Как сохранить "девятку"

30 марта 2006

Все чаще в обзорах автомобильных охранных комплексов фигурируют флагманы модельных рядов производителей. С одной стороны, это хорошо, ведь читатель своевременно узнает обо всех новинках и тенденциях, которые существуют в современных сигнализациях. С другой стороны, хорошо и нам — описывать продукт, в котором количество инноваций превосходит все разумные пределы легко и интересно. Но здесь нельзя забывать про многомиллионную армию владельцев отечественных автомобилей, в основном «классики» и семейства «Самары», для которых экскурс по флагманам представляет чисто теоретический интерес. Причем интерес не переходит в практическую сторону не потому, что жалко денег на хорошую защиту или владельцам до «фонаря» свои авто.

Когда цифра не поможет

Просто все цифровые реле, сложные алгоритмы защиты радиоканалов бессильны в автомобиле, где вся электропроводка состоит из трех шлейфов, а за управление двигателем отвечает карбюратор и система зажигания с прерывателем-распределителем.

Именно поэтому оптимальной защитой для таких авто будет комплекс, состоящий из недорогой, но качественной сигнализации и механического блокиратора. Как примерно должен выглядеть охранный комплекс для отечественного автомобиля, мы расскажем ниже.

Итак, сигнализация. В нашем случае это система BERKUT S240. На российском рынке она появилась меньше года назад и сочетает в себе низкую стоимость, простоту установки и содержит в себе весь набор необходимых функций и защитных средств, на которых мы остановимся поподробнее.

Достаточная защита

В первую очередь нас интересуют защитные возможности этой сигнализации, в активе которых защита радиоканала KEELOQ с раздельной постановкой/снятием с охраны, наличие двухзонного пьезоэлектрического датчика удара и вход для второго датчика, которым может быть, например, сенсор объема. Плюс к этому присутствует возможность организовать две цепи блокировки двигателя. Кроме того, разработчики заложили еще несколько алгоритмов, которые внесут свою лепту в защиту автомобиля. В частности, ручная постановка системы в любое время с помощью кнопки Valet в режим полной охраны поможет застраховаться от перехвата или блокировки радиосигнала брелка. А чтобы угонщик не смог воспользоваться этой кнопкой в своих целях, можно ввести собственный PIN-код отключения и управления сигнализацией. Не забыты производителем и функции «Паника» и защиты от угона и захвата автомобиля. Первая функция включается стандартным одновременным нажатием на две кнопки брелка, а вот вторая функция активизируется по желанию автовладельца и требует для снятия автомобиля с охраны дополнительного ввода секретного кода, который знает только автовладелец, в противном случае система, следуя своему алгоритму, включает сигналы тревоги и блокирует двигатель.

Кстати, в системе есть еще одна очень интересная штука: AV-функция — функция отключения охраны в два этапа. Если включена функция AV триггер, постановка системы на охрану брелоком-передатчиком или с помощью кнопки Valet переведет установит в состояние охраны все блокирующие цепи. При выполнении операции «СНЯТЬ С ОХРАНЫ» брелоком-передатчиком система разблокирует двери, отключит входные триггеры дверей, капота, багажника, но не выключит цепи блокировок.

Для окончательного разблокирования системы необходимо воспользоваться кнопкой Valet или ввести секретный код разблокирования системы, при этом цепи блокировок будут замкнуты, и двигатель можно завести.

Комфорт и безопасность

Самые основные охранные возможности системы мы отметили, оставив за бортом еще несколько функций, но уже сейчас понятно, что для сигнализации ценой 1100 рублей и это немало. Любителям комфорта и всякого рода «примочек» на откуп предоставлены два дополнительных канала, один из которых дистанционно управляемый. Их можно использовать для реализации функции «комфорт» — закрытие дверных стекол при постановке на охрану, либо «световой дорожки». Отключать датчики удара, объема и концевиков капота/багажника для того, чтобы можно было ими воспользоваться без снятия автомобиля с охраны (тот, кто хотя бы раз становился жертвой «борсеточников», по достоинству оценит и эту функцию). Здесь стоит упомянуть еще один момент: один из каналов можно задействовать для управления внешним пейджером, который необходимо приобрести отдельно (цена таких устройств начинается от отметки 20 долларов). Ну чем не мечта — двусторонняя сигнализация стоимостью около 1500 рублей?

Ну и пару слов о комплектации. Коробка с BERKUT S240 представляет собой полный комплект, готовый к установке, в котором есть все необходимое, включая сирену и концевики.

Гарант безопасности

Перейдем к механике. Обычно мы советуем устанавливать блокиратор капота, чтобы угонщик не смог добраться до сирены и систем двигателя, но здесь мы добавим еще одного механического стража — блокиратор рулевого вала. В нашем случае совершенно точно подойдут изделия, известные под торговой маркой «ГАРАНТ», ставшие родоначальниками целого класса штыревых блокираторов рулевого вала, которые пользуются сейчас бешеной популярностью, благодаря нескольким факторам. Во-первых, это низкая цена и возможность самостоятельной установки на автомобиль человеком, имеющим минимальные навыки общения с техникой. Во-вторых, простота конструкции обеспечивает высокую надежность при интенсивной эксплуатации, а в-третьих, месторасположение блокиратора внизу рулевого вала сильно ограничивает рабочее пространство для взлома и резко осложняет работу специнструментом. К чести производителя можно добавить и то, что постоянно ведутся работы по усовершенствованию конструкции — постоянно появляются новые модификации, в которых учтены недостатки предыдущих.

