, что очиститель воздуха имел низкий уровень шума (<28 Дб) и небольшое энергопотребление (18 Ватт). Подкупало и применение УФ-диодов, срок службы которых рассчитан на 5-6 лет (у ламп – один год).

И вот заказ в интернет-магазине оформлен. Рубикон перейдён, после чего оставалось только заламывать руки и предвкушать неминуемую встречу.

 

Нам посылка, включаем дурака...

Долго ли, коротко ли, но день Х наступил. Хватаю извещение, рассовываю деньги по карманам и бегу на почту, где мы с почтовым работником включаем «дурака» – он хочет лицезреть  мою подпись под «получил, претензий не имею», после чего принести посылку, я же, в свою очередь, хочу тоже самое, только  в обратной последовательности. Поиграв немного на нервах друг друга и заключив шаткое «перемирие» мы всё-таки обменялись желаемым.  

Помните: Своей распиской адресат подтверждает получение посылки, соответствие ее массы, исправность упаковки, печатей и перевязи. Поэтому, укоренившаяся повсеместно практика заиметь вашу роспись раньше, чем вам дадут посмотреть на посылку, является не законной. Стойте на своём. Да прибудет с вами сила!    

 Бегу домой. Вытаскиваю аппарат из коробки и водружаю его на стол. О, эта грациозность и плавность линий! Да не потускнеет никогда цвет твоего пластика! Да не погаснут в ночи твои светодиоды!

 

Ура! Работает! Пока всё нравится…

Листаю инструкцию: «Высококачественная очистка и увлажнение воздуха достигается за счёт передовой технологии гидрофильтрации, сепарации, фильтрации, ионизации, УФ и фотокаталитического воздействия» (среднестатистический обыватель, ты что-нибудь понял? я – тоже, но длина написанного внушает священный трепет и уважение).  

Для облегчения процесса циркуляции воздуха прибор рекомендуется устанавливать на расстоянии не менее 10 см от ближайшей стены. Его можно ставить как на полу, так и на столе. Допускается установка вблизи радиаторов отопления, но если температура нагрева не превышает 40 °С. Ёмкость водяного бака рекомендуют тщательно промывать не реже 1 раза в 1-2 недели. 

Прогоняю водопроводную воду через «Аквафор» (а вы думали вода из-под крана улучшит  обслуживание прибора?), заливаю её в резервуар до «максимальной» отметки, надеваю верхнюю часть, вставляю вилку в розетку. Ура! Работает! Разобравшись с управлением, шумовыми и световыми качествами, оттаскиваю агрегат в угол, где и оставляю показывать свои супер-пуперские свойства.

 

Так вот ты какой, цветочек аленький! 

За год эксплуатации мне не раз пришлось перемыть «косточки» этому «монстру» и поневоле узнать все его повадки. Итак, дорогие читатели, располагайтесь поудобнее в своих креслах, доставайте конспекты – начнём наше изучение…

Как мы видим, воздухоочиститель состоит нескольких частей: внизу расположен бак для воды на 4,5 литра, в верхней части  находятся панель  управления, вентилятор, светодиоды и ионизатор.  Для предотвращения скольжения на бачке предусмотрены прорезиненные ножки. 

Налитой воды хватает дня на три, потом приходится доливать или менять. На высоких оборотах прибор всё-таки  шумноват, хотя днём это и не так режет слух. Уснуть при работающем воздухоочистителе  вполне реально, естественно, если вентилятор вращается на малой скорости. Когда вода сливается, то заметно, что она не блещет чистотой (фото 1).

Фото 1. Вот что бывает после трёх дней работы   Фото 1. Вот что бывает после трёх дней работы


 Вся трудность обслуживания заключается в том, что, несмотря на фильтрованную воду, поверхности всё равно умудряются покрываться солями жёсткости. А так как нагнетатель имеет конусообразную форму, а водосток состоит из множества «желобков», то приготовьтесь  запастись терпением, чтобы очистить всё это безобразие. Пользоваться хлорными и щелочными чистящими средствами запрещено.

За год довелось слазить и к вентилятору, из-за осевшей на его лопастях пыли. Верхнюю крышку снял с большим трудом, так как сидит она довольно плотно (фото 2).

Фото 2. Открытая верхняя часть

Фото 2. Открытая верхняя часть.

 

Назначение семицветной подсветки  малопонятно (если только как ориентир для ночных ходоков – чтобы не сшибли). Писали, что это вроде цветотерапии...  Но, на мой взгляд, цвета для этого меняются слишком быстро.   Да и почему бы тогда не написать, что шум вентилятора успокаивает и снимает напряжение…

Кто ждёт от прибора сильного увлажнения – можете не ждать: эта функция является второстепенной. Да и расход воды в три дня говорит сам за себя.

