Как выбрать саундбар: на слабые места хорошо указывает женский вокал

При выборе саундбара, - как ни банально это звучит, надо понимать, что вы от него хотите. Если попытаться систематизировать аудио панели, находящиеся сейчас на рынке, можно выделить три основных направления.

Текст: Игроь Максимов.

 

 

Замена штатной акустики телевизора.

Это самый простой вид внешней аудио системы (например, JBL CINEMA SB200), - но, как ни странно, не всегда самый дешевый. Такие аудио панели не претендуют на качественное звучание во всем диапазоне и обильный функционал. Часто они являются просто активной (то есть со встроенным усилителем) акустикой со слышимым подъемом частоты в «речевом» спектре и применяются, когда в телевизоре «все нормально, а вот звучок подкачал».

 

Компактный домашний кинотеатр с окружающим звуком. 

Если вы хотите сэкономить место и получить полный эффект «звука вокруг», то, честно говоря, от саундбара этого добиться очень сложно. Подавляющее большинство звуковых панелей создают только фронтальное звучание, даже если подается многоканальный звук, - с построением полноценной объемной сцены они не справляются. 

Это, пожалуй, самый сложно реализуемый вид саундбаров. Естественно, что получить полноценный трехмерный «звук вокруг» из динамиков, расположенных только спереди, можно только за счет отражения от задних стен комнаты. А для этого требуется очень хорошо продумать и, - самое главное, реализовать конструктив, расположив часть динамиков под углом. При этом их звук должен не слиться с фронтальным и центральным каналами и грамотно «уйти в зад» помещения, отразившись от задней стены и вернувшись к слушателю с тыла.

Но эта задача не является совсем уж не решаемой, - относительно неплохо с этим справляются звуковые проекторы компании “YAMAHA”, - кстати, инженеры именно этой компании разработали первый массовый саундбар, и некоторых других производителей (Loewe).

 

 

Полноценная аудиосистема

Здесь, конечно же, основным фактором является не возможность трехмерного звучания, а хороший звук, - то есть минимум искажений и способность передавать оттенки музыкального материала. Как правило, стоят эти девайсы недешево, поэтому их следует брать только в случае, если Вам действительно нужна аудиосистема «и-для-музыки-тоже», но место не позволяет ее разместить.

Стоимость звуковых панелей именитых Hi-Fi-ных производителей запросто может  перекрывать ценник полноценного аудио-комплекса.

 

Комплекс домашних развлечений «все в одном».

В этом направлении производители делают ставку на обилие функций, - встроенный торрент-клиент, медиаплеер, способность соединяться по Bluetooth и другие «блага техногенной цивилизации». Часто такие конструкции являются компромиссными, и звучание их, к сожалению, иногда оставляет желать лучшего. Тот же 3Q SF402H, о котором мы уже упоминали, технически является очень «навороченным», а вот «верха» у него зажаты, для полноценного прослушивания музыки он не подойдет.

Итак, определились, зачем вам оно надо. Теперь надо выбрать девайс, - на что обратить внимание, чтобы «еще одна палка в квартире» действительно Вас удовлетворила?

 

Звук

С этим все ясно, - просто надо пойти в магазин и послушать. Кстати, совершенно не обязательно извещать продавцов, - особенно сетевых магазинов, о том, что «Вы хотите только послушать, а брать сейчас не будете». Хорошо показывает слабые места аудиосистемы женский вокал, - это один из наиболее сложных природных инструментов. Так же, как и его носители, но это уже другая тема…

Перед походом в магазин запаситесь различными носителями с одним и тем же материалом. У продавцов может найтись масса отговорок, - «DVD-плеер в этой модели не проигрывает CD-диски, USB-порт не русифицирован, аудио вход имеет региональную защиту, у нашего Bluetooth оператора сегодня выходной» и т.п.

