Что нам холод, что нам зной…

26 апреля 2006

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты

Каждый заядлый путешественник знает, что ничто не греет тело и не поднимает настроение так хорошо, как горячий кофе, чай или суп. А в летнюю жару актуальной становится проблема сохранения прохладными освежающих напитков. Решить эти задачи способен обычный термос.

ВЫБИРАЕМ ЛУЧШЕЕ

Приобрести термос можно в  любом спортивном магазине или гипермаркете. От разнообразия моделей разбегаются глаза, и сразу возникает масса вопросов о том, что выбрать: дорогой или не очень, с большим или маленьким объемом, с широким или узким горлом, стеклянной или металлической колбой? Какому производителю отдать предпочтение, и какие отличия существуют у термосов?

Для еды и напитков

Для напитков вполне подойдет классический термос с узким горлышком. А для еды понадобится термос с широкой колбой и горлом, чтобы пищу можно было легко переложить на тарелку или есть прямо из него. Нередко термосы для вторых блюд оснащают дополнительным контейнером, встроенным в крышку. Это очень удобно для хранения хлеба или еще одного горячего блюда.

В продаже существуют и универсальные модели, пригодные для хранения любых продуктов и оснащенные горловиной среднего диаметра.

Невидимые технологии

Колба термоса может быть сделана из пищевой стали с антикоррозийным покрытием или стекла. Долгое время колбы изготавливались только из стекла: во-первых, оно плохо проводит тепло, а во-вторых, считалось одним из самых экологичных материалов. Но ни для кого не секрет, что стекло имеет один существенный недостаток: оно легко бьется. А так как термос — преимущественно вещь походная, то производителям пришлось искать другие решения. И самым простым и выгодным оказалось производство колб из нержавеющей стали. Кроме того что сталь гораздо прочнее, благодаря современным технологиям, она даже лучше, чем стекло, сохраняет тепло (если в стеклянной колбе продукты должны оставаться теплыми минимум в течение шести часов, то в стальной  — уже не менее восьми часов).

Конечно, это не значит, что термосы со стеклянной колбой бьются при малейшем ударе. Однако если существует опасность сильных ударов прибора (например, во время похода), то лучше подстраховаться и захватить стальной термос.

Размер имеет значение

Если вы отправляетесь в поход или на рыбалку, то, конечно, желательно брать термос объемом более 1 л. Если же намечается ближняя поездка, или вам просто нужно оставить ребенку обед, то вполне достаточно будет и 1 л.

Кстати, распространенное мнение о том, что чем больше объем колбы, тем дольше сохраняется температура продукта, ошибочно. На самом деле время сохранения тепла зависит только от правильной откачки воздуха.

Сборочный цех

Колба является основой термоса, поэтому к ней при сборке прибора уделяется особое внимание. Сначала она выдувается (если изготавливается из стекла) или сшивается (если изготавливается из стали), после чего подвергается многочисленным дополнительным обработкам, включая и покрытие серебром (в редких случаях его заменяет медь). Серебро делает стенки колбы зеркальными, за счет чего предотвращается потеря тепла от световых излучений.

После этого следует самый важный этап — откачка воздуха: колба обязательно имеет двойные стенки, между которыми вакуум. Именно благодаря двойным стенкам и правильной вакуумной инсуляции и повышается время сохранения температуры за счет предотвращения потери тепла.

Как правило, термос со стальной колбой и  сам корпус имеет также стальной. А вот стеклянные колбы могут прятаться как в стали, так и  в пластике.

Далее обратите внимание на герметичность пробки. Она может быть завинчивающейся, из пластика или деревянной пробки. Предпочтение все же лучше отдать второму варианту — пробка более плотно подгоняется и, соответственно, лучше держит тепло. Однако под постоянным воздействием высоких температур она со временем разрушается. Кстати, существует народное средство защиты пробки от влаги: считается, что если сразу после покупки термоса герметично обернуть пробку фольгой, то прослужит она гораздо дольше.

