Что бывает если йода не хватает?

Двигаюсь мало, работа у бухгалтера сидячая. А память какая плохая! Пойду в комнату, встану посередине — забыла, зачем шла. Мне 35 лет, дети подрастают. Приходится с ними школьные задания выполнять. Школьная программа, знаете, какая сейчас, не каждый взрослый осилит. Они прочтут условие, а мне, чтобы «врубиться», еще 3 раза надо прочитать. Плохо соображаю. Вообще интереса к жизни никакого, пусть все катится само собой.

Муж стал замечать, что я за собой не ухаживаю. А что тут ухаживать, на голове вся шевелюра — образно говоря, «три волосины». К супружеской жизни охладела, бревно-бревном. Подстриглась покороче, чтобы не так заметно было. Да и не хочется ничего от жизни, только бы на диване лежать и сериалы по телевизору смотреть целыми днями. И главное, чтобы никто не дергал. Смотрю на других, подруги бегают, кто в бизнес подался, кто свое дело открыл. А мне что-то не хочется ни того, ни другого...

Эта ситуация типична, скажете вы. В хроническом стрессе живем. Рано или поздно у всех начинается спад. Однако дело тут совсем в другом. Надо бы щитовидную железу проверить. Вероятно, не справляется малышка со своей функцией. Что же это за орган такой, что от его работы зависят наше процветание, счастье и благополучие?!

СТОИТ ЧТО-ТО ПРОГЛОТИТЬ, ОНА И ПОКАЖЕТСЯ

Располагается щитовидная железа в области шеи. Проглотишь слюну, она и покажется, переместится вместе с адамовым яблоком. Состоит щитовидная железа из двух долей, расположенных по сторонам от трахеи и соединенных между собой перешейком. Несмотря на свои миниатюрные размеры (ее масса всего 20 г), это важнейший орган.

Щитовидная железа регулирует все основные обменные процессы организма. Она воздействует на центральную нервную систему, иммунитет, сердечно-сосудистую систему, углеводный обмен, репродуктивную функцию. И все это благодаря своим секретам — гормонам (тироксину и трийодтиронину). Щитовидка является важным звеном в замкнутой цепи гормональных взаимодействий, а руководит ее работой гипоталамо-гипофизарная система, расположенная в головном мозге.

Когда гормоны щитовидной железы в норме, то все органы человека работают дружно, слаженно. Если гормонов слишком много — процессы в организме идут слишком быстро, если мало — то и жизнь как бы притормаживается.

  • Признаки гипертиреоза (повышения функции щитовидной железы): блеск глаз, иногда пучеглазие, суетливость, сердцебиения, частота сердечных сокращений увеличивается до 80 ударов в минуту и более, «стервозный» характер; раздражительность, плаксивость и агрессивность сменяются периодами апатии; склонность к поносам, беспричинная рвота.
  • Признаки гипотиреоза (снижения ее функции): прибавка в весе, зябкость, несмотря на теплую погоду, склонность к запорам, учащение простудных заболеваний, брадикардия (частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту).

ЧТО МЕШАЕТ РАБОТЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

Учеными обнаружено много факторов, способных нарушить функцию щитовидной железы.

