Как правильно стирать в машине?

Не забудьте обчистить одежду

Рассортируйте белье: белое, цветное; хлопок, лен, синтетика, шерсть; сильно загрязненное и не очень. Но загружая машину, не стремитесь к однообразию. Например, неправильно загружать машину одними простынями и пододеяльниками. Это должны быть разнородные предметы: разного размера, толщины, фактуры. Тогда мокрая масса неоднородной плотности будет лучше перемешиваться в машине и отстирываться.

1. Пододеяльники и наволочки выверните наизнанку и вытряхните очесы из их уголков.

2. Проверьте карманы и выньте из них все содержимое. Особенно деньги. Стиранные деньги могут оказаться неплатежеспособными. Правда, в Австралии начат выпуск пластиковых купюр, которые выдерживают стирку. Это специально для забывчивых. Но мы не в Австралии. Забытые вашими детьми в карманах гвозди, гайки, жевательная резинка, конфеты могут непоправимо испортить одежду. Бдите!

3. Металлические пряжки, фурнитуру, застежки, цепочки и прочую железную мелочь, которая может дать ржавчину, придется изъять. Отстегните булавки. С занавесок и штор отпорите стальные колечки.

4. Проверьте, не остались ли в рукавах рубашки запонки.

5. Расстегните пуговицы.

6. Застегните молнии.

7. Отделите, отпорите пояса.

8. Проверьте, не завалились ли в угол пододеяльника мужнины носки.

9.Одежду из махровой ткани или трикотажа выверните махровой поверхностью внутрь.

10. Носки и чулки выверните наизнанку

11. Загрузив белье в барабан машины, не вздумайте туда же сыпать стиральный порошок. Иначе, вынимая белье после стирки, вы можете обнаружить комки мокрого порошка, аккуратно завернутые в ваше белье. Чтобы подобного не случалось, сыпьте порошок на закрытый барабан снаружи (этот совет относится к барабанным машинам-полуавтоматам, а полностью автоматическая машина сама знает, как поступить).


Советы из первых рук

МАХРОВЫЕ ПОЛОТЕНЦА, ХАЛАТЫ станут мягче и пушистее, если в воду для последнего полоскания добавить немного соли.

СТИРКЕ НАВОЛОЧЕК И ПОДОДЕЯЛЬНИКОВ, особенно новых, очень мешает, даже при стирке в машине, скапливающийся внутри мокрого белья воздух. Наши бабушки решали эту проблему, делая на углах белья прорезные вышивки в технике "ришелье". В наше суматошное время не всегда найдется время для вышивания. Подпорите углы пододеяльников и наволочек и аккуратно обметайте, чтобы швы не распарывались. Через эти малозаметные отверстия воздух будет легко выходить из мокрого белья.

НЕ ЛИНЯЕТ ЛИ ЦВЕТНАЯ ВЫШИВКА? Это можно проверить перед стиркой. Смочите маленький участок вышивки теплой водой и легонько протрите чистой белой тряпочкой. Если тряпочка останется чистой - все в порядке.

КРУЖЕВА ПРИОБРЕТУТ ПРИЯТНУЮ КРЕМОВУЮ ОКРАСКУ наподобие старинных, если после стирки и полоскания подержать их в теплом чае.

ЧЕРНЫЕ КРУЖЕВА, если они со временем приобрели белесоватый оттенок, можно освежить в слабом растворе уксуса. Замочите их в растворе на несколько часов, ополосните и высушите.

БЕЛЫЕ НОСКИ, ГОЛЬФЫ отстираются лучше, если их сначала замочить на час - два в растворе борной кислоты (1-2 столовые ложки на 5 литров воды).

БРЮКИ-ДЖИНСЫ, запачканные машинным маслом, не всегда спасет даже широко рекламируемый чудо-порошок. Слегка намочите их водой, а пятна натрите сухим мылом. Через сутки замочите джинсы в таком растворе: 1 столовая ложка скипидара на 3 литра воды. Потом кладите в стиральную машину и задавайте программу интенсивной стирки с максимальной скоростью отжима.

