Как выбрать саундбар: на слабые места хорошо указывает женский вокал

При выборе саундбара, - как ни банально это звучит, надо понимать, что вы от него хотите. Если попытаться систематизировать аудио панели, находящиеся сейчас на рынке, можно выделить три основных направления.

Текст: Игроь Максимов.

 

 

Замена штатной акустики телевизора.

Это самый простой вид внешней аудио системы (например, JBL CINEMA SB200), - но, как ни странно, не всегда самый дешевый. Такие аудио панели не претендуют на качественное звучание во всем диапазоне и обильный функционал. Часто они являются просто активной (то есть со встроенным усилителем) акустикой со слышимым подъемом частоты в «речевом» спектре и применяются, когда в телевизоре «все нормально, а вот звучок подкачал».

 

Компактный домашний кинотеатр с окружающим звуком. 

Если вы хотите сэкономить место и получить полный эффект «звука вокруг», то, честно говоря, от саундбара этого добиться очень сложно. Подавляющее большинство звуковых панелей создают только фронтальное звучание, даже если подается многоканальный звук, - с построением полноценной объемной сцены они не справляются. 

Это, пожалуй, самый сложно реализуемый вид саундбаров. Естественно, что получить полноценный трехмерный «звук вокруг» из динамиков, расположенных только спереди, можно только за счет отражения от задних стен комнаты. А для этого требуется очень хорошо продумать и, - самое главное, реализовать конструктив, расположив часть динамиков под углом. При этом их звук должен не слиться с фронтальным и центральным каналами и грамотно «уйти в зад» помещения, отразившись от задней стены и вернувшись к слушателю с тыла.

Но эта задача не является совсем уж не решаемой, - относительно неплохо с этим справляются звуковые проекторы компании “YAMAHA”, - кстати, инженеры именно этой компании разработали первый массовый саундбар, и некоторых других производителей (Loewe).

 

 

Полноценная аудиосистема

Здесь, конечно же, основным фактором является не возможность трехмерного звучания, а хороший звук, - то есть минимум искажений и способность передавать оттенки музыкального материала. Как правило, стоят эти девайсы недешево, поэтому их следует брать только в случае, если Вам действительно нужна аудиосистема «и-для-музыки-тоже», но место не позволяет ее разместить.

Стоимость звуковых панелей именитых Hi-Fi-ных производителей запросто может  перекрывать ценник полноценного аудио-комплекса.

 

Комплекс домашних развлечений «все в одном».

В этом направлении производители делают ставку на обилие функций, - встроенный торрент-клиент, медиаплеер, способность соединяться по Bluetooth и другие «блага техногенной цивилизации». Часто такие конструкции являются компромиссными, и звучание их, к сожалению, иногда оставляет желать лучшего. Тот же 3Q SF402H, о котором мы уже упоминали, технически является очень «навороченным», а вот «верха» у него зажаты, для полноценного прослушивания музыки он не подойдет.

Итак, определились, зачем вам оно надо. Теперь надо выбрать девайс, - на что обратить внимание, чтобы «еще одна палка в квартире» действительно Вас удовлетворила?

 

Звук

С этим все ясно, - просто надо пойти в магазин и послушать. Кстати, совершенно не обязательно извещать продавцов, - особенно сетевых магазинов, о том, что «Вы хотите только послушать, а брать сейчас не будете». Хорошо показывает слабые места аудиосистемы женский вокал, - это один из наиболее сложных природных инструментов. Так же, как и его носители, но это уже другая тема…

Перед походом в магазин запаситесь различными носителями с одним и тем же материалом. У продавцов может найтись масса отговорок, - «DVD-плеер в этой модели не проигрывает CD-диски, USB-порт не русифицирован, аудио вход имеет региональную защиту, у нашего Bluetooth оператора сегодня выходной» и т.п.

Мне, например, при покупке BD-плеера пару недель назад в одном из сетевых магазинов (с той же большой буквой в логотипе, что встречается на дверях мужских туалетов) мальчик на выдаче  сообщил, что проверить работоспособность плеера он не может, так как нет BD-диска…

 

Подключение

Обратите внимание на интерфейс. Если вы собираетесь использовать саундбар вместе с телевизором, имеющим встроенный USB-плеер, - т.е. именно он будет источником, - не забудьте проверить, есть ли в саундбаре аудио вход, причем такой же, как и аудио выход в Тв. Может оказаться, что в телевизоре есть ТОЛЬКО оптический аудио выход, а в звуковой панели его, как говорится, - НЕТ И НЕ БУДЕТ (Panasonic SC-HTB170, Samsung HW-E350).

