Что умеет робот-пылесос?

Робот пылесосИтак, до чего дошел прогресс: убирают роботы… Но ведь российские хозяйки привыкли все держать под контролем, и как-то непривычно доверять уборку роботу. Неужели он справится лучше человека? 

В одном из номеров журнал "Потребитель. Бытовая техника", посвященном достижениям и итогам десятилетия, мы говорили о технике будущего. Но в том, что она действительно ближе и доступнее, чем кажется, мы убедились, беседуя с Романом Чёрным, менеджером попродажам компании «РобЗон.Ру», российского представительства производителя роботов-пылесосов торговой марки RobZone.


Робот пылесос

«БТ»: Итак, до чего дошел прогресс: убирают роботы… Но ведь российские хозяйки привыкли все держать под контролем, и как-то непривычно доверять уборку роботу. Неужели он справится лучше человека?

Р. Чёрный: Наш робот-пылесос создан в помощь человеку, и к тому же он абсолютно послушен. А однозначно ответить на вопрос, сможет ли он справиться с уборкой лучше человека, наверное, невозможно. С одной стороны, вряд ли можно себе представить, что кто-либо может убраться лучше наших дорогих женщин.

С другой стороны, вы можете задать программу уборки на неделю вперед и не беспокоиться: в ваше отсутствие в доме будет наводиться порядок. Наши роботы просто превосходно вычищают ковровые и все гладкие напольные покрытия: линолеум, плитку, ламинат, деревянные полы и паркет, а благодаря ультрафиолетовой лампе еще и уничтожают бактерии на полу.

«БТ»: А кто основной покупатель роботов-пылесосов? Это техника «для лентяев», или, наоборот, ее покупают занятые и очень требовательные к чистоте люди?

Р. Чёрный: Людям, не привыкшим или не желающим утруждать себя рутинной работой, роботы-пылесосы очень нравятся. Но наш основной покупатель — это занятые, успешные люди, как правило, просто не имеющие времени, чтобы должным образом следить за чистотой ввиду плотного рабочего графика и насыщенного досуга.

«БТ»: Какие преимущества есть у роботов-пылесосов RobZone?

Р. Чёрный: В первую очередь это дезинфицирующая поверхности ультрафиолетовая лампа, о которой уже упоминалось. Немаловажным преимуществом является большой пылесборник объемом в 1000 мл, а также пятиступенчатая система фильтрации, благодаря которой не только задерживаются даже мельчайшие частички пыли, но и устраняется неприятный запах.

Ну и, конечно, великолепный дизайн и продуманность каждой модели вплоть до мелочей. Отсутствие мешков для сбора пыли приятно как с точки зрения гигиены, так и с позиции экономии: не надо тратить время и деньги на их покупку.

«БТ»: Кстати, а роботы капризны в уходе и обслуживании?

Р. Чёрный: После уборки нужно потратить всего несколько минут — и он вас отблагодарит надежной и долгой службой. Все так же, как и при уходе за обычным пылесосом: надо регулярно высыпать мусор из пылесборника, контролировать степень загрязнения щеток и очищать их при необходимости, время от времени чистить или заменять фильтры, стирать пыль со всех подвижных сенсоров.

«БТ»: Многих интересуют чисто технические вопросы: «видит» ли робот грязь или просто охватывает все пространство, как справляется с порогами и длинным ворсом ковров, как обходит препятствия, какую площадь может убрать за один раз?

Р. Чёрный: Безусловно, робот охватывает всю площадь помещения, а особо загрязненные участки он убирает более тщательно. Это возможно благодаря специальным датчикам чистоты.

Порожки высотой до 1,5 см он преодолевает легко, то же самое касается ковров с ворсом: если его длина не более 1,5 см, то никаких затруднений робот не испытывает. Препятствия он также обходит буквально играючи: о них роботу сообщают специальные датчики. Робот может убрать площадь до 100 кв. м.

«БТ»: Практический вопрос: сколько времени понадобится роботу для уборки комнаты площадью 50 кв. м?

Р. Чёрный: Время уборки зависит не от размеров убираемой площади, а от мощности аккумулятора. Пылесос будет убирать помещение, пока не закончится его зарядка. После этого робот самостоятельно находит напольную зарядную базу, подключается к ней и производит автоматическую зарядку аккумулятора.

