Дубль №2!

Что такое дубликатор и зачем он нужен, мы подробно рассказывали в прошлом выпуске журнала. Тогда «подопытным» устройством был Nashuatec 6123CP. В этот раз в поле зрения попал Nashuatec CP6244 — новая и в какой-то степени революционная модель.


Nashuatec CP6244

Множительный аппарат (дубликатор)

Производство с 2003 г.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

СКОРОСТЬ КОПИРОВАНИЯ: 60, 75, 90, 105, 120 коп./мин.

РАЗМЕРЫ ОРИГИНАЛА (КОПИИ): минимальные — 148х210 мм; максимальные — 300х432 мм.

ОСОБЕННОСТИ: время получения первой копии — 30-34 сек. (включая изготовление «мастера»); время изготовления матрицы печати — 24 сек. (в зависимости от формата и типа подачи оригинала); автоопределение формата оригинала; разрешение — 400х400 dpi; «сортировка копий» (печать из памяти); самодиагностика; счетчики бумаги и мастер-пленки; 3-слойная мастер-пленка; автоцикл; режим Quality (качественная печать сразу после простоя); подача листов с пропуском оборотов барабана; механическая юстировка поперечной позиции листа; подающий лоток с электроподъемом.

РЕДАКТИРОВАНИЕ: масштабирование в диапазоне 50-200% с шагом 1%; объединение двух оригиналов в один; 4 уровня плотности изображения; режимы печати — фото, фото/текст, текст; сдвиг изображения; стирание краев; экономичный режим печати; печать «вполтона»; распечатка пробной копии.

ПОДАЧА БУМАГИ: лоток на 1000 листов плотностью 47,1-209,3 г/кв.м.

ИНТЕРФЕЙС: дисплей — графический; коды доступа — 100; 9 пользовательских программ.

РЕСУРС: рулон мастер-пленки длиной 110 м — 315 листов А4.

ГАБАРИТЫ (ГхШхВ): 700х1360х640 мм. Вес: 85 кг.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: принт-контроллер; автоподатчик односторонних оригиналов (ADF); столик под аппарат; краски (12 цветов).

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ

Nashuatec CP6244 интересен с нескольких точек зрения. Первое, на что покупатель обратит внимание, — цена, она не только не выше, чем у предшественника, но даже ниже: прогресс не стоит на месте, и технологии становятся доступнее.

Машина современна, что видно уже по пульту управления — он довольно большой и работает в графическом, а не в символьном режиме. Конечно, придраться можно и к нему — управляется аппарт кнопками, а не сенсорно с дисплея, но, учитывая сравнительно малое число настроек, данный «недостаток» легко простить.

Прежде чем перейти к детальному описанию «агрегата», остановимся подробно на скрытых от глаз нововведениях, а точнее, на мастер-пленке. Вообще говоря, от глаз новшество не скрыто — заметить его легко, но смотреть нужно не в «недра» аппарата, а на сделанные им отпечатки. Скажем, текст, выведенный с установками умолчания, при первом взгляде не отличишь от «оттиска», полученного на качественном лазерном принтере. Дубликаторы ранних поколений не могли похвастать такой четкостью, аккуратностью и равномерностью заполнения. Если вглядеться как следует, некоторые дефекты все-таки замечаешь — не очень плотна заливка тонких линий, немного «зазубрены» края букв. Но не стоит забывать, что физическое разрешение устройства в полтора раза меньше, чем у «типичного» лазерного принтера (400 dpi против 600 соответственно).

Проводя аналогию с разными устройствами печати, можно заключить, что качество примерно соответствует случаю «добротный струйный принтер» + «обычная (не фото) бумага». Иными словами, для дубликатора — очень хорошо. При сравнении со «струйником» вспомнилась его типичная проблема: стойкость чернил. А как с этим у Nashuatec? Ведь, если разобраться, технологии родственные (и там, и там — жидкая краска). «Экспресс-тест» показал: проще протереть или размочить бумагу, чем стереть или размазать то, что на ней напечатано. Таким образом, выносим вердикт — воды отпечатки не боятся.

А как с передачей полутоновой графики? Ради интереса мы извлекли из архива тест-листы, сделанные обычным аппаратом с традиционным «мастером»... Фотореалистичностью такие снимки не отличались.

А как справляется с подобным заданием новый Nashuatec? Проведенный тест показал, что очень даже неплохо! Качество вывода полутонов, опять же, примерно соответствует печати обычного лазерного аппарата. В чем проявляются дефекты? Визуально — в меньшей детализации и плотности заливки, объективно — ниже разрешение и хуже дискретность. Если при передаче светлых оттенков принтер может сохранить максимальную плотность пикселей, снижая их насыщенность, то дубликатор вынужден просто уменьшать количество точек. Впрочем, если не иметь перед глазами «идеального» образца, дефекты, вероятно, и не заметишь — нормальное черно-белое изображение — не хуже и не лучше остальных.

