История пивоварения: совершенство стандартов и технологий

История пивоварения уходит корнями в глубокую древность: первые упоминания о пиве встречаются в шумерских сказаниях, летописях Вавилонского царства и на египетских папирусах. В те далекие времена его изготавливали с целью сохранить излишки урожая, однако совсем скоро напиток приобрел такую популярность, что его стали производить специально.

Совершенство стандартов и технологий

Примерно тогда же перед древними пивоварами встал вопрос сохранения полученного напитка. С тех пор прошло много времени, стандарты и технологии хранения пива совершенствовались, и сегодняшние мастера могут с полной уверенностью заявить, что используют лучшие решения для сохранения вкуса и аромата любимого всеми напитка как можно дольше.

Чистота ‑ залог успеха

Конечно, на длительность хранения пива влияет множество факторов, но ключевой предпосылкой к долгой стойкости вкуса и аромата является стерильность на каждом этапе производства. Сложнейший технологический процесс предполагает тщательный отбор и контроль над каждым ингредиентом — водой, солодом, хмелем и т.д. — на различных стадиях приготовления напитка. Так продукт сохраняет все свои свойства, а также невероятный букет вкуса и аромата.

Естественные консерванты

Важным ингридиентом является хмель, который, будучи природным консервантом, не только позовляет продлить срок хранения пива, но и придает напитку любимую всеми горечь: более 200 присутствующих в нем вкусовых веществ в процессе приготовления пива раскрывают свои особенности и создают оттенки разной степени насыщенности. Не зря хмель называют «душой пива».

Еще одним элементом, влияющим на возможность длительного хранения  пива, является образующийся в процессе натурального брожения сусла алкоголь.

Секрет вкуса и аромата

По завершении брожения пиво отправляется на следующую важнейшую процедуру — фильтрацию. Она избавляет янтарный напиток от остатков дрожжей и позволяет сохранить уникальный благородный вкус и аромат напитка. Многоступенчатая система фильтров позволяет получить чистейший и прозрачный продукт, удалив из пива все микроэлементы, способные повлиять на вкус и свойства напитка. Тщательной фильтрации пиво подвергается уже на протяжении многих лет, а технологии, применяемые на современных производствах, позволили довести этот процесс до совершенства.

С истинно французской педантичностью

Одно из главных открытий в пищевой промышленности — пастеризация — также обязана своим появлением пиву. В 1864 году пивовары обратились к Луи Пастеру, трудившемуся тогда в университете Лилля, с вопросом: как дольше сохранить пиво в первозданном виде? Ученый установил, что бактерии, влиющие на срок хранения напитка, могут быть обезврежены путем нагрева и охлаждения. Более того, благодаря кислой реакции пива его пастеризацию можно проводить при относительно низких температурах, что даже идет напитку на пользу.

Последний рубеж

Самым тщательным образом пиво охраняют и на линиях розлива, где бутылки после тщательной стерилизации поступают в устройство, именуемое «инспектор пустой бутылки», которое осуществляет многоступенчатый анализ посуды.

Когда в итоге пиво попадает на склад, оно и там не избегает тщательной опеки пивовара. Современные склады пивоваренных заводов оснащены автоматическими системами вентиляции и отопления, которые в любую погоду обеспечивают необходимый температурный режим хранения, благодаря которому напиток полностью сохраняет свои свойства. И даже на пути к потребителю — в вагонах и фурах — обеспечивается отличная теплоизоляция и поддерживается благоприятный для пива температурный режим.

Чудо-машина

Наконец, еще одним изобретением, поспособствовавшим формированию культуры пивоварения, стал холодильник. Главным достоинством этой инновации стала возможность круглогодичной варки лагера, но необходимо отметить, что новшество повлияло и на хранение пива, позволив устанавливать определенный температурный режим для продления срока жизни напитка. Прототип устройства был создан в 1879 году немецким аристократом Карлом фон Линде. Линде изобрел агрегат с компрессором, в работе которого использовался аммиак. Первые же бытовые электрические холодильники, без которых не мыслит свою жизнь каждый из нас, появились чуть позже, в 1913 году, и именно у пивоваров.

Соблюдая традиции

Из уважения к труду пивоваров и, конечно, ради собственного удовольствия важно запомнить и несколько нехитрых правил обращения с пивом в быту.

Большинство теоретиков и практиков (пивоваров и сомелье) советуют хранить бутылки в вертикальном положении, отмечая при этом, что пиво также не любит яркого света. Зеленые и особенно коричневые бутылки, конечно, защищают пиво, но все же долго хранить его лучше в темном месте.

Важнейшим параметром следует считать температуру хранения — температурный режим должен быть постоянным, и ни при каких обстоятельствах не стоит замораживать пиво. Большинство сортов можно хранить при температуре 10-12.8°C, однако для каждого есть свои отдельные рекомендации. Самые крепкие сорта любят температуру в 12.8-15.5°C, сорта с умеренным содержанием алкоголя следует хранить при температуре менее 12°С, а пиво с низким содержанием алкоголя — при 7-10°С. Общее правило можно сформулировать следующим образом: чем выше крепость пива, тем выше температура хранения.

Таким образом, сегодня на страже пива находятся не только новейшие технологии, но и тысячелетние традиции пивоваров, которые не сложно соблюдать, чтобы всегда наслаждаться неизменно качественным натуральным напитком.

