Как правильно стирать в машине?

Не забудьте обчистить одежду

Рассортируйте белье: белое, цветное; хлопок, лен, синтетика, шерсть; сильно загрязненное и не очень. Но загружая машину, не стремитесь к однообразию. Например, неправильно загружать машину одними простынями и пододеяльниками. Это должны быть разнородные предметы: разного размера, толщины, фактуры. Тогда мокрая масса неоднородной плотности будет лучше перемешиваться в машине и отстирываться.

1. Пододеяльники и наволочки выверните наизнанку и вытряхните очесы из их уголков.

2. Проверьте карманы и выньте из них все содержимое. Особенно деньги. Стиранные деньги могут оказаться неплатежеспособными. Правда, в Австралии начат выпуск пластиковых купюр, которые выдерживают стирку. Это специально для забывчивых. Но мы не в Австралии. Забытые вашими детьми в карманах гвозди, гайки, жевательная резинка, конфеты могут непоправимо испортить одежду. Бдите!

3. Металлические пряжки, фурнитуру, застежки, цепочки и прочую железную мелочь, которая может дать ржавчину, придется изъять. Отстегните булавки. С занавесок и штор отпорите стальные колечки.

4. Проверьте, не остались ли в рукавах рубашки запонки.

5. Расстегните пуговицы.

6. Застегните молнии.

7. Отделите, отпорите пояса.

8. Проверьте, не завалились ли в угол пододеяльника мужнины носки.

9.Одежду из махровой ткани или трикотажа выверните махровой поверхностью внутрь.

10. Носки и чулки выверните наизнанку

11. Загрузив белье в барабан машины, не вздумайте туда же сыпать стиральный порошок. Иначе, вынимая белье после стирки, вы можете обнаружить комки мокрого порошка, аккуратно завернутые в ваше белье. Чтобы подобного не случалось, сыпьте порошок на закрытый барабан снаружи (этот совет относится к барабанным машинам-полуавтоматам, а полностью автоматическая машина сама знает, как поступить).


Советы из первых рук

МАХРОВЫЕ ПОЛОТЕНЦА, ХАЛАТЫ станут мягче и пушистее, если в воду для последнего полоскания добавить немного соли.

СТИРКЕ НАВОЛОЧЕК И ПОДОДЕЯЛЬНИКОВ, особенно новых, очень мешает, даже при стирке в машине, скапливающийся внутри мокрого белья воздух. Наши бабушки решали эту проблему, делая на углах белья прорезные вышивки в технике "ришелье". В наше суматошное время не всегда найдется время для вышивания. Подпорите углы пододеяльников и наволочек и аккуратно обметайте, чтобы швы не распарывались. Через эти малозаметные отверстия воздух будет легко выходить из мокрого белья.

НЕ ЛИНЯЕТ ЛИ ЦВЕТНАЯ ВЫШИВКА? Это можно проверить перед стиркой. Смочите маленький участок вышивки теплой водой и легонько протрите чистой белой тряпочкой. Если тряпочка останется чистой - все в порядке.

КРУЖЕВА ПРИОБРЕТУТ ПРИЯТНУЮ КРЕМОВУЮ ОКРАСКУ наподобие старинных, если после стирки и полоскания подержать их в теплом чае.

ЧЕРНЫЕ КРУЖЕВА, если они со временем приобрели белесоватый оттенок, можно освежить в слабом растворе уксуса. Замочите их в растворе на несколько часов, ополосните и высушите.

БЕЛЫЕ НОСКИ, ГОЛЬФЫ отстираются лучше, если их сначала замочить на час - два в растворе борной кислоты (1-2 столовые ложки на 5 литров воды).

БРЮКИ-ДЖИНСЫ, запачканные машинным маслом, не всегда спасет даже широко рекламируемый чудо-порошок. Слегка намочите их водой, а пятна натрите сухим мылом. Через сутки замочите джинсы в таком растворе: 1 столовая ложка скипидара на 3 литра воды. Потом кладите в стиральную машину и задавайте программу интенсивной стирки с максимальной скоростью отжима.

ДОРОГИЕ КРУЖЕВНЫЕ ШТОРЫ И ПРОЧИЕ ДЕЛИКАТНЫЕ ТКАНИ можно стирать в любой машине барабанного типа, если помнить простой секрет: тонкие капризные вещи должны свободно плавать в моющем растворе, машину надо недогрузить. Тогда материал испытывает совсем небольшие механические воздействия, не образуется заминов и складок.

СТЕГАНЫЕ ПАЛЬТО И КУРТКИ, от которых отказалась химчистка, можно отлично отстирать в барабанной машине. Надо только убедиться, что на фабричном ярлычке вещи стоит условный значок: тазик с указанием температуры воды. А квадратик со вписанным в него кругом означает, что вещь можно отжимать в барабане.

ЕСЛИ ПРОРЕЗИ ДЛЯ ПУГОВИЦ И КАРМАНЫ на трикотажных или вязаных вещах вытянулись - перед стиркой зашейте их встык мелкими стежками. Высушив, распорите - и они снова станут, как были на новой вещи.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ТКАНИ не замачивают перед стиркой, поскольку в этом нет смысла, их волокна не разбухают в воде. Более того, от длительного вымачивания волокна синтетики могут изменить свои свойства. И не в лучшую сторону.

