История пивоварения: совершенство стандартов и технологий

История пивоварения уходит корнями в глубокую древность: первые упоминания о пиве встречаются в шумерских сказаниях, летописях Вавилонского царства и на египетских папирусах. В те далекие времена его изготавливали с целью сохранить излишки урожая, однако совсем скоро напиток приобрел такую популярность, что его стали производить специально.

Совершенство стандартов и технологий

Примерно тогда же перед древними пивоварами встал вопрос сохранения полученного напитка. С тех пор прошло много времени, стандарты и технологии хранения пива совершенствовались, и сегодняшние мастера могут с полной уверенностью заявить, что используют лучшие решения для сохранения вкуса и аромата любимого всеми напитка как можно дольше.

Чистота ‑ залог успеха

Конечно, на длительность хранения пива влияет множество факторов, но ключевой предпосылкой к долгой стойкости вкуса и аромата является стерильность на каждом этапе производства. Сложнейший технологический процесс предполагает тщательный отбор и контроль над каждым ингредиентом — водой, солодом, хмелем и т.д. — на различных стадиях приготовления напитка. Так продукт сохраняет все свои свойства, а также невероятный букет вкуса и аромата.

Естественные консерванты

Важным ингридиентом является хмель, который, будучи природным консервантом, не только позовляет продлить срок хранения пива, но и придает напитку любимую всеми горечь: более 200 присутствующих в нем вкусовых веществ в процессе приготовления пива раскрывают свои особенности и создают оттенки разной степени насыщенности. Не зря хмель называют «душой пива».

Еще одним элементом, влияющим на возможность длительного хранения  пива, является образующийся в процессе натурального брожения сусла алкоголь.

Секрет вкуса и аромата

По завершении брожения пиво отправляется на следующую важнейшую процедуру — фильтрацию. Она избавляет янтарный напиток от остатков дрожжей и позволяет сохранить уникальный благородный вкус и аромат напитка. Многоступенчатая система фильтров позволяет получить чистейший и прозрачный продукт, удалив из пива все микроэлементы, способные повлиять на вкус и свойства напитка. Тщательной фильтрации пиво подвергается уже на протяжении многих лет, а технологии, применяемые на современных производствах, позволили довести этот процесс до совершенства.

С истинно французской педантичностью

Одно из главных открытий в пищевой промышленности — пастеризация — также обязана своим появлением пиву. В 1864 году пивовары обратились к Луи Пастеру, трудившемуся тогда в университете Лилля, с вопросом: как дольше сохранить пиво в первозданном виде? Ученый установил, что бактерии, влиющие на срок хранения напитка, могут быть обезврежены путем нагрева и охлаждения. Более того, благодаря кислой реакции пива его пастеризацию можно проводить при относительно низких температурах, что даже идет напитку на пользу.

Последний рубеж

Самым тщательным образом пиво охраняют и на линиях розлива, где бутылки после тщательной стерилизации поступают в устройство, именуемое «инспектор пустой бутылки», которое осуществляет многоступенчатый анализ посуды.

Когда в итоге пиво попадает на склад, оно и там не избегает тщательной опеки пивовара. Современные склады пивоваренных заводов оснащены автоматическими системами вентиляции и отопления, которые в любую погоду обеспечивают необходимый температурный режим хранения, благодаря которому напиток полностью сохраняет свои свойства. И даже на пути к потребителю — в вагонах и фурах — обеспечивается отличная теплоизоляция и поддерживается благоприятный для пива температурный режим.

Чудо-машина

Наконец, еще одним изобретением, поспособствовавшим формированию культуры пивоварения, стал холодильник. Главным достоинством этой инновации стала возможность круглогодичной варки лагера, но необходимо отметить, что новшество повлияло и на хранение пива, позволив устанавливать определенный температурный режим для продления срока жизни напитка. Прототип устройства был создан в 1879 году немецким аристократом Карлом фон Линде. Линде изобрел агрегат с компрессором, в работе которого использовался аммиак. Первые же бытовые электрические холодильники, без которых не мыслит свою жизнь каждый из нас, появились чуть позже, в 1913 году, и именно у пивоваров.

Соблюдая традиции

Из уважения к труду пивоваров и, конечно, ради собственного удовольствия важно запомнить и несколько нехитрых правил обращения с пивом в быту.

Большинство теоретиков и практиков (пивоваров и сомелье) советуют хранить бутылки в вертикальном положении, отмечая при этом, что пиво также не любит яркого света. Зеленые и особенно коричневые бутылки, конечно, защищают пиво, но все же долго хранить его лучше в темном месте.

Важнейшим параметром следует считать температуру хранения — температурный режим должен быть постоянным, и ни при каких обстоятельствах не стоит замораживать пиво. Большинство сортов можно хранить при температуре 10-12.8°C, однако для каждого есть свои отдельные рекомендации. Самые крепкие сорта любят температуру в 12.8-15.5°C, сорта с умеренным содержанием алкоголя следует хранить при температуре менее 12°С, а пиво с низким содержанием алкоголя — при 7-10°С. Общее правило можно сформулировать следующим образом: чем выше крепость пива, тем выше температура хранения.

