Готовим варенье

Как приятно зимой, под звуки морозной вьюги за окном, уютно устроившись в кресле и завернувшись в старый плед, открыть баночку варенья и пить чай в кругу семьи или близких друзей… А уж если варенье будет hand made — то это удовольствие увеличивается пропорционально количеству закрученных банок.

Текст: Виктория Яровая.

 

Готовим варенье1

ЧТО ЕСТЬ ЧТО?

Считается, что слово «варенье» появилось примерно во времена А. С. Пушкина. Этот десерт варили и упаривали в русской печке до густоты, и процесс занимал от пяти до шести часов, да и сейчас некоторые хозяйки после варки на медленном огне помещают варенье в духовку и уваривают до густоты и уменьшения в объеме в несколько раз. А чем наше родное варенье отличается от похожих продуктов с иноязычными названиями?

Конфитюром во Франции называют любой вид варенья. Не запутаешься!

Вообще, конфитюр — это желеобразный десерт из ягод, фруктов или даже овощей, сваренных в концентрированном сиропе с добавлением желирующих веществ, таких как — пектин или агар, либо лимонная кислота. В конфитюре фрукты сохраняют форму и плотно распределяются по смеси.

В джеме плоды должны быть размягчены, и после варки они деформируются. В этот десерт также добавляют (по желанию) пектин и органические кислоты, иногда — сок фруктов, обогащенных пектином.

Мармелад — лакомство из перезревших плодов, которые уваривают до консистенции пюре и протирают через сито. Сахар или сироп добавляют только тогда, когда пюре загустеет. Кстати, в Англии мармеладом называют любое варенье.

В переводе с польского слово «повидло» (powidła) означает «варенье». При приготовлении повидла фруктово-ягодное пюре уваривают с сахаром, добавляя пряности. Повидло обладает кисло-сладким вкусом, а если такого эффекта не достигается, то добавляют лимонную кислоту.

 

ВЫ ГОТОВЫ?

Как проверить, готово ли варенье? Для этого капните на блюдце или на кусочек сахара-рафинада — капля должна сохранить свою форму, не расплыться. А во время варки в процессе доведения до готовности фрукты должны стать прозрачными и равномерно распределиться по всему сиропу.

Если в центре емкости с вареньем собирается пенка и не расходится по краям — десерт готов. Специалисты рекомендуют снимать пенку в процессе кипячения.

Когда варенье остыло, его разливают по банкам. Большинство хозяек оставляют готовое варенье на ночь, чтобы оно настоялось, а после консервируют.

 

КАК ПОДГОТОВИТЬ БАНКИ

Литровые банки стерилизуют 5–10 минут на водяной бане — для этого покупают специальную круглую форму с отверстием для горлышка банки. Форму помещают на кастрюлю, а банку ставят сверху «вверх ногами». Трехлитровые стерилизуют 15 минут. Можно стерилизовать небольшие баночки в мультиварке, аэрогриле, пароварке.

Существует способ стерилизации банок в духовке. Вымытые банки поставьте в несколько рядов в духовке и выдерживайте их 10 минут при температуре 120–130 ºС. После того как они остынут, можете вынимать. Банки будут сухими.

 

КАКУЮ ТЕХНИКУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

На форумах в Интернете можно найти много способов способов варки варенья в мультиварке. Увы, чаще всего это непроверенная информация. Дело в том, что варенье требует постоянного помешивания в процессе нагрева, поэтому это не совсем «мультиварочный» формат, когда «закрыл крышку, выставил время, нажал кнопку и ушел». Варенье пригорит, если его мало, или убежит, если его много. При этом забьется клапан — так, что замучаетесь чистить. Самый удобный девайс для приготовления варенья — это хлебопечка. Почти все модели оснащены специальными программами для варенья, а лопасти-мешалки прекрасно предотвращают пригорание.

 

НЕДО- И ПЕРЕ-

Если вы вдруг переварили варенье, то оно может засахариться. В таком случае добавьте столовую ложку воды (из расчета 1 ложка на 0,5 л) и поставьте банку на водяную баню. Нагрейте воду до кипения. Сахарные крупинки растают, и консистенция исправится.

Сладкие ягоды для варенья также могут способствовать его засахариванию. Чтобы этого избежать, вы можете «подстраховаться» заранее: на килограмм сахара положите одну четверть чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды.

В случае если вы недоварили варенье, оно может прокиснуть. Чтобы не выбрасывать продукт, вылейте его в кастрюлю, посыпьте сверху сахаром и варите до тех пор, пока сверху не исчезнет налет.

 

Готовим вареньеStrawberry_Jam_opt

КАК ХРАНИТЬ?

В отличие от других припасов, которые обычно хранятся в подвалах и холодных кладовых, варенье можно хранить дома, в квартире, только выбирать лучше темное и сухое место.

Поверхность открытой банки с вареньем можно немного посыпать сахаром — так оно лучше сохранится.

