Город и цвет

А вы

ноктюрн сыграть

могли бы

на флейте водосточных труб?

В. Маяковский

Какого цвета ваш город? Красного, желтого, синего, малинового, изумрудно-зеленого? А может, комбинации этих цветов или всех их, слитых вместе в бесконечном калейдоскопе сочетаний: фактур, форм, оттенков...

Города подобны людям: они растут, живут, стареют, возрождаются, меняются внешне и внутренне, преображаются или остаются неизменными... В результате подобных метаморфоз получаются совершенно непредсказуемые последствия: среди современных высотных зданий из стекла и бетона можно встретить старый покосившийся деревянный дом, или наоборот — современный каменный особняк, возвышающийся над бревенчатыми домишками позапрошлого века...

Если обратиться к истории фотографии, то можно с уверенностью утверждать, что съемка города и городских пейзажей — самый древний вид фотографии. Так, на самом первом в мире фотографическом снимке, сделанном изобретателем фотографии Ж.Н. Ньепсом в 1826 году, был вид города из окна его мастерской. Затем городские пейзажи снимал Ж.Л. Даггер, партнер и последователь Ньепса. Дальнейшее развитие этого жанра связано с такими именами, как Надар, Фредерик Эванс, Эжен Атже, Эдвард Уэстон, Эрнст Хаас, Б. Игнатович, А. Родченко, В. Рахманов и многими другими.

Снимки городов, которые мы обычно видим, можно подразделить на два вида: «открыточные» и «репортажные». «Открыточные» снимки лучше всего подходят для туристов и других презентационных целей: они показывают официальную сторону города, его исторические места, памятники, т.е. то, каким город должен казаться. Зритель как бы оказывается в прошлом города, видит его историю. Напротив, репортажная фотография показывает город во всей его неприкрашенной достоверности и документальности, со всеми современными проблемами и заботами. Оба эти направления по-своему хороши и с успехом решают свои задачи, но при этом трактуют тему в своей плоскости.

Создавая серию «Город красок», захотелось уйти от помпезности официальной фотографии и проблемности фотографии репортажной, захотелось показать город в его повседневном цвете и великолепии, таким, как он открывается и видится мне. В основе идеи лежит создание обобщенного образа современного города, его текущего состояния. Здесь нет узнаваемых панорам или мест, каждый снимок — обобщение образа моего города, причем слово «мой» здесь отнюдь не означает город, в котором я живу. Это образ любого города, который я создаю, который я вижу. Это может быть Москва, Санкт-Петербург, Тула, Воронеж, Иваново, Владимир...

Первоначально замысел съемки города возник несколько лет назад как попытка сохранить, зафиксировать исчезающий старый город. Новостройки, перестройки и смены владельцев приводили к тому, что некоторые здания исчезали совсем, а некоторые преображались до неузнаваемости. Так, снятый однажды дом был снесен буквально через месяц и остался только на фотографии. Эти преобразования все же имели и положительную сторону: к примеру, постоянно сменяющиеся владельцы одного здания перекрашивали его фасад каждый на свой манер, из-за чего возникло совершенно фантастическое сочетание цветов на одном и том же участке стены. По мере преображения города изменялся и мой подход к сюжетам, которые возникали в результате этого.

Как возникают сюжеты? На этот вопрос трудно ответить однозначно, поскольку иногда это происходит на уровне подсознания, интуиции, когда сначала возникает ощущение того, что нужно сфотографировать увиденное, и выполняется съемка, а понимание приходит позднее, уже на стадии работы с негативами или отпечатками. Иногда же первым рождается некий образ, идея будущего снимка, и нужно искать непосредственного проявления этого образа на улицах города. Для этого зачастую требуется наличие многих факторов, таких как освещение, которое зависит от времени года и высоты солнца в небе, наличие подходящего объекта или состояния этого объекта (наличие или отсутствие снега, растительности, воды и т.п.). Огромную роль здесь играет и состояние души, настроение, поскольку только так рождается особое состояние, в котором хочется делать снимки, творить.

