Как выбрать саундбар: на слабые места хорошо указывает женский вокал

При выборе саундбара, - как ни банально это звучит, надо понимать, что вы от него хотите. Если попытаться систематизировать аудио панели, находящиеся сейчас на рынке, можно выделить три основных направления.

Текст: Игроь Максимов.

 

 

Замена штатной акустики телевизора.

Это самый простой вид внешней аудио системы (например, JBL CINEMA SB200), - но, как ни странно, не всегда самый дешевый. Такие аудио панели не претендуют на качественное звучание во всем диапазоне и обильный функционал. Часто они являются просто активной (то есть со встроенным усилителем) акустикой со слышимым подъемом частоты в «речевом» спектре и применяются, когда в телевизоре «все нормально, а вот звучок подкачал».

 

Компактный домашний кинотеатр с окружающим звуком. 

Если вы хотите сэкономить место и получить полный эффект «звука вокруг», то, честно говоря, от саундбара этого добиться очень сложно. Подавляющее большинство звуковых панелей создают только фронтальное звучание, даже если подается многоканальный звук, - с построением полноценной объемной сцены они не справляются. 

Это, пожалуй, самый сложно реализуемый вид саундбаров. Естественно, что получить полноценный трехмерный «звук вокруг» из динамиков, расположенных только спереди, можно только за счет отражения от задних стен комнаты. А для этого требуется очень хорошо продумать и, - самое главное, реализовать конструктив, расположив часть динамиков под углом. При этом их звук должен не слиться с фронтальным и центральным каналами и грамотно «уйти в зад» помещения, отразившись от задней стены и вернувшись к слушателю с тыла.

Но эта задача не является совсем уж не решаемой, - относительно неплохо с этим справляются звуковые проекторы компании “YAMAHA”, - кстати, инженеры именно этой компании разработали первый массовый саундбар, и некоторых других производителей (Loewe).

 

 

Полноценная аудиосистема

Здесь, конечно же, основным фактором является не возможность трехмерного звучания, а хороший звук, - то есть минимум искажений и способность передавать оттенки музыкального материала. Как правило, стоят эти девайсы недешево, поэтому их следует брать только в случае, если Вам действительно нужна аудиосистема «и-для-музыки-тоже», но место не позволяет ее разместить.

Стоимость звуковых панелей именитых Hi-Fi-ных производителей запросто может  перекрывать ценник полноценного аудио-комплекса.

 

Комплекс домашних развлечений «все в одном».

В этом направлении производители делают ставку на обилие функций, - встроенный торрент-клиент, медиаплеер, способность соединяться по Bluetooth и другие «блага техногенной цивилизации». Часто такие конструкции являются компромиссными, и звучание их, к сожалению, иногда оставляет желать лучшего. Тот же 3Q SF402H, о котором мы уже упоминали, технически является очень «навороченным», а вот «верха» у него зажаты, для полноценного прослушивания музыки он не подойдет.

Итак, определились, зачем вам оно надо. Теперь надо выбрать девайс, - на что обратить внимание, чтобы «еще одна палка в квартире» действительно Вас удовлетворила?

 

Звук

С этим все ясно, - просто надо пойти в магазин и послушать. Кстати, совершенно не обязательно извещать продавцов, - особенно сетевых магазинов, о том, что «Вы хотите только послушать, а брать сейчас не будете». Хорошо показывает слабые места аудиосистемы женский вокал, - это один из наиболее сложных природных инструментов. Так же, как и его носители, но это уже другая тема…

Перед походом в магазин запаситесь различными носителями с одним и тем же материалом. У продавцов может найтись масса отговорок, - «DVD-плеер в этой модели не проигрывает CD-диски, USB-порт не русифицирован, аудио вход имеет региональную защиту, у нашего Bluetooth оператора сегодня выходной» и т.п.

