Что бывает если йода не хватает?

Двигаюсь мало, работа у бухгалтера сидячая. А память какая плохая! Пойду в комнату, встану посередине — забыла, зачем шла. Мне 35 лет, дети подрастают. Приходится с ними школьные задания выполнять. Школьная программа, знаете, какая сейчас, не каждый взрослый осилит. Они прочтут условие, а мне, чтобы «врубиться», еще 3 раза надо прочитать. Плохо соображаю. Вообще интереса к жизни никакого, пусть все катится само собой.

Муж стал замечать, что я за собой не ухаживаю. А что тут ухаживать, на голове вся шевелюра — образно говоря, «три волосины». К супружеской жизни охладела, бревно-бревном. Подстриглась покороче, чтобы не так заметно было. Да и не хочется ничего от жизни, только бы на диване лежать и сериалы по телевизору смотреть целыми днями. И главное, чтобы никто не дергал. Смотрю на других, подруги бегают, кто в бизнес подался, кто свое дело открыл. А мне что-то не хочется ни того, ни другого...

Эта ситуация типична, скажете вы. В хроническом стрессе живем. Рано или поздно у всех начинается спад. Однако дело тут совсем в другом. Надо бы щитовидную железу проверить. Вероятно, не справляется малышка со своей функцией. Что же это за орган такой, что от его работы зависят наше процветание, счастье и благополучие?!

СТОИТ ЧТО-ТО ПРОГЛОТИТЬ, ОНА И ПОКАЖЕТСЯ

Располагается щитовидная железа в области шеи. Проглотишь слюну, она и покажется, переместится вместе с адамовым яблоком. Состоит щитовидная железа из двух долей, расположенных по сторонам от трахеи и соединенных между собой перешейком. Несмотря на свои миниатюрные размеры (ее масса всего 20 г), это важнейший орган.

Щитовидная железа регулирует все основные обменные процессы организма. Она воздействует на центральную нервную систему, иммунитет, сердечно-сосудистую систему, углеводный обмен, репродуктивную функцию. И все это благодаря своим секретам — гормонам (тироксину и трийодтиронину). Щитовидка является важным звеном в замкнутой цепи гормональных взаимодействий, а руководит ее работой гипоталамо-гипофизарная система, расположенная в головном мозге.

Когда гормоны щитовидной железы в норме, то все органы человека работают дружно, слаженно. Если гормонов слишком много — процессы в организме идут слишком быстро, если мало — то и жизнь как бы притормаживается.

  • Признаки гипертиреоза (повышения функции щитовидной железы): блеск глаз, иногда пучеглазие, суетливость, сердцебиения, частота сердечных сокращений увеличивается до 80 ударов в минуту и более, «стервозный» характер; раздражительность, плаксивость и агрессивность сменяются периодами апатии; склонность к поносам, беспричинная рвота.
  • Признаки гипотиреоза (снижения ее функции): прибавка в весе, зябкость, несмотря на теплую погоду, склонность к запорам, учащение простудных заболеваний, брадикардия (частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту).

ЧТО МЕШАЕТ РАБОТЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

Учеными обнаружено много факторов, способных нарушить функцию щитовидной железы.

  • Дефицит йода в организме. Известно, что Москва, как и большая часть территории РФ, является йоддефицитным регионом. Из-за недостатка йода щитовидная железа, пытаясь сохранить должный уровень гормонов, сначала работает в стрессовом режиме, а с течением времени в ее толще образуются кисты и узлы.
  • Стресс. Особенность щитовидной железы в том, что она чутко реагирует на стресс. Любое потрясение сопровождается повышенной продукцией гормонов щитовидной железы. При хроническом стрессе щитовидная железа истощается, в ней появляются различные неприятные образования.
  • Экология и радиация. После аварии на Чернобыльской АЭС в зараженных районах патология щитовидной железы стала встречаться гораздо чаще, чем до катастрофы и по сравнению с другими областями. Щитовидная железа особенно чувствительна к облучению и воздействию вредных веществ, например, отходов нефтепродуктов.
  • Наследственность является важным фактором развития узловых заболеваний щитовидной железы. Возможно, имеют место генетические нарушения обмена йода и биосинтеза тиреоидных гормонов.
  • Гормональная перестройка организма, например, беременность, наступление менопаузы, может стать толчком к повреждению щитовидки.
  • Нарушение функции других желез (гипофиза и гипоталамуса). Опухоли гипофиза часто являются причинами нарушения функции щитовидной железы.
  • Перенесенный в юном возрасте тиреоидит (воспаление щитовидной железы из-за инфекционных заболеваний или гормональной перестройки в пубертате) в исходе приводит к формированию мелких кист и узелков.

