Эхинацея!

27 декабря 2004

ЦЕЛЕБНЫЙ «ЕЖИК»

По-русски это растение вполне могло бы зваться ежовой травой, ежовкой или ежевиком (название ежевика-то уже занято), поскольку слово «эхинацея» произошло от греческого echinos — «еж». Листочки обертки у нее колючие, игловидные.

Растение это впервые описал Карл Линней в 1753 году под названием рудбекия пурпурная и отнес к роду рудбекия. Через сорок лет другой ботаник выделил из рода рудбекия род эхинацея.

Отличительные признаки этих родов таковы: у рудбекий язычковые цветки в корзинках желтые, оранжевые, редко красные, прицветники на цветоложе мягкие, неколючие, а у эхинацеи цветки почти всегда пурпурные или малиновые, прицветники жесткие, колючие, шиловидно-заостренные.

Чудо-цветок прерий, американский золотой цветок, вечернее солнце — так называют индейцы Северной Америки эхинацею. Действительно, эхинацея украсит любой сад своими большими красивыми соцветиями, а пчеловоды ценят ее за медоносные свойства.

Индейцы Северной Америки — родины эхинацеи — с незапамятных времен использовали это растение как лекарственное, действующее против инфекционных болезней и повышающее уровень защитных сил в больном организме. Они применяли эхинацею даже при укусах змей (на языке индейцев эхинацея значит «змеиный корень»), ядовитых насекомых и при ожогах.

Корень эхинацеи считался прекрасным «кровоочищающим» средством, его применяли при септических инфицированных ранах, фурункулах и абсцессах. Современные исследования подтвердили справедливость старинного опыта.

В последнее время это растение стало необычайно популярным благодаря лекарственным препаратам из нее, обладающим иммуномодулирующим действием.

СМОТРИ В КОРЕНЬ

Науке известен целый ряд растений, усиливающих неспецифическую иммунную систему. К таким растениям относится эхинацея пурпурная.

Для лечения и профилактики используются корни, стебли, листья и цветки. Причем используются (во всяком случае, на Западе) чрезвычайно активно. И не менее активно изучаются.

Так, выяснилось, что растение содержит целый букет целебных веществ с противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и, наконец, иммуномодулирующим действием, даже более мощным, чем у традиционных синтетических лекарств.

В нем много необходимых для организма микро- и макроэлементов: железа, цинка, селена, серебра, марганца.

В соцветиях, листьях, стеблях и особенно в корнях эхинацеи содержатся эфирные масла (цветки — до 0,5%, трава — до 0,35%, корни — от 0,05 до 0,25%), смолы (около 2%), бетаин (0,1%), фитостерины, различные органические кислоты (пальмитиновая, линолевая, церотиновая), а также специфические, присущие только эхинацее, биологически активные вещества.

Основные действующие вещества, обладающие иммуностимулирующей активностью, — полисахариды эхинацеи.

Полисахариды эхинацеи стимулируют активность макрофагов — белых кровяных клеток, которые поглощают бактерии, вирусы, а также уже «испорченные» ими клетки организма. Плюс к этому полисахариды способствуют увеличению выработки Т-лимфоцитов и повышают активность белых кровяных телец (макрофагов), благодаря чему удается предотвратить начало заболевания или ослабить симптомы простуды.

Содержащийся в корнях гликозид кофеиновой кислоты повышает сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, ускоряет процесс выздоровления.

Другой компонент — эхинацин — обладает кортизоноподобной активностью и ускоряет заживление ран.

Способность эхинацеи предотвращать острые респираторные вирусные инфекции (в том числе и грипп), а также помогать организму справляться с этими недугами подтверждена уже множеством исследований. Рекомендуют это средство и людям, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, для профилактики рецидивов и укрепления защитных сил организма.

Несмотря на то, что состав растения досконально изучен, оно до сих пор таит немало секретов. Например, совсем недавно стало известно, что эхинацея содержит мощные антиоксиданты. Сейчас ученые пристально изучают возможности использования чудо-растения для борьбы с еще целым рядом недугов, например, с некоторыми грибковыми заболеваниями, повреждениями кожи и даже злокачественными новообразованиями.

Исследователи департамента сельского хозяйства США открыли, что компоненты этого растения способны подавлять рост опухолей.

