Как сохранить "девятку"

30 марта 2006

Все чаще в обзорах автомобильных охранных комплексов фигурируют флагманы модельных рядов производителей. С одной стороны, это хорошо, ведь читатель своевременно узнает обо всех новинках и тенденциях, которые существуют в современных сигнализациях. С другой стороны, хорошо и нам — описывать продукт, в котором количество инноваций превосходит все разумные пределы легко и интересно. Но здесь нельзя забывать про многомиллионную армию владельцев отечественных автомобилей, в основном «классики» и семейства «Самары», для которых экскурс по флагманам представляет чисто теоретический интерес. Причем интерес не переходит в практическую сторону не потому, что жалко денег на хорошую защиту или владельцам до «фонаря» свои авто.

Когда цифра не поможет

Просто все цифровые реле, сложные алгоритмы защиты радиоканалов бессильны в автомобиле, где вся электропроводка состоит из трех шлейфов, а за управление двигателем отвечает карбюратор и система зажигания с прерывателем-распределителем.

Именно поэтому оптимальной защитой для таких авто будет комплекс, состоящий из недорогой, но качественной сигнализации и механического блокиратора. Как примерно должен выглядеть охранный комплекс для отечественного автомобиля, мы расскажем ниже.

Итак, сигнализация. В нашем случае это система BERKUT S240. На российском рынке она появилась меньше года назад и сочетает в себе низкую стоимость, простоту установки и содержит в себе весь набор необходимых функций и защитных средств, на которых мы остановимся поподробнее.

Достаточная защита

В первую очередь нас интересуют защитные возможности этой сигнализации, в активе которых защита радиоканала KEELOQ с раздельной постановкой/снятием с охраны, наличие двухзонного пьезоэлектрического датчика удара и вход для второго датчика, которым может быть, например, сенсор объема. Плюс к этому присутствует возможность организовать две цепи блокировки двигателя. Кроме того, разработчики заложили еще несколько алгоритмов, которые внесут свою лепту в защиту автомобиля. В частности, ручная постановка системы в любое время с помощью кнопки Valet в режим полной охраны поможет застраховаться от перехвата или блокировки радиосигнала брелка. А чтобы угонщик не смог воспользоваться этой кнопкой в своих целях, можно ввести собственный PIN-код отключения и управления сигнализацией. Не забыты производителем и функции «Паника» и защиты от угона и захвата автомобиля. Первая функция включается стандартным одновременным нажатием на две кнопки брелка, а вот вторая функция активизируется по желанию автовладельца и требует для снятия автомобиля с охраны дополнительного ввода секретного кода, который знает только автовладелец, в противном случае система, следуя своему алгоритму, включает сигналы тревоги и блокирует двигатель.

Кстати, в системе есть еще одна очень интересная штука: AV-функция — функция отключения охраны в два этапа. Если включена функция AV триггер, постановка системы на охрану брелоком-передатчиком или с помощью кнопки Valet переведет установит в состояние охраны все блокирующие цепи. При выполнении операции «СНЯТЬ С ОХРАНЫ» брелоком-передатчиком система разблокирует двери, отключит входные триггеры дверей, капота, багажника, но не выключит цепи блокировок.

Для окончательного разблокирования системы необходимо воспользоваться кнопкой Valet или ввести секретный код разблокирования системы, при этом цепи блокировок будут замкнуты, и двигатель можно завести.

Комфорт и безопасность

Самые основные охранные возможности системы мы отметили, оставив за бортом еще несколько функций, но уже сейчас понятно, что для сигнализации ценой 1100 рублей и это немало. Любителям комфорта и всякого рода «примочек» на откуп предоставлены два дополнительных канала, один из которых дистанционно управляемый. Их можно использовать для реализации функции «комфорт» — закрытие дверных стекол при постановке на охрану, либо «световой дорожки». Отключать датчики удара, объема и концевиков капота/багажника для того, чтобы можно было ими воспользоваться без снятия автомобиля с охраны (тот, кто хотя бы раз становился жертвой «борсеточников», по достоинству оценит и эту функцию). Здесь стоит упомянуть еще один момент: один из каналов можно задействовать для управления внешним пейджером, который необходимо приобрести отдельно (цена таких устройств начинается от отметки 20 долларов). Ну чем не мечта — двусторонняя сигнализация стоимостью около 1500 рублей?

Ну и пару слов о комплектации. Коробка с BERKUT S240 представляет собой полный комплект, готовый к установке, в котором есть все необходимое, включая сирену и концевики.

Гарант безопасности

Перейдем к механике. Обычно мы советуем устанавливать блокиратор капота, чтобы угонщик не смог добраться до сирены и систем двигателя, но здесь мы добавим еще одного механического стража — блокиратор рулевого вала. В нашем случае совершенно точно подойдут изделия, известные под торговой маркой «ГАРАНТ», ставшие родоначальниками целого класса штыревых блокираторов рулевого вала, которые пользуются сейчас бешеной популярностью, благодаря нескольким факторам. Во-первых, это низкая цена и возможность самостоятельной установки на автомобиль человеком, имеющим минимальные навыки общения с техникой. Во-вторых, простота конструкции обеспечивает высокую надежность при интенсивной эксплуатации, а в-третьих, месторасположение блокиратора внизу рулевого вала сильно ограничивает рабочее пространство для взлома и резко осложняет работу специнструментом. К чести производителя можно добавить и то, что постоянно ведутся работы по усовершенствованию конструкции — постоянно появляются новые модификации, в которых учтены недостатки предыдущих.

