Греем воду экономно!

28 апреля 2004

«ПРОТОЧНИК» ИЛИ «НАКОПИТЕЛЬ»?

Прежде чем отдать предпочтение проточному или накопительному электроводонагревателю (ЭВН), следует оценить потенциальные объемы и периодичность их работы в вашем хозяйстве, а также внимательно изучить особенности каждого класса приборов. Разумеется, и те и другие имеют свои преимущества и недостатки.

Накопительные водонагреватели популярны благодаря относительно малой потребляемой мощности. Это позволяет устанавливать их практически в любом помещении, без специальной проводки и других сопутствующих элементов. Еще одно преимущество — горячую воду можно расходовать несколькими водоразборными точками одновременно.

К недостаткам относится ограниченный емкостью накопительного бака объем сиюминутно используемой горячей воды. Да и время нагрева следующей порции воды весьма ощутимо. Однако если накопительный водонагреватель выбран адекватно реальным потребностям, то ситуации перерасхода возникают редко.

Кроме того, накопительные нагреватели необходимо регулярно обслуживать: производить замену магниевого анода, промывать внутреннюю поверхность бака, чистить термоэлектронагреватели (ТЭНы) от накипи. Правда, делается это не чаще одного раза в год, а периодичность такой профилактики зависит от качества воды.

Проточные водонагреватели могут нагреть неограниченное количество воды и не требуют особого технического обслуживания. Но следует учитывать некоторые особенности данных приборов.

Электрические проточные нагреватели воды можно разделить условно на две группы:1. Возможность установки в месте использования (кухня или ванная комната).2. Возможность встраивания в систему водоснабжения для обеспечения горячей водой нескольких точек. Сдерживающим фактором является также большая потребляемая мощность «проточников». Однако мнение об их высоком энергопотреблении ошибочно (как показывают расчеты, удельный расход электроэнергии примерно такой же, как и у накопительных нагревателей). Хотя для их подключения в квартире потребуется подводка дополнительной жилы от электрощита и смена штатных автоматических предохранителей на автоматы от 16 до 40 А. В то же время практикой доказано, что проточный нагреватель довольно просто установить в любом современном доме.

Общие рекомендации: если предполагается, что водонагреватель будет работать эпизодически, например на даче, посещаемой только в сезон и преимущественно по выходным дням, или в период отключения горячей воды в городе, то больше подойдет проточный вариант. Когда же потребность в «независимом» горячем водоснабжении постоянна и стабильна по объемам, остановите свой выбор на накопительном аппарате.

Нашей компанией представляются накопительные водонагреватели «GENERAL GLASSLINE» из Италии фирмы «Lorenzi Vasco SpA.», завод «ISEA».

КАК ВЫБРАТЬ «НАКОПИТЕЛЬ»?

При выборе надо исходить из того, чтобы горячей воды хватало для нужд всей семьи. При этом желательно, чтобы из бака она забиралась не полностью, поскольку нагрев новой порции потребует времени. Именно поэтому основным параметром должен быть объем накопительной емкости, которую выбирают в зависимости от места применения нагревателя и численности семейства.

Приведенная ниже таблица поможет вам сориентироваться при выборе модели, наилучшим образом удовлетворяющей потребность в горячей воде в вашем доме.


General 10/15/30/50/80/100/120/150

Накопительные водонагреватели (Италия)

TEXHИЧЕCKИE ХАРАКТЕРИСТИКИ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Италия.

НАЗНАЧЕНИЕ: горячее водоснабжение.

ОБЪЕМ: 10/15/ 30/ 50/ 80/100/120/150 л.

МОЩНОСТЬ: 1,2/ 1,2/ 1,2/ 1,2/ 1,2/ 1,5/ 1,5/ 1,5 кВт.

ВРЕМЯ НАГРЕВА ВОДЫ: до 75 градусов Цельсия — от 40 мин. до 6 ч.

РАБОЧЕЕ ДАВЛЕНИЕ: до 6 бар.

ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ: 220—240 В.

ГАБАРИТЫ (ВхШхГ): в зависимости от объема — от 410x355x255 до 1475x315x310 мм.

