Как выбрать саундбар: на слабые места хорошо указывает женский вокал

При выборе саундбара, - как ни банально это звучит, надо понимать, что вы от него хотите. Если попытаться систематизировать аудио панели, находящиеся сейчас на рынке, можно выделить три основных направления.

Текст: Игроь Максимов.

 

 

Замена штатной акустики телевизора.

Это самый простой вид внешней аудио системы (например, JBL CINEMA SB200), - но, как ни странно, не всегда самый дешевый. Такие аудио панели не претендуют на качественное звучание во всем диапазоне и обильный функционал. Часто они являются просто активной (то есть со встроенным усилителем) акустикой со слышимым подъемом частоты в «речевом» спектре и применяются, когда в телевизоре «все нормально, а вот звучок подкачал».

 

Компактный домашний кинотеатр с окружающим звуком. 

Если вы хотите сэкономить место и получить полный эффект «звука вокруг», то, честно говоря, от саундбара этого добиться очень сложно. Подавляющее большинство звуковых панелей создают только фронтальное звучание, даже если подается многоканальный звук, - с построением полноценной объемной сцены они не справляются. 

Это, пожалуй, самый сложно реализуемый вид саундбаров. Естественно, что получить полноценный трехмерный «звук вокруг» из динамиков, расположенных только спереди, можно только за счет отражения от задних стен комнаты. А для этого требуется очень хорошо продумать и, - самое главное, реализовать конструктив, расположив часть динамиков под углом. При этом их звук должен не слиться с фронтальным и центральным каналами и грамотно «уйти в зад» помещения, отразившись от задней стены и вернувшись к слушателю с тыла.

Но эта задача не является совсем уж не решаемой, - относительно неплохо с этим справляются звуковые проекторы компании “YAMAHA”, - кстати, инженеры именно этой компании разработали первый массовый саундбар, и некоторых других производителей (Loewe).

 

 

Полноценная аудиосистема

Здесь, конечно же, основным фактором является не возможность трехмерного звучания, а хороший звук, - то есть минимум искажений и способность передавать оттенки музыкального материала. Как правило, стоят эти девайсы недешево, поэтому их следует брать только в случае, если Вам действительно нужна аудиосистема «и-для-музыки-тоже», но место не позволяет ее разместить.

Стоимость звуковых панелей именитых Hi-Fi-ных производителей запросто может  перекрывать ценник полноценного аудио-комплекса.

 

Комплекс домашних развлечений «все в одном».

В этом направлении производители делают ставку на обилие функций, - встроенный торрент-клиент, медиаплеер, способность соединяться по Bluetooth и другие «блага техногенной цивилизации». Часто такие конструкции являются компромиссными, и звучание их, к сожалению, иногда оставляет желать лучшего. Тот же 3Q SF402H, о котором мы уже упоминали, технически является очень «навороченным», а вот «верха» у него зажаты, для полноценного прослушивания музыки он не подойдет.

Итак, определились, зачем вам оно надо. Теперь надо выбрать девайс, - на что обратить внимание, чтобы «еще одна палка в квартире» действительно Вас удовлетворила?

 

Звук

С этим все ясно, - просто надо пойти в магазин и послушать. Кстати, совершенно не обязательно извещать продавцов, - особенно сетевых магазинов, о том, что «Вы хотите только послушать, а брать сейчас не будете». Хорошо показывает слабые места аудиосистемы женский вокал, - это один из наиболее сложных природных инструментов. Так же, как и его носители, но это уже другая тема…

Перед походом в магазин запаситесь различными носителями с одним и тем же материалом. У продавцов может найтись масса отговорок, - «DVD-плеер в этой модели не проигрывает CD-диски, USB-порт не русифицирован, аудио вход имеет региональную защиту, у нашего Bluetooth оператора сегодня выходной» и т.п.

