Как организовать идеальное рабочее место.

Рабочее место каждого мастера — это его второй дом. Именно здесь выполняются все проекты — от рождения хорошей идеи до завершающих штрихов. Для каждого этапа проекта крайне важно, чтобы работа проходила в соответствующей обстановке, чтобы рабочее место было оборудовано всем необходимым, было прочным и удобным. Как же DIY-умельцу сформировать свою идеальную рабочую среду? Эксперты DREMEL покажут и подскажут.

Как организовать идеальное рабочее место

Главный принцип, руководствуясь которым мастер должен оборудовать свое место, — принцип соответствия. Это значит, что верстак должен соответствовать направлению работы мастера. Кроме того, его месторасположение должно технически соответствовать функциям, возложенным на него мастером: вокруг него должно быть достаточно свободного пространства, доступ к электричеству и хорошая освещенность. Немаловажно и соответствие самому мастеру — рабочая поверхность должна быть в буквальном смысле подогнана под рост и габариты умельца.

Итак, 7 правил организации идеального рабочего места:

1. Место.

Главный принцип выбора идеального рабочего места для DIY-умельца — "как можно больше пространства". Увы, в действительности мастера часто ограничены в квадратных метрах. В этом случае решить "квартирный вопрос" помогут такие маленькие, но важные детали, как колесики у рабочего стола или складная скамейка, или столешница. Такую мобильную мастерскую можно будет передвигать, сохраняя при этом ее функциональность. Разумеется, при этом мастер должен убедиться, что конструкция достаточно устойчива для выполнения соответствующих видов работ: в поиске компромисса между стабильностью и мобильностью всегда следует быть максимально аккуратным.

2. Провода.

Вряд ли современный DIY-мастер сможет обойтись без электричества. Поэтому важно, чтобы в непосредственной близости от рабочего места находился комплект розеток.  Если внутренняя проводка в помещении не позволяет устроить сетевой выход непосредственно у верстака, стоит заранее позаботиться об удлинителях. Главное при этом — не допускать «неорганизованных» кабелей на полу, так как это серьезное нарушение правил безопасности при работе с мощными электроприборами.

 

3. Освещение.

Если ваше рабочее место расположено рядом с окном — прекрасно. Однако большинство DIY-мастерских оборудуются в подвальных или других слабоосвещенных помещениях. Мастеру же важно видеть все мельчайшие детали своего "детища", причем предпочтение стоит отдавать локальным источникам света, так как потолочный светильник может формировать тень от фигуры человека, что сильно затруднит работу.

4. Высота.

Для определения оптимальной высоты рабочей поверхности следует учитывать два фактора. Первый — габариты мастера: в идеале рабочее место должно располагаться на той же высоте, что и запястья при опущенных руках. Второй — тип работ, который будет преобладать. Если планируется прикладывать серьезные физические усилия (например, строгать) — лучше опустить столешницу на 15 см. Это поможет мастеру лучше пользоваться собственным весом, не теряя при этом устойчивости. Если же преобладать будут более легкие и точные операции — например, сверление или сборка, — тогда стоит приподнять поверхность верстака на те же 15 см.

5. Материал

Заранее продуманный план действий поможет также и в выборе материала столешницы. Верстаки, как правило, изготавливаются из лиственных пород деревьев, таких как бук или дуб. Для большинства DIY-задач это идеальная поверхность. Однако стоит помнить, что такие виды работ, как сварка, паяние, выжигание или рисование противопоказаны деревянной столешнице. Для этого необходимо огнеупорное и / или водонепроницаемое покрытие — к примеру, из металла или линолеума.  В любом случае поверхность должна быть как можно более гладкой. Наличие швов крайне нежелательно, так как они с большой вероятностью будут собирать в себя грязь и мелкие стружки/осколки, что в итоге может привести к повреждению деталей или травмированию мастера.

