Чайные рецепты

Изысканный чай ПО-ПАРИЖСКИ

Напиток этот и чайный, и алкогольный одновременно. Огромную пользу и удовольствие он принесет, только если его правильно приготовить, а именно — уже смешанный напиток не доводить до кипения. В этом случае сохранятся и свежесть, и вкус, и витамины! Ну а настоящим «окном в Париж» этот чай станет для тех, кто не поленится испечь к нему круассаны или бриошь — традиционную французскую выпечку.

Ингредиенты: 125 мл черного чая, 125 мл свежего сока апельсина, сок половины лимона и немного лимонной цедры, 4 столовых ложки коньяка, сахар по вкусу, мускатный орех.

Чайная церемония: заваренный крепкий чай, сок и цедру доведите почти до кипения и сразу снимите с огня. Налейте получившуюся смесь в прогретую чашку, добавьте коньяк и сахар. Перед подачей напиток посыпьте натертым мускатным орехом.

 

Мраморный чай ПО-ГАННОВЕРСКИ

Вообще-то, в Германии больше любят кофе, но только не в Нижней Саксонии, где живут фризы. Утро в домах столицы этих краев — Ганновера — традиционно начинается со своего рода медитации.

Ингредиенты: белый кристаллический (леденцовый) сахар, черный чай, сливки жирностью не менее 20%.

Чайная церемония: заварить крепкий чай в небольшом заварочном чайнике. 1 или несколько кусочков сахара положите на дно чашки. Налить очень горячий чай в чашку — сахар должен пощелкивать. Кофейной ложечкой крошечными порциями по краю чашки налить(а точнее — накапать) сливки. Классика — это 2 ложечки на чашку, по одной на «полукруг» чашки.

Нельзя лить сливки слишком большими порциями, нельзя допускать их «сползания» по стенкам чашки: они должны сразу идти ко дну, а не расплываться по поверхности! Если сделать все правильно, то сливки поднимутся со дна тоненькими лучиками и разойдутся на поверхности чудесными мраморными узорами.

Такой чай не надо перемешивать! Сахар в чае потрескивает, узоры причудливо меняются, а сам напиток с каждым новым глоточком становится все слаще — «спокойствие, только спокойствие!» В процессе чаепития чай можно доливать в чашку, но тогда сливки следует класть снова, а вот сахар — нет.

 

Утренний чай ПО-АНГЛИЙСКИ

Да-да, не «файф-о-клоком» единым… «Кто ходит в гости по утрам», попадает на принципиально отличающееся от пятичасового чаепитие. По мнению британцев, для утра подойдут традиционные виды черного чая English Breakfast и Irish Breakfast, за ланчем — English Tea №1. Полдник, или five o’clock, лучше всего согреет English Afternoon, а поздние обеды и ужины будут хороши с Earl Grey(черным чаем с бергамотом) или Darjeeling.

Когда традиции чаепитий только приживались при английском дворе, знатные господа пили чай исключительно из чайных чашек из дорогого тончайшего китайского фарфора. Именно поэтому до сих пор жива традиция наливать в чашки сначала молоко, а уже потом чай, а не наоборот. Известные своей консервативностью англичане говорят, что так вкуснее.

Ингредиенты: чай English Breakfast или Irish Breakfast, ? молока,? кипятка.

Чайная церемония: в заварочном чайнике приготовить заварку, дать ей настояться несколько минут. В чашки налить по ? молока, после чего добавить чай. Сахар, по мнению англичан, только испортит вкус чая.

 

«Пьяный» чай ПО-ИРЛАНДСКИ

Англичане добавляет в чай молоко, а ирландцы могут обойтись только молоком. Англичане не признают сахар в чае, для ирландцев же сладкий чай — нечто само собой разумеющееся: они кладут в чай и сахар, и мед. Англичане предоставляют гостю выбрать сорт чая, а ирландцы — чайную ложку, для чего держат в доме несколько разных комплектов. А если ирландец захочет выказать вам сочувствие, то непременно скажет: «попейте чайку».

Ингредиенты: черный чай, виски и… деревянная доска.

Чайная церемония: на деревянную доску (лучше свежевыпиленную) насыпать чайные листья, а потом полить их виски, чтобы дерево полностью впитало жидкость. Дальше чайные листья высушить на этой же доске и заварить. Есть и не мудрствующий лукаво способ: на ? черного чая взять ? ирландского виски, перемешать, в чашку с напитком добавить сливки и тертый мускатный орех. Мед или сахар по вкусу не воспрещаются.

