Гейзерные кофеварки: кофейный символ Италии

Во времена наших бабушек и дедушек для приготовления пробуждающего и ароматного кофе чаще всего использовали турку. Прогресс не стоит на месте, и сегодня можно купить любую кофеварку. Но для тех, кто хочет сэкономить время не в ущерб качеству любимого напитка, стоит обратить внимание на гейзерную кофеварку.

Текст: Екатерина Рубанова.

Откуда бьет этот кофейный гейзер?

Если представить, как вода, нагреваясь, выплескивается при расширении, то первое, что приходит на ум, — это гейзер. Отсюда и пошло название этой кофеварки. А появилась она благодаря предпринимателю Альфонсо Биалетти. В начале XX века в Италии большой популярностью пользовались эспрессо и капучино, и производители кофеварок пытались найти именно тот способ, с помощью которого стало бы возможным извлечь максимально насыщенный и ароматный вкус кофе. Говорят, Биалетти, посетив прачечную, заметил устройство для стирки белья, состоящее из двух резервуаров, соединенных между собой трубкой. Через нее мыльная вода под давлением поступала из нижнего резервуара, наполненного водой, в верхний, где происходил процесс стирки. Биалетти и его нестандартное мышление помогли «домыслить» конструкцию кофеварки до того вида, какой мы можем наблюдать в наше время. В 1933 г. компания Bialetti получила первый патент на изготовление гейзерной кофеварки, или Мока Экспресс. Она стала трехкамерной и состоит из нижней части для воды, кофейного фильтра и верхней части для готового напитка.

Вода наливается в нижнюю емкость, сверху устанавливается фильтр с молотым кофе из расчета 9-12 г на чашку, после чего закручивается верхняя емкость. Вода из нижней части кофеварки, нагреваясь до температуры кипения, поднимается вверх и проходит сквозь фильтр, заполненный молотым кофе. Вкус напитка получается насыщенным и терпким, а все благодаря пару, который способен «раскрывать» содержащиеся в кофе ароматические вещества. Давление, которое образуется при нагревании воды в гейзерной кофеварке, может варьироваться от 1,5 до 4 бар в зависимости от наличия специального клапана.

С помощью этого метода удалось качественно улучшить вкусовые свойства кофе, так как готовый напиток собирается в верхней камере и не проходит несколько раз через измельченные зерна. Слоган компании в дословном переводе с итальянского языка звучит как «Эспрессо дома — такой же, как в баре». И, действительно, приготовление кофе с помощью Мока Экспресс позволяет сохранить его первозданный, насыщенный, терпкий вкус и аромат. Сейчас Мока Экспресс занимает свое почетное место на кухне чуть ли не каждой итальянской семьи, ведь она стала поистине национальным символом. И как бы ни менялся дизайн изделия, компания Bialetti, тем не менее, продолжает выпускать классическую модель, которая и по сей день пользуется спросом у истинных любителей кофе.

ВСЕ РАСТЕТ, ВСЕ МЕНЯЕТСЯ

В наш век высоких технологий гейзерные кофеварки оснащены различным набором функций для удобства в приготовлении лучшего кофе. На прилавках магазинов можно найти как электрическую, более современную, так и классическую модель, подогреваемую на кухонной плите и позволяющую экономить потребление электроэнергии. Есть и модель, которая работает в СВЧ-печках, — кофеварка Mamy. Принцип работы гейзерных кофеварок один и тот же, поэтому разницы во вкусе кофе никакой нет.

 

Современные кофеварки гейзерного типа оснащены и другими не менее полезными функциями. Существуют модели, позволяющие поддерживать температуру в течение определенного времени, оснащенные автоматическими таймерами, индикаторами заполнения воды и другими приспособлениями для удобства в использовании.

КАК ВЫБРАТЬ?

Объем

Объем устройства нужно выбрать, исходя из количества напитка, который будет приготовлен за один раз. Следует отметить, что гейзерные кофеварки работают только, если емкость для кофе полностью заполнена, поэтому перед покупкой стоит заранее определить необходимый объем кофе. Объем кофеварки указывается в небольших чашечках: примерно 30-50 мл.

Материалы

Классический вариант — кофеварка из алюминия. Сегодня она изготавливается из лучших и проверенных материалов, соответствующих стандартам безопасности для пищевых целей. Но бывает так, что в готовом кофе чувствуется легкий привкус металла. Тогда необходимо промывать емкости кофеварки аккуратно, без фанатизма и без использования агрессивных моющих средств. Слой кофейных масел, образующийся внутри самой кофеварки и ее фильтров, защищает напиток от контакта с алюминием, покрывающим стенки сосудов. Но если у вас проблемы с почками, лучше отказаться от покупки кофеварки из алюминия, поскольку считается, что соли этого металла плохо выводятся из почек.