ЧТО БЫВАЕТ, ЕСЛИ ЙОДА НЕ ХВАТАЕТ?

Вообще среди факторов риска патологии щитовидной железы дефицит йода занимает ведущее место. Щитовидная железа действительно особенная. Она функционирует в течение всей жизни, давая нам заряд бодрости и хорошее настроение. Нередко ей приходится работать в усиленном режиме, особенно у россиян. Только дело тут не в особенностях русской души, а в особенностях русской земли. Бедна она, голубушка, йодом. Вот и приходится щитовидной железе крутиться, изворачиваться, чтобы организм гормонами обеспечить.

Если йода не хватает, щитовидная железа разрастается, становясь заметной невооруженному глазу. Иногда из-за значительных размеров она даже сдавливает окружающие ткани и органы. Такое состояние называют зобом.

Зоб встречается в основном у женщин, примерно в 15 раз чаще, чем у мужчин. Увеличение размеров щитовидной железы, связанное с хроническим недостатком йода, на первых порах может не сопровождаться нарушением ее функции. Однако со временем щитовидка «устает», и уровень гормонов щитовидной железы снижается.

Железа может быть равномерно увеличена или в ней формируются узлы. Они выявляются примерно у 10% населения земного шара. В 1% случаев под узловым зобом скрывается злокачественная опухоль. Во многих случаях струма достигает размеров куриного яйца. Иногда из-за развития струмы затрудняется дыхание и становится трудно глотать.

ПРИСМОТРИТЕСЬ К СЕБЕ

  • Вы постоянно испытываете дефицит жизненной энергии?
  • Ваш характер изменился? Появилась раздражительность, подавленность?
  • Вам требуется больше времени для отдыха?
  • Ваши действия стали более медленными?
  • Отмечаете нарушение памяти?
  • Вам трудно анализировать информацию?
  • Кожа стала более сухой?
  • Появилась склонность к запорам?
  • Появилась маленькая опухоль на шее?
  • Появилось нарушение сердечного ритма, повышения артериального давления?
  • Вы чаще болеете простудными заболеваниями?
  • Отеки вокруг глаз?
  • Отмечается нарушение менструальной функции, бесплодие?

Если вы ответили положительно на несколько вопросов, то у вас есть проблема. Все эти симптомы свидетельствуют о патологии щитовидной железы, обусловленной недостатком йода в организме.

ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Вообще очень странно, что у нас во время медосмотра людей не посылают к эндокринологу. Было бы очень своевременно. Во всяком случае, таких запущенных состояний, какие приходится оперировать хирургам-эндокринологам, было бы гораздо меньше.

В нашей чудной стране эндокринологии уделяется очень мало внимания. Волосы пересаживаем, зубы вставляем! А от чего те и другие выпадают, знать не хотим! Так во всем. Что это мы про медосмотры, какие там медосмотры! Наступило время, когда каждый сам за себя.