ВЕС: от 5 до 58,5 кг.

ГАРАНТИЯ: производитель дает 3-летнюю гарантию на бак и 2 года — на ТЭНы.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

Трубки подачи и забора воды внутри водонагревателя расположены таким образом, что холодная вода поступает снизу, а горячая забирается сверху. Бак во всех моделях General изготовлен из высокопрочной стабилизированной стали, устойчивой к коррозии. Внутренняя поверхность покрыта стеклофарфором. Все активные функциональные элементы — ТЭН, термостат и магниевый анод — смонтированы на стальном фланце, это значительно облегчает профилактические работы. Термоэлектронагреватель (ТЭН) представляет собой нихромовую спираль в медном кожухе. Магниевый анод предназначен для уменьшения электрохимической коррозии внутреннего бака. Чтобы продлить срок службы водонагревателя, рекомендуют производить его замену не реже одного раза в год.

Водонагреватели General объемом 50 литров и выше имеют стальные корпуса. В пластик «одеты» только «младшие» модели — 10 и 15 л. 30-литровый аппарат выпускается в двух исполнениях. На тыльной стороне «больших» нагревателей предусмотрен кронштейн для крепления к стене; в пластмассовых «оболочках» — специальные отверстия для крепежа. Мощный слой пенополиуретана высокой плотности предотвращает потери тепла, предельно снижая затраты электроэнергии.

Температурный режим работы устанавливает сам пользователь, термостат автоматически поддерживает заданные условия. К тому же он позволяет плавную регулировку температуры воды до +75 градусов Цельсия. При понижении температуры более чем на 3 градуса термостат включает ТЭН и подогревает воду. Если же она перегреется, и ее температура достигнет предельно допустимого значения (чуть выше 85 градусов Цельсия), то защитное устройство, расположенное внутри термостата, автоматически отключит ТЭН от сети.

В комплект поставки входит также предохранительный клапан, монтируемый на трубке подачи холодной воды. Он предотвращает самопроизвольный слив из водонагревателя при отключении подачи холодной воды, уравнивает рабочее давление в приборе с давлением в системе водопровода.

ЦEHA (Москва): в розницу — $107 за водонагреватель объемом 50 л, $120 — за водонагреватель объемом 80 л.



28 апреля 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Холодильники Whirlpool из линии Everest следят за микроклиматом внутри камеры
29 декабря 2012
Новости

Холодильники Whirlpool из линии Everest следят за микроклиматом внутри камеры

Новинку из линии Whirlpool Everest отличают уникальные технологические разработки и дизайн-решения. Так, благодаря тщательно спланированному внутреннему пространству, объем холодильной камеры увеличен на 10 процентов по сравнению со стандартными моделями, что позволяет разместить значительный запас продуктов даже большой семьи.

Кофемашина Melitta CAFFEO Barista: «мерседес» наливает кофе
17 октября 2013
Новости

Кофемашина Melitta CAFFEO Barista: «мерседес» наливает кофе

16 октября 2013 года компания Melitta представила свой новый кофейный шедевр – автоматическую кофемашину CAFFEO Barista. Самое главное ее отличие от конкурентов: возможность готовить 14 различных кофейных напитков. Помимо эспрессо, американо, капучино и латте макиато, эта кофемашина умеет так же делать ристретто-доппио, кофе флэт-уайт, creme, эспрессо доппио и другие волшебно звучащие варианты кофе.

Мультиварки без давления: выбираем с чувством, с толком...
15 сентября 2013
Обзоры

Мультиварки без давления: выбираем с чувством, с толком...

Подсчитали – прослезились. За несколько лет постоянных тестирований мультиварок для журнала «ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника» я и мои коллеги готовили более чем в 25 разных моделях. Так что абсолютно точно знаем о них если не все, то многое и поможем выбрать достойный прибор. Даже если по телевизору вам показывают одну и ту же мультиварку и говорят, что она лучшая. Вам не нужно экстренно готовить язык, свеклу или твердую фасоль за 30 минут? Тогда ваш вариант – мультиварка без возможности приготовления под давлением. Стоят такие приборы в полтора-два, а то и в три раза дешевле мультиварок-скороварок.

