Холодильники: мы из будущего

Почти все новинки рынка холодильной техники — это приборы с многофункциональными камерами и отделениями, в которых можно комбинировать внутренние отсеки в зависимости от того, каких продуктов больше внутри. Иногда ящик для хранения овощей можно превратить в низкотемпературное отделение, или один из отсеков холодильника может стать дополнительной морозильной камерой.

Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО


ЛЕГО-КАМЕРА: СОБЕРИ МОРОЗИЛЬНИК САМ

В некоторых топ-моделях можно превращать одну из камер в отсек для хранения вина при температуре от +8°С до +10°С. Разнообразнее всего такие модели представлены в ассортименте Bosch, Siemens, Electrolux. В некоторых холодильниках Sharp одна и та же камера может работать при температуре от -18°С до +8°С, в ней также можно разогревать пищу при температуре от +55°С до +60°С. Все эти изменения можно произвести с помощью специального переключателя, расположенного на панели управления.

Интересные новшества появились в холодильниках Samsung серии MT. Выделенная внутри специальная зона Cool Select Turbo позволяет выбрать оптимальный режим хранения продуктов: ее можно использовать для глубокой заморозки продуктов (-12?С), легкой заморозки (при -5?С) — такая температура оптимальна для заморозки мяса без потери влаги, или хранения продуктов в «зоне свежести» (+3?С).

Кардинальное решение в сфере комбинирования морозильных и холодильных отделений предложила дизайнер Анжелина Мелош. Разработанную ею модульную систему холодильников пока, правда, можно приобрести только в Европе. Покупатель самостоятельно составляет холодильник из нескольких «ящиков», каждый из которых предназначен для определенного типа продуктов — вина, мяса или рыбы, овощей, замороженных продуктов. Любой из таких модулей оснащен отдельным блоком управления с электронным дисплеем.

 

НЕ ШУМИТ И СЧЕТЧИК НЕ НАКРУЧИВАЕТ

Еще одна тенденция нашего времени — стремление к максимальному сокращению расхода электроэнергии. Буквально несколько лет назад рынок впервые увидел холодильники А+ класса энергоэффективности. Появление «плюса» означало, что классификация не успевает за реальными успехами производителей: реальный расход электроэнергии оказывается ниже, чем лучшие показатели, предусмотренные европейской классификацией. В 2009 году на рынке бытовой техники появились холодильники А++ и А+++ класса энергоэкономичности (Liebherr, Miele). Для сравнения скажем, что еще 7 лет назад морозильная камера объёмом 150 литров затрачивала 0,40 кВт/час, а в современная модель класса А+++ только лишь 0,26 кВт/час!

 

ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАМЕРУ С ВИТАМИНОМ С

Все чаще производители наделяют холодильники весьма оригинальными способностями. Так, корпорация Hitachi Appliances выпустила серию холодильников, в которых применяется необычная технология консервации. Там есть специальная вакуумная камера для хранения мяса, рыбы, фруктов и овощей, снабженная «фильтром запахов». Это означает, что из специального картриджа холодильник распыляет на продукты антиоксидант — соединение, идентичное витамину C. Создатели холодильника уверяют, что такая обработка едва ли не вдвое замедляет потерю продуктами питательных веществ и витаминов.

В Японии появилась и еще одна подобная новинка — холодильник с системой, повышающей содержание витамина С в ряде продуктов. Это модель Skillfulness V от Mitsubishi Electric. В основе системы — цветные светодиоды с длиной волны от 420 до 690 нанометров, которые влияют на фотосинтез и не дают овощам прорастать.

Остаются популярными холодильники со встроенной системой очистки внутреннего пространства. Так, холодильники Siemens оснащены антибактериальной системой очистки на основе неорганического соединения серебра (AgION), которая надежно предотвращает развитие и распространение вредных бактерий, микробов и болезнетворных грибков. Новые модели Beko оснащены встроенной комплексной системой защиты Multi Hygiene+, включающей в себя антибактериальный фильтр и ионизатор воздуха. При этом ящики для овощей и фруктов производитель снабдил синей подсветкой, продлевающей процесс фотосинтеза, благодаря чему дольше сохраняется витаминная ценность продуктов.