Фотокаталитический фильтр иногда намокает. А всё потому, что, как написано в руководстве: «водяной фильтр отсекает водяную взвесь и возможные остатки загрязнителей в воздухе» – а этот фильтр не что иное, как обычное пластмассовое кольцо, в которое вложен  губчатый фотокаталитический фильтр (фото 3).   

Так что же, по-вашему, на самом деле отсекает  водяную взвесь и остатки загрязнений? Чтобы улучшить прохождение воздуха,  приходится всё вынимать и сушить. Данная процедура не отнимает много времени. Понять же, когда и почему фильтр намокнет, довольно проблематично: три раза посмотришь – сухой, на четвёртый – намок.

                 Фото 3. Водяной и фотокаталитический фильтр вблизи.


Прочёл в интернете, что у кого-то через некоторое время кнопка переключения скоростей перестала работать, решил всё разобрать и посмотреть: что там и как. Посмотрел. После сборки у меня самого эта кнопка перестала работать. Пришлось переделывать. А виновата во всём резиновая ножка, «ослабевшая» от частого нажимания. И почему бы производителю не делать её конец плоским, ведь это могло бы предотвратить соскальзывание вбок.

 

Так, правильно ли я купил климатический комплекс AIC XJ-225?


Достоинства 

Интуитивно понятное управление; 

Простота использования – «включил и забыл».

Недостатки

завышенная цена (в интернете стоимость прибора приближается к шести тысячам);

вал довольно быстро покрылся ржавчиной (фото 5);

затруднённое обслуживание некоторых частей (впрочем, как у всех «моек воздуха») (фото 6);

через полгода фотокаталитический фильтр стал загрязняться, в нескольких местах образовались тёмные пятна, что очень похоже на гниение (а ведь нахождение фильтра во влажной среде предполагается изначально!) (фото 7).

Резюме:

О работе прибора могу судить только по своим ощущениям, так как ни гигрометра, ни счётчика аэронов не имею (что же происходит с фотокатализатором – вообще страшная тайна, ручаюсь только за то, что кнопки нажимаются, а диоды светятся, какие процессы проистекают в этот момент – загадка).

Так вот… хорошо ли, плохо, но пыль прибором ловится (если раньше собиралась по углам дня за три, то теперь становится заметной дней через пять).

Несмотря на медленное испарение, в зимнее время воздух в квартире значительно посвежел (про лето сказать затрудняюсь, так как форточки и окна обычно раскрыты).   

Однако впечатление сильно портит проблемный фотокаталитический фильтр. Сколько он ещё прослужит – сказать трудно.  Ситуация осложняется тем, что AIC XJ-225 легко может превратиться из воздухоочистителя в загрязнитель. Мои восторги про УФ-лампы, служащие 5-6 лет, были явно преждевременны – слабое место у этого прибора явно не здесь.   

Добавлю ещё, пожалуй, что прибор сделан в Китае. А сервисный центр есть только в Москве, что при любой серьёзной поломке невольно ставит каждого провинциала перед выбором: что проще: один раз сходить на помойку или же начать кататься в первопрестольную?

Приобретая климатический комплекс AIC XJ-225 (и его улучшенные варианты AIC XJ-256 и AIC XJ-277) очень крепко стоит задуматься.

 

Фото 5. Хорошо видна ржавчина и следы известкования

 

Фото 5. Хорошо видна ржавчина и следы известкования.


Фото 6. С этими лопастями вам придётся изрядно повозиться.

Фото 6. С этими лопастями вам придётся изрядно повозиться.

 

Фото 7. Воздухоочиститель в разобранном состоянии. На фильтре можно заметить тёмные пятна. Таким кольцом Саурон был бы недоволен!

Фото 7. Воздухоочиститель в разобранном состоянии. На фильтре можно заметить тёмные пятна. Таким кольцом Саурон был бы недоволен!

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест СВЧ-печей: по волнам кулинарных шедевров
6 ноября 2011
Тесты

Тест СВЧ-печей: по волнам кулинарных шедевров

Для тестирования нам были предоставлены СВЧ-печи разного объема и с разным набором функций. В каждой печке мы готовили по четыре блюда: из овощей, из мяса и рыбы, из крупы и из теста. Нашей задачей было оценить, какие они получаются на вкус, удобно ли их готовить в микроволновке, сколько времени занимает процесс и каковы особенности СВЧ-кулинарии.

Компания Miele представляет новое поколение газовых панелей конфорок со стеклокерамической поверхностью
16 октября 2012
Новости

Компания Miele представляет новое поколение газовых панелей конфорок со стеклокерамической поверхностью

Москва, 03 октября 2012. — когда дело касается приготовления пищи, жители всего мира сходятся во мнении, что готовить лучше на газу. Компания Miele с гордостью представляет новое поколение газовых панелей конфорок со стеклокерамической поверхностью (gas-on-glass). Привлекательный дизайн, легко очищаемая поверхность, а также внушительный набор функций безопасности позволяют отнести эти модели к технике премиум-класса.