  • Дефицит йода в организме. Известно, что Москва, как и большая часть территории РФ, является йоддефицитным регионом. Из-за недостатка йода щитовидная железа, пытаясь сохранить должный уровень гормонов, сначала работает в стрессовом режиме, а с течением времени в ее толще образуются кисты и узлы.
  • Стресс. Особенность щитовидной железы в том, что она чутко реагирует на стресс. Любое потрясение сопровождается повышенной продукцией гормонов щитовидной железы. При хроническом стрессе щитовидная железа истощается, в ней появляются различные неприятные образования.
  • Экология и радиация. После аварии на Чернобыльской АЭС в зараженных районах патология щитовидной железы стала встречаться гораздо чаще, чем до катастрофы и по сравнению с другими областями. Щитовидная железа особенно чувствительна к облучению и воздействию вредных веществ, например, отходов нефтепродуктов.
  • Наследственность является важным фактором развития узловых заболеваний щитовидной железы. Возможно, имеют место генетические нарушения обмена йода и биосинтеза тиреоидных гормонов.
  • Гормональная перестройка организма, например, беременность, наступление менопаузы, может стать толчком к повреждению щитовидки.
  • Нарушение функции других желез (гипофиза и гипоталамуса). Опухоли гипофиза часто являются причинами нарушения функции щитовидной железы.
  • Перенесенный в юном возрасте тиреоидит (воспаление щитовидной железы из-за инфекционных заболеваний или гормональной перестройки в пубертате) в исходе приводит к формированию мелких кист и узелков.

ЧТО БЫВАЕТ, ЕСЛИ ЙОДА НЕ ХВАТАЕТ?

Вообще среди факторов риска патологии щитовидной железы дефицит йода занимает ведущее место. Щитовидная железа действительно особенная. Она функционирует в течение всей жизни, давая нам заряд бодрости и хорошее настроение. Нередко ей приходится работать в усиленном режиме, особенно у россиян. Только дело тут не в особенностях русской души, а в особенностях русской земли. Бедна она, голубушка, йодом. Вот и приходится щитовидной железе крутиться, изворачиваться, чтобы организм гормонами обеспечить.

Если йода не хватает, щитовидная железа разрастается, становясь заметной невооруженному глазу. Иногда из-за значительных размеров она даже сдавливает окружающие ткани и органы. Такое состояние называют зобом.

Зоб встречается в основном у женщин, примерно в 15 раз чаще, чем у мужчин. Увеличение размеров щитовидной железы, связанное с хроническим недостатком йода, на первых порах может не сопровождаться нарушением ее функции. Однако со временем щитовидка «устает», и уровень гормонов щитовидной железы снижается.

Железа может быть равномерно увеличена или в ней формируются узлы. Они выявляются примерно у 10% населения земного шара. В 1% случаев под узловым зобом скрывается злокачественная опухоль. Во многих случаях струма достигает размеров куриного яйца. Иногда из-за развития струмы затрудняется дыхание и становится трудно глотать.

ПРИСМОТРИТЕСЬ К СЕБЕ

  • Вы постоянно испытываете дефицит жизненной энергии?
  • Ваш характер изменился? Появилась раздражительность, подавленность?
  • Вам требуется больше времени для отдыха?
  • Ваши действия стали более медленными?
  • Отмечаете нарушение памяти?
  • Вам трудно анализировать информацию?
  • Кожа стала более сухой?
  • Появилась склонность к запорам?
  • Появилась маленькая опухоль на шее?
  • Появилось нарушение сердечного ритма, повышения артериального давления?
  • Вы чаще болеете простудными заболеваниями?
  • Отеки вокруг глаз?
  • Отмечается нарушение менструальной функции, бесплодие?

Если вы ответили положительно на несколько вопросов, то у вас есть проблема. Все эти симптомы свидетельствуют о патологии щитовидной железы, обусловленной недостатком йода в организме.

ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Вообще очень странно, что у нас во время медосмотра людей не посылают к эндокринологу. Было бы очень своевременно. Во всяком случае, таких запущенных состояний, какие приходится оперировать хирургам-эндокринологам, было бы гораздо меньше.

В нашей чудной стране эндокринологии уделяется очень мало внимания. Волосы пересаживаем, зубы вставляем! А от чего те и другие выпадают, знать не хотим! Так во всем. Что это мы про медосмотры, какие там медосмотры! Наступило время, когда каждый сам за себя.

