Гейзерные кофеварки: кофейный символ Италии

Во времена наших бабушек и дедушек для приготовления пробуждающего и ароматного кофе чаще всего использовали турку. Прогресс не стоит на месте, и сегодня можно купить любую кофеварку. Но для тех, кто хочет сэкономить время не в ущерб качеству любимого напитка, стоит обратить внимание на гейзерную кофеварку.

Текст: Екатерина Рубанова.

Откуда бьет этот кофейный гейзер?

Если представить, как вода, нагреваясь, выплескивается при расширении, то первое, что приходит на ум, — это гейзер. Отсюда и пошло название этой кофеварки. А появилась она благодаря предпринимателю Альфонсо Биалетти. В начале XX века в Италии большой популярностью пользовались эспрессо и капучино, и производители кофеварок пытались найти именно тот способ, с помощью которого стало бы возможным извлечь максимально насыщенный и ароматный вкус кофе. Говорят, Биалетти, посетив прачечную, заметил устройство для стирки белья, состоящее из двух резервуаров, соединенных между собой трубкой. Через нее мыльная вода под давлением поступала из нижнего резервуара, наполненного водой, в верхний, где происходил процесс стирки. Биалетти и его нестандартное мышление помогли «домыслить» конструкцию кофеварки до того вида, какой мы можем наблюдать в наше время. В 1933 г. компания Bialetti получила первый патент на изготовление гейзерной кофеварки, или Мока Экспресс. Она стала трехкамерной и состоит из нижней части для воды, кофейного фильтра и верхней части для готового напитка.

Вода наливается в нижнюю емкость, сверху устанавливается фильтр с молотым кофе из расчета 9-12 г на чашку, после чего закручивается верхняя емкость. Вода из нижней части кофеварки, нагреваясь до температуры кипения, поднимается вверх и проходит сквозь фильтр, заполненный молотым кофе. Вкус напитка получается насыщенным и терпким, а все благодаря пару, который способен «раскрывать» содержащиеся в кофе ароматические вещества. Давление, которое образуется при нагревании воды в гейзерной кофеварке, может варьироваться от 1,5 до 4 бар в зависимости от наличия специального клапана.

С помощью этого метода удалось качественно улучшить вкусовые свойства кофе, так как готовый напиток собирается в верхней камере и не проходит несколько раз через измельченные зерна. Слоган компании в дословном переводе с итальянского языка звучит как «Эспрессо дома — такой же, как в баре». И, действительно, приготовление кофе с помощью Мока Экспресс позволяет сохранить его первозданный, насыщенный, терпкий вкус и аромат. Сейчас Мока Экспресс занимает свое почетное место на кухне чуть ли не каждой итальянской семьи, ведь она стала поистине национальным символом. И как бы ни менялся дизайн изделия, компания Bialetti, тем не менее, продолжает выпускать классическую модель, которая и по сей день пользуется спросом у истинных любителей кофе.

ВСЕ РАСТЕТ, ВСЕ МЕНЯЕТСЯ

В наш век высоких технологий гейзерные кофеварки оснащены различным набором функций для удобства в приготовлении лучшего кофе. На прилавках магазинов можно найти как электрическую, более современную, так и классическую модель, подогреваемую на кухонной плите и позволяющую экономить потребление электроэнергии. Есть и модель, которая работает в СВЧ-печках, — кофеварка Mamy. Принцип работы гейзерных кофеварок один и тот же, поэтому разницы во вкусе кофе никакой нет.

 

Современные кофеварки гейзерного типа оснащены и другими не менее полезными функциями. Существуют модели, позволяющие поддерживать температуру в течение определенного времени, оснащенные автоматическими таймерами, индикаторами заполнения воды и другими приспособлениями для удобства в использовании.

КАК ВЫБРАТЬ?

