Elikor становится мировым брендом

1 июня было официально объявлено, что Franke Group со штаб-квартирой в Аарбурге, Швейцария, приобрела мажоритарную долю в ООО "Эликор" – лидере российского рынка кухонных вытяжек.

Александр Чокке, генеральный директор FrankeGroup, сказал: «Этот проект не только обогащает наш собственный портфель престижным российским брендом с многолетней историей, но и помогает сделать еще один важный шаг для укрепления наших позиций в сегменте кухонных вытяжек. Вместе с Faber мы планируем инвестировать в развитие российского рынка, рассчитываем на тесное сотрудничество с нынешним руководством ООО «Эликор», которым мы очень дорожим и с которыми разделяем общие ценности и философию компании».

Леонид Меерович, президент Elikor, прокомментировал: «Это партнерство позволит усилить возможности обеих компаний на рынке России и ближнего зарубежья за счет синергии их сильных сторон. ООО «Эликор»будет производить кухонные вытяжки не только под брендом Elikor, но и под брендами известных мировых производителей как для российского рынка, так и для экспорта. В его стенах будут создаваться перспективные модели кухонных вытяжек, которые станут формировать дизайн и климат на кухне будущего».

«ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника» в течение многих лет рассказывал и об итальянских вытяжках Faber,и о российских вытяжках Elikor, которые получили диплом «Потребитель рекомендует» по итогам сравнительного тестирования вытяжек в лаборатории «ТЕСТБЭТ» в 2005 году.

В 2015 году я, как один из членов жюри, вручала представителям обеих компаний дипломы победителей премии «ПРОДУКТ ГОДА», и вот теперь эти производители начинают работать вместе, более того, они стали равноправными партнерами и частью мировой компании FRANKE. На все мои вопросы, связанные с переменами, любезно согласился ответить генеральный директор ООО «Эликор» Дмитрий ЛЕВИН.

ПОЧЕМУ 2017-й?

«БТ»: Случайно ли, что зарубежный инвестор пришел к вытяжкам Elikor именно сейчас? Какова экономическая подоплека этого решения?

Д. ЛЕВИН:Всем партнерам, поставщикам и покупателям мы отправили информационные письма о том, что с 1 июня 2017 года организовано новое совместное предприятие на базе ООО «Эликор».

Наше объединение никак не связано с сегодняшним периодом, переговоры на самом деле длились четыре года. Решение продиктовано исключительно бизнесом, тут нет никакой политики. Объединение ООО «Эликор» и Faber логично. Ведь Faber – крупнейший европейский центр по производству вытяжек, на заводах которого эти устройства изготавливаются для многих европейских брендов, а Elikor– известный и узнаваемый в России, во многих странах Восточной Европы и Азии бренд со своим производством и прекрасно налаженной системой сбыта. Главное, что нас интересовало в объединении, – это возможности Faber, а поскольку Faberвходит в состав швейцарской компании Franke, то мы стали частью швейцарской компании.

 

FABER + ELIKOR + FRANKE =?

«БТ»: Каким образом предполагается достичь эффекта синергии от взаимодействия брендов, подконтрольных компании Franke? Имею в виду торговые марки бытовой техники – Franke, Faber и Elikor.

Д. ЛЕВИН:Передовой европейский опыт в управлении, который в полной степени есть у Franke, технологические разработки и производство Faber, наши возможности по продажам и знание российского рынка – все вместе обязательно даст эффект для развития как бренда Faber, так и бренда Elikor. Более того, эффект уже есть. За то время, пока велись переговоры, ООО «Эликор»внедрило и сертифицировало систему менеджмента качества по ISO 9001:2008 и получило соответствие продукции европейским нормам CE.Мы увеличили долю рынка с 21 до 27%. Так что процесс уже пошел.

«БТ»: Что поменяется у вытяжек Elikor и в ООО «Эликор»? Какие новые возможности открываются для вас в связи с объединением?

Д. ЛЕВИН: Никакой утраты статуса или самостоятельности нет и не предполагается. ООО «Эликор» – успешная компания с долей рынка на 2016 год почти 27% и хорошей рентабельностью. Наши новые партнеры относятся к нашим достижениям с большим уважением, очень деликатны. Ничего менять не планируют, так как хорошо понимают, что мы очень конкурентоспособны и выпускаем высококачественную продукцию по доступным для россиян ценам.