6. Фиксация

Рабочее место должно способствовать не только безоблачному полету фантазии мастера, но и выполнению разного рода кропотливых и нудных работ, требующих надежной фиксации всех инструментов и деталей. Для этого используются всевозможные виды тисков, а также специальные отверстия в столешнице, которые позволяют с помощью соответствующих втулок закрепить детали разнообразной длины и формы. Что касается тисков, то в основном они делятся на боковые, ножные, лицевые и инженерные. Боковые и лицевые тиски располагаются на торцах столешницы и позволяют закрепить обрабатываемую деталь вдоль либо поперек верстака. Ножные, соответственно, служат для вертикального крепления. Инженерные тиски, как правило, изготовлены из металла и предназначены для сверхпрочной фиксации обрабатываемых деталей.

7. Организация.

Творческий беспорядок может быть хорош лишь на стадии продумывания проекта; для качественного его выполнения все инструменты и детали должны располагаться максимально компактно, но в то же время, в легком доступе. Как правило, выбор опций для хранения достаточно широк и зависит как от личных предпочтений, так и от бюджета. Очень удобно зафиксировать все инструменты на стене над верстаком на уровне глаз — при этом у каждого инструмента будет свое место, и его будет легко найти. Еще один вариант — хранить инструменты на навесных полках или стеллажах. В этом случае меньше вероятности, что на них попадут опилки, стружки или иные подобные результаты DIY-деятельности. Многие мастера также предпочитают хранить инструменты в ящиках стола. Однако в этом случае время на обнаружение нужного сверла или отвертки может серьезно увеличиться.  Еще одно золотое правило организации рабочего места — принцип "популярности": инструменты, которые используются часто, должны быть всегда под рукой, а те, которые используются редко — надежно убраны в ящик или на полку.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Что подарить на 8 Марта?
5 марта 2019
Советы

Что подарить на 8 Марта?

В преддверии 8 марта компания ОБИ провела исследование о том, какие подарки хотели бы в этом году получить на праздник женщины.

Мини-обзор настенных двухконтурных газовых котлов AEG GBT 124/224/228/232 и GBA 124/224/228
16 сентября 2013
Обзоры

Мини-обзор настенных двухконтурных газовых котлов AEG GBT 124/224/228/232 и GBA 124/224/228

Новая серия настенных котлов от компании AEG Haustechnik состоит из четырёх моделей с закрытой камерой сгорания (GBT 124/224/228/232) и трёх — с открытой (GBA 124/224/228). Котлы моделей 124 имеют битермический («труба в трубе») теплообменник, а у остальных вода для ГВС нагревается от отопительной воды во вторичном пластинчатом теплообменнике из нержавеющей стали. Битермический (или первичный, у «старших» моделей) медный теплообменник — со специальным покрытием для дополнительной защиты. Рекомендуемая площадь отапливаемого помещения — 50–300 м2.

Обзор тепловых пушек: тепло на складе
31 марта 2013
Обзоры

Обзор тепловых пушек: тепло на складе

Когда необходимо за короткое время обогреть большое помещение, на помощь призывают «тяжёлую артиллерию», т. е. тепловые пушки. Основная область их применения — строительные работы (обогрев и технологическая сушка), поддержание комфортной температуры в неотапливаемых жилых помещениях, на складе, локальный обогрев при работах на улице, использование в парниках и теплицах. Также можно применить подобное оборудование и в быту — в постоянном режиме или же в качестве дополнения к основному источнику нагрева.

Обзор комнатных регуляторов Buderus Logamatic RC10/ RC25/ RC35
28 сентября 2013
Обзоры

Обзор комнатных регуляторов Buderus Logamatic RC10/ RC25/ RC35

Отапливать помещения во время отсутствия хозяев нет особого смысла. Но самый радикальный способ — выключение котла — не годится: отопление замёрзнет. Поэтому практически в любой системе предусмотрена защита от замерзания. Если температура котловой воды снижается до определённого предела (чаще все¬го до 5 °C), система переводится в режим нагрева (воды, но не помещений). Ещё одна мера защиты, которая чаще бывает нужна в летнее время, — периодическое включение циркуляционных насосов, что¬бы их роторы не «закисли». Эти меры за¬щиты обычно если и подлежат настройке, то только на сервисном уровне, доступ к которому для пользователя либо ограничен (например, нужно ввести пароль), либо не рекомендуется.

