Готовим ботвинью: даже Дюма изменил королеве Марго с королевой супов

Скажу сразу, раньше читая про ботвинью, я не могла представить, как в холодном супе могут соседствовать трава и рыба. И мне всегда хотелось попробовать это блюдо, почувствовать вкус, любимый великими предками.

ТЕКСТ: Галина СИЗИКОВА.

 

ОСВЕЖИМ В ПАМЯТИ

В XIX веке ботвинья была привычным летним супом в домах россиян разного достатка. Известно, что ее любил Пушкин, и, посмеиваясь, угощал ею своего брата Леву – известного «гастронома», любителя европейской кухни. И надо сказать, тот с удовольствием ее ел.

Любил ботвинью и Александр I. Попробовал он как-то прислать этот суп послу Великобритании, которого очень уважал. Но англичанин, незнакомый с особенностями русской кулинарии, велел ботвинью подогреть. Даже страшно подумать, что у него получилось.

А вот представитель французской нации Александр Дюма понял прелесть этого блюда, именно его крылатая фраза: «Ботвинья - королева холодных супов», подсказало название статьи. В общем, ботвиньей никого удивить было нельзя. Об этом говорит и тот факт, что в русском языке есть две пословицы, в которых упоминается это название. Ну, про то, что «какова Аксинья (или Устинья), такова у нее и ботвинья» - знают все, а вот «Толкуй Фетинья Савишна, про ботвинью давишню» многие и не слышали.

Но то, что было просто в веке позапрошлом, стало сложным в наши дни. Ведь для этого летнего блюда нужна не только осетрина, которая нынче перестала быть привычной едой россиян, но и настоящий хлебный квас, значительно отличающийся от современного газированного напитка.

В конце мая мастер-класс по приготовлению ботвиньи дал уникальный российский повар, собиратель старинных рецептовМаксим Сырников. Именно он будет готовить для российской делегации в Бразилии во время Чемпионата Мира по футболу. Так что, ботвинья прославится и там.

Итак, основной компонент для ботвиньи – осетрина.  

Для своего супа повар готовил осетрину двумя способами в духовых шкафах Electrolux. В первом случае использовался   режим «На пару» , а во втором – технология Sous Vide.

Вот о ней расскажем поподробнее.

Sous Vide давно используется в ресторанах профессиональными поварами. Но все более уверенно этот способ приготовления идет в обычные дома к любителям качественного домашнего питания. Наш сайт уже рассказывал об этом в публикации Мастер-класс Steba

Напомним, что это приготовление происходит в два этапа. Сначала, продукт укладывается в пакет для вакуумизации . Затем прямо в пакете и идет готовка при температуре около 80⁰ С.

Компания Electrolux предлагает любителям высокой кухни в домашних условиях встраиваемыйвакуумный упаковщик EVD29900AX и духовой шкаф EOB8956VAX с режимомприготовления на пару в вакуумной упаковке при низкой температуре.  

Подробнее о технике можно почитать в публикации Ресторан дома: Electrolux представляет духовой шкаф Sous Vide

Итак, один противень с осетриной отправился в духовку для приготовления на пару, а вторая рыба  «пошла» на вакуумизацию.

Пакет с рыбой был просто положен в шкаф, крышка закрылась, на табло стали отражаться проценты вакуумирования. Через несколько минут число достигло 100% , и пакет можно было доставать. Это немного напомнило мне процесс сканирования: и по времени, по телодвижениям.

После этого пакеты с рыбой были уложеныДмитрием Снурницынымв духовку, он запрограммировал время приготовления в выбранном режиме. Поскольку температура в этом случае ниже, чем при традиционных способах готовки, времени потребовалось чуть больше.

Если просто на пару рыба должна была готовиться 30 минут, то здесь - 45 минут.

А покаМаксим Сырников и Дмитрий Снурницынзанялись ботвой.

В кипящую воду по очереди отправлялись шпинат, щавель и молодая свекольная ботва.

Бульон, в котором варились травы, Максим вылил не весь. Часть его пойдет в ботвинью. В зависимости от качества и крепости кваса, соотношение его и бульона может быть даже 50 на 50.

Кстати, хлебный квас Максим Сырников готовит сам и при этом не использует сахар, а делает напиток, максимально приближенный к старинному угощению.

Отваренная зелень была измельчена с помощью блендера Electrolux практически за секунды.

В нее добавили квас, бульон и лимонный сок. Собственно, основа для супа уже готова. За это время приготовилась и рыба. Даже по виду, приготовленная на пару, отличалась от вакуумированной.

В каждую тарелку сначала раскладывалась нарезанная  свежая зелень – зеленый лук и укроп и несколько кусочков сваренного вкрутую яйца, наливался половник ботвиньи, а рыба укладывалась на край тарелки. Это ресторанная подача, дома можно рыбу положить непосредственно в суп.

По вкусу кусочки рыбы, приготовленные на пару и с помощью вакуума, очень отличались друг от друга. Нельзя сказать, что второй вариант всем безоговорочно понравился. Но факт остается фактом: осетрина Sous Vide обладала более натуральным вкусом, она не была похожа на просто паровую или отварную. Если можно так сказать о вкусе, то, на мой взгляд, она была более «живой».

Давайте этим летом удивим своих близких, и жарким деньком приготовим не банальную окрошку, а изысканную ботвинью. И если с осетриной совсем плохо, используем другую рыбу, например судака. Тем более, что некоторые рецепты допускают такую замену.

