Как организовать идеальное рабочее место.

Рабочее место каждого мастера — это его второй дом. Именно здесь выполняются все проекты — от рождения хорошей идеи до завершающих штрихов. Для каждого этапа проекта крайне важно, чтобы работа проходила в соответствующей обстановке, чтобы рабочее место было оборудовано всем необходимым, было прочным и удобным. Как же DIY-умельцу сформировать свою идеальную рабочую среду? Эксперты DREMEL покажут и подскажут.

Как организовать идеальное рабочее место

Главный принцип, руководствуясь которым мастер должен оборудовать свое место, — принцип соответствия. Это значит, что верстак должен соответствовать направлению работы мастера. Кроме того, его месторасположение должно технически соответствовать функциям, возложенным на него мастером: вокруг него должно быть достаточно свободного пространства, доступ к электричеству и хорошая освещенность. Немаловажно и соответствие самому мастеру — рабочая поверхность должна быть в буквальном смысле подогнана под рост и габариты умельца.

Итак, 7 правил организации идеального рабочего места:

1. Место.

Главный принцип выбора идеального рабочего места для DIY-умельца — "как можно больше пространства". Увы, в действительности мастера часто ограничены в квадратных метрах. В этом случае решить "квартирный вопрос" помогут такие маленькие, но важные детали, как колесики у рабочего стола или складная скамейка, или столешница. Такую мобильную мастерскую можно будет передвигать, сохраняя при этом ее функциональность. Разумеется, при этом мастер должен убедиться, что конструкция достаточно устойчива для выполнения соответствующих видов работ: в поиске компромисса между стабильностью и мобильностью всегда следует быть максимально аккуратным.

2. Провода.

Вряд ли современный DIY-мастер сможет обойтись без электричества. Поэтому важно, чтобы в непосредственной близости от рабочего места находился комплект розеток.  Если внутренняя проводка в помещении не позволяет устроить сетевой выход непосредственно у верстака, стоит заранее позаботиться об удлинителях. Главное при этом — не допускать «неорганизованных» кабелей на полу, так как это серьезное нарушение правил безопасности при работе с мощными электроприборами.

 

3. Освещение.

Если ваше рабочее место расположено рядом с окном — прекрасно. Однако большинство DIY-мастерских оборудуются в подвальных или других слабоосвещенных помещениях. Мастеру же важно видеть все мельчайшие детали своего "детища", причем предпочтение стоит отдавать локальным источникам света, так как потолочный светильник может формировать тень от фигуры человека, что сильно затруднит работу.

4. Высота.

Для определения оптимальной высоты рабочей поверхности следует учитывать два фактора. Первый — габариты мастера: в идеале рабочее место должно располагаться на той же высоте, что и запястья при опущенных руках. Второй — тип работ, который будет преобладать. Если планируется прикладывать серьезные физические усилия (например, строгать) — лучше опустить столешницу на 15 см. Это поможет мастеру лучше пользоваться собственным весом, не теряя при этом устойчивости. Если же преобладать будут более легкие и точные операции — например, сверление или сборка, — тогда стоит приподнять поверхность верстака на те же 15 см.

5. Материал

Заранее продуманный план действий поможет также и в выборе материала столешницы. Верстаки, как правило, изготавливаются из лиственных пород деревьев, таких как бук или дуб. Для большинства DIY-задач это идеальная поверхность. Однако стоит помнить, что такие виды работ, как сварка, паяние, выжигание или рисование противопоказаны деревянной столешнице. Для этого необходимо огнеупорное и / или водонепроницаемое покрытие — к примеру, из металла или линолеума.  В любом случае поверхность должна быть как можно более гладкой. Наличие швов крайне нежелательно, так как они с большой вероятностью будут собирать в себя грязь и мелкие стружки/осколки, что в итоге может привести к повреждению деталей или травмированию мастера.