Чтобы не пропустить болезнь, достаточно сделать ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы и сдать анализы на гормоны. Это просто и доступно. По показаниям, после консультации эндокринолога УЗИ делается бесплатно, но если вы пришли по собственному желанию, тогда готовьте 300 — 500 рублей. К эндокринологу записаться будет сложнее. За определение уровня гормонов придется заплатить. За них придется выложить около 900 рублей.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — ДЕТИ, КАРЬЕРА — ПОТОМ

Думала, что мой женский век бесконечен. Сначала нужно на ноги встать, денег заработать, реализовать себя как личность, а дети — потом. Так и откладывала период зачатия. Пока «пела», здоровье улетело. Теперь уже больше двух лет мучаюсь, забеременеть не могу. Ходила по гинекологам, все бесполезно. Говорят, здорова. Замучила я своими посещениями гинеколога, он и отправил меня к эндокринологу, хотя жалоб никаких по этому профилю я не предъявляла. Оказалось, что у меня гипотиреоз. Вот и причина бесплодия нашлась. Стали копать. Получилось: чем дальше в лес, тем...(конец всем известен).

Действительно, причиной бесплодия может стать заболевание щитовидной железы. Будь то повышение функции (гипертиреоз) или уменьшение секреции гормонов (гипотиреоз). Своевременное правильное лечение поможет восстановить способность к деторождению.

Если врач прописал гормональные препараты и долгожданная беременность состоялась, то нужно соблюдать осторожность. Как недостаток, так и избыток гормонов щитовидной железы во время беременности опасны для плода. Избыток гормонов может привести к выкидышу, а недостаток — к нарушению умственных способностей ребенка. Поэтому, когда факт беременности установлен, нужно обязательно обратиться к своему эндокринологу, чтобы скорректировать дозы препаратов или заменить принимаемые ранее средства на безопасные для плода.

ЩИТОВИДКА РАБОТАЕТ С ПЕЛЕНОК

Роды прошли успешно, несмотря на неблагоприятную наследственность по щитовидке? Теперь все внимание малышу. Если есть риск развития патологии щитовидной железы, то заниматься ребенком нужно с пеленок.

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний щитовидной железы у детей — врожденный гипотиреоз. У девочек заболевание встречается в 2 раза чаше, чем у мальчиков (соотношение 2:1). Из-за полного или частичного недостатка тиреоидных гормонов развивается задержка развития всех органов и систем, в первую очередь центральной нервной системы.

Имеется тесная зависимость между сроками начала заместительной терапии и индексом интеллектуального развития ребенка в дальнейшем. Благоприятное умственное развитие можно ожидать только при начале лечения в первый месяц жизни ребенка.

ЛЕЧЕНИЕ

Если вы заметили образование в области шеи или по данным УЗИ имеются отклонения, то необходимо как можно быстрее найти грамотного эндокринолога и начать лечение. В некоторых случаях будет предложено оперативное лечение.

Если имеются мелкие узлы, за ними пристально наблюдают эндокринолог и онколог. Предпринимаются попытки уменьшить размеры узлов при помощи терапии L-тироксином (например, L-тироксином «Берлин-Хеми») и препаратами калия йодида (йодомарином).

Если же узлов не выявлено и увеличение железы носит диффузный характер и при этом нет изменения уровня гормонов, то есть наблюдается эутиреоидное состояние, применяется ниже следующая консервативная терапия.

Лечение только препаратами калия йодида (например, йодомарином). При этом могут достигаться отличные результаты. Если размеры зоба велики, то возможно сначала лечение L-тироксином, а после уменьшения — йодомарином. В контролируемых клинических исследованиях было показано, что на фоне терапии калия йодидом (йодомарином) за первые 6 месяцев объем щитовидной железы в среднем уменьшается на 30%.

КУШАЙ ЙОД, И ВСЕ ПРОЙДЕТ

По данным ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости у населения. В популяциях, испытывающих дефицит йода, 1 — 10% патологии приходится на умственную отсталость, 5 — 30% — на мозговые нарушения, 30 — 70% — на снижение умственной и физической работоспособности.

Всегда легче предотвратить заболевание, чем его лечить. Помоги своей щитовидке, обеспечив достаточное поступление йода. Раньше популярно было использовать йодированную соль. Она и сейчас продается в магазине и стоит копейки. Однако если вы решили приобрести соль, обогащенную йодом, помните, что хранить ее нужно в темной закрытой посуде, иначе йод быстро разрушится.

