КАК И ЗАЧЕМ СУШИТЬ ВОЗДУХ? Конденсационные осушители воздуха BALLU серии BDH

Как известно, благоприятной для человека относительной влажностью воздуха считается диапазон 40-60%. В то же время высокий уровень влажности (80-100%) в жилых, подсобных и производственных помещениях приводит к самым разнообразным негативным последствиям. В частности, он провоцирует головные боли, обострение гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Постоянная чрезмерная влажность вызывает порчу отделки, мебели, предметов искусства, опасна она и для электронных приборов и компьютерной техники.

КАК И ЗАЧЕМ СУШИТЬ ВОЗДУХ?

В связи с этим получил распространение целый класс приборов, основная функция которых — избавлять воздух от лишней влаги. По принципу действия они бывают нескольких типов: конденсационные, адсорбционные, мембранные, ассимиляционные и т.п. В силу компактности и сравнительной дешевизны именно конденсационные осушители получили максимальное распространение. По сути, это кондиционеры, которым оставили только функцию осушения. При прохождении над холодной поверхностью теплообменника воздух охлаждается до температуры ниже точки росы, и содержащаяся в нём влага выпадает в виде конденсата и выводится через дренаж.

Чаще всего осушители воздуха можно встретить на складах, в цехах предприятий пищевой и фармацевтической промышленности, в архивах, музеях и т.п. Это дорогостоящие агрегаты большой производительности, которые могут за сутки удалять из воздуха сотни и даже тысячи литров влаги. Но в решениях для снижения влажности в помещениях нуждаются и владельцы квартир и домов, арендаторы офисов, управляющие фитнес-центрами, гостиницами и ресторанами. Для этих целей предназначаются бытовые компактные осушители воздуха. Они гораздо более доступны, чем промышленные аналоги, и их возможности несколько скромнее.

«Высокая относительная влажность воздуха характерна не только для приморских регионов (Санкт-Петербурга, Приморского края, Черноморского побережья Краснодарского края). Любое помещение, где готовится еда, сушится после стирки белье или где есть открытая водная поверхность (бассейн, купель в сауне), попадает в «зону риска», — говорит Юлия Макеева, эксперт промышленного концерна BALLU,одного из крупнейших мировых производителей климатической и инженерной техники. — Одна из серьезнейших проблем помещений с постоянно высоким уровнем влажности — это развитие плесени, которая портит отделку, мебель и является сильнейшим аллергеном».

Подбор оборудования для снижения влажности воздуха в помещении производится исходя из его площади и назначения. К примеру, для бассейнов и саун большое значение имеет площадь зеркала воды и ее температура. Так, для небольшого бассейна площадью 10 кв. м и температурой воды + 28оС будет достаточно прибора с производительностью до 15 л в сутки. Такой же мощности прибора достаточно для душевых и раздевалок в спортивных учреждениях, а также для ванных комнат и жилых помещений площадью до 20-30 кв. м. Если же речь идет о плавательном бассейне при фитнес-клубе длиной 10-25 м, то производительность осушителя должна быть не менее 40-50 л в сутки.

Для подобных задач подойдут компактные конденсационные осушители воздуха BALLUсерии BDH, которые, в зависимости от модели, имеют производительность от 15 до 40 л влаги в сутки. Для удобства пользователей модели этой серии имеют сенсорное управление и такие функции, как таймер отключения на 12 часов, а на встроенном LED-дисплее отображаются заданный и фактический уровни влажности, температуры, а также заполненности бака конденсатом.

Для частного дома и квартиры имеет смысл выбрать не просто осушитель, а прибор с расширенной функциональностью. Таких на российском рынке сейчас можно найти немало. Например, конденсационные приборы Mitsubishi Electric серии Smart Home осушают и очищают воздух в помещении, а также быстро сушат белье.

Но наибольший интерес для пользователей представляют по-настоящему универсальные приборы. Так, в линейке BALLU есть мобильный сушильный мультикомплекс «5 в 1», то есть совмещающий сразу пять функций в одном компактном корпусе. BALLU Home Express BDM-30L не только понижает уровень влажности до комфортных значений и тем самым предупреждает развитие плесени, но и очищает воздух от неприятных запахов, бытовой пыли и прочих аллергенов. Встроенный ионизатор насыщает помещение отрицательно заряженными ионами, оказывающими антибактериальное воздействие и снижающими риск респираторных заболеваний. А с помощью встроенной аромакапсулы можно устранить неприятные запахи, наполнив комнату любимыми ароматами. За считанные часы мультикомплекс помогает создать благоприятный микроклимат в любом помещении площадью до 20 кв. м — в ванной, на кухне, в жилых комнатах. Также такой прибор можно использовать для ускоренной сушки постиранного белья и мокрой одежды — всего за 2-3 часа. При этом расход электроэнергии в 3 раза меньше, чем при использовании традиционных электрических сушилок.

