История пивоварения: совершенство стандартов и технологий

История пивоварения уходит корнями в глубокую древность: первые упоминания о пиве встречаются в шумерских сказаниях, летописях Вавилонского царства и на египетских папирусах. В те далекие времена его изготавливали с целью сохранить излишки урожая, однако совсем скоро напиток приобрел такую популярность, что его стали производить специально.

Совершенство стандартов и технологий

Примерно тогда же перед древними пивоварами встал вопрос сохранения полученного напитка. С тех пор прошло много времени, стандарты и технологии хранения пива совершенствовались, и сегодняшние мастера могут с полной уверенностью заявить, что используют лучшие решения для сохранения вкуса и аромата любимого всеми напитка как можно дольше.

Чистота ‑ залог успеха

Конечно, на длительность хранения пива влияет множество факторов, но ключевой предпосылкой к долгой стойкости вкуса и аромата является стерильность на каждом этапе производства. Сложнейший технологический процесс предполагает тщательный отбор и контроль над каждым ингредиентом — водой, солодом, хмелем и т.д. — на различных стадиях приготовления напитка. Так продукт сохраняет все свои свойства, а также невероятный букет вкуса и аромата.

Естественные консерванты

Важным ингридиентом является хмель, который, будучи природным консервантом, не только позовляет продлить срок хранения пива, но и придает напитку любимую всеми горечь: более 200 присутствующих в нем вкусовых веществ в процессе приготовления пива раскрывают свои особенности и создают оттенки разной степени насыщенности. Не зря хмель называют «душой пива».

Еще одним элементом, влияющим на возможность длительного хранения  пива, является образующийся в процессе натурального брожения сусла алкоголь.

Секрет вкуса и аромата

По завершении брожения пиво отправляется на следующую важнейшую процедуру — фильтрацию. Она избавляет янтарный напиток от остатков дрожжей и позволяет сохранить уникальный благородный вкус и аромат напитка. Многоступенчатая система фильтров позволяет получить чистейший и прозрачный продукт, удалив из пива все микроэлементы, способные повлиять на вкус и свойства напитка. Тщательной фильтрации пиво подвергается уже на протяжении многих лет, а технологии, применяемые на современных производствах, позволили довести этот процесс до совершенства.

С истинно французской педантичностью

Одно из главных открытий в пищевой промышленности — пастеризация — также обязана своим появлением пиву. В 1864 году пивовары обратились к Луи Пастеру, трудившемуся тогда в университете Лилля, с вопросом: как дольше сохранить пиво в первозданном виде? Ученый установил, что бактерии, влиющие на срок хранения напитка, могут быть обезврежены путем нагрева и охлаждения. Более того, благодаря кислой реакции пива его пастеризацию можно проводить при относительно низких температурах, что даже идет напитку на пользу.

Последний рубеж

Самым тщательным образом пиво охраняют и на линиях розлива, где бутылки после тщательной стерилизации поступают в устройство, именуемое «инспектор пустой бутылки», которое осуществляет многоступенчатый анализ посуды.

Когда в итоге пиво попадает на склад, оно и там не избегает тщательной опеки пивовара. Современные склады пивоваренных заводов оснащены автоматическими системами вентиляции и отопления, которые в любую погоду обеспечивают необходимый температурный режим хранения, благодаря которому напиток полностью сохраняет свои свойства. И даже на пути к потребителю — в вагонах и фурах — обеспечивается отличная теплоизоляция и поддерживается благоприятный для пива температурный режим.

Чудо-машина

Наконец, еще одним изобретением, поспособствовавшим формированию культуры пивоварения, стал холодильник. Главным достоинством этой инновации стала возможность круглогодичной варки лагера, но необходимо отметить, что новшество повлияло и на хранение пива, позволив устанавливать определенный температурный режим для продления срока жизни напитка. Прототип устройства был создан в 1879 году немецким аристократом Карлом фон Линде. Линде изобрел агрегат с компрессором, в работе которого использовался аммиак. Первые же бытовые электрические холодильники, без которых не мыслит свою жизнь каждый из нас, появились чуть позже, в 1913 году, и именно у пивоваров.

Соблюдая традиции

Из уважения к труду пивоваров и, конечно, ради собственного удовольствия важно запомнить и несколько нехитрых правил обращения с пивом в быту.

Большинство теоретиков и практиков (пивоваров и сомелье) советуют хранить бутылки в вертикальном положении, отмечая при этом, что пиво также не любит яркого света. Зеленые и особенно коричневые бутылки, конечно, защищают пиво, но все же долго хранить его лучше в темном месте.

Важнейшим параметром следует считать температуру хранения — температурный режим должен быть постоянным, и ни при каких обстоятельствах не стоит замораживать пиво. Большинство сортов можно хранить при температуре 10-12.8°C, однако для каждого есть свои отдельные рекомендации. Самые крепкие сорта любят температуру в 12.8-15.5°C, сорта с умеренным содержанием алкоголя следует хранить при температуре менее 12°С, а пиво с низким содержанием алкоголя — при 7-10°С. Общее правило можно сформулировать следующим образом: чем выше крепость пива, тем выше температура хранения.

Таким образом, сегодня на страже пива находятся не только новейшие технологии, но и тысячелетние традиции пивоваров, которые не сложно соблюдать, чтобы всегда наслаждаться неизменно качественным натуральным напитком.

О Союзе российских пивоваров

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров — некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Kärcher VC 5 Premium: революция в уборке!
23 марта 2017
Новости

Kärcher VC 5 Premium: революция в уборке!