У меня однажды был случай, когда нужное освещение объекта держалось в течение нескольких минут, и происходило это только в одном месяце. Так, некоторые сюжеты лучше (и возможно) снимать только зимой или летом, либо осенью, весной. Часто приходится отмечать, запоминать увиденное место, чтобы затем вернуться к нему в подходящее время, поэтому иногда необходимо ждать по нескольку дней, недель или даже месяцев. К сожалению, за это время может возникнуть множество непредвиденных обстоятельств: старый дом могут снести или перекрасить, может полностью смениться окружающая обстановка в результате пристроек, смены владельца и множества других факторов. С этим приходится считаться и учитывать, что еще одной возможности съемки может не быть, поэтому необходимо более требовательно относиться к выполнению съемки, кадрированию. Здесь на помощь приходят все накопленные знания и опыт, а также такие функции камеры, как брекетинг (что особенно необходимо при ночной съемке), наличие полностью ручного режима управления экспозицией и фокусировкой, поскольку камеры, как правило, не рассчитаны на подобные «экстремальные» условия съемки.

Интересные сюжеты можно найти повсюду: в центре большого города или на его окраинах, в областных центрах и в районных городках; здесь главным является не географическое положение или застройка, а умение видеть, подмечать необычное. Для этого лучше всего быть одному, чтобы была возможность смотреть по сторонам, обдумывать, анализировать увиденное. Во время съемки, когда сюжет «раскрывается», когда он живет, дышит, нужно ловить и умело использовать каждое предоставленное мгновение. Нужно жить этим моментом, ситуацией, забыть все постороннее, внешнее. Дела, заботы, расписание — все должно отойти далеко на второй план, быть на время забыто, спрятано, иначе это будет отвлекать, торопить, мешать восприятию момента, ситуации.

Очень часто коллеги и зрители интересуются, какой техникой я снимаю. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует, и снимать приходится тем, что есть под рукой: не всегда есть возможность носить с собой несколько камер или объективов, различных пленок, что особенно актуально во время дальних поездок. Обычно я использую зеркальную камеру с одним или (редко) двумя объективами, пару-тройку светофильтров, из которых поляризационный используется наиболее часто. Не всегда получается брать с собой штатив, что вынуждает использовать имеющиеся подручные средства, которые могут не иметь абсолютно никакого отношения к фотографии: деревья, строения или любые другие опоры, белый носовой платок в качестве импровизированного рассеивателя для вспышки, кирпич, камень или собственную сумку в роли штатива и т.д. Очень важно иметь при себе достаточно пленки, т.к. обычно на каждый сюжет уходит по нескольку кадров, бывает также, что со всей снятой пленки можно затем выбрать только два-три удачных кадра. Лучше потратить пленку, чем потом жалеть о безвозвратно ушедшем мгновении или возможности.

Снимать чаще всего приходится на узкую негативную пленку или слайд. Выбор фотоматериала зависит от сюжета или особенностей последующей обработки пленки, которая обычно сводится к минимуму. Пленка выбирается на основе личного опыта и восприятия, нежели на основе каких-либо технических данных. Главным критерием здесь является универсальность пленки, ее цветопередача и зернистость. Неплохо зарекомендовали себя любительские пленки известных фирм, основным преимуществом которых является распространенность, наличие в любом городе и населенном пункте. Часто возникают ситуации, когда во время дальней поездки запас профессиональной пленки неожиданно иссякает и пополнить его нечем, поэтому на выручку приходят любительские пленки малой чувствительности. Вообще я крайне редко использую пленку чувствительностью более 100 ISO.

Обычно я предпочитаю не придумывать к снимкам названия, поскольку считаю что это, на мой взгляд, ограничивает их восприятие, что не всегда приемлемо и допустимо.

Все фотографии на первый взгляд просты и не требуют установки множества осветительных приборов, применения специализированных технических приспособлений, фонов, материалов. Для их создания нужно всего лишь три компонента: уметь смотреть, видеть и передать увиденное.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Алексей Мякишев: фотографии как голуби — снял и выпустил…
12 сентября 2014
Обзоры

Алексей Мякишев: фотографии как голуби — снял и выпустил…

Алексей говорил, а я старалась его не перебивать. Думаю, что и читателям важно прислушаться к его неторопливому рассказу, не отвлекаясь на мои вопросы. Я предложила начать с самого начала. Алексей согласился. Получился рассказ от первого лица.

По секрету всему свету: у нас новая линейка кинопроекторов JVC
29 октября 2015
Новости

По секрету всему свету: у нас новая линейка кинопроекторов JVC

Свершилось, в России официально представили новую линейку Hi-End кинотеатральных проекторов JVC. Многие гурманы премьеру ждали, чтобы разрешить главную интригу — как же инженерам JVC удалось обойти самих себя? По многим позициям им и раньше не было равных… Закрытый показ для прессы прошел за пару недель до официальной премьеры. Обстановка была строжайшей секретности, с нас взяли даже подписку, что не будем разглашать информацию о новинках раньше времени...