Для нас открываются огромные возможности. Ведь все производители бытовой техники в России сталкиваются прежде всего с тем, что нет достаточной базы комплектующих и материалов.

В мире есть два кластера комплектующих для вытяжек: европейский – в Италии (Faber), там производятся хорошие вытяжки под разными брендами;второй – более доступный по ценам, но не всегда хороший по качеству – в Китае. И там и там есть все необходимые комплектующие и компоненты для производства либо самых лучших вытяжек, либо самых дешевых.

Мы были оторваны от этой сырьевой базы, так как нам было сложно организовать закупки в разных уголках мира необходимых комплектующих – переключателей, вентиляторов, фильтров, краски и других деталей, необходимых для производства. В новых отношениях вся мировая база Faber нам доступна, мы можем покупать все необходимое для производства наших кухонных вытяжек. Это позволяет нам выбрать лучшую комплектацию по более низким ценам, что сделает нашу продукцию еще более качественной, но при этом снизится себестоимость, и вытяжки будут еще доступнее для потребителей.

«БТ»: А в чем будет сказываться участие Franke? Вмешиваются ли швейцарские представители в вашу работу?

Д. ЛЕВИН: И специалисты Faber, и специалисты Franke во всех сферах (финансы, производство, разработка новой продукции) приезжают к нам, чтобы изучить, как и что у нас работает. Главный их девиз – не навреди. Ведь, повторяюсь, они видят и ценят наши достижения, знания и возможности. Поэтому серьезного вмешательства не планируется. Но есть сферы, где не все у нас хорошо,например управленческий учет. Вот тут подключаются швейцарцы с опытом великолепного учета компании Franke. Будем постепенно интегрироваться в эту систему, ведь, как говорят, «невозможно качественно управлять тем, что не умеешь посчитать». Учимся эффективнее управлять этими процессами.

FABER НАСТУПАЕТ, ELIKOR НЕ УСТУПАЕТ

«БТ»: Как будет осуществляться продвижение вытяжекFaber в России? Изменится ли в связи с этим что-либо в продажах вытяжек Elikor?

Д. ЛЕВИН:Продажа вытяжек Elikor и Faber будет проводиться нашим ООО «Эликор». Мы займемся дистрибьюцией бренда Faber и сейчас продумываем новую схему.

Мы надеемся существенно увеличить долю рынка, так как эти два бренда хорошо закрывают огромный рыночный сектор. Faber – это премиум-класс, Elikor – это вся середина сверху донизу. Небольшие пересечения есть только в верхней части среднего ценового сегмента, и там мы собираемся эти позиции разводить по разным каналам сбыта. Детальная структура сейчас разрабатывается, но уже понятно, что будет действовать единая система сбыта с выделенными отделами по дистрибуции премиальных вытяжек Faber.

Выстраивается матрица товаров, матрица брендов, матрица сбыта. Наша задача: для каждого клиента сформулировать лучшее предложение, чтобы исключить внутреннее соперничество и усилить свои позиции по отношению к брендам-конкурентам.

«БТ»: Изменится ли что-либо в производстве вытяжек? Планируется ли и в Калуге выпуск вытяжек под брендом Faber? И, наоборот, рассматривается ли вопрос производства вытяжек Elikor на заводах Faber?

Д. ЛЕВИН: Итальянские партнеры хорошо знают российскую специфику. Мы ведь все творцы, любим создавать, улучшать, придумывать что-то новое и не способны постоянно работать на конвейере и просто что-то собирать. Поэтому в Калуге будет действовать не только производство, но и отдел по разработке новой продукции. А территориальных ограничений по производству не планируется. Если какие-то автоматизированные линии собраны у нас, то на них будут производиться вытяжки под разными брендами. Если же, например, автоматизированная линия соответствующая, есть на каком-то заводе Faber, то там могут производиться вытяжки под брендом Elikor. Все подчинено одной цели: мы должны предлагать сбалансированный широкий модельный ряд для разных каналов и сегментов рынка, исключающий внутреннюю конкуренцию.

На нашем заводе планируется внедрение автоматических линий по производству вытяжек для каталога Faber. Помимо того, что вытяжки Elikor могут производиться на заводах Faber, мы можем пополнять свой модельный ряд интересными моделями из каталога Faber.

Более того, ни для кого не секрет, что на заводах Faber производятся вытяжки для многих известных европейских компаний под их брендами, так называемое ОЕМ-производство.

Сейчас идет ряд встреч с представителями известных компаний, которые собираются заказывать у нас производство многих популярных моделей Elikor под своими брендами.