ВЕЩИ ИЗ АЦЕТАТНОГО ВОЛОКНА нельзя ни выкручивать, ни отжимать в барабане стиральной машины. Иначе никакой утюг не поможет вам их отгладить. Дело в том, что ацетатное волокно при намачивании становится непрочным и легко деформируется. Высохнув, ткань снова становится прочной, но деформации остаются. Вещи из текстильного материала Polartec или трикотаж из акрилового волокна не отжимают в барабане машины, иначе их будет трудно или невозможно разгладить. Об этом обычно предупреждает ярлычок с пиктограммами об уходе за вещью. Если вы найдете там значок: перечеркнутый барабан стиральной машины (кружок в прямоугольнике) - программируйте стиральную машину на остановку с водой в барабане или на слив воды без отжима. Выньте эти "капризные" вещи и включите отжим для остальных вещей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Стайлер для укладки волос Braun AS 720 Satin Hair 7 — быть разной, оставаясь собой
6 декабря 2013
Новости

Стайлер для укладки волос Braun AS 720 Satin Hair 7 — быть разной, оставаясь собой

В жизни так много поводов быть счастливой, и для каждого из них хочется выглядеть по-особенному, примеряя новые образы. Воздушные локоны, идеально гладкие волосы, эффект растрепанных волос или лаконичный конский хвост — решать Вам. Со стайлером AS 720 Вы можете быть уверены лишь в одном — волосы будут выглядеть безупречно при любой укладке.

Конкурс Braun: Россия готовит дома! Победители попадут в мастер-класс
25 ноября 2011
Новости

Конкурс Braun: Россия готовит дома! Победители попадут в мастер-класс

Braun приглашает желающих присоединиться к движению «Россия готовит дома», приняв участие в одноименном конкурсе. Все, кто любит готовить и готов поделиться своими секретами, может разместить свои рецепты на страничке конкурса по адресу //vkontakte.ru/BraunCooking.

Обзор пятикамерного холодильника с инверторным управлением Panasonic NR-F555TX-N8
10 июля 2012
Обзоры

Обзор пятикамерного холодильника с инверторным управлением Panasonic NR-F555TX-N8

Достоинства: инверторное управление, гибкая система хранения. Недостатки: холодильник пройдет не в каждую дверь.

EQ.9 – большая кофейная премьера Siemens!
26 октября 2016
Новости

EQ.9 – большая кофейная премьера Siemens!

Новинка для ценителей кофе от бренда Siemens: EQ.9 — это инновационная автономная полностью автоматическая кофемашина, которая способная готовить изысканные персонифицированные напитки при минимуме усилий и в точности запоминать индивидуальные предпочтения хозяев дома и их гостей.

Как я покупал климатический комплекс AIC XJ-225?
13 апреля 2012
Советы

Как я покупал климатический комплекс AIC XJ-225?

Так что же это такое – воздухоочиститель? Очиститель воздуха – это устройство, которое очищает воздух от пыли, дыма, запахов, проводит бактерицидную очистку, а также может ионизировать воздух. Воздухоочистители выполняются в виде напольных (настольных) и подвесных устройств. Они могут использовать механическую фильтрацию, когда воздух проходит через различные фильтры: нано-, неро-, электростатические. Воздухоочиститель может быть с функцией ионизации (очищение происходит с помощью электрического заряда); он может использовать для очистки технологию гидрофильтрации (так называемые «мойки воздуха»)...

Barkley
26 апреля 2006
Советы

Barkley

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты СЕРИЯ STYLE 4 ДИЗАЙН Единая всТройка Barley подчеркивает стиль и функциональность кухни. Эргономичный дизайн удачно сочетается и с классической, и с современной мебелью, организуя единое кухонное пространство. Изящные линии, высокое качество материалов, безупречная репутация английской марки обеспечивают душевное равновесие и комфорт.

Мини-обзор микроволновой печи Whirlpool МАХ 38
31 марта 2014
Обзоры

Мини-обзор микроволновой печи Whirlpool МАХ 38

Достоинства: компактная, необычный дизайн и цвет. Недостатки: гриль не очень мощный.

Жизнь под паром
29 апреля 2005
Обзоры

Жизнь под паром

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Скорость и удобство отодвигаются на второй план, когда речь заходит о полезности еды. Дилемма «вкусно — полезно» решена просто и остроумно — на свет появились пароварки, приборы для приготовления пищи при помощи горячего пара.

Бразильская кухня: опыт адаптации
13 сентября 2013
Советы

Бразильская кухня: опыт адаптации

Бразильская кухня — это причудливое переплетение кулинарных традиций разных народов мира, неоднократно завоевывавших и осваивавших эти края. Она славится необычным смешением обычных, казалось бы, продуктов. Иногда хочется приготовить что-то «этакое». Экзотическое, необычное, удивительное — например, из бразильской кухни. Нет, вам не придется покупать тапиоку и каменную ступу: среди бразильских блюд много таких, которые можно приготовить из вполне привычных продуктов, а бытовые приборы помогут измельчить, взбить или приготовить все так, что вас похвалила бы сама дона Флор.

Новые стиральные машины Whirlpool: высокая эффективность и доступная экономия
3 декабря 2014
Новости

Новые стиральные машины Whirlpool: высокая эффективность и доступная экономия

Москва, 3 декабря 2014 г. Компания Whirlpool, ведущий производитель бытовой техники, представляет в России новую линейку полноразмерных стиральных машин с фронтальной загрузкой (модели AWO/C 91200, AWO/C 81200 и AWOC 8100).