Как недостаток отметим немного капризный характер сканера, когда дело доходит до глянцевых полноцветных оригиналов. Проблема решается, если работать с копией, сделанной на обычном копире (не оптимальный, но допустимый путь) или непосредственно с компьютера, дооснастив аппарат принт-контроллером.

Подводя итог, скажем, что в сравнении со стандартным дубликатором новинка Nashuatec позволяет печатать не только простую, но и полутоновую фотографику, тем самым раздвигая привычные рамки практически до границ, заданных лазерными/светодиодными устройствами.

После ознакомления с результатами теста у вас наверняка возник вопрос — чем объясняется такое качество печати и что это за новая мастер-пленка, вскользь упомянутая вначале? В ней-то и скрыт главный секрет. У обычного аппарата она двухслойная: тонкое полимерное покрытие, на котором выжигается трафарет плюс целлюлозная подложка. В случае Nashuatec CP6244 слоев три: между «бумагой» и «пластиком» — тонкая микропористая подложка, служащая буфером-распределителем чернил. Нужна она вот зачем: фактура целлюлозы неоднородна, так как образована сплетенными волокнами, «связанными» в своего рода узлы (точки пересечения многих нитей), которые не промокают на микроуровне. Если в подобной области оказывается несколько отверстий пленочного трафарета, то они блокируются (краска к ним не поступает или поступает с трудом), в результате чего пиксели выпадают из общей картинки. В случае «мастера» нового поколения таких дефектов не возникает.

В остальном аппарат традиционен и отличается разве что расширенным набором функций и настроек. Кратко опишем их.

Quality Start. После длительного простоя машина некоторое время печатает недостаточно хорошо, пока не выйдет на рабочий режим. Чтобы избежать этого, следует активировать данную функцию.

Security. Режим ограничения доступа. Можно запрограммировать до 100 кодов доступа, разбить пользователей на несколько групп и ограничить права каждой из них.

Skipe Feed. Используется для устранения замятия бумаги.

Zoom и Reduce/Elarge. Обе настройки отвечают за масштабирование. В первом случае это «плавная» регулировка с дискретностью 1%, а во втором шаговая — 8 фиксированных настроек.

Tint. Режим активируют перед тем, как машина изготовит «мастер». Полученное изображение печатается «вполтона», то есть будет светлее.

Economy mode. Режим экономичной печати (активируют перед изготовлением «мастера»).

Type of Original. Как и большинство копировальных устройств, Nashuatec позволяет выбрать тип оригинала, тем самым оптимизировав передачу полутонов (фото, фото/текст, текст).

Full Size. Автоматическая «подгонка» масштаба под размеры бумаги и оригинала.

Combine/Repeat. В первом случае — печать двух оригиналов на одном листе (причем сканируют их по очереди — перед изготовлением «мастера» изображение «загоняют» в память устройства), во втором — вывод одного и того же на одном листе в двух экземплярах. Само собой, обе процедуры сопровождаются автоматическим масштабированием.

Memory/Class. Функция подобна электронной сортировке на лазерных машинах. Несколько оригиналов последовательно сканируют, задают количество копий и включают печать. После чего можно идти «пить чай» — аппарат по очереди выведет все, что хранится у него в памяти.

Image Position. Изображение «двигают» вперед или назад (функция работает после изготовления «мастера»).

Clear/Stop. Сброс установок и прерывание выполнения заданий (можно остановить производство «мастера» или прервать процесс печати).

User Tools. «Установки пользователя» — изменяют параметры системных настроек умолчания.

Image Density. Уже после изготовления «мастера» выбирают насыщенность цвета («светлее», «нормально», «темнее», «еще темнее»).

Program. Реально записать в память несколько (до 9) «программ» — наборов настроек копирования (масштаб, качество, насыщенность и т.д.).

Auto Cycle. При активации этого режима печать и изготовление «мастера» «связываются» в одну операцию. Допечатать тираж не получится, но зато вывод нового запускают одним нажатием.

Proof. Предварительная печать. Перед запуском всего задания делают несколько проб.

Таков основной список. В него не вошли настройки, используемые при работе полнофункциональной версии в комплекте с принт-контроллером.

ЦЕНА (Москва): $6280.


Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Галерея великих игроков. «Лучшие киберспортсмены выбирают ZOWIE»
25 сентября 2014
Новости

Галерея великих игроков. «Лучшие киберспортсмены выбирают ZOWIE»

Москва, 24 сентября 2014, ООО «Дистрибьюторская компания Графитек»— Мы продолжаем историю освещения игровой продукции Zowie Gear в среде профессиональных киберспортсменов. Четвертый материал в серии «Лучшие киберспортсмены выбирают Zowie» посвящен выдающимся кибератлетам, которые сделали себе имя благодаря использованию игровых решений от Zowie. Познакомимся с некоторыми из самых успешных игроков:

Новые проекторы ViewSonic для профессиональных инсталляций серии Pro8
11 августа 2016
Новости

Новые проекторы ViewSonic для профессиональных инсталляций серии Pro8

Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, анонсирует новую линейку широкоэкранных проекторов серии Pro8 для инсталляционных решений. Проекторы Pro8520WL (WXGA), Pro8530HDL (1080p) и Pro8800WUL (WUXGA) предлагают широкие возможности по подключению и являются идеальным решением для больших помещений с рассеянным освещением, таких как конференц-залы и большие учебные аудитории.

