Как организовать идеальное рабочее место.

Рабочее место каждого мастера — это его второй дом. Именно здесь выполняются все проекты — от рождения хорошей идеи до завершающих штрихов. Для каждого этапа проекта крайне важно, чтобы работа проходила в соответствующей обстановке, чтобы рабочее место было оборудовано всем необходимым, было прочным и удобным. Как же DIY-умельцу сформировать свою идеальную рабочую среду? Эксперты DREMEL покажут и подскажут.

Как организовать идеальное рабочее место

Главный принцип, руководствуясь которым мастер должен оборудовать свое место, — принцип соответствия. Это значит, что верстак должен соответствовать направлению работы мастера. Кроме того, его месторасположение должно технически соответствовать функциям, возложенным на него мастером: вокруг него должно быть достаточно свободного пространства, доступ к электричеству и хорошая освещенность. Немаловажно и соответствие самому мастеру — рабочая поверхность должна быть в буквальном смысле подогнана под рост и габариты умельца.

Итак, 7 правил организации идеального рабочего места:

1. Место.

Главный принцип выбора идеального рабочего места для DIY-умельца — "как можно больше пространства". Увы, в действительности мастера часто ограничены в квадратных метрах. В этом случае решить "квартирный вопрос" помогут такие маленькие, но важные детали, как колесики у рабочего стола или складная скамейка, или столешница. Такую мобильную мастерскую можно будет передвигать, сохраняя при этом ее функциональность. Разумеется, при этом мастер должен убедиться, что конструкция достаточно устойчива для выполнения соответствующих видов работ: в поиске компромисса между стабильностью и мобильностью всегда следует быть максимально аккуратным.

2. Провода.

Вряд ли современный DIY-мастер сможет обойтись без электричества. Поэтому важно, чтобы в непосредственной близости от рабочего места находился комплект розеток.  Если внутренняя проводка в помещении не позволяет устроить сетевой выход непосредственно у верстака, стоит заранее позаботиться об удлинителях. Главное при этом — не допускать «неорганизованных» кабелей на полу, так как это серьезное нарушение правил безопасности при работе с мощными электроприборами.

 

3. Освещение.

Если ваше рабочее место расположено рядом с окном — прекрасно. Однако большинство DIY-мастерских оборудуются в подвальных или других слабоосвещенных помещениях. Мастеру же важно видеть все мельчайшие детали своего "детища", причем предпочтение стоит отдавать локальным источникам света, так как потолочный светильник может формировать тень от фигуры человека, что сильно затруднит работу.

4. Высота.

Для определения оптимальной высоты рабочей поверхности следует учитывать два фактора. Первый — габариты мастера: в идеале рабочее место должно располагаться на той же высоте, что и запястья при опущенных руках. Второй — тип работ, который будет преобладать. Если планируется прикладывать серьезные физические усилия (например, строгать) — лучше опустить столешницу на 15 см. Это поможет мастеру лучше пользоваться собственным весом, не теряя при этом устойчивости. Если же преобладать будут более легкие и точные операции — например, сверление или сборка, — тогда стоит приподнять поверхность верстака на те же 15 см.

5. Материал

Заранее продуманный план действий поможет также и в выборе материала столешницы. Верстаки, как правило, изготавливаются из лиственных пород деревьев, таких как бук или дуб. Для большинства DIY-задач это идеальная поверхность. Однако стоит помнить, что такие виды работ, как сварка, паяние, выжигание или рисование противопоказаны деревянной столешнице. Для этого необходимо огнеупорное и / или водонепроницаемое покрытие — к примеру, из металла или линолеума.  В любом случае поверхность должна быть как можно более гладкой. Наличие швов крайне нежелательно, так как они с большой вероятностью будут собирать в себя грязь и мелкие стружки/осколки, что в итоге может привести к повреждению деталей или травмированию мастера.

