Гриль в России работает круглый год!

Приготовление на углях у современного человека часто ассоциируется с временами «доисторического материализма», когда не было не то, что плит, но даже печей. Эта глубоко «дремучая» пища и процесс ее приготовления, однако, доставляет нам много удовольствия. Иначе откуда появились бы наши традиции проводить летние вечера на природе за жаркой шашлыков или, как говорят американцы, барбекю. 


Почки заячьи верченые

Выбор продуктов для грилирования труда не составит. Мясо — один из самых благодарных из них. Для свинины не требуется особых мер подготовки: ее можно не мариновать, не выдерживать в масле. Лучше всего подходят кусочки со спинной или шейной части, оптимальная толщина — около 2-х сантиметров. Очень аппетитно получаются свиные котлеты.

Из частей говядины для гриля подходят антрекот и филе. А вот телятина очень быстро теряет влагу. Чтобы сохранить сочность, можно попробовать завернуть мясо в тончайшие кусочки сала или намазать куски маслом. Другой способ — быстрая обжарка за короткое время (пару минут) и доведение до готовности на более низкой температуре.

Но самым любимым мясом для гриля остается баранина. Она довольно нежная (в сравнении с говядиной) и проще готовится, чем телятина. Для жарки куском выбирают котлетную, плечевую части, на шпажках — кострец, шейку или седло. Но бараний жир быстро застывает, поэтому подавать мясо к столу нужно тот час (лучше всего на подогретых тарелках).

Мясо жарят довольно быстро, на каждой стороне выдерживают 2–3 минуты. Тонкие куски (типа шницелей) переворачивают один раз, более «мясистые» (котлеты на косточке, антрекоты) — дважды, дождавшись, когда на поверхности проявится узор решетки. Шашлык займет побольше времени, его крупные куски будут готовы примерно через 10–15 минут.

Жареные колбаски готовятся около 10 минут. Для этого в магазине можно купить готовые купаты или куриную колбаску, шпикачки или сардельки.

Птица-гриль — привычная для многих «быстрая» еда. Так вот, на своем гриле готовить курицу или утку проще простого. Куски тушки натирают солью, при необходимости маринуют и жарят. Можно выкладывать их на решетку и попробовать приготовить на шпажках. В первом случае потребуется около 5 минут, во втором — 15.

 

Золотая рыбка

Рыба — довольно хрупкий продукт, особенно речная. При жарке она может рассыпаться на мелкие части. Поэтому для гриля рекомендуют выбирать морскую рыбу, предварительно смазав ее с обеих сторон сливочным или оливковым маслом. Либо следует заворачивать порционные кусочки в фольгу.

В рецептах чаще всего встречаются зажаренные на гриле форель или лосось. Креветки и кальмары перед жаркой стоит сварить, а в процессе пару раз смазать маслом.

 

С грядки на гриль

Грилированные овощи могут выступать самостоятельным блюдом или выполнять роль гарнира. Основное правило — они не должны «раскваситься» на решетке, это должны быть плотные овощи, такие как: лук репкой, початки кукурузы, сладкий перец, баклажаны, маленькие кабачки.

Жарка помогает выделить необычную сладость в их вкусе, не заметную при других способах приготовления. Не надо забывать и про грибы, особенно шампиньоны. Их тоже не стоит протыкать, чтобы не вытекал сок, а вот смазать маслицем будет полезно.

На гриле готовят и десерты. Для этого обжаривают кусочки фруктов: яблок, груш, бананов, ананасов и персиков. Время готовки должно занять не более пары минут.

 

Грили среди нас

Понятие гриля и еды, приготовленной с его помощью, довольно тесно вошло в нашу жизнь. Мы с удовольствием перекусываем колбасками и сосисками, обжаренными на гриле, на бегу покупаем куры-гриль или смакуем мясо-гриль в кафе и ресторанах.

