Эхинацея!

27 декабря 2004

ЦЕЛЕБНЫЙ «ЕЖИК»

По-русски это растение вполне могло бы зваться ежовой травой, ежовкой или ежевиком (название ежевика-то уже занято), поскольку слово «эхинацея» произошло от греческого echinos — «еж». Листочки обертки у нее колючие, игловидные.

Растение это впервые описал Карл Линней в 1753 году под названием рудбекия пурпурная и отнес к роду рудбекия. Через сорок лет другой ботаник выделил из рода рудбекия род эхинацея.

Отличительные признаки этих родов таковы: у рудбекий язычковые цветки в корзинках желтые, оранжевые, редко красные, прицветники на цветоложе мягкие, неколючие, а у эхинацеи цветки почти всегда пурпурные или малиновые, прицветники жесткие, колючие, шиловидно-заостренные.

Чудо-цветок прерий, американский золотой цветок, вечернее солнце — так называют индейцы Северной Америки эхинацею. Действительно, эхинацея украсит любой сад своими большими красивыми соцветиями, а пчеловоды ценят ее за медоносные свойства.

Индейцы Северной Америки — родины эхинацеи — с незапамятных времен использовали это растение как лекарственное, действующее против инфекционных болезней и повышающее уровень защитных сил в больном организме. Они применяли эхинацею даже при укусах змей (на языке индейцев эхинацея значит «змеиный корень»), ядовитых насекомых и при ожогах.

Корень эхинацеи считался прекрасным «кровоочищающим» средством, его применяли при септических инфицированных ранах, фурункулах и абсцессах. Современные исследования подтвердили справедливость старинного опыта.

В последнее время это растение стало необычайно популярным благодаря лекарственным препаратам из нее, обладающим иммуномодулирующим действием.

СМОТРИ В КОРЕНЬ

Науке известен целый ряд растений, усиливающих неспецифическую иммунную систему. К таким растениям относится эхинацея пурпурная.

Для лечения и профилактики используются корни, стебли, листья и цветки. Причем используются (во всяком случае, на Западе) чрезвычайно активно. И не менее активно изучаются.

Так, выяснилось, что растение содержит целый букет целебных веществ с противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и, наконец, иммуномодулирующим действием, даже более мощным, чем у традиционных синтетических лекарств.

В нем много необходимых для организма микро- и макроэлементов: железа, цинка, селена, серебра, марганца.

В соцветиях, листьях, стеблях и особенно в корнях эхинацеи содержатся эфирные масла (цветки — до 0,5%, трава — до 0,35%, корни — от 0,05 до 0,25%), смолы (около 2%), бетаин (0,1%), фитостерины, различные органические кислоты (пальмитиновая, линолевая, церотиновая), а также специфические, присущие только эхинацее, биологически активные вещества.

Основные действующие вещества, обладающие иммуностимулирующей активностью, — полисахариды эхинацеи.

Полисахариды эхинацеи стимулируют активность макрофагов — белых кровяных клеток, которые поглощают бактерии, вирусы, а также уже «испорченные» ими клетки организма. Плюс к этому полисахариды способствуют увеличению выработки Т-лимфоцитов и повышают активность белых кровяных телец (макрофагов), благодаря чему удается предотвратить начало заболевания или ослабить симптомы простуды.

Содержащийся в корнях гликозид кофеиновой кислоты повышает сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, ускоряет процесс выздоровления.

Другой компонент — эхинацин — обладает кортизоноподобной активностью и ускоряет заживление ран.

Способность эхинацеи предотвращать острые респираторные вирусные инфекции (в том числе и грипп), а также помогать организму справляться с этими недугами подтверждена уже множеством исследований. Рекомендуют это средство и людям, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, для профилактики рецидивов и укрепления защитных сил организма.

Несмотря на то, что состав растения досконально изучен, оно до сих пор таит немало секретов. Например, совсем недавно стало известно, что эхинацея содержит мощные антиоксиданты. Сейчас ученые пристально изучают возможности использования чудо-растения для борьбы с еще целым рядом недугов, например, с некоторыми грибковыми заболеваниями, повреждениями кожи и даже злокачественными новообразованиями.

Исследователи департамента сельского хозяйства США открыли, что компоненты этого растения способны подавлять рост опухолей.

Эхинацея может использоваться и как общеукрепляющее средство, и как вспомогательное при лечении различных заболеваний, особенно хронических.