6. Фиксация

Рабочее место должно способствовать не только безоблачному полету фантазии мастера, но и выполнению разного рода кропотливых и нудных работ, требующих надежной фиксации всех инструментов и деталей. Для этого используются всевозможные виды тисков, а также специальные отверстия в столешнице, которые позволяют с помощью соответствующих втулок закрепить детали разнообразной длины и формы. Что касается тисков, то в основном они делятся на боковые, ножные, лицевые и инженерные. Боковые и лицевые тиски располагаются на торцах столешницы и позволяют закрепить обрабатываемую деталь вдоль либо поперек верстака. Ножные, соответственно, служат для вертикального крепления. Инженерные тиски, как правило, изготовлены из металла и предназначены для сверхпрочной фиксации обрабатываемых деталей.

7. Организация.

Творческий беспорядок может быть хорош лишь на стадии продумывания проекта; для качественного его выполнения все инструменты и детали должны располагаться максимально компактно, но в то же время, в легком доступе. Как правило, выбор опций для хранения достаточно широк и зависит как от личных предпочтений, так и от бюджета. Очень удобно зафиксировать все инструменты на стене над верстаком на уровне глаз — при этом у каждого инструмента будет свое место, и его будет легко найти. Еще один вариант — хранить инструменты на навесных полках или стеллажах. В этом случае меньше вероятности, что на них попадут опилки, стружки или иные подобные результаты DIY-деятельности. Многие мастера также предпочитают хранить инструменты в ящиках стола. Однако в этом случае время на обнаружение нужного сверла или отвертки может серьезно увеличиться.  Еще одно золотое правило организации рабочего места — принцип "популярности": инструменты, которые используются часто, должны быть всегда под рукой, а те, которые используются редко — надежно убраны в ящик или на полку.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Больше контроля и автоматизации с обновлёнными насосами GRUNDFOS ТРЕ
29 января 2018
Новости

Больше контроля и автоматизации с обновлёнными насосами GRUNDFOS ТРЕ

Концерн GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования, представил российскому рынку обновлённый модельный ряд насосов ТРЕ(D)2 и ТРЕ(D)3. Улучшенный функциональный модуль расширил опции контроля рабочих параметров и повысил эффективность работы оборудования.

Безопасность водонагревателей: комплексный подход от Ariston
20 июля 2018
Советы

Безопасность водонагревателей: комплексный подход от Ariston

В сезон отключений горячей воды водонагреватели пользуются особым спросом. При выборе техники потребитель обращает внимание на такие параметры, как вместительность бака, дизайн, удобство в управлении и другие. Однако не стоит забывать, что безопасность остаётся одним из главных требований к устройству. Специалисты компании Ariston предлагают защиту водонагревателей сразу на нескольких уровнях.

Обзор комнатных регуляторов Buderus Logamatic RC10/ RC25/ RC35
28 сентября 2013
Обзоры

Обзор комнатных регуляторов Buderus Logamatic RC10/ RC25/ RC35

Отапливать помещения во время отсутствия хозяев нет особого смысла. Но самый радикальный способ — выключение котла — не годится: отопление замёрзнет. Поэтому практически в любой системе предусмотрена защита от замерзания. Если температура котловой воды снижается до определённого предела (чаще все¬го до 5 °C), система переводится в режим нагрева (воды, но не помещений). Ещё одна мера защиты, которая чаще бывает нужна в летнее время, — периодическое включение циркуляционных насосов, что¬бы их роторы не «закисли». Эти меры за¬щиты обычно если и подлежат настройке, то только на сервисном уровне, доступ к которому для пользователя либо ограничен (например, нужно ввести пароль), либо не рекомендуется.

