Что нам холод, что нам зной…

26 апреля 2006

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты

Каждый заядлый путешественник знает, что ничто не греет тело и не поднимает настроение так хорошо, как горячий кофе, чай или суп. А в летнюю жару актуальной становится проблема сохранения прохладными освежающих напитков. Решить эти задачи способен обычный термос.

ВЫБИРАЕМ ЛУЧШЕЕ

Приобрести термос можно в  любом спортивном магазине или гипермаркете. От разнообразия моделей разбегаются глаза, и сразу возникает масса вопросов о том, что выбрать: дорогой или не очень, с большим или маленьким объемом, с широким или узким горлом, стеклянной или металлической колбой? Какому производителю отдать предпочтение, и какие отличия существуют у термосов?

Для еды и напитков

Для напитков вполне подойдет классический термос с узким горлышком. А для еды понадобится термос с широкой колбой и горлом, чтобы пищу можно было легко переложить на тарелку или есть прямо из него. Нередко термосы для вторых блюд оснащают дополнительным контейнером, встроенным в крышку. Это очень удобно для хранения хлеба или еще одного горячего блюда.

В продаже существуют и универсальные модели, пригодные для хранения любых продуктов и оснащенные горловиной среднего диаметра.

Невидимые технологии

Колба термоса может быть сделана из пищевой стали с антикоррозийным покрытием или стекла. Долгое время колбы изготавливались только из стекла: во-первых, оно плохо проводит тепло, а во-вторых, считалось одним из самых экологичных материалов. Но ни для кого не секрет, что стекло имеет один существенный недостаток: оно легко бьется. А так как термос — преимущественно вещь походная, то производителям пришлось искать другие решения. И самым простым и выгодным оказалось производство колб из нержавеющей стали. Кроме того что сталь гораздо прочнее, благодаря современным технологиям, она даже лучше, чем стекло, сохраняет тепло (если в стеклянной колбе продукты должны оставаться теплыми минимум в течение шести часов, то в стальной  — уже не менее восьми часов).

Конечно, это не значит, что термосы со стеклянной колбой бьются при малейшем ударе. Однако если существует опасность сильных ударов прибора (например, во время похода), то лучше подстраховаться и захватить стальной термос.

Размер имеет значение

Если вы отправляетесь в поход или на рыбалку, то, конечно, желательно брать термос объемом более 1 л. Если же намечается ближняя поездка, или вам просто нужно оставить ребенку обед, то вполне достаточно будет и 1 л.

Кстати, распространенное мнение о том, что чем больше объем колбы, тем дольше сохраняется температура продукта, ошибочно. На самом деле время сохранения тепла зависит только от правильной откачки воздуха.

Сборочный цех

Колба является основой термоса, поэтому к ней при сборке прибора уделяется особое внимание. Сначала она выдувается (если изготавливается из стекла) или сшивается (если изготавливается из стали), после чего подвергается многочисленным дополнительным обработкам, включая и покрытие серебром (в редких случаях его заменяет медь). Серебро делает стенки колбы зеркальными, за счет чего предотвращается потеря тепла от световых излучений.

После этого следует самый важный этап — откачка воздуха: колба обязательно имеет двойные стенки, между которыми вакуум. Именно благодаря двойным стенкам и правильной вакуумной инсуляции и повышается время сохранения температуры за счет предотвращения потери тепла.

Как правило, термос со стальной колбой и  сам корпус имеет также стальной. А вот стеклянные колбы могут прятаться как в стали, так и  в пластике.

Далее обратите внимание на герметичность пробки. Она может быть завинчивающейся, из пластика или деревянной пробки. Предпочтение все же лучше отдать второму варианту — пробка более плотно подгоняется и, соответственно, лучше держит тепло. Однако под постоянным воздействием высоких температур она со временем разрушается. Кстати, существует народное средство защиты пробки от влаги: считается, что если сразу после покупки термоса герметично обернуть пробку фольгой, то прослужит она гораздо дольше.

Обычно производители оснащают термос резиновыми амортизаторами. Они могут быть расположены у донышка, между корпусом и колбой или около горлышка, в этом случае амортизатор можно увидеть, если внимательно горловину рассмотреть.

Не менее важную роль играет и крышка прибора. Встречаются различные модификации. Самый простой и распространенный — это обычная пластиковая или металлическая крышка — кружка с резьбой, которая может использоваться в качестве питьевой тары, вместо чашки, поэтому иногда к ней крепят дужку.