В России в последние несколько лет освоен выпуск некоторых видов йодированных продуктов — хлеба, сыров и др. Пока они производятся в очень малых количествах и практически не привлекли внимания населения, за исключением разве что жителей районов, подвергшихся радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС. Многие продукты питания богаты йодом. Прежде всего это морепродукты, морские водоросли, козье молоко и свежие овощи.

Однако при употреблении продуктов питания невозможно подсчитать истинную дозу поступившего йода. Часто «йодная» диета не оказывает заметного эффекта.

Поэтому были созданы препараты йода. При приеме этих средств точно известно, какое количество йода попало в организм (не больше и не меньше).

Ниже представлена таблица, в которой указана суточная потребность в йоде в разные периоды жизни человека, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения.

Группы людей / Потребность в йоде (мкг/сут.)

Дети младшего возраста (от 0 до 59 месяцев) / 90

Дети школьного возраста (от 6 до 12 лет) / 120

Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые /150

Беременные и женщины в период грудного вскармливания / 200

Таким образом, исходя из рекомендаций ВОЗ, для профилактики заболеваний щитовидной железы ребенку достаточно 1 таблетки «Йодомарина 100», взрослому человеку — 1 — 1,5 таблетки «Йодомарина 100», а беременным и кормящим женщинам — 1 таблетки «Йодомарина 200».

ЭТОГО ВЫ НЕ ЗНАЛИ?

  • Питьевая вода может способствовать формированию зоба, если в ней обнаруживаются нитраты, урохром, повышенное содержание кальция.
  • Капуста, турнепс, репа, хрен, салат, соя могут блокировать транспорт йода в клетки щитовидной железы.
  • Препятствуют усвоению йода некоторые лекарственные препараты: метримазол, фенилбутазон, салицилаты, сульфаниламиды, соли лития.
  • Щитовидная железа страдает от курения, недостатка некоторые микроэлементов: цинка, марганца, кобальта, меди, селена.

КОМУ НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ ЙОД?

  • При подготовке к радиоизотопному исследованию с I131.
  • При болезни Грейвса—Базедова, протекающей с тиреотоксикозом.
  • При гепертиформном дерматите Дюринга.
  • Большие дозы йода обладают токсическим действием, поэтому с ним нельзя перебарщивать. Одномоментный прием внутрь 2 — 3 г йода или 30 мл йодной настойки может закончиться плачевно.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как лечат Кабаеву и Лужкова?
1 ноября 2004
Обзоры

Как лечат Кабаеву и Лужкова?

Так что это люди тоже штучные. И читателю «Домашней аптеки», думаю, будет небезынтересно познакомиться с кругом этих медицинских VIP-персон и получить советы из компетентных источников. Ведь то, что относится к большому спорту, можно отнести и к нам с вами. Разве мы не спринтеры по жизни, не прыгуны в высоту (для каждого она своя), не синхронисты, когда того требуют обстоятельства? Как не сломаться от нагрузок, знают наши собеседники.

СЕРДЦЕ ПРЫГАЕТ НЕ ОТ РАДОСТИ…
27 марта 2007
Обзоры

СЕРДЦЕ ПРЫГАЕТ НЕ ОТ РАДОСТИ…

Лео БОКЕРИЯ, академик РАМН, главный кардиохирург МЗ РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН «Я с оптимизмом говорю о наших пациентах и о наших врачах. Я выкладываюсь, мои коллеги выкладываются, но это далеко не типичный пример. Что будет с институтом завтра? Мера безответственности государства совершенно безгранична.

ИМЕЕШЬ ПРАВО!
27 марта 2007
Обзоры

ИМЕЕШЬ ПРАВО!

Бесплатные лекарства для льготников Минздравсоцразвития в очередной раз утвердило Перечень лекарственных средств для льготников. В обновленный список вошли 436 международных непатентованных наименований (МНН) лекарственных средств, которые льготники вправе получать по рецептам врачей БЕСПЛАТНО.

Иных уж нет. А тех долечат?
23 мая 2005
Обзоры

Иных уж нет. А тех долечат?

