Как правильно разморозить продукты

Чтобы насладиться замороженными яствами в полной мере, их надо правильно разморозить. Для каждого продукта есть свои правила, но, главное, не надо торопиться. Россияне предпочитают холодильники с большими морозильными камерами: ведь летом почти все замораживают на зиму грибы и ягоды, овощи и зелень. Конечно, мы реже стали покупать замороженное мясо и рыбу, но часть улова после рыбалки да и купленное у фермеров мясо многие кладут в морозильник, где хранят для праздников. А вот как правильно приготовить эти продукты зимой, знают не все.

Текст: Дмитрий ЛУКИН.

ЧТОБ ЖАРКОЕ БЫЛО СОЧНЫМ

Повсеместная ошибка при разморозке мяса – это то, что его оставляют лежать в раковине при комнатной температуре. Так размораживать этот продукт можно, только если температура не выше 20 °С. И совсем недопустим такой способ в летний зной. При условной экономии времени при такой разморозке теряется большинство полезных веществ в продукте. А если вы упустили момент готовности? Рискуете получить испорченный продукт, ведь жара способствует активному росту вредоносных бактерий.

Для правильной разморозки нужен холодильник.

Кусок мяса помещаем в кастрюльку, лоток или пищевой контейнер. Емкость с продуктом помещаем в холодильник. Если у вас агрегат с вентилятором в холодильной камере, ставим поближе к вентилятору, если нет – то просто на дальнюю от морозильника полку. В таких условиях кусок мяса весом 2 кг будет оттаивать примерно сутки. По окончании процесса вы получите кусок мяса с приятным свежим запахом, равномерной окраской и плотной консистенцией (при условии, что изначально было заморожено свежее мясо и оно не подвергалось разморозке).

Лучше всего для размораживания использовать зону сохранения свежести. При температуре +1 °С размораживание осуществляется наиболее правильно.

Если «гости на пороге», то допускается разморозка мяса в холодной воде. Именно в холодной, а не в теплой. При таком способе мясо надо поместить в герметичный пакет и опустить в емкость с холодной водой. Контакт мяса с водой нежелателен – вымывается большинство полезных веществ с верхнего слоя мяса, а использование горячей или теплой воды приводит к сворачиванию белков внешнего слоя, что негативно сказывается на вкусе и внешнем виде продукта. При этом способе время разморозки существенно сокращается, но и вкусовые и полезные свойства несколько теряются. Готовить такое мясо надо сразу после разморозки.

Еще один способ разморозки мяса, когда в приоритете время, – СВЧ-печь. Мясо режем на порционные куски, отправляем в микроволновку, включаем специальные режимы для разморозки. Сразу готовим нужное блюдо. Кстати, в современной микроволновке есть опция«Бережная разморозка».Она занимает немного больше времени, но лучше сохраняет питательные, а главное, вкусовые свойства мяса.

ЧТОБ НЕ БЫЛО ЖАЛКО ПТИЧКУ

Правила разморозки птицы аналогичны правилам разморозки мяса. Разница в том, что размороженное в холодильнике мясо может полежать какое-то время, а птицу надо сразу готовить. Если птица находится в заводской пластиковой упаковке, то ее следует удалить только после разморозки.

ДАРЫ РЕК, МОРЕЙ И ОЗЕР

Правильную рыбу разделывают и замораживают прямо на рыболовецких судах. В идеале до прилавков она доходит «прямо из моря», не теряя полезных свойств и внешнего вида. Но по дороге до магазина или в процессе выставления на продажу рыба может растаять, и продавцы замораживают ее повторно. Почему это плохо? Дело в том, что в размороженной сырой рыбе начинают быстро развиваться патогенные бактерии, превращая полезный продукт в источник серьезнейшей кишечной инфекции. Повторная заморозка приводит к консервации этих самых вредных бактерий в уже пораженной рыбе.

Определить повторную заморозку сложно, но можно…

1. Прежде всего оцените количество льда на рыбе.

Масса ледяной защитной глазури не должна превышать 5% от массы рыбы, 6% от массы креветок и других морепродуктов, 14% от массы филе.

2. На тушке рыбы желтоватый оттенок, темные пятна, нарушена целостность, рыба ободрана, покорежена, перекошена – точно была разморожена. Не покупайте!

