Человек устроен так, что всегда ему чего-то да не хватает. На этом и основан прогресс. Так, образно говоря, три дня назад мы с восхищением рассказывали знакомым и соседям о компакт-кассетах, восхваляли их достоинства, позавчера у кого-то из соседей появился удивительный аппарат, такой же по виду, как кассетная автомагнитола, но работающий с CD, вчера лучшие из CD-ресиверов стали поддерживать формат mр3. И вот наступило сегодня...
Полагаем, что у большей части читателей журнала в общем и раздела Car audio в частности наличие в автомобиле кассетной «головы» вызывает ностальгию. Разумеется, речь не идет о штатных головных устройствах, устанавливаемых на заводе; автопроизводители — это совсем другая песня. СD-ресиверы в авто прописку получили окончательно, и наличие такового уже давно не удивительно для прогрессивной части автомобилистов, следящих за новинками аудио- и видеотехники. Потихоньку в авто прописывается и видео, о чем красноречиво говорит наличие ЖК-телевизоров даже в автомобилях такси. Но если качественное видео в автомобиле доступно далеко не всем, то создание расширенной музыкальной системы вполне по силам если не среднестатистическому автомобилисту России, то жителю мегаполису — определенно.
СОВРЕМЕННЫЕ ПУТИ
Так по какому же пути идет развитие головных устройств сегодня? На этот вопрос отлично отвечает девиз олимпийского движения «быстрее, выше, сильнее». А если менее иносказательно, то удобнее, функциональнее, мощнее.
Мощнее — здесь вроде все ясно, для интереса можете сравнить мощности встроенных усилителей этого года с моделями трех- и пятилетней давности. Удобство находится в связке с функциональностью, так что, вводя новые функции, разработчики стремятся как минимум не усложнить управление системой, а если удастся его упростить — честь им и хвала. Например, рост функциональности неминуемо приводит к увеличению размеров дисплеев, которые, в свою очередь, вытесняют с лицевой панели щель загрузки CD.
И, наконец, самое интересное — функциональность. Из трех факторов именно функциональность отображает уровень развития техники наиболее ярко. В этой статье мы бы хотели обратить ваше внимание не на частные особенности конкретных моделей (об этом вы всегда можете прочитать в наших тестах), а на общие тенденции и функции, появившиеся в Car аudio за последнее время.
Итак, начнем.
Допустим, пару лет назад вы приобрели головное устройство, не поддерживающее ставший сейчас нормой формат mр3. Что проще, взять да и приобрести новый ресивер с поддержкой mр3, а можно сразу и с WMA. Действительно просто, если не учитывать финансовую сторону апгрейда и то, что за годы эксплуатации головы вы, во-первых, к ней привыкли, и, во вторых, она вас не подводила, чем доказала свое качество! А вот еще один противоположный пример: у вас в машине стоит дисковая голова, а значительная часть домашней фонотеки со старыми записями хранится на кассетах. Опять просто: поставить второе головное устройство. Можно, но с практической точки зрения мы бы рекомендовали рассмотреть предложенный вариант решения обоих вопросов, что называется, «в одном флаконе». FM-модулятор — устройство предельно простое, с одной стороны, и имеет очень широкую область применения — с другой.
С виду FM-модулятор похож на автомобильное зарядное устройство для мобильных телефонов — также вставляется в прикуриватель. Принцип действия его основан на том, что поступающий на него сигнал от любого аудиоисточника (для этого используется разъем 3,5 мм, а проще говоря стандартный разъем наушников карманных плееров) по FM-каналу поступает на тюнер автомобильной «головы». Стандартный разъем и FM-канал (в данной модели можно выбрать одну из трех частот) — вот два кита его универсальности. Безусловно, качество при этом будет неминуемо ухудшаться, и аудиофилов удовлетворит вряд ли, но с практической точки зрения — вещь определенно интересная. Плюс к этому в представленной на фото модели есть разъем miniUSB для подзарядки mр3-плееров.
Вперед! iPod!