Обзор ультразвукового увлажнителя воздуха серии Shuttle Timberk THU UL 08 (BL): Дыши!
30 января 2015
Обзоры

Обзор ультразвукового увлажнителя воздуха серии Shuttle Timberk THU UL 08 (BL): Дыши!

Внешне увлажнитель выполнен в футуристическом, космическом стиле, который отображает современный тренд промышленного дизайна. Этакая стилизованная корзинка, которую очень удобно переносить с места на место.

Тест хлебопечки Brand 3801
5 октября 2013
Тесты

Тест хлебопечки Brand 3801

В целом прибор оставляет очень приятное впечатление — нешумный, печет великолепно, звуковой сигнал хорошо слышно, понятное и «отзывчивое» управление. Очень радует возможность создавать свои программы, это столько возможностей, экспериментов и открытий! Качество материалов печи добротное. А главное — удовольствие от творчества, которое прибор дарит всем, кто готов влиться в ряды домашних хлебопекарей. Достоинтства: встроенные весы, возможность создавать до 4 собственных программ, домашний йогурт.

Холодильники Hansa: модели 2018
11 апреля 2018
Новости

Холодильники Hansa: модели 2018

Компания Hansa представила три новые модели: встраиваемые холодильники Hansa BK318.3V, Hansa BK318.3FVC и отдельностоящий холодильник Hansa FY418.3DFXC. Серия создана для того, чтобы кухня всегда оставалась комфортным и желанным местом времяпрепровождения для всей семьи

Samsung поддержит Премию «Время инноваций - 2018»
8 ноября 2018
Новости

Samsung поддержит Премию «Время инноваций - 2018»

Samsung выступит партнером восьмой ежегодной премии «Время инноваций», которая вручается за лучшие проекты и практики по внедрению, разработке и развитию инноваций в разных сферах.

Какой кондиционер вам нужен?
28 апреля 2004
Советы

Какой кондиционер вам нужен?

Как известно, «солнце, воздух и вода от болезней помогают нам всегда». Если вы находитесь в помещении длительное время, то можете чувствовать себя хорошо или, наоборот, ощущаете какой-то дискомфорт. Причины многих недомоганий связаны с тем, что воздух в помещении либо слишком холодный, либо слишком теплый, иногда мы страдаем от чрезмерно сухого или очень влажного воздуха.

Чайник Stadler Form Kettle Six: прозрачный прибор нагревает воду до кипения за считанные секунды
1 декабря 2013
Новости

Чайник Stadler Form Kettle Six: прозрачный прибор нагревает воду до кипения за считанные секунды

Чайник Stadler Form Kettle Six это изящный и красивый прибор. Он является ярким примером того, что дизайнерские вещи могут быть не только привлекательными внешне, но функциональными и долговечными. Эта модель является флагманом в спектре предложений от знаменитого швейцарского бренда Stadler Form. Одним из главных принципов компании является внедрение в повседневную жизнь людей дизайнерских вещиц. Kettle Six как нельзя лучше его реализует: прибор отличает ультрасовременный, яркий и необычный дизайн. Чистые и точные линии притягивают к себе взгляды. Чайник Kettle Six в белом цвете превосходно впишется в любой интерьер и будет оригинально смотреться не только на кухне, но и в офисе, а также на праздничном столе.

Обзор инверторной сплит-системы Gree U-Poem: кто за красных, тот всегда побеждает!
15 июля 2012
Обзоры

Обзор инверторной сплит-системы Gree U-Poem: кто за красных, тот всегда побеждает!

Серия инвертнорных кондиционеров U-Poem дополняет вышедшую в прошлом году попу­лярную линейку сплит-систем Gree U-Cool. Новые модели уна­следовали оригинальный дизайн: скруглённый книзу внутренний блок в профиль напоминает букву U. Корпус окрашен в красный цвет и декорирован рисунком волн. В лицевую панель гармонично встроен индикатор температуры. Модель отличается также малой глубиной — всего 159 мм.