И обязательно поднимем тост за сборную России по футболу!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Рецепт из Германии: тушеные сардельки с картошкой
24 января 2013
Рецепты

Рецепт из Германии: тушеные сардельки с картошкой

Это весьма популярное блюдо готовят дома, а также часто подают в немецких пивных (пабах) и в ресторанах. Понадобится: 1 кг картошки, 300–400 г грибов, 4 сардельки, 100 г копченого шпика (грудинки или корейки), 1 ст. л. муки, соль, красный молотый перец, 1/2 стакана воды.

Тест блендера BBK KBH0908
4 июля 2017
Тесты

Тест блендера BBK KBH0908

Этот блендер оснащен полным «джентльменским» набором и не имеет дополнительных аксессуаров, которыми чаще всего мы пользуемся лишь пару раз в год. В наборе измельчитель, основная насадка и венчик. Самый приятный бонус модели – наличие подставки, на которой компактно размещается блендер со всеми насадками, кроме мерного стакана. Подставку лучше располагать на столешнице у стены, чтобы она не опрокинулась, когда вы достаете нужную принадлежность.

Свобода самовыражения в ванной комнате
11 апреля 2016
Новости

Свобода самовыражения в ванной комнате

Задумали ремонт и никак не можете выбрать между ванной и душевым ограждением? Больше не нужно ломать голову. Шторки на ванну серии SLIDE разработанные компанией GuteWetter — производителем душевых ограждений, позволяют соединить два в одном.

Эпиляторы Panasonic: любите ножки с глянцевой обложки?
20 апреля 2011
Новости

Эпиляторы Panasonic: любите ножки с глянцевой обложки?

Собираясь на свидание или на вечеринку, женщина хочет выглядеть идеально. Поэтому Panasonic предлагает шесть решений для ухода за собой. Во время принятия душа рекомендуем воспользоваться одним из новых эпиляторов Panasonic ES-WD72, ES-WD52, ES-WD22 с множеством сменных насадок. Легкое и безболезненное удаления волосков достигается за счет распаривания кожи в воде и использования мыльной пены. Уникальная система Skin Protector эффективно защищает кожу, придерживая ее специальными дисками.

Рецепт Крем-супа из брокколи в кухонной машине Oursson КМ1010НSD Cook+
25 ноября 2014
Рецепты

Рецепт Крем-супа из брокколи в кухонной машине Oursson КМ1010НSD Cook+

Нам потребуется на 6 порций: Брокколи — 500 г, Картофель — 300 г, Лук репчатый — 100 г, Масло сливочное — 30 г, Мускатный орех молотый — щепотка, Смесь мельница "4 перца" — щепотка, Соль — 10 г, Вода — 1 л. Кроме того: Чеснок — 2 зубчика, Зелень свежая — 0.5 пучка, Сыр «Дор блю» — 100 г, Сливки 35% жира — 200 мл.

Обзор эпилятора Panasonic ES-WD94
23 июля 2012
Обзоры

Обзор эпилятора Panasonic ES-WD94

Достоинства: большой выбор насадок, сухая и влажная эпиляция, насадка для ухода за ступнями, яркая подсветка, пониженный уровень шума. Недостатки: нет индикатора уровня зарядки.

LG SIGNATURE - партнер премии FKSR AWARDS 2018
26 марта 2019
Новости

LG SIGNATURE - партнер премии FKSR AWARDS 2018

В Москве состоялась церемония награждения победителей премии FKSR Awards 2018, организованной Федерацией конного спорта России. LG SIGNATURE выступил партнером мероприятия, представив технику для комфортной жизни: ультратонкий OLED-телевизор с технологиями совершенного цвета, элегантную стиральную машину с двумя барабанами, холодильник с функцией InstaView Door-in-Door и футуристический климатический комплекс.

Пылесос — существо собирательное…
15 ноября 2011
Советы

Пылесос — существо собирательное…

Пылесос — существо собирательное… За такой ответ ученик, вероятнее всего, схлопотал двойку. И напрасно: хотя он, понятно, ни слова не слышал из объяснения учителя, зато гораздо точнее применил понятие «собирать», чем ученые дяди-тети. Ведь фактически идея пылесоса и родилась в тот момент, когда английский инженер Хьюберт Бус, наблюдая за тщетными попытками рабочего очистить потоком воздуха автомобиль, догадался собирать сбитую грязь, чтобы она снова не оседала на вычищенной поверхности, в закрытую емкость.

SINBO SCM 2943: кофе по-турецки
18 октября 2017
Новости

SINBO SCM 2943: кофе по-турецки

Компания Sinbo, один из крупнейших турецких производителей бытовой техники, представляет электрическую кофеварку SCM 2943, позволяющую насладиться ароматом и вкусом правильно приготовленного кофе в любое удобное время и дома, и в офисе.

Картофельный салат с шампиньонами от шеф-повара Александра Селезнева
12 января 2013
Рецепты

Картофельный салат с шампиньонами от шеф-повара Александра Селезнева

Праздничный стол на Новый год – это всегда что-то традиционное: оливье, окорок, селедка под шубой… Знаменитый шеф-повар Александр Селезнев предлагает «разбавить» меню необычными блюдами, которые всегда получаются безупречными с помощью кухонной техники Panasonic. Сегодня речь пойдет о том, как приготовить картофельный салат с шампиньонами от Александра Селезнева.