Чтобы не пропустить болезнь, достаточно сделать ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы и сдать анализы на гормоны. Это просто и доступно. По показаниям, после консультации эндокринолога УЗИ делается бесплатно, но если вы пришли по собственному желанию, тогда готовьте 300 — 500 рублей. К эндокринологу записаться будет сложнее. За определение уровня гормонов придется заплатить. За них придется выложить около 900 рублей.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — ДЕТИ, КАРЬЕРА — ПОТОМ

Думала, что мой женский век бесконечен. Сначала нужно на ноги встать, денег заработать, реализовать себя как личность, а дети — потом. Так и откладывала период зачатия. Пока «пела», здоровье улетело. Теперь уже больше двух лет мучаюсь, забеременеть не могу. Ходила по гинекологам, все бесполезно. Говорят, здорова. Замучила я своими посещениями гинеколога, он и отправил меня к эндокринологу, хотя жалоб никаких по этому профилю я не предъявляла. Оказалось, что у меня гипотиреоз. Вот и причина бесплодия нашлась. Стали копать. Получилось: чем дальше в лес, тем...(конец всем известен).

Действительно, причиной бесплодия может стать заболевание щитовидной железы. Будь то повышение функции (гипертиреоз) или уменьшение секреции гормонов (гипотиреоз). Своевременное правильное лечение поможет восстановить способность к деторождению.

Если врач прописал гормональные препараты и долгожданная беременность состоялась, то нужно соблюдать осторожность. Как недостаток, так и избыток гормонов щитовидной железы во время беременности опасны для плода. Избыток гормонов может привести к выкидышу, а недостаток — к нарушению умственных способностей ребенка. Поэтому, когда факт беременности установлен, нужно обязательно обратиться к своему эндокринологу, чтобы скорректировать дозы препаратов или заменить принимаемые ранее средства на безопасные для плода.

ЩИТОВИДКА РАБОТАЕТ С ПЕЛЕНОК

Роды прошли успешно, несмотря на неблагоприятную наследственность по щитовидке? Теперь все внимание малышу. Если есть риск развития патологии щитовидной железы, то заниматься ребенком нужно с пеленок.

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний щитовидной железы у детей — врожденный гипотиреоз. У девочек заболевание встречается в 2 раза чаше, чем у мальчиков (соотношение 2:1). Из-за полного или частичного недостатка тиреоидных гормонов развивается задержка развития всех органов и систем, в первую очередь центральной нервной системы.

Имеется тесная зависимость между сроками начала заместительной терапии и индексом интеллектуального развития ребенка в дальнейшем. Благоприятное умственное развитие можно ожидать только при начале лечения в первый месяц жизни ребенка.

ЛЕЧЕНИЕ

Если вы заметили образование в области шеи или по данным УЗИ имеются отклонения, то необходимо как можно быстрее найти грамотного эндокринолога и начать лечение. В некоторых случаях будет предложено оперативное лечение.

Если имеются мелкие узлы, за ними пристально наблюдают эндокринолог и онколог. Предпринимаются попытки уменьшить размеры узлов при помощи терапии L-тироксином (например, L-тироксином «Берлин-Хеми») и препаратами калия йодида (йодомарином).

Если же узлов не выявлено и увеличение железы носит диффузный характер и при этом нет изменения уровня гормонов, то есть наблюдается эутиреоидное состояние, применяется ниже следующая консервативная терапия.

Лечение только препаратами калия йодида (например, йодомарином). При этом могут достигаться отличные результаты. Если размеры зоба велики, то возможно сначала лечение L-тироксином, а после уменьшения — йодомарином. В контролируемых клинических исследованиях было показано, что на фоне терапии калия йодидом (йодомарином) за первые 6 месяцев объем щитовидной железы в среднем уменьшается на 30%.

КУШАЙ ЙОД, И ВСЕ ПРОЙДЕТ

По данным ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости у населения. В популяциях, испытывающих дефицит йода, 1 — 10% патологии приходится на умственную отсталость, 5 — 30% — на мозговые нарушения, 30 — 70% — на снижение умственной и физической работоспособности.

