История пивоварения: совершенство стандартов и технологий

История пивоварения уходит корнями в глубокую древность: первые упоминания о пиве встречаются в шумерских сказаниях, летописях Вавилонского царства и на египетских папирусах. В те далекие времена его изготавливали с целью сохранить излишки урожая, однако совсем скоро напиток приобрел такую популярность, что его стали производить специально.

Совершенство стандартов и технологий

Примерно тогда же перед древними пивоварами встал вопрос сохранения полученного напитка. С тех пор прошло много времени, стандарты и технологии хранения пива совершенствовались, и сегодняшние мастера могут с полной уверенностью заявить, что используют лучшие решения для сохранения вкуса и аромата любимого всеми напитка как можно дольше.

Чистота ‑ залог успеха

Конечно, на длительность хранения пива влияет множество факторов, но ключевой предпосылкой к долгой стойкости вкуса и аромата является стерильность на каждом этапе производства. Сложнейший технологический процесс предполагает тщательный отбор и контроль над каждым ингредиентом — водой, солодом, хмелем и т.д. — на различных стадиях приготовления напитка. Так продукт сохраняет все свои свойства, а также невероятный букет вкуса и аромата.

Естественные консерванты

Важным ингридиентом является хмель, который, будучи природным консервантом, не только позовляет продлить срок хранения пива, но и придает напитку любимую всеми горечь: более 200 присутствующих в нем вкусовых веществ в процессе приготовления пива раскрывают свои особенности и создают оттенки разной степени насыщенности. Не зря хмель называют «душой пива».

Еще одним элементом, влияющим на возможность длительного хранения  пива, является образующийся в процессе натурального брожения сусла алкоголь.

Секрет вкуса и аромата

По завершении брожения пиво отправляется на следующую важнейшую процедуру — фильтрацию. Она избавляет янтарный напиток от остатков дрожжей и позволяет сохранить уникальный благородный вкус и аромат напитка. Многоступенчатая система фильтров позволяет получить чистейший и прозрачный продукт, удалив из пива все микроэлементы, способные повлиять на вкус и свойства напитка. Тщательной фильтрации пиво подвергается уже на протяжении многих лет, а технологии, применяемые на современных производствах, позволили довести этот процесс до совершенства.

С истинно французской педантичностью

Одно из главных открытий в пищевой промышленности — пастеризация — также обязана своим появлением пиву. В 1864 году пивовары обратились к Луи Пастеру, трудившемуся тогда в университете Лилля, с вопросом: как дольше сохранить пиво в первозданном виде? Ученый установил, что бактерии, влиющие на срок хранения напитка, могут быть обезврежены путем нагрева и охлаждения. Более того, благодаря кислой реакции пива его пастеризацию можно проводить при относительно низких температурах, что даже идет напитку на пользу.

Последний рубеж

Самым тщательным образом пиво охраняют и на линиях розлива, где бутылки после тщательной стерилизации поступают в устройство, именуемое «инспектор пустой бутылки», которое осуществляет многоступенчатый анализ посуды.

Когда в итоге пиво попадает на склад, оно и там не избегает тщательной опеки пивовара. Современные склады пивоваренных заводов оснащены автоматическими системами вентиляции и отопления, которые в любую погоду обеспечивают необходимый температурный режим хранения, благодаря которому напиток полностью сохраняет свои свойства. И даже на пути к потребителю — в вагонах и фурах — обеспечивается отличная теплоизоляция и поддерживается благоприятный для пива температурный режим.

Чудо-машина

Наконец, еще одним изобретением, поспособствовавшим формированию культуры пивоварения, стал холодильник. Главным достоинством этой инновации стала возможность круглогодичной варки лагера, но необходимо отметить, что новшество повлияло и на хранение пива, позволив устанавливать определенный температурный режим для продления срока жизни напитка. Прототип устройства был создан в 1879 году немецким аристократом Карлом фон Линде. Линде изобрел агрегат с компрессором, в работе которого использовался аммиак. Первые же бытовые электрические холодильники, без которых не мыслит свою жизнь каждый из нас, появились чуть позже, в 1913 году, и именно у пивоваров.

Соблюдая традиции

Из уважения к труду пивоваров и, конечно, ради собственного удовольствия важно запомнить и несколько нехитрых правил обращения с пивом в быту.

Большинство теоретиков и практиков (пивоваров и сомелье) советуют хранить бутылки в вертикальном положении, отмечая при этом, что пиво также не любит яркого света. Зеленые и особенно коричневые бутылки, конечно, защищают пиво, но все же долго хранить его лучше в темном месте.

Важнейшим параметром следует считать температуру хранения — температурный режим должен быть постоянным, и ни при каких обстоятельствах не стоит замораживать пиво. Большинство сортов можно хранить при температуре 10-12.8°C, однако для каждого есть свои отдельные рекомендации. Самые крепкие сорта любят температуру в 12.8-15.5°C, сорта с умеренным содержанием алкоголя следует хранить при температуре менее 12°С, а пиво с низким содержанием алкоголя — при 7-10°С. Общее правило можно сформулировать следующим образом: чем выше крепость пива, тем выше температура хранения.