Второй тип крышки используется в термосах, предназначенных для хранения вторых блюд: в них предусмотрен дополнительный отсек для хранения пакетиков с чаем, хлеба, специй и других продуктов. Есть еще два вида крышек, предназначенных специально для питьевых термосов. В одном случае крышка может иметь дополнительные прорези, благодаря которым ее можно отвинчивать не полностью, а частично только для того, чтобы перелить жидкость в чашку. В другом случае крышки могут быть оснащены специальными носиками. Используются такие крышки обычно у питьевых термосов небольшого объема (0,5 л) или в  термосах-кружках (0,25—0,35 л). Для подачи жидкости крышка отвинчивается либо на пол-оборота, либо нажимается клапан (в зависимости от модели и производителя). Такая крышка удобна тем, что пить можно непосредственно из термоса, и при этом исключена опасность пролить или обжечься горчим чаем или кофе.

Гарантия качества

Маркировка является одной из гарантий того, что приобретенный прибор не является некачественной подделкой. Во-первых, на упаковке обязательно должен быть обозначен производитель, а также адрес изготовителя. Хорошо, если к инструкции прилагается и копия сертификата или хотя бы его номер. Его наличие означает, что термос сделан из качественных пищевых материалов и собран по всем необходимым правилам для эффективной и безопасной эксплуатации.

Кроме того, на самом корпусе обязательно должно быть выставлено время сохранения температуры продуктов.

На все случаи жизни

Термокружки. Как и обычные термосы, имеют двойные стенки. Только между ними находится воздух, а не вакуум. Понятно, что кружки не рассчитаны на долговременное сохранение тепла. Они поддерживают температуру, как правило, не более 1—3 часов. И особенной популярностью пользуются у автомобилистов. Спешащие на работу люди могут позволить себе выпить чашку бодрящего кофе или чая прямо в пути. Специально для этого приборы оснащаются зауженной горловиной, не позволяющей напитку пролиться даже при сильном толчке. В комплект может входить и специальный автомобильный держатель.

Термос-кувшин. Предназначен для людей, которые стремятся даже в походных условиях окружить себя комфортом. Такие модели по форме напоминают электрический чайник. Несомненное преимущество подобных моделей в том, что они имеют удобную ручку, крышку с клапаном для разрешения и блокировки подачи воды и носик. Однако носить в сумке или рюкзаке термос со столь необычным дизайном окажется не очень удобно.

Сумка-термос. Удобна для перевозки продуктов прямо в упаковке. Правда, предназначена для сохранения не горячих, а холодных продуктов, и чаще именуется сумкой-холодильником. В такой сумке можно хранить молочные продукты, рыбу, мясо, фрукты и т. д. Идеально подходит для выездов на пикник или дальних поездок на автомобиле.

Термос с насосом. Считается самым герметичным и эстетичным в использовании. Для того, чтобы налить жидкость в чашку, даже не нужно открывать крышку. Достаточно нажать кнопку, и нужное количество кипятка или бульона через аккуратный краник попадет в подставленную емкость. Бывают только больших объемов (от 3 л).

Термопот. Представляет собой синтез термоса с насосом и электрического чайника. Работает такой прибор от сети и  совмещает в себе функции кипячения воды и поддержания температуры. Большинство современных моделей оснащены дополнительно опцией отложенного старта.

Дополнительные мелочи

Крышка термоса обычно выполняет несколько функций: свою основную, то есть обеспечивает дополнительную защиту от протечек, а также нередко служит и кружкой (если модель предназначена для жидких продуктов). Кстати, в крышке можно хранить кусочки сахара или пакетики с чаем или кофе. Некоторые производители оснащают модели сразу двумя кружками, в  этом случае они вставляются одна в другую.

Ручка является важным атрибутом для больших термосов. Она удобна не только для переноски термоса, но и для переливания жидкости в  чашку. Может быть сделана из пластика или жесткой резины. У моделей среднего объема (1—1,5 л) ручка обычно прикреплена на боку корпуса, у больших термосов она чаще перекидная или фиксированная, но встроенная в саму крышку.

В продаже можно встретить и так называемые «детские» модели. От обычных термосов они отличаются веселой расцветкой, небольшим объемом и мягкой удобной ручкой. Нередко предусматривается дополнительный блокировочный зажим крышки и клавиша подачи воды. Обычно стоимость таких приборов невысока: 150—500  рублей.

Для некоторых людей важно, чтобы их окружали только стильные и красивые вещи. Специально для них производители и  выпускают подарочные варианты. Как правило, это модели из нержавеющей стали, иногда с заводской инкрустацией. Обязательно упакованы в красивую подарочную коробку. В комплект дополнительно может входить набор чашек, ручка или фляга. Такой набор может стать прекрасным подарком для делового человека. Цена такого набора, как правило, составляет не менее 1500 рублей.

