Гриль в России работает круглый год!

Приготовление на углях у современного человека часто ассоциируется с временами «доисторического материализма», когда не было не то, что плит, но даже печей. Эта глубоко «дремучая» пища и процесс ее приготовления, однако, доставляет нам много удовольствия. Иначе откуда появились бы наши традиции проводить летние вечера на природе за жаркой шашлыков или, как говорят американцы, барбекю. 


Почки заячьи верченые

Выбор продуктов для грилирования труда не составит. Мясо — один из самых благодарных из них. Для свинины не требуется особых мер подготовки: ее можно не мариновать, не выдерживать в масле. Лучше всего подходят кусочки со спинной или шейной части, оптимальная толщина — около 2-х сантиметров. Очень аппетитно получаются свиные котлеты.

Из частей говядины для гриля подходят антрекот и филе. А вот телятина очень быстро теряет влагу. Чтобы сохранить сочность, можно попробовать завернуть мясо в тончайшие кусочки сала или намазать куски маслом. Другой способ — быстрая обжарка за короткое время (пару минут) и доведение до готовности на более низкой температуре.

Но самым любимым мясом для гриля остается баранина. Она довольно нежная (в сравнении с говядиной) и проще готовится, чем телятина. Для жарки куском выбирают котлетную, плечевую части, на шпажках — кострец, шейку или седло. Но бараний жир быстро застывает, поэтому подавать мясо к столу нужно тот час (лучше всего на подогретых тарелках).

Мясо жарят довольно быстро, на каждой стороне выдерживают 2–3 минуты. Тонкие куски (типа шницелей) переворачивают один раз, более «мясистые» (котлеты на косточке, антрекоты) — дважды, дождавшись, когда на поверхности проявится узор решетки. Шашлык займет побольше времени, его крупные куски будут готовы примерно через 10–15 минут.

Жареные колбаски готовятся около 10 минут. Для этого в магазине можно купить готовые купаты или куриную колбаску, шпикачки или сардельки.

Птица-гриль — привычная для многих «быстрая» еда. Так вот, на своем гриле готовить курицу или утку проще простого. Куски тушки натирают солью, при необходимости маринуют и жарят. Можно выкладывать их на решетку и попробовать приготовить на шпажках. В первом случае потребуется около 5 минут, во втором — 15.

 

Золотая рыбка

Рыба — довольно хрупкий продукт, особенно речная. При жарке она может рассыпаться на мелкие части. Поэтому для гриля рекомендуют выбирать морскую рыбу, предварительно смазав ее с обеих сторон сливочным или оливковым маслом. Либо следует заворачивать порционные кусочки в фольгу.

В рецептах чаще всего встречаются зажаренные на гриле форель или лосось. Креветки и кальмары перед жаркой стоит сварить, а в процессе пару раз смазать маслом.

 

С грядки на гриль

Грилированные овощи могут выступать самостоятельным блюдом или выполнять роль гарнира. Основное правило — они не должны «раскваситься» на решетке, это должны быть плотные овощи, такие как: лук репкой, початки кукурузы, сладкий перец, баклажаны, маленькие кабачки.

Жарка помогает выделить необычную сладость в их вкусе, не заметную при других способах приготовления. Не надо забывать и про грибы, особенно шампиньоны. Их тоже не стоит протыкать, чтобы не вытекал сок, а вот смазать маслицем будет полезно.

На гриле готовят и десерты. Для этого обжаривают кусочки фруктов: яблок, груш, бананов, ананасов и персиков. Время готовки должно занять не более пары минут.

 

Грили среди нас

Понятие гриля и еды, приготовленной с его помощью, довольно тесно вошло в нашу жизнь. Мы с удовольствием перекусываем колбасками и сосисками, обжаренными на гриле, на бегу покупаем куры-гриль или смакуем мясо-гриль в кафе и ресторанах.

Грилями оборудуются большинство духовок электрических и газовых плит, в обязательном порядке встраиваемых, микроволновые печи. Имеются и узкоспециализированные на жарке приборы: ростеры и настольные грили. Все это большое семейство необходимо для того, чтобы придавать продуктам неповторимую хрустящую поджаренность.

 

Пять правил грилирования

1. Процесс начинается еще на стадии выбора продуктов. Второй важный момент — разделка. Не нужно нарезать слишком маленькие кусочки, они пересыхают, и вкусовые качества блюда ухудшаются.

Многие рецепты содержат рекомендации по предварительному вымачиванию продуктов в различных смесях:

— на основе масла с пряностями, травами, чесноком,

— соевого соуса,

— вина,

— уксуса, лимонного сока.

Перед закладкой постные продукты смазывают небольшим количеством масла (например, того, в котором вымачивался шашлык, или арахисового, сливочного), они не будут пересыхать и грубеть. Мясо, предназначенное для зажарки куском, не солят, чтобы не вызвать выделения влаги. Колбасы слегка надрезают, чтобы шкурка не лопалась.

К естественному, на углях, способу жарки ближе всего лавовые грили. К тому же они легче справляются с крупными порциями или кусками. Грили на стекле в этом отношении менее «дикие», готовить здесь лучше тонкие и постные кусочки.

2. Гриль предварительно всегда разогревается, чтобы корочка образовывалась быстрее, так потери сока будут предотвращены. Выбирают максимальную мощность и оставляют на 7–10 минут. Затем устанавливают подходящую степень нагрева и приступают к жарке.