 

Дизайн и размеры.

Как ни странно, при кажущейся простоте подбора по размеру именно здесь можно «споткнуться». Если Вы планируете поместить звуковую панель под телевизором, - не поленитесь измерить его длину. Может оказаться, что длина приглянувшейся звуковой панели на пару сантиметров больше или меньше, - кому-то, конечно, все равно, а кому-то и нет…

С подбором по цвету все более или менее понятно. Конечно, если нужен саундбар серебристого цвета, - выбор значительно сужается.

Правда, серебристые корпуса телевизоров в большинстве ушли в прошлое, - хотя, при подготовке материала про саундбар Panasonic SC-HTB170 специалисты этой компании с таким утверждением не согласились, - рискнем предположить, что по причине цвета вышеуказанного девайса.

 

 

Расположение 

Понятно, что если решились приобрести звуковую панель, вы хотите, чтобы личное пространство не было загромождено «техническими излишествами». Но не стоит забывать, что часто сабвуфер в комплекте является проводным, что может несколько нивелировать идею экономии пространства.

Поэтому, - особенно если планируется разместить саундбар под телевизором на стене, прикиньте, - будет ли вписываться «ящик на полу» в окружающий интерьер. В подавляющем большинстве случаев он может находиться ТОЛЬКО на полу. При размещении его на полке или подставке (если она сделана не из чугуна или мрамора) почти всегда неизбежен посторонний гул и призвуки, - все-таки это низкочастотный динамик.

Кстати, обратите внимание, что беспроводной сабвуфер не должен запаздывать и не должен «гасить» Wi-Fi в помещении, - это иногда бывает.

 

Цена 

На стоимость влияют много факторов. В первую очередь, пожалуй, звучание. Сложная схемотехника наносит ощутимый удар по цене. «Раскрученность» бренда также отнимет «лишний рубпь». Возможно, для кого-то разумно будет обойтись без умного пульта ДУ, дружащего с другими аппаратами, без способности интеграции в домашнюю медиасеть и встроенного торрент-клиента а лучше вложить деньги в звучание.

Ведь чем «навороченее» девайс, - тем он закономерно дороже. Поэтому, если хотите сэкономить, - а кто не хочет, определите перед покупкой для себя наиболее значимые критерии. 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компактные фотокамеры Nikon COOLPIX 2013 года: взгляд на мир с нового ракурса
6 августа 2013
Новости

Компактные фотокамеры Nikon COOLPIX 2013 года: взгляд на мир с нового ракурса

Европейское подразделение компании Nikon представляет две новые компактные фотокамеры, пополнившие линейку COOLPIX. Это Nikon COOLPIX S6600 с поворотным ЖК-монитором, поддержкой Wi-Fi для легкого обмена снимками и 12-кратным зум-объективом NIKKOR, а также эргономичная фотокамера Nikon COOLPIX L620 с увеличенным зумом и возможностью записи видеороликов в формате Full HD.

Hercules WAE* NEO — революционный динамик Bluetooth
21 января 2014
Новости

Hercules WAE* NEO — революционный динамик Bluetooth

Москва, 21 января 2014 г. — Компания Hercules, эксперт в области аудиорешений с многолетним стажем инноваций, с гордостью представляет свой передовой динамик WAE* NEO с поддержкой беспроводной технологии Bluetooth, недавно отмеченный наградой CES Innovations Design and Engineering Awards — 2014. WAE NEO — самое мощное беспроводное решение в своей ценовой категории (до 200 евро), предлагающее качественное воспроизведение аудио и принципиально новый эффект подсветки, которая мигает в такт музыке. Она может быть настроена с помощью бесплатного приложения, совместимого со всеми смартфонами и планшетными компьютерами на базе Android и iOS.