Другой пример используемых при производстве холодильников изобретений — двойной сотовидный освежитель воздуха. Разработками в области антибактериальной защиты бытовой техники активно занимается и Whirlpool. Суть внедряемой этой компанией новой антибактериальной системы фильтрации воздуха — применение высокотехнологичного схемного фильтра со встроенными активными антибактериальными компонентами Microban.

В этой связи нельзя не упомянуть и уникальную технологию PlasmaCluster, разработанную компанией Sharp и предназначенную для очистки внутреннего пространства холодильника. Ионы Plasmacluster циркулируют внутри холодильной камеры, эффективно предотвращая появление неприятного запаха, вредных микроорганизмов и плесени. Но это далеко не все: очистка воздуха идет не только внутри холодильника, но и снаружи: ионы Plasmacluster распространяются по всех кухне и активно очищают воздух в помещении.

Технология «плазмакластерных ионов» основана на создании большого количества положительных и отрицательных ионов. Дезактивация грибков и вредных бактерий происходит благодаря тому, что положительные и отрицательные ионы обладают свойством образовывать скопления (кластеры) вокруг микрочастиц и вступать с ними в химические реакции, ведущие к разрушению их оболочек. Кстати, функцию «Plasmacluster» можно активировать, нажав соответствующую клавишу на внешней панели холодильника.

 

ВРЕЗАЙТЕ ХОЛОДИЛЬНИК В ВОДОПРОВОД

Не менее активно работают производители над усовершенствованием интерьера, или внутреннего дизайна холодильников. Так, например, новая конструкция Play Zone, используемая в последних моделях холодильников Indesit, позволяет упорядочить хранение банок и бутылок любого размера. Если в холодильник нужно поставить всего несколько бутылок вина, то система зафиксирует их в правильном положении и при этом конструкция останется практически плоской.

В то же время, если нужно охладить большее количество напитков, Play Zone можно превратить в трехъярусную конструкцию, в которую легко помещаются бутылки любых форм и размеров (винные бутылки, пивные бутылки и банки, бутылки с водой, фруктовыми соками, витаминными напитками). Кстати, система Play Zone способствует более быстрому охлаждению напитков, обеспечивая циркуляцию воздуха между бутылками.

Наклонные полочки для удобства хранения бутылок и банок с напитками встречаются теперь в холодильниках многих торговых марок: Samsung, Liebherr, Siemens, Ariston и др.

Очень популярными стали также складные (секционные) полки, которые можно использовать как обычные, а можно, сложив, наполовину сократить их ширину, высвобождая место для хранения высоких бутылок и других негабаритных продуктов.

В моделях средней и высшей ценовой категории в дверь все чаще встраивают льдогенератор. В разных моделях он обладает разными возможностями: где-то просто готовит пищевой лед, а где-то можно выбрать форму льда: кусочки или крошка. Единственный недостаток встроенного в дверь льдогенератора — сокращение полезного пространства на внутренней стороне дверцы холодильника. В некоторые модели дополнительно встраивают системы фильтрации и очистки воды, другие просто подключают напрямую к водопроводу, что делает эксплуатацию более удобной.

 

НА ХОЛОД И ЦВЕТ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ?

На этом направлении идей и интересных решений у разных производителей еще больше. Остается популярной модель Indesit Graffiti, которую, благодаря специальному покрытию, можно разрисовать или расписать в соответствии со своими желаниями.

Интересные красочные модели холодильников продолжает выпускать Gorenje (серии Chic — «современная классика и минимализм», Vintage — «ностальгия и романтика» и Funky — «оптимизм и путешествия»). Модели Chic доступны в цветах: бордо, серебристый и черный; Vintage — в шоколадных, кофейных и шампанских тонах; Funky — в малиново-розовом, сочном оранжевом и цвете «зеленый лайм».