Отопление на автопилоте. Buderus выпустил новую автоматику NSC для отопительных котлов
4 декабря 2014
Новости

Отопление на автопилоте. Buderus выпустил новую автоматику NSC для отопительных котлов

Компания Buderus выпустила единую линейку автоматики NSC, которая позволяет контролировать температуру в различных контурах: радиаторного отопления, теплых полов, нагрева воды в бассейне и системе горячего водоснабжения. При этом новый стандарт позволил унифицировать более 20 протоколов управления, которые ранее обслуживало множество разнообразных устройств. Теперь для полноценной автоматизации потребуется несколько модулей и контроллеров, соединенных через общую шину EMS и совместимых с котлами GB 402, GB 312, U052, GB 072, GB 162.

Как сохранить кровлю и защитить свои инвестиции
18 мая 2018
Советы

Как сохранить кровлю и защитить свои инвестиции

Гибкая черепица – эстетичное и долговечное кровельное покрытие. Для того, чтобы выбранная Вами кровля надёжно защищала дом и приносила радость его обитателям долгие года о ней необходимо заботиться. Вне зависимости от выбора кровельного покрытия дважды в год возникает потребность очистки крыши и водостока от мусора и грязи: по весне и осенью, перед зимним сезоном. Скопление на крыше и в водостоке листвы, веток, и мусора может привести к образованию плесени и мха, и даже к ремонту покрытия.

Доверяй, но проверяй: сравнительный тест косвенных водонагревателей
9 декабря 2016
Тесты

Доверяй, но проверяй: сравнительный тест косвенных водонагревателей

«Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим», — говорил Козьма Прутков. Но мы верим. Современная реклама так изобретательна, что даже собственные глаза порой подводят. А ведь многое в товаре, особенно технически сложном, просто невозможно увидеть. Приходится доверять тому, что написано. Сегодня мы попробуем открыть глаза на косвенные водонагреватели. Невзирая на желание приукрасить и прорекламировать свою продукцию, постараемся быть максимально объективными и делать выводы, опираясь на факты.

Обзор настенного газового двухконтурного конденсационного котла Ariston GENIUS PREMIUM EVO
28 марта 2015
Обзоры

Обзор настенного газового двухконтурного конденсационного котла Ariston GENIUS PREMIUM EVO

Электронное оснащение котла впечатляет – настоящая находка для любителя «умной» техники. Большая панель управления оснащена матричным дисплеем с подсветкой. Управление очень удобное, главные пользовательские кнопки вынесены на внешнюю панель, второстепенные скрыты под крышкой.

В 2012 году Ariston Thermo Group увеличила прибыль и выкупила собственные акции
21 июня 2013
Новости

В 2012 году Ariston Thermo Group увеличила прибыль и выкупила собственные акции

Компания Ariston Thermo Group, один из мировых лидеров в области отопительного и водонагревательного оборудования, объявила о результатах 2012 финансового года, а также о выкупе собственных акций у банковских групп Intesa Sanpaolo и BNL.

GRUNDFOS предлагает доступное решение для систем водоснабжения дома, а также для систем полива и ирригации
7 февраля 2017
Новости

GRUNDFOS предлагает доступное решение для систем водоснабжения дома, а также для систем полива и ирригации

В феврале 2017 г. компания GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования, выводит на рынок новую серию NS для ирригации земель. Насосы решат одну из главных проблем в области водоснабжения фермерских хозяйств: создание повышенного давления при устройстве полива через распылительные головки. Оборудование обеспечивает напор до 62 м и расход до 39 м3/ч, чего хватит для обеспечения водой почти 1 га земли.

Журнал Потребитель. Все для стройки и ремонта взялся за реальные объекты
31 августа 2012
Новости

Журнал Потребитель. Все для стройки и ремонта взялся за реальные объекты

Вышел новый номер журнала "Всё для стройки и ремонта" серии "Потребитель" (выпуск "ЛЕТО 2012"). В выпуске мы традиционно публикуем обзоры и статьи по темам отопления и водоснабжения, электрики, строительных материалов, кондиционирования, сантехники и другие. Представляем новую рубрику «Реальные объекты». И в каждом выпуске вы найдете мастер-классы от нашего домашнего мастера Игоря Калинина.