Чего я перестала бояться на заводе Ariston во Всеволожске?

Неподдельным интересом я отправилась по приглашению компании Ariston Thermo Group в пресс-тур на первое предприятие по производству водонагревателей Ariston в России. Вот уж и не знаю, в каком качестве я там пребывала: как репортер или как беспокойная мама своего малыша? Мне было важно увидеть своими глазами все этапы производства, как делается и как контролируется качество водонагревателей, один из которых я недавно  купила. Итак, чтобы во всем разобраться, мы приехали в Санкт-Петербург и уже через час оказались в городе Всеволожск Ленинградской области, где и расположен завод по производству накопительных водонагревателей Ariston.

Репортаж: Наталья Смирнова

 

 

Что я увидела своими глазами рядом с директором

Ознакомиться с производством и получить ответы на все вопросы нам удалось на экскурсии, которую лично провел Георгий Губеладзе, директор завода Ariston Thermo Group во Всеволожске.

Предприятие, площадь которого в настоящее время составляет 15 000 кв. м., является производством полного цикла и оснащено оборудованием, специально разработанным итальянскими компаниями для данного проекта.

А вот сталь для производства баков используется только российская – это самая дорогая составляющая производства. Если есть возможность покупать комплектующие в России, то выбор всегда делается в пользу локальных поставщиков.

 

 

 

Огонь, вода и стальные трубы

Мне как-то стало на душе спокойнее за свой купленный агрегат, когда на первом же этапе производства нам показали карту контроля качества и программу с системой видеонаблюдения, позволяющую технологам следить за всеми процессами, моментально реагировать на остановку конвейера, анализировать причины и впредь избегать сбоев.

Сначала мы остановились на линии сварки - здесь две заготовки соединяются сварным швом и приобретают очертания будущего бака. Для проверки герметичности сварного шва баки погружаются в ванну с водой. Затем в лаборатории завода проводится масса дополнительных тестов: на качество эмалировки, на разрыв, на прочность  крепежной конструкции, испытание соленой водой, а еще - тест в климатической камере, тест на прочность сварочного соединения, циклический тест и другие. И все тесты  выполняются с большим запасом по безопасности.

Мне, например, особенно запомнился тест на прочность крепежного кронштейна: водонагреватель наполнили водой и нагрузили еще одним баком, а это 300 л воды! То есть журналисты вчетвером запросто могли повиснуть на агрегате и им бы за это ничего не было. Кронштейн не шелохнулся.

А при тесте на разрыв в бак подают давление до 27-30 бар, что значительно превышает номинальное испытательное давление в 16 бар. 


Завод Аристон: в испытательной лаборатории

Мы в испытательной лаборатории завода, где продукция подвергается различным проверкам: тест качества эмалировки, тест на разрыв, тест надежности крепежного крепления, испытание соленой водой, тест в климатической камере, тест на прочность сварочного соединения и многие другие.


 

На заводе Аристон проводится испытание продукции на прочность

Запоминающийся момент - испытание бака на прочность в специальной камере. Вода под давлением, значительно превышающим номинальное испытательное давление (16 бар), подается в бак.


 

Завод Аристон: испытания закончились - бак раздулся

Когда цифра приближается к 30 бар, бак раздувается, но не взрывается. Стальной шов дает микроскопическую течь и давление падает.

 

Защита от удара током

А как насчет удара током в этих водонагревателях? Внутрение страхи любой матери способны нарисовать леденящие душу фантазии... Так вот, с ударом тока все в порядке: удара не будет. В настоящее время завод выпускает линейку водонагревателей с новейшей системой безопасности, и название системы звучит красиво - ABS 2.0.  

Врать не буду, слишком глубоко в технологию и физику электрозащиты не вникала, но на эту тему больше не волнуюсь. Система безопасности - многоуровневая, она обеспечивает на 100 процентов защиту от поражения электрическим током. Каждый продукт комплектуется УЗО (устройством защитного отключения), активной электрической защитой, защитой от включения без воды.

 

 

Призы за качество уехали во Всеволожск

По результатам 2006 года российский завод выиграл главный приз за качество в ежегодном внутрикорпоративном конкурсе среди всех заводов компании под названием Quality Grant Prix.

Целью этого конкурса является оценка и последующее сравнение заводов по ряду показателей таких, как уровень качества, уровень обращений в сервисные центры и т.д. Кроме того, оценивается уровень менеджмента завода. Конкурс проводится итальянским руководством головного офиса компании. В нем принимают участие все заводы, при этом выбирается тройка номинантов.

В 2007 году российский завод занял 2-е место по итогам конкурса Quality Grant Prix. В 2009 году завод во Всеволожске занял вновь первое место в номинации Quality Grand Prix, а также получил награду за «Прорыв в качестве». Это беспрецедентный случай, так как ранее ни одному заводу не удавалось завоевывать одновременно две награды.

Таким образом, завод во Всеволжске подтвердил свой высокий уровень. Это большое достижение, поскольку многие из 24 действующих заводов Компании по всему миру ни разу за все годы их работы не получали такой награды.