Мне, например, при покупке BD-плеера пару недель назад в одном из сетевых магазинов (с той же большой буквой в логотипе, что встречается на дверях мужских туалетов) мальчик на выдаче  сообщил, что проверить работоспособность плеера он не может, так как нет BD-диска…

 

Подключение

Обратите внимание на интерфейс. Если вы собираетесь использовать саундбар вместе с телевизором, имеющим встроенный USB-плеер, - т.е. именно он будет источником, - не забудьте проверить, есть ли в саундбаре аудио вход, причем такой же, как и аудио выход в Тв. Может оказаться, что в телевизоре есть ТОЛЬКО оптический аудио выход, а в звуковой панели его, как говорится, - НЕТ И НЕ БУДЕТ (Panasonic SC-HTB170, Samsung HW-E350).

 

Дизайн и размеры.

Как ни странно, при кажущейся простоте подбора по размеру именно здесь можно «споткнуться». Если Вы планируете поместить звуковую панель под телевизором, - не поленитесь измерить его длину. Может оказаться, что длина приглянувшейся звуковой панели на пару сантиметров больше или меньше, - кому-то, конечно, все равно, а кому-то и нет…

С подбором по цвету все более или менее понятно. Конечно, если нужен саундбар серебристого цвета, - выбор значительно сужается.

Правда, серебристые корпуса телевизоров в большинстве ушли в прошлое, - хотя, при подготовке материала про саундбар Panasonic SC-HTB170 специалисты этой компании с таким утверждением не согласились, - рискнем предположить, что по причине цвета вышеуказанного девайса.

 

 

Расположение 

Понятно, что если решились приобрести звуковую панель, вы хотите, чтобы личное пространство не было загромождено «техническими излишествами». Но не стоит забывать, что часто сабвуфер в комплекте является проводным, что может несколько нивелировать идею экономии пространства.

Поэтому, - особенно если планируется разместить саундбар под телевизором на стене, прикиньте, - будет ли вписываться «ящик на полу» в окружающий интерьер. В подавляющем большинстве случаев он может находиться ТОЛЬКО на полу. При размещении его на полке или подставке (если она сделана не из чугуна или мрамора) почти всегда неизбежен посторонний гул и призвуки, - все-таки это низкочастотный динамик.

Кстати, обратите внимание, что беспроводной сабвуфер не должен запаздывать и не должен «гасить» Wi-Fi в помещении, - это иногда бывает.

 

Цена 

На стоимость влияют много факторов. В первую очередь, пожалуй, звучание. Сложная схемотехника наносит ощутимый удар по цене. «Раскрученность» бренда также отнимет «лишний рубпь». Возможно, для кого-то разумно будет обойтись без умного пульта ДУ, дружащего с другими аппаратами, без способности интеграции в домашнюю медиасеть и встроенного торрент-клиента а лучше вложить деньги в звучание.

Ведь чем «навороченее» девайс, - тем он закономерно дороже. Поэтому, если хотите сэкономить, - а кто не хочет, определите перед покупкой для себя наиболее значимые критерии. 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Портреты-сканограммы: когда главный персонаж творчества — человек
5 сентября 2014
Обзоры

Портреты-сканограммы: когда главный персонаж творчества — человек

С самого начала увлечения сканографией (а с тех пор прошло уже более девяти лет) я делала автопортреты (илл. 1). Первое время работала планшетными сканерами с горизонтальной сканирующей поверхностью. Это было не очень удобно: приходилось класть голову на стекло сканера, как на плаху… Да и погружение в образ давалось в этой позиции с трудом.

Новые карты памяти Leef с антивирусом Dr.Web для Android
1 августа 2013
Новости

Новые карты памяти Leef с антивирусом Dr.Web для Android

Москва, 31 июля 2013 года — компания Leef Ltd., известный производитель миниатюрных карт памяти и компактных флеш-накопителей, совместно с российским производителем средств защиты информации — компанией «Доктор Веб» — представляют линейку карт памяти форматов microSD и SD с предустановленным антивирусом Dr.Web для мобильных устройств под управлением операционной системы Google Android.

