Изменения объемов и структуры импорта радиаторов отопления в I квартале 2016 года

В последнее время на российском рынке радиаторов отопления происходят существенные изменения. В первую очередь, они коснулись объемов и структуры импорта радиаторов отопления на территорию Российской Федерации.

Изменения объемов и структуры импорта радиаторов отопления в I квартале 2016 года

Самое существенное изменение — наметившаяся в I квартале 2016 года тенденция по весьма ощутимому снижению объемов ввоза алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления на территорию России.

Так, в феврале 2016 года по сравнению с февралем 2015 года в рамках самой «популярной» подсубпозиции «оборудование санитарно-техническое из алюминия» объем ввоза радиаторов отопления сократился более чем на 50%.

Даже сравнение общих объемов ввоза алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления в феврале 2016 г. с аналогичным периодом прошлого года свидетельствует о снижении объемов импорта на 43%. Если же сравнить динамику импорта радиаторов за март 2015 и 2016 годов, то изменения еще более значительны — снижение на 60%.

На такое резкое снижение объемов импорта радиаторов отопления повлияло несколько ключевых факторов. Это и ослабление рубля по отношению к доллару США и евро, что сделало импорт радиаторов менее выгодным, и усиление контроля со стороны Федеральной таможенной службы, активные действия которой заставили недобросовестных импортеров «поумерить пыл» при осуществлении ввоза радиаторов отопления с занижением их таможенной стоимости. Это и активная деятельность АПРО в отраслевом и экспертном сообществе, а также в медиаполе, взбудоражившая внутренний рынок, который ранее был буквально наводнен небезопасными отопительными приборами, в том числе происходящими из Китайской Народной Республики.

Следует отдельно отметить продуктивные усилия ФТС России по повышению эффективности контроля таможенной стоимости импорта данной категории товаров.

Речь идет о 280-м приказе, в соответствии с которым Федеральная таможенная служба фактически ввела запрет в отношении ввоза на территорию Российской Федерации товаров, таможенная стоимость которых была задекларирована ниже так называемого «стоимостного профиля риска».

В первую очередь, этот приказ направлен на повышение уровня собираемости ввозных пошлин и иных таможенных платежей путем предотвращения практики заявления недостоверных сведений о таможенной стоимости ввозимых товаров, но косвенно он оказывает и положительное влияние на внутреннее производство, стимулируя его развитие.

Позитивный эффект этих фискальных мер для отечественной отрасли производства радиаторов отопления еще предстоит подсчитать в будущем, но его наличие очевидно.

В данном контексте нельзя не упомянуть и об инициативах Ассоциации производителей радиаторов отопления АПРО, направленных на усиление контроля таможенной стоимости импортируемых радиаторов отопления, которые были учтены в рекомендациях заседания Экспертного совета по импортозамещению Государственной Думы и положительно восприняты ФТС России.

Возвращаясь к анализу таможенной статистики, необходимо отметить, что, несмотря на общую положительную тенденцию снижения объемов ввоза радиаторов отопления, в отношении структуры импорта наблюдаются отдельные негативные тренды.

Так, имеет место декларирование биметаллических радиаторов отопления по кодам товарной номенклатуры, не предусмотренным для их классификации. Наблюдается настораживающая тенденция увеличения ввоза биметаллических радиаторов отопления по коду, предназначенному для классификации радиаторов отопления из черных металлов.

Так, в марте 2016 года по данному коду ввезено 365 тонн биметаллических радиаторов против 327 ввезенных в феврале того же года.

Необходимо учитывать, что ввоз биметаллических радиаторов отопления по указанному коду является правомерным, если в общей массе радиатора содержание стали (закладного трубчатого элемента) превышает содержание внешнего теплопроводящего элемента (алюминиевого оребрения).

Кроме того, средняя таможенная стоимость 1 килограмма биметаллического радиатора отопления, классифицированного в данном коде, в марте 2016 г., снизилась до 1,94 долларов США. Указанная цена не предлагается ни одним из заводов производителей Российской Федерации и даже производителями из стран Юго-Восточной Азии.

Такая низкая таможенная стоимость может быть связана с умышленным снижением изготовителями биметаллических радиаторов отопления массы внешнего теплопроводящего элемента (алюминиевого оребрения) в производимых радиаторах отопления, что крайне негативно влияет на их теплоотдачу.

Такой подход подрывает хорошую репутацию биметаллического радиатора отопления на рынке, как отопительного прибора, отличающегося повышенным уровнем надежности и долговечности.

Таким образом, значительное снижение импорта, согласно официальным данным таможенной статистики, свидетельствует об эффективной работе ФТС России по контролю за таможенной стоимостью ввозимых радиаторов отопления.

В то же время, такое снижение импорта объемов радиаторов отопления может указывать и на то, что «пропавшие» по сравнению с прошлым годом радиаторы отопления просто «перетекли» в другие товарные подсубпозиции.

В этой связи АПРО в дальнейшем продолжит внимательно следить за динамикой объемов и структуры импорта радиаторов отопления, выявляя тревожные тенденции.

Кроме того, чтобы обеспечить абсолютную правовую определенность в вопросе о классификации ввозимых радиаторов отопления и повысить эффективность мониторинга объемов и структуры их импорта, АПРО предложила выделить в отношении алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления отдельных «специализированных» кодов товарной номенклатуры ЕАЭС с детализацией до 10-ти знаков. Данная инициатива в настоящее время активно рассматривается уполномоченными государственными органами Российской Федерации с участием АПРО.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

В Торгово-промышленной палате договорились о мерах регулирования рынка систем отопления
13 апреля 2016
Обзоры

В Торгово-промышленной палате договорились о мерах регулирования рынка систем отопления

8 апреля 2016 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации при поддержке Ассоциации производителей радиаторов отопления АПРО состоялось знаковое событие для всех участников рынка отопительного оборудования: круглый стол «Российский рынок систем отопления — территория равных возможностей и строгих стандартов». Представители бизнеса, институтов власти и гражданского общества, а также научного и экспертного сообществ собрались на одной площадке, чтобы договориться о мерах регулирования рынка и способах поддержки отечественных производителей.