Мне, например, при покупке BD-плеера пару недель назад в одном из сетевых магазинов (с той же большой буквой в логотипе, что встречается на дверях мужских туалетов) мальчик на выдаче  сообщил, что проверить работоспособность плеера он не может, так как нет BD-диска…

 

Подключение

Обратите внимание на интерфейс. Если вы собираетесь использовать саундбар вместе с телевизором, имеющим встроенный USB-плеер, - т.е. именно он будет источником, - не забудьте проверить, есть ли в саундбаре аудио вход, причем такой же, как и аудио выход в Тв. Может оказаться, что в телевизоре есть ТОЛЬКО оптический аудио выход, а в звуковой панели его, как говорится, - НЕТ И НЕ БУДЕТ (Panasonic SC-HTB170, Samsung HW-E350).

 

Дизайн и размеры.

Как ни странно, при кажущейся простоте подбора по размеру именно здесь можно «споткнуться». Если Вы планируете поместить звуковую панель под телевизором, - не поленитесь измерить его длину. Может оказаться, что длина приглянувшейся звуковой панели на пару сантиметров больше или меньше, - кому-то, конечно, все равно, а кому-то и нет…

С подбором по цвету все более или менее понятно. Конечно, если нужен саундбар серебристого цвета, - выбор значительно сужается.

Правда, серебристые корпуса телевизоров в большинстве ушли в прошлое, - хотя, при подготовке материала про саундбар Panasonic SC-HTB170 специалисты этой компании с таким утверждением не согласились, - рискнем предположить, что по причине цвета вышеуказанного девайса.

 

 

Расположение 

Понятно, что если решились приобрести звуковую панель, вы хотите, чтобы личное пространство не было загромождено «техническими излишествами». Но не стоит забывать, что часто сабвуфер в комплекте является проводным, что может несколько нивелировать идею экономии пространства.

Поэтому, - особенно если планируется разместить саундбар под телевизором на стене, прикиньте, - будет ли вписываться «ящик на полу» в окружающий интерьер. В подавляющем большинстве случаев он может находиться ТОЛЬКО на полу. При размещении его на полке или подставке (если она сделана не из чугуна или мрамора) почти всегда неизбежен посторонний гул и призвуки, - все-таки это низкочастотный динамик.

Кстати, обратите внимание, что беспроводной сабвуфер не должен запаздывать и не должен «гасить» Wi-Fi в помещении, - это иногда бывает.

 

Цена 

На стоимость влияют много факторов. В первую очередь, пожалуй, звучание. Сложная схемотехника наносит ощутимый удар по цене. «Раскрученность» бренда также отнимет «лишний рубпь». Возможно, для кого-то разумно будет обойтись без умного пульта ДУ, дружащего с другими аппаратами, без способности интеграции в домашнюю медиасеть и встроенного торрент-клиента а лучше вложить деньги в звучание.

Ведь чем «навороченее» девайс, - тем он закономерно дороже. Поэтому, если хотите сэкономить, - а кто не хочет, определите перед покупкой для себя наиболее значимые критерии. 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компания «Эльдорадо» обновила бренд, рекламную стратегию и формат магазинов
31 октября 2018
Новости

Компания «Эльдорадо» обновила бренд, рекламную стратегию и формат магазинов

Розничная сеть «Эльдорадо» (входит в Группу «М.Видео – Эльдорадо», ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева), объявила о ребрендинге в рамках обновления бизнес-стратегии и позиционирования на российском рынке. Изменения затронули корпоративный логотип, рекламную концепцию, сайт eldorado.ru, дизайн и оформление магазинов.

Panasonic Lumix DC-TS7/FT7 – компактная камера для экстремальных условий с электронным видеоискателем.
22 мая 2018
Новости

Panasonic Lumix DC-TS7/FT7 – компактная камера для экстремальных условий с электронным видеоискателем.

Компания Panasonic выпустила компактную камеру DC-TS7/FT7 с защитным корпусом, особенностью которой является встроенный электронный видеоискатель. Камера не боится сильных ударов и падений с высоты, защищена от попадания грязи, воды и пыли, а также способна работать в условиях низких температур.

Электронная книга PocketBook А 10″: купил ридер и получил «Про съедобное и тому подобное»
8 января 2012
Новости

Электронная книга PocketBook А 10″: купил ридер и получил «Про съедобное и тому подобное»

В сезон чудес сбываются даже самые сказочные пожелания! Говорящая и оживающая от прикосновений электронная книга – именно ее получит в подарок каждый владелец и покупатель мультимедийного ридера PocketBook А 10″ в период с 26 декабря 2011 года по 8 января 2012 года. Интерактивная история «Про съедобное и тому подобное» создана авторами и иллюстраторами издательства Glowberry Books, а жизнь в нее вдохнули технические специалисты PocketBook.