Архитектурная съемка Nikon D5500: снимайте дома, чтобы узнать, как живут люди
1 декабря 2015
Советы

Архитектурная съемка Nikon D5500: снимайте дома, чтобы узнать, как живут люди

Архитектурная фотография - понятие весьма широкое, но если взять хотя бы какую-то точку отсчета, чтобы было понятно, с чего начинать и как снимать, то получится довольно банально: архитектурная фотография - это снимок здания. Это может быть каталожная фотография особняка или квартала многоэтажек, одинокая церковь или причудливый арт-объект. Кроме всего прочего, архитектурная фотография имеет прямое отношение к популярному нынче жанру тревел-фотографии, то есть фотографии в путешествии. Посыл тут совсем простой: хочешь рассказать, как живут люди за тридевять земель, фотографируй их дома...

Дорога к звездам
28 июня 2006
Обзоры

Дорога к звездам

Helena Christensen. Нью-Йорк, 1996 Недалеко от побережья, там, где слышится дыханье Северного моря, приютилась голландская деревушка Штриен. Когда в эти края с запада приходят дождевые облака, свинцовое небо напоминает грязный лист бумаги. Серый небосвод, равнинные просторы… Штриен настолько мала, что издалека можно увидеть разве что местную колокольню, которую каждый день имел возможность наблюдать один мальчишка, родившийся в 1955 году.

На российский рынок вышел новый бренд телевизоров KIVI
26 сентября 2018
Новости

На российский рынок вышел новый бренд телевизоров KIVI

Компания KIVI, инновационный европейский бренд телевизоров, открыла свое представительство в России. Выход на российский рынок — одна из стратегических задач по развитию и масштабированию бизнеса KIVI. Миссия компании в России, как и на других рынках присутствия — создавать телевизоры, используя которые, люди извлекают пользу и получают удовольствие, положительно влиять на общество, открывая новые возможности использования телевизора.

Canon пополнит серию компактных камер PowerShot SX новой моделью
16 июля 2018
Новости

Canon пополнит серию компактных камер PowerShot SX новой моделью

Портал Nokishita, известный своими точными прогнозами, опубликовал сообщение о том, что Canon готовит анонс нового компакта PowerShot SX740 HS, который заменит существующую 730-ю модель. Камера уже прошла процесс регистрации и может быть объявлена в течение следующих двух недель или не позднее августа 2018 года.

Venus Optics открыла предзаказ на Laowa 25mm F2.8 2.5-5X Ultra Macro
9 марта 2018
Новости

Venus Optics открыла предзаказ на Laowa 25mm F2.8 2.5-5X Ultra Macro

Компания Venus Optics, производящая объективы под брендом Laowa, объявила о старте продаж, анонсированного неделю назад, макрообъектива Laowa 25 mm F2.8 2.5-5X Ultra Macro.

Компактные фотоаппараты Canon PowerShot A3200/A3300: они опустились в бюджетный сегмент вместе с ценами
29 апреля 2012
Обзоры

Компактные фотоаппараты Canon PowerShot A3200/A3300: они опустились в бюджетный сегмент вместе с ценами

О фотокамерах семейства PowerShot A производства Canon еще год назад вполне можно было бы написать, что это типичные середнячки, но середнячки, созданные не с целью удешевления серьезных моделей, а с заботой об удобстве и радости будущих владельцев. Поэтому данные камеры отличают не только приятные цены, но также симпатичный дизайн, удобный и универсальный функционал и самые современные фототехнологии.

Анонс беззеркальной камеры Nikon может состояться в марте 2018 года
7 января 2018
Новости

Анонс беззеркальной камеры Nikon может состояться в марте 2018 года

Информация об этом появилась на странице ветерана фотографии и профессионала в области фотокамер Nikon – Тома Хогана. Это не первый раз, когда Том публикует пост в начале года, в котором содержится много прогнозов, связанных с Nikon. В большинстве случаях эти прогнозы всегда сбывались.

Обзор домашнего кинотеатра Harman/Kardon BDS 700
10 марта 2013
Обзоры

Обзор домашнего кинотеатра Harman/Kardon BDS 700

Достоинства: стильный лаконичный дизайн. Поддержка воспроизведения изображения высокой четкости. Впечатляющие характеристики проигрывателя, акустических систем и встроенного многоканального усилителя. Поддержка большого числа аудио- и видеоформатов и кодеков. Большое количество настроек и функций. Широкие коммутационные возможности. Недостатки: существенных недостатков не обнаружено.