Всегда легче предотвратить заболевание, чем его лечить. Помоги своей щитовидке, обеспечив достаточное поступление йода. Раньше популярно было использовать йодированную соль. Она и сейчас продается в магазине и стоит копейки. Однако если вы решили приобрести соль, обогащенную йодом, помните, что хранить ее нужно в темной закрытой посуде, иначе йод быстро разрушится.

В России в последние несколько лет освоен выпуск некоторых видов йодированных продуктов — хлеба, сыров и др. Пока они производятся в очень малых количествах и практически не привлекли внимания населения, за исключением разве что жителей районов, подвергшихся радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС. Многие продукты питания богаты йодом. Прежде всего это морепродукты, морские водоросли, козье молоко и свежие овощи.

Однако при употреблении продуктов питания невозможно подсчитать истинную дозу поступившего йода. Часто «йодная» диета не оказывает заметного эффекта.

Поэтому были созданы препараты йода. При приеме этих средств точно известно, какое количество йода попало в организм (не больше и не меньше).

Ниже представлена таблица, в которой указана суточная потребность в йоде в разные периоды жизни человека, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения.

Группы людей / Потребность в йоде (мкг/сут.)

Дети младшего возраста (от 0 до 59 месяцев) / 90

Дети школьного возраста (от 6 до 12 лет) / 120

Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые /150

Беременные и женщины в период грудного вскармливания / 200

Таким образом, исходя из рекомендаций ВОЗ, для профилактики заболеваний щитовидной железы ребенку достаточно 1 таблетки «Йодомарина 100», взрослому человеку — 1 — 1,5 таблетки «Йодомарина 100», а беременным и кормящим женщинам — 1 таблетки «Йодомарина 200».

ЭТОГО ВЫ НЕ ЗНАЛИ?

  • Питьевая вода может способствовать формированию зоба, если в ней обнаруживаются нитраты, урохром, повышенное содержание кальция.
  • Капуста, турнепс, репа, хрен, салат, соя могут блокировать транспорт йода в клетки щитовидной железы.
  • Препятствуют усвоению йода некоторые лекарственные препараты: метримазол, фенилбутазон, салицилаты, сульфаниламиды, соли лития.
  • Щитовидная железа страдает от курения, недостатка некоторые микроэлементов: цинка, марганца, кобальта, меди, селена.

КОМУ НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ ЙОД?

  • При подготовке к радиоизотопному исследованию с I131.
  • При болезни Грейвса—Базедова, протекающей с тиреотоксикозом.
  • При гепертиформном дерматите Дюринга.
  • Большие дозы йода обладают токсическим действием, поэтому с ним нельзя перебарщивать. Одномоментный прием внутрь 2 — 3 г йода или 30 мл йодной настойки может закончиться плачевно.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Гипертония — жизнь под давлением
2 марта 2004
Обзоры

Гипертония — жизнь под давлением

04'2004 Новомодные коттеджи и первоклассные садовые полянки требуют круглогодичного ухода и заботы. Однако с возрастом забота о доме и хозяйстве отнимает не только силы, но и здоровье. Попробуй-ка все успеть. Одних окон десяток, а то и больше. Про пол и говорить не стоит. А огород — это просто головная боль.

Чем поднять тонус?
11 февраля 2003
Обзоры

Чем поднять тонус?

02'2003 Вегетососудистая дистония (ВСД) сегодня одна из ведущих медицинских проблем. Не столько невропатологи, сколько врачи других специальностей – терапевты, гинекологи, хирурги – ежедневно встречаются с пациентами, которые жалуются на головные боли, слабость, головокружение, звон в ушах, обморочные состояния, бессонницу ночью и сонливость днем.