Объем

Объем устройства нужно выбрать, исходя из количества напитка, который будет приготовлен за один раз. Следует отметить, что гейзерные кофеварки работают только, если емкость для кофе полностью заполнена, поэтому перед покупкой стоит заранее определить необходимый объем кофе. Объем кофеварки указывается в небольших чашечках: примерно 30-50 мл.

Материалы

Классический вариант — кофеварка из алюминия. Сегодня она изготавливается из лучших и проверенных материалов, соответствующих стандартам безопасности для пищевых целей. Но бывает так, что в готовом кофе чувствуется легкий привкус металла. Тогда необходимо промывать емкости кофеварки аккуратно, без фанатизма и без использования агрессивных моющих средств. Слой кофейных масел, образующийся внутри самой кофеварки и ее фильтров, защищает напиток от контакта с алюминием, покрывающим стенки сосудов. Но если у вас проблемы с почками, лучше отказаться от покупки кофеварки из алюминия, поскольку считается, что соли этого металла плохо выводятся из почек.

Стальные и керамические Мока Экспресс предоставляют возможность контролировать крепость кофе, имеют функцию автоматизированного выключения после завершения работы. Кофеварку из стали можно мыть в посудомоечной машине, прочная и практичная, она прослужит долгое время. Стальное дно позволяет подогревать устройство на индукционной плите. Утолщенное основание позволяет ускорить процесс закипания воды и значительно экономит время приготовления. Керамические кофеварки позволяют полностью исключить окисление и сохранить натуральный вкус свежеприготовленного кофе. У некоторых моделей верхняя часть может быть выполнена из фарфора с нанесенным на него эксклюзивным дизайнерским рисунком.

Кофеварки из полимеров, таких как гриламид, — легкие, прочные и термостойкие — выдерживают высокие механические нагрузки.

При использовании гейзерной кофеварки со стеклянной верхней частью можно визуально определить степень готовности кофе, а риск «убегания» напитка минимален. 

Схема работы

Безопасность

Очевидно, что ручка кофеварки не должна нагреваться, поэтому стоит обратить внимание на то, из какого она материала. Лучше всего остановить свой выбор на бакелите, нейлоне или огнеупорном пластике, так как они имеют низкую теплопроводность. Эргономичные и безопасные, такие ручки прослужат верой и правдой долгие годы. Кроме того, ручка должна быть сделана так, чтобы вы не прикасались голой рукой к горячему корпусу кофеварки. То же самое и с крышкой: она ни в коем случае не должна быть горячей. Крепления должны быть на шарнирах, чтобы крышку легко и беспрепятственно можно было открыть для проверки уровня готового напитка.

Назначение

В гейзерной кофеварке, помимо кофе, можно заваривать чай и лечебные травяные сборы. Преимущество такого способа — полная сохранность всех целебных свойств напитка. Некоторые кофеварки гейзерного типа предназначены для приготовления капучино. Когда вода начинает закипать, давление внутри превышает атмосферное. Поток, вспенивающий молоко, образуется в результате резкого выхода пара. Капучино получается отменный, и уже можно не переживать, что молоко «убежит», так как крышка сверху плотно закрыта.

Цена вопроса

Диапазон цен на гейзерные кофеварки варьируется от 500 до 5000 рублей, не считая эксклюзивных экземпляров.

ОСТОРОЖНО, ГЕЙЗЕР!

Процесс приготовления кофе в гейзерной кофеварке довольно ответственный. Обязательно проверьте, заполнена ли нижняя емкость достаточным количеством холодной воды. Поскольку хлор плохо контактирует с алюминием, воду лучше использовать бутилированную или фильтрованную, кипяченая не подойдет. Если используется кофе ручного помола, то обязательно следите, чтобы он был средний, а еще лучше — смесь среднего и крупного помола в равных пропорциях. На упаковках с молотым кофе обязательно должен быть значок — «помол эспрессо» или «гейзерная кофеварка». Нельзя допускать, чтобы кофе был очень мелко смолот, иначе настоящий гейзер обеспечен! Велика вероятность засорения фильтра и взрыва кофеварки. Будьте осторожны!