«БТ»: Вы говорите об интеграции в европейский кластер по комплектующим для вытяжек. А как обстоят дела с локализацией производства?

Д. ЛЕВИН:Локализация Elikor по материалам сейчас составляет более 40%. Мы занимаемся и заинтересованы в увеличении этих показателей. Сейчас идут переговоры с Союзом производителей алюминия по производству жировых фильтров. Есть переговорыпо двигателям с электронным управлением. Это все очень перспективно. Но тут нужны большие объемы, которые мы, как единственные производители вытяжек в России, не сможем обеспечить. Ведь мы одни не сможем обеспечить весь объем заказов даже небольшого завода. А кроме нас эти комплектующие никому здесь не нужны. Вот и получается, что в таких условиях дешевле и целесообразнее заказывать различные комплектующие в разных странах.

«БТ»: Планируется ли увеличить экспорт вытяжек Elikor? Ведь они продаются не только в России.

Д. ЛЕВИН: Основной для нас, конечно, рынок российский. Но у нас есть опыт продаж в Азии, в странах Балтии, в Балканских странах. Естественно, мы продаем вытяжки в странах Таможенного союза. Наше присутствие там зависит только от конкурентной среды и коммерческого интереса.

ПРОИЗВОДСТВО – ЭТО ЛЮДИ

«БТ»: Ожидаются ли кадровые перестановки в управлении ООО «Эликор»? Изменится ли что-нибудь в условиях труда у рядовых сотрудников компании? Как будет осуществляться взаимодействие с московским представительством Faber?

Д. ЛЕВИН:Никаких серьезных изменений не предвидится. Руководство компании не меняется, специалисты не меняются. Более того,российские акционеры ООО «Эликор» получили дополнительные права, вплоть до права вето по ключевым вопросам, что позволяет сохранить свое влияние в компании. Как сказал Александр Чокке, генеральный директор Franke Group, в бизнесе они ценят не только процесс, но и людей, которые это организовали.

Мы за то, чтобы все сотрудники компании чувствовали себя младшими партнерами. Уверены, что изменение на рынке даст увеличение заказов и объемов и это приведет к увеличению зарплаты. Но это случится,только когда увидим это увеличение объемов. Вообще, у швейцарцев детально продумана структура бонусов и мотиваций. Мы планируем внедрять этот опыт.

Московское представительство Faber будет интегрировано в систему ООО «Эликор» с центром в Калуге, так как будет действовать единая структура продвижения и продажи.

«БТ»: Планируются ли крупные инвестиции в производство в Калуге? Если да, то какова их сумма?

Д. ЛЕВИН: Существенных инвестиций в этом году не планируется. Будем улучшать внутренние процессы на опыте Faber и Franke, думать о продвижении продукции Faber, строить единый логистический центр. Начата работа над бюджетом и инвестиционным планом 2018 года.

ДЕЛАЕМ В КАЛУГЕ, УВИДИМСЯ В МОСКВЕ

«БТ»: Когда и где мы увидим уже единую коллекцию вытяжек Elikor и Faber?

Д. ЛЕВИН: На ноябрьской выставке «МЕБЕЛЬ 2017» в Москве ужебудет представлен единый стенд вытяжек брендов Elikorи Faber.

Так что до встречи на выставке!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Кухонная машина ANKARSRUM: сегодня будут терки и банановый смузи. День третий.
17 июля 2014
Мастер-классы

Кухонная машина ANKARSRUM: сегодня будут терки и банановый смузи. День третий.

Лето – время легких блюд и прохладительных напитков. Поэтому насадка–блендер комбайна ANKARSRUM не будет лежать без дела. Итак: день второй. Существует такое мнение, что автономные прибор более функциональны, чем насадки к комбайнам. Именно поэтому было особенно интересно испытать блендер ANKARSRUM. Для его подключения на корпусе предусмотрено отдельное гнездо. Установить на него стеклянный стакан – дело пары секунд. Кувшин блендера относительно небольшой, в отличие от чаши для теста, - общий объем 1,7 литра. Залить можно не более 1,2 л жидкости, т.к. нужно оставить место под увеличение объема во время смешивания.

Интернет-магазин Techport.ru выбирает мультиварку. Приготовим?
27 октября 2014
Советы

Интернет-магазин Techport.ru выбирает мультиварку. Приготовим?