Обычно производители оснащают термос резиновыми амортизаторами. Они могут быть расположены у донышка, между корпусом и колбой или около горлышка, в этом случае амортизатор можно увидеть, если внимательно горловину рассмотреть.

Не менее важную роль играет и крышка прибора. Встречаются различные модификации. Самый простой и распространенный — это обычная пластиковая или металлическая крышка — кружка с резьбой, которая может использоваться в качестве питьевой тары, вместо чашки, поэтому иногда к ней крепят дужку.

Второй тип крышки используется в термосах, предназначенных для хранения вторых блюд: в них предусмотрен дополнительный отсек для хранения пакетиков с чаем, хлеба, специй и других продуктов. Есть еще два вида крышек, предназначенных специально для питьевых термосов. В одном случае крышка может иметь дополнительные прорези, благодаря которым ее можно отвинчивать не полностью, а частично только для того, чтобы перелить жидкость в чашку. В другом случае крышки могут быть оснащены специальными носиками. Используются такие крышки обычно у питьевых термосов небольшого объема (0,5 л) или в  термосах-кружках (0,25—0,35 л). Для подачи жидкости крышка отвинчивается либо на пол-оборота, либо нажимается клапан (в зависимости от модели и производителя). Такая крышка удобна тем, что пить можно непосредственно из термоса, и при этом исключена опасность пролить или обжечься горчим чаем или кофе.

Гарантия качества

Маркировка является одной из гарантий того, что приобретенный прибор не является некачественной подделкой. Во-первых, на упаковке обязательно должен быть обозначен производитель, а также адрес изготовителя. Хорошо, если к инструкции прилагается и копия сертификата или хотя бы его номер. Его наличие означает, что термос сделан из качественных пищевых материалов и собран по всем необходимым правилам для эффективной и безопасной эксплуатации.

Кроме того, на самом корпусе обязательно должно быть выставлено время сохранения температуры продуктов.

На все случаи жизни

Термокружки. Как и обычные термосы, имеют двойные стенки. Только между ними находится воздух, а не вакуум. Понятно, что кружки не рассчитаны на долговременное сохранение тепла. Они поддерживают температуру, как правило, не более 1—3 часов. И особенной популярностью пользуются у автомобилистов. Спешащие на работу люди могут позволить себе выпить чашку бодрящего кофе или чая прямо в пути. Специально для этого приборы оснащаются зауженной горловиной, не позволяющей напитку пролиться даже при сильном толчке. В комплект может входить и специальный автомобильный держатель.

Термос-кувшин. Предназначен для людей, которые стремятся даже в походных условиях окружить себя комфортом. Такие модели по форме напоминают электрический чайник. Несомненное преимущество подобных моделей в том, что они имеют удобную ручку, крышку с клапаном для разрешения и блокировки подачи воды и носик. Однако носить в сумке или рюкзаке термос со столь необычным дизайном окажется не очень удобно.

Сумка-термос. Удобна для перевозки продуктов прямо в упаковке. Правда, предназначена для сохранения не горячих, а холодных продуктов, и чаще именуется сумкой-холодильником. В такой сумке можно хранить молочные продукты, рыбу, мясо, фрукты и т. д. Идеально подходит для выездов на пикник или дальних поездок на автомобиле.

Термос с насосом. Считается самым герметичным и эстетичным в использовании. Для того, чтобы налить жидкость в чашку, даже не нужно открывать крышку. Достаточно нажать кнопку, и нужное количество кипятка или бульона через аккуратный краник попадет в подставленную емкость. Бывают только больших объемов (от 3 л).

Термопот. Представляет собой синтез термоса с насосом и электрического чайника. Работает такой прибор от сети и  совмещает в себе функции кипячения воды и поддержания температуры. Большинство современных моделей оснащены дополнительно опцией отложенного старта.