Это можно оценить еще в магазине, а вот только при разморозке дома открываются следующие важные признаки повторной заморозки:

3. Рыба издает запах старого жира.

4. Мякоть рыбы слоится и расползается, при жарке превращается в неаппетитную кашу.

А как выглядит «нормальная» свежемороженая рыба?

К сожалению, такая все реже встречается на прилавках супермаркетов…

  1. Цвет – серебристо-серый, темно-красные или розовые жабры.
  2. Тушка ровная, цельная, без вмятин.
  3. Ледяной корки на свежемороженой рыбе быть не должно!
  4. Имеет слабый запах свежей рыбы.

Лучший способ разморозки целой рыбы или филе – в холодильнике.

Целую рыбу можно размораживать в холодной подсоленной воде. Расчет – столовая ложка соли на литр воды. Для разморозки филе этот способ не подходит: размываются питательные вещества, изменяется вкус и структура.

Не рекомендуется размораживать рыбу при комнатной температуре, особенно в жаркое время года, – как мы уже говорили, вредные бактерии развиваются очень быстро.

И еще. Рыбу, филе и морепродукты не обязательно размораживать до конца. Например, стейк из семги, не до конца размороженный, после жарки получается более сочным, с ярким вкусом.

Морепродукты, если надо, также размораживаются в холодильнике. Но, как правило, их подвергают кулинарной обработке в мороженом виде. Например, отварные мороженые креветки опускают в кипящую подсоленную воду и получают готовое блюдо.

Главным показателем правильно размороженного мяса, птицы или рыбы является количество потерянного сока. Ведь с ним выходят белки, минеральные вещества, витамины, теряются вкусовые качества. Так что чем меньше сока выделилось при разморозке, тем более качественный продукт мы получили.

БЫСТРАЯ ЕДА

Полуфабрикаты из мяса, птицы и рыбы лучше готовить не размораживая, на тихом огне. Пусть это приведет к увеличению (незначительному) времени приготовления, но результат того стоит! Если требуется разморозить, например, фарш для дальнейшей готовки – холодильник к вашим услугам.

ЗЕЛЕНЬ С ПОЛЕЙ

Для правильной разморозки дачного урожая требуется и правильная заморозка. Старайтесь замораживать ваш урожай порционно. Пусть порции будут маленькими, но лучше вскрыть несколько маленьких порций, чем пропадет половина большой порции – повторная заморозка фруктов-овощей недопустима!

Фрукты

Их лучше всего подвергать кулинарной обработке не размораживая – так наиболее целостно сохраняются все витамины и микроэлементы. Разморозка при комнатной температуре отнимет у фруктов львиную долю сока и витаминов. Поэтому если нужны именно размороженные сырые фрукты или ягоды, то поместите их в целлофановый пакет и потом в холодную воду.

Овощи

Все вышесказанное в равной мере относится и к овощам, только здесь вполне допустима разморозка в холодильнике. Например, вы решили холодным декабрьским вечером побаловать ваших домашних фаршированным перцем. С вечера поставьте на нижнюю полку холодильника блюдо с нужным количеством замороженных перцев, а с утра приступайте к готовке. И перец вас порадует! Размороженный же при комнатной температуре он потеряет огромное количество сока и будет иметь непрезентабельный внешний вид. А при готовке, например, борща, перец не размораживается, а закладывается в замороженном виде.

 Грибы

Эти лесные дары замораживают как в сыром, так и в вареном виде. Вареные грибы замораживают вместе с бульоном, в котором они варились. И в блюдо, которое вы собираетесь приготовить, добавляются вместе с бульоном, не размораживая. Сырые грибы можно разморозить на нижней полке холодильника, а можно приготовить не размораживая. И, поверьте, так будет даже вкуснее. И, естественно, замороженные грибы гораздо полезнее своих маринованных собратьев – в них нет уксуса и при замораживании сохраняются все витамины.

Зелень

Зелень никогда не размораживается! Используется в замороженном виде. Поэтому перед заморозкой ее надо нарезать и замораживать мелкими порциями.