Грилями оборудуются большинство духовок электрических и газовых плит, в обязательном порядке встраиваемых, микроволновые печи. Имеются и узкоспециализированные на жарке приборы: ростеры и настольные грили. Все это большое семейство необходимо для того, чтобы придавать продуктам неповторимую хрустящую поджаренность.

 

Пять правил грилирования

1. Процесс начинается еще на стадии выбора продуктов. Второй важный момент — разделка. Не нужно нарезать слишком маленькие кусочки, они пересыхают, и вкусовые качества блюда ухудшаются.

Многие рецепты содержат рекомендации по предварительному вымачиванию продуктов в различных смесях:

— на основе масла с пряностями, травами, чесноком,

— соевого соуса,

— вина,

— уксуса, лимонного сока.

Перед закладкой постные продукты смазывают небольшим количеством масла (например, того, в котором вымачивался шашлык, или арахисового, сливочного), они не будут пересыхать и грубеть. Мясо, предназначенное для зажарки куском, не солят, чтобы не вызвать выделения влаги. Колбасы слегка надрезают, чтобы шкурка не лопалась.

К естественному, на углях, способу жарки ближе всего лавовые грили. К тому же они легче справляются с крупными порциями или кусками. Грили на стекле в этом отношении менее «дикие», готовить здесь лучше тонкие и постные кусочки.

2. Гриль предварительно всегда разогревается, чтобы корочка образовывалась быстрее, так потери сока будут предотвращены. Выбирают максимальную мощность и оставляют на 7–10 минут. Затем устанавливают подходящую степень нагрева и приступают к жарке.

3. Кусочки продуктов на шпажках или без укладываются непосредственно на решетку ближе к центру (или над работающим элементом). Переворачивают продукты специальными щипцами (они могут входить в комплект) и только тогда, когда мясо легко отделяется от решетки и на его поверхности выступают капли жира.

4. Некоторые продукты рекомендуется смазывать маслом перед окончанием жарки или пару раз в процессе. Это касается мяса курицы, шашлыка, морепродуктов.

Протыкать куски мяса и овощи при грилировании нельзя — выйдет сок. По той же причине не советуют снимать слой жира с поверхности до окончания готовки. А вот у жирных утки или гуся лучше проткнуть кожу под крылышками, чтобы излишки жира свободно выходили.

5. Готовность мяса, например стейка, определяют по выступающему на корочке соку. Это соответствует стадии, когда снаружи оно хорошо зажарено, а внутри порозовело. Подавать гриль нужно сразу, чтобы он не стал жестким.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор универсального блендера Profi Cook PC-UM 1006
23 ноября 2013
Обзоры

Обзор универсального блендера Profi Cook PC-UM 1006

Достоинства: качество материалов, мощный мотор, специальный режим и нож для колки льда, презентабельный дизайн, большая чаша. Недостатки: на наш взгляд, если предусмотрен сигнал отключения, то логичным было бы и наличие таймера.

Тест фена Panasonic EH 5573
31 июля 2012
Тесты

Тест фена Panasonic EH 5573

ДОСТОИНСТВА: 12 комбинаций температуры и скорости потока, продуманная безопасность, хороший диффузор. НЕДОСТАТКИ: функция холодного обдува дублирует первый температурный режим.

Все для красоты
17 ноября 2006
Новости

Все для красоты

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты VITEK VT-1363 SR Машинка для стрижки волос ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИТАНИЕ: автономная работа; полная зарядка аккумуляторов в течение 6 часов. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: лезвия из высококачественной стали и керамики; 3 универсальные насадки (14 позиций для стрижек различной длины — от 2 до 42 мм); индикатор срезаемой длины волос; функция подзарядки; индикатор зарядки.

