Гейзерные кофеварки: кофейный символ Италии

Во времена наших бабушек и дедушек для приготовления пробуждающего и ароматного кофе чаще всего использовали турку. Прогресс не стоит на месте, и сегодня можно купить любую кофеварку. Но для тех, кто хочет сэкономить время не в ущерб качеству любимого напитка, стоит обратить внимание на гейзерную кофеварку.

Текст: Екатерина Рубанова.

Откуда бьет этот кофейный гейзер?

Если представить, как вода, нагреваясь, выплескивается при расширении, то первое, что приходит на ум, — это гейзер. Отсюда и пошло название этой кофеварки. А появилась она благодаря предпринимателю Альфонсо Биалетти. В начале XX века в Италии большой популярностью пользовались эспрессо и капучино, и производители кофеварок пытались найти именно тот способ, с помощью которого стало бы возможным извлечь максимально насыщенный и ароматный вкус кофе. Говорят, Биалетти, посетив прачечную, заметил устройство для стирки белья, состоящее из двух резервуаров, соединенных между собой трубкой. Через нее мыльная вода под давлением поступала из нижнего резервуара, наполненного водой, в верхний, где происходил процесс стирки. Биалетти и его нестандартное мышление помогли «домыслить» конструкцию кофеварки до того вида, какой мы можем наблюдать в наше время. В 1933 г. компания Bialetti получила первый патент на изготовление гейзерной кофеварки, или Мока Экспресс. Она стала трехкамерной и состоит из нижней части для воды, кофейного фильтра и верхней части для готового напитка.

Вода наливается в нижнюю емкость, сверху устанавливается фильтр с молотым кофе из расчета 9-12 г на чашку, после чего закручивается верхняя емкость. Вода из нижней части кофеварки, нагреваясь до температуры кипения, поднимается вверх и проходит сквозь фильтр, заполненный молотым кофе. Вкус напитка получается насыщенным и терпким, а все благодаря пару, который способен «раскрывать» содержащиеся в кофе ароматические вещества. Давление, которое образуется при нагревании воды в гейзерной кофеварке, может варьироваться от 1,5 до 4 бар в зависимости от наличия специального клапана.

С помощью этого метода удалось качественно улучшить вкусовые свойства кофе, так как готовый напиток собирается в верхней камере и не проходит несколько раз через измельченные зерна. Слоган компании в дословном переводе с итальянского языка звучит как «Эспрессо дома — такой же, как в баре». И, действительно, приготовление кофе с помощью Мока Экспресс позволяет сохранить его первозданный, насыщенный, терпкий вкус и аромат. Сейчас Мока Экспресс занимает свое почетное место на кухне чуть ли не каждой итальянской семьи, ведь она стала поистине национальным символом. И как бы ни менялся дизайн изделия, компания Bialetti, тем не менее, продолжает выпускать классическую модель, которая и по сей день пользуется спросом у истинных любителей кофе.

ВСЕ РАСТЕТ, ВСЕ МЕНЯЕТСЯ

В наш век высоких технологий гейзерные кофеварки оснащены различным набором функций для удобства в приготовлении лучшего кофе. На прилавках магазинов можно найти как электрическую, более современную, так и классическую модель, подогреваемую на кухонной плите и позволяющую экономить потребление электроэнергии. Есть и модель, которая работает в СВЧ-печках, — кофеварка Mamy. Принцип работы гейзерных кофеварок один и тот же, поэтому разницы во вкусе кофе никакой нет.

 

Современные кофеварки гейзерного типа оснащены и другими не менее полезными функциями. Существуют модели, позволяющие поддерживать температуру в течение определенного времени, оснащенные автоматическими таймерами, индикаторами заполнения воды и другими приспособлениями для удобства в использовании.

КАК ВЫБРАТЬ?

Объем

Объем устройства нужно выбрать, исходя из количества напитка, который будет приготовлен за один раз. Следует отметить, что гейзерные кофеварки работают только, если емкость для кофе полностью заполнена, поэтому перед покупкой стоит заранее определить необходимый объем кофе. Объем кофеварки указывается в небольших чашечках: примерно 30-50 мл.

Материалы

Классический вариант — кофеварка из алюминия. Сегодня она изготавливается из лучших и проверенных материалов, соответствующих стандартам безопасности для пищевых целей. Но бывает так, что в готовом кофе чувствуется легкий привкус металла. Тогда необходимо промывать емкости кофеварки аккуратно, без фанатизма и без использования агрессивных моющих средств. Слой кофейных масел, образующийся внутри самой кофеварки и ее фильтров, защищает напиток от контакта с алюминием, покрывающим стенки сосудов. Но если у вас проблемы с почками, лучше отказаться от покупки кофеварки из алюминия, поскольку считается, что соли этого металла плохо выводятся из почек.

