Как правильно разморозить продукты

Чтобы насладиться замороженными яствами в полной мере, их надо правильно разморозить. Для каждого продукта есть свои правила, но, главное, не надо торопиться. Россияне предпочитают холодильники с большими морозильными камерами: ведь летом почти все замораживают на зиму грибы и ягоды, овощи и зелень. Конечно, мы реже стали покупать замороженное мясо и рыбу, но часть улова после рыбалки да и купленное у фермеров мясо многие кладут в морозильник, где хранят для праздников. А вот как правильно приготовить эти продукты зимой, знают не все.

Текст: Дмитрий ЛУКИН.

ЧТОБ ЖАРКОЕ БЫЛО СОЧНЫМ

Повсеместная ошибка при разморозке мяса – это то, что его оставляют лежать в раковине при комнатной температуре. Так размораживать этот продукт можно, только если температура не выше 20 °С. И совсем недопустим такой способ в летний зной. При условной экономии времени при такой разморозке теряется большинство полезных веществ в продукте. А если вы упустили момент готовности? Рискуете получить испорченный продукт, ведь жара способствует активному росту вредоносных бактерий.

Для правильной разморозки нужен холодильник.

Кусок мяса помещаем в кастрюльку, лоток или пищевой контейнер. Емкость с продуктом помещаем в холодильник. Если у вас агрегат с вентилятором в холодильной камере, ставим поближе к вентилятору, если нет – то просто на дальнюю от морозильника полку. В таких условиях кусок мяса весом 2 кг будет оттаивать примерно сутки. По окончании процесса вы получите кусок мяса с приятным свежим запахом, равномерной окраской и плотной консистенцией (при условии, что изначально было заморожено свежее мясо и оно не подвергалось разморозке).

Лучше всего для размораживания использовать зону сохранения свежести. При температуре +1 °С размораживание осуществляется наиболее правильно.

Если «гости на пороге», то допускается разморозка мяса в холодной воде. Именно в холодной, а не в теплой. При таком способе мясо надо поместить в герметичный пакет и опустить в емкость с холодной водой. Контакт мяса с водой нежелателен – вымывается большинство полезных веществ с верхнего слоя мяса, а использование горячей или теплой воды приводит к сворачиванию белков внешнего слоя, что негативно сказывается на вкусе и внешнем виде продукта. При этом способе время разморозки существенно сокращается, но и вкусовые и полезные свойства несколько теряются. Готовить такое мясо надо сразу после разморозки.

Еще один способ разморозки мяса, когда в приоритете время, – СВЧ-печь. Мясо режем на порционные куски, отправляем в микроволновку, включаем специальные режимы для разморозки. Сразу готовим нужное блюдо. Кстати, в современной микроволновке есть опция«Бережная разморозка».Она занимает немного больше времени, но лучше сохраняет питательные, а главное, вкусовые свойства мяса.

ЧТОБ НЕ БЫЛО ЖАЛКО ПТИЧКУ

Правила разморозки птицы аналогичны правилам разморозки мяса. Разница в том, что размороженное в холодильнике мясо может полежать какое-то время, а птицу надо сразу готовить. Если птица находится в заводской пластиковой упаковке, то ее следует удалить только после разморозки.

ДАРЫ РЕК, МОРЕЙ И ОЗЕР

Правильную рыбу разделывают и замораживают прямо на рыболовецких судах. В идеале до прилавков она доходит «прямо из моря», не теряя полезных свойств и внешнего вида. Но по дороге до магазина или в процессе выставления на продажу рыба может растаять, и продавцы замораживают ее повторно. Почему это плохо? Дело в том, что в размороженной сырой рыбе начинают быстро развиваться патогенные бактерии, превращая полезный продукт в источник серьезнейшей кишечной инфекции. Повторная заморозка приводит к консервации этих самых вредных бактерий в уже пораженной рыбе.

Определить повторную заморозку сложно, но можно…

1. Прежде всего оцените количество льда на рыбе.

Масса ледяной защитной глазури не должна превышать 5% от массы рыбы, 6% от массы креветок и других морепродуктов, 14% от массы филе.

2. На тушке рыбы желтоватый оттенок, темные пятна, нарушена целостность, рыба ободрана, покорежена, перекошена – точно была разморожена. Не покупайте!

Это можно оценить еще в магазине, а вот только при разморозке дома открываются следующие важные признаки повторной заморозки:

3. Рыба издает запах старого жира.

4. Мякоть рыбы слоится и расползается, при жарке превращается в неаппетитную кашу.

А как выглядит «нормальная» свежемороженая рыба?

К сожалению, такая все реже встречается на прилавках супермаркетов…

  1. Цвет – серебристо-серый, темно-красные или розовые жабры.
  2. Тушка ровная, цельная, без вмятин.
  3. Ледяной корки на свежемороженой рыбе быть не должно!
  4. Имеет слабый запах свежей рыбы.