6. Фиксация

Рабочее место должно способствовать не только безоблачному полету фантазии мастера, но и выполнению разного рода кропотливых и нудных работ, требующих надежной фиксации всех инструментов и деталей. Для этого используются всевозможные виды тисков, а также специальные отверстия в столешнице, которые позволяют с помощью соответствующих втулок закрепить детали разнообразной длины и формы. Что касается тисков, то в основном они делятся на боковые, ножные, лицевые и инженерные. Боковые и лицевые тиски располагаются на торцах столешницы и позволяют закрепить обрабатываемую деталь вдоль либо поперек верстака. Ножные, соответственно, служат для вертикального крепления. Инженерные тиски, как правило, изготовлены из металла и предназначены для сверхпрочной фиксации обрабатываемых деталей.

7. Организация.

Творческий беспорядок может быть хорош лишь на стадии продумывания проекта; для качественного его выполнения все инструменты и детали должны располагаться максимально компактно, но в то же время, в легком доступе. Как правило, выбор опций для хранения достаточно широк и зависит как от личных предпочтений, так и от бюджета. Очень удобно зафиксировать все инструменты на стене над верстаком на уровне глаз — при этом у каждого инструмента будет свое место, и его будет легко найти. Еще один вариант — хранить инструменты на навесных полках или стеллажах. В этом случае меньше вероятности, что на них попадут опилки, стружки или иные подобные результаты DIY-деятельности. Многие мастера также предпочитают хранить инструменты в ящиках стола. Однако в этом случае время на обнаружение нужного сверла или отвертки может серьезно увеличиться.  Еще одно золотое правило организации рабочего места — принцип "популярности": инструменты, которые используются часто, должны быть всегда под рукой, а те, которые используются редко — надежно убраны в ящик или на полку.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Не боги котлы выбирают: разбираемся в технических тонкостях и ищем оптимальный вариант
7 августа 2019
Советы

Не боги котлы выбирают: разбираемся в технических тонкостях и ищем оптимальный вариант

Как выбрать газовый котел и не ошибиться? Проще всего обратиться к консультанту в магазине или в фирме, устанавливающей отопительное оборудование. Специалист задаст несколько вопросов и порекомендует ту или иную модель. Однако неподготовленному человеку сложно понять, как именно продавец делает выбор. Вдруг он что-то не учел или советует не лучший вариант? Чтобы быть во всеоружии и научиться говорить со специалистами на одном языке, разберемся в тонкостях выбора.

Забуримся? Землебур Husqvarna 143AE15 – это машина, способная выдерживать самые большие нагрузки
10 августа 2013
Новости

Забуримся? Землебур Husqvarna 143AE15 – это машина, способная выдерживать самые большие нагрузки

Другим полезным инструментом для загородной стройки может стать землебур. Он предназначен для бурения отверстий в земле и пригодится при установке ограждений, столбов оснований и прочее.

Обзор котла Vaillant ecoTEC plus
6 апреля 2014
Обзоры

Обзор котла Vaillant ecoTEC plus

Отличительная особенность этих котлов — новая конструкция теплообменника из нержавеющей стали с пониженным гидравлическим сопротивлением, а значит, и уменьшенными расходами на эксплуатацию. КПД котлов с учётом использования высшей теплоты сгорания может достигать 109 %. Новые модели обладают улучшенными эксплуатационными характеристиками и теплоизоляцией, соответствующей самым высоким нормативным требованиям. Автоматическая корректировка частичной загрузки обеспечивает длительное время непрерывной работы. В результате увеличивается ресурс системы (он сильно зависит от количества пусков и гораздо менее — от времени работы), снижаются неизбежные при каждом запуске потери газа и тепловые потери (котёл в моменты простоя охлаждается, и чем меньше простоев, тем меньше энергии потребуется на его нагрев).