ДОРОГИЕ КРУЖЕВНЫЕ ШТОРЫ И ПРОЧИЕ ДЕЛИКАТНЫЕ ТКАНИ можно стирать в любой машине барабанного типа, если помнить простой секрет: тонкие капризные вещи должны свободно плавать в моющем растворе, машину надо недогрузить. Тогда материал испытывает совсем небольшие механические воздействия, не образуется заминов и складок.

СТЕГАНЫЕ ПАЛЬТО И КУРТКИ, от которых отказалась химчистка, можно отлично отстирать в барабанной машине. Надо только убедиться, что на фабричном ярлычке вещи стоит условный значок: тазик с указанием температуры воды. А квадратик со вписанным в него кругом означает, что вещь можно отжимать в барабане.

ЕСЛИ ПРОРЕЗИ ДЛЯ ПУГОВИЦ И КАРМАНЫ на трикотажных или вязаных вещах вытянулись - перед стиркой зашейте их встык мелкими стежками. Высушив, распорите - и они снова станут, как были на новой вещи.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ТКАНИ не замачивают перед стиркой, поскольку в этом нет смысла, их волокна не разбухают в воде. Более того, от длительного вымачивания волокна синтетики могут изменить свои свойства. И не в лучшую сторону.

ВЕЩИ ИЗ АЦЕТАТНОГО ВОЛОКНА нельзя ни выкручивать, ни отжимать в барабане стиральной машины. Иначе никакой утюг не поможет вам их отгладить. Дело в том, что ацетатное волокно при намачивании становится непрочным и легко деформируется. Высохнув, ткань снова становится прочной, но деформации остаются. Вещи из текстильного материала Polartec или трикотаж из акрилового волокна не отжимают в барабане машины, иначе их будет трудно или невозможно разгладить. Об этом обычно предупреждает ярлычок с пиктограммами об уходе за вещью. Если вы найдете там значок: перечеркнутый барабан стиральной машины (кружок в прямоугольнике) - программируйте стиральную машину на остановку с водой в барабане или на слив воды без отжима. Выньте эти "капризные" вещи и включите отжим для остальных вещей.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор кухонного процессора Oursson KP0600HSD
29 ноября 2012
Обзоры

Обзор кухонного процессора Oursson KP0600HSD

Достоинства: потрясающая универсальность и многофункциональность, возможность точного соблюдения рецептуры, продуманная комплектация, сочетание множества режимов и простого управления. Недостатки: миксерную чашу нельзя мыть в посудомоечной машине.

Сенсорный чайник Polaris PWK 1507CGD подскажет, как заварить улуны и пуэр
3 декабря 2013
Новости

Сенсорный чайник Polaris PWK 1507CGD подскажет, как заварить улуны и пуэр

Компания Polaris, один из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники, представляет новинку — электрочайник PWK 1507CGD с сенсорным управлением. Он поддерживает 5 температурных режимов для разных видов чая — от улуна до пуэра. Особый подход к кипячению воды для заваривания сохранит все полезные свойства напитка и максимально раскроет его вкусовые ноты.

CAN DO
28 апреля 2004
Новости

CAN DO

Candy CNE 109T/89T Стиральные машины с фронтальной загрузкой ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАГРУЗКА: 4,5 кг сухого белья. СТИРКА: класс А, система «комбиуош», 22 программы, в том числе «ускоренная стирка» 32 минуты, суперполоскание. ОТЖИМ: 109T — 1000/400 об./мин., 89T — 800 об./мин., класс В/С, функция отключения отжима.

Холодильники из России: заморозить мы умеем...
3 августа 2010
Обзоры

Холодильники из России: заморозить мы умеем...