Таким образом, сегодня на страже пива находятся не только новейшие технологии, но и тысячелетние традиции пивоваров, которые не сложно соблюдать, чтобы всегда наслаждаться неизменно качественным натуральным напитком.

О Союзе российских пивоваров

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров — некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новая линейка автоматических кофемашин De'Longhi
6 февраля 2014
Новости

Новая линейка автоматических кофемашин De'Longhi

Эти кофемашины являются воплощением гармоничного слияния рафинированного дизайна и широкой функциональности. Уникальная функция «молочное меню» позволит приготовить не только идеальные каппуччино, латте, раф, эсперессо маккиато, но и настроить опцию «My milk» для вашего персонального кофейного напитка.

Обзор электрочайника Braun WK 600 Multiquick 7 Sommelier
13 декабря 2012
Обзоры

Обзор электрочайника Braun WK 600 Multiquick 7 Sommelier

Достоинства: стиль, эргономика, быстрое закипание воды, легкая чистка. Недостатки: шкала уровня воды узкая, воду плохо видно. Модель довольно тяжелая.

Обзор электросушилки для овощей и фруктов Mystery MDH-322
17 июля 2012
Обзоры

Обзор электросушилки для овощей и фруктов Mystery MDH-322

Достоинства: элементарный принцип работы, регулировка высоты поддонов, прозрачные сита, привлекательная цена. Недостатки: нет таймера.

Обзор пылесоса Arnica Hydra Rain Plus
3 апреля 2014
Обзоры

Обзор пылесоса Arnica Hydra Rain Plus

Модель отлично справляется с мытьем любых напольных покрытий, ковров, мягкой мебели и салона автомобиля. Возможно как мытье обычной чистой водой, так и с шампунем, входящим в комплект. После уборки воздух в доме становится чистым и свежим, как при использовании очистителя и увлажнителя, а при добавлении в воду ароматизатора (входящей в комплект ароматической жидкости или своего любимого эфирного масла) помещение наполняется любимыми запахами — весенней свежести, хвои, лаванды, моря или цветов.

Мини-обзор кондиционеров ROYAL Clima серии Enigma Plus
23 июля 2016
Обзоры

Мини-обзор кондиционеров ROYAL Clima серии Enigma Plus

Эти неинверторные сплит-системы отличаются современным дизайном. Возможность легкой замены стандартной вставки прозрачного цвета на опциональные вставки разных цветов (голубой, серый и коричневый) позволит преобразить внешний вид кондиционера и вписать его в любой интерьер

Земляничное мороженое
27 марта 2014
Рецепты

Земляничное мороженое

Нам понадобится: 450 гр. свежей земляники, 250 мл. сливок, 100 гр. сахарной пудры, сок из одного лимона.

Печенье Biscotti
27 мая 2011
Рецепты

Печенье Biscotti

Ингредиенты: • просеянная кондитерская мука: 150 г • пекарский порошок: 1 г • ванилин: 1 ч. л. • яйцо: 1 шт. • сахар: 80 г • соль: 1 г • оливковое масло: 2 ст. л. • миндаль (порошок): 30 г • миндаль: 20 г • шоколадная стружка: 30 г • сушеная клюква: 20 г • кокосовая стружка: 20 г. Смешайте растительное масло и сахар до однородного состояния. Добавьте ванилин, муку, соль, пекарский и миндальный порошок, затем взбейте яйца. Добавьте клюкву...

Кухонная машина Kenwood Chef выполняет любые задачи по приготовлению пищи
14 августа 2013
Новости

Кухонная машина Kenwood Chef выполняет любые задачи по приготовлению пищи

Уникальная многофункциональная кухонная машина Kenwood Chef, имеющая возможность подсоединения насадок на выбор и одновременного их использования, c поразительной точностью выполняет любые задачи по приготовлению пищи, показывая профессиональные результаты.

Пицца с четырьмя сортами сыра
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с четырьмя сортами сыра

Для теста: 250 г муки, 25 г дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 столовых ложка сахара, 0,5 чайных. ложки соли, 3 столовых ложки растительного масла. Для начинки: сыр («Гауда»,«Тильзитер»,«Эдамер»,«Домашний»), растительное масло. Приготовление: приготовить дрожжевое тесто, дать подойти, еще раз тщательно вымесить и выложить на противень, смазанный маслом.

«Теплая» компания
15 ноября 2004
Новости

«Теплая» компания

Компания Stiebel Eltron не нуждается в представлении: являясь лидером в области производства электрических приборов для отопления и водонагрева, она приобрела широкую известность по всему миру. Россияне познакомились с оборудованием фирмы в 1980 году, когда все мы еще именовались гражданами СССР. Продукцию компании отличает экономичность и высокий уровень предоставляемого комфорта.