Продолжает популярную «многоцветную» серию и компания Ardo. Это холодильники Ardo Vintage серии Fantasy, Onlyou и Gallery. На дверцах холодильников линии Gallery воспроизводятся фрагменты знаменитых произведений искусства, а две другие серии — возможность создать уникальный холодильник, поместив на дверце любой рисунок или фотографию из собственного архива. Яркие цветные холодильники есть и в ассортименте компаний Electrolux, Samsung, Vestfrost.

Черному цвету отдает в своей коллекции предпочтение компания Candy Hoover Group: новый холодильник Hoover HVNP 4587 выполнен в ультрасовременном стиле и имеет насыщенный черный цвет.

Компания Asko недавно выпустила новую серию холодильников, которая получила название Sense Series. В нее входят три типа холодильников — комбинированный холодильник-морозильник RF2583, отдельностоящий морозильник F2583 и однокамерный холодильник R2583, возможно оформление в черном, белом и нержавеющей стали, на которой не остаются отпечатки от пальцев. Модели «нержавеющая сталь» с защитой от отпечатков пальцев есть также в ассортименте Electrolux, Beko, Gorenje.

 

НЕ ХВАТАЕТ МЕСТА - ПОВЕСЬ НА СТЕНУ

В салонах бытовой техники все чаще появляются холодильники French Door с единой нижней камерой, выдвигающейся вперед. Обычно выдвижной делают морозильную камеру, а холодильная состоит из двух отделений и оснащена распашными дверцами. Подобные новинки появились, например, в ассортименте Liebherr (HCS 2062), Gaggenau (RY 491), Samsung (RFG 299), Maytag (Bottom Mount Trio), LG (LFD 22860SV), Hotpoint-Ariston (Quadrio).

Новинка среди холодильников эконом-класса — узкий холодильник Атлант ХМ 4014 (его ширина вместо обычных 60 см составляет 54,5 см). Это изящная однокомпрессорная модель А-класса энергоэкономичности, со скрытой панелью управления.

Продолжаются и смелые эксперименты дизайнеров с конструкцией холодильников. Так, в некоторых западных странах появился холодильник-раковина Meneghini, который можно встроить в любой стандартный рабочий стол. В такой модели, конечно, не идет речь о длительном хранении продуктов, а лишь об их временном охлаждении, в чем нуждаются, например, бутылки шампанского перед подачей к столу или фруктовый салат. Система охлаждения использует воздух или воду, в зависимости от конкретной модели. Достаточно выставить необходимый уровень температуры (от -1 до +8 °C), и компрессор начнет свою работу по охлаждению содержимого раковины.

Компания Siemens недавно выпустила маленький холодильник в виде куба. Эта модель предназначена для хранения небольшого количества продуктов и крепится к стене. «Куб» имеет весьма оригинальный дизайн — «ничего лишнего». На внешних сторонах холодильника нет ни ручек, ни дисплея — только гладкая поверхность. Объем холодильника позволяет разместить внутри несколько бутылок с напитками, немного закусок и несколько бокалов — своеобразная замена мини-бара.

Настенные холодильники выпускает также компания Precision Refrigeration, пока мало знакомая российским покупателям. Новинка предназначена в основном для кухонь в коммерческих помещениях, где пространство ограничено, а продукты в холодильнике задерживаются недолго. Дизайн моделей таков, что владелец сам может определить одно, двух или трехдверный холодильник будет у него установлен. Рабочие температуры холодильников — от +1 до +4?С, объем — от 150 до 450 литров.

 

ХЬЮМИДОРЫ - ДЛЯ СИГАР

Винные шкафы представлены на российском рынке уже довольно давно, а вот специальные холодильные шкафы для дорогих сигар встречаются пока редко. Называются такие шкафы «хьюмидорами» и по устройству напоминают винные холодильники. Так, модель Liebherr ZKes 453 оборудована тремя выдвижными и одной демонстрационной полкой, может хранить сигары при температуре от +16 до +20?С и уровне влажности от 68 до 75%. Хьюмидор оснащен вентилятором, фильтром из активированного угля для защиты от нежелательных запахов и дверью-стеклопакетом с ультрафиолетовым фильтром и светодиодным освещением.