Для стимуляции иммунитета специалисты рекомендуют принимать эхинацею курсами: несколько недель приема (не более 2 — 3 недель), затем несколько недель — перерыв. Наиболее эффективно воздействие в первые 10 дней.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ

Настойка из корней. Приготовить настойку в домашних условиях несложно. Свежевыкопанное корневище очищают, промывают, измельчают и заливают 95% спиртом таким образом, чтобы он слегка покрывал корни. Настаивают 2 недели в теплом темном месте, отжимают, процеживают. Хранят готовую настойку в холодном месте. Принимают настойку по 25 — 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар корней. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья залить 300 мл воды, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 — 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день до еды.

Настойка свежих соцветий. Настоять цветы 1:10 (по весу) на спирту или водке. Принимать по 20 капель 3 раза в день как профилактическое средство при гриппе и простуде. Другая дозировка — 50 капель сразу, затем по 10 капель каждый час в начале заболевания. Такой прием продолжать в течение 3 дней, затем по 20 капель 3 раза в день.

Настой из свежей или сухой травы и соцветий. Одну столовую ложку травы заливают одним стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 10 — 15 минут, настаивают до охлаждения. Принимают по трети стакана в день. При лечении легочных инфекций эхинацею хорошо сочетать с настоями корневища девясила, алтея или солодки. Более действенны препараты из свежесобранных растений или настойки на спирту. Сухая трава теряет свою силу в течение шести месяцев.

Свежевыжатый сок соцветий и травы применяют наружно в виде примочек или промываний мест укусов ядовитых животных и инфицированных ран, а также при экземе, псориазе, трофических язвах. Наружное применение эхинацеи особенно эффективно при фурункулах, ожогах I — III степени, обморожениях, при лечении трофических язв, гнойных ран, тяжелых пролежней.

ПРИМЕНЕНИЕ

Фармакология многих европейских стран давно включила эхинацею в список ценных лекарственных растений. Препараты из корней обладают бактерицидными и антивирусными свойствами, способствуют повышению иммунитета, оказывают противовоспалительное действие.

Это и природный антибиотик, и средство, нейтрализующее действие большинства ядов в организме. Препараты эхинацеи очищают лимфатическую систему, систему кровообращения, активизируют действие белых кровяных клеток, препятствуют накоплению гноя и гниению тканей.

Препараты эхинацеи рекомендуют при функциональном иммунодефиците, связанном с хроническими воспалительными заболеваниями, воздействием ионизирующей радиации ультрафиолетовых лучей, химиотерапевтических препаратов, длительной терапией антибиотиками.

Эхинацея пурпурная и узколистная применяются внутрь при инфекционных и септических заболеваниях, наружно — при карбункулах, абсцессах, инфицированных ранах, ожогах I — III степени и тяжелых пролежнях, для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций.

Препараты эхинацеи оказывают лечебное действие при различных патологических состояниях за счет повышения естественных защитных сил организма. Это действие проявляется не только у взрослых, но и у детей с неустановившейся иммунной системой, а также у лиц преклонного возраста, у которых функции этой системы в связи с общим старением организма понижены.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПРИМЕНЕНИЮ РАСТИТЕЛЬНЫХ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ

– В первую неделю лечения дозировку уменьшают вдвое по сравнению с указанной. Это делается для того, чтобы организм привык к лекарству.

– Со второй недели, если организм хорошо переносит препарат, переходят на полную дозировку. Нужно быть готовым к тому, что в первые дни лечения может произойти легкое обострение болезни. Этого бояться не надо.

– Если лекарство не помогает, следует прекратить курс и применять другие методы и рецепты лечения.

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Чем лечатся звезды?
27 декабря 2004
Обзоры

Чем лечатся звезды?

У американской суперзвезды Ким Бэссинджер часто случаются приступы беспричинной паники. Однажды это внезапно началось в одном из магазинов, после чего Ким заперлась у себя дома почти на полгода. Ким очень боится выступлений на публике, хотя избранная ею профессия обязывает к этому. Ее всегда до смерти пугала перспектива появления на сцене перед большой аудиторией.

Подтянуть животики!
7 мая 2002
Обзоры

Подтянуть животики!