Лучший способ разморозки целой рыбы или филе – в холодильнике.

Целую рыбу можно размораживать в холодной подсоленной воде. Расчет – столовая ложка соли на литр воды. Для разморозки филе этот способ не подходит: размываются питательные вещества, изменяется вкус и структура.

Не рекомендуется размораживать рыбу при комнатной температуре, особенно в жаркое время года, – как мы уже говорили, вредные бактерии развиваются очень быстро.

И еще. Рыбу, филе и морепродукты не обязательно размораживать до конца. Например, стейк из семги, не до конца размороженный, после жарки получается более сочным, с ярким вкусом.

Морепродукты, если надо, также размораживаются в холодильнике. Но, как правило, их подвергают кулинарной обработке в мороженом виде. Например, отварные мороженые креветки опускают в кипящую подсоленную воду и получают готовое блюдо.

Главным показателем правильно размороженного мяса, птицы или рыбы является количество потерянного сока. Ведь с ним выходят белки, минеральные вещества, витамины, теряются вкусовые качества. Так что чем меньше сока выделилось при разморозке, тем более качественный продукт мы получили.

БЫСТРАЯ ЕДА

Полуфабрикаты из мяса, птицы и рыбы лучше готовить не размораживая, на тихом огне. Пусть это приведет к увеличению (незначительному) времени приготовления, но результат того стоит! Если требуется разморозить, например, фарш для дальнейшей готовки – холодильник к вашим услугам.

ЗЕЛЕНЬ С ПОЛЕЙ

Для правильной разморозки дачного урожая требуется и правильная заморозка. Старайтесь замораживать ваш урожай порционно. Пусть порции будут маленькими, но лучше вскрыть несколько маленьких порций, чем пропадет половина большой порции – повторная заморозка фруктов-овощей недопустима!

Фрукты

Их лучше всего подвергать кулинарной обработке не размораживая – так наиболее целостно сохраняются все витамины и микроэлементы. Разморозка при комнатной температуре отнимет у фруктов львиную долю сока и витаминов. Поэтому если нужны именно размороженные сырые фрукты или ягоды, то поместите их в целлофановый пакет и потом в холодную воду.

Овощи

Все вышесказанное в равной мере относится и к овощам, только здесь вполне допустима разморозка в холодильнике. Например, вы решили холодным декабрьским вечером побаловать ваших домашних фаршированным перцем. С вечера поставьте на нижнюю полку холодильника блюдо с нужным количеством замороженных перцев, а с утра приступайте к готовке. И перец вас порадует! Размороженный же при комнатной температуре он потеряет огромное количество сока и будет иметь непрезентабельный внешний вид. А при готовке, например, борща, перец не размораживается, а закладывается в замороженном виде.

 Грибы

Эти лесные дары замораживают как в сыром, так и в вареном виде. Вареные грибы замораживают вместе с бульоном, в котором они варились. И в блюдо, которое вы собираетесь приготовить, добавляются вместе с бульоном, не размораживая. Сырые грибы можно разморозить на нижней полке холодильника, а можно приготовить не размораживая. И, поверьте, так будет даже вкуснее. И, естественно, замороженные грибы гораздо полезнее своих маринованных собратьев – в них нет уксуса и при замораживании сохраняются все витамины.

Зелень

Зелень никогда не размораживается! Используется в замороженном виде. Поэтому перед заморозкой ее надо нарезать и замораживать мелкими порциями.

Главное правило разморозки прекрасно озвучено в «Кавказской пленнице», правда, там эта фраза говорится совсем по другому поводу: «Торопиться не надо, да?»

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Посудомоечная машина Whirlpool ADP8673A+PC6SWH
4 августа 2013
Обзоры

Посудомоечная машина Whirlpool ADP8673A+PC6SWH

Достоинства: тихая, обработка паром, режим Гигиена, автопрограмма, вместительная и экономичная: при загрузке на 14 комплектов потребление воды составляет 11 литров, а класс энергопотребления А+. Недостатки: нет дополнительного третьего короба для приборов.

«Это санки или пылесос?» — Media Markt познакомил детей с советскими изобретениями
31 мая 2016
Новости

«Это санки или пылесос?» — Media Markt познакомил детей с советскими изобретениями

Дисковый телефон, пылесос «Ракета», кинопроектор и радиола… Можете ли вы представить реакцию современного ребенка на эти уже ставшие легендарными советские гаджеты? Сможет ли он отличить ту самую «Ракету» от кастрюли, в которой мама варит пельмени, или позвонить бабушке, используя дисковый цифронабиратель?

