Готовим варенье

Как приятно зимой, под звуки морозной вьюги за окном, уютно устроившись в кресле и завернувшись в старый плед, открыть баночку варенья и пить чай в кругу семьи или близких друзей… А уж если варенье будет hand made — то это удовольствие увеличивается пропорционально количеству закрученных банок.

Текст: Виктория Яровая.

 

Готовим варенье1

ЧТО ЕСТЬ ЧТО?

Считается, что слово «варенье» появилось примерно во времена А. С. Пушкина. Этот десерт варили и упаривали в русской печке до густоты, и процесс занимал от пяти до шести часов, да и сейчас некоторые хозяйки после варки на медленном огне помещают варенье в духовку и уваривают до густоты и уменьшения в объеме в несколько раз. А чем наше родное варенье отличается от похожих продуктов с иноязычными названиями?

Конфитюром во Франции называют любой вид варенья. Не запутаешься!

Вообще, конфитюр — это желеобразный десерт из ягод, фруктов или даже овощей, сваренных в концентрированном сиропе с добавлением желирующих веществ, таких как — пектин или агар, либо лимонная кислота. В конфитюре фрукты сохраняют форму и плотно распределяются по смеси.

В джеме плоды должны быть размягчены, и после варки они деформируются. В этот десерт также добавляют (по желанию) пектин и органические кислоты, иногда — сок фруктов, обогащенных пектином.

Мармелад — лакомство из перезревших плодов, которые уваривают до консистенции пюре и протирают через сито. Сахар или сироп добавляют только тогда, когда пюре загустеет. Кстати, в Англии мармеладом называют любое варенье.

В переводе с польского слово «повидло» (powidła) означает «варенье». При приготовлении повидла фруктово-ягодное пюре уваривают с сахаром, добавляя пряности. Повидло обладает кисло-сладким вкусом, а если такого эффекта не достигается, то добавляют лимонную кислоту.

 

ВЫ ГОТОВЫ?

Как проверить, готово ли варенье? Для этого капните на блюдце или на кусочек сахара-рафинада — капля должна сохранить свою форму, не расплыться. А во время варки в процессе доведения до готовности фрукты должны стать прозрачными и равномерно распределиться по всему сиропу.

Если в центре емкости с вареньем собирается пенка и не расходится по краям — десерт готов. Специалисты рекомендуют снимать пенку в процессе кипячения.

Когда варенье остыло, его разливают по банкам. Большинство хозяек оставляют готовое варенье на ночь, чтобы оно настоялось, а после консервируют.

 

КАК ПОДГОТОВИТЬ БАНКИ

Литровые банки стерилизуют 5–10 минут на водяной бане — для этого покупают специальную круглую форму с отверстием для горлышка банки. Форму помещают на кастрюлю, а банку ставят сверху «вверх ногами». Трехлитровые стерилизуют 15 минут. Можно стерилизовать небольшие баночки в мультиварке, аэрогриле, пароварке.

Существует способ стерилизации банок в духовке. Вымытые банки поставьте в несколько рядов в духовке и выдерживайте их 10 минут при температуре 120–130 ºС. После того как они остынут, можете вынимать. Банки будут сухими.

 

КАКУЮ ТЕХНИКУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

На форумах в Интернете можно найти много способов способов варки варенья в мультиварке. Увы, чаще всего это непроверенная информация. Дело в том, что варенье требует постоянного помешивания в процессе нагрева, поэтому это не совсем «мультиварочный» формат, когда «закрыл крышку, выставил время, нажал кнопку и ушел». Варенье пригорит, если его мало, или убежит, если его много. При этом забьется клапан — так, что замучаетесь чистить. Самый удобный девайс для приготовления варенья — это хлебопечка. Почти все модели оснащены специальными программами для варенья, а лопасти-мешалки прекрасно предотвращают пригорание.

 

НЕДО- И ПЕРЕ-

Если вы вдруг переварили варенье, то оно может засахариться. В таком случае добавьте столовую ложку воды (из расчета 1 ложка на 0,5 л) и поставьте банку на водяную баню. Нагрейте воду до кипения. Сахарные крупинки растают, и консистенция исправится.

Сладкие ягоды для варенья также могут способствовать его засахариванию. Чтобы этого избежать, вы можете «подстраховаться» заранее: на килограмм сахара положите одну четверть чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды.

В случае если вы недоварили варенье, оно может прокиснуть. Чтобы не выбрасывать продукт, вылейте его в кастрюлю, посыпьте сверху сахаром и варите до тех пор, пока сверху не исчезнет налет.

 

Готовим вареньеStrawberry_Jam_opt

КАК ХРАНИТЬ?

В отличие от других припасов, которые обычно хранятся в подвалах и холодных кладовых, варенье можно хранить дома, в квартире, только выбирать лучше темное и сухое место.

Поверхность открытой банки с вареньем можно немного посыпать сахаром — так оно лучше сохранится.

Правильно сваренное варенье «живет» не одну зиму, но не рекомендуют хранить его дольше двух лет. Варенье из вишни с косточками хранят не более одного года, так как синильная кислота из косточек после этого срока начнет переходить в варенье и им можно будет отравиться.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

От бутылки вина не болит голова, если бутылочка из винного шкафа
21 октября 2010
Советы

От бутылки вина не болит голова, если бутылочка из винного шкафа

Большинство современных покупателей просто прячет вино в бар, шкаф или холодильник и забывает о нем до прихода гостей. Однако такой подход не является правильным: прежде всего вы вредите себе, поскольку вкус любого хорошего вина очень сильно зависит от условий его хранения.