Дополнительные мелочи

Крышка термоса обычно выполняет несколько функций: свою основную, то есть обеспечивает дополнительную защиту от протечек, а также нередко служит и кружкой (если модель предназначена для жидких продуктов). Кстати, в крышке можно хранить кусочки сахара или пакетики с чаем или кофе. Некоторые производители оснащают модели сразу двумя кружками, в  этом случае они вставляются одна в другую.

Ручка является важным атрибутом для больших термосов. Она удобна не только для переноски термоса, но и для переливания жидкости в  чашку. Может быть сделана из пластика или жесткой резины. У моделей среднего объема (1—1,5 л) ручка обычно прикреплена на боку корпуса, у больших термосов она чаще перекидная или фиксированная, но встроенная в саму крышку.

В продаже можно встретить и так называемые «детские» модели. От обычных термосов они отличаются веселой расцветкой, небольшим объемом и мягкой удобной ручкой. Нередко предусматривается дополнительный блокировочный зажим крышки и клавиша подачи воды. Обычно стоимость таких приборов невысока: 150—500  рублей.

Для некоторых людей важно, чтобы их окружали только стильные и красивые вещи. Специально для них производители и  выпускают подарочные варианты. Как правило, это модели из нержавеющей стали, иногда с заводской инкрустацией. Обязательно упакованы в красивую подарочную коробку. В комплект дополнительно может входить набор чашек, ручка или фляга. Такой набор может стать прекрасным подарком для делового человека. Цена такого набора, как правило, составляет не менее 1500 рублей.

Спрос и предложения

Thermos. Их современные термосы отличаются тем, что в состав стекла (для моделей со стеклянной колбой) входит борная кислота. В результате такого нововведения стекло смогло выдерживать термические удары, как от кипящих жидкостей, так и от жидкостей, охлажденных до температуры замерзания. Не избежали модернизации и стальные колбы. Перед формовкой металл проходит жесткую процедуру дегазации. Дело в том, что металл имеет свойство поглощать газы, а это в процессе последующей эксплуатации приводит к разрушению колбы. А благодаря дегазации значительно повышается прочность изделия и, соответственно, увеличивается срок его службы. Thermos выпускает как классические бытовые термосы, так и  сумки-холодильники (для продуктов и косметики), кружки-термосы, а также стильные офисные наборы. Фирма предлагает покупателям очень широкий диапазон моделей и цен: термос со стеклянной колбой объемом 0,5 л можно приобрести по невысокой стоимости, от 100 рублей. Термосы с металлической колбой того же объема стоят около 600 рублей. Есть и дорогие модели большой емкости. Их цена может превышать отметку в 3000 рублей.

Биосталь. Небезызвестный отечественный производитель термосов и посуды из нержавеющей стали. Особенностью этой компании является хорошее соотношение цена/качество и широта представляемого ассортимента. Термокружку можно приобрести по цене от 80 рублей, термос емкостью 0,5 л — от 150 рублей, термос с  насосом — от 200 рублей. При этом цены даже на вместительные модели (от 2 л) не превышают 1000 рублей. Отметим и тот факт, что компания в основном специализируется на производстве товаров из нержавеющей стали, но предлагает покупателям также и модели из пластика со стеклянными колбами.

Zojirushi. Японский производитель термосов со стеклянными и  металлическими колбами. Термосы для хранения вторых блюд имеют дополнительное тефлоновое покрытие на внутренней поверхности колбы. Большинство приборов оснащены носиком для налива воды и клапаном для ее подачи. Термос объемом до 0,5 л обойдется вам примерно в 500—600 рублей, от 1 л — 1000—1300 рублей. А термос с трехлитровой стеклянной колбой и механическим насосом подачи воды стоит не более 1500 рублей.