Микроволновки: за и против
28 апреля 2004
Советы

Микроволновки: за и против

Разглядывая в очередной раз стройные ряды микроволновок в магазине, я поймала себя на мысли, что для меня даже не стоит вопрос «хотеть или не хотеть». Твердая уверенность в том, что мне это не нужно, взялась неизвестно откуда, и всевозможные функции, кнопки и дисплеи меня даже не интересовали. После некоторого раздумья стало ясно — во мне действуют сложившиеся годами стереотипы, своего рода мифы, которые и создали неприятие таких печей.

Пылесос для любителей гонок
14 октября 2014
Новости

Пылесос для любителей гонок

Компания «Керхер», спонсор ралли «Дакар», подготовила подарок любителям автогонок. На рынок выходит многофункциональный пылесос MV3 Dakar с набором CarKit, который позволит привести салон и багажник автомобиля в идеальный порядок даже после самых «экстремальных» путешествий, а также навести чистоту в гараже, мастерской и на даче.

Государственный Исторический Музей в полном шоколаде!
26 мая 2017
Новости

Государственный Исторический Музей в полном шоколаде!

Государственному Историческому Музею в честь 145-летия был вручен эксклюзивный подарок впервые в истории музея – композиция из белого шоколада. В центре шоколадной композиции был представлен Государственный Исторический Музей изготовленный из более 50000 шоколадных капель. Общая площадь, на которой разместился уникальный подарок, составила 3 м кв. общим весом более 200 кг и размером 150 х 95 см.

Стиральные машины и сушильные автоматы Bosch Serie 6 — новая эра в уходе за бельем
4 декабря 2014
Новости

Стиральные машины и сушильные автоматы Bosch Serie 6 — новая эра в уходе за бельем

Bosch более полувека выпускает практичные и надежные стиральные машины, которые отличаются высоким качеством и эффективностью. Компания уверенно держит курс на инновационное развитие, поиск новых решений и технологий в этой области. Сегодня Bosch представляет новые стиральные машины и сушильные автоматы Serie 6 с увеличенной загрузкой. Габариты корпуса остаются стандартными (85х60х60), однако большой объем барабана позволяет выстирать и высушить до 9 кг белья за один цикл, при этом гарантировано высокое качество отстирывания для всех видов ткани.

LG ELECTRONICS ПРЕДСТАВИЛА НОВЫЕ МОДЕЛИ ХОЛОДИЛЬНИКОВ 2015 ГОДА
2 апреля 2015
Новости

LG ELECTRONICS ПРЕДСТАВИЛА НОВЫЕ МОДЕЛИ ХОЛОДИЛЬНИКОВ 2015 ГОДА

МОСКВА, 1 апреля 2015 — LG Electronics (LG) в стремлении привнести больше удобства в жизнь потребителей, представляет на российском рынке новинки крупной бытовой техники 2015 года, оснащенные всеми передовыми технологиями компании. Новые холодильники, сти-ральные и посудомоечные машины LG, обладая стильным дизайном и тщательно продуманной эргономикой, также помогают экономить время, место, ресурсы и усилия по поддержанию домашнего комфорта.

IFA 2018: Маска для сна Philips SmartSleep
5 сентября 2018
Новости

IFA 2018: Маска для сна Philips SmartSleep

На выставке в Берлине компания Philips представила маску, оптимизирующую глубокий сон. Новый SmartSleep от Philips – первое и единственное в мире клинически подтвержденное решение для улучшения качества сна людей, которые не спят достаточное количество часов из-за своего образа жизни.

Тест-2 пароочистителей KITFORT KT-905 и KT-903: паровая атака на кафель и акрил в ванной
31 марта 2015
Тесты

Тест-2 пароочистителей KITFORT KT-905 и KT-903: паровая атака на кафель и акрил в ванной

После гениально быстрой очистки паром духового шкафа и стены на кухне, я решила поставить перед пароочистителями более сложную задачу: очистить акриловую ванну от старых загрязнений. Дело в том, что у нас в доме очень жесткая вода, и следы от нее остаются на стенках ванны очень быстро. Стоит буквально пару дней не помыть ее с помощью химических средств, как некрасивые разводы тут как тут. А в некоторых местах их уже просто невозможно оттереть ничем. Мы решили еще усугубить ситуацию: специально в течение недели только споласкивали ванну, но ничем не терли и не мыли. Итак, насколько пар способен справиться с очисткой акрила?

Тест электрочайника Bosch TWK 8611
25 июля 2011
Тесты

Тест электрочайника Bosch TWK 8611

На испытаниях температурных режимов 70 и 80 °С чайник показал себя блестяще, не позволив себе ни малейшего отклонения. После достижения 80 °С мы задали режим 90 °С, и вот тут ждало небольшое разочарование: 86 °С – и не больше. Мы решили дать прибору и воде остыть и включить этот режим заново. Результат – 88 °С...