IFA 2019 – первые спойлеры

На международной пресс-конференции IFA 2019 в испанской Андалусии показали несколько новинок предстоящей берлинской выставки и рассказали, как изменится рынок потребительской электроники и бытовой техники.

Текст: Полина СТРИЖАК.

ifa 2019

Что лучше продается?

Как ни удивительно, согласно докладу председателя наблюдательного совета gfu (Общества развлекательной и коммуникативной электроники, организатора берлинской выставки – прим. ред.) Ханса-Иоахима Кампа, ожидается стагнация продаж смартфонов (хотя это все равно самые продаваемые устройства в мире: в 2019 году будет продано 1,4 млрд. штук на сумму 460 миллиардов евро). 

ifa 2019

А самых больших рывков ждут от ультра HD телевизоров (их будет продано до 108 миллионов, рост рынка – до 18%), OLED телевизоров (4,1 миллионов и до 45% рост), беспроводных smart колонок: (до 75 миллионов и на 41% вырастет рынок).

В бытовой технике тоже ожидается небольшой, но рост: крупной техники – на 2,8%, малой – почти на 8 %.

прогноз на ифа

Телевизоры в рулонах, «планшеты превращаются», 5G и другие IFA-тренды

Искусственный интеллект внедряется во многие типы устройств: благодаря ИИ, они способны самообучаться и повышать собственную производительность и эффективность, давать пользователю практические советы и рекомендации. Прежде всего, это системы с голосовым и жестовым управлением, а также последнее поколение мониторов 8k, которые могут адаптировать сегодняшние разрешения изображений к новой, «ультраострой» пиксельной сетке.

Первые готовые к продажам смартфоны 5G будут представлены на IFA 2019, а вскоре появятся и другие устройства, способные работать со сверхбыстрыми коммуникационными сетями 5G.

Президент Qualcomm Криштиану Амон выступит на IFA 2019 с докладом о коммерциализации 5G, которая глубоко изменит мобильную индустрию и трансформирует глобальную экономику. «Коммерциализация 5G - это новая эра изобретений, которая навсегда изменит устройства, от которых мы зависим каждый день, и обогатит нашу жизнь», - считает он, но детально расскажет все 6 сентября в Берлине.

Мода на гибкие экраны охватит всю выставку: посетители IFA увидят большие телевизоры, которые можно свернуть и хранить в таком виде в шкафу, и планшеты, складывающиеся пополам и превращающиеся в смартфоны, а также прототипы наручных мобильных телефонов в виде браслетов и  смартфонов с прозрачными экранами.

Звук для домашних фильмов станет «360-градусным»: динамики, акустически охватывающие самые дальние углы помещения, выводят объемный звук на новый уровень.

Кстати, искусственный интеллект помогает распознать источник звука (стадион, концертный зал и т.п.), и выстроить звук с соответствующими коррективами.

В этом году немецкая компания Sennheiser будет официальным аудиопартнером выставки. В Андалусии она показала финальную версию саундбара AMBEO с технологией виртуализации помещения, позволяющей настроить акустическую систему в соответствии с особенностями помещения: площадью, объемом, отражающими и поглощающими звук поверхностями и т.п. У саундбара 13 независимых динамиков, поддерживающих низкие частот до 30 Гц. В результате звучание AMBEO настолько натуралистичное, сочное и объемное, что слушатель просто погружается в него, испытывая эффект присутствия.

Цена вопроса – 2499 евро.

Техника для дома – находка для шпиона

В бытовой технике востребованы приборы с возможностью удаленного управления и соединенные в домашние сети.Они могут обмениваться информацией, фиксировать личные привычки пользователей и вносить «рацпредложения» по оптимизации режимов для экономии энергии и времени, а также для сохранения здоровья и нервов: встроенная камера покажет, что в холодильнике и как дела у пирога в духовке; кондиционер работает, только если вы в помещении и не дует прямо на вас; стиральная машина спрашивает, чем и где вы испачкались и советует, как замести следы (зачеркнуто) вывести пятно...

Согласно отчету ведущего мирового агентства маркетинговых исследований  GfK,  в малой бытовой технике по продажам лидируют:

  • пылесосы-роботы (1 место),
  • ручные беспроводные пылесосы – «стики»,

в крупной:

  • девайсы с функцией пара (стиральные и посудомоечные машины, духовые шкафы);
  • кухонные вытяжки, интегрированные в варочные панели.