Главное правило разморозки прекрасно озвучено в «Кавказской пленнице», правда, там эта фраза говорится совсем по другому поводу: «Торопиться не надо, да?»

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Лосось в сыре
10 октября 2011
Рецепты

Лосось в сыре

Приготовление: рыбу порезать кусочками длиной 1,5-2 см, посолить, посыпать специями. Выложить на решетку, смазать сверху майонезом. Запекать рыбу в аэрогриле на средней решетке в течение 25 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности посыпать рыбу сыром. Подавать порционно, сбрызнув соком лимона.

Обзор островных вытяжек: над островом хорошая погода
25 января 2013
Обзоры

Обзор островных вытяжек: над островом хорошая погода

При монтаже островных вытяжек, работающих на отвод воздуха, приходится решать проблему размещения воздуховода, а для встраиваемых моделей — еще и начинки вытяжки. Для этой цели изготавливается подвесной потолок, который опускается на нужную высоту с тем, чтобы за ним разместить необходимые коммуникации. Для прокладки трубы оставляют высоту (в свету), несколько превышающую ее диаметр, для фланца 120 мм — 150 мм, для фланца на 150 примерно 180 мм...

Мини-обзор мультиварки Cuckoo CMC-HE1055F
3 ноября 2013
Обзоры

Мини-обзор мультиварки Cuckoo CMC-HE1055F

Эксклюзивная экологически чистая технология покрытия Cuckoo XWAll, чаша с ненагревающимися ручками и многослойным покрытием с мраморным напылением. Приготовление под давлением и без него.

Philips представляет премиальную бритву S9000 Prestige
9 октября 2018
Новости

Philips представляет премиальную бритву S9000 Prestige

Philips S9000 Prestige со сверхточными лезвиями, инновационной системой подстройки под щетину и беспроводной зарядкой сделает ежедневное бритье более эффективным.

Капучино по-венски
18 мая 2012
Рецепты

Капучино по-венски

Приготовление на 2-3 персоны: приготовьте кофе эспрессо, используя кофейную смесь несильной обжарки. Доведите молоко до кипения и постепенно добавьте в него кофе. Сверху выложите предварительно взбитые сливки.

Каша: развести и не обжечься
1 апреля 2019
Советы

Каша: развести и не обжечься

«На упаковке к кашам написано: развести кипяченой водой, остуженной до 60 градусов. Вопрос: как определить, что вода 60 градусов?»

Погружной блендер SMEG
1 марта 2019
Новости

Погружной блендер SMEG

Погружной блендер SMEG HBF01, недавно обновивший коллекцию «Стиль 50х», станет отличным подарком: он стильный, функциональный, роскошный.

Отпариватель Rowenta IS6300: безупречный вид любимых вещей
14 августа 2013
Новости

Отпариватель Rowenta IS6300: безупречный вид любимых вещей

Готовясь к важному мероприятию, каждая из нас стремится выглядеть, как на фото в модном журнале. Но так не хочется снова утюжить «непослушный» выходной наряд или сдавать его в химчистку! Rowenta предлагает уникальное решение — отпариватель IS6300. Новинка позволит легко отпарить и освежить любую одежду: смелое дизайнерское платье для fashion-вечеринки, элегантный брючный костюм для деловой встречи или кашемировое пальто для романтичной прогулки по осеннему парку. Благодаря новому отпаривателю от Rowenta вы всегда будете неотразимы — без лишних усилий!

Hotpoint и Джейми Оливер за рациональность
15 июня 2018
Новости

Hotpoint и Джейми Оливер за рациональность

Сегодня более трети пищевых продуктов уничтожаются – и к 2020 году эта цифра может возрасти до 40% . Только в Европе показатели уже сейчас достигают 88 миллионов тонн в год. Подтверждая свое стремление решить эту проблему, Hotpoint и Джейми Оливер продолжают начатое в прошлом году сотрудничество и запускают новую кампанию «Свежие идеи для забытых продуктов».

Компактная кухонная машина Vitek VT-1434 для множества дел
7 сентября 2018
Новости

Компактная кухонная машина Vitek VT-1434 для множества дел

Благодаря многосторонним возможностям кухонная машина Vitek VT-1434 BK заменит большинство кухонных приборов для приготовления блюд.