Готовим варенье

Как приятно зимой, под звуки морозной вьюги за окном, уютно устроившись в кресле и завернувшись в старый плед, открыть баночку варенья и пить чай в кругу семьи или близких друзей… А уж если варенье будет hand made — то это удовольствие увеличивается пропорционально количеству закрученных банок.

Текст: Виктория Яровая.

 

Готовим варенье1

ЧТО ЕСТЬ ЧТО?

Считается, что слово «варенье» появилось примерно во времена А. С. Пушкина. Этот десерт варили и упаривали в русской печке до густоты, и процесс занимал от пяти до шести часов, да и сейчас некоторые хозяйки после варки на медленном огне помещают варенье в духовку и уваривают до густоты и уменьшения в объеме в несколько раз. А чем наше родное варенье отличается от похожих продуктов с иноязычными названиями?

Конфитюром во Франции называют любой вид варенья. Не запутаешься!

Вообще, конфитюр — это желеобразный десерт из ягод, фруктов или даже овощей, сваренных в концентрированном сиропе с добавлением желирующих веществ, таких как — пектин или агар, либо лимонная кислота. В конфитюре фрукты сохраняют форму и плотно распределяются по смеси.

В джеме плоды должны быть размягчены, и после варки они деформируются. В этот десерт также добавляют (по желанию) пектин и органические кислоты, иногда — сок фруктов, обогащенных пектином.

Мармелад — лакомство из перезревших плодов, которые уваривают до консистенции пюре и протирают через сито. Сахар или сироп добавляют только тогда, когда пюре загустеет. Кстати, в Англии мармеладом называют любое варенье.

В переводе с польского слово «повидло» (powidła) означает «варенье». При приготовлении повидла фруктово-ягодное пюре уваривают с сахаром, добавляя пряности. Повидло обладает кисло-сладким вкусом, а если такого эффекта не достигается, то добавляют лимонную кислоту.

 

ВЫ ГОТОВЫ?

Как проверить, готово ли варенье? Для этого капните на блюдце или на кусочек сахара-рафинада — капля должна сохранить свою форму, не расплыться. А во время варки в процессе доведения до готовности фрукты должны стать прозрачными и равномерно распределиться по всему сиропу.

Если в центре емкости с вареньем собирается пенка и не расходится по краям — десерт готов. Специалисты рекомендуют снимать пенку в процессе кипячения.

Когда варенье остыло, его разливают по банкам. Большинство хозяек оставляют готовое варенье на ночь, чтобы оно настоялось, а после консервируют.

 

КАК ПОДГОТОВИТЬ БАНКИ

Литровые банки стерилизуют 5–10 минут на водяной бане — для этого покупают специальную круглую форму с отверстием для горлышка банки. Форму помещают на кастрюлю, а банку ставят сверху «вверх ногами». Трехлитровые стерилизуют 15 минут. Можно стерилизовать небольшие баночки в мультиварке, аэрогриле, пароварке.

Существует способ стерилизации банок в духовке. Вымытые банки поставьте в несколько рядов в духовке и выдерживайте их 10 минут при температуре 120–130 ºС. После того как они остынут, можете вынимать. Банки будут сухими.

 

КАКУЮ ТЕХНИКУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

На форумах в Интернете можно найти много способов способов варки варенья в мультиварке. Увы, чаще всего это непроверенная информация. Дело в том, что варенье требует постоянного помешивания в процессе нагрева, поэтому это не совсем «мультиварочный» формат, когда «закрыл крышку, выставил время, нажал кнопку и ушел». Варенье пригорит, если его мало, или убежит, если его много. При этом забьется клапан — так, что замучаетесь чистить. Самый удобный девайс для приготовления варенья — это хлебопечка. Почти все модели оснащены специальными программами для варенья, а лопасти-мешалки прекрасно предотвращают пригорание.

 

НЕДО- И ПЕРЕ-

Если вы вдруг переварили варенье, то оно может засахариться. В таком случае добавьте столовую ложку воды (из расчета 1 ложка на 0,5 л) и поставьте банку на водяную баню. Нагрейте воду до кипения. Сахарные крупинки растают, и консистенция исправится.

Сладкие ягоды для варенья также могут способствовать его засахариванию. Чтобы этого избежать, вы можете «подстраховаться» заранее: на килограмм сахара положите одну четверть чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды.

В случае если вы недоварили варенье, оно может прокиснуть. Чтобы не выбрасывать продукт, вылейте его в кастрюлю, посыпьте сверху сахаром и варите до тех пор, пока сверху не исчезнет налет.

 

Готовим вареньеStrawberry_Jam_opt

КАК ХРАНИТЬ?

В отличие от других припасов, которые обычно хранятся в подвалах и холодных кладовых, варенье можно хранить дома, в квартире, только выбирать лучше темное и сухое место.

Поверхность открытой банки с вареньем можно немного посыпать сахаром — так оно лучше сохранится.