Мне, например, при покупке BD-плеера пару недель назад в одном из сетевых магазинов (с той же большой буквой в логотипе, что встречается на дверях мужских туалетов) мальчик на выдаче  сообщил, что проверить работоспособность плеера он не может, так как нет BD-диска…

 

Подключение

Обратите внимание на интерфейс. Если вы собираетесь использовать саундбар вместе с телевизором, имеющим встроенный USB-плеер, - т.е. именно он будет источником, - не забудьте проверить, есть ли в саундбаре аудио вход, причем такой же, как и аудио выход в Тв. Может оказаться, что в телевизоре есть ТОЛЬКО оптический аудио выход, а в звуковой панели его, как говорится, - НЕТ И НЕ БУДЕТ (Panasonic SC-HTB170, Samsung HW-E350).

 

Дизайн и размеры.

Как ни странно, при кажущейся простоте подбора по размеру именно здесь можно «споткнуться». Если Вы планируете поместить звуковую панель под телевизором, - не поленитесь измерить его длину. Может оказаться, что длина приглянувшейся звуковой панели на пару сантиметров больше или меньше, - кому-то, конечно, все равно, а кому-то и нет…

С подбором по цвету все более или менее понятно. Конечно, если нужен саундбар серебристого цвета, - выбор значительно сужается.

Правда, серебристые корпуса телевизоров в большинстве ушли в прошлое, - хотя, при подготовке материала про саундбар Panasonic SC-HTB170 специалисты этой компании с таким утверждением не согласились, - рискнем предположить, что по причине цвета вышеуказанного девайса.

 

 

Расположение 

Понятно, что если решились приобрести звуковую панель, вы хотите, чтобы личное пространство не было загромождено «техническими излишествами». Но не стоит забывать, что часто сабвуфер в комплекте является проводным, что может несколько нивелировать идею экономии пространства.

Поэтому, - особенно если планируется разместить саундбар под телевизором на стене, прикиньте, - будет ли вписываться «ящик на полу» в окружающий интерьер. В подавляющем большинстве случаев он может находиться ТОЛЬКО на полу. При размещении его на полке или подставке (если она сделана не из чугуна или мрамора) почти всегда неизбежен посторонний гул и призвуки, - все-таки это низкочастотный динамик.

Кстати, обратите внимание, что беспроводной сабвуфер не должен запаздывать и не должен «гасить» Wi-Fi в помещении, - это иногда бывает.

 

Цена 

На стоимость влияют много факторов. В первую очередь, пожалуй, звучание. Сложная схемотехника наносит ощутимый удар по цене. «Раскрученность» бренда также отнимет «лишний рубпь». Возможно, для кого-то разумно будет обойтись без умного пульта ДУ, дружащего с другими аппаратами, без способности интеграции в домашнюю медиасеть и встроенного торрент-клиента а лучше вложить деньги в звучание.

Ведь чем «навороченее» девайс, - тем он закономерно дороже. Поэтому, если хотите сэкономить, - а кто не хочет, определите перед покупкой для себя наиболее значимые критерии. 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Самый доступный четырёх-ядерный LTE-смартфон
29 апреля 2014
Новости

Самый доступный четырёх-ядерный LTE-смартфон

Бренд Highscreen начинает продажи Highscreen Spider – самого доступного по цене 4-ядерного смартфона с поддержкой сотовых сетей четвертого поколения стандарта LTE. Новинка - первый в России недорогой LTE-аппаратом с характеристиками нового 2014 года – все сравнимые по цене модели, фрагментарно доступные в рознице, представлены в прошлом 2013 году и оснащены «хилыми» платформами с 2-ядерными процессорами.

2000-2010: необратимые изменения вашего телевизора
10 октября 2012
Обзоры

2000-2010: необратимые изменения вашего телевизора

Что было десять лет назад? В это трудно поверить, но всего десять лет назад рынок бытовых телевизоров был совершенно не похож на сегодняшний: основу его составляли кинескопные аппараты. Более того, в 2000-2001 годах даже телевизоры с разверткой 100 Гц были «писком моды» — ударной новинкой, которая должна была перевернуть тогдашний рынок телевизоров. Кстати, для справки: средняя цена кинескопного телевизора с диагональю около 30 дюймов (из топовой серии) составляла около 2000 долларов США. Помните? Тогда даже в магазинах активно использовались ценники в долларах.