Чьи лучше-2? Снимки с фотоконкурса Nikon
23 сентября 2014
Обзоры

Чьи лучше-2? Снимки с фотоконкурса Nikon

Сегодня к вечеру опять захотелось побродить вокруг света. Полистал присланные на конкурс Nikon фотографии - их уже более 400. Некоторые места съемки сразу узнал: Невский, Кремль, Останкино, только раньше их такими никогда не видел. А интересно было посмотреть - вдруг тоже повстречаю... А глядя на другие работы, обзавидовался - и каждый раз по-разному, со своими неуловимыми оттенками. В одном случае - от неожиданно точного взгляда на жизнь, в другом - от полоснувших эмоций и близости трепетных ощущений, будто сам обжог пятки над костром...

Если слушать, то ALPINE
8 декабря 2004
Новости

Если слушать, то ALPINE

Фирма Alpine давно известна автомобилистам, для которых качество автомобильной аудиосистемы имеет значение. Из года в год техника совершенствуется, расширяется модельный ряд, появляются новые технические решения, призванные максимально упростить пользование аудиосистемой и улучшить ее звучание. Нельзя не отметить, что Alpine уделяет большое значение автомобильным видео- и навигационным системам, представляя модели для создания в конечном итоге отличного настроения пассажирам.

Genius HS-G680: игровая гарнитура с объемным звуком 7.1
16 января 2017
Новости

Genius HS-G680: игровая гарнитура с объемным звуком 7.1

Genius, ведущий международный бренд в области персональных цифровых устройств, представляет игровую гарнитуру HS-G680, продвинутую модель с улучшенными характеристиками звука, агрессивным дизайном и легкой конструкцией. Благодаря поддержке звука 7.1, гарнитура обеспечивает объемное звучание и позволяет геймеру испытать ощущения в играх на новом уровне. С этой гарнитурой аудиоэффекты становятся максимально реалистичными и насыщенными.

Новый проектор для iPhone — Aiptek i20 Mobile Cinema
2 апреля 2013
Новости

Новый проектор для iPhone — Aiptek i20 Mobile Cinema

2 апреля 2013, компания Aiptek, тайваньский производитель компактных видеокамер, медиаустройств и пико-проекторов, представляет компактный проектор для iPhone ‒ Aiptek i20 MobileCinema. Новинка превратит любой iPhone в кинопроектор. Также устройство открывает пользователям новые возможности для работы в ctnb Интернет, позволяя вывести изображение web-сайта на любую стену.

Тест Nikon 1 V2 и Nikon 1 J3: камеры оказались лучше, чем можно было предположить
13 декабря 2013
Тесты

Тест Nikon 1 V2 и Nikon 1 J3: камеры оказались лучше, чем можно было предположить

Так или иначе, интерес Nikon 1 вызывает. Насколько производителю удалось использовать потенциал сменной оптики в связке с небольшим датчиком изображения и можно ли рассматривать систему в качестве серьезного инструмента? Попробуем ответить на эти вопросы, взяв для тестирования Nikon 1 V2 и Nikon 1 J3 – две актуальные модели фотоаппаратов системы Nikon 1, в компании из 6 объективов.

Вперед в будущее
25 декабря 2006
Новости

Вперед в будущее

Поистине мы живем в эпоху стремительного развития цифровых технологий. Еще совсем недавно стандарт записи оптических цифровых носителей DVD казался верхом совершенства, позволяя вместить на один диск полнометражный кинофильм со звуковым сопровождением, записанным в одном из дискретных многоканальных форматов.

Legrand дает свободу пользователям мобильных устройств
16 ноября 2015
Новости

Legrand дает свободу пользователям мобильных устройств

Владельцам смартфонов, планшетов и других гаджетов больше не нужно опасаться, что не заряженный вовремя телефон выключится на работе, а ноутбук — во время общения по скайпу. Энергонезависимость им дают встраиваемые зарядные устройства с USB-разъемом от Группы Legrand, мирового специалиста по электрическим и информационным системам зданий. Их можно использовать в доме и офисе, монтировать в обычную монтажную коробку или кабельный канал. По своему оформлению и размерам решения Legrand идентичны обычным электрическим розеткам и выключателям. Каждое из них имеет 1 или 2 порта USB, позволяющих заряжать мобильные устройства с оптимальной скоростью.

Сними меня по мобильнику
15 марта 2004
Советы

Сними меня по мобильнику

Еще два-три года назад рассказ о сотовых телефонах в журнале о фототехнике и фотографии был мало уместен. В то время у мобильной связи в мире фотографии была лишь одна ниша — возможность с помощью компьютера или КПК передать без проводов, используя мобильный телефон, изображение, отснятое цифровой камерой.