Правильно сваренное варенье «живет» не одну зиму, но не рекомендуют хранить его дольше двух лет. Варенье из вишни с косточками хранят не более одного года, так как синильная кислота из косточек после этого срока начнет переходить в варенье и им можно будет отравиться.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Черный ямайский кофе
18 мая 2012
Рецепты

Черный ямайский кофе

Приготовление на 8 персон. Положите апельсиновые и лимонные дольки в кастрюлю. Залейте туда кофе и поставьте на огонь. Когда смесь соберется закипеть, влейте в нее рому и всыпьте сахару. Помешайте, чтобы растворить сахар. Сразу же после этого снимите с огня. Пока кофе еще горяч, разлейте его по стаканам и украсьте их лимонными дольками.

Максимум витаминов: быстро и легко — соковыжималки Bosch VitaJuice4 MES4000 и MES4010
4 апреля 2014
Новости

Максимум витаминов: быстро и легко — соковыжималки Bosch VitaJuice4 MES4000 и MES4010

Органичное сочетание традиционного немецкого качества и усовершенствованных технологий, воплощенное в новой соковыжималке Bosch VitaJuice4, позволяет каждому с легкостью устроить настоящий фреш-бар для себя и друзей и получать заряд бодрости, хорошего настроения и здоровья 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Посудомоечная машина Samsung DMM770B: моет посуду без посторонних звуков
24 мая 2011
Новости

Посудомоечная машина Samsung DMM770B: моет посуду без посторонних звуков

Компания Samsung Electronics представляет экономичную и бесшумную встраиваемую посудомоечную машину DMM770B. Ее отличает удобное сенсорное управление, система защиты от перепада напряжения, режим половинной загрузки Flex Wash.

14 апреля эксперты назовут лучшие новинки потребительской электроники и бытовой техники 2016 года
29 марта 2016
Новости

14 апреля эксперты назовут лучшие новинки потребительской электроники и бытовой техники 2016 года

14 апреля состоится церемония награждения Национальной премии в области потребительской электроники «ПРОДУКТ ГОДА-2016», на которой будут объявлены лучшие новинки 2016 года в области фото- и видеотехники, гаджетов, Hi-Fi и High End аппаратуры и бытовой техники.

Клубнично-банановый «классический» смуфи
30 января 2013
Рецепты

Клубнично-банановый «классический» смуфи

6–8 спелых мясистых помидоров. 1–2 веточки зеленого базилика. Ломтики лимона и маслины для украшения. Лед. Соль. Приготовление: помидоры надрезать крест-накрест, на минуту опустить в кипяток и снять кожу «чулком». Разрезать очищенные томаты на половинки, удалить семена. Положить в блендер подготовленные помидоры, лед и листочки базилика, перемешать до однородного состояния.

Сравнительный тест электрических грилей: 7 моделей для покупки
10 июля 2018
Тесты

Сравнительный тест электрических грилей: 7 моделей для покупки

Электрический гриль в нашей стране есть не у всех, а вот у некоторых наших соседей по планете – это главный агрегат на кухне. Чем же гриль хорош? Это устройство может примирить поборников «здорового» питания и любителей жареного. Ведь на гриле можно готовить без масла, что полезно и менее калорийно. В то же время, на гриле можно делать шашлыки, отбивные, стейки, правда, с последними не все так просто…

Полная система управления в дверце, видеорецепты и встроенная камера: революционный духовой шкаф Candy WTC Watching, Touching, Cooking
20 сентября 2016
Новости

Полная система управления в дверце, видеорецепты и встроенная камера: революционный духовой шкаф Candy WTC Watching, Touching, Cooking

Candy, благодаря опыту в предложении уникальных и полезных приборов, нацеленная на упрощение жизни потребителей, рада представить революционныйдуховой шкаф WTCWatching, Touching, Cooking (Смотри, Коснись, Готовь) с сенсорным дисплеем во всю дверцу, управление которым осуществляется непосредственно через сенсорный дисплей на дверце или дистанционно с помощью смартфона или планшета.

Обзор тепловентилятора Mystery MCH-1007
30 ноября 2012
Обзоры

Обзор тепловентилятора Mystery MCH-1007

Домашний уют немыслим без тепла в любое время года: и когда за окном сырой летний день, и промозглый осенний, и морозный зимний. Тепловентилятор MCH-1007 станет надежным помощником, которому можно доверить обогрев дома. Ведь его главные особенности — продуманная система управления и безопасности, поддержание необходимой температуры и привлекательный дизайн — именно то, что необходимо большинству покупателей.

Hotpoint представил паровые утюги и парогенераторы Digi Iron
28 июня 2018
Новости

Hotpoint представил паровые утюги и парогенераторы Digi Iron

Бренд Hotpoint выпустил коллекцию Digi Iron: 2 паровые станции и утюг с функцией пара. Новинки оснащены автоматическими программами – достаточно выбрать тип ткани на цифровом дисплее, и прибор самостоятельно подберет оптимальный уровень температуры и количество пара.

Miele представляет приборы линии кухонной техники ContourLine серии Generation 6000
24 апреля 2014
Новости

Miele представляет приборы линии кухонной техники ContourLine серии Generation 6000

Компания Miele расширяет ассортимент серии встраиваемой кухонной техники, Generation 6000, доступный на рынке России и СНГ. С июня 2014 года в продажу поступят приборы дизайнерской линии ContourLine, которые привлекут внимание своим смелым дизайном и подойдут, в первую очередь, для классических кухонь, в которых уютная атмосфера создается за счет обилия деталей.