Стальные и керамические Мока Экспресс предоставляют возможность контролировать крепость кофе, имеют функцию автоматизированного выключения после завершения работы. Кофеварку из стали можно мыть в посудомоечной машине, прочная и практичная, она прослужит долгое время. Стальное дно позволяет подогревать устройство на индукционной плите. Утолщенное основание позволяет ускорить процесс закипания воды и значительно экономит время приготовления. Керамические кофеварки позволяют полностью исключить окисление и сохранить натуральный вкус свежеприготовленного кофе. У некоторых моделей верхняя часть может быть выполнена из фарфора с нанесенным на него эксклюзивным дизайнерским рисунком.

Кофеварки из полимеров, таких как гриламид, — легкие, прочные и термостойкие — выдерживают высокие механические нагрузки.

При использовании гейзерной кофеварки со стеклянной верхней частью можно визуально определить степень готовности кофе, а риск «убегания» напитка минимален. 

Схема работы

Безопасность

Очевидно, что ручка кофеварки не должна нагреваться, поэтому стоит обратить внимание на то, из какого она материала. Лучше всего остановить свой выбор на бакелите, нейлоне или огнеупорном пластике, так как они имеют низкую теплопроводность. Эргономичные и безопасные, такие ручки прослужат верой и правдой долгие годы. Кроме того, ручка должна быть сделана так, чтобы вы не прикасались голой рукой к горячему корпусу кофеварки. То же самое и с крышкой: она ни в коем случае не должна быть горячей. Крепления должны быть на шарнирах, чтобы крышку легко и беспрепятственно можно было открыть для проверки уровня готового напитка.

Назначение

В гейзерной кофеварке, помимо кофе, можно заваривать чай и лечебные травяные сборы. Преимущество такого способа — полная сохранность всех целебных свойств напитка. Некоторые кофеварки гейзерного типа предназначены для приготовления капучино. Когда вода начинает закипать, давление внутри превышает атмосферное. Поток, вспенивающий молоко, образуется в результате резкого выхода пара. Капучино получается отменный, и уже можно не переживать, что молоко «убежит», так как крышка сверху плотно закрыта.

Цена вопроса

Диапазон цен на гейзерные кофеварки варьируется от 500 до 5000 рублей, не считая эксклюзивных экземпляров.

ОСТОРОЖНО, ГЕЙЗЕР!

Процесс приготовления кофе в гейзерной кофеварке довольно ответственный. Обязательно проверьте, заполнена ли нижняя емкость достаточным количеством холодной воды. Поскольку хлор плохо контактирует с алюминием, воду лучше использовать бутилированную или фильтрованную, кипяченая не подойдет. Если используется кофе ручного помола, то обязательно следите, чтобы он был средний, а еще лучше — смесь среднего и крупного помола в равных пропорциях. На упаковках с молотым кофе обязательно должен быть значок — «помол эспрессо» или «гейзерная кофеварка». Нельзя допускать, чтобы кофе был очень мелко смолот, иначе настоящий гейзер обеспечен! Велика вероятность засорения фильтра и взрыва кофеварки. Будьте осторожны!

Когда все рекомендации соблюдены, напиток получается более ароматным и насыщенным. Особенности процесса приготовления предполагают хорошую герметичность всех соединений. Поэтому перед тем, как приступить к нагреву кофеварки, убедитесь, что детали плотно скручены и не имеют между собой зазоров. Понять, что кофе готов, можно по характерному звуку воды, которая постепенно поднялась из нижней емкости в верхнюю и начинает закипать.

 

G.A.T Minni Plus — исконно итальянская гейзерная кофеварка Minni Plus

G.A.T Minni Plus — исконно итальянская гейзерная кофеварка Minni Plus

ХАРАКТЕРИСТИКИ

МАТЕРИАЛ: «пищевой» алюминий.

ОБЪЕМ: 150 мл (3 итальянских порции).

ЦВЕТ: серебристый, черный, синий.

ЦЕНА: 1390 рублей.

 

 ОПИСАНИЕ

Итальянская компания G.A.T. производит ежедневно тысячи гейзерных кофеварок. За безупречное качество и оригинальные дизайнерские решения в 50 странах мира на 5 континентах готовится настоящий итальянский эспрессо именно в итальянских кофеварках уже 28 лет. Теперь бренд гейзерных кофеварок G.A.T. представлен и в России.
Кофеварки в подарочной упаковке и по демократичной цене станут оригинальным подарком любителям кофе.

Удобство использования ничуть не уступает эстетической составляющей. Термостойкая антискользящая ручка, возможность использования на всех типах плит (для индукционных плит идет серия кофеварок из нержавеющей стали), компактность, позволяет подобрать для себя самый оптимальный вариант.