Bosch - курс на локализацию и ультрасовременное производство в России
23 мая 2019
Новости

Bosch - курс на локализацию и ультрасовременное производство в России

В России в компании Bosch работает 3700 человек, а объем инвестиций Группы в развитие и модернизацию производственных мощностей в 2018 году достиг 21 млн евро. Кроме того, в этом году Bosch впервые вошел в Топ-10 ста лучших работодателей России, по версии ведущей российской онлайн-рекрутинг платформы HeadHunter

Обзор тепловых пушек: тепло на складе
31 марта 2013
Обзоры

Обзор тепловых пушек: тепло на складе

Когда необходимо за короткое время обогреть большое помещение, на помощь призывают «тяжёлую артиллерию», т. е. тепловые пушки. Основная область их применения — строительные работы (обогрев и технологическая сушка), поддержание комфортной температуры в неотапливаемых жилых помещениях, на складе, локальный обогрев при работах на улице, использование в парниках и теплицах. Также можно применить подобное оборудование и в быту — в постоянном режиме или же в качестве дополнения к основному источнику нагрева.

Fischer разработал простое и быстрое решение для поврежденных отверстий
26 июня 2017
Новости

Fischer разработал простое и быстрое решение для поврежденных отверстий

Часто отверстия при сверлении получаются большего диаметра, чем это необходимо для установки дюбеля, или «разбиваются» в процессе эксплуатации. Это приводит к выпадению дюбеля из отверстия и невозможности дальнейшего использования анкерного крепления. Компания fischer, мировой лидер в сфере инновационного крепежа, предлагает несколько быстрых решений этой проблемы, которые не требуют дополнительных операций, например, сверления с помощью перфоратора, дрели.

Завесы Ballu защитят от холода и жары
8 декабря 2015
Новости

Завесы Ballu защитят от холода и жары

Промышленный концерн Ballu, один из крупнейших мировых производителей климатической и инженерной техники, представляет на российском рынке интерьерные электрические завесы BALLU серии STELLA. Эти мощные и эффективные приборы из нержавеющей стали гармонично впишутся в любой современный интерьер.

BAXI зажигает«Звезду, которая греет!» каждый квартал
17 декабря 2011
Новости

BAXI зажигает«Звезду, которая греет!» каждый квартал

На первой полосе вашему вниманию представлен рекламно-имиджевый плакат нового сверхкомпактного газового котла FOURTECH, отличающегося легкостью в установке, использовании и обслуживании. Широкий жидкокристаллический дисплей — прост и удобен в обращении, непрерывно и точно отображает как текущее состояние котла, так и устанавливаемые параметры.

Электрические камины Opti-Myst: портал в самое теплое место
14 августа 2012
Новости

Электрические камины Opti-Myst: портал в самое теплое место

Электрический камин Jeneau вполне заслуженно может считаться бриллиантом в линейке каминов OPTI-MYST ирландского бренда Dimplex. Это находка для самых фантастических и, казалось бы, невыполнимых дизайнерских решений. Как разместить камин в квартире? Как инсталлировать очаг в интерьер ресторана или гостиницы и не решать неисчислимое количество вопросов по перепланировке и не тратить время на урегулирование проблем с пожарной инспекцией?

Конкурс мастеров Dremel: через полгода можно выиграть «Книгу вдохновения!»
27 марта 2014
Новости

Конкурс мастеров Dremel: через полгода можно выиграть «Книгу вдохновения!»

Вы не любите мебель из масс-маркета, мечтаете сделать незабываемый ремонт самостоятельно или планируете заняться изготовлением оригинальных поделок? Для тех, кто любит работать руками, компания Dremel, торговая марка всемирно известного концерна Bosch, организовала творческий конкурс. Теперь получить набор профессиональных инструментов можно всего за... два-три слова!

Отопительные котлы: какой котелок лучше парит?
6 июня 2013
Обзоры

Отопительные котлы: какой котелок лучше парит?

Уже с первыми холодами приходится возвращаться в город — не тот у нас климат, чтобы можно было жить в холодном доме. Между тем, сделать отопление дома — не такая уж непосильная задача, тем более что все, что для этого требуется, в большом разнообразии представлено на рынке. А имея теплый загородный дом, можно будет вырываться туда на выходные в любое время — независимо от сезона, а если дом не слишком далеко от работы, и вовсе жить там круглый год.

Ariston Thermo объединяет технологии для максимальной энергоффективности
21 марта 2017
Новости

Ariston Thermo объединяет технологии для максимальной энергоффективности

В начале 2017 года специалистам компании Ariston Thermo удалось реализовать уникальный проект: впервые в России три энергоэффективные технологии, три типа оборудования от Ariston были объединены в отопительной и водонагревательной системах одного строительного объекта. Конденсационный котел Clas Premium Evo System, солнечные коллекторы Kairos XP 2.5-1 V и тепловой насос Nimbus-R Plus от итальянского производителя были установлены в частном жилом доме в Краснодаре. Применение энергоэффективных технологий стало оптимальным решением для коттеджа с хорошей теплоизоляцией и низкотемпературной системой отопления.