Стальные и керамические Мока Экспресс предоставляют возможность контролировать крепость кофе, имеют функцию автоматизированного выключения после завершения работы. Кофеварку из стали можно мыть в посудомоечной машине, прочная и практичная, она прослужит долгое время. Стальное дно позволяет подогревать устройство на индукционной плите. Утолщенное основание позволяет ускорить процесс закипания воды и значительно экономит время приготовления. Керамические кофеварки позволяют полностью исключить окисление и сохранить натуральный вкус свежеприготовленного кофе. У некоторых моделей верхняя часть может быть выполнена из фарфора с нанесенным на него эксклюзивным дизайнерским рисунком.

Кофеварки из полимеров, таких как гриламид, — легкие, прочные и термостойкие — выдерживают высокие механические нагрузки.

При использовании гейзерной кофеварки со стеклянной верхней частью можно визуально определить степень готовности кофе, а риск «убегания» напитка минимален. 

Схема работы

Безопасность

Очевидно, что ручка кофеварки не должна нагреваться, поэтому стоит обратить внимание на то, из какого она материала. Лучше всего остановить свой выбор на бакелите, нейлоне или огнеупорном пластике, так как они имеют низкую теплопроводность. Эргономичные и безопасные, такие ручки прослужат верой и правдой долгие годы. Кроме того, ручка должна быть сделана так, чтобы вы не прикасались голой рукой к горячему корпусу кофеварки. То же самое и с крышкой: она ни в коем случае не должна быть горячей. Крепления должны быть на шарнирах, чтобы крышку легко и беспрепятственно можно было открыть для проверки уровня готового напитка.

Назначение

В гейзерной кофеварке, помимо кофе, можно заваривать чай и лечебные травяные сборы. Преимущество такого способа — полная сохранность всех целебных свойств напитка. Некоторые кофеварки гейзерного типа предназначены для приготовления капучино. Когда вода начинает закипать, давление внутри превышает атмосферное. Поток, вспенивающий молоко, образуется в результате резкого выхода пара. Капучино получается отменный, и уже можно не переживать, что молоко «убежит», так как крышка сверху плотно закрыта.

Цена вопроса

Диапазон цен на гейзерные кофеварки варьируется от 500 до 5000 рублей, не считая эксклюзивных экземпляров.

ОСТОРОЖНО, ГЕЙЗЕР!

Процесс приготовления кофе в гейзерной кофеварке довольно ответственный. Обязательно проверьте, заполнена ли нижняя емкость достаточным количеством холодной воды. Поскольку хлор плохо контактирует с алюминием, воду лучше использовать бутилированную или фильтрованную, кипяченая не подойдет. Если используется кофе ручного помола, то обязательно следите, чтобы он был средний, а еще лучше — смесь среднего и крупного помола в равных пропорциях. На упаковках с молотым кофе обязательно должен быть значок — «помол эспрессо» или «гейзерная кофеварка». Нельзя допускать, чтобы кофе был очень мелко смолот, иначе настоящий гейзер обеспечен! Велика вероятность засорения фильтра и взрыва кофеварки. Будьте осторожны!

Когда все рекомендации соблюдены, напиток получается более ароматным и насыщенным. Особенности процесса приготовления предполагают хорошую герметичность всех соединений. Поэтому перед тем, как приступить к нагреву кофеварки, убедитесь, что детали плотно скручены и не имеют между собой зазоров. Понять, что кофе готов, можно по характерному звуку воды, которая постепенно поднялась из нижней емкости в верхнюю и начинает закипать.

 

G.A.T Minni Plus — исконно итальянская гейзерная кофеварка Minni Plus

G.A.T Minni Plus — исконно итальянская гейзерная кофеварка Minni Plus

ХАРАКТЕРИСТИКИ

МАТЕРИАЛ: «пищевой» алюминий.

ОБЪЕМ: 150 мл (3 итальянских порции).

ЦВЕТ: серебристый, черный, синий.

ЦЕНА: 1390 рублей.

 

 ОПИСАНИЕ

Итальянская компания G.A.T. производит ежедневно тысячи гейзерных кофеварок. За безупречное качество и оригинальные дизайнерские решения в 50 странах мира на 5 континентах готовится настоящий итальянский эспрессо именно в итальянских кофеварках уже 28 лет. Теперь бренд гейзерных кофеварок G.A.T. представлен и в России.
Кофеварки в подарочной упаковке и по демократичной цене станут оригинальным подарком любителям кофе.