Премиум-класс по сходной цене: LG представила новую линейку смартфонов средней ценовой категории
24 февраля 2015
Новости

Премиум-класс по сходной цене: LG представила новую линейку смартфонов средней ценовой категории

СЕУЛ, 24 февраля 2015 г. — Компания LG Electronics (LG) представит на выставке Mobile World Congress (MWC) новую линейку смартфонов средней ценовой категории, модели которой отличаются уникальным дизайном и функциями, встречающимися в смартфонах LG премиум-класса. Четыре новых смартфона LG — Magna, Spirit, Leon и Joy — созданы на основе общих принципов применяемых в дизайне, производительности, комфорте использования устройств LG.

Тест LED-телевизора Sharp LC-46LE925RU
15 апреля 2012
Тесты

Тест LED-телевизора Sharp LC-46LE925RU

Достоинства: качественное плавное отображение движение, практически без заметных цифровых артефактов, богатый набор возможностей. Недостатки: отметим довольно высокую стоимость аппарата по сравнению с аналогами, поддерживающими 3D.

Обзор беззеркальной камеры Fujifilm X-E2
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Fujifilm X-E2

Аппараты с буквой E в индексе изначально задумывались в качестве немного «урезанной» версии X-Pro1. При менее эффектной внешности они оказались ощутимо легче (в конструкции меньше металла) и компактнее. Впрочем, здесь полностью сохранена оригинальная система управления экспозиционными параметрами. Гибридный видоискатель, у которого, как уже говорилось ранее, есть свои недостатки, уступил место полностью электронному аналогу. При всем этом X-E2 оказывается несколько дороже старшего, казалось бы, собрата.

Компания Nikon приглашает на Nikon Day в Москве
25 октября 2018
Новости

Компания Nikon приглашает на Nikon Day в Москве

10 ноября в Москве с 11:30 до 20:00 пройдет масштабный праздник для любителей фотографии Nikon Day. Площадкой мероприятия станет креативное пространство DI Telegraph (ул. Тверская, д7, 9 подъезд, 5 этаж).

Компания LG Electronics выводит новый смартфон Stylus 3 на российский рынок
6 апреля 2017
Новости

Компания LG Electronics выводит новый смартфон Stylus 3 на российский рынок

Компания LG Electronics сообщает о начале продаж модели LG Stylus 31 в России. Новинка оснащена стилусом, изящно интегрированным в рамку устройства, и усовершенствованным интерфейсом Pen Pop 2.0 для работы со стилусом.

Тест Full HD ЖК-телевизора Panasonic Viera TX-LR32U20
1 июня 2012
Тесты

Тест Full HD ЖК-телевизора Panasonic Viera TX-LR32U20

Достоинства: краски на экране не меняются при изменении угла просмотра. Относительно невысокая цена телевизора. Недостатки: при отображении движущихся предметов на сигнале высокой четкости детали несколько смазываются.

Где тонко, там и близко: компактная камера Canon PowerShot SX700 HS с 30-кратным зумом - самая тонкая за всю историю
13 февраля 2014
Новости

Где тонко, там и близко: компактная камера Canon PowerShot SX700 HS с 30-кратным зумом - самая тонкая за всю историю

Canon представляет PowerShot SX700 HS — самую тонкую за всю историю цифровую камеру с 30-кратным зумом, которая станет идеальным спутником в ваших приключениях. PowerShot SX700 HS сочетает ведущие в отрасли достижения Canon в области разработки зум-объективов и тонких корпусов камер и способна сохранить особые моменты вашей жизни в том качестве, которого они заслуживают. Она позволяет создавать четкие качественные фотографии и яркие видеоролики в формате Full HD (60p), а творческие режимы съемки сделают ваши кадры уникальными. Встроенный модуль Wi-Fi и поддержка NFC позволят вам легко делиться своими приключениями.