Правильно сваренное варенье «живет» не одну зиму, но не рекомендуют хранить его дольше двух лет. Варенье из вишни с косточками хранят не более одного года, так как синильная кислота из косточек после этого срока начнет переходить в варенье и им можно будет отравиться.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Индукционная варочная панель Fornelli PI60 Magnete
5 августа 2013
Обзоры

Индукционная варочная панель Fornelli PI60 Magnete

Панель управления TouchSlider позволяет легко осуществлять настройки. Для установки мощности нужно провести по слайдеру пальцем до нужного уровня. Таймер применяется для автоотключения конфорки с индикацией оставшегося времени. Одновременно можно использовать все 4 таймера. Достоинства: оптимальный набор функций, необычное обозначение конфорок. Недостатки: booster только на одной зоне.

ИСКУССТВО ЧИСТОТЫ: MIELE G 6000 EcoFlex
18 января 2017
Обзоры

ИСКУССТВО ЧИСТОТЫ: MIELE G 6000 EcoFlex

Хорошо накрытый стол — это безупречная посуда: сверкающий фарфор, прозрачный блеск бокалов, отражающие изысканность сервировки столовые приборы. По-настоящему королевский уход за тарелками и кастрюлями обеспечат новые посудомоечные машины Miele — умелые, послушные и экономичные.

Вертикальные машины Mabe: и с пухом, и с пером
14 октября 2010
Новости

Вертикальные машины Mabe: и с пухом, и с пером

Среди вертикальных стиральных машин среднего ценового сегмента появились модели Mabe с функцией «пуховые изделия».

Шоколадное суфле с соусом Anglaise
16 сентября 2014
Рецепты

Шоколадное суфле с соусом Anglaise

Нам понадобится: Для суфле: Молоко - 200 мл Мука – 1 ст.л. Масло сливочное - 1 ст.л. Сахар - 4 ст.л. Яичные желтки – 5 шт. Яичные белки – 7 шт. Черный шоколад – 140 г Соль – ½ ч. л. Для соуса Anglaise: Ванильные палочки – 2 шт. Сливки 35% – 250 мл Молоко – 125 мл Сахар – 2 ст.л. Желток – 6 шт. Соль – ½ ч.л.

Обзор на 10 тысяч ре: какую стиральную машинку можно купить еще дешевле?
12 января 2012
Обзоры

Обзор на 10 тысяч ре: какую стиральную машинку можно купить еще дешевле?

Бюджетная машина-автомат может быть приобретена уже за 6,5 тыс. руб. Причем надо обратить внимание на то, что рассчитывать придется на прибор исключительно фронтальной загрузки. «Вертикалки» традиционно несколько более дороги и в ценовую нишу до 10 тысяч рублей просто не входят.

Морковный «очень здоровый» смуфи
30 января 2013
Рецепты

Морковный «очень здоровый» смуфи

Четыре больших моркови, один большой стебель сельдерея с листьями, два больших яблока, лед. В центрифужной соковыжималке отжать сок из очищенной моркови и тщательно промытого сельдерея. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере, добавить лед и отжатый сок. Еще раз перемешать, разлить по бокалам и украсить листочками сельдерея.

Как AEG помогает легкой промышленности стать более экологичной?
23 октября 2014
Новости

Как AEG помогает легкой промышленности стать более экологичной?

Глава департамента стиральных машин AEG Ола Нильссон объясняет интерес компании к технологиям будущего: «Участвуя в прогнозировании будущего, мы можем сыграть роль в его формировании. Лидируя в области ухода за одеждой, мы используем знание трендов для создания бытовой техники, которая готова к такому будущему. Мы вносим свой вклад, снижая расход энергии и воды, обеспечивая бережный уход и продление жизненного цикла одежды».

Рецепты для мультиварок: шпикачки с овощами
16 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: шпикачки с овощами

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить шпикачки с овощами. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Перец болгарский — 100 гр. 2. Капуста — 150 гр. 3. Лук — 80 гр. 4. Шпикачки — 3шт. 5. Помидоры — 150 гр. 6. Кабачки — 200 гр. 7. Зелень (петрушка, укроп, лук) — 1 пучок. 8. Перец острый — по вкусу. 9. Масло раст. — 2 ст.л. 10. Соль — по вкусу.

Обзор компактной посудомоечной машины на 6 комплектов посуды Ardo DWC 06S5B
2 августа 2012
Обзоры

Обзор компактной посудомоечной машины на 6 комплектов посуды Ardo DWC 06S5B

Достоинства: экономичность, возможно подключение к горячей воде. Недостатки: звуковой сигнал в конце цикла нельзя отключить.

Тест вакууматора CASO VC 100
17 января 2016
Тесты

Тест вакууматора CASO VC 100

Преимущество: простое управление, автоотключение, несложная (без особых усилий) фиксация крышки, двойной шов, съемная камера, запасной уплотнитель, возможность использования вакуумных контейнеров, подробная понятная инструкция. Недостатки: отсутствие режима для влажных продуктов. Нерусифицированная панель управления.