Сетевые возможности: телевизоры против компьютеров
17 февраля 2012
Тесты

Сетевые возможности: телевизоры против компьютеров

В битве за клиента производители уже не ограничиваются способностью матрицы аппарата качественно передавать подаваемый сигнал — правильно отображать цвета и без скачков воспроизводить движущееся изображение. Естественность передачи часто позиционируется в виде «как задумал режиссер», т. е. как бы дает возможность зрителю прикоснуться к шедевру в первозданном виде. Так было и с функцией 24p (способность показа видео с качеством 24 кадра в секунду), и со многими другими примочками, несущими на себе следы маркетинга...

Тест акустической системы FOCAL-JMLAB Chorus 816V
15 мая 2013
Тесты

Тест акустической системы FOCAL-JMLAB Chorus 816V

Focal-JMLab Chorus 816V звучат эффектно, с динамичным басом и ярким верхом, а середина — ровный мостик между этими полюсами тонального баланса. Колонки прекрасно подходят для озвучивания современных жанров, чуть менее интересно, из-за некоторого упрощения тембровой палитры, они воспроизводят акустическую музыку, но особых противопоказаний к джазу или классике у них нет. Для тех, кто ищет не только АС для стереосистемы, но и фронтальные громкоговорители в ДК, «Хорусы» будут отличным выбором.

PinBox – пинхольная камера, которая снимает на плёнку формата 120
9 июля 2018
Новости

PinBox – пинхольная камера, которая снимает на плёнку формата 120

PinBox является очередным проектом компании Hamm Camera, реализуемым через Kickstarter. Камера представляет собой конструктор, детали которого сделаны из картона, и призвана ознакомить пользователей с конструкцией камеры-обскура и научить их самостоятельно создавать подобные устройства.

Модем HUAWEI 5G CPE Pro и многорежимный чип для 5G сетей
25 января 2019
Новости

Модем HUAWEI 5G CPE Pro и многорежимный чип для 5G сетей

Хотите самую высокую скорость беспроводной связи для мобильных устройств? HUAWEI начал производство многорежимного 5G чипсета Balong 5000 и первого в мире коммерческого 5G модема 5G CPE Pro.

Leica анонсировала новую дальномерную камеру M10-D
25 октября 2018
Новости

Leica анонсировала новую дальномерную камеру M10-D

Компания Leica представила новую дальномерную камеру M10-D, которая переносит аналоговый опыт в мир цифровой фотографии. Особенностью камеры является отсутствие ЖК-экрана и возможность настраивать основные параметры съёмки, как вручную, так и с помощью смартфона, используя специальное приложение FOTOS, которое было разработано Leica.

Сабвуфер ASW AS412 и дипольная колонка ASW 112d
21 июня 2013
Новости

Сабвуфер ASW AS412 и дипольная колонка ASW 112d

Один из главных игроков на рынке немецких акустических систем — компания ASW, сообщает о дополнении фирменной линейки Cantius 2012. Речь идет о двух моделях для домашнего кинотеатра среднего ценового диапазона.

Авторская фотокнига: от идеи до переплёта
13 декабря 2017
Новости

Авторская фотокнига: от идеи до переплёта

Центр фотографии имени братьев Люмьер открывает прием заявок на участие в воркшопе по созданию авторской фотокниги под руководством издателя и редактора Алекса Боккетто (Италия /Великобритания). Мероприятие пройдёт с 11 по 14 января 2018 г.

Твердотельный накопитель Verbatim Vi550 S3 SSD 2.5” SATA III
13 апреля 2019
Новости

Твердотельный накопитель Verbatim Vi550 S3 SSD 2.5” SATA III

Компания Verbatim представляет новый 7-мм твердотельный накопитель Verbatim Vi550 S3 SSD 2.5” SATA III с новейшей технологией флеш-памяти 3D NAND – идеальный вариант для модернизации вашего ПК или ноутбука со встроенным жестким диском.