Все гениальное просто: техника для готовки, для уборки, для глажки и… для развлечений на кухне
24 апреля 2015
Новости

Все гениальное просто: техника для готовки, для уборки, для глажки и… для развлечений на кухне

Итальянская компания Ariete весной 2015 года порадовала россиян своими новыми моделями. И в прошлые годы продукция компании была востребована российскими потребителями. Но речь шла лишь об отдельных приборах: пароочистителях, моющих пылесосах, серии Disney. Сейчас же Ariete представляет полный спектр техники: для готовки, для уборки, для глажки и… для развлечений на кухне.

Тест мультифункционального отпариватель-пароочистителя Grand Master GM-Q7 multi
1 февраля 2015
Тесты

Тест мультифункционального отпариватель-пароочистителя Grand Master GM-Q7 multi

Перед нами отпариватель с металлическим утюжком. Отметим сразу, аксессуары (вешалка, насадки) очень похожи на те, которые есть еще у одного участника нашего теста. Но испытания показали, что приборы работают по-разному, так что их нельзя назвать «двойниками».

Тест тостера MORPHY RICHARDS 44234
27 октября 2010
Тесты

Тест тостера MORPHY RICHARDS 44234

ДОСТОИНСТВА: ВЫСОКАЯ РАВНОМЕРНОСТЬ ПРОЖАРЕННОСТИ ТОСТОВ — этот прибор лидер теста по этому показателю. Не оставила наших экспертов равнодушными и многофункциональность: здесь предусмотрены практически все режимы, какие только можно себе вообразить в современном тостере. Приятно, что каждый режим включается «собственной» кнопкой, обозначенной вполне понятными символами. НЕДОСТАТКИ: вынимать тосты неудобно — есть риск обжечь пальцы.

Выбираем кухню. Кухни для большинства
26 декабря 2011
Советы

Выбираем кухню. Кухни для большинства

Практичная кухня чаще всего ориентируется на усредненный современный дизайн, в котором применяют мягкие реплики из разных стилей, задавая мебели лишь их негромкое звучание. Можно встретить гарнитуры с настроением техно или кантри, которые не будут «выставлять» слишком высокие требования к своим хозяевам по организации пространства, здесь все гораздо более демократично, тем более что нет необходимости «играть» в чистоту стиля. Это и есть самый настоящий масс-маркет, рассчитанный на людей среднего дохода, которые облают кухнями разных размеров.

LG THERMA V R32: Мощный обогрев и легкость управления
17 сентября 2018
Новости

LG THERMA V R32: Мощный обогрев и легкость управления

Компания LG Electronics представила новую линейку нагревательных систем - моноблоки THERMA V R32, использующие инновационный и экологичный холодильный агент R32. LG предлагает оптимальную систему вентиляции и кондиционирования, отвечающую постоянно повышающимся стандартам строгого природоохранного законодательства в Европе.

STARWIND: планетарные миксеры SPM7161 и SPM7169: летнее обновление
5 июля 2018
Новости

STARWIND: планетарные миксеры SPM7161 и SPM7169: летнее обновление

Компания STARWIND сообщает о расширении своего ассортимента и презентует сразу две новинки - планетарные миксеры SPM7161 и SPM7169.

Рецепты для мультиварок: рыбный суп
22 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: рыбный суп

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить рыбный суп. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Рыба (куски рыбы, хвост, голова) — 500 гр. 2. Картофель — 250 гр. 3. Перловка вареная — 0.5 м.ст. 4. Морковь — 100 гр. 5. Лук — 70 гр. 6. Корень петрушки — 1 шт. 7. Перец горошек — 6 шт. 8. Лавровый лист — 2 шт. 9. Соль – по вкусу. 10. Вода — 7 м.ст.

Мультирезки Fresh Express от Moulinex: витамины в чистом виде на вашем столе
28 апреля 2015
Новости

Мультирезки Fresh Express от Moulinex: витамины в чистом виде на вашем столе

Сочное овощное рагу, нежное яблочное повидло, ароматный щавелевый суп или бодрящий апельсиновый сок… Соскучились по витаминам на вашем столе? Или уже сейчас думаете, что делать с будущим урожаем?.. Встречайте настоящий подарок к дачному сезону от Moulinex — серию новых мультирезок Fresh Express. Они не только в разы ускорят приготовление привычных блюд, но и позволят превратить каждое из них в полезное для здоровья произведение кулинарного искусства.

Тест беспроводного пылесоса CordZero™ «2 в 1» — долой провода!
2 февраля 2015
Тесты

Тест беспроводного пылесоса CordZero™ «2 в 1» — долой провода!

Появление в доме беспроводного пылесоса CordZero™ «2 в 1» кардинально изменило отношение всей семьи к уборке. Если раньше полноразмерный пылесос прятался где-то в шкафу, был большим и неповоротливым, то красивый, стильный аккумуляторный пылесос LG CordZero™ «2 в 1» сразу был размещен в комнате на видном месте: встал заряжаться на базу, чтобы всегда быть под рукой готовым к работе. Проверим, действительно ли вертикальный беспроводной пылесос способен заменить привычный проводной прибор в небольшой квартире и не быть на вторых ролях?