Для уборки небольших помещений лучше использовать укороченные программы на 30 или 15 минут. При уборке комнаты площадью 50 кв. м робот-пылесос, в соответствии с программой уборки, проходит два-три раза по каждому участку.

Обычная уборка на гладкой поверхности занимает приблизительно 70 минут, на ковре — около 45 минут, но все зависит от времени автономной работы конкретной модели.

«БТ»: Какие критерии нужно учитывать при выборе модели? Только ли площадь помещения?

Р. Чёрный: Еще нужно учитывать, есть ли у вас домашние животные, насколько часто вы собираетесь использовать робота и где он будет работать (дома или в офисе), какие там покрытия.

Также важно, какой в модели аккумулятор. Есть ряд практических рекомендаций, которые мы даем покупателям при выборе.

Во-первых, надо измерить высоту пространства под мебелью: она должна превышать высоту робота-пылесоса минимум на 1 см. Высота моделей серии ROOMY — 11 см, высота роботов-пылесосов серии ROBEE — от 8,7 до 9 см.

Во-вторых, если на полу лежат электрические провода, хрупкие декоративные предметы, стоят кашпо с комнатными растениями, то оптимально выбрать модель с ограничителем движения — так называемой виртуальной стеной.

В-третьих, при установке в квартире сигнализации проверьте возможность ее программирования на режим, который учитывает наличие в доме домашних животных и не реагирует на движение: тогда робот-пылесос сможет убирать в ваше отсутствие.

Кроме того, роботы-пылесосы не рекомендуется использовать для чистки стеклянных полов и поверхностей, окрашенных в черный цвет, так как они могут снизить эффективность работы сенсоров робота-пылесоса, нарушить и создать технические проблемы.

«БТ»: Выпуск нашего журнала в этот раз посвящен экологичности техники. Как с этим параметром у роботов-пылесосов?

Р. Чёрный: По сравнению с обычным пылесосом, при использовании робота-пылесоса расход электроэнергии в 6 раз меньше, а эффективность уборки выше. Так что робот может стать достойным жителем эко-дома.

«БТ»: И, наконец, последний вопрос: а у Вас дома есть робот-пылесос?

Р. Чёрный: Да, у нас в компании нет «сапожников без сапог». К новому году нашим австрийским руководством было принято решение каждому сотруднику подарить по новой модели робота-пылесоса.

Но, честно говоря, если бы этого не случилось, я бы и сам купил его себе: ведь на демонстрациях его возможностей я постоянно вижу, насколько это классная и полезная техника!

В предыдущем номере нашего журнала, посвященном достижениям и итогам десятилетия, мы говорили о бытовой технике будущего.

Но в том, что она действительно ближе и доступнее, чем кажется, мы убедились, беседуя с Романом Андреевичем Чёрным, менеджером по продажам компании «РобЗон.Ру», российского представительства производителя роботов-пылесосов торговой марки RobZone.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Безупречный комфорт.
29 апреля 2005
Новости

Безупречный комфорт.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты У TOSHIBA свои стандарты кондиционирования воздуха. Если это оборудование класса VIP, в нем учтено абсолютно все: и дизайн, и функциональность, и эргономичность, и экологичность, и даже экономичность. Что касается климатической техники среднего класса, то и здесь японские производители держат марку, обеспечивая неизменное качество и надежность, в принципе используя для его создания те же самые технологии.

Танцуем от печки
31 декабря 2003
Советы

Танцуем от печки

Это выражение повелось от давнего обычая начинать строительство дома с печки. Оно и понятно: печь и кормила, и грела, и спать укладывала. Превратившись в плиту, она раздала свои функции, оставив себе главную: быть «кормилицей». И потому плита по-прежнему занимает в доме центральное место, хотя собственно места (в смысле квадратных метров) она занимает немного.

Фруктовое настроение круглый год с Moulinex Infiny Press Revolution ZU500
23 мая 2014
Новости

Фруктовое настроение круглый год с Moulinex Infiny Press Revolution ZU500

Сочные фрукты, спелые ягоды, душистая зелень и аппетитные овощи… Лето манит нас красочной палитрой сезонных плодов и возможностью побаловать себя и своих близких любимыми свежевыжатыми соками. Теперь, благодаря новой инновационной соковыжималке Infiny Press Revolution ZU500 от Moulinex, экспериментировать со вкусами стало намного проще!