3. Кусочки продуктов на шпажках или без укладываются непосредственно на решетку ближе к центру (или над работающим элементом). Переворачивают продукты специальными щипцами (они могут входить в комплект) и только тогда, когда мясо легко отделяется от решетки и на его поверхности выступают капли жира.

4. Некоторые продукты рекомендуется смазывать маслом перед окончанием жарки или пару раз в процессе. Это касается мяса курицы, шашлыка, морепродуктов.

Протыкать куски мяса и овощи при грилировании нельзя — выйдет сок. По той же причине не советуют снимать слой жира с поверхности до окончания готовки. А вот у жирных утки или гуся лучше проткнуть кожу под крылышками, чтобы излишки жира свободно выходили.

5. Готовность мяса, например стейка, определяют по выступающему на корочке соку. Это соответствует стадии, когда снаружи оно хорошо зажарено, а внутри порозовело. Подавать гриль нужно сразу, чтобы он не стал жестким.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Эспрессо «кон панна»
18 мая 2012
Рецепты

Эспрессо «кон панна»

Приготовление. Сварите в автоматической кофемашине 30-40 г эспрессо. На готовый эспрессо круговыми движениями выложите сливки, образуя горку. Посыпьте сверху тертым шоколадом и ореховой стружкой....

Обзор электробритвы Braun Series 3 390 CC
23 ноября 2012
Обзоры

Обзор электробритвы Braun Series 3 390 CC

Достоинства: улучшенная система бритья с новой сеткой SensoFoil, адаптация к контурам лица, возможность очистки бритвы под струей воды. Недостатки: необходимость покупки и замены чистящих картриджей.

Три помощника на страже чистоты: семейство беспроводных аккумуляторных пылесосов Bosch
4 ноября 2016
Новости

Три помощника на страже чистоты: семейство беспроводных аккумуляторных пылесосов Bosch

Достоинства беспроводного пылесоса по сравнению с классическим очевидны: с ним можно не тратить лишнее время на переключение из розетки, ведь уборку всегда хочется закончить быстрее. Обычно такие приборы приходится часто заряжать, они требуют много места для хранения, а мощности не хватает на качественный сбор пыли. Пылесос без проводов легко достать в любой момент, и он будет готов к использованию. Преодолеть все сложности удалось семейству беспроводных аккумуляторных пылесосов Bosch, представленных в сериях Zoo’o, Athlet и Readyy’y.

Варочная панель Beko: готовим обед методом индукции
19 августа 2010
Новости

Варочная панель Beko: готовим обед методом индукции

Компания «БЕКО» представляет на российский рынок индукционную варочную поверхность HII 64400 T с четырьмя зонами нагрева. Встраиваемая независимая панель проста в эксплуатации, имеет лаконичный дизайн и отличается рядом полезных функций.

SMEG представляет инновационную стиральную машину с инверторным двигателем
8 ноября 2016
Новости

SMEG представляет инновационную стиральную машину с инверторным двигателем

В чем выражается комфорт? Прежде всего – в часах и минутах, потраченных на себя, а не на следование строгому распорядку, который регламентирует нашу жизнь за пределами дома. Тяжёлый график, дедлайны на работе, успеваемость детей в школе… Дома хочется прежде всего отдохнуть. А не вспоминать о том, что стирать белье и одежду лучше ночью, так как плата за электропотребление в 4 раза меньше.

Глажка — что новенького?
24 марта 2014
Обзоры

Глажка — что новенького?

Глажение из рутины превращается в более приятный процесс. И все это благодаря новациям и новым приборам, предлагаемым покупателям. В уходе за вещами все большую роль стал играть просто пар. Для его применения предлагается два типа приборов — ручные и напольные отпариватели. Новой тенденцией стал приход в данный сегмент производителей, которые прежде занимались только утюгами: Maxwell, Supra, Philips, Rowenta, Zauber.

Beko представляет новую линейку отдельно стоящих плит серии Tuna
5 декабря 2012
Новости

Beko представляет новую линейку отдельно стоящих плит серии Tuna

Beko, один из крупнейших производителей бытовой техники в мире. Компания известна своими передовыми разработками в области инновационных технологических решений, воплощенных в продукции бренда. Одновременно с этим Beko уделяет особое внимание стильному дизайну техники, ее экологической безопасности и энергоэффективности. Все вышеперечисленные принципы, являющиеся стратегической концепцией бренда были воплощены и в новой линейке отдельно стоящих плит серии Tuna 2012.

Miele представляет приборы линии кухонной техники ContourLine серии Generation 6000
24 апреля 2014
Новости

Miele представляет приборы линии кухонной техники ContourLine серии Generation 6000

Компания Miele расширяет ассортимент серии встраиваемой кухонной техники, Generation 6000, доступный на рынке России и СНГ. С июня 2014 года в продажу поступят приборы дизайнерской линии ContourLine, которые привлекут внимание своим смелым дизайном и подойдут, в первую очередь, для классических кухонь, в которых уютная атмосфера создается за счет обилия деталей.

Бутерброды со шпротами
2 ноября 2011
Рецепты

Бутерброды со шпротами

Понадобятся: полбуханки ржаного хлеба, банка шпрот, 3 маринованных или соленых огурца, 1 плавленый сырок, оливковое масло, зелень.

Обзор карбонового обогревателя Air Comfort AD-H 900R
17 января 2013
Обзоры

Обзор карбонового обогревателя Air Comfort AD-H 900R

Достоинства: эффективный нагрев, простое управление. Недостатки: таймер не предусмотрен.