 

В кофеварках Minni Plus можно использовать как молотый кофе, так и кофейные чалды. Приятно, что 2 кофейные чалды сразу входят в комплект: открыл коробку — и наслаждайся кофе!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор воздушного стайлера «5-в-1» Remington AS1220 Amaze Smooth&Volume
14 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор воздушного стайлера «5-в-1» Remington AS1220 Amaze Smooth&Volume

С помощью пяти насадок можно создать укладки в самых разных стилях на волосах любой длины и структуры. Объем у корней, кудри, волны, локоны, гладкие волосы – возможно все. Каждая насадка имеет оригинальную конструкцию и выполняет свои задачи: аксессуар с двумя рядами длинных зубчиков захватывает волосы у корней и направляет туда мощный поток воздуха, создавая прикорневой объем.

Мини-обзор пылесоса Electrolux UltraOne ZUOQUATTRO
6 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Electrolux UltraOne ZUOQUATTRO

Модель позиционируется как самый эффективный пылесос Electrolux и весной 2015 года завоевала престижную награду «Продукт года» в категории «Бытовая техника» и номинации «Пылесосы».

Тест электрической мясорубки VEKTA MGP-1503
21 мая 2019
Тесты

Тест электрической мясорубки VEKTA MGP-1503

Не доверяете готовым полуфабрикатам, не устраивает качество магазинного фарша? Электрическая мясорубка позволит быстро готовить котлеты и колбаски самостоятельно. VEKTA MGP-1503 – новинка на рынке. Протестируем мясорубку, чтобы понять, технику какого уровня предлагает бренд VEKTA.

Какую коляску выбрать для ребенка?
18 октября 2019
Советы

Какую коляску выбрать для ребенка?

В магазинах существует широкий ассортимент колясок: классическая, прогулочная, модульная или коляска-трансформер. Разбираемся, на что стоит обращать внимание при выборе коляски, и почему именно модульные и коляски-трансформеры стали такими популярными.

Маринад под шашлычок
1 июля 2010
Рецепты

Маринад под шашлычок

Скорее наоборот, эта смесь способна раскрыть все грани вкуса и аромата шашлыка и подарить вам незабываемое наслаждение едой. В качестве основы для маринада используют кефир, майонез, квас, простоквашу, сухое вино. Каждый из этих продуктов хорош по-своему и каждый стоит попробовать

Комбайны-СВЧ: а микроволны в нагрузку?
15 ноября 2011
Советы

Комбайны-СВЧ: а микроволны в нагрузку?

В последнее время микроволновые печи все чаще выступают в комбинации с другими приборами, превращаясь в этакие микроволновые комбайны. Вот что удается получить из таких смелых сочетаний.

Робот-пылесос LG Hom-Bot: сам найдет, что почистить, и пойдет за хозяином
17 января 2012
Новости

Робот-пылесос LG Hom-Bot: сам найдет, что почистить, и пойдет за хозяином

Компания LG Electronics представила на выставке CES-2012 Kompressor Follow Me, первый в мире пылесос с технологией автоматического сле-дования за хозяином, и флагманский робот-пылесос Hom-Bot. Новый пылесос Kompressor Follow Me не только унаследовал все преимущества предшествующей модели Lightweight Kompressor (LcV800R), но и обзавелся рядом инноваций, улучшающих удобство использования...

Известный неизвестный Liebherr
12 января 2013
Обзоры

Известный неизвестный Liebherr

Как заработать миллиард? Судьбы и опыт некоторых бизнесменов ХХ века помогают найти ответ на этот вопрос и в то же время ставят новые: возможно ли в наше время повторить этот путь? Или мы обречены только завидовать такой успешной карьере?

Новинки от Zigmund & Shtain — Погружные блендеры BH-130RM и BH-131M
11 марта 2016
Новости

Новинки от Zigmund & Shtain — Погружные блендеры BH-130RM и BH-131M

Погружные блендеры BH-130RM и BH-131M — эксклюзивные новинки от компании Zigmund & Shtain. Модели выполнены в новом лаконичном дизайне, который превращает обычный блендер в стильный, компактный и удобный прибор.

REDMOND МАСТЕРФРАЙ: мультиварки, которые нас удивили
6 августа 2015
Обзоры

REDMOND МАСТЕРФРАЙ: мультиварки, которые нас удивили

Год назад мы уже удивлялись — собрали самые-самые интересные по функциональности и дизайну приборы. Чего там только не было — и мультиварки-коптильни, и мультиварка-хлебопечка, и приборы с возможностью дистанционного управления со смартфона и планшета, мультиварки с необычными программами и дизайном. Казалось бы, фантазия производителей могла иссякнуть, но нет — удивительное снова рядом.