Когда все рекомендации соблюдены, напиток получается более ароматным и насыщенным. Особенности процесса приготовления предполагают хорошую герметичность всех соединений. Поэтому перед тем, как приступить к нагреву кофеварки, убедитесь, что детали плотно скручены и не имеют между собой зазоров. Понять, что кофе готов, можно по характерному звуку воды, которая постепенно поднялась из нижней емкости в верхнюю и начинает закипать.

 

G.A.T Minni Plus — исконно итальянская гейзерная кофеварка Minni Plus

G.A.T Minni Plus — исконно итальянская гейзерная кофеварка Minni Plus

ХАРАКТЕРИСТИКИ

МАТЕРИАЛ: «пищевой» алюминий.

ОБЪЕМ: 150 мл (3 итальянских порции).

ЦВЕТ: серебристый, черный, синий.

ЦЕНА: 1390 рублей.

 

 ОПИСАНИЕ

Итальянская компания G.A.T. производит ежедневно тысячи гейзерных кофеварок. За безупречное качество и оригинальные дизайнерские решения в 50 странах мира на 5 континентах готовится настоящий итальянский эспрессо именно в итальянских кофеварках уже 28 лет. Теперь бренд гейзерных кофеварок G.A.T. представлен и в России.
Кофеварки в подарочной упаковке и по демократичной цене станут оригинальным подарком любителям кофе.

Удобство использования ничуть не уступает эстетической составляющей. Термостойкая антискользящая ручка, возможность использования на всех типах плит (для индукционных плит идет серия кофеварок из нержавеющей стали), компактность, позволяет подобрать для себя самый оптимальный вариант.

 

В кофеварках Minni Plus можно использовать как молотый кофе, так и кофейные чалды. Приятно, что 2 кофейные чалды сразу входят в комплект: открыл коробку — и наслаждайся кофе!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Пасхальный кулич от Zelmer
9 августа 2011
Рецепты

Пасхальный кулич от Zelmer

Кулич по рецепту Zelmer бодренько поднялся и хорошо, равномерно пропекся. Получилось очень вкусно: мягкая. нежная серединка с изюминками и орешками.

Рейтинг усилителей сотового сигнала GSM-900
20 марта 2015
Обзоры

Рейтинг усилителей сотового сигнала GSM-900

Сотовая связь прочно вошла в нашу жизнь и ее отсутствие крайне неудобно современному человеку. Проблемы с плохим покрытием территории сотовыми сетями известны всем. Наиболее удобным и быстрым их решением является использование усилителя сотового сигнала на базе репитера. Однако существующее разнообразие марок и моделей усилителей ставит в тупик неискушенного покупателя. Поэтому мы решили сравнить между собой готовые комплекты для улучшения качества сотовой связи. Для участия в рейтинге мы выбрали семь наиболее популярных в России комплектов усилителей для самостоятельной установки в загородном доме...

Тест индукционной плитки CASO Vario Power 3400 Chef (2253)
13 июля 2016
Тесты

Тест индукционной плитки CASO Vario Power 3400 Chef (2253)

Эта индукционная плитка снабжена индикатором остаточного тепла, который показывает, что конфорка горячее 50°С и об нее можно обжечься. Нет никаких дополнительных программ, отсутствует «Блокировка» и «Пауза». Широкий выбор уровня мощности или температуры позволяет подобрать оптимальный режим для приготовления любых блюд.

Каппучино
18 мая 2012
Рецепты

Каппучино

Приготовление на 2 персоны. Налейте молоко в шейкер или в специальный аппарат для взбивания молока, дайте ему прогреться на пару до тех пор, пока оно не собьется в пену, и отставьте на время. Приготовьте 2 чашки эспрессо. Влейте молоко в кофе, придерживая пену ложкой. Сверху положите пену. Идеальный каппучино содержит 1/3 эспрессо, 1/3 молока, нагретого на пару, и 1/3 молочной пены.