Необходимость подключения карманного плеера возникает не только в описанном выше случае. Так, закачав любимые песни на Flash mp3-плеер, пользователю не придется записывать их отдельно на CD для прослушивания в машине. Во-первых, это элементарная экономия времени и носителей, а во-вторых, это очень удобно!
Сел в машину, подключил плеер к автомобильной аудиосистеме — и полный вперед!
Но на сегодняшний день не все так радужно. Перед разработчиками стоял резонный вопрос: как обеспечить полную совместимость всего разнообразия плееров с проектируемым ими головным устройством? Большинство из них ответили на него предельно просто: оценив долю каждого производителя на рынке арманных плееров, специалисты компаний просто стали равняться на лидирующего. Так появилась на свет функция поддержки плееров Apple iPod, которая на сегодняшний день получила достаточно широкое распространение.
ALPINE
Полная совместимость с Apple iPod в данном случае означает не только управление плеером с головного устройства и вывод информации на дисплей последнего, но и отображение плеера в меню под именной иконкой «iPod». Для подключения плеера необходимо приобрести адаптер. В модельном ряду 2005/06 эту возможность поддерживают четыре модели, три из которых относятся к серии SwingFace. В двух ресиверах этой серии нашла применение система сенсорного управления GlideTouch, благодаря которой обеспечивается быстрая и простая навигация, особенно актуальная в больших каталогах цифровых источников — таких, как mp3/WMA и iPod. Особенностью системы являются небольшие размеры активной сенсорной поверхности: она заняла место нижнего ряда кнопок управления.
PROLOGY
А сразу за ней и вторая. PROLOGY MCD-600 тоже поддерживает технологию Bluetooth.
Ресивер поддерживает функции голосового набора, запоминания входящих отклоненных и набранных номеров, а в некоторых случаях (зависит от модели телефона) может воспроизводить тот же рингтон, что установлен на трубке.
Принципиально важным аспектом является цена ресивера, которая действительно удивляет. Приятно, что появление Bluetooth не поднимает цену аппарата до заоблачных высот, что, надеемся, положительно скажется на дорожной обстановке, сначала в мегаполисах, а чуть позже и во всей стране. Пора вести себя культурно на дороге — правила-то запрещают нам с вами держать телефон во время езды.
PIONEER
PIONEER всегда готов... представить энтузиастам Car аudio чего-нибудь новенькое.
Так, в модельном ряду этого года наиболее пристальное внимание уделяется ресиверу DEH-P70BT, главной изюминкой которого стало применение технологии Bluetooth.
Доказав свою функциональность в мобильных телефонах и компьютерных соединениях, технология беспроводной связи Bluetooth пришла и в автомобиль. Надо полагать, пришла надолго. Так, не отрывая рук от руля (в комплект поставки входит ДУ с креплением на руль, глядя на две кнопки которого, те, что с красной и зеленой трубками, сразу понимаешь, что перед тобой за зверь), водитель может набирать номер, отвечать или сбрасывать входящие звонки, совершать звонки и получать SMS. При этом в ресивере предусмотрено пять независимых телефонных книг — для пяти водителей соответственно. Входящий звонок не сорвется даже при выключенной
музыке — ресивер автоматически включится и перейдет в режим громкой связи. Как и в телефонах, здесь есть память на последние набранные, пропущенные и принятые вызовы. В комплект ресивера входит микрофон, так что если ваш телефон поддерживает функцию голосового набора, то настало время ею воспользоваться.
Кстати, по части подключения iPod PIONEER также не отстает от соперников: поддержку плееров iPod предоставляет большая часть линейки этого года, а их интегрирование осуществляется посредством адаптера CD-IB100, для подключения которого к головному блоку необходим разъем IP-Bus.
Касательно стоимости этого ресивера можем констатировать, что, учитывая лидерство фирмы, цена приятно удивляет: CD-ресивер аналогичного уровня, но без Bluetooth плюс фирменный комплект Hands Free с установкой могут обойтись дороже.
Нетрудно представить, что в ближайшем будущем в ресиверы вообще будут встраиваться полноценные телефоны с SIM-картами, а может, и разговаривать за нас с вами будут...
Первая ласточка уже прилетела.