Спрос и предложения

Thermos. Их современные термосы отличаются тем, что в состав стекла (для моделей со стеклянной колбой) входит борная кислота. В результате такого нововведения стекло смогло выдерживать термические удары, как от кипящих жидкостей, так и от жидкостей, охлажденных до температуры замерзания. Не избежали модернизации и стальные колбы. Перед формовкой металл проходит жесткую процедуру дегазации. Дело в том, что металл имеет свойство поглощать газы, а это в процессе последующей эксплуатации приводит к разрушению колбы. А благодаря дегазации значительно повышается прочность изделия и, соответственно, увеличивается срок его службы. Thermos выпускает как классические бытовые термосы, так и  сумки-холодильники (для продуктов и косметики), кружки-термосы, а также стильные офисные наборы. Фирма предлагает покупателям очень широкий диапазон моделей и цен: термос со стеклянной колбой объемом 0,5 л можно приобрести по невысокой стоимости, от 100 рублей. Термосы с металлической колбой того же объема стоят около 600 рублей. Есть и дорогие модели большой емкости. Их цена может превышать отметку в 3000 рублей.

Биосталь. Небезызвестный отечественный производитель термосов и посуды из нержавеющей стали. Особенностью этой компании является хорошее соотношение цена/качество и широта представляемого ассортимента. Термокружку можно приобрести по цене от 80 рублей, термос емкостью 0,5 л — от 150 рублей, термос с  насосом — от 200 рублей. При этом цены даже на вместительные модели (от 2 л) не превышают 1000 рублей. Отметим и тот факт, что компания в основном специализируется на производстве товаров из нержавеющей стали, но предлагает покупателям также и модели из пластика со стеклянными колбами.

Zojirushi. Японский производитель термосов со стеклянными и  металлическими колбами. Термосы для хранения вторых блюд имеют дополнительное тефлоновое покрытие на внутренней поверхности колбы. Большинство приборов оснащены носиком для налива воды и клапаном для ее подачи. Термос объемом до 0,5 л обойдется вам примерно в 500—600 рублей, от 1 л — 1000—1300 рублей. А термос с трехлитровой стеклянной колбой и механическим насосом подачи воды стоит не более 1500 рублей.

Tatonka. Компания уже более 15 лет поставляет на мировой рынок свою продукцию. Специализируется фирма на производстве туристического снаряжения и  аксессуаров, в том числе и посуды. Все термосы изготавливаются полностью из пищевой нержавеющей стали. Закрываются завинчивающейся пластиковой крышкой с вертикальными прорезями. Чтобы налить из термоса, достаточно отвинтить крышку наполовину — вода будет поступать через прорези в чашку. Некоторые модели имеют шероховатую поверхность корпуса, которая предотвращает скольжение в руке, правда, и стоят такие термосы на порядок дороже. Например, если термос объемом 0,5 л из полированной стали обойдется вам в 500—600 рублей, то за модную и более эргономичную сталь с матовой поверхностью придется доплатить еще около 200—300 рублей.

НЕМНОГО ИСТОРИИ…

Официально считается, что стеклянную колбу с двойными стенками стеклодуву впервые заказал английский физик Дьюар в  1892 году. Термоконтейнер необходим был ученому для сохранения нужной температуры различных химических элементов. Только последователи физика поняли, что вакуумную колбу Дьюара можно использовать и в бытовых целях, что это может принести огромную коммерческую прибыль. И уже в 1902 году в Америке была представлена первая компания по производству изотермических приборов, названная Thermos (от греческого «therme» — горячий). А постепенно название уже стало нарицательным для обозначения термосов любого типа и производства.

А КАК ПРАВИЛЬНО?

— Проверить эффективность прибора очень просто: налейте в него горячей воды и оставьте на 10—15 минут. Если спустя это время вы почувствуете, что корпус нагрелся  — значит, термос пропускает тепло, и продукт будет быстро остывать. В этом случае, если вы приобрели прибор в магазине, на руках есть чек и гарантийный талон, немедленно верните товар продавцу.

— В магазине можно произвести проверку качества сборки термоса: отвинтите крышку и проверьте колбу — если она закреплена плохо и болтается внутри корпуса, прибор непригоден к работе.

— Если, отвинтив крышку, вы почувствовали резкий запах, значит, термос произведен из некачественных материалов.

Кстати, перед тем как налить в термос жидкость или положить пищу, предварительно можно сполоснуть колбу горячей или холодной водой (для хранения охлажденных напитков), тогда температура останется неизменной немного дольше.

26 апреля 2006

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Газовые плиты Hansa: здесь можно регулировать корону
13 марта 2012
Новости

Газовые плиты Hansa: здесь можно регулировать корону

Компания Hansa представляет три новые модели базовых отдельно стоящих газовых плит. Европейская сборка модельного ряда гарантирует немецкое качество и полное соответствие всем стандартам безопасности ЕС при стоимости, которая может конкурировать с российскими производителями плит.