 

«Сытный» чай ПО-ШОТЛАНДСКИ

Один из традиционных шотландских напитков вполне можно назвать не питьем, а едой — настолько он питательный и необычный. Кстати, это еще и очень неплохое средство от кашля. С непривычки он может показаться не чаем, а супом или соусом, поэтому здесь очень важно правильно его подать — в фарфоровом чайнике с ситечком, в красивых чашках.

Ингредиенты: 2 чайные ложки черного чая, пол-литра молока, 1 желток,  1 чайная ложка меда.

Чайная церемония: чай следует заварить кипящим молоком, а желток взбить с ложечкой меда. Далее можно поступить одним из предложенных способов: либо положить яично-медовую смесь в чайник, перемешать и разливать по чашкам, либо положить мед с желтком прямо в чашки и залить процеженным молочным чаем.

 

Шоколадный чай ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Для россиянина сама мысль о том, чтобы смешать 2 совершенно разных напитка — чай и какао — может показаться кощунственной. Но в Амстердаме — настоящем «городе контрастов» — можно увидеть любые сочетания несочетаемого…

Ингредиенты: по 200 мл крепкого черного чая и какао (без молока), 50 мл апельсинового сиропа, тертый шоколад.

Чайная церемония: чай, какао и сироп взбить в блендере или перемешать миксером, налить в чашки и посыпать тертым шоколадом.

 

Сочный чай ПО-КУБИНСКИ

Какой вкус вы почувствуете, если смешаете очень крепкий чай с соками, ломтиками экзотических фруктов и пряностями? Конечно, это будет непривычный вкус, ломающий все представления и рамки. Это будет самый настоящий вкус свободы — а точнее, Острова свободы. Если же смесь чая с соками кажется совсем странной, то попробуйте сделать чай не таким крепким, как в рецепте, и добавить в него немного кубинского рома и коричневый сахар.

Ингредиенты: 6?7 чайных ложек черного чая или смеси черного и зеленого чая, 2?3 бутона или 1 щепотка порошка гвоздики, 0,5 л кипятка, сок половины лимона или целого лайма, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан черничного сока, 5 кружочков ананаса.

Чайная церемония: чай и гвоздику заварить кипятком и дать настояться 4?5 минут. Чай процедить в огнеупорную посуду, добавить остальные ингредиенты, подогреть, не доводя до кипения. Края стаканов намочить и обмакнуть в сахарный песок. Аккуратно разлить напиток по стаканам, украсить их ломтиками лайма или ананаса.

 

Розовый чай ПО-БОЛГАРСКИ

Болгария ассоциируется у всех нас с солнцем, морем и, конечно же, розами. Лепестки этого чудесного цветка издавна используются и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Например, в соседней Турции варят необыкновенно вкусное и нежное варенье из лепестков роз — гюльбешекер. Кстати, это лакомство идеально сочетается с восхитительным болгарским чаем.

Ингредиенты: черный и зеленый чай (в равных долях), сушеные лепестки роз и цветы календулы.

Чайная церемония: купаж черного и зеленого чая обязательно заваривается не крутым кипятком, а водой 75?80 градусов. Для этого чая рекомендуем взять керамический чайный сервиз — балканский колорит сразу же почувствуется в полной мере.

 

Мятный чай ПО-МАРОККАНСКИ

Марокканцы так любят чай, что даже готовят из него… суп! Насыпают в крепкий чай арахисовую муку, солят… Восток — дело тонкое, и нам не понять всех его чудес, но есть в Марокко и более приемлемый для нас способ заваривания чая — совсем простой.

Ингредиенты: несколько веточек мяты, черный или зеленый чай.

Чайная церемония: одном чайнике заварить мяту, в другом — свой любимый чай. Важно смешивать 2 чая непосредственно в чашке — ценители считают, что ароматы при таком способе раскрываются гораздо лучше.

 

Красный чай ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Сам по себе азербайджанский чай (именно тот, что выращивается в регионе) — большая редкость, поэтому можно взять китайский (предпочтительнее, так как по вкусовым качествам ближе к азербайджанскому), индийский или цейлонский черный чай. Но во всем остальном следует соблюсти традиции: например, подавать чай светлого цвета считается неприличным — настой должен быть ярким, почти красным, «как петушиный хвост».

Ингредиенты: 4 части ложки черного чая, 1 часть горного чабера или чабреца.