MonsterCable
MonsterCable - производитель, специализирующийся на изготовлении проводки клемм и других коммуникационных комплектующих и аксессуаров, предлагает свой взгляд на вопрос интеграции карманных iPod. iCruze, а именно так называется интерфейс, позволяет связать iPod со штатной (!) аудиосистемой автомобиля. Подключается iCruze через соединения CD-чейнджера, для чего предусмотрены соответствующие инсталляционные комплекты. То есть владельцу не придется отказываться от головного устройства, установленного на заводе, что часто бывает затруднительно как в плане подключения, так и с точки зрения эстетики. При этом водитель будет иметь возможность полного управления плеером через кнопки головного устройства, в то время как плеер будет подзаряжаться от бортовой сети автомобиля. Опционально к iCruze поставляется выносной дисплей, на который выводится вся информация о проигрываемом треке, что еще больше упростит пользование системой.
BLAUPUNKT
Немецкие разработчики продумали вопрос совместимости интереснее. В этом случае iPod может быть подключен не только к моделям новой линейки, а —внимание— ко всем головным устройствам фирмы, произведенным не более четырех лет назад и имеющим разъем CD-чейджера. Подключение производится посредством адаптера, и, как вы понимаете, задействуется при этом разъем для CD-чейджера. Полная согласованность в управлении позволит управлять плеером с помощью ДУ на руле или непосредственно с головного устройства. К дополнительным возможностям относится подзарядка аккумулятора плеера через интерфейс во время его работы.
JVC
В линейке автомобильных ресиверов этого года компании JVC есть несколько моделей, работающих как с обычными CD-дисками, так и с SD-картами. Очень удобная опция, особенно для тех, у кого уже есть техника с SD-картами. Например, фотоаппарат или КПК. Универсальность носителей предельно облегчат пользование и уменьшает траты на сами носители. KD-LH917 одна из таких моделей. Другой ее особенностью является возможность ввода персональных изображений PICT на карты SD и диски CD. Так, при проигрывании альбома на дисплее может отображаться фото исполнителя, что, конечно, не сделает из ресивера видеосистему, но абсолютно точно сможет придать ресиверу и интерьеру в целом оригинальный внешний вид.
AKAI
Компания AKAI представила вопрос интеграции в другом ракурсе: в линейке ресиверов 2005 года есть модели с USB входом прямо на лицевой панели. Несомненным плюсом этого решения является как большее распространение самих Flash-карт, так и их сравнительно доступная цена. Апгрейд таких ресиверов может проводиться хоть ежедневно, путем установки карты большего объема.
Также, используя этот же разъем, ресивер способен прочитать mр3/WMA файлы, записанные на внешний mр3-плеер.
SONY
Разработчики компании Sony пошли в том же направлении, но параллельным курсом. Согласитесь, с их стороны было бы настоящим преступлением оставить без внимания свои плееры Walkman, чего они и не допустили. Так, значительная часть ресиверов поддерживает полное управление плеерами Walkman, самый младший из которых это недорогой CD/mp3-ресивер CDX-F5550EE. Подключение плеера осуществляется посредством фирменного интерфейса, особенность которого заключается в том, что управление и обмен информацией между интерфейсом и ресивером ведутся посредством шины, а звуковой сигнал — по отдельным межблочным проводам.
На фоне описанных выше iPod вариант интеграции от Sony на первый взгляд выглядит не столь универсальным, но если на данный момент переносного плеера у вас нет, то вариант Sony+Sony можно принять к рассмотрению на равных, без каких-либо скидок.


Резюмируя, скажем, что на сегодняшний день есть немало вариантов для интеграции в автомобильную аудиосистему «инородных» моделей, на разный вкус и кошелек. Как вы и сами видите, производители не сидят сложа руки и модернизируя привычные функции, добавляют принципиально новые, и, поверьте, пройдет совсем немного времени, и описанные выше функции Ready For iPod , Flash и Bluetooth станут такими же привычными, как сейчас обычный CD-диск. Интересно, какие из возможностей сегодняшнего дня уйдут в историю первыми и будут вызывать ностальгическую улыбку... Поживем — увидим.
Комментарии