Темный ритрит
31 августа 2004
Обзоры

Темный ритрит

Сегодня стало очень модным участвовать в так называемых темных ритритах. Не пугайтесь, это не тайный заговор сектантов или мафиозная сходка. Это психотренинг, причем до предела простой по форме, но очень непростой по сути. Люди собираются вместе для того, чтобы просто помолчать и побыть в полной тишине и темноте.

Ухо - "пульт управления" организом
27 декабря 2004
Обзоры

Ухо - "пульт управления" организом

Древнекитайская пословица. Существует древняя легенда о том, что во времена китайского императора Фу Си один из его подданных, у которого сильно болела голова, обрабатывая землю мотыгой, случайно ударил ею по ноге и заметил, что через несколько минут головная боль исчезла. Запомнив расположение на коже ноги травмированного участка — точечной зоны, он всегда воздействовал на нее при головной боли.

Лечим позвоночник в Друскининкай
20 мая 2004
Новости

Лечим позвоночник в Друскининкай

16'2004 С 1837 года на правом берегу реки Неман среди зелени сосновых боров стоит город Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Он находится на юге Литвы, недалеко от польской и белорусской границ, примерно в 130 км от Вильнюса и Каунаса. В доисторическое время здесь было морское побережье, и морские соли, которые тысячелетиями откладывались в геологических пластах, целебными элементами до сих пор обогащают подземные воды и родники вокруг Друскининкай.

Исландский мох на молоке
1 января 2016
Рецепты

Исландский мох на молоке

Для лечения бронхитов, кашля исландский мох можно заваривать в молоке — точь в точь, как в случае с водным настоем. Причем, на молоке настой можно покипятить две-три минуты. Поскольку температура закипания молока ниже, чем у воды, витамин С и другие вещества не разрушаются.

Коленный сустав спортсмена: если операция, то без скальпеля...
2 марта 2004
Обзоры

Коленный сустав спортсмена: если операция, то без скальпеля...

04'2004 Смотрю на стройную женщину, одетую без особых изысков, чувствуется — мысли где-то далеко, о себе вспоминает в последнюю очередь. А глаза яркие, живые, подвижные — лет 35, не больше. Разве что мелкие морщинки вокруг глаз выдают возраст. Опустила глаза на карточку — 51. Молодая, вернее моложавая, женщина пришла на прием со своим горем: «У меня правое колено травмировано, левый голеностоп (разрыв связок).

Лучший подарок, по-моему, мед
11 марта 2005
Обзоры

Лучший подарок, по-моему, мед

Лечебными свойствами обладают все сорта меда, но при некоторых заболеваниях лучше выбрать конкретные виды «жидкого золота». При простудах полезнее цветочный мед, а еще лучше — липовый. Гречишный мед полезен для желудка и при малокровии, донниковый — при заболеваниях органов дыхания, акациевый — для глаз, клеверный — в гинекологии, каштановый рекомендован для мужчин.

Панацея ли напитки от гриппа?
11 февраля 2003
Обзоры

Панацея ли напитки от гриппа?

02'2003 Грипп, как всегда, подкрался незаметно и уложил в постель меня и двоих старших детей. Не сломленный гриппозной атакой отец семейства помчался в аптеку за растворимыми напитками, обещающими, согласно рекламе, быстрое избавление от мучительных симптомов. Так были приобретены Терафлю от гриппа и простуды, Антифлу от простуды и гриппа, Фервекс для взрослых, Колдрекс ХотРем со вкусом лимона и горячий напиток Гриппостад.

Боевые искусства на экране и в жизни
11 февраля 2003
Обзоры

Боевые искусства на экране и в жизни

Тадеуш Касьянов — один из основателей российского рукопашного боя. Но люди, далекие от боевых искусств, узнали о нем после фильма «Пираты ХХ века». Там был такой необычный персонаж, боцман в черном берете. Фильм снимался в конце 1979-го — начале 1980 года. Вышел на экраны в 80-м году и попал в очень удачное время, когда наших фильмов, подобных этому, не было, а западные — только начинали проникать на наш экран.