Погружные насосы KÄRCHER: гарантия эффективного дренажа
25 марта 2016
Новости

Погружные насосы KÄRCHER: гарантия эффективного дренажа

В начале 2016 года компания «Керхер» представила новую линейку погружных насосов с новой технологией керамического уплотнения, значительно повышающей надежность и долговечность аппаратов. На все модели линейки распространяется расширенная гарантия сроком 5 лет. В состав линейки входят семь насосов, среди которых каждый потребитель найдет модель для решения своих задач: борьбы с последствиями утечки, осушения бассейнов и прудов, устранения затоплений подвалов и строительных котлованов, возникшего в результате весеннего паводка.

Прочистная машина Kwik-Spin: покрути ручку и засора не будет
2 августа 2012
Новости

Прочистная машина Kwik-Spin: покрути ручку и засора не будет

Компания RIDGID, производитель профессионального инструмента для монтажа и эксплуатации трубопроводов, представила еще один способ борьбы с засорами в бытовой канализации без использования химических средств. Новая, усовершенствованная версия прочистной машины Kwik-Spin представляет собой компактное устройство барабанного типа для быстрой и эффективной прочистки трубопроводов небольшого диаметра (до 40 мм).

Teka и Институт цвета PANTONE за белые кухни
2 сентября 2019
Новости

Teka и Институт цвета PANTONE за белые кухни

Одно из важных достоинств кухни total white – превосходная возможность обратить внимание на яркие детали. Это может быть потрясающий вид из окна или картина вашего любимого художника, большой портрет всей семьи или даже ваши ежедневные кулинарные шедевры – безупречный белый станет для них отличной рамкой. Эксперты компании Teka предлагают расставить акценты с помощью белоснежных мойки, смесителя, духового шкафа, вытяжки и/или другой бытовой техники.

Создайте эргономичную подвесную винную полку с Dremel
2 ноября 2015
Мастер-классы

Создайте эргономичную подвесную винную полку с Dremel

Красное вино самый популярный напиток холодных сезонов. Терпкое и густое, оно лучше всего согревает в холодные вечера. Dremel предлагает сделать универсальный подвесной винный шкафчик для правильного хранения вина.

Тотальный контроль: панель управления Sensys позволяет стать хозяином «погоды» в доме
15 сентября 2014
Новости

Тотальный контроль: панель управления Sensys позволяет стать хозяином «погоды» в доме

Осенью, когда погода портится, приятно вернуться в теплый дом. И здесь пользователи центрального теплоснабжения могут позавидовать приверженцами «независимых» систем отопления. Ведь батареи начнут греть еще не скоро, а газовый котел можно включить в любое время. Правда, перед их владельцами встает дилемма: оставить теплогенератор работать на целый день и расходовать газ впустую, или же отключить котел и мерзнуть некоторое время по возвращении. Именно для того, чтобы исключить подобную проблему, инженеры компании Ariston Thermo разработали устройства для управления и регуляции.

Мировые премьеры Ballu на международной выставке в Париже
18 ноября 2015
Новости

Мировые премьеры Ballu на международной выставке в Париже

Со 2 по 6 ноября 2015 года индустриальная группа Ballu представила свою продукцию на международной специализированной выставке во Франции Interclima+Elec 2015. Более 50 новых разработок климатического и инженерного оборудования Ballu были продемонстрированы гостям выставки на стенде компании. В числе мировых премьер – интеллектуальные электрические конвекторы, приточно-очистительные комплексы, газовые и электрические инфракрасные обогреватели, воздушные завесы с энергоэффективным ЕС-двигателем.

Всегда на связи: Ariston разработал приложение для управления котлом
19 декабря 2016
Новости

Всегда на связи: Ariston разработал приложение для управления котлом

Компания Ariston, мировой лидер по производству водонагревателей и отопительного оборудования, запустила в продажу газовые котлы Alteas X с инновационной системой дистанционного управления Ariston Net, которая позволяет всегда быть на связи с котлом. Теперь благодаря встроенному Wi-fi модулю можно настраивать систему отопления из любой точки планеты, где есть интернет.