Чайная церемония: чай не просто заварить кипятком, а еще до 10 минут (чем дольше, тем вкуснее) держать на маленьком огне или в микроволновке (в этом случае 3?4 минуты). Заварка при этом должна сначала опуститься на дно чайника, а потом подняться. Готовый чай налить в маленькие стеклянные стаканы (не более 180 мл) с подстаканниками.

Считается, что только маленькая порция самого свежего и обязательно очень красивого по цвету чая может подарить истинное наслаждение. Чабер или чабрец — дело вкуса, на Кавказе очень популярны обе эти травы.

 

Пасечный чай ПО-ГРУЗИНСКИ

Надо ли говорить, что для этого рецепта нужно брать именно грузинский чай. Найти его в продаже очень непросто, но, может, кто-то привезет его как сувенир. Обычный индийский или цейлонский чай тоже подойдет, а главное для чаепития по-грузински — атмосфера. Если есть настроение — пойте песни, если нет — включите «Мимино». Появится!

Ингредиенты: 3?4 ложки черного чая, 600 мл воды, 1 чашка жидкого меда, 50 мл водки.

Чайная церемония: заварить черный чай, перелить его в огнеупорную посуду, добавить мед и довести до кипения. Снять с огня, добавить водку и разлить по маленьким чашкам или стаканам.

 

Легендарный чай ПО-АРМЯНСКИ

Армянский коньяк — уже легенда. Но есть коньяк, который так и называется — «Легенда», а по армянски — «Ахтамар». Именно его знатоки советуют добавлять в чай вместе с традиционной кавказской травкой — чабрецом (тимьяном).

Ингредиенты: 1 чайная ложка зеленого чая, 2 ложки чабреца, 1 чайная ложка коньяка, густой сахарный сироп.

Чайная церемония: в маленьком заварочном чайнике заварить чай и чабрец, добавить коньяк и дать настояться. Сироп добавить прямо в чашки. Это должен быть крепкий чай на 1?2 порции. Вода для заваривания не должна быть крутым кипятком — градусов 80 вполне достаточно.

 

Банный чай ПО-РУССКИ

Необыкновенный рецепт! Потрясающий, как сама Россия, многогранный, непонятный… Действие напитка именно такое, какое оказывает хорошая русская банька — и бодрящее, и успокаивающее, и очищающее, и возрождающее. Главное, быть осторожным и понимать., что при таком многообразии компонентов может возникнуть непереносимость одного из них. Поэтому, если не уверены в какой-то травке, — не используйте, или пейте для первого раза понемногу.

Ингредиенты: черный чай по вкусу, по 1 чайной ложке ромашки, душицы, мяты или эвкалипта (можно и то, и другое), мать-и-мачехи, зверобоя, кукурузных рылец, плодов шиповника, плодов боярышника, ? чайной ложки валерианы.

Чайная церемония: положить все ингредиенты в термос, залить кипятком — и в баньку! Даже если у вас нет такой традиции…

 

Нечайный чай

Вкусные, полезные, тонизирующие напитки, часто называемые у нас чаем, продаются в чайных отделах магазинов, завариваются горячей водой, но… не имеют никакого отношения к чаю.

МАТЕ — тонизирующий напиток из высушенных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Само слово в переводе с языка индейцев кечуа означает «кувшин»: напиток делали прямо в выдолбленной тыкве, заменявшей чайную посуду. Мате очень богат кофеином, поэтому повышает давление.

КАРКАДЭ — напиток из лепестков гибискуса, называемого еще розеллой и суданской розой, обладающий насыщенным красным цветом и кисловатым вкусом. Каркадэ — национальный напиток Египта, а в медицине он ценится за спазмолитические, противовоспалительные, мочегонные свойства и богатство витаминами и антиоксидантами. Гипотоникам его следует пить горячим, гипертоникам — только холодным, а людям с гастритами и язвенной болезнью — категорически нельзя, так как напиток повышает кислотность.

РОЙБОС (РОЙБУШ) — напиток из листьев и веточек одноименного кустарника из семейства бобовых, невероятно богатый витамином С, железом, медью, марганцем, натрием, цинком, калием, фтором, кальцием. 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест выпрямителя для волос GA.MA Professional IHT Tourmaline P21.IHT.Slim
1 февраля 2012
Тесты

Тест выпрямителя для волос GA.MA Professional IHT Tourmaline P21.IHT.Slim

Достоинства: возможность выпрямления и завивки, пошаговые настройки температуры, функция памяти, удобное расположение кнопок, длинный шнур. Недостатки: нет термочехла, петельки для подвешивания, фиксации в закрытом положении, автоотключения.