Пицца с шампиньонами и сыром
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с шампиньонами и сыром

Для теста: 200 г муки, 60 г сливочного масла, 3 столовых ложки растительного масла, 0,5 стакана молока, соль. Для начинки: 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 400 г свежих шампиньонов, 125 г сыра, черный молотый перец. Приготовление: замесить слоеное тесто и раскатать его слоем 5-7 мм по размеру противня. Выложить тесто на противень и слегка загнуть края...

На юг России пришли холод и мороз!
18 сентября 2010
Новости

На юг России пришли холод и мороз!

Компания «Диорит-Технис», официальный дилер Nord, сообщает, что завод АО «Норд» приступил к производству новой морозильной камеры ДМ-158-020 серии Comfort, объемом 256 л, высотой 167 см. Морозильная камера имеет 7 отсеков для заморозки и лоток для замораживания ягод. Новинка уже поступила в продажу.

Комплексная система уборки TuttoLuxo 6s от Zepter: 6 в 1!
18 января 2013
Новости

Комплексная система уборки TuttoLuxo 6s от Zepter: 6 в 1!

Теперь для сухой и влажной уборки пылесосом, чистки паром и дезинфекции, профессионального парового глажения, очищения и увлажнения воздуха, ароматерапии не нужен целый арсенал средств. Все эти функции — в одном современном корпусе. Шедевр современных технологий — комплексная система уборки TuttoLuxo 6s от Zepter — это 6 основных функций, система интеллектуального управления, 3 запатентованные системы, множество дополнительных аксессуаров. Благодаря водонагревательной системе из двух спиралей TuttoLuxo 6s не только очищает воздух от пылевых клещей, но и уничтожает их.

Новые йогуртницы Philips с функцией пароварки: HD9141 и HD9142
16 июля 2013
Новости

Новые йогуртницы Philips с функцией пароварки: HD9141 и HD9142

Россия, Москва, 16 июля 2013 г. — Компания Philips представляет уникальный продукт — новую йогуртницу с функцией пароварки (модели HD9141 и HD9142), которая позволит в домашних условиях готовить разнообразные молочные продукты, в пользе которых можно быть уверенным на все 100%. Благодаря ручному режиму, вы сможете готовить на пару и одновременно варить до 8 яиц за раз в специальных углублениях, а также, 6 режимов для домашних йогуртов, творога, десертов, молочных каш и блюд на пару!

Обзор фронтальной стиральной машины Samsung WW10H9600EW: совершенная стирка
1 февраля 2015
Обзоры

Обзор фронтальной стиральной машины Samsung WW10H9600EW: совершенная стирка

Машина имеет возможность подключения к Wi-Fi, подключение к сети дает возможность обновлять ПО, а также пользоваться функцией SmartControl. Функция позволяет управлять машиной при помощи смартфона, в том числе на расстоянии.

Мини-обзор кофеварки капельного типа Melitta Look® Therm De Luxe
10 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор кофеварки капельного типа Melitta Look® Therm De Luxe

Дизайн с элегантными элементами из нержавеющей стали на держателе фильтра, рукоятке кувшина и крышке фильтра помогут моделям вписаться как в минималистичный кухонный интерьер, так и в самый изысканный.

Сплит-системы: как правильно установить?
30 мая 2011
Советы

Сплит-системы: как правильно установить?

Один внутренний блок на два помещения удастся установить, если смежными они являются лишь условно — например, кухня, объединенная с гостиной. Дело в том, что у всех сплит-систем датчик, сравнивающий текущую и заданную температуру воздуха, находится, как правило, во внутреннем блоке, практически под самым потолком. Таким образом, как только температура воздуха в районе нахождения внутреннего блока будет равна заданной, кондиционер выключится или перейдет в режим плавного поддержания температуры, если это инверторная модель...

Тест электробритвы BRAUN 3390cc
12 мая 2013
Тесты

Тест электробритвы BRAUN 3390cc

Тест зарядки в этой бритве получил самый высокий балл. У этой модели, действительно, самая подробная индикация и множество опций. Производители декларируют 1 час заряда и 45 минут работы бритвы. Цифры почти совпали: на зарядку, действительно, ушел 1 час, а вот время «холостой» работы составило 40 минут. Есть функция быстрой пятиминутной зарядки, чего хватит для одного сеанса бритья...

Копченая индейка по-французски
4 марта 2014
Рецепты

Копченая индейка по-французски

Копченая индейка очень популярна в Швеции, Финляндии, Литве как рождественское блюдо. Но иногда хочется чего-то изысканного, и тогда нет ничего лучше, чем обратиться к кухне французской.