О Союзе российских пивоваров

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров — некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мировая премьера Bauknecht в Мюнхене: холодильник Ultimate NoFrost и дуэт Premium Care
28 апреля 2015
Новости

Мировая премьера Bauknecht в Мюнхене: холодильник Ultimate NoFrost и дуэт Premium Care

Мюнхен, 21 апреля 2015 г — Немецкий бренд Bauknecht, производитель бытовой техники премиум-класса, представил новые эксклюзивные модели: холодильник Ultimate No Frost, стиральную и сушильную машину PremiumCare. Мировая премьера линейки состоялась в Мюнхене при участии звезд немецкого телевидения(Karen Webb), известных дизайнеров (Sonya Kiefer), а также международного шеф-повара (KP Kofler).

Обзор стеклокерамической плиты Greta ST 51 NN 33 (X)-00
9 февраля 2013
Обзоры

Обзор стеклокерамической плиты Greta ST 51 NN 33 (X)-00

Достоинства: бюджетная плита со стеклокерамикой, таймер. Недостатки: регуляторы слева стоят слишком близко к краю панели управления.

REDMOND RMG-1205-8 – мясорубка, овощерезка и соковыжималка
17 августа 2018
Новости

REDMOND RMG-1205-8 – мясорубка, овощерезка и соковыжималка

Одна из самых современных электрических мясорубок – REDMOND RMG-1205-8 – представляет собой мультисистему 8 в 1. Она объединяет в себе возможности мясорубки, овощерезки и соковыжималки, и помогает хозяйкам быстро и эффективно справляться с самыми трудоемкими кухонными задачами: измельчением и подготовкой продуктов к приготовлению.

В подошве все должно быть прекрасным
17 ноября 2006
Советы

В подошве все должно быть прекрасным

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Почему производители снабжают утюг определенным количеством отверстий? И отчего различно их расположение и размер? Играет ли это какую-либо роль для эффективности глажения? Давайте попробуем в этом разобраться. Изначально подошвы паровых утюгов оснащались и всего двумя рядами одинаковых отверстий, которые располагались по бортам подошвы.

Сибас на пару
4 июня 2012
Рецепты

Сибас на пару

Приготовление. Рыбу почистить, выпотрошить через жабры, помыть. Посолить, поперчить, обмазать маслом со всех сторон, нафаршировать мелко рубленным фенхелем. Выложить на основание паровой корзины поверх розмарина, на рыбу выложить ломтики лайма, готовить 15 минут (программа “Рыба/Морепродукты”). Рыбу разобрать, в тарелках сбрызнуть соком лимона, полить оливковым маслом.

Компания Whirlpool получила 9 наград за инновации в рамках выставки CES-2016
19 января 2016
Новости

Компания Whirlpool получила 9 наград за инновации в рамках выставки CES-2016

ЛАС-ВЕГАС, январь 2016 г. — Торговая марка Whirlpool получила на Международной выставке бытовой техники (CES) 2016 девять наград за инновации за семь новых бытовых приборов для кухни и стирки. Лауреатами премии стали стиральная и сушильная машины Whirlpool® Smart Top Load Washer and Dryer с вертикальной загрузкой, стиральная машина Whirlpool® Closet Depth и сушильная машина HybridCare™ с фронтальной загрузкой, посудомоечная машина Whirlpool® Smart Dishwasher, холодильник Whirlpool® Smart French Door с напольным типом установки, комбинированный встраиваемый духовой шкаф Whirlpool® 6.4 Cu. Ft...

Тест дорожного чайника-пароочистителя Smile WSC 1170
16 июля 2012
Тесты

Тест дорожного чайника-пароочистителя Smile WSC 1170

Достоинства: действительно удобный прибор «2 в 1»! Чтобы воспользоваться им как отпаривателем, нужно снять крышку чайника и надеть на него насадку пароочистителя. Подача пара будет постоянной, если нажать на клавишу под ручкой (после окончания отпаривания надо не забыть выключить прибор). К сей конструкции мы отнеслись скептически и провели испытание: очень мятую хлопковую трикотажную кофту отпаривали, повесив ее на «плечики». Водили насадкой вверх-вниз и… складки-то исчезли!

Зима близко: тепловентиляторы и тепловые пушки Sinbo серии SFH
16 октября 2019
Новости

Зима близко: тепловентиляторы и тепловые пушки Sinbo серии SFH

Sinbo представляет тепловентиляторы и тепловые пушки Sinbo серии SFH, предназначенные для быстрого обогрева помещений.

Тест погружного блендера Kenwood Type HDP 404 WH
2 февраля 2015
Тесты

Тест погружного блендера Kenwood Type HDP 404 WH

Новая модель из серии блендеров Triblade, характерная черта которой — наличие тройного ножа с лезвиями, расположенными под разными углами для быстрой обработки продуктов в максимальном объеме. За эргономичное дизайнерское решение серия получила престижную международную награду RedDot. Специальная выемка на рабочей части позволяет руке занять идеальное положение и надежно зафиксировать агрегат. Этому способствует и прорезиненная вставка. Выбор скорости вращения производится регулятором плавно. Чтобы повернуть регулятор, указательный и большой пальцы на него лучше класть сверху «петелькой» вокруг шнура. Тогда пальцы лежат плотно и поворот производится очень легко и точно.

Европейский опыт для русской кухни
28 апреля 2004
Новости

Европейский опыт для русской кухни

Ежегодно продается более 300 тысяч изделий бытовой техники под торговой маркой «ЭЛИКОР». Широкий модельный ряд позволяет наиболее полно удовлетворить любые представления покупателя о дизайне и функциональности бытовой техники, соответствующей духу времени. «Группа ЭЛИКОР» является одним из немногих производителей, использующих в своей программе помимо традиционных вариантов окрашивания современные декоративные покрытия, полированную и шлифованную нержавеющую сталь, обрамления из натурального дерева, гнутое и тонированное стекло.