Цветик-восьмицветик

Два крупнейших производителя струйных принтеров — корпорация Canon и корпорация Seiko-Epson — начали выпуск принципиально новых фотопринтеров, в которые введены еще две чернильницы (итого их стало восемь). В связи с тем, что такая технология реализована в нескольких моделях фотопринтеров, в данной статье рассмотрен лишь сам принцип новых технологий. Обратимся к теории цветовоспроизведения, которая гласит, что достоверная цветопередача может быть достигнута с помощью трех первичных цветов: красного, зеленого и синего излучения при аддитивном синтезе (что происходит на экране монитора), или голубого, пурпурного и желтого красителей (что происходит, например, в цветной фотопленке). Раз так, то напрашивается вопрос, а зачем нужны шесть, а теперь уже восемь цветов в фотопринтере? Ответить на него не просто, ведь существует целый класс термосублимационных фотопринтеров, в которых изображение образуется всего тремя пигментами: голубым, пурпурным и желтым (так же, как и на цветной светочувствительной фотобумаге). Более того, некоторые компактные струйные фотопринтеры компаний Hewlett-Packard и Lexmark также печатают фотографии с помощью картриджа, имеющего те же три цвета. Но в них уже есть отклонение от классической теории — печать черно-белых фотографий следует вести с помощью черного или серого картриджа. Мы еще вернемся к этому вопросу, а пока отметим, что черные чернила нужны для того, чтобы устранить цветовой оттенок, создаваемый неидеальным дозированием трех цветных чернил при воспроизведении ахроматичного изображения. С этой целью черный картридж добавлен во все офисные, т. е. обычные четырехцветные принтеры. Этой же цели служит и четвертая, черная краска в полиграфической печати. Черные чернила позволяют устранить несовершенство цветных красителей и облегчить настройку параметров печати, необходимых для нейтрально-серого воспроизведения ахроматического ряда. В струйных принтерах использование четвертого картриджа в дополнение к этому позволяет экономить цветные чернила и повысить скорость печати документов, не содержащих цветных деталей.

Вот и настало время осторожно разобраться с остальными цветами, используемыми в фотопринтерах. Теоретически их должно быть тоже четыре: светло-черный (серый), светло-голубой, светло-пурпурный и светло-желтый. Это все те же цвета, что и первичные, но только сильно разбавленные (разбеленные). Причина их появления на сцене связана с самим принципом струйной печати, при котором разные оптические плотности на бумаге создаются не разной концентрацией красителя, а изменением размера микрокапель, наносимых на единицу площади. При воспроизведении ярких участков изображения (там, где наносится мало чернил) капли концентрированных чернил наносятся далеко друг от друга, вызывая ощущение неравномерной, или зернистой, окраски. Наиболее характерно это видно на участках бледно-голубого неба и бледной кожи, цвет и текстура которых хорошо известны с детства каждому человеку. Разбавленные чернила позволяют устранить данный недостаток, т. к. наносимые из них более светлые микрокапли будут располагаться ближе друг к другу (а то и перекрывать одна другую), что даст равномерный цвет в ярких и потому хорошо различимых деталях изображения. На практике светло-желтый краситель не применяют по причине низкой резкостной (различительной) способности глаза в этой зоне спектра. К слову сказать, данный недостаток зрения удачно использован при сжатии файлов в формате JPEG, где синяя и красная составляющие изображения сжимаются, т. е. делаются менее резкими, безо всякого ущерба для визуального восприятия. Серый картридж, недавно появившийся в некоторых моделях струйных фотопринтеров, имеет в определенной степени «косметическое» назначение. В паре с более концентрированными основными черными чернилами он позволяет расширить диапазон и линеаризовать воспроизведения градаций серого на качественной глянцевой фотобумаге. Подведем предварительные итоги — в фотопринтере может быть до семи чернильниц, однако печатать он будет всего четырьмя цветами, выбирая из набора чернила, наиболее подходящие по концентрации, для равномерного нанесения на конкретную деталь изображения.

И вот два новых фотопринтера, в которые добавлены чернильницы с небывалыми ранее цветами чернил: красными и зелеными в принтерах Canon, и черными, красными и синими в принтерах Epson. Дополнительные черные чернила Epson называются «черные матовые» и предназначены для печати на матовой бумаге. Уже сам факт добавления двумя ведущими производителями чернил разного цвета вызывает вопрос — может быть, один из них ошибся и «поставил не на ту лошадь»? Вряд ли, все дело в спектральных характеристиках красителей, используемых разными производителями. «Чистые» цвета (красный, зеленый и синий) при субтрактивной печати получаются путем равного смешения двух красителей: красный от смешения желтого и пурпурного, зеленый — голубого и желтого, синий — голубого и пурпурного. Чистой, т. е. насыщенной, эту смесь можно назвать условно, что и отмечено кавычками. Варьируя спектральные характеристики красителей в смеси, можно улучшить воспроизведение красных, зеленых или синих цветов, но не всех одновременно. Потому и выбраны разные цвета у разных производителей.Копорация Canon считает, что добавление в модель i990 красного, а в модель i9950 красного и зеленого картриджей улучшает цветопередачу кадров, снятых на закате солнца и цветопередачу ярко-зеленой листвы, а Epson, добавив красный и синий картридж, считает, что тем самым улучшает воспроизведение кадров, снятых на закате и на рассвете (в сумерках). Не исключено, что вскоре появятся и девятицветные принтеры, имеющие полный набор первичных цветов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

Исследуем, что же получилось на самом деле. Для этого распечатаем виртуальную семицветную шкалу (использованную ранее для тестирования фотопринтеров), построим кривые цветопередачи для всех семи цветов: серого, голубого, пурпурного, желтого, красного, зеленого и синего. Предположительно, что первые четыре шкалы, в образовании которых новые красители не принимают участия, должны воспроизводиться точно так же, как и в обычном шестицветном принтере. На графиках представлены кривые, полученные при печати на фотопринтерах моделей Canon i950 (шестицветный) — Canon i990 (семицветный) и Epson C84 (четырехцветный) — Epson R800 (семицветный). Для того чтобы полнее проанализировать отличия, отпечатки выполнялись на глянцевой и матовой бумагах.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Asus представляет линейку продуктов, оснащенных интерфейсом USB 3.1
3 марта 2015
Новости

Asus представляет линейку продуктов, оснащенных интерфейсом USB 3.1

Компания Asus представляет материнские платы и карты расширения с поддержкой высокоскоростного интерфейса USB 3.1. Его максимальная пропускная способность составляет 10 Гбит/с, что в два раза быстрее, чем у USB 3.0. Эксклюзивная утилита Asus USB 3.1 Boost позволяет добиться практической пропускной способности до 854,6 и 863,9 МБ/с при последовательном чтении и записи, соответственно. Устройства с новым интерфейсом поступят в продажу с середины февраля 2015 года.

Buffalo Technology анонсирует усовершенствованную модель внешнего жесткого диска MiniStation Air с поддержкой Wi-Fi
2 июня 2014
Новости

Buffalo Technology анонсирует усовершенствованную модель внешнего жесткого диска MiniStation Air с поддержкой Wi-Fi

Москва, 02 июня 2014 – Компания BUFFALO, мировой производитель беспроводных сетевых решений и устройств для хранения данных, объявляет о выходе на российский рынок улучшенной версии популярного HDD MiniSation Air с интерфейсом USB 3.0. и поддержкой Wi-Fi. Новый накопитель HDW-PDU3 обеспечивает невероятную скорость передачи данных – 5 Гбит/c через USB 3.0. и 300 Мбит/с через беспроводную локальную сеть. Устройство поддерживает до 8 беспроводных соединений и до 3 одновременных потоков в формате HD. Доступны две модели MiniStation Air емкостью 500 Гб и 1 ТБ

Mad Catz представляет игровую линейку оформленную в стиле Titanfall
27 февраля 2014
Новости

Mad Catz представляет игровую линейку оформленную в стиле Titanfall

Москва, 27 февраля 2014 года — Компания Mad Catz, легендарный производитель периферии и аксессуаров для любителей цифровых развлечений, представляет линейку геймерских аксессуаров Titanfall, оформленную в стиле самой ожидаемой игровой новинки сезона.

Компания ASUS представляет новые видеокарты для геймеров ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti и Turbo GeForce GTX 1080 Ti
21 марта 2017
Новости

Компания ASUS представляет новые видеокарты для геймеров ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti и Turbo GeForce GTX 1080 Ti

Новые видеокарты обеспечивают не только увеличение производительности на 35% по сравнению с видеокартами серии GeForce GTX 1080, но и превосходят по мощи видеокарты серии NVIDIA Titan X. Важной особенностью ROG Strix GeForce® GTX 1080 Ti и ASUS Turbo GeForce GTX 1080 Ti является то, что они поддерживают новейшие игровые технологии и возможности виртуальной реальности. Высокое качество данных видеокарт гарантирует полностью автоматизированный процесс производства Auto-Extreme. В комплект поставки новинок входит программное обеспечение GPU Tweak II, которое служит для настройки и мониторинга параметров видеокарты.

UC Browser для Android получил обновленный блокировщик рекламы
5 ноября 2015
Новости

UC Browser для Android получил обновленный блокировщик рекламы

Москва, 05 ноября 2015 г. — Компания UCWeb, лидирующий разработчик программного обеспечения для мобильного интернета, входящий в группу компании Alibaba (по данным StatCounter рыночная доля в мире составляет до 16%), стремясь делать веб-серфинг более быстрым и удобным выпустила обновленный UC Browser для Android с новым блокировщиком рекламы и функцией отображения информации о погоде в реальном времени. Нововведения в новой версии браузера призваны сделать использование мобильных устройств более удобным и облегчить доступ к локальной информации пользователям, где бы они ни находились.

Acronis выпустила простую, эффективную и надежную систему для киберзащиты SAP HANA
12 июля 2019
Новости

Acronis выпустила простую, эффективную и надежную систему для киберзащиты SAP HANA

Компания Acronis, мировой лидер в области кибербезопасности, объявила, что простая, эффективная и безопасная система резервного копирования и восстановления данных Acronis Backup теперь поддерживает формат данных SAP HANA. Прозрачная интеграция инновационных решений от Acronis обеспечивает надежную защиту баз данных SAP HANA и не требует глубоких знаний о внутреннем устройстве этой системы.

MMD представляет новую линейку мониторов Philips E1
7 августа 2019
Новости

MMD представляет новую линейку мониторов Philips E1

Компания MMD, лидер в области инновационных технологий и обладатель прав на бренд Philips Monitors, объявляет о запуске линейки Philips E1. Новое семейство впечатляет характеристиками и внешним видом, сочетанием элегантного дизайна и инновационных функций, чем обеспечит исключительный пользовательский опыт дома и на работе. Линейка Philips E1 состоит из восьми моделей, оснащенных дисплеями диагональю 24, 27 или 32 дюйма с разрешением Full HD, Quad HD или 4K UHD. Благодаря таким функциям, как Adaptive Sync/AMD FreeSync, режим LowBlue, технологии Flicker Free и разъему DisplayPort, серия Philips E1 обеспечивает возможность продуктивной работы с любыми проектами - личными или профессиональными.

Новинки LaCie на выставке IBC
10 сентября 2019
Новости

Новинки LaCie на выставке IBC

В преддверии выставки IBC 2019 компания LaCie, премиальный бренд Seagate Technology, представила три новых системы хранения данных для специалистов креативной индустрии, а также работников отрасли СМИ и развлечений: LaCie Rugged SSD Pro, LaCie Rugged SSD и LaCie Rugged® BOSS SSD. Новинки позволят легко управлять ценным контентом, обеспечивая постоянную защиту и доступность данных в любом месте в любое время.

MMD представляет Philips 272B8QJEB – новый 27-дюймовый QHD-дисплей, который сделает работу эффективнее
28 марта 2018
Новости

MMD представляет Philips 272B8QJEB – новый 27-дюймовый QHD-дисплей, который сделает работу эффективнее

Компания MMD, лидер в области инновационных технологий и обладатель прав на бренд Philips Monitors, представляет новый 27-дюймовый QHD-монитор, предназначенный для бизнес-пользователей. Модель 272B8QJEB пополнит линейку дисплеев, в которых оптимально сочетаются смарт-эргономика, комфорт для глаз и решения, направленные на защиту окружающей среды.

Ноутбук Toshiba Qosmio X70-A: все, что нужно геймеру
5 сентября 2013
Новости

Ноутбук Toshiba Qosmio X70-A: все, что нужно геймеру

Москва, 5 сентября 2013 г. — Компания Toshiba, один из мировых лидеров в производстве ноутбуков, объявляет о начале продаж в России Qosmio X70-A. Благодаря самой современной электронной начинке и качественному семнадцатидюмовому дисплею с разрешением FullHD эта машина станет образцовым игровым компьютером для любого геймера, — от киберспортсменов до простых любителей. Qosmio X70-A способен обеспечить все потребности и тех, кто использует ресурсоемкие приложения.