Гриль в России работает круглый год!

Приготовление на углях у современного человека часто ассоциируется с временами «доисторического материализма», когда не было не то, что плит, но даже печей. Эта глубоко «дремучая» пища и процесс ее приготовления, однако, доставляет нам много удовольствия. Иначе откуда появились бы наши традиции проводить летние вечера на природе за жаркой шашлыков или, как говорят американцы, барбекю. 


Почки заячьи верченые

Выбор продуктов для грилирования труда не составит. Мясо — один из самых благодарных из них. Для свинины не требуется особых мер подготовки: ее можно не мариновать, не выдерживать в масле. Лучше всего подходят кусочки со спинной или шейной части, оптимальная толщина — около 2-х сантиметров. Очень аппетитно получаются свиные котлеты.

Из частей говядины для гриля подходят антрекот и филе. А вот телятина очень быстро теряет влагу. Чтобы сохранить сочность, можно попробовать завернуть мясо в тончайшие кусочки сала или намазать куски маслом. Другой способ — быстрая обжарка за короткое время (пару минут) и доведение до готовности на более низкой температуре.

Но самым любимым мясом для гриля остается баранина. Она довольно нежная (в сравнении с говядиной) и проще готовится, чем телятина. Для жарки куском выбирают котлетную, плечевую части, на шпажках — кострец, шейку или седло. Но бараний жир быстро застывает, поэтому подавать мясо к столу нужно тот час (лучше всего на подогретых тарелках).

Мясо жарят довольно быстро, на каждой стороне выдерживают 2–3 минуты. Тонкие куски (типа шницелей) переворачивают один раз, более «мясистые» (котлеты на косточке, антрекоты) — дважды, дождавшись, когда на поверхности проявится узор решетки. Шашлык займет побольше времени, его крупные куски будут готовы примерно через 10–15 минут.

Жареные колбаски готовятся около 10 минут. Для этого в магазине можно купить готовые купаты или куриную колбаску, шпикачки или сардельки.

Птица-гриль — привычная для многих «быстрая» еда. Так вот, на своем гриле готовить курицу или утку проще простого. Куски тушки натирают солью, при необходимости маринуют и жарят. Можно выкладывать их на решетку и попробовать приготовить на шпажках. В первом случае потребуется около 5 минут, во втором — 15.

 

Золотая рыбка

Рыба — довольно хрупкий продукт, особенно речная. При жарке она может рассыпаться на мелкие части. Поэтому для гриля рекомендуют выбирать морскую рыбу, предварительно смазав ее с обеих сторон сливочным или оливковым маслом. Либо следует заворачивать порционные кусочки в фольгу.

В рецептах чаще всего встречаются зажаренные на гриле форель или лосось. Креветки и кальмары перед жаркой стоит сварить, а в процессе пару раз смазать маслом.

 

С грядки на гриль

Грилированные овощи могут выступать самостоятельным блюдом или выполнять роль гарнира. Основное правило — они не должны «раскваситься» на решетке, это должны быть плотные овощи, такие как: лук репкой, початки кукурузы, сладкий перец, баклажаны, маленькие кабачки.

Жарка помогает выделить необычную сладость в их вкусе, не заметную при других способах приготовления. Не надо забывать и про грибы, особенно шампиньоны. Их тоже не стоит протыкать, чтобы не вытекал сок, а вот смазать маслицем будет полезно.

На гриле готовят и десерты. Для этого обжаривают кусочки фруктов: яблок, груш, бананов, ананасов и персиков. Время готовки должно занять не более пары минут.

 

Грили среди нас

Понятие гриля и еды, приготовленной с его помощью, довольно тесно вошло в нашу жизнь. Мы с удовольствием перекусываем колбасками и сосисками, обжаренными на гриле, на бегу покупаем куры-гриль или смакуем мясо-гриль в кафе и ресторанах.

Грилями оборудуются большинство духовок электрических и газовых плит, в обязательном порядке встраиваемых, микроволновые печи. Имеются и узкоспециализированные на жарке приборы: ростеры и настольные грили. Все это большое семейство необходимо для того, чтобы придавать продуктам неповторимую хрустящую поджаренность.

 

Пять правил грилирования

1. Процесс начинается еще на стадии выбора продуктов. Второй важный момент — разделка. Не нужно нарезать слишком маленькие кусочки, они пересыхают, и вкусовые качества блюда ухудшаются.

Многие рецепты содержат рекомендации по предварительному вымачиванию продуктов в различных смесях:

— на основе масла с пряностями, травами, чесноком,

— соевого соуса,

— вина,

— уксуса, лимонного сока.

Перед закладкой постные продукты смазывают небольшим количеством масла (например, того, в котором вымачивался шашлык, или арахисового, сливочного), они не будут пересыхать и грубеть. Мясо, предназначенное для зажарки куском, не солят, чтобы не вызвать выделения влаги. Колбасы слегка надрезают, чтобы шкурка не лопалась.

К естественному, на углях, способу жарки ближе всего лавовые грили. К тому же они легче справляются с крупными порциями или кусками. Грили на стекле в этом отношении менее «дикие», готовить здесь лучше тонкие и постные кусочки.

2. Гриль предварительно всегда разогревается, чтобы корочка образовывалась быстрее, так потери сока будут предотвращены. Выбирают максимальную мощность и оставляют на 7–10 минут. Затем устанавливают подходящую степень нагрева и приступают к жарке.

3. Кусочки продуктов на шпажках или без укладываются непосредственно на решетку ближе к центру (или над работающим элементом). Переворачивают продукты специальными щипцами (они могут входить в комплект) и только тогда, когда мясо легко отделяется от решетки и на его поверхности выступают капли жира.