Таким образом, сегодня на страже пива находятся не только новейшие технологии, но и тысячелетние традиции пивоваров, которые не сложно соблюдать, чтобы всегда наслаждаться неизменно качественным натуральным напитком.

О Союзе российских пивоваров

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров — некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Секретный ингредиент от Electrolux на Taste!
5 июля 2014
Новости

Секретный ингредиент от Electrolux на Taste!

12-14 сентября 2014 года в Лужниках на Престижной аллее состоится фестиваль лучших ресторанов Москвы Taste of Moscow.Компания Electrolux представит свой флагманский проект «Секретный ингредиент».

Bork представляет золотую коллекцию техники
23 января 2013
Новости

Bork представляет золотую коллекцию техники

Компания Bork выпустила эксклюзивную коллекцию техники Golden Edition. Корпус моделей из новой коллекции покрыт слоем 24-каратного золота.

Обзор погружного блендера Braun MQ775 Patisserie
24 ноября 2013
Обзоры

Обзор погружного блендера Braun MQ775 Patisserie

Достоинства: удобное переключение скоростей, низкий уровень шума, защита от разбрызгивания, альтернатива комбайну. Недостатки: нет специальной насадки для приготовления пюре.

Обзор газовой варочной панели Hotpoint-Ariston 7HPK 755 D GH X /HA
13 января 2015
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Hotpoint-Ariston 7HPK 755 D GH X /HA

Прибор из нержавеющей стали современного дизайна из серии Luce. Панель плоская, без подштампованного бортика, выглядит сдержанно, но интересно. Держатели для посуды индивидуальные, легко снимаются, их можно мыть в посудомоечной машине. Интересной особенностью панели являются горелки. Они состоят из плоского моноблока (обычно горелка имеет отдельную крышку) с сотней отверстий. Технология получила название DirectFlame, у Indesit Company на нее эксклюзивный патент. Это решение обеспечивает вертикальную подачу пламени и наиболее равномерное распределение тепла.

Отопление включили? Не забудьте про увлажнитель
23 сентября 2019
Новости

Отопление включили? Не забудьте про увлажнитель

Ультразвуковой увлажнитель VITEK VT-2338 с ионизатором позволит зимой наслаждаться воздухом, как после летней грозы.

Газовые плиты De Luxe — возможности, нужные именно вам
24 ноября 2015
Обзоры

Газовые плиты De Luxe — возможности, нужные именно вам

Более половины всех россиян проживает в газифицированных домах, где действуют достаточно жесткие тарифы на электроэнергию и проводка не рассчитана на установку электрических духовок. Встраиваемые газовые шкафы встречаются редко, да и по цене они не выгодны, поэтому на миллионах кухнях России царствуют газовые плиты. И это совсем неплохо!

Чайник Stadler Form Kettle Six: прозрачный прибор нагревает воду до кипения за считанные секунды
1 декабря 2013
Новости

Чайник Stadler Form Kettle Six: прозрачный прибор нагревает воду до кипения за считанные секунды

Чайник Stadler Form Kettle Six это изящный и красивый прибор. Он является ярким примером того, что дизайнерские вещи могут быть не только привлекательными внешне, но функциональными и долговечными. Эта модель является флагманом в спектре предложений от знаменитого швейцарского бренда Stadler Form. Одним из главных принципов компании является внедрение в повседневную жизнь людей дизайнерских вещиц. Kettle Six как нельзя лучше его реализует: прибор отличает ультрасовременный, яркий и необычный дизайн. Чистые и точные линии притягивают к себе взгляды. Чайник Kettle Six в белом цвете превосходно впишется в любой интерьер и будет оригинально смотреться не только на кухне, но и в офисе, а также на праздничном столе.

Обзор газовой плиты Greta GG 62 CG 33 (W)-0A
24 декабря 2012
Обзоры

Обзор газовой плиты Greta GG 62 CG 33 (W)-0A

Плита Greta создана для тех, кому нужна надежная, красивая, удобная плита, без лишних функций. Она будет хорошо смотреться на большинстве кухонь, и все благодаря приятному дизайну с традиционными, радующими глаз элементами.

Тест машинки для удаления катышков Lasko Borte LS-1702-20
7 февраля 2012
Тесты

Тест машинки для удаления катышков Lasko Borte LS-1702-20

Достоинства: работа от обычных пальчиковых батареек, компактность, минимальная цена. Недостатки: машинка идеальна для обработки небольшого количества вещей, так как контейнер очень мал.

Мини-обзор пылесоса Thomas Mokko Aqua-Box XT
5 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Thomas Mokko Aqua-Box XT

Новая модель серии ХТ дает возможность сухой уборки с водяной фильтрацией и мощным увлажнением воздуха в помещении, а также влажной уборки твердых напольных и вертикальных покрытий, ковров и мягкой мебели. Кроме того, пылесос может откачать разлитую воду и убрать жидкую грязь.