КАК И ЗАЧЕМ СУШИТЬ ВОЗДУХ? Конденсационные осушители воздуха BALLU серии BDH

Как известно, благоприятной для человека относительной влажностью воздуха считается диапазон 40-60%. В то же время высокий уровень влажности (80-100%) в жилых, подсобных и производственных помещениях приводит к самым разнообразным негативным последствиям. В частности, он провоцирует головные боли, обострение гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Постоянная чрезмерная влажность вызывает порчу отделки, мебели, предметов искусства, опасна она и для электронных приборов и компьютерной техники.

КАК И ЗАЧЕМ СУШИТЬ ВОЗДУХ?

В связи с этим получил распространение целый класс приборов, основная функция которых — избавлять воздух от лишней влаги. По принципу действия они бывают нескольких типов: конденсационные, адсорбционные, мембранные, ассимиляционные и т.п. В силу компактности и сравнительной дешевизны именно конденсационные осушители получили максимальное распространение. По сути, это кондиционеры, которым оставили только функцию осушения. При прохождении над холодной поверхностью теплообменника воздух охлаждается до температуры ниже точки росы, и содержащаяся в нём влага выпадает в виде конденсата и выводится через дренаж.

Чаще всего осушители воздуха можно встретить на складах, в цехах предприятий пищевой и фармацевтической промышленности, в архивах, музеях и т.п. Это дорогостоящие агрегаты большой производительности, которые могут за сутки удалять из воздуха сотни и даже тысячи литров влаги. Но в решениях для снижения влажности в помещениях нуждаются и владельцы квартир и домов, арендаторы офисов, управляющие фитнес-центрами, гостиницами и ресторанами. Для этих целей предназначаются бытовые компактные осушители воздуха. Они гораздо более доступны, чем промышленные аналоги, и их возможности несколько скромнее.

«Высокая относительная влажность воздуха характерна не только для приморских регионов (Санкт-Петербурга, Приморского края, Черноморского побережья Краснодарского края). Любое помещение, где готовится еда, сушится после стирки белье или где есть открытая водная поверхность (бассейн, купель в сауне), попадает в «зону риска», — говорит Юлия Макеева, эксперт промышленного концерна BALLU,одного из крупнейших мировых производителей климатической и инженерной техники. — Одна из серьезнейших проблем помещений с постоянно высоким уровнем влажности — это развитие плесени, которая портит отделку, мебель и является сильнейшим аллергеном».

Подбор оборудования для снижения влажности воздуха в помещении производится исходя из его площади и назначения. К примеру, для бассейнов и саун большое значение имеет площадь зеркала воды и ее температура. Так, для небольшого бассейна площадью 10 кв. м и температурой воды + 28оС будет достаточно прибора с производительностью до 15 л в сутки. Такой же мощности прибора достаточно для душевых и раздевалок в спортивных учреждениях, а также для ванных комнат и жилых помещений площадью до 20-30 кв. м. Если же речь идет о плавательном бассейне при фитнес-клубе длиной 10-25 м, то производительность осушителя должна быть не менее 40-50 л в сутки.

Для подобных задач подойдут компактные конденсационные осушители воздуха BALLUсерии BDH, которые, в зависимости от модели, имеют производительность от 15 до 40 л влаги в сутки. Для удобства пользователей модели этой серии имеют сенсорное управление и такие функции, как таймер отключения на 12 часов, а на встроенном LED-дисплее отображаются заданный и фактический уровни влажности, температуры, а также заполненности бака конденсатом.

Для частного дома и квартиры имеет смысл выбрать не просто осушитель, а прибор с расширенной функциональностью. Таких на российском рынке сейчас можно найти немало. Например, конденсационные приборы Mitsubishi Electric серии Smart Home осушают и очищают воздух в помещении, а также быстро сушат белье.

Но наибольший интерес для пользователей представляют по-настоящему универсальные приборы. Так, в линейке BALLU есть мобильный сушильный мультикомплекс «5 в 1», то есть совмещающий сразу пять функций в одном компактном корпусе. BALLU Home Express BDM-30L не только понижает уровень влажности до комфортных значений и тем самым предупреждает развитие плесени, но и очищает воздух от неприятных запахов, бытовой пыли и прочих аллергенов. Встроенный ионизатор насыщает помещение отрицательно заряженными ионами, оказывающими антибактериальное воздействие и снижающими риск респираторных заболеваний. А с помощью встроенной аромакапсулы можно устранить неприятные запахи, наполнив комнату любимыми ароматами. За считанные часы мультикомплекс помогает создать благоприятный микроклимат в любом помещении площадью до 20 кв. м — в ванной, на кухне, в жилых комнатах. Также такой прибор можно использовать для ускоренной сушки постиранного белья и мокрой одежды — всего за 2-3 часа. При этом расход электроэнергии в 3 раза меньше, чем при использовании традиционных электрических сушилок.

Если промышленные осушители воздуха применяются уже давно и активно, то бытовые приборы пока лишь завоевывают расположение российского частного потребителя. Однако они стремительно входят в повседневный обиход и в ближайшее время станут столь же привычной бытовой техникой, как кондиционеры и холодильники.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Защити себя от жары вместе с Timberk и очаровательными промо-девушками
10 июня 2013
Новости

Защити себя от жары вместе с Timberk и очаровательными промо-девушками

1 июня, в первый день лета, в магазинах OBI Химки и OBI Белая дача прошла промо-акция «Защити себя от жары вместе с Timberk!» - наши очаровательные промо-девушки встречали всех посетителей магазинов яркими сувенирами и рассказывали о представленном в магазине ассортименте климатической техники Timberk – вентиляторах, увлажнителях и, конечно, вызывающем особенный интерес и внимание, - мобильном кондиционере серии ICE.BEE , который был признан продуктом года 2013 в своей товарной категории.