Пока вы отдыхали: GSM-контроллер Ariston позволяет программировать котел и следить за его состоянием из любой точки планеты
9 декабря 2015
Новости

Пока вы отдыхали: GSM-контроллер Ariston позволяет программировать котел и следить за его состоянием из любой точки планеты

Многие россияне привыкли покидать свои дома и уезжать на новогодние праздники в другие города и страны. Что делать с бытовыми приборами в этот период знают все — выключаем из сети и можем не волноваться. Но с отопительным котлом так не поступишь. Во-первых, остановить работу теплогенератора — это заморозить дом, во-вторых, современные приборы оснащены надежной защитой, которая реагирует на малейшие неисправности, поэтому поводов для беспокойства быть не должно. Если же этого не достаточно, GSM-контроллер CCU422 от Ariston избавит от лишних тревог. Ведь с его помощью можно следить за котлом с экрана планшета, смартфона или мобильного телефона.

Определены лауреаты IV Ежегодной Премии «Права потребителей и качество обслуживания»
25 июля 2013
Новости

Определены лауреаты IV Ежегодной Премии «Права потребителей и качество обслуживания»

12 июля 2013 г. в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ стали известны компании-лауреаты IV Ежегодной Премии «Права потребителей и качество обслуживания». Всегда ли компании заботятся о комфорте своих покупателей? Всегда ли клиенты чувствуют гостеприимную заботу бизнеса? Проведение Конкурса, направленного на развитие цивилизованного потребительского рынка России, позволит компаниям и их клиентам создать эталон обслуживания, расставив приоритеты в системе первоклассного сервиса и качества предлагаемого товара.

ВЫГОДНОЕ ТЕПЛО: Комфорт и экономия с конденсационными технологиями Ariston
21 октября 2016
Обзоры

ВЫГОДНОЕ ТЕПЛО: Комфорт и экономия с конденсационными технологиями Ariston

При выборе отопительного оборудования для частного дома проектировщики учитывают множество параметров, среди которых — климатическая зона, площадь помещения, количество жильцов, тепловая мощность котла и материал, из которого он сделан, тип теплоносителя и топлива, т.д. Но все же главными факторами являются экономическая эффективность проекта, а также комфорт и надёжность всех систем. Поэтому прежде всего анализируются доступные энергоносители и их стоимость. При наличии газификации, как правило, выбираются газовые котлы: при соблюдении определенных условий они способны экономить до 35% топлива в сезон. Что позволяет добиться таких показателей?

REDMOND и MTС: умный смартфон управляет умным домом! И хозяин — тоже умный.
1 декабря 2015
Новости

REDMOND и MTС: умный смартфон управляет умным домом! И хозяин — тоже умный.

Рынок бытовой техники сегодня стремительно насыщается умными приборами, управлять которыми можно на расстоянии. Первой полноценную и пока единственную в мире линейку самостоятельных smart устройств представила в продаже международная компания REDMOND. Пилотными рынками стали Россия и страны СНГ. А совместно с крупнейшим оператором сотовой связи МТС она разработала эксклюзивное решение — смартфон REDMOND МТС Gateway, позволяющий управлять всеми умными приборами (климат-техникой, техникой для дома и кухни) из любой точки мира.

Все под рукой. Dremel подскажет идеальное решение
21 июля 2016
Советы

Все под рукой. Dremel подскажет идеальное решение

Во время просмотра любимого фильма или футбольного матча так не хочется идти на кухню за чашкой чая или искать зазвонивший телефон. Dremel подскажет идеальное решение. Смартфон, планшет, органайзер, ароматный кофе легко поместятся на компактном приставном к дивану столике. А в его карманчиках можно разместить пульт от техники или свежий номер газеты.

Обзор погодозависимого регулятора отопления Vaillant calorMatic 470
28 сентября 2013
Обзоры

Обзор погодозависимого регулятора отопления Vaillant calorMatic 470

Данный регулятор применяется со всеми видами газовых котлов Vaillant настенного исполнения и напольными конденсационными газовыми котлами. Возможные варианты монтажа — или непосредственно в сам котёл, или вынос регулятора на стену в жилой зоне. Возможно применение регулятора совместно с дополнительными модулями управления солнечным коллектором, вторым контуром отопления и внешними устройствами (различными видами насосов и иных элементов, в зависимости от конфигурации системы и настроек этого модуля).