Если промышленные осушители воздуха применяются уже давно и активно, то бытовые приборы пока лишь завоевывают расположение российского частного потребителя. Однако они стремительно входят в повседневный обиход и в ближайшее время станут столь же привычной бытовой техникой, как кондиционеры и холодильники.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Кондиционеры: обзор с правом выбора
2 августа 2011
Обзоры

Кондиционеры: обзор с правом выбора

Кондиционеры в России не относятся к предметам первой необходимости, но душным летним днем очень приятно оказаться в прохладной комнате, наполненной свежим воздухом. И если вы готовы потратить деньги на приобретение кондиционера, то нужно не ошибиться и купить ту систему, которая позволит вам наслаждаться свежестью без особых хлопот в течение многих лет.

Инверторная сплит-система Ballu Lagoon – для охлаждения и обогрева
21 августа 2018
Новости

Инверторная сплит-система Ballu Lagoon – для охлаждения и обогрева

Компания Ballu представляет новинку – серию инверторных кондиционеров Lagoon, способных создать идеальный климат дома и на работе в любое время года. Обеспечивать комфортную температуру кондиционер может как в жаркую погоду, охлаждая воздух, так и в мороз, когда температура за окном доходит до -15°С, работая на обогрев.

Мини-обзор парового утюга Tefal Ultimate Autoclean FV9547
31 января 2013
Обзоры

Мини-обзор парового утюга Tefal Ultimate Autoclean FV9547

Достоинства: самочищающаяся подошва, насадка для деликатных тканей, полный набор функций, продуманная конструкция. Недостатки: нужно дополнительное место для хранения насадки.

Тест соковыжималки Lasko Pitea LS-702-20: в самое яблочко!
23 июня 2011
Тесты

Тест соковыжималки Lasko Pitea LS-702-20: в самое яблочко!

ДОСТОИНСТВА: формат «целое яблоко», компактный корпус, удобный кувшин для сока с сепаратором для отсечения пены, стильный дизайн, хорошие результаты отжима сока. НЕДОСТАТКИ: инструкция предупреждает, что съемные ножевые детали (очевидно, имеется в виду фильтр) нельзя мыть в посудомойке, довольно высокий уровень шума.

Мясорубки VEKTA: фарш, колбаски, кеббе и шинковка для овощей
13 марта 2019
Новости

Мясорубки VEKTA: фарш, колбаски, кеббе и шинковка для овощей

Мясорубки VEKTA – 1502, VEKTA-1503 превратят в фарш даже жесткую говядину, приготовят колбаски для жарки или экзотические кеббе. VEKTA-1503, кроме этого, быстро нашинкует овощи.

Холодильники AEG: три плюса за экономию энергии
18 января 2012
Новости

Холодильники AEG: три плюса за экономию энергии

AEG Santo: лидер рейтинга по энергоэффективности среди моделей высотой 178 и 123 см. Новый холодильник в состоянии предложить вам нечто большее, чем просто экономию электроэнергии и максимально возможную энергоэффективность. Когда в холодильнике должно одновременно храниться большое количество продуктов и напитков, охлаждающая способность агрегата должна быть увеличена.

Старинный рецепт: «Чай с позолотой» или «Русский глинтвейн»
22 декабря 2012
Рецепты

Старинный рецепт: «Чай с позолотой» или «Русский глинтвейн»

Понадобится: 6 чайных ложек черного чая, 1 л кипятка, ¾ стакана рома, 1,5 стакана красного вина, 1 лимон, мята, 100 г сахара.

Солянка по-русски
7 ноября 2011
Рецепты

Солянка по-русски

Нашинковать капусту (600 г), лук (1 головка), добавить растительное масло (2 ст. л.), 50 мл (4 ст. л.) кетчупа или томатного соуса, все хорошо перемешать и готовить в режиме пар + микроволны 15 минут.

Тест соковыжималки BBK JC100-H05
23 ноября 2016
Тесты

Тест соковыжималки BBK JC100-H05

Это единственная многоскоростная модель среди представленных в тесте. Пять скоростей в арсенале – возможность подобрать наиболее подходящий режим для переработки плодов разной степени твердости. Правда, рекомендации в инструкции нельзя считать особенно четкими: тыква отнесена к мягким плодам, а для ананаса рекомендуется использовать и третью, и пятую скорости. Но в общем градация понятна: чем тверже продукт, тем выше устанавливается скорость.

Компания LG Electronics объявила о выпуске линейки бытовой техники с поддержкой сервиса Google Home
19 мая 2017
Новости

Компания LG Electronics объявила о выпуске линейки бытовой техники с поддержкой сервиса Google Home

LG Electronics (LG) объявила о выходе линейки умной бытовой техники, полностью совместимой с помощником Google Assistant и сервисом Google Home, обеспечивающих новый уровень удобства и соединений современного «умного дома». В этом месяце сервисы Google Home станут доступными в США на интеллектуальных устройствах премиальной линейки LG SIGNATURE, а также в кондиционерах и роботах-пылесосах компании. Информация о поступлении конкретных моделей в продажу в других странах будет объявлена дополнительно.