Массаж от MEDISANA: «Как вы расслабляетесь?»
2 июня 2016
Обзоры

Массаж от MEDISANA: «Как вы расслабляетесь?»

Если вы ответите: «А я не напрягаюсь!» — то это будет всего лишь шутка: все мы напрягаемся, и тело реагирует на стресс «зажимами» и болями, что снижает и работоспособность, и настроение. Массаж показан всем, даже здоровым людям: это один из самых эффективных способов улучшить кровоснабжение тканей и размять напряженные мышцы. Массаж не только лечит, он помогает не допустить развития множества заболеваний. Немецкая компания Medisana — крупный производитель техники и эксперт в поддержании красоты и здоровья — выпускает приборы для массажа различных зон: спины, ног, воротниковой зоны и шеи, бедер и всего тела. Массаж на работе, дома, в ванной, в автомобиле, в самолете — все это реально с техникой Medisana.

LG открывает новую эру удобства с передовой системой TWIN WASH™
30 июля 2015
Новости

LG открывает новую эру удобства с передовой системой TWIN WASH™

Сеул, 24 июля 2015 г. — Компания LG Electronics (LG) представляет на рынке новую стиральную машину, которая пересматривает понятие прачечной. LG TWIN Wash™, премьера которой состоялась на выставке CES 2015, делает возможной одновременную работу двух отдельных циклов стирки за счет сочетания основной стиральной машины с фронтальной загрузкой с мини стиральной машиной, спрятанной в основании, открывая совершенно новые возможности. LG вновь поднимает планку в области передовых технологий в бытовой технике на совершенно новый уровень, начиная продажи этой модели в Корее.

Добрые духи: обзор духового шкафа Neff B46C74N0
29 октября 2013
Обзоры

Добрые духи: обзор духового шкафа Neff B46C74N0

Достоинства: приготовление с паром, автоматика, хороший набор режимов, дизайн. Недостатки: все приборы с паром требуют периодической декальцинации.

Управление может быть искусством
15 ноября 2004
Советы

Управление может быть искусством

Панель управления — это своего рода концентрация всех технологических и дизайнерских находок, которые воплощены в готовом изделии. Чаще всего о надежности и потребительских качествах продукта мы судим не по сложным технических показателям, а по тому, как выглядит прибор. С первого взгляда «влюбляясь» или не принимая модель, мы тем самым часто отодвигаем на задний план возможности прибора, то есть выбираем сердцем.

Видеотест пылесоса DYSON V6 Total Clean
7 января 2016
Видео

Видеотест пылесоса DYSON V6 Total Clean

ПЛЮСЫ: Высокая мощность пылесоса, позволяющая «малышу» легко и быстро убирать все. Разнообразные высокотехнологичные насадки для всех видов работ и разных типов поверхностей. Самые любимые — для твердых полов и для ковров. Легкость сборки, разборки, очистки. Маневренность пылесоса: насадки легко вращаются во все стороны. Два режима работы.

Фронтальная узкая стиральная машина LG F12U1HBS4
5 января 2015
Обзоры

Фронтальная узкая стиральная машина LG F12U1HBS4

Машина имеет сертификаты АДАИР (Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России) и BAF (BritishAllergyFoundation), подтверждающие эффективность в борьбе с аллергенами. TurboWash™ - это сокращение продолжительности стирки, причем в режиме уменьшается потребление электроэнергии до 15 процентов, и воды - до 40 процентов.

Мини-обзор воздухоочистителя кухонного Shindo ESPERIA
11 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор воздухоочистителя кухонного Shindo ESPERIA

Модель очень популярной наклонной формы. Черное стекло эффектно выглядит на фоне черных панелей и нержавеющей стали. Фронт состоит из двух панелей, между которыми происходит всасывание. Задняя светодиодная подсветка очень функциональна и создает иллюзию парения вытяжки в воздухе.

Кофе с яйцом
18 мая 2012
Рецепты

Кофе с яйцом

Приготовление на 4 персоны. Приготовить 4 чашечки горячего крепкого кофе. Желток отделить от белка и растереть с двумя ложками сахарной пудры, пока он не побелеет. Белок взбить миксером. Кофе разлить в чашечки, каждую украсить желтком. Когда он расплывется по поверхности, сверху положить немного белка.

Радиаторы для дома и квартиры: какие выбрать и как установить
17 декабря 2018
Советы

Радиаторы для дома и квартиры: какие выбрать и как установить

Сегодня почти каждый большой строительный магазин продаёт отопительные приборы. Кажется, что выбрать их совсем несложно, а если возникают какие-то затруднения, то всегда можно обратиться за советом к консультанту. Однако на деле всё гораздо сложнее. Продавец в магазине может рассказать о достоинствах той или иной модели, но чтобы дать исчерпывающий ответ, ему необходима информация о технических условиях для подключения радиаторов. На практике они могут быть очень разными, поэтому к покупке следует тщательно подготовиться.