Только в Москве отмечено 26 случаев загрязнения игрушек ртутью, а в Смоленской и Орловской областях в детских товарах обнаружен метиловый спирт. Наибольшее количество игрушек, не соответствующих санитарным нормам, изготовлено китайскими производителями — Hong Kong Star, Toys Ltd, South Road, а распространяют их в России компании ООО «Мир детства», ООО «Одиссей», ООО «Торговая компания «Симба» и ряд других.

Мальчик или девочка
27 марта 2007
Обзоры

Мальчик или девочка

Планирование пола ребенка не такая уж и блажь, как представляется на первый взгляд. У очень многих будущих родителей слово «ребенок» ассоциируется только с одним словом: «мальчик» либо «девочка». Несовпадение ожидаемого и полученного чревато разочарованиями, способными отразиться на всей жизни ни в чем не повинного существа.

Что поможет, если "добежали" до остеоартроза?
31 декабря 2003
Обзоры

Что поможет, если "добежали" до остеоартроза?

01'2004 Даже если спортивная карьера удалась на славу, рано или поздно приходится уступить лавры более молодому и сильному и уйти в тень прожитых лет. Но и здесь старые травмы напоминают о себе. Постоянные перегрузки, ушибы и ссадины, если, конечно, этот спорт — не шашки и не шахматы, оставляют после себя следы.

Импотенция: смотри в корень
20 мая 2004
Обзоры

Импотенция: смотри в корень

На самом деле все проблемы упираются в ПРЕДСТАВЛЕНИЕ мужчины о себе как о больном. А уж если ты сам уверен, что импотент, то никто тебя в этом не разуверит. Давайте освежим свои знания по этому животрепещущему вопросу. Итак, что же такое ПОТЕНЦИЯ? Это не единый показатель, а целая совокупность явлений, составляющих половую функцию: половое влечение, возбуждение, качество и длительность эрекции (у мужчины), качество оргазма и удовлетворения, время восстановления влечения после семяизвержения и др.

Что такое энурез и как с ним бороться?
11 марта 2005
Обзоры

Что такое энурез и как с ним бороться?

Энурез — один из наиболее ярких симптомов расстройств мочеиспускания, наблюдаемых в широком диапазоне проявлений — от изолированного непроизвольного мочеиспускания во время сна до его сочетания с полным или неполным синдромом императивного мочеиспускания. Надо ли говорить, сколько неприятностей несет в себе эта болезнь? Это неприятно, это травмирует ребенка, может служить поводом для насмешек со стороны сверстников, создавая почву для возникновения комплекса неполноценности, иногда на всю жизнь.

Как защитить кожу ребенка от ветра и мороза? (кремы от непогоды)
28 октября 2003
Обзоры

Как защитить кожу ребенка от ветра и мороза? (кремы от непогоды)

29'2003 Зима — прекрасное время года для детей. Чистый прозрачный воздух, ледяные горки, санки, снежки... Блестящие глаза, румяные щечки и веселый детский смех! Но с наступлением холодов у многих мам возникает вопрос: как защитить нежную кожу ребенка от обветривания и воздействия низких температур? Достаточно ли только укрывать открытые части тела одеждой — варежки и шарф до самого носа? Или необходимы специальные средства ухода за детской кожей, которые сейчас принято называть кремами от непогоды? И если этот вопрос не так актуален у детей после 5 лет, то для детей раннего возраста, особенно новорожденных и детей первого года жизни, ответ на этот вопрос определяет наличие и длительность зимних прогулок.

Как избавиться от токсинов и шлаков?
23 мая 2005
Обзоры

Как избавиться от токсинов и шлаков?

Современная экология — притча во языцех. Еда некачественная, воздух грязный, вода с превышением ПДК, отсутствие физической нагрузки, психологические стрессы — все вместе или порознь отравляет нашу жизнь настолько, что остается только удивляться, как нам удается жить в 2 — 3 раза дольше, чем в начале тысячелетия?! Но, несмотря на такой прогресс, ученые считают, что средняя длительность жизни человека могла бы достичь 150 и даже 200 лет, если бы не накопление в организме токсинов и шлаков.