4. Некоторые продукты рекомендуется смазывать маслом перед окончанием жарки или пару раз в процессе. Это касается мяса курицы, шашлыка, морепродуктов.

Протыкать куски мяса и овощи при грилировании нельзя — выйдет сок. По той же причине не советуют снимать слой жира с поверхности до окончания готовки. А вот у жирных утки или гуся лучше проткнуть кожу под крылышками, чтобы излишки жира свободно выходили.

5. Готовность мяса, например стейка, определяют по выступающему на корочке соку. Это соответствует стадии, когда снаружи оно хорошо зажарено, а внутри порозовело. Подавать гриль нужно сразу, чтобы он не стал жестким.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Barkley
26 апреля 2006
Советы

Barkley

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты СЕРИЯ STYLE 4 ДИЗАЙН Единая всТройка Barley подчеркивает стиль и функциональность кухни. Эргономичный дизайн удачно сочетается и с классической, и с современной мебелью, организуя единое кухонное пространство. Изящные линии, высокое качество материалов, безупречная репутация английской марки обеспечивают душевное равновесие и комфорт.

Посудомоечная машина Beko: одна кнопка и посуда чистая
27 августа 2011
Новости

Посудомоечная машина Beko: одна кнопка и посуда чистая

Вы все еще моете посуду руками и не решаетесь купить посудомоечную машину? Beko советует приобрести уникальную модель DFN 1001Х с самой понятной системой управления ONE TOUCH. В этой умной машине всего одна кнопка!

Петербургский завод Bosch and Siemens Home Appliances Group начинает экспорт в Евросоюз
11 сентября 2013
Новости

Петербургский завод Bosch and Siemens Home Appliances Group начинает экспорт в Евросоюз

10 сентября 2013 года с завода ООО «БСХ Бытовые Приборы», дочернего предприятия германского концерна BSH Group, отгружена на экспорт в ЕС первая партия бытовых приборов. Партия из почти 250 стиральных машин отправилась в Польшу, расширив географию поставок продукции компании, ранее включавшую лишь территорию ЕврАзЭС (Россию, Беларусь, Казахстан) и Украину. Учитывая стратегическое положение Санкт-Петербурга, компания уверена, что экспорт продукции предприятия в Польшу станет отправным пунктом для увеличения объёмов поставок в страны Евросоюза.

Мини обзор тепловентилятора настольного спирального TIMBERK TFH S20SMX
28 января 2016
Обзоры

Мини обзор тепловентилятора настольного спирального TIMBERK TFH S20SMX

Благодаря двум режимам мощности, тепловентилятор Timberk TFH S20SMX легко обогреет любое помещение площадью до 20 м². Нагрев воздуха происходит достаточно быстро, почти мгновенно, а система мощности позволяет после достижения заданной температуры переключиться в экономичный режим.

Обзор стиральной машины Atlant СМА 70С107
27 декабря 2012
Обзоры

Обзор стиральной машины Atlant СМА 70С107

В стиральных машинах уменьшенной глубины часто игнорируется часть интересных и практичных разработок компаний, эти приборы делаются проще. Стиральная машина ATLANT СМА 70С107 — одно из удачных исключений из правил. При загрузке 7 кг (как у полноразмерной машины) она является обладательницей большого набора режимов стирки и удобного интерфейса.

Премиум-класс: «гламурные» холодильники
21 октября 2010
Обзоры

Премиум-класс: «гламурные» холодильники

В последние годы появляется все больше «гламурных» моделей бытовой техники, созданных по специальному заказу ведущими дизайнерами и зачастую имеющих непривычный вид. Холодильников это касается в первую очередь - внешняя поверхность здесь вдохновляет своими размерами на самые смелые дизайнерские находки!

Как изготовить необычную люстру: антикризисный декор
20 января 2015
Советы

Как изготовить необычную люстру: антикризисный декор

Красиво жить не запретишь… Да и зачем что-то запрещать, если даже в кризис можно баловать себя необычными вещицами, приложив немного усилий и еще меньше денег! Почему бы, например, не изменить интерьер кухни и не изготовить необычную люстру, которая по совместительству станет креативной системой хранения для столовых приборов.

Наболевшие вопросы: все об электрических зубных щётках
23 августа 2011
Советы

Наболевшие вопросы: все об электрических зубных щётках

Как правильно чистить зубы? Стоит ли использовать электрическую зубную щетку? На что обратить внимание при выборе модели? Полезны ли такие «игрушки» детям? Вопросов много, но большинство материалов на эту тему заканчивается фразой: «проконсультируйтесь со стоматологом». Мы решили так и поступить: на вопросы «Потребителя» отвечает руководитель детской стоматологии Центра Эндохирургии и Литотрипсии, член Международной ассоциации стоматологов ALFA OMEGA, Марина Бельфер.

Шоколадный торт с сухофруктами
21 ноября 2011
Рецепты

Шоколадный торт с сухофруктами

Основа для торта готова: она стала гладкой, эластичной, как и нужно для формовки. Массу разделили на 2 части, выложили в 2 одинаковые формы, разровняли ложкой, плотно накрыли фольгой и отправили в морозильник. Крем и глазурь сделаем попозже. Шоколадный торт с сухофруктами требует застывания морозильнике - заносим его туда на пару часов.

Подарки на Новый год: мясорубки Sinbo серии SHB
21 декабря 2018
Новости

Подарки на Новый год: мясорубки Sinbo серии SHB

Sinbo представляет профессиональные мясорубки SHB 3164 и SHB 3165 со сверхмощным мотором мощностью 3000 Вт.