Наслаждайтесь жизнью вместе с нами
28 апреля 2003
Новости

Наслаждайтесь жизнью вместе с нами

АКIRА — это международная торговая марка японской корпорации АКIHABARA ELECTRIC CORPORATION LTD. Марка относительно молодая, она существует всего десять лет, но уже хорошо известная в нашей стране. Под этим названием выпускается широкий круг товаров — от кухонных приборов до звуковой и видеоэлектроники.

Transcend представляет полную линейку продуктов с интерфейсом Lightning для iOS-устройств
10 октября 2016
Новости

Transcend представляет полную линейку продуктов с интерфейсом Lightning для iOS-устройств

Компания Transcend Information, Inc. (Transcend®), мировой лидер среди производителей мультимедиа и накопителей, представляет полную линейку продуктов с интерфейсом Lightning®, специально созданных для пользователей Apple iPhone®, iPad® и iPod®. Недавно выпущенные смарт кард-ридеры RDA2W и флэш-накопители JetDrive Go оснащены разъемами Lightning. Кроме того, многофункциональные приложения Transcend позволяют моментально расширить емкость памяти мобильных устройств Apple iOS, а также максимально упрощают обмен файлами с настольными компьютерами, предоставляя пользователям эффективные инструменты для управления их данными.

Смотреть приятно!
28 апреля 2003
Новости

Смотреть приятно!

JVC PD-42DX/ PD-35DX ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ Компания JVC представляет на рынок два плазменных телевизора с диагональю 35 и 42 дюйма, сходных как по техническим характеристикам, так и по функциональным возможностям. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: технология D.I.S.T. (Digital Image Scanning Technology) – технология цифровой градации изображения — призвана решить проблемы, связанные с отображением движения на больших экранах, а также увеличить детальность картинки.

Canon разрабатывает адаптер Power Zoom для беззеркальных камер.
17 января 2018
Новости

Canon разрабатывает адаптер Power Zoom для беззеркальных камер.

Подобный адаптер под названием Power Zoom PZ-E1 был выпущен Canon для некоторых моделей зеркальных камер и позволял управлять электронным зумом сменных объективов. Патент, опубликованный Canon на этот раз, показывает, что кампания ведёт разработку нового zoom-адаптера для объективов беззеркальных камер. Такой вывод напрашивается по той причине, что камера, показанная на схеме для справки, лишена зеркала.

Чьи лучше-2? Снимки с фотоконкурса Nikon
23 сентября 2014
Обзоры

Чьи лучше-2? Снимки с фотоконкурса Nikon

Сегодня к вечеру опять захотелось побродить вокруг света. Полистал присланные на конкурс Nikon фотографии - их уже более 400. Некоторые места съемки сразу узнал: Невский, Кремль, Останкино, только раньше их такими никогда не видел. А интересно было посмотреть - вдруг тоже повстречаю... А глядя на другие работы, обзавидовался - и каждый раз по-разному, со своими неуловимыми оттенками. В одном случае - от неожиданно точного взгляда на жизнь, в другом - от полоснувших эмоций и близости трепетных ощущений, будто сам обжог пятки над костром...

Фотокритика
23 марта 2007
Обзоры

Фотокритика

Раздел «Фотокритика» посвящен анализу фотографий, присылаемых нашими читателями в адрес редакции. На страницах нашего журнала вы сможете получить профессиональные рекомендации по вопросам практической фотосъемки, композиции и освещения. Отправляя свои фотографии (желательно размером 10х15 см) по почте, не забудьте сделать на конверте пометку «Фотокритика».

LG Electronics представила в россии смартфоны К-серии 2017 года
2 февраля 2017
Новости

LG Electronics представила в россии смартфоны К-серии 2017 года

Компания LG Electronics (LG) представила новые смарт-фоны К-серии 2017 года с передовыми технологиями камеры и удобными пользовательскими функциями, унаследованными от моделей премиум-класса. Линейка средней цено-вой категории представлена устройствами LG K10 2017, LG K8 2017 и LG K7 2017.

«Любовь живет 3 года» уже на ivi.ru!
29 мая 2012
Новости

«Любовь живет 3 года» уже на ivi.ru!

Москва, 25 мая. Самый популярный в России интернет-кинотеатр ivi.ru с сегодняшнего дня начинает прокат фильма известнейшего французского писателя и режиссера Фредерика Бегбедера «Любовь живет 3 года». Просмотр картины доступен всем без исключения пользователям кинотеатра абсолютно бесплатно.