 

Как было раньше или с чего начинался Ariston?

История итальянской марки Ariston началась в 1930 году с открытия в городе Фабриано Аристидом Мерлони компании по производству весов. Позже линейка выпускаемых товаров пополнилась электронагревателями и баллонами со сжиженным газом. Тогда компания еще не имела свое нынешнее наименование.

В период Второй мировой войны предприятие было почти полностью разрушено и восстановлено только после ее окончания. Теперь предприятие стало производить электроплиты и водонагреватели.

В 60-х годах уже довольно известное предприятие получило свой нынешний бренд, когда Мерлони, взяв за основу греческое слово «наилучший», создал свою торговую марку Ariston.

 

Как стало сейчас или Ariston на всех континентах

Со дня своего основания компания Ariston Thermo Group прошла огромный путь от небольшого подразделения до крупной международной корпорации, имеющей представительства и заводы на всех континентах.

Для Ariston Thermo Group развитие российского рынка было одним из приоритетных направлений, поэтому в 1995-1996 годах группа ARISTON открывает представительство в России, формирует широчайшую дистрибьюторскую сеть по странам СНГ, создает систему оперативного сервисного обслуживания.

Для сокращения сроков исполнения заказов в 2003 году в Ленинградской области открывается линия по сборке электрических водонагревателей.  А уже в 2005 году состоялось торжественное открытие первого завода Ariston Thermo Group в России.

 

Всеволожск снабжает всю Восточную Европу!

Ariston – в переводе с греческого «лучший»! В ассортименте продукции, выпускаемой заводом Аристон во Всеволожске, накопительные водонагреватели емкостью от 30 до 150 литров. Они имеют эксклюзивное композитное покрытие Ag+, которое защищает бак от коррозии и оказывает антибактериальное воздействие, и предназначены для бытового промышленного использования.

На сегодняшний день всеволожский завод выпускает 500 000 водонагревателей в год, это позволяет компании полностью обеспечить потребности российского рынка, а также стран ближнего зарубежья и Восточной Европы.

Сейчас на заводе работает более 100 человек, но в связи с развитием производства планируется увеличение количества сотрудников. 

 

Репортаж с камерой на шее

Про завод Ariston во Всеволожске можно еще много чего рассказать. Когда я узжала в командировку, шеф-редактор подкинул мне несколько глобальных вопросов: ты посмотри, как приживается иностранный капитализм на нашей земле. Это надолго? Неужели и в самом деле реальный сектор расти начал? Или это только первые ласточки? Чтобы не выглядеть перед начальством белой вороной, предлагаю на все посмотреть собственными глазами. Пройдемся по заводу с фотоаппаратом?

 

Директор заводе Аристон во Всеволожске Георгий Губеладзе

Георгий Губеладзе, директор завода Ariston Thermo Group в г. Всеволожск, рассказывает о планах на 2012-2013 г., касающихся расширения производства, а также выпуска новых моделей продукции. В 2013г. планируется запуск линейки водонагревателей VELIS PLUS с двумя внутренними баками с покрытием Ag+.

 

 

На заводе Аристон используется только отечественная сталь
Для производства водонагревателей используется только отечественная сталь.

 

На заводе Аристон используется карта за контролем качества

Карта контроля качества - этому на заводе уделяют первостепенное значение!

 

Как на заводе Аристон стальной лист превращается в бак

Стальной лист превращается в обечайку бака.


 

На заводе Аристон: линия штамповки крышек

Линия штамповки крышек.


 

Завод Аристон: сварка котла

Сварка котла.


 

На заводе Аристон используется карта за контролем качества

Для проверки герметичности сварного шва баки погружают в воду.


 

Завод Аристон: баки в движении

Баки в постоянном движении по цеху.


 

Завод Аристон: участок внутреннего эмалирования

После обработки дробеструйной машиной баки поступают на участок внутреннего эмалирования,

чтобы образовалась прочная эмаль, защищающая их от коррозии


 

Заводе Аристон: так рождается водонагреватель

Бак помещают в корпус, и он приобретает знакомый вид.


 

Завод Аристон: линия обеззжиривания

И снова в путь – на линию обезжиривания.


 

Завод Аристон: линия окраски

Линия окраски в знакомый белый, но пока еще матовый цвет.


 

Завод Аристон: баки в белом

А вот и блестящий водонагреватель – совсем как в магазине.


 

Завод Аристон: водонагреватели приобретают товарный вид

Здесь бак приобретает окончательный вид (вручную наклеивается логотип, прикручиваются краны и прочие необходимые элементы).


 

Завод Аристон: директор Георгий Губеладзе

Директор завода Георгий Губеладзе рассказывает о тщательном контроле качества на каждом этапе производства продукции.


 

На заводе Аристон завершается сборка водонагревателей

Последние сборочные операции.


 

На заводе Аристон идет упаковка продукции

И, наконец, упаковка.