Холодильник — погреб XXI века.
29 апреля 2005
Советы

Холодильник — погреб XXI века.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Сезон выращиваемых в наших краях фруктов и овощей, к сожалению, длится всего несколько месяцев. С помощью холодильника вы сможете продлить это благодатное время и наслаждаться свежими ягодами и фруктами круглый год. В последние годы большинство практично мыслящих людей с недоумением смотрят на любителей заготавливать на зиму варенье из выращенных своими силами ягод и фруктов.

Тест термоса Regent Inox Universal 93-ТЕ-U-1-1000
21 августа 2011
Тесты

Тест термоса Regent Inox Universal 93-ТЕ-U-1-1000

Пищевая нержавеющая сталь (корпус), двойная металлическая колба, глубокий вакуум. Достоинства: устойчивость, 2 чашки, превосходящие заявленные производителем показатели сохранения тепла, доступная цена. Недостатки: недостаточная эргономика пробки, короткий гарантийный срок.

Согревать надо с умом! Обогреватель Redmond SkyHeat RFH-С4519S сам включается, экономит энергию и дружит с гаджетами
20 мая 2015
Новости

Согревать надо с умом! Обогреватель Redmond SkyHeat RFH-С4519S сам включается, экономит энергию и дружит с гаджетами

Обогреватель в наших широтах трудно назвать сезонной техникой. Он нужен круглый год и не будет стоять без дела ни в июле, ни в декабре. Поэтому важно сделать правильный выбор, чтоб и тепло было в доме, и лишнее электричество при этом не тратилось. Поэтому самое время обратить внимание на Redmond SkyHeat RFH-С4519S — новый умный обогреватель в линейке REDMOND SmartHome.

Новейшие «умные» пылесосы LG совершают революцию в сфере домашней уборки: Hom-Bot Square, Kompressor Follow Me и Bedding Cleaner
11 сентября 2013
Новости

Новейшие «умные» пылесосы LG совершают революцию в сфере домашней уборки: Hom-Bot Square, Kompressor Follow Me и Bedding Cleaner

Компания LG Electronics (LG) демонстрирует свои передовые пылесосы Hom-Bot Square, Kompressor Follow Me и Bedding Cleaner на выставке IFA 2013. Hom-Bot Square — это флагманский робот-пылесос LG, тогда как Kompressor Follow Me оснащен инновационной технологией, позволяющей следовать ему за пользователем по дому. Новый ручной пылесос Bedding Cleaner предоставляет «умное решение», помогающее защищать постели от пылевых клещей и аллергенов, которые зачастую вызывают аллергию и проблемы с кожей.

Ювелирное украшение или холодильник? Smeg FAB28RDG
26 декабря 2013
Новости

Ювелирное украшение или холодильник? Smeg FAB28RDG

Золото, совершенный металл, восхищал и завоевывал души людей с начала времен. Холодильник Smeg в золотой версии, стал еще более драгоценным благодаря великолепной золотой ручке и логотипу Smeg, украшенному кристаллами SWAROVSKI ELEMENTS. Кристаллы наносятся вручную, один за другим, с тщательным мастерством, которое усиливает красоту и уникальность холодильника

Кухонный магнит: обзор двухкамерного холодильника с нижним расположением морозильной камеры Atlant ХМ 6324 из серии Comfort
29 ноября 2013
Обзоры

Кухонный магнит: обзор двухкамерного холодильника с нижним расположением морозильной камеры Atlant ХМ 6324 из серии Comfort

Достоинства: два независимых компрессора, длительный срок гарантии, экономичность, доступность по цене. Недостатки: несколько раз в год морозильную камеру придется размораживать вручную.

Как выбрать: о чайниках, про чайники, для «чайников»
24 марта 2014
Обзоры

Как выбрать: о чайниках, про чайники, для «чайников»

Как выбрать чайник и термопот и не потеряться в море приборов, которыми заставлены прилавки? Что важнее — материал, функционал или безопасность? Какие новые технологии внедряют производители? Впервые мы расскажем о чайниках и термопотах все, что узнали за почти 20 лет существования журнала «ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника». Есть четыре вида материала, из которого делают корпусы чайников: пластик, нержавеющая сталь, стекло и керамика. Рекламные кампании по продвижению чайников чаще всего опираются на безопасность материалов...

Обзор пылесоса Arnica Hydra Rain Plus
3 апреля 2014
Обзоры

Обзор пылесоса Arnica Hydra Rain Plus

Модель отлично справляется с мытьем любых напольных покрытий, ковров, мягкой мебели и салона автомобиля. Возможно как мытье обычной чистой водой, так и с шампунем, входящим в комплект. После уборки воздух в доме становится чистым и свежим, как при использовании очистителя и увлажнителя, а при добавлении в воду ароматизатора (входящей в комплект ароматической жидкости или своего любимого эфирного масла) помещение наполняется любимыми запахами — весенней свежести, хвои, лаванды, моря или цветов.