Помочь организму мобилизовать внутренние ресурсы помогают физические упражнения, выполнять которые следует по мере возможности с самого начала послеродового периода, начиная через 2-3 дня после родов. Нижеописанные упражнения просты и вполне доступны, если роды прошли без осложнений. В случае же осложненных родов всегда следует посоветоваться с врачом.

Мужчина и женщина: секреты счастья вдвоём
13 декабря 2018
Советы

Мужчина и женщина: секреты счастья вдвоём

Мужчина и женщина – мы такие разные! Нам не всегда просто вместе, и всё-таки мы не представляем жизни друг без друга. Как построить длительные отношения? Разберёмся вместе с основателем проекта NewHappyLife.ru врачом-сексологом, психотерапевтом, семейным психологом Евгением Кульгавчуком

Витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих
11 февраля 2003
Обзоры

Витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих

02'2003 «Принимаю поливитамины для беременных Витрум пренатал. После внимательного прочтения надписей на баночке назрел вопрос. Там после каждого витамина и микроэлемента стоит число в % и указание, что это «проценты от рекомендуемой ежедневной нормы для беременных и кормящих женщин». Так вот, почти у всех входящих элементов цифра составляет 100%.

3 миллиарда в матрас
2 июля 2019
Новости

3 миллиарда в матрас

1 июля 2019 года компания «ФомЛайн» анонсировала официальное открытие крупнейшего вертикально интегрированного завода по производству эластичного пенополиуретана (ЭППУ) и матрасов в России и Европе. Предприятие площадью 42 тысячи квадратных метров, расположенное в городе Кузнецке (Пензенская область) на территории в 23 гектара, уже в июле начнет выпуск и отгрузку первых партий ЭППУ.

Зачем столько лекарств, если в лесу растет исландский мох?
30 декабря 2015
Советы

Зачем столько лекарств, если в лесу растет исландский мох?

Семьдесят пять тысяч (!) наименований лекарственных препаратов предлагают нам аптечные сети! Семьдесят пять тысяч! Почему так много? В первую очередь потому, что эти лекарства часто дублируют друг друга и при этом оказывают узконаправленное действие. Человек, как сложнейший биологический организм, подвержен множеству самых разных заболеваний. И список их постоянно растет, как будто природа испытывает нас на прочность. И — на сообразительность. А потому человек издавна ищет универсальное лечебное средство, способное помогать при любых недугах — панацею.

Чем запивать таблетки?
23 мая 2005
Обзоры

Чем запивать таблетки?

Чтобы лекарственный препарат подействовал на все сто и не вызвал побочных эффектов, следует знать, как и когда его нужно принимать и с чем он сочетается. Аспирин сильно раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому принимать его нужно только после еды. Шипучую таблетку растворите в стакане воды, а обычную желательно растолочь и запить молоком или минеральной водой.

Америка - культурный шок
1 ноября 2004
Обзоры

Америка - культурный шок

Сейчас стал модным оборот «культурный шок». Из-за глобализации жизни и перемешивания традиций и национальных психологий мы очень часто сталкиваемся с этим явлением, которое в экстремальных случаях приводит к серьезным конфликтам. Но у себя дома мы видим проблему только с одной стороны, и выражается она порой весьма брутально: понаехали тут! Но как себя чувствует русский человек, оказавшийся в не родной для себя среде? Об этом мы поговорим с культурологом Татьяной Павловой.

Игроки в присподней азарта
31 августа 2004
Обзоры

Игроки в присподней азарта

Было бы большим преувеличением сказать, что нас захлестнула стихия игорного бизнеса. И все же призывно светящиеся вывески казино, бильярдных уже достаточно хорошо заметны на фоне ночных пейзажей крупных городов нашей страны, а пряный запах протекающих через эти заведения огромных денег отчетливо различим в атмосфере.

Чистим перышки изнутри
20 мая 2004
Обзоры

Чистим перышки изнутри

16'2004 Современная экология — притча во языцех. Еда некачественная, воздух грязный, вода с превышением ПДК, отсутствие физической нагрузки, психологические стрессы — все вместе или порознь отравляет нашу жизнь настолько, что остается только удивляться, как нам удается жить в 2 — 3 раза дольше, чем в начале тысячелетия?! Но, несмотря на такой прогресс, ученые считают, что средняя длительность жизни человека могла бы достичь 150 и даже 200 лет, если бы не накопление в организме токсинов и шлаков.