Сравнительный тест мультиварок с давлением: хозяйка превращается в кулинара, а затем – в волшебника.
18 мая 2013
Тесты

Сравнительный тест мультиварок с давлением: хозяйка превращается в кулинара, а затем – в волшебника.

В моем детстве мультиками называли анимационные фильмы, а сейчас мульти – это кухонная техника, которая любую среднюю домохозяйку превращает в опытного кулинара, а опытного кулинара делает настоящим волшебником. И неудивительно. Автоматические программы готовки, их многообразия, удобства управления, качества чаш, дружелюбного интерфейса, то тут мультиваркам премиум-класса нет равных. Даже пар в них сбрасывается автоматически после предупреждающего сигнала. А Голосовой гид не только помогает готовить, но и создает на кухне особую атмосферу.

Обзор двухкамерного холодильника Liebherr CUN 4023 Comfort NoFrost
21 июня 2012
Обзоры

Обзор двухкамерного холодильника Liebherr CUN 4023 Comfort NoFrost

Достоинства: доступность, наличие всех необходимых функций, экономичность, удобство эксплуатации. Недостатки: модель выпускается только белого цвета.

Тест кофемашины De’Longhi Prima Donna ETAM36.365
27 января 2014
Тесты

Тест кофемашины De’Longhi Prima Donna ETAM36.365

Функциональная и удобная кофемашина, такая «рабочая лошадка» на кухне, которая умеет готовить в одно касание 9 напитков. На сегодняшний день она не может поразить ни дизайном, ни расширенными возможностями. Но перед нами проверенная временем классика, итальянская кофемашина, быстро готовящая настоящий итальянский кофе. Еще одно важное преимущество — компактность модели. Она легко впишется в любую кухню.

Обзор фронтальной стиральной машины Miele WKG 120 WPS: совершенная стирка
1 февраля 2015
Обзоры

Обзор фронтальной стиральной машины Miele WKG 120 WPS: совершенная стирка

Машина оснащена интегрированной системой автоматического дозирования моющих средств, которая определяет их необходимое количество в зависимости от типа белья и его количества и подает в воду для стирки. Новизна системы состоит в том, что Miele предлагает двухфазную систему TwinDos. Первая фаза — средство UltraPhase1 удаляет жировые и белковые загрязнения. Вторая — моющее средство Miele UltraPhase2 переходит к воздействию на стойкие пятна. Таким образом, путем гибкого использования обеих фаз достигается безупречное качество стирки как для цветных, так и для белых вещей.

Про кофемолку Микма ИП-33
6 сентября 2017
Видео

Про кофемолку Микма ИП-33

Иметь или не иметь? Что за вопрос – конечно, надо иметь в доме кофемолку «МИКМУ» ИП-33. Мелет она тонко-тонко и много-много. И при этом шумит неслышно. Надежная, для кошелька приятная. Цена и качество - в полной гармонии. Да и просто, новая «МИКМА» – стильная вещь, создающая позитивное настроение на любой кухне.

В каком классе стиральная машина?
3 января 2011
Советы

В каком классе стиральная машина?

Машины, оборудованные системой Fuzzy Logic, стоят на 3000-4500 рублей дороже обычных моделей аналогичного класса. И, наряду с удобством в управлении, дают ощутимую (до 20%) экономию электроэнергии и воды.

IFA 2018: стиральная машина Candy BIANCA в цвете millennial pink
7 сентября 2018
Новости

IFA 2018: стиральная машина Candy BIANCA в цвете millennial pink

Фабрика дизайна, основанная Лапо Элканном, преобразила стиральную машину Candy Bianca для молодых и динамичных людей.

Тест выпрямителя для волос AEG HC 5590 LED ionic
30 марта 2015
Тесты

Тест выпрямителя для волос AEG HC 5590 LED ionic

Главная особенность — это возможность поворачивать корпус с рабочими пластинами под углом до 15-30⁰ как вправо, так и влево. Придумано это для того, чтобы выпрямитель было удобно держать под нужным углом и чтобы пользоваться этой возможностью одинаково легко могли как правши, так и левши. При этом угол наклона фиксируется механическими замками: нет риска, что во время работы с выпрямителем корпус самопроизвольно поменяет положение.