 

ХОЛОДИЛЬНИКИ С ВЫХОДОМ В ИНТЕРНЕТ

Современные холодильники многофункциональны и могут решать множество вспомогательных задач, имеющих, прямо скажем, слабое отношение к хранению и замораживанию продуктов. Благодаря развитию цифровых технологий, они способны заменить и такие приборы, как телевизор, видеомагнитофон, DVD-проигрыватель, радио, диктофон и автоответчик. Нередкими стали модели со встроенным в дверцу холодильника жидкокристаллическим дисплеем размером 13, а то и 15 дюймов (например, Toshiba, LG, Gorenje, Samsung, Siemens). Такие габариты соответствуют размеру маленького телевизора, какие обычно устанавливают на кухне.

При этом переключение программ может происходить как с панели управления на самом холодильнике, так и с пульта дистанционного управления, а функции прибора включают даже стоп-кадр. Для обеспечения качественного звука дисплей снабжается двумя усилителями, а в некоторых моделях (например, Samsung KG 39 MT 90) экран может даже вращаться на 45 градусов, поэтому, в каком уголке кухни вы бы ни находились, вам будет удобно смотреть любимую программу.

На рынке есть и холодильники с выходом в глобальную сеть Интернет. Имея такой прибор, заглянуть внутрь и проверить его содержимое можно будет, оставаясь на своем рабочем месте. Для этого все продукты, принесенные домой из магазина, нужно «зарегистрировать» в холодильнике с помощью небольшой видеокамеры. Реальностью стали и модели со встроенной голосовой гарнитурой с функцией распознавания речи. С помощью ЖК-дисплея в этом случае можно записывать и прослушивать голосовые сообщения, оставленные другими домочадцами. В электронную память прибора заложена база данных по срокам и условиям хранения разного типа продуктов, а также их калорийности.

Недавно компания Gorenje подписала соглашение с компанией Apple, позволяющее встраивать в холодильники плееры iPod touch. Сенсорный интерфейс iPod со встроенным модулем Wi-Fi позволяет подключаться к сети Интернет, слушать музыку, просматривать фотографии, фильмы и телевизионные передачи. Звук воспроизводится через колонки, а видео — на экране iPod. Во время приготовления пищи теперь можно, например, через YouTube смотреть видеоролики, искать рецепты блюд в видеоформате и готовить их, получать полезные советы по дому и, конечно, слушать любимую музыку.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Холодильники БЕКО: премиум-класс возвращается
15 января 2010
Новости

Холодильники БЕКО: премиум-класс возвращается

Компания «БЕКО» вывела на российский рынок новую линию холодильников премиум класса Side-by-Side. Модели GNE 45730 FX и GNE 114610 FX отличаются большой вместительностью (178х93х74 см и 182х92х76,5 см), оснащены новыми функциями, обеспечивающими беспрецедентное качество хранения продуктов и удобство эксплуатации, и выдержаны в строгом и практичном дизайне, подчеркивающем функциональность моделей.

Vestel представляет новые компактные холодильники
31 мая 2012
Новости

Vestel представляет новые компактные холодильники

Компания Vestel, один из ведущих производителей бытовой техники и электроники в Европе, выпускает в России новые компактные холодильники VCB274VW и VCB276VW, которые отличаются экономичностью в использовании и функциональностью. Новинки создают новый уровень комфорта в быту без лишних денежных затрат, благодаря чему оптимально подходят для молодых семей.

Тепловые завесы: железный занавес из воздуха
11 декабря 2011
Советы

Тепловые завесы: железный занавес из воздуха

С помощью тепловой завесы можно добиться, чтобы окно, дверь или ворота были открыты, но при этом воздух из помещения не выходил наружу, а внешние сквозняки не попадали внутрь. Таким образом, теплопотери снижаются, а работа основной системы отопления (или охлаждения) становится более эффективной и, как следствие, обходится дешевле. В зависимости от условий окупиться тепловая завеса может за один сезон.