Интернет-магазин бытовой техники Techport.ru опубликовал рекомендательную статью, посвященную популярному сейчас кухонному прибору — мультиварке. В статье перечислены основные моменты, на которые стоит обращать внимание при покупке.

Тест машинки для удаления катышков Maxwell MW-3102
7 февраля 2012
Тесты

Тест машинки для удаления катышков Maxwell MW-3102

Достоинства: оптимальные габариты, удобная ручка, работа от обычных пальчиковых батареек. Недостатки: снять контейнер для катышков оказалось проблематично, несмотря на кнопочки, при нажатии которых он должен отсоединиться.

Пылесос LG KOMPRESSOR Elite: если прессовать, то можно и без мешка
22 октября 2010
Новости

Пылесос LG KOMPRESSOR Elite: если прессовать, то можно и без мешка

Компания LG Electronics (LG) объявляет о расширении линейки премиальных пылесосов без мешка для сбора пыли. LG KOMRESSOR Elite – топовая модель серии пылесосов LG на базе первой в мире технологии механизированного прессования пыли, которая обеспечивает максимально тщательную и эффективную уборку. Оснащенный универсальной паровой насадкой, пылесос LG KOMRESSOR Elite Steam позволяет одновременно устранять пыль и проводить влажную уборку, экономя силы и время.

Тест пылесоса для сухой уборки Thomas Sm@rt touch Comfort: создан для женщин, одобрен мужчинами
11 ноября 2014
Тесты

Тест пылесоса для сухой уборки Thomas Sm@rt touch Comfort: создан для женщин, одобрен мужчинами

Обычно пылесосы Thomas в нашей редакции тестируют женщины — так уж «исторически» сложилось. Причем проверяли мы большие серьезные агрегаты с аквафильтрами-аквабоксами, в том числе моющие. И вот так случилось, что когда Thomas выпустил первый пылесос, созданный именно для женщин, — легкий, маневренный и способный менять разноцветные бамперы, словно наряды… Вот именно в этот момент в редакцию пришел мужчина и забрал женский пылесос на тест ...

До чего дошёл прогресс: хочешь - с хлором, хочешь - без!
31 декабря 2003
Советы

До чего дошёл прогресс: хочешь - с хлором, хочешь - без!

Разнообразие бытовой химии сегодня способно сбить с толку любую, даже самую искушенную хозяйку. Помимо привычного универсального моющего средства на прилавках каждый день появляются все новые стиральные порошки, жидкие и в таблетках, для ручной и машинной стирки, обыкновенные для хлопка и щадящие для шерсти и т.

Обзор хлебопечи LG HB-205CJ
1 февраля 2013
Обзоры

Обзор хлебопечи LG HB-205CJ

Достоинства: достаточный набор режимов. Недостатки: в рецептах мука и жидкости даны только в чашках, для тех, кто привык пользоваться весами, граммы бы тоже не помешали.

Красота не любит шума! Фены Valera Swiss Silent — профессионалы швейцарского качества.
10 августа 2015
Обзоры

Красота не любит шума! Фены Valera Swiss Silent — профессионалы швейцарского качества.

Фены Swiss Silent jet 8600, 8500, 7500 IONIC от ведущего швейцарского производителя Valera — это новая линейка супертихих, очень мощных и легких фенов. Сочетание низкого уровня шума (всего 59 - 65 дБ), профессиональной мощности и и совсем небольшого веса корпуса фена (425 — 555г) стало возможным благодаря использованию профессионального двигателя переменного тока, который обеспечивает мощность, легкость и долговечность работы, а также аэродинамической технологии Smart Airflow, оптимизирующей прохождение воздушного потока внутри корпуса фена. Скорость воздушного потока в этих моделях достигает 80м³/ч, при этом они работают намного тише, чем обычные фены (например, максимальный уровень шума 59 - 65 дБ - это показатель уровня шума фена для детей BeBe Valera.

А что на десерт?
31 октября 2010
Рецепты

А что на десерт?

Ваши гости уже съели закуски, воздали должное горячему и требуют продолжения банкета? Купленный в магазине торт — привычное, но далеко не лучшее завершение праздника. Вооружитесь блендером, комбайном или миксером и поразите своих гостей домашним легким десертом.

Апельсиновый хлеб
21 августа 2011
Рецепты

Апельсиновый хлеб

Хлеб рекомендуется выпекать в стандартном режиме «Белый хлеб». Можно использовать свежевыжатый апельсиновый сок без мякоти.