Тест мороженицы BRAND 3812: красный, желтый, голубой - вынимай себе любой!
21 января 2014
Тесты

Тест мороженицы BRAND 3812: красный, желтый, голубой - вынимай себе любой!

В инструкции к модели есть великолепные рецепты сладкого лакомства: мороженое Йогуртово-малиновое, Йогуртово-клубничное, Творожно-абрикосовое, Клубничное молочное, Клубничное сливочное, Ягодное, Банановое, Абрикосовое, Ореховое сливочное, Ореховое молочное, С грецкими орехами, Шоколадное со сгущенкой, Шоколадно-йогуртовое, Йогуртовое, Йогуртово-ягодное, Пломбир ванильный, Шоколадное, Шоколадное сливочное, Шоколадный пломбир, Сливочное, Молочное, Со сгущенкой, Пломбир. Сорбеты – Апельсиновый, Лимонный, Клубничный. Лед – Фруктовый, Молочный.

Зарубежная практика: Daikin Испания публикует интересную статистику по использованию бытовых кондиционеров
16 августа 2016
Обзоры

Зарубежная практика: Daikin Испания публикует интересную статистику по использованию бытовых кондиционеров

Результаты исследования поведения потребителей, проведенного испанским подразделением Daikin, любопытны и могут представлять интерес в том числе и для российских продавцов климатической техники. Несмотря на разницу в количестве жарких дней в году, когда требуется охлаждать помещения, пользователи с большой вероятностью ведут себя похожим образом.

Готовим дома: из чего же, из чего же, из чего же?
14 июля 2016
Обзоры

Готовим дома: из чего же, из чего же, из чего же?

Вопрос не праздный, если речь идет о составе продуктов, — ведь доверия к производителям почти не осталось. Кроме того, в законе слишком много лазеек, позволяющих продавать низкосортный продукт под привычными названиями. Купишь масло «особое», а оно оказывается маргарином, вместо сметаны всегда рискуешь нарваться на «продукт сметанный», вместо творога — на «творожный», вместо сыра — на «сыросодержащий». Звучит неаппетитно и даже страшно, особенно если вспомнить, что «ты то, что ты ешь». Но вы точно будете знать, «из чего же» сделана ваша еда, если начнете готовить любимые деликатесы дома. Благо сейчас для этого есть все технические возможности.

Тест мойки воздуха Cuckoo CAH-40
24 января 2014
Тесты

Тест мойки воздуха Cuckoo CAH-40

Мойка воздуха Cuckoo CAH-40 помогает решить сразу 2 проблемы, присущие всем квартирам: она повышает влажность воздуха и очищает воздух в помещении от пыли. При этом два фильтра следят за тем, чтобы бактерии не размножались в той воде, которая используется в мойке, что тоже очень важно. Многообразие различных режимов обеспечивают эффективность работы мойки в любых условиях, можно также вручную установить тот уровень влажности, который вам нужен, и прибор будет работать «на ваших условиях». Производители предусмотрели практически все: и удобное управление, и комфортную эксплуатацию, и более-менее несложный уход.

BALLU выпустил на рынок новый мобильный инфракрасный обогреватель
26 августа 2015
Новости

BALLU выпустил на рынок новый мобильный инфракрасный обогреватель

Компания BALLU, один из крупнейших мировых производителей климатической техники, представляет на российском рынке универсальные ламповые инфракрасные обогреватели серии Bali (BIH-L). Они станут надёжными и экономичными источниками тепла, который будет использоваться на верандах и террасах кафе, баров, ресторанов, а также на дачах и в загородных домах.

Тест фен-щетки BBK BHC1003ICR
21 декабря 2018
Тесты

Тест фен-щетки BBK BHC1003ICR

И все-таки он вертится… Фен-щетка BBK BHC1003ICR брутален и могуч. Его круглая насадка может вращаться в любую сторону, повинуясь одному движению вашего пальца. Проверим, насколько удобен он в деле, и поможет ли он девушкам самостоятельно создавать шикарные прически.