Тест мультиварки MARUCHI RW-FZ47 Ceramic
5 ноября 2012
Тесты

Тест мультиварки MARUCHI RW-FZ47 Ceramic

Эта мультиварка предназначена для уверенных пользователей, которые уже имели дело с подобными приборами. Панель управления не русифицирована, что затрудняет «общение» с мультиваркой, заставляет часто смотреть в инструкцию. Прибор многофункционален, помимо тушения, варки и жарки, он позволяет готовить во фритюре. Новая кастрюля с керамическим покрытием придется по душе хозяйкам, с недоверием относящимся к посуде с антипригарным покрытием.

Азбука здоровой спины: что должен знать каждый взрослый о себе и своём ребёнке
7 ноября 2018
Советы

Азбука здоровой спины: что должен знать каждый взрослый о себе и своём ребёнке

Болезни опорно-двигательного аппарата входят в тройку лидеров по распространённости, и, по данным ВОЗ, показатели заболеваемости продолжают расти в среднем на 3 % в год. На сегодняшний день у 85 % россиян, среди которых много детей, есть проблемы с позвоночником. Как помочь себе и ребёнку самостоятельно? Разберёмся вместе с врачом Дмитрием Крохмалевым – неврологом клиники Dr. Kramar, мануальным терапевтом, остеопатом, рефлексотерапевтом.

Мини обзор пылесоса THOMAS Perfect Air Feel Fresh X3
8 июля 2016
Обзоры

Мини обзор пылесоса THOMAS Perfect Air Feel Fresh X3

«Почувствовать свежесть», как приглашает нас немецкий производитель пылесосов в названии этой модели, можно уже при первом взгляде на новинку: сочетание цветов бодрит, а компактные габариты не предвещают титанических усилий во время и усталости после уборки. Кроме того, в комплект входит флакон с новым свежим ароматизатором, всего один колпачок которого можно добавить в Аквабокс с водой при уборке, чтобы воздух в помещении наполнился чудесным ароматом.

Обзор комбинированной варочной панели с индукционными зонами Zanussi ZEN6641XBA
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор комбинированной варочной панели с индукционными зонами Zanussi ZEN6641XBA

Достоинства: сочетание скоростных конфорок и индукции, двойная зона, автоматика, таймер с отключением. Недостатки: левый ряд элементов сдвинут к краю панели.

Пылесосы Electrolux: умный или сильный? А какой непыльный?
30 августа 2011
Новости

Пылесосы Electrolux: умный или сильный? А какой непыльный?

Råd&Rön, независимый шведский журнал, специализирующийся на тестировании потребительских товаров, недавно протестировал 14 пылесосов, созданных с учетом требований по защите окружающей среды. Победителем стал UltraSilencer Green (ZUSG3901), оказавшийся самым эффективным (и самым тихим) из протестированных пылесосов.

Обновленная линейка стиральных машин LG с технологией «6 движений заботы» для бережной и эффективной стирки
21 августа 2013
Новости

Обновленная линейка стиральных машин LG с технологией «6 движений заботы» для бережной и эффективной стирки

LG Electronics представляет на российском рынке обновленную линейку стиральных машин LG, сочетающих в себе инновации, надежность и простоту в управлении. Теперь все модели, представленные на российском рынке, оснащены технологией «6 движений заботы» (6 Motion), надежным и энергоэффективным прямым приводом и отличаются большим выбором загрузки как в стандартном, так и узком корпусе...

10 апреля эксперты назовут лучшие новинки потребительской техники 2014 года
7 апреля 2014
Новости

10 апреля эксперты назовут лучшие новинки потребительской техники 2014 года

Традиционно лучшие новинки аудио, видео, фото, бытовой техники и гаджетов будут объявлены в рамках Национальной Премии «ПРОДУКТ ГОДА», церемония награждения которой состоится 10 апреля в рамках международной выставки потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo 2014. На протяжении нескольких месяцев члены жюри премии, в состав которого вошли эксперты рынка и авторитетные отраслевые издания, тестировали и вели строгий отбор продуктов, чтобы представить вниманию техно-гурманов самые достойные новинки этого года. Всего на соискание премии было номинировано 494 продукта в 5 категориях.