Ожидается, что лучше будут продаваться именно дорогие приборы с инновациями, чем простые устройства: потребители хотят удивляться и готовы переплачивать за крутые «фишки», и IFA 2019 станет площадкой для проверки их потенциала.

Вот некоторые из них:

Стиральная машина Candy RapidO: стирает по фотографии

Стиральная машина итальянского бренда приобрела удивительное умение, и осталось только понять, нужно ли оно.

Candy RapidO

Представьте, что у вас куча белья, а вам не хочется заморачиваться, сортировать и думать, какую программу выбрать. Candy предлагает сфотографировать белье прямо в тазу, в корзине или на полу и отправить машине через приложение, после чего она подберет программу стирки и оптимизирует расход моющего средства.

Кроме того, в новой машине не одна, не две, а целых девять коротких режимов – специально для тех, кто боится, что при стирке на мини-программе не будет качественного результата.

Стирально-сушильная машина Haier DUO: откроется по стуку

Haier

У машины высотой в человеческий рост два барабана, но не оба для стирки, как мы уже видели у Haier, а один – нижний – для стирки, а верхний – для сушки.

Загрузка – в зависимости от модели – 10 или 13 кг белья для стирки, и 7 или 10 кг для сушки. Кроме того, машина может освежать белье паром.

Смысл новинки, прежде всего, не в объединении функций сушильной и стиральной машины – таких моделей немало – а в том, как именно они объединены.

В обычной стирально-сушильной машине можно либо стирать, либо сушить, и при сушке не используется тепловой насос, а в Haier DUO сушит именно он, что эффективнее и быстрее, и обе операции возможны одновременно.  Ну, и «вишенка на тортике: оба барабана открываются по стуку по стеклу – никаких рычагов и ручек, никаких усилий.

 

Пояс Philips отучит храпеть

Если раньше компания выпускала для борьбы с апноэ (так на языке медицины называется храп) только профессиональное оборудование, которое мог назначить лишь врач, то теперь появится устройство для домашнего использования. Это пояс, который контролирует положение спящего и не дает ему перевернуться на спину – в положение, наиболее способствующее храпу. Легкая вибрация заставляет поменять положение, не нарушая сна, и человек перестает храпеть. Пояс  Philips настойчив: он будет вибрировать, пока спящий не повернется: умные технологии позволяют гаджету регулировать продолжительность вибрации самостоятельно.

Умный сенсор Safera Sence следит за кухней и не только

Safera Sence

Мы включаем плиту и забываем, что включили, ставим на нее сковородку – и погружаемся в интернет, вспоминаем о вытяжке, когда дым коромыслом и все пропахло жареной рыбой, не помним, как и что готовить...

Для забывчивых горе-поваров создано портативное устройство Safera Sence: оно размещается над варочной панелью и отслеживает основные параметры ее температуры, наличия или отсутствия на ней посуды и следит за чистотой воздуха.

Safera Sence.

Safera Sence подключается в мобильному устройству посредством приложения и напоминает о том, что пора поставить на плиту кастрюлю, что варочная панель горячая, что пора включить вытяжку, а еще знает кучу рецептов приготовления всего на свете. Искусственный интеллект «понимает», что и как пользователь делает на кухне и ориентируется на его поведение – то есть следит за ним. Но ради его же безопасности!

Выставка IFA 2019 будет проходить с 6 по 11 сентября 2019 года в Берлине.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Архитектурная фотография. Творческая встреча с фотографом Михаилом Розановым
11 апреля 2017
Новости

Архитектурная фотография. Творческая встреча с фотографом Михаилом Розановым

16 апреля в 15.00 в Галерее Классической Фотографии любители и поклонники фотографии смогут встретиться с Михаилом Розановым – известным фотографом, интересным человеком, эстетом и художником.

Эксплуатируй верно: 17 ошибок и 17 правил использования бытовой техники
9 декабря 2016
Советы

Эксплуатируй верно: 17 ошибок и 17 правил использования бытовой техники

Было бы здорово, если бы на упаковке от бытовой техники крупными буквами писали: «Перед использованием прибора ознакомьтесь с инструкцией!», ведь 90% приборов выходят из строя из-за неправильного обращения. Чтобы не тратить деньги и не переживать из-за поломок, придерживайтесь приведённых ниже рекомендаций.