Эхинацея может использоваться и как общеукрепляющее средство, и как вспомогательное при лечении различных заболеваний, особенно хронических.

Для стимуляции иммунитета специалисты рекомендуют принимать эхинацею курсами: несколько недель приема (не более 2 — 3 недель), затем несколько недель — перерыв. Наиболее эффективно воздействие в первые 10 дней.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ

Настойка из корней. Приготовить настойку в домашних условиях несложно. Свежевыкопанное корневище очищают, промывают, измельчают и заливают 95% спиртом таким образом, чтобы он слегка покрывал корни. Настаивают 2 недели в теплом темном месте, отжимают, процеживают. Хранят готовую настойку в холодном месте. Принимают настойку по 25 — 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар корней. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья залить 300 мл воды, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 — 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день до еды.

Настойка свежих соцветий. Настоять цветы 1:10 (по весу) на спирту или водке. Принимать по 20 капель 3 раза в день как профилактическое средство при гриппе и простуде. Другая дозировка — 50 капель сразу, затем по 10 капель каждый час в начале заболевания. Такой прием продолжать в течение 3 дней, затем по 20 капель 3 раза в день.

Настой из свежей или сухой травы и соцветий. Одну столовую ложку травы заливают одним стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 10 — 15 минут, настаивают до охлаждения. Принимают по трети стакана в день. При лечении легочных инфекций эхинацею хорошо сочетать с настоями корневища девясила, алтея или солодки. Более действенны препараты из свежесобранных растений или настойки на спирту. Сухая трава теряет свою силу в течение шести месяцев.

Свежевыжатый сок соцветий и травы применяют наружно в виде примочек или промываний мест укусов ядовитых животных и инфицированных ран, а также при экземе, псориазе, трофических язвах. Наружное применение эхинацеи особенно эффективно при фурункулах, ожогах I — III степени, обморожениях, при лечении трофических язв, гнойных ран, тяжелых пролежней.

ПРИМЕНЕНИЕ

Фармакология многих европейских стран давно включила эхинацею в список ценных лекарственных растений. Препараты из корней обладают бактерицидными и антивирусными свойствами, способствуют повышению иммунитета, оказывают противовоспалительное действие.

Это и природный антибиотик, и средство, нейтрализующее действие большинства ядов в организме. Препараты эхинацеи очищают лимфатическую систему, систему кровообращения, активизируют действие белых кровяных клеток, препятствуют накоплению гноя и гниению тканей.

Препараты эхинацеи рекомендуют при функциональном иммунодефиците, связанном с хроническими воспалительными заболеваниями, воздействием ионизирующей радиации ультрафиолетовых лучей, химиотерапевтических препаратов, длительной терапией антибиотиками.

Эхинацея пурпурная и узколистная применяются внутрь при инфекционных и септических заболеваниях, наружно — при карбункулах, абсцессах, инфицированных ранах, ожогах I — III степени и тяжелых пролежнях, для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций.

Препараты эхинацеи оказывают лечебное действие при различных патологических состояниях за счет повышения естественных защитных сил организма. Это действие проявляется не только у взрослых, но и у детей с неустановившейся иммунной системой, а также у лиц преклонного возраста, у которых функции этой системы в связи с общим старением организма понижены.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПРИМЕНЕНИЮ РАСТИТЕЛЬНЫХ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ

– В первую неделю лечения дозировку уменьшают вдвое по сравнению с указанной. Это делается для того, чтобы организм привык к лекарству.

– Со второй недели, если организм хорошо переносит препарат, переходят на полную дозировку. Нужно быть готовым к тому, что в первые дни лечения может произойти легкое обострение болезни. Этого бояться не надо.

– Если лекарство не помогает, следует прекратить курс и применять другие методы и рецепты лечения.

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Массажер Beurer FM 250 Vital Legs EMS - простимулируйте ножки
17 июня 2019
Новости

Массажер Beurer FM 250 Vital Legs EMS - простимулируйте ножки

Новый массажер для ног Beurer FM 250 Vital Legs EMS способствует улучшению кровообращения, избавляет от усталости и тяжести в ногах, снимает мышечное напряжение, уменьшает отеки и боли в области ступней и щиколоток. Он будет доступен для заказа в MERLIONе, у эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer.