Удобство использования ничуть не уступает эстетической составляющей. Термостойкая антискользящая ручка, возможность использования на всех типах плит (для индукционных плит идет серия кофеварок из нержавеющей стали), компактность, позволяет подобрать для себя самый оптимальный вариант.

 

В кофеварках Minni Plus можно использовать как молотый кофе, так и кофейные чалды. Приятно, что 2 кофейные чалды сразу входят в комплект: открыл коробку — и наслаждайся кофе!

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мобильный кондиционер от Ballu: мастер охлаждения
29 апреля 2012
Новости

Мобильный кондиционер от Ballu: мастер охлаждения

Ballu Industrial Group расширяет ассортиментный ряд популярной серии мобильных кондиционеров Air Master — бестселлера прошлого года. Новая модель объединила в себе все преимущества своих предшественников, отличаясь при этом модным дизайном и компактными размерами.

Кулинар с мороза, но не дед Мороз
20 октября 2010
Рецепты

Кулинар с мороза, но не дед Мороз

Многие предпочитают вместо консервирования и заготовок в виде варений и компотов сохранять летние дары природы в морозильных камерах домашних холодильников. Они достаточно вместительны для этого. А что же делать с этими запасами дальше?

Рецепт Шоколадного тортино для кухонной машины Kenwood Chef Sense
3 марта 2015
Рецепты

Рецепт Шоколадного тортино для кухонной машины Kenwood Chef Sense

Насадки: Венчик K-битер Пресс для ягод AT644 Нам потребуется: Шоколад черный — 125 г, Сливочное масло — 100 г, Сахарный песок — 60 г, Яйца — 3шт., Ванильный соуса или мороженое или топпинга «Крем Англез 80» — 80 г, Мука — 35 г, Свежие ягоды — 200 г, Сахарная пудра — 60 г.

Встраиваемый холодильник MIDEA NO FROST MRI9217FN: больше объема, удобства и воздуха
26 июля 2018
Новости

Встраиваемый холодильник MIDEA NO FROST MRI9217FN: больше объема, удобства и воздуха

Компания Midea представляет новый эргономичный встраиваемый холодильник MRI9217FN с функцией NoFrost, который заботится о продуктах, бережно сохраняя их в течение долгого времени, и оснащен удобной панелью управления.

Беспроводной пылесос Hoover Athen: мобильная забота
25 февраля 2013
Новости

Беспроводной пылесос Hoover Athen: мобильная забота

Компания Candy Hoover Group дарит своим потребителям новинку — беспроводной пылесос Hoover Athen! Теперь так легко поддерживать чистоту в Вашем доме.

Микроволновые печи Hotpoint Cook25
1 ноября 2018
Новости

Микроволновые печи Hotpoint Cook25

Компания Whirlpool представляет новые микроволновые печи Hotpoint Cook 25. Новинки помогут приготовить разнообразные блюда под грилем или с помощью автоматических режимов.

Вытяжки Samsung: функция Booster мгновенно атакует пар и дым на максимальной мощности
19 октября 2011
Новости

Вытяжки Samsung: функция Booster мгновенно атакует пар и дым на максимальной мощности

Москва, 19 октября 2011 года — компания Samsung Electronics, ведущий мировой производитель потребительской электроники, представляет на российском рынке линейку кухонных вытяжек 2011 года. Удобное сенсорное управление, высокая производительность и стильный дизайн делают их отличным решением для каждой кухни.

Тест соковыжималки Moulinex Infiny Press Revolution ZU500
14 марта 2014
Тесты

Тест соковыжималки Moulinex Infiny Press Revolution ZU500

Достоинства: выжимает сок, а не пюре даже из мягких фруктов, функция «капля-стоп», в комплекте отдельный фильтр для приготовления пюре, красивая книга с рецептами, достаточно легкая процедура сборки/разборки, яркий дизайн. Недостатки: нет четкой фиксации прозрачного корпуса, поэтому при разборке прибора он шатается из стороны в сторону.

Hansa: ретро-холодильники для романтиков нашего времени
15 декабря 2017
Новости

Hansa: ретро-холодильники для романтиков нашего времени

Hansa представила новую серию цветных ретро-холодильников.

Новинка от Tefal - утюг Ultimate Anti-Calc FV9640
21 апреля 2014
Новости

Новинка от Tefal - утюг Ultimate Anti-Calc FV9640

Утюг – полезное приобретение для дома. Но уже через несколько месяцев после покупки вы можете заметить изменения в его работе. Как и другие бытовые приборы, его неизбежно атакует накипь – враг утюгов №1. Она скапливается внутри паровой камеры и препятствует свободному выходу пара. А это, в свою очередь, может стать причиной появления пятен на одежде и значительно сократить первоначальную мощность подачи пара.