По данным различных авторитетных исследований, 74% рынка бытовых холодильников в России занимают иностранные производители. На долю отечественных приборов остается всего 26%. Конкуренция жесточайшая. Условия для развития производства тоже нельзя назвать вполне благоприятными. Да и наши покупательские предпочтения чаще всего на стороне техники западных брендов. И все же отечественные холодильники есть! И многие производства стремительно развиваются и выпускают великолепные аппараты...

Тест дорожного утюга VITEK VT-1227
8 августа 2012
Тесты

Тест дорожного утюга VITEK VT-1227

Достоинства: современный эргономичный и красивый дизайн, антипригарное покрытие, отличное скольжение, быстрый пар, качественное сухое глажение, переключатель напряжения. Недостатки: нет вертикального отпаривания.

Обед в один клик. Мультиварка SkyCooker REDMOND умеет готовить по смартфону
5 июня 2015
Новости

Обед в один клик. Мультиварка SkyCooker REDMOND умеет готовить по смартфону

Искать рецепты в книге, запоминать их, разбираться с режимами и температурой теперь не нужно. Благодаря инновационной технологии дистанционного управления ReadyforSky позволяющей с помощью единого универсального мобильного приложения Ready4Sky, установленного на смартфон, управлять всей техникой Redmond R4S готовить вкуснейшие блюда можно буквально в один клик.

Новый взгляд на привычные вещи.
29 апреля 2005
Новости

Новый взгляд на привычные вещи.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Компания Rolsen известна прежде всего качественными приборами бытовой электроники (домашние кинотеатры, телевизоры, DVD), но многие наши соотечественники уже по достоинству оценили утюги, фены, кондиционеры, СВЧ-печи и пылесосы под маркой Rolsen.

Газовые водонагреватели: выгоднее электрических или нет?
16 июня 2013
Советы

Газовые водонагреватели: выгоднее электрических или нет?

Как и электрические, они могут быть либо проточными, либо накопительными, но в любом случае — встраиваются в штат­ную систему ГВС, т. е. являются напорными. Здесь мы не станем рассматривать многие особенности конструкции таких нагревателей. Они мало чем отличаются от котлов, использующихся для отопления помещений. Большинство газовых водонагревателей, представленных на рынке, оборудованы открытой камерой сгорания и являются «традиционными» (конвекционными), к тому же — проточными. Причина про­ста...

Тест фена-щетки Scarlett IS-533 Indigo
22 ноября 2012
Тесты

Тест фена-щетки Scarlett IS-533 Indigo

Дизайн, конечно, замечательный. Все стильно, продумано, удобно – так же, как у и источника вдохновения, модели от BaByliss. Кстати, корпус Scarlett IS-533 чуть более легкий, что, может быть, и неплохо, если учесть нагрузку на руку при укладке таким феном. Основная вращающаяся насадка снабжена защитным пластиковым чехлом, но в принципе можно не особенно за нее волноваться, так как ее синтетическая щетина довольно жесткая и упругая.

ЭВОЛЮЦИЯ ВАРОЧНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ NEFF: СОВЕРШЕННЫЙ ДИЗАЙН, ЛЕГКОСТЬ В УПРАВЛЕНИИ, КОМФОРТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
18 февраля 2016
Новости

ЭВОЛЮЦИЯ ВАРОЧНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ NEFF: СОВЕРШЕННЫЙ ДИЗАЙН, ЛЕГКОСТЬ В УПРАВЛЕНИИ, КОМФОРТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Компания Neff продолжает совершенствовать технику для кухни и представляет обновленную линейку электрических и индукционных варочных поверхностей. В модельном ряду 2016 года усовершенствованы дизайн и сразу несколько функций: поворотный переключатель TwistPad нового поколения, расширенная гибкая зона индукционного нагрева FlexInduction, функция PowerTransfer, сохраняющая настройки при перемещении посуды в другую область варочной поверхности, а также PowerMove, автоматически регулирующая мощность при ее движении вдоль оси зоны Flex. Новые функции управления и специальные сенсоры обеспечивают максимальное удобство использования, что позволяет добиться впечатляющих результатов при создании кулинарных шедевров.