Наушники SVEN AP-G855MV – открыть мир гейминга так просто!
27 сентября 2017
Новости

Наушники SVEN AP-G855MV – открыть мир гейминга так просто!

SVEN представляет геймерские наушники AP-G855MV. Новинка дарит отличную возможность проникнуться атмосферой компьютерных игр, не потратив больших денег.

Бумага все стерпит 3
25 марта 2004
Советы

Бумага все стерпит 3

Изменение яркости: а) повышение яркости на 20 ед. от номинала; б) затемнение на 20 ед. от номинала Продолжим тестировать отпечатки по параметрам, пропущенным в предыдущих публикациях. Изучим изменение качества печати, создаваемое изменением настроек графического редактора (в том числе, и ошибочных). Строго говоря, тестирование нужно было бы провести на всех моделях фотопринтеров, но по соображениям объема материала мы ограничились одной моделью, полагая, что такие изменения в той или иной степени типичны и для остальных.

Компания ASUS представила новые материнские платы на базе чипсета Intel Z270
2 февраля 2017
Новости

Компания ASUS представила новые материнские платы на базе чипсета Intel Z270

Компания ASUS представила новую линейку материнских плат на базе чипсета Intel Z270, способную раскрыть весь потенциал новейших процессоров Intel® Core™ седьмого поколения. Среди всех моделей 2017 года стоит особо отметить долгожданную материнскую плату ASUS Maximus IX Apex серии Republic of Gamers (ROG), с помощью которой лучшие оверклокеры мира установили 8 рекордов и заняли 13 первых мест в популярных бенчмарках.

Новые интерактивные доски Smart с интерактивным лотком уже на складе Digis: SBM680 и SBM685
26 января 2014
Новости

Новые интерактивные доски Smart с интерактивным лотком уже на складе Digis: SBM680 и SBM685

На склад Digis поступили интерактивные доски SBM680 (77”) и SBM685 (87”) в модификациях с активным лотком. Интерактивные доски SBM680, SBM685 используют фирменную технологию распознавания касаний Smart DViT, обладают прочной интерактивной поверхностью и поставляются вместе с программным обеспечением Smart Notebook, которое является образцовым инструментом для создания, проведения интерактивных уроков и управления ими с помощью одного приложения.

AOC представляет первый монитор в премиальной игровой линейке AGON
28 апреля 2016
Без рубрики

AOC представляет первый монитор в премиальной игровой линейке AGON

Компания AOC представляет новую линейку игровых мониторов премиум-класса AGON. Первой в ней стала модель AG271QX с быстрой TN-панелью и разрешением экрана 2560 x 1440 пикселей. Благодаря частоте обновления 144 Гц и времени отклика 1 мс кадры на экране сменяются невероятно плавно. Кроме того, новинка поддерживает технологию Adaptive-Sync, которая устраняет разрывы и подвисания картинки (совместима с FreeSync™ в пределах 30-144 Гц). Это идеальное устройство для любителей игр.

Full HD-проектор ViewSonic PJD7820HD с разрешением 1080p, яркостью 3000 лм и поддержкой 3D по беспрецедентной цене
13 февраля 2013
Новости

Full HD-проектор ViewSonic PJD7820HD с разрешением 1080p, яркостью 3000 лм и поддержкой 3D по беспрецедентной цене

Москва, 13 февраля 2013 г. — Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, представила PJD7820HD — первую модель Full HD-проектора для компаний среднего и малого бизнеса и домашних офисов по беспрецедентно низкой цене.

"Студийная" копия
17 сентября 2003
Новости

"Студийная" копия

Модельный ряд копировальных аппаратов Toshiba — один из самых обширных среди производителей подобной техники. При этом он еще и отличается разнообразием. Toshiba предлагает аппараты на любой вкус. Цифровыми устройствами уже никого не удивишь, МФУ тоже популярны, но ведь есть даже аналоговые, на которые до сих пор существует спрос! О самых популярных машинах в линейке Toshiba мы уже неоднократно рассказывали в предыдущих выпусках журнала.

Ipad 3: Logitech выпустил обложку для яблочного планшета на солнечных батарейках
1 июня 2012
Новости

Ipad 3: Logitech выпустил обложку для яблочного планшета на солнечных батарейках

Швейцарская компания Logitech (SIX: LOGN) (NASDAQ: LOGI) объявила о расширении сразу двух своих линеек: планшетных аксессуаров и техники на солнечных батареях. Новинка, обложка со встроенной клавиатурой Logitech® Solar Keyboard Folio, разработана как для нового, третьего поколения iPad, так и для iPad 2. Она выполнена в формате ультра-компактной обложки, такой же, как у обычной книги. Устройство гарантирует стильный внешний вид и надежную защиту со всех сторон для вашего iPad, а также имеет встроенную клавиатуру, которая заряжается от света.