История пивоварения: совершенство стандартов и технологий

История пивоварения уходит корнями в глубокую древность: первые упоминания о пиве встречаются в шумерских сказаниях, летописях Вавилонского царства и на египетских папирусах. В те далекие времена его изготавливали с целью сохранить излишки урожая, однако совсем скоро напиток приобрел такую популярность, что его стали производить специально.

Совершенство стандартов и технологий

Примерно тогда же перед древними пивоварами встал вопрос сохранения полученного напитка. С тех пор прошло много времени, стандарты и технологии хранения пива совершенствовались, и сегодняшние мастера могут с полной уверенностью заявить, что используют лучшие решения для сохранения вкуса и аромата любимого всеми напитка как можно дольше.

Чистота ‑ залог успеха

Конечно, на длительность хранения пива влияет множество факторов, но ключевой предпосылкой к долгой стойкости вкуса и аромата является стерильность на каждом этапе производства. Сложнейший технологический процесс предполагает тщательный отбор и контроль над каждым ингредиентом — водой, солодом, хмелем и т.д. — на различных стадиях приготовления напитка. Так продукт сохраняет все свои свойства, а также невероятный букет вкуса и аромата.

Естественные консерванты

Важным ингридиентом является хмель, который, будучи природным консервантом, не только позовляет продлить срок хранения пива, но и придает напитку любимую всеми горечь: более 200 присутствующих в нем вкусовых веществ в процессе приготовления пива раскрывают свои особенности и создают оттенки разной степени насыщенности. Не зря хмель называют «душой пива».

Еще одним элементом, влияющим на возможность длительного хранения  пива, является образующийся в процессе натурального брожения сусла алкоголь.

Секрет вкуса и аромата

По завершении брожения пиво отправляется на следующую важнейшую процедуру — фильтрацию. Она избавляет янтарный напиток от остатков дрожжей и позволяет сохранить уникальный благородный вкус и аромат напитка. Многоступенчатая система фильтров позволяет получить чистейший и прозрачный продукт, удалив из пива все микроэлементы, способные повлиять на вкус и свойства напитка. Тщательной фильтрации пиво подвергается уже на протяжении многих лет, а технологии, применяемые на современных производствах, позволили довести этот процесс до совершенства.

С истинно французской педантичностью

Одно из главных открытий в пищевой промышленности — пастеризация — также обязана своим появлением пиву. В 1864 году пивовары обратились к Луи Пастеру, трудившемуся тогда в университете Лилля, с вопросом: как дольше сохранить пиво в первозданном виде? Ученый установил, что бактерии, влиющие на срок хранения напитка, могут быть обезврежены путем нагрева и охлаждения. Более того, благодаря кислой реакции пива его пастеризацию можно проводить при относительно низких температурах, что даже идет напитку на пользу.

Последний рубеж

Самым тщательным образом пиво охраняют и на линиях розлива, где бутылки после тщательной стерилизации поступают в устройство, именуемое «инспектор пустой бутылки», которое осуществляет многоступенчатый анализ посуды.

Когда в итоге пиво попадает на склад, оно и там не избегает тщательной опеки пивовара. Современные склады пивоваренных заводов оснащены автоматическими системами вентиляции и отопления, которые в любую погоду обеспечивают необходимый температурный режим хранения, благодаря которому напиток полностью сохраняет свои свойства. И даже на пути к потребителю — в вагонах и фурах — обеспечивается отличная теплоизоляция и поддерживается благоприятный для пива температурный режим.

Чудо-машина

Наконец, еще одним изобретением, поспособствовавшим формированию культуры пивоварения, стал холодильник. Главным достоинством этой инновации стала возможность круглогодичной варки лагера, но необходимо отметить, что новшество повлияло и на хранение пива, позволив устанавливать определенный температурный режим для продления срока жизни напитка. Прототип устройства был создан в 1879 году немецким аристократом Карлом фон Линде. Линде изобрел агрегат с компрессором, в работе которого использовался аммиак. Первые же бытовые электрические холодильники, без которых не мыслит свою жизнь каждый из нас, появились чуть позже, в 1913 году, и именно у пивоваров.

Соблюдая традиции

Из уважения к труду пивоваров и, конечно, ради собственного удовольствия важно запомнить и несколько нехитрых правил обращения с пивом в быту.

Большинство теоретиков и практиков (пивоваров и сомелье) советуют хранить бутылки в вертикальном положении, отмечая при этом, что пиво также не любит яркого света. Зеленые и особенно коричневые бутылки, конечно, защищают пиво, но все же долго хранить его лучше в темном месте.

Важнейшим параметром следует считать температуру хранения — температурный режим должен быть постоянным, и ни при каких обстоятельствах не стоит замораживать пиво. Большинство сортов можно хранить при температуре 10-12.8°C, однако для каждого есть свои отдельные рекомендации. Самые крепкие сорта любят температуру в 12.8-15.5°C, сорта с умеренным содержанием алкоголя следует хранить при температуре менее 12°С, а пиво с низким содержанием алкоголя — при 7-10°С. Общее правило можно сформулировать следующим образом: чем выше крепость пива, тем выше температура хранения.

Таким образом, сегодня на страже пива находятся не только новейшие технологии, но и тысячелетние традиции пивоваров, которые не сложно соблюдать, чтобы всегда наслаждаться неизменно качественным натуральным напитком.

О Союзе российских пивоваров

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров — некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор воздухоочистителя кухонного ELIKOR Кварц
19 января 2015
Обзоры

Обзор воздухоочистителя кухонного ELIKOR Кварц

Модель очень популярной сейчас наклонной формы. Фронт состоит из двух панелей, между которыми и происходит всасывание воздуха. Контуры этих панелей, как и корпуса в целом и кожуха воздуховода, имеют округлые очертания.

Мини-обзор кофеварки Mystery MCB-5125
17 марта 2014
Обзоры

Мини-обзор кофеварки Mystery MCB-5125

Удивительно, но не итальянцы и не бразильцы лидируют в мире по потреблению кофе на душу населения. Может, причиной тому суровый климат, но именно шведы и финны пьют кофе чаще и больше, чем представители других стран. Запах Стокгольма — это смесь ароматов кофе, кардамона и корицы: он доносится не только из каждой кофейни, которых в городе великое множество, но и из каждой квартиры, где обязательно есть кофеварка или кофемашина для приготовления эспрессо.

Холодильники Siemens: рожденные в России
7 мая 2010
Новости

Холодильники Siemens: рожденные в России

В 2010 году в магазинах появились первые холодильники Siemens, произведенные в России. На заводе под Санкт-Петербургом открылось производство современных и энергоэкономичных моделей, разработанных с учетом особенностей российского рынка бытовой техники и в соответствии с предпочтениями российских потребителей.

Капсульная кофемашина Nescafé Dolce Gusto Genio от Krups и Nestlé: идеальный кофе по эталонному рецепту!
21 мая 2012
Новости

Капсульная кофемашина Nescafé Dolce Gusto Genio от Krups и Nestlé: идеальный кофе по эталонному рецепту!

Когда хочется побаловать себя чашечкой восхитительного кофе, сваренного по оригинальному рецепту, можно отправиться в хорошее кафе. Но проще воспользоваться кофемашиной Nescafé Dolce Gusto Genio. Это первая автоматическая капсульная кофемашина от Krups и Nestlé, которая исполняет любые кофейные капризы в уютной домашней обстановке!

Ну, и кино! Онлайн-конкурс на лучший видеоролик о пылесосе LG Kompressor Follow Me
2 марта 2012
Новости

Ну, и кино! Онлайн-конкурс на лучший видеоролик о пылесосе LG Kompressor Follow Me

Компания LG Electronics провела глобальный конкурс на лучший видеоролик и сценарий для съемки видео, посвященного выпуску Kompressor Follow Me — первого в мире пылесоса, который автоматически перемещается вслед за пользователем во время уборки. Конкурс проводился под девизом: «Что было бы, если вещи, облегчающие вашу жизнь, всегда были с вами?» По итогу LG получила более 240 работ со всего мира.

Утвержден список номинаций Национальной Премии «Продукт Года-2015»
18 декабря 2014
Новости

Утвержден список номинаций Национальной Премии «Продукт Года-2015»

Жюри Национальной Премии «Продукт Года» приступило к организационной работе и утвердило список номинаций на 2015 год. Заявки на участие от компаний-производителей потребительской электроники и бытовой техники будут приниматься с 20 декабря по 20 февраля. Условия участия и подробная информация о премии доступны на сайте www.produktgoda.ru.

Oregon Scientific Prysma — новая коллекция погодных устройств с проекцией
2 декабря 2014
Новости

Oregon Scientific Prysma — новая коллекция погодных устройств с проекцией

Цифровые термометры Oregon Scientific RMR221P, Oregon Scientific RRM222P и погодная станция Oregon Scientific BAR223P — устройства новой коллекции, выполненные в ярких цветах и отличающиеся оригинальным дизайном, позволяют без труда получить информацию о погоде и времени и способны стать украшением любого интерьера, а также прекрасным подарком друзьям и близким.

Рецепт полутвердого сыра на козьем молоке в кухонной машине Oursson КМ1010 COOKplus
23 ноября 2014
Рецепты

Рецепт полутвердого сыра на козьем молоке в кухонной машине Oursson КМ1010 COOKplus

Элегантная классика в виде этой закуски и бокал вина помогут создать вам романтическое настроение в особенный для вас день... А может и просто облагородит элементами гастрономического шика утренний бутерброд и порадует вас вкусом! Домашний полутвёрдый сыр на козьем молоке, такой нежный, деликатный вкус, плотная текстура, хорошо режется…Прелесть! И отличный перекус со штрихами французского изыска!

Вытяжки Faber и Elikor на выставке "Мебель" в Москве
21 ноября 2018
Новости

Вытяжки Faber и Elikor на выставке "Мебель" в Москве

Faber и Elikor – два бренда международной группы Franke на московской выставке «Мебель» представлены вместе на совместном стенде.

Фаршированные куриные ножки
2 ноября 2011
Рецепты

Фаршированные куриные ножки

Потребуются: по 2 голяшки на порцию, 2 зубчика чеснока, по 1-2 веточки зелени на порцию, пряности (сладкий и острый красный перец, тандури, куркума), 100 г сметаны, соль.