Ну вот вроде бы и все — наш гипотетический «жигуленок» можно смело оставлять во дворе дома, не опасаясь «пионеров», любящих покататься на чужих автомобилях, да и профессиональные угонщики (не дай бог, тьфу-тьфу-тьфу) будут неприятно удивлены вашим охранным комплексом.

30 марта 2006

Комментарии

ина
24.02.2014
0
Здравствуйте! Где можно купить berkut s240 и сколько стоит, может в продаже есть пульт отдельно и сколько стоит?

Похожие статьи

Только качественный сервис
30 марта 2006
Новости

Только качественный сервис

Разговор мужа с женой: — Дорогой, почему ты себе машину выбираешь третий месяц, а мне предложение сделал на четвертый день после нашего знакомства? — Ну что ты, дорогая, покупка машины — дело серьезное. Несмотря на то что данный материал мы начали с анекдота, тема, которую мы сейчас затронем, весьма серьезна.

Syper Light & Fast
26 октября 2005
Советы

Syper Light & Fast

В память отчетливо врезался дождливый осенний день начала девяностых, когда меня впервые привезли на соревнования мотокроссу под Серпухов. По рассказам родителей, из поля зрения я исчез, как только заботливая папина рука, пустившаяся на поиски спичек в кармане куртки, отпустила мою детскую ладошку. Я был найден лишь спустя 2 часа возле боевого кроссовика, «недра» которого мне демонстрировал покрытый грязью и копотью мотоциклист.

Gogoro на аккумуляторах Panasonic: смарт-скутер для больших городов
10 января 2015
Новости

Gogoro на аккумуляторах Panasonic: смарт-скутер для больших городов

В 2015 году компания Gogoro из Тайбея (провинция Тайвань, Китай) планирует вывести на рынок инновационную разработку — первый электроскутер, использующий «облачные» технологии. В качестве источников энергии для нового транспортного средства послужат цилиндрические литий-ионные аккумуляторы Panasonic (размер 18650). Аналогичные батареи, кстати, используются в электрокарах Tesla модели S.

Приколы в одно касание. NEOLINE представляет Full HD видеорегистратор Wide S37 с сенсорным управлением
27 ноября 2015
Новости

Приколы в одно касание. NEOLINE представляет Full HD видеорегистратор Wide S37 с сенсорным управлением

Компания NEOLINE представляет новый Full HD видеорегистратор NEOLINE Wide S37. Ключевой особенностью новинки стало удобное сенсорное управление в сочетании с широкими возможностями, высоким качеством видео и демократичной ценой. NEOLINE Wide S37 – один из самых функциональных видеорегистраторов с тачскрином в ценовой категории до 5000 рублей.

SPECTROL на все случаи жизни
10 июня 2004
Новости

SPECTROL на все случаи жизни

Лето... Отдых на природе под шашлыки и с веселой компанией, поездки на дачу всей семьей, автомобильный туризм. Как же хочется, чтобы в это прекрасное время не подвела машина! Ведь испытания ей предстоят серьезные — и тяжелый прицеп с лодкой для рыбалки или мебелью на дачу, и пробки при въезде в город при возвращении с отдыха, и летняя жара, и массовый вылет насекомых.

А у вас все запущено?
8 октября 2003
Советы

А у вас все запущено?

Не успели оглянуться, как зима катит в глаза. А вместе с ней и масса сюрпризов для автолюбителей. Холода и снег, как известно, у нас всегда наступают совершенно неожиданно. И не только для городских служб. Ударит морозец – и повсюду тягают «стреляющих» «Москвичей» и «Жигулей». А почему, собственно, не заводится на свежем морозном воздухе продукция автопрома? Причина чаще всего до обидного проста: аккумулятор приказал долго жить.

Комплексный подход к мойке
22 октября 2004
Новости

Комплексный подход к мойке

Даже на самом лучшем оборудовании результат может быть плачевным, если пользоваться некачественными моечными средствами. Поэтому, потратившись на дорогостоящую технику, не стоит экономить на профессиональных чистящих средствах. Причем именно тех, что предназначены для использования в моечных установках, а не для самостоятельного использования.

Стартовал конкурс "Горячее время барбекю"
25 августа 2017
Новости

Стартовал конкурс "Горячее время барбекю"

Открылся прием работ на фотоконкурс «Горячее время барбекю», посвященный фуд-фотографии. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Эдуардом Крафтом и при поддержке интернет-магазина Фотогора. Компания Фотогора является информационным спонсором фотоконкурса и учредителем специального приза "За лучшее композиционное решение". Победитель в этой номинации, которого определит творческий коллектив компании, получит в подарок весьма полезный для фотографа аксессуар - линзу Френеля, которую профессионалы итспользуют для модификации света в портретной и предметной съемке. А суперфинал в этом конкурсе проводит компания BBK, призовой фонд в решающем раунде - сертификаты на бытовую технику BBK на общую сумму 30 тысяч рублей.

Код, который прыгает
30 марта 2006
Обзоры

Код, который прыгает

Во времена рассвета СССР каждый советский гражданин точно знал две заповеди: первая гласила о том, что коммунизм это есть мировое светлое будущее, и вторая: на территории серпа и молота находится всего один угонщик — Юра Деточкин, да и тот «бомбил» только те авто, владельцы, которых существовали на нетрудовые доходы.

Установка в условиях автосалона
22 октября 2004
Советы

Установка в условиях автосалона

Пока концевик выберет свободный ход, под капотом можно будет уже шарить И это называется скрытая проводка! Предохранитель сигнализации ни только не спрятан, но и не прикрыт защитной крышкой Трос блокиратора капота доступен не только для обозрения А теперь давайте попробуем представить характерные особенности установщиков в автосалонах и оценить, насколько эффективной будет такая защита автомобиля, тем более что это совсем не сложно.