 

 

На заводе Аристон в шоу-руме представлена вся продукция

В шоу-руме завода представлены образцы продукции.


Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Аутлет бытовой техники Whirlpool в России
3 сентября 2019
Новости

Аутлет бытовой техники Whirlpool в России

Whirlpool Corporation объявил об открытии собственного аутлета в Москве. Потребителям доступна крупная и малая бытовая техника товарных знаков Whirlpool, Hotpoint, Indesit и KitchenAid.

Рецепты для мультиварок: борщ зеленый куриный
22 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: борщ зеленый куриный

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить борщ зеленый куриный. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится 1. Курица — 500 гр. 2. Морковь — 120 гр. 3. Лук — 100 гр. 4. Картофель — 350 гр. 5. Яйцо вареное — 2- 3 шт. 6. Шпинат — 200 гр. 7. Щавель — 200 гр. 8. Зелень петрушки и укропа. 9. Перец черный — по вкусу. 10. Перец горошек — 6 шт. 11. Соль — по вкусу. 12. Вода — 7 м.ст.

Посудомоечные машины: результаты исследования
31 января 2018
Новости

Посудомоечные машины: результаты исследования

Роскачество совместно с ICRT (International Consumer Research and Testing) представило результаты международного исследований посудомоечных машин. Исследование включает свыше 90 моделей от производителей Daewoo, Indesit, Bosch, Siemens, Miele, Küppersbusch, Whirlpool, Beko, Candy и Electrolux. Для исследования эксперты испачкали тысячи предметов, запустили свыше сотни раундов мытья и сушки и оценили полученный результата по 60 показателям.

MIDEA: РАЗУМНАЯ ДЕМОКРАТИЧНОСТЬ
12 июля 2016
Обзоры

MIDEA: РАЗУМНАЯ ДЕМОКРАТИЧНОСТЬ

Техника MIDEA всегда гармонично сочетает надежный функционал с разумной ценой и актуальным дизайном. Данный комплект — образец того, что за вполне демократичную цену можно оснастить свою кухню достойными бытовыми приборами.Этот комплект прекрасно впишется в современную кухню.

Обзор паровой инверторной печи с двойным грилем Panasonic NN-DS592 MZPE
13 февраля 2013
Обзоры

Обзор паровой инверторной печи с двойным грилем Panasonic NN-DS592 MZPE

Достоинства: режим духовки, функция пара, усовершенствованная разморозка, сенсорный разогрев. Недостатки: за зеркальной дверцей надо постоянно ухаживать.

«Пыльные войны» CES 2017: Samsung объявил о выпуске нового робота-пылесоса POWERbot VR7000
5 января 2017
Новости

«Пыльные войны» CES 2017: Samsung объявил о выпуске нового робота-пылесоса POWERbot VR7000

Компания SamsungElectronics объявила о выпуске нового робота POWERbot VR7000, который будет представлен на предстоящей выставке CES 2017 в Лас-Вегасе. Новый робот-пылесос имеет мощный всасывающий модуль и отличается тонким дизайном – всего 9,7 смв высоту, что на 28% меньше, чем предыдущие пылесосы Samsung.

Посудомоечная машина Vestel CDF 8646WS: если муж ищет посудомойку, значит, скоро 8 марта
11 января 2012
Новости

Посудомоечная машина Vestel CDF 8646WS: если муж ищет посудомойку, значит, скоро 8 марта

В наши дни лучший подарок для женщины — это свободное время, которое можно посвятить себе! В преддверии 8 Марта компания Vestel советует избавить прекрасных дам от бытовых хлопот — подарив посудомоечную машину CDF 8646WS от Vestel!

Обзор ультразвукового увлажнителя воздуха серии Indigo с функцией ионизации Scarlett IS-AH988E02
30 января 2015
Обзоры

Обзор ультразвукового увлажнителя воздуха серии Indigo с функцией ионизации Scarlett IS-AH988E02

Помимо основной функции — увлажнения, прибор снабжен встроенным ионизатором. Ионизатор вырабатывает анионы (положительно заряженные ионы), которые помогают очищению воздуха от затхлости, неприятных запахов и болезнетворных бактерий и снижают электростатическое напряжение.

Кулич от Bork
6 апреля 2012
Рецепты

Кулич от Bork

Понадобится: мука пшеничная 500 г; молоко 200 мл; сухие дрожжи 1,5 ч.л.; масло сливочное 100 г; яйцо 2 шт.; сахар 4 ст.л.; соль 1 ч.л.; изюм 50 г; курага 50 г; кардамон 0,5 ч.л. Для сахарной глазури: белок 1 шт.; сахарная пудра.

Вытяжка Elikor Рубин Ceramics S4 - высокая функциональность, низкая цена
16 октября 2018
Новости

Вытяжка Elikor Рубин Ceramics S4 - высокая функциональность, низкая цена

Вытяжка Elikor Рубин Ceramics S4 интересна своим дизайном, возможностями и привлекательной ценой.