Тест кофемолки «МИКМЫ» ИП-33: перемелется, мука будет!
24 июля 2017
Тесты

Тест кофемолки «МИКМЫ» ИП-33: перемелется, мука будет!

«Удивительный вопрос, почему я водовоз!» - вспомнилась эта бессмертная фразочка, когда на одном из форумов наткнулась на такую дискуссию: быть или не быть кофемолке? У меня на кухне лет восемь жужжат две стародавние ««МИКМЫ»». Специи, шиповник, крупа (особенно рис и гречка), орешки, - все эти ингредиенты для выпечки не руками же толочь до остервенения? Я привыкла к безотказным кофемолкам, как к домашним болонкам. Поэтому сначала отказалась испытывать новинку в суровых условиях многодетной кухни. Но потом женское любопытство, разумеется, одолело и мне вручили новую кофемолку «МИКМУ» ИП-33. Итак, пожужжим на кухне?

Компактный ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
15 ноября 2004
Новости

Компактный ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Первый кухонный комбайн появился 50 лет назад. Он назывался «NeuZeit 1», что значит «Новое время 1». Эру нового подхода в технике для кухни открыл Bosch. Немецкие домохозяйки с восторгом встретили новинку, которая покорила их совершенством технических решений, актуальных и в наши дни. Теперь во всех уголках мира Bosch – это не только надежность и безупречное качество, это первооткрыватель целой индустрии кухонных помощников.

Ростбиф из духового шкафа
8 апреля 2011
Рецепты

Ростбиф из духового шкафа

Поставить блюдо для мяса в духовку на 2-й снизу уровень. Включить духовку в режиме «верхний и нижний жар». Температура предварительного разогрева — 90°С. Мясо быстро обмыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Со всех сторон равномерно натереть горчичными семенами, солью и перцем...

Норвежские электрообогреватели Nobo – одни из самых надежных и экономичных
23 ноября 2012
Тесты

Норвежские электрообогреватели Nobo – одни из самых надежных и экономичных

Принцип работы конвектора: холодный воздух, находящийся в нижней части помещения, проходя через нагревательный элемент, увеличивается в объеме и устремляется вверх через выходные решетки. За счет направленного движения воздуха происходит обогрев помещения, а не стен и окон. Дополнительный эффект обогрева достигается за счет излучения тепла с лицевой поверхности панели. Сочетание конвекции и излучения представляет собой идеальную модель отопления, наиболее комфортную для человека.

Обзор фотоискусства: Серебристый луч света
10 февраля 2013
Обзоры

Обзор фотоискусства: Серебристый луч света

— Я всегда беру с собой камеру, и, когда солнце садится, выхожу на улицу. — Что Вы делаете днем? — Печатаю свои работы. — Когда Вы спите? — Никогда!

Первый магазин Haier в России
27 августа 2018
Новости

Первый магазин Haier в России

Компания Haier открыла первый официальный розничный магазин в Москве. До конца года подобные магазины появятся в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Екатеринбурге, а к 2020 году компания планируется развить сеть собственной розницы из 50 магазинов по всей стране.

Обзор духовых шкафов: между верхним и нижним жаром
15 сентября 2012
Обзоры

Обзор духовых шкафов: между верхним и нижним жаром

Духовки с базовым набором функций представляют интерес для многих хозяек. Что же им предлагают производители? Традиционный режим - а он есть у всех моделей, универсален, хорошо подходит для выпекания изделий из теста, приготовления мяса, птицы, рыбы, запеканок, рулетов, блюд в горшочках. Для выпечки кондитерских изделий, пирогов, хлеба духовку предварительно прогревают.... ..

Фотографическая композиция: живая плоть фотографии
31 марта 2013
Советы

Фотографическая композиция: живая плоть фотографии

Композиция на латыни означает «соединение» — имеется в виду соединение в нечто цельное всех частей, всех элементов снимка. В этой краткой формуле заключено столько смысла, что очень легко не заметить важных сторон дела. Во-первых, нужно понять, что такое части снимка. Это не только все сюжетно значимые детали — люди, столы и деревья, — но также и пустые пространства, незаполненные куски кадра, небо, фон и так далее. Для примера вспомним известное произведение Карлсона «Очень одинокий петух»: на нем весь нетронутый лист бумаги и был главной частью композиции, которая придавала притулившемуся в уголочке петуху важнейшее качество — одиночество.