Ну вот вроде бы и все — наш гипотетический «жигуленок» можно смело оставлять во дворе дома, не опасаясь «пионеров», любящих покататься на чужих автомобилях, да и профессиональные угонщики (не дай бог, тьфу-тьфу-тьфу) будут неприятно удивлены вашим охранным комплексом.

30 марта 2006

Комментарии

ина
24.02.2014
0
Здравствуйте! Где можно купить berkut s240 и сколько стоит, может в продаже есть пульт отдельно и сколько стоит?

Похожие статьи

«Автомобили с сетевыми возможностями 2025» Результаты исследования Bosch: Интернет-технологии повысят безопасность и эффективность дорожного движения и будут экономить время водителей
20 января 2017
Новости

«Автомобили с сетевыми возможностями 2025» Результаты исследования Bosch: Интернет-технологии повысят безопасность и эффективность дорожного движения и будут экономить время водителей

В исследовании «Connected Car Effect 2025» (пер. с англ. «Автомобили с сетевыми возможностями 2025»), проведенном Bosch в партнерстве с консалтинговой компанией Prognos, тенденции развития интеграции автомобилей в сеть рассматриваются применительно к транспортной сети США, Германии и крупнейших городов Китая.

Нас не поймаешь!
26 октября 2005
Обзоры

Нас не поймаешь!

Наверное, даже пешеходы согласятся с тем, что передвигаться по российским дорогам, неукоснительно соблюдая Правила дорожного движения, попросту невозможно. Поэтому добраться куда бы то ни было быстро и без проблем становится все труднее. Во-первых, потому, что организация любого вида движения на наших улицах оставляет желать лучшего.

Видеорегистратор КАРКАМ Q5N: все увидит, все отснимет - даже в темноте
27 августа 2013
Новости

Видеорегистратор КАРКАМ Q5N: все увидит, все отснимет - даже в темноте

Компания КАРКАМ, один из ведущих производителей видеорегистраторов, пополняет свою линейку новой моделью Q5N Night Vision. Главная отличительная черта Q5N – качественная, детальная видеосъемка в сложных световых условиях, например, ночью или на закрытой парковке. Кроме того, при разработке модели особое внимание уделено эргономике, устройство отличается особенным удобством использования и высокой производительностью.

Скажи угону нет!
22 октября 2004
Советы

Скажи угону нет!

Наконец-то, вот она стоит перед глазами, железные бока красиво переливаются разными оттенками на солнце, салон пропитан незнакомым специфическим ароматом, который при любых других условиях ничего, кроме неприязни, не вызвал бы. Но в данном случае этот запах, как бальзам на душу битого шофера или неопытного «чайника» — это не важно, ведь так пахнет новый автомобиль.

На машине в Европу: какие штрафы ждут автопутешественников за превышение скорости?
21 августа 2019
Обзоры

На машине в Европу: какие штрафы ждут автопутешественников за превышение скорости?

Эксперты компании Mio Technology, ведущего международного разработчика и производителя автомобильной электроники, узнали, какие штрафы могут получить автопутешественники в Европе, и что будет, если их не платить.

Господа, а где компрессия?!
8 октября 2003
Тесты

Господа, а где компрессия?!

При упоминании этого слова в памяти всплывает яркая ПТУшная легенда. Слесарь автобазы, решив подшутить над «зеленым» практикантом, дал ему задание сходить к мастеру цеха и попросить «банку компрессии». Ничего не подозревающий паренек приходит к мастеру и интересуется, где можно взять емкость с «заветным содержимым».

Инструмент для профессионалов
10 июня 2004
Новости

Инструмент для профессионалов

Компания Draper была основана в 1919 году в Англии. За свое почти вековое развитие она заняла одно из ведущих мест среди поставщиков профессионального инструмента не только на Британских островах, но и во многих других странах. Сегодня в ассортимент Draper, поставляемый на российский рынок, входит следующее гаражное оборудование: домкраты с системой быстрого подъема, домкраты для трансмиссии, опорные балки и краны для вывешивания двигателей, гидравлические прессы, сверлильные станки, моечные машины для очистки деталей и узлов.

Мини-обзор пылесоса Kärcher MV 4 Premium
16 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Kärcher MV 4 Premium

Пылесосы серии MV 4 Premium идеально подходят для ухода за автомобилем и гаражом.

Немецкое качество для русской зимы
22 октября 2003
Новости

Немецкое качество для русской зимы

Немецкая компания PINGO ERZEUGNISSE (ПИНГО ЭРЦОЙГНИССЕ), основанная в 1962 году, на сегодняшний день занимает одно из лидирующих положений среди производителей продукции автохимии и автокосметики в Германии и широко представлена на мировых рынках. Продукция концерна экспортируется в более чем 60 стран мира.

Duracell собирает батарейки
9 апреля 2019
Новости

Duracell собирает батарейки

Компания Duracell объявила о присоединении к федеральной инфраструктуре по сбору элементов питания торговой сети «Домотехника». Это один из крупнейших ритейлеров бытовой техники и электроники на Дальнем Востоке. Все собранные батарейки будут утилизированы на заводе «Мегаполисресурс» — единственном в России комплексе, который занимается глубокой переработкой батареек.