Почему беднеют бедные?
7 мая 2002
Обзоры

Почему беднеют бедные?

Вы замечали, что когда небогатый человек говорит о чужом «Мерседесе» со скрытой или откровенно прорывающейся завистью, он едва упоминает о красоте, высоких технических качествах или комфортабельности этого автомобиля, но подчеркивает, каких огромных денег он стоит. Самые большие эмоции вызывает впечатляющая сумма, и явно на втором месте то, в чем она овеществлена.

Если на память осталась богиня любви Венера...
27 декабря 2004
Обзоры

Если на память осталась богиня любви Венера...

К сожалению, в жизни не всегда легко определить, не является ли ваше романтическое увлечение роковым заблуждением. Порой до встречи со своей судьбой человек не раз ошибается... Наш разговор пойдет об инфекциях, передаваемых половым путем, о прозаических вещах с далеко идущими последствиями. ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ — МУЖИК НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ О том, что существуют инфекции, заразиться которыми можно при половом контакте, знают все.

Новая беременность в зеркале прежней
11 февраля 2003
Обзоры

Новая беременность в зеркале прежней

Юрий ПРОКОПЕНКО кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Действительно, как странно устроена жизнь: рожают обычно в возрасте, когда у многих женщин еще нет ощущения себя как ЖЕНЩИНЫ, как МАТЕРИ. А кто впервые рожает после 30, те нередко настолько обременены жизненными обстоятельствами, что истинная радость от грядущего материнства им просто недоступна.

Снегопад, не мети мне на косы!
7 мая 2002
Тесты

Снегопад, не мети мне на косы!

Ощущение неудовлетворенности своим внешним видом сильно мешает общению и заставляет держаться в напряжении. Партнер по бизнесу может решить, что его обманывают, а раздражительность в отношениях с любимым человеком приведет к напрасным обидам и ссорам. И только вам будет известно, что причина всему — перхоть.

Как лечат астму у детей в XXI веке
31 декабря 2003
Обзоры

Как лечат астму у детей в XXI веке

01'2004 Термин «астма» происходит от греческого слова, означающего одышку или затрудненное дыхание. И хотя упоминания о бронхиальной астме встречаются еще в древних египетских папирусах, первый труд по лечению этого заболевания был написан в XII в. и содержал рекомендации для больных избегать эмоционального перенапряжения и физической активности.

Подросткам нужны "костыли"
27 декабря 2004
Обзоры

Подросткам нужны "костыли"

Как относиться к подростку? Быть с ним строгим или заигрывать? Считать его ребенком или спрашивать как со взрослого? Что он думает о нас? Что ценит в этом мире? А главное, невероятно сложно узнать, как он относится к нам — старшему поколению. ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ Однажды, в какой-то момент очень нужно, чтобы рядом была поддержка хорошего, умного, честного человека, будь то родитель либо духовный наставник, тот, кому ты доверяешь и кому веришь.

Рецепт изготовления Иванъ чая
12 января 2018
Советы

Рецепт изготовления Иванъ чая

Иван-чай, копорский чай, русский чай... Всё это название одного и того же чая из кипрея узколистного, который в огромных количествах растёт практически на всей территории России. Вот он, родимый, прошу любить и жаловать. Чуть зацветёт Иван-чай, с этого самого цвета — Раннее лето, прощай, здравствуй, полдневное лето…

Как я сделала операцию на глаза
31 августа 2004
Обзоры

Как я сделала операцию на глаза

23'2004 ПОЧИНИТЕ ЗЕРКАЛО ДУШИ Зрение — наш проводник по этому миру. С его помощью мы получаем около 90% информации. Миллионы людей страдают из-за плохого зрения, хотя уже несколько десятков лет делаются операции по его улучшению. Количество страхов и предрассудков еще велико. Некоторым людям страшно даже представить, что можно резать глаз.

Ранние зубки у нашей малютки
20 июля 2002
Обзоры

Ранние зубки у нашей малютки

Правда, прорезывание зубов у наследников сопровождается массой вопросов, которые мамы и папы хотят задать детскому стоматологу. Голливудская улыбка стала реальностью и для советских граждан, и стоит она сегодня недешево. Мы собрали самые интересные вопросы читателей и провели выездную консультацию журнала «Домашняя аптека» в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии.