Цветик-восьмицветик

Два крупнейших производителя струйных принтеров — корпорация Canon и корпорация Seiko-Epson — начали выпуск принципиально новых фотопринтеров, в которые введены еще две чернильницы (итого их стало восемь). В связи с тем, что такая технология реализована в нескольких моделях фотопринтеров, в данной статье рассмотрен лишь сам принцип новых технологий. Обратимся к теории цветовоспроизведения, которая гласит, что достоверная цветопередача может быть достигнута с помощью трех первичных цветов: красного, зеленого и синего излучения при аддитивном синтезе (что происходит на экране монитора), или голубого, пурпурного и желтого красителей (что происходит, например, в цветной фотопленке). Раз так, то напрашивается вопрос, а зачем нужны шесть, а теперь уже восемь цветов в фотопринтере? Ответить на него не просто, ведь существует целый класс термосублимационных фотопринтеров, в которых изображение образуется всего тремя пигментами: голубым, пурпурным и желтым (так же, как и на цветной светочувствительной фотобумаге). Более того, некоторые компактные струйные фотопринтеры компаний Hewlett-Packard и Lexmark также печатают фотографии с помощью картриджа, имеющего те же три цвета. Но в них уже есть отклонение от классической теории — печать черно-белых фотографий следует вести с помощью черного или серого картриджа. Мы еще вернемся к этому вопросу, а пока отметим, что черные чернила нужны для того, чтобы устранить цветовой оттенок, создаваемый неидеальным дозированием трех цветных чернил при воспроизведении ахроматичного изображения. С этой целью черный картридж добавлен во все офисные, т. е. обычные четырехцветные принтеры. Этой же цели служит и четвертая, черная краска в полиграфической печати. Черные чернила позволяют устранить несовершенство цветных красителей и облегчить настройку параметров печати, необходимых для нейтрально-серого воспроизведения ахроматического ряда. В струйных принтерах использование четвертого картриджа в дополнение к этому позволяет экономить цветные чернила и повысить скорость печати документов, не содержащих цветных деталей.

Вот и настало время осторожно разобраться с остальными цветами, используемыми в фотопринтерах. Теоретически их должно быть тоже четыре: светло-черный (серый), светло-голубой, светло-пурпурный и светло-желтый. Это все те же цвета, что и первичные, но только сильно разбавленные (разбеленные). Причина их появления на сцене связана с самим принципом струйной печати, при котором разные оптические плотности на бумаге создаются не разной концентрацией красителя, а изменением размера микрокапель, наносимых на единицу площади. При воспроизведении ярких участков изображения (там, где наносится мало чернил) капли концентрированных чернил наносятся далеко друг от друга, вызывая ощущение неравномерной, или зернистой, окраски. Наиболее характерно это видно на участках бледно-голубого неба и бледной кожи, цвет и текстура которых хорошо известны с детства каждому человеку. Разбавленные чернила позволяют устранить данный недостаток, т. к. наносимые из них более светлые микрокапли будут располагаться ближе друг к другу (а то и перекрывать одна другую), что даст равномерный цвет в ярких и потому хорошо различимых деталях изображения. На практике светло-желтый краситель не применяют по причине низкой резкостной (различительной) способности глаза в этой зоне спектра. К слову сказать, данный недостаток зрения удачно использован при сжатии файлов в формате JPEG, где синяя и красная составляющие изображения сжимаются, т. е. делаются менее резкими, безо всякого ущерба для визуального восприятия. Серый картридж, недавно появившийся в некоторых моделях струйных фотопринтеров, имеет в определенной степени «косметическое» назначение. В паре с более концентрированными основными черными чернилами он позволяет расширить диапазон и линеаризовать воспроизведения градаций серого на качественной глянцевой фотобумаге. Подведем предварительные итоги — в фотопринтере может быть до семи чернильниц, однако печатать он будет всего четырьмя цветами, выбирая из набора чернила, наиболее подходящие по концентрации, для равномерного нанесения на конкретную деталь изображения.

И вот два новых фотопринтера, в которые добавлены чернильницы с небывалыми ранее цветами чернил: красными и зелеными в принтерах Canon, и черными, красными и синими в принтерах Epson. Дополнительные черные чернила Epson называются «черные матовые» и предназначены для печати на матовой бумаге. Уже сам факт добавления двумя ведущими производителями чернил разного цвета вызывает вопрос — может быть, один из них ошибся и «поставил не на ту лошадь»? Вряд ли, все дело в спектральных характеристиках красителей, используемых разными производителями. «Чистые» цвета (красный, зеленый и синий) при субтрактивной печати получаются путем равного смешения двух красителей: красный от смешения желтого и пурпурного, зеленый — голубого и желтого, синий — голубого и пурпурного. Чистой, т. е. насыщенной, эту смесь можно назвать условно, что и отмечено кавычками. Варьируя спектральные характеристики красителей в смеси, можно улучшить воспроизведение красных, зеленых или синих цветов, но не всех одновременно. Потому и выбраны разные цвета у разных производителей.Копорация Canon считает, что добавление в модель i990 красного, а в модель i9950 красного и зеленого картриджей улучшает цветопередачу кадров, снятых на закате солнца и цветопередачу ярко-зеленой листвы, а Epson, добавив красный и синий картридж, считает, что тем самым улучшает воспроизведение кадров, снятых на закате и на рассвете (в сумерках). Не исключено, что вскоре появятся и девятицветные принтеры, имеющие полный набор первичных цветов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

Исследуем, что же получилось на самом деле. Для этого распечатаем виртуальную семицветную шкалу (использованную ранее для тестирования фотопринтеров), построим кривые цветопередачи для всех семи цветов: серого, голубого, пурпурного, желтого, красного, зеленого и синего. Предположительно, что первые четыре шкалы, в образовании которых новые красители не принимают участия, должны воспроизводиться точно так же, как и в обычном шестицветном принтере. На графиках представлены кривые, полученные при печати на фотопринтерах моделей Canon i950 (шестицветный) — Canon i990 (семицветный) и Epson C84 (четырехцветный) — Epson R800 (семицветный). Для того чтобы полнее проанализировать отличия, отпечатки выполнялись на глянцевой и матовой бумагах.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компания Canon представила новые камеры IXUS и компактный фотопринтер SELPHY для любителей путешествий и творчества
22 апреля 2016
Новости

Компания Canon представила новые камеры IXUS и компактный фотопринтер SELPHY для любителей путешествий и творчества

Популярное семейство камер Canon IXUS пополнилось моделями IXUS 285 HS, IXUS 180 и IXUS 175. Компактный дизайн этих камер делает их удобными в переноске и пригодными для съемки в любых условиях. Новинки, ставшие самыми тонкими среди аналогичных камер Canon, позволяют снимать фото и видео выдающегося качества и обладают уникальным набором творческих функций и сетевых возможностей. С ними вы сможете с легкостью запечатлеть самые яркие и динамичные моменты жизни. А о том, чтобы навсегда сохранить бесценные воспоминания, позаботится новый компактный и стильный фотопринтер SELPHY CP1200. Это портативное устройство станет отличным дополнением к любой из камер IXUS или смартфону и откроет перед своим владельцем широкие возможности печати.

Samsung задумался о дизайне футуристического дома
21 апреля 2012
Новости

Samsung задумался о дизайне футуристического дома

Компания Samsung Electronics продемонстрировал свою концепцию дизайна на международной выставке мебели Fuorisalone 2012 в миланском выставочном центре Superstudio Più. С 17 по 22 апреля Samsung представила на своём стенде видение современного дома, гармонично наполненного современными технологиями.

Студия в коробке: Steinberg Cubase System
31 декабря 2003
Тесты

Студия в коробке: Steinberg Cubase System

Компания Steinberg прославилась своими программными продуктами для создания музыки и работы со звуком. Чего стоит один Cubase — самый популярный и многофункциональный аудиомиди-секвенсер, которым пользуется большинство музыкантов, как любителей, так и профессионалов. Не так давно компания начала выпускать аппаратное обеспечение для работы со звуком, а также представила абсолютно новый тип продукта — аппаратно-программную систему.

МФУ Epson L555 — эффективное решение всех офисных задач
3 декабря 2013
Новости

МФУ Epson L555 — эффективное решение всех офисных задач

«Фабрика печати Epson» Epson L555. Помимо возможностей печати, копирования и сканирования оно также имеет автоподатчик для многостраничных документов, позволяет отправлять факс и поддерживает возможность подключения по Wi-Fi. И все это при рекордно низкой себестоимости печати — всего 20 копеек за цветной отпечаток А4,высокой скорости (до 33 стр./мин) и компактных размерах. Таким образом, Epson L555 можно назвать идеальным решением для работы в небольшом офисе!

Dell выпускает в России новые игровые ноутбуки Alienware
3 апреля 2015
Новости

Dell выпускает в России новые игровые ноутбуки Alienware

Москва, 03 апреля 2015 г. — Компания Dell представляет в России три новые игровые системы. Alienware 13, 15 и 17 — одни из самых мощных ноутбуков в мире, позволяющие игрокам глубоко погрузиться в игровой процесс. В основе линейки Alienware лежит высочайшее качество исполнения. Для прочности и долговечности в конструкции применяются такие материалы, как медь, алюминий и углеродное волокно. Новые ноутбуки поставляются с установленным приложением Alienware Command Center, включая ПО AlienAdrenaline и ПО AlienFusion для управления питанием. Они также оснащены фирменной технологией светодиодной подсветки AlienFX, которую пользователь может настроить согласно личным предпочтениям.

OSVR ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДВУХДИСПЛЕЙНУЮ ГАРНИТУРУ РАЗРЕШЕНИЕМ 2160 X 1200 С ОТКРЫТЫМ ИСХОДНЫМ КОДОМ
14 июня 2016
Новости

OSVR ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДВУХДИСПЛЕЙНУЮ ГАРНИТУРУ РАЗРЕШЕНИЕМ 2160 X 1200 С ОТКРЫТЫМ ИСХОДНЫМ КОДОМ

ЛОС-АНДЖЕЛЕС (E3 2016) — Razer и Sensics, соучредители и организаторы Open Source Virtual Reality (OSVR) — крупнейшего в мире открытого объединения в сфере виртуальной реальности, сегодня представили новейший Hacker Development Kit — HDK 2. HDK 2 включает в себя улучшенный дисплей для визуальных ощущений, равных Oculus Rift и HTC Vive.

Бесконтактные связи
1 ноября 2006
Советы

Бесконтактные связи

Wi-Fi (Wireless Fidelity) — один из способов беспроводной передачи цифровых данных по радиоканалам стандарта IEEE 802.11b. Эта техническая спецификация определяет функционирование беспроводных локальных вычислительных сетей, работающих в диапазоне 2,4 ГГц со скоростью 11 Мбит/с по протоколу Direct Sequence Spread Spectrum.

Duracell собирает батарейки
9 апреля 2019
Новости

Duracell собирает батарейки

Компания Duracell объявила о присоединении к федеральной инфраструктуре по сбору элементов питания торговой сети «Домотехника». Это один из крупнейших ритейлеров бытовой техники и электроники на Дальнем Востоке. Все собранные батарейки будут утилизированы на заводе «Мегаполисресурс» — единственном в России комплексе, который занимается глубокой переработкой батареек.

Гарнитура HyperX Cloud Alpha с уникальной двухкамерной конструкцией уже в России
29 сентября 2017
Новости

Гарнитура HyperX Cloud Alpha с уникальной двухкамерной конструкцией уже в России

HyperX®, подразделение Kingston® Technology Company, Inc., крупнейшего мирового независимого производителя устройств хранения данных, начинает продажи игровой гарнитуры нового поколения – HyperXTM Cloud Alpha. Новинка сохранила все преимущества предыдущих моделей HyperX и предназначена как для начинающих геймеров, так и для настоящих киберспортсменов.

В рамках выставки CES 2015 компания LG представит первый в мире игровой монитор формата 21:9 с поддержкой AMD FreeSync
31 декабря 2014
Новости

В рамках выставки CES 2015 компания LG представит первый в мире игровой монитор формата 21:9 с поддержкой AMD FreeSync

СЕУЛ, 31 декабря 2014 года — На международной выставке CES 2015, которая пройдет в Лас-Вегасе с 6 по 9 января, компания LG Electronics (LG) представит свою новую линейку мониторов формата UltraWide 21:9, в том числе первый в мире ультраширокий монитор, совместимый с технологией AMD FreeSync для качественной передачи движения в динамичных играх. Согласно данным исследования Worldwide Quarterly PC Monitor Tracker компании IDC, LG остается лидером мировых продаж в этом сегменте мониторов на протяжении последних семи кварталов (по состоянию на 3 квартал 2014 года) с долей рынка в 77,3% мировых продаж мониторов формата 21:9.