Tatonka. Компания уже более 15 лет поставляет на мировой рынок свою продукцию. Специализируется фирма на производстве туристического снаряжения и  аксессуаров, в том числе и посуды. Все термосы изготавливаются полностью из пищевой нержавеющей стали. Закрываются завинчивающейся пластиковой крышкой с вертикальными прорезями. Чтобы налить из термоса, достаточно отвинтить крышку наполовину — вода будет поступать через прорези в чашку. Некоторые модели имеют шероховатую поверхность корпуса, которая предотвращает скольжение в руке, правда, и стоят такие термосы на порядок дороже. Например, если термос объемом 0,5 л из полированной стали обойдется вам в 500—600 рублей, то за модную и более эргономичную сталь с матовой поверхностью придется доплатить еще около 200—300 рублей.

НЕМНОГО ИСТОРИИ…

Официально считается, что стеклянную колбу с двойными стенками стеклодуву впервые заказал английский физик Дьюар в  1892 году. Термоконтейнер необходим был ученому для сохранения нужной температуры различных химических элементов. Только последователи физика поняли, что вакуумную колбу Дьюара можно использовать и в бытовых целях, что это может принести огромную коммерческую прибыль. И уже в 1902 году в Америке была представлена первая компания по производству изотермических приборов, названная Thermos (от греческого «therme» — горячий). А постепенно название уже стало нарицательным для обозначения термосов любого типа и производства.

А КАК ПРАВИЛЬНО?

— Проверить эффективность прибора очень просто: налейте в него горячей воды и оставьте на 10—15 минут. Если спустя это время вы почувствуете, что корпус нагрелся  — значит, термос пропускает тепло, и продукт будет быстро остывать. В этом случае, если вы приобрели прибор в магазине, на руках есть чек и гарантийный талон, немедленно верните товар продавцу.

— В магазине можно произвести проверку качества сборки термоса: отвинтите крышку и проверьте колбу — если она закреплена плохо и болтается внутри корпуса, прибор непригоден к работе.

— Если, отвинтив крышку, вы почувствовали резкий запах, значит, термос произведен из некачественных материалов.

Кстати, перед тем как налить в термос жидкость или положить пищу, предварительно можно сполоснуть колбу горячей или холодной водой (для хранения охлажденных напитков), тогда температура останется неизменной немного дольше.

26 апреля 2006

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест ручного миксера SINBO SMX 2724
17 ноября 2012
Тесты

Тест ручного миксера SINBO SMX 2724

Венчики миксера можно назвать весьма необычными, они каплевидной формы, расширяются книзу, за счет этого рабочая зона захватывает больше массы, при этом сразу приподнимая ее, делая массу воздушной. Миксер идеально подходит для приготовления картофельного пюре, крема, взбитой сметаны. Сделаны венчики из толстого блестящего прута, выглядят убедительно. Корпус миксера изготовлен из черного пластика – красиво, но видна каждая пылинка. Внешний вид прибора немного портят странные вставки бронзового цвета по бокам, он теряет цельность и лаконичность.

Вентилятор VITEK 1909 W: ветерок дует, как морской прибой, а потом тоже засыпает...
1 августа 2012
Советы

Вентилятор VITEK 1909 W: ветерок дует, как морской прибой, а потом тоже засыпает...

Во время летней жары каждый спасается, как может: одни уезжают в Куршевель, другие устраиваются торговать мороженым. И если финансы не позволяют вам сделать первое, а все ларьки с мороженым уже разобрали, тогда остаётся только одно – идти в магазин за вентилятором. Vitek-1909 W сразу же привлёкает внимание великолепным дизайном: сплошная плавность линий и переходов. Радуют и сенсорные кнопки на корпусе, и – мечта всех лоботрясов – пульт дистанционного управления. Берём? Разумеется! Эй, продавец, проснитесь!

Машинка для стрижки волос Braun HC 5050 Series 5 Hair Clipper
15 августа 2014
Обзоры

Машинка для стрижки волос Braun HC 5050 Series 5 Hair Clipper

Достоинства: премиальный дизайн, простое использование, возможность работы от сети и от аккумулятора, высокая точность настроек длины, короткое время зарядки и длинное — автономной работы, индикатор зарядки, безопасность. Недостатки: нет кофра для принадлежностей.