Одним из основных трендов современности является оптимизация – времени, усилий, пространства. Отвечая этой тенденции, Kärcher представляет компактный и одновременно мощный пылесос Kärcher VC 5 Premium, который позволит быстро и качественно провести уборку – и при этом не займет много места при хранении. С Kärcher VC 5 Premium не придется идти на компромиссы!

Почему встраиваемые пароварки Gaggenau не портят мебель
21 октября 2019
Видео

Почему встраиваемые пароварки Gaggenau не портят мебель

В Доме немецкой кухни на Ленинском проспекте, д. 45 на презентации новых встраиваемых холодильников, морозильников и шкафов для вина Gaggenau Vario серии 400 шеф-повар и бренд-амбассадор Gaggenau Артур Лоцманов рассказал о преимуществах встраиваемых комбинированных духовых шкафов - пароварок Gaggenau.

Fruit Sensation LM142 от Moulinex: мини-блендер – макси-польза!
1 июля 2016
Новости

Fruit Sensation LM142 от Moulinex: мини-блендер – макси-польза!

Правильное питание – это не диета, а образ жизни современных, энергичных и по-настоящему уверенных в себе людей! Это оригинальные блюда, неожиданные миксы и бесконечные витаминные импровизации. Не верите? Встречайте настоящий фуд-тренд этого сезона: фруктовая сенсация от Moulinex сделает ваш рацион полезным и разнообразным, навсегда изменив ваше представление о здоровой пище!

Объявлено расписание мастер-классов Кулинарной студии «Высокая кухня» на выставке БЫТОВАЯ ТЕХНИКА, 11-14 апреля
2 апреля 2013
Новости

Объявлено расписание мастер-классов Кулинарной студии «Высокая кухня» на выставке БЫТОВАЯ ТЕХНИКА, 11-14 апреля

С 11 по 14 апреля в Крокус Экспо в рамках Consumer Electronics & Photo Expo 2013 вновь состоится выставка БЫТОВАЯ ТЕХНИКА, которая представит вниманию гостей широкую развлекательную программу, а также позволит познакомиться с новинками техники для кухни и дома от ведущих мировых и российских производителей.

SCARLETT ВЫВОДИТ НА РЫНОК ИННОВАЦИОННЫЕ ВЕСЫ-ТРЕНАЖЕР!
30 марта 2015
Новости

SCARLETT ВЫВОДИТ НА РЫНОК ИННОВАЦИОННЫЕ ВЕСЫ-ТРЕНАЖЕР!

Москва, Россия – 30 марта 2015 г. — Scarlett, один из ведущих брендов бытовой техники в России, странах СНГ и Восточной Европы, представляет инновационные весы-тренажер с функцией «Фитнес-тренер» IS-BS35E601 из линии Scarlett INDIGO.

Тест кофеварки Saeco Armonia ESE
1 августа 2010
Тесты

Тест кофеварки Saeco Armonia ESE

Знаете, как вкус кофе бывает насыщенным? А Ярким? С высокой и плотной пенкой? Давай включим эту кофеварку...

Мини-обзор профессионального фена BaByliss 6616Е
29 января 2013
Обзоры

Мини-обзор профессионального фена BaByliss 6616Е

Достоинства: компактность в сочетании с отличными профессиональными характеристиками, итальянская сборка, длительная гарантия. Недостатки: шнур не вращается.

Соковыжималки Polaris: свежие идеи для здорового питания!
4 августа 2015
Новости

Соковыжималки Polaris: свежие идеи для здорового питания!

Красота и энергия — неотъемлемые спутники успеха и одни из самых ярких показателей гастрономических привычек. Бренд Polaris представил лучших помощников для приверженцев здорового питания: новые модели соковыжималок, объединенных общим принципом: максимум пользы, минимум времени!

Вытяжки Shindo – магия стекла на вашей кухне
29 мая 2015
Новости

Вытяжки Shindo – магия стекла на вашей кухне

Южнокорейский бренд Shindo, специалист по вытяжкам со стеклом, давно стал одним из самых популярных в России. Качественные функциональные и надежные кухонные вытяжки в стиле hi-tech пользуются высоким спросом у российских потребителей. Основным дизайнерским материалом при изготовлении кухонной техники этой торговой марки является термостойкое стекло. Такой выбор инженеры бренда объясняют уникальными преимуществами этого материала. Он позволяет надежно защитить элементы управления и освещения без потери функциональности, эффективно снижает вибрации и шумы, а также легок в уходе. Кроме того, стекло отличается повышенной прочностью и устойчивостью к высоким температурам.

Тест ручного миксера PANASONIC MK-GН1 45
17 ноября 2012
Тесты

Тест ручного миксера PANASONIC MK-GН1 45

Миксер с лидерским характером, и хотя чемпионом он не стал (из-за мелких оплошностей с дизайном), но получил безоговорочный приз симпатий. Panasonic – обладатель двух весомых достоинств: норовистых скоростей, в том числе первой, и весьма эффективных венчиков. Их особенность – широкий захват и высокие лопасти, венчики длинные, точнее самые длинные из представленных в тесте. Снизу венчики сходятся под небольшим наклоном, переход к боковым поверхностям очень плавный. Оценить венчики в деле мы смогли буквально с первого опыта – очень быстрая работа, не менее приятно было наблюдать за превращением картофеля в пюре: минимум времени и усилий.