Новый пылесос-трансформер Hoover Freedom 2in1: удобная уборка везде и всегда
31 августа 2017
Новости

Новый пылесос-трансформер Hoover Freedom 2in1: удобная уборка везде и всегда

Candy-Hoover Group — один из крупнейших производителей бытовой техники для дома — представляет новый беспроводной вертикальный пылесос Hoover Freedom 2in1 FD22G 011. Благодаря уникальной конструкции устройство можно трансформировать в компактный ручной пылесос, а все насадки хранить на держателе, закрепляемом на стене. Литиевая батарея, циклонная технология фильтрации и легкий корпус сделают уборку еще комфортнее и эффективнее. Пылесос поступит в продажу уже в сентябре этого года.

Обзор стиральной машины с фронтальной загрузкой Atlant СМА 60С82
16 ноября 2012
Обзоры

Обзор стиральной машины с фронтальной загрузкой Atlant СМА 60С82

Достоинства: легкое и удобное управление. Недостатки: нет индикации расхода ресурсов.

Тест погружного блендера Kenwood Type HDP 404 WH
2 февраля 2015
Тесты

Тест погружного блендера Kenwood Type HDP 404 WH

Новая модель из серии блендеров Triblade, характерная черта которой — наличие тройного ножа с лезвиями, расположенными под разными углами для быстрой обработки продуктов в максимальном объеме. За эргономичное дизайнерское решение серия получила престижную международную награду RedDot. Специальная выемка на рабочей части позволяет руке занять идеальное положение и надежно зафиксировать агрегат. Этому способствует и прорезиненная вставка. Выбор скорости вращения производится регулятором плавно. Чтобы повернуть регулятор, указательный и большой пальцы на него лучше класть сверху «петелькой» вокруг шнура. Тогда пальцы лежат плотно и поворот производится очень легко и точно.

Обзор пылесоса для сухой уборки Sinbo SVC 3463
3 декабря 2012
Обзоры

Обзор пылесоса для сухой уборки Sinbo SVC 3463

Достоинства: компактность и малый вес, трансформер «2 в 1», мобильность, удобство сборки и хранения, быстрая уборка любых поверхностей. Недостатки: это модель для ежедневного поддержания чистоты, для основательной уборки ее мощность маловата.

LG представляет умный Hom-Bot Square на IFA 2013 в формате креативного показа
10 сентября 2013
Новости

LG представляет умный Hom-Bot Square на IFA 2013 в формате креативного показа

Компания LG Electronics представит новейший робот-пылесос — умный Hom-Bot Square — на IFA 2013 в Берлине. Умный Hom-Bot Square предлагает пользователям новый уровень качества уборки. В новом роботе-пылесосе LG внедрены такие инновационные интеллектуальные функции, как Интеллектуальное Управление (Smart Control), История Уборки (Cleaning History), Интеллектуальная Автодиагностика (Smart Diagnosis) и Обновление программного обеспечения (Software Update), позволяющая пользователю дистанционно управлять Hom-Bot Square из любой точки дома при помощи смартфона.

Whirlpool превращает кухню в художественную галерею: вытяжные шкафы Art Gallery Hood
29 октября 2013
Новости

Whirlpool превращает кухню в художественную галерею: вытяжные шкафы Art Gallery Hood

Москва, 11 октября 2013 г. В последние годы наше стремление к персонализации окружающего пространства возросло до предела. Мы ищем индивидуальность — истинное сокровище, которое делает нас теми, кто мы есть на самом деле. Эта тенденция наблюдается во всех сферах — от моды и дизайна до косметологии и кулинарии.

Вакуумная «бомба» в кофейне: в сети Starbucks варят вакуумное кофе на кофемашине Clover
3 апреля 2014
Новости

Вакуумная «бомба» в кофейне: в сети Starbucks варят вакуумное кофе на кофемашине Clover

Компания Starbucks, представляет свое последнее достижение, в котором воплотился более чем 40 летний опыт работы. Сейчас в кофейнях Starbucks можно попробовать кофе, приготовленный четырьмя способами: в эспрессо машине, кофемашине капельного типа, френч-прессе и пуровер. Каждый способ уникален и раскрывает вкус каждого бленда немного по-другому.