Тест кофемашины Melitta Caffeo F 750: выпью чашечку и снова налью!
25 апреля 2014
Тесты

Тест кофемашины Melitta Caffeo F 750: выпью чашечку и снова налью!

Melitta CaffeO Barista TS принимала участие в сравнительном независимом тесте кофемашин, опубликованном в «БТ» № 15 за 2013-2014 и получила наивысшие оценки за эргономику, удобство эксплуатации и ухода, качество напитков и дизайн. Но главное преимущество этого прибора – широчайший выбор напитков и возможность регулировать параметры приготовления с учетом индивидуальных предпочтений. Изысканный дизайн, уникальный функционал и легкость в эксплуатации гармонично сочетаются в полностью автоматической кофемашине Melitta Caffeo Barista TS (Melitta Caffeo F 750)...

Обзор инверторной сплит-системы LG Prestige Inverter V H12MW
5 июля 2012
Обзоры

Обзор инверторной сплит-системы LG Prestige Inverter V H12MW

Прибор оснащен новейшей технологией очистки воздуха Plasmaster. Фильтр Plasmaster Cyclotron HAF задерживает мельчайшие загрязняющие частицы и пыль, удаляет бытовых клещей, пыльцу растений и шерсть животных на 30 % эффективнее, чем обычные кондиционеры с функцией очистки и ионизации воздуха.

Новый ассортимент козырьковых вытяжек от Hansa
21 июня 2012
Новости

Новый ассортимент козырьковых вытяжек от Hansa

Компания Hansa, производитель бытовой техники, представляет новую модель козырьковой вытяжки. Новинка обладает максимальным расходом воздуха 335 м3/ч и тремя скоростями работы вентилятора. Корпус выполнен в коричневом цвете.

Серийная плита Whirlpool iXelium™ удостоена за дизайн высшей награды iF Gold Design Award
28 марта 2012
Новости

Серийная плита Whirlpool iXelium™ удостоена за дизайн высшей награды iF Gold Design Award

Компания Whirlpool пополнила свою обширную коллекцию престижных наград. Серийная модель плиты Whirlpool iXelium™, уже одержавшая победу в конкурсе iF Design Awards 2012, была отмечена в числе лучших дизайн-решений, получив высшую награду этого конкурса – золотую статуэтку iF Gold Design Award за выдающийся дизайн продукта.

Dyson Digital Slim™ : удаляем пыль на основе цифровых технологий
26 мая 2011
Новости

Dyson Digital Slim™ : удаляем пыль на основе цифровых технологий

Dyson Digital Slim™ – самый мощный беспроводной пылесос в мире. Созданный на основе цифрового двигателя Dyson Digital Motor™, новый пылесос оснащен специальной антистатической электрощеткой с комбинированным ворсом из углеродного волокна и нейлона, которая позволяет более эффективно удалять самую мелкую пыль с твердых поверхностей.

Комплексный подход: Линейка эпиляторов PHILIPS Satinelle
23 июля 2016
Обзоры

Комплексный подход: Линейка эпиляторов PHILIPS Satinelle

Не просто эпилятор, а целую систему ухода за собой получает обладательница новинок от Philips, которые способны не только на эпиляцию, но и на дополнительные, более приятные процедуры, например пилинг и массаж. Особенность всех моделей линейки — очень широкая эпилирующая поверхность (30 мм). Это означает, что за один проход удаляется сразу много волосков и процедура займет меньше времени.

Фотоконкурс «Кофейная рапсодия»: голосуй за лучшее!
14 мая 2017
Новости

Фотоконкурс «Кофейная рапсодия»: голосуй за лучшее!

Друзья, продолжается прием работ на фотоконкурс «Кофейная рапсодия», посвященный предметной и рекламной съемке. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Эдуардом Крафтом и при поддержке интернет-магазина Фотогора. Специальную номинацию учредил бренд МИКМА – на лучшую фотографию своей новой кофемолки, выполненной в стиле Lifestyle.