Мебель с подиума - с летающими дверцами
20 декабря 2011
Обзоры

Мебель с подиума - с летающими дверцами

Кухонная мебель «работает» в экстремальных условиях. Ведь в этом помещении всегда что-то происходит: льется вода, месится тесто, варится-парится, чистится, режется. Мебель от этих многочисленных манипуляций не должна пострадать и испортиться. Напротив, ее главная задача — быть как можно более незаметной и удобной, чтобы все операции делались легко и приятно, чтобы все было под рукой.

Пароварки Philips: будет вам и супчик на обед!
18 апреля 2011
Новости

Пароварки Philips: будет вам и супчик на обед!

Компания Philips представляет две линейки новых усовершенствованных пароварок: HD9120 и HD9140. Главным достоинством новинок стала специальная объемная чаша для приготовления супов. Теперь полноценный обед из трех блюд за один прием - не проблема!

Стиральные машины Miele: 111 лет инноваций
29 мая 2013
Обзоры

Стиральные машины Miele: 111 лет инноваций

Более века назад, в далеком 1901 году на свет появилась первая стиральная машина, работающая от ручного привода. Она была создана начинающим предприятием Miele. Прошли годы, компания Miele стала одним из ведущих производителей бытовой техники и завоевала репутацию признанного эксперта в области ухода за бельем. В честь знаменательной даты — 111 лет с момента выпуска первой стиральной машины — в конце 2012 года компания представила специальную юбилейную серию стиральных и сушильных машин под общим названием Edition 1111.

Пылесос Electrolux Green Range: и весь мир станет чище!
3 июля 2011
Новости

Пылесос Electrolux Green Range: и весь мир станет чище!

Новые пылесосы из серии Electrolux Green Range не только поспособствуют тому, чтобы Ваши полы стали чище – они помогут сделать чище весь мир. С начала июня 1,5% продаж всех пылесосов серии Green Range, проданных в Европе, будут направлены напрямую в Algalita – одну из ведущих мировых исследовательских организаций морского пространства – и организацию-партнер 5 Gyres.

Кулинарный мастер-класс от LG - «Готовимся в космос. Здоровое питание будущего» на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме»
25 августа 2016
Новости

Кулинарный мастер-класс от LG - «Готовимся в космос. Здоровое питание будущего» на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме»

Владимирская область, 24 августа 2016 года — В рамках 7-летнего сотрудничества с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) компания LG Electronics выступает партнером форума «Территория смыслов на Клязьме». Для участников восьмой смены LG провела реалити-шоу — кулинарный мастер-класс «Готовимся в космос. Здоровое питание будущего».

Ветер перемен на мою голову
31 июля 2012
Тесты

Ветер перемен на мою голову

С помощью ветра премен так просто меняться – создать объем, завить локоны, вытянуть кончики, подкрутить челку. Я постоянно пользуюсь феном-щеткой: волосы средней длины с каскадной стрижкой проще всего уложить именно им. В разное время у меня было три модели, и все они в чем-то провинились! Так что, признаюсь, тест затеяла и в личных целях: хочется найти удобный, прочный, нешумный и безопасный фен-щетку.

Хлебопечки: тестирование ведут колобки
16 июня 2011
Тесты

Хлебопечки: тестирование ведут колобки

Процесс хлебопечения увлекателен, прост и приятен, но это только в том случае, если вам повезло с помощницей – хлебопечкой. Как ее выбрать так, чтобы она идеально подошла именно вам? Мы решили провести домашние испытания. В наших испытаниях приняли участие девять хлебопечек. В каждой из них мы пекли три вида хлеба: белый, кулич, а также хлеб по интересному рецепту производителя. В целом наша мини-хлебопекарня отработала на отлично, хотя случались и казуcы.