Чайные рецепты

Изысканный чай ПО-ПАРИЖСКИ

Напиток этот и чайный, и алкогольный одновременно. Огромную пользу и удовольствие он принесет, только если его правильно приготовить, а именно — уже смешанный напиток не доводить до кипения. В этом случае сохранятся и свежесть, и вкус, и витамины! Ну а настоящим «окном в Париж» этот чай станет для тех, кто не поленится испечь к нему круассаны или бриошь — традиционную французскую выпечку.

Ингредиенты: 125 мл черного чая, 125 мл свежего сока апельсина, сок половины лимона и немного лимонной цедры, 4 столовых ложки коньяка, сахар по вкусу, мускатный орех.

Чайная церемония: заваренный крепкий чай, сок и цедру доведите почти до кипения и сразу снимите с огня. Налейте получившуюся смесь в прогретую чашку, добавьте коньяк и сахар. Перед подачей напиток посыпьте натертым мускатным орехом.

 

Мраморный чай ПО-ГАННОВЕРСКИ

Вообще-то, в Германии больше любят кофе, но только не в Нижней Саксонии, где живут фризы. Утро в домах столицы этих краев — Ганновера — традиционно начинается со своего рода медитации.

Ингредиенты: белый кристаллический (леденцовый) сахар, черный чай, сливки жирностью не менее 20%.

Чайная церемония: заварить крепкий чай в небольшом заварочном чайнике. 1 или несколько кусочков сахара положите на дно чашки. Налить очень горячий чай в чашку — сахар должен пощелкивать. Кофейной ложечкой крошечными порциями по краю чашки налить(а точнее — накапать) сливки. Классика — это 2 ложечки на чашку, по одной на «полукруг» чашки.

Нельзя лить сливки слишком большими порциями, нельзя допускать их «сползания» по стенкам чашки: они должны сразу идти ко дну, а не расплываться по поверхности! Если сделать все правильно, то сливки поднимутся со дна тоненькими лучиками и разойдутся на поверхности чудесными мраморными узорами.

Такой чай не надо перемешивать! Сахар в чае потрескивает, узоры причудливо меняются, а сам напиток с каждым новым глоточком становится все слаще — «спокойствие, только спокойствие!» В процессе чаепития чай можно доливать в чашку, но тогда сливки следует класть снова, а вот сахар — нет.

 

Утренний чай ПО-АНГЛИЙСКИ

Да-да, не «файф-о-клоком» единым… «Кто ходит в гости по утрам», попадает на принципиально отличающееся от пятичасового чаепитие. По мнению британцев, для утра подойдут традиционные виды черного чая English Breakfast и Irish Breakfast, за ланчем — English Tea №1. Полдник, или five o’clock, лучше всего согреет English Afternoon, а поздние обеды и ужины будут хороши с Earl Grey(черным чаем с бергамотом) или Darjeeling.

Когда традиции чаепитий только приживались при английском дворе, знатные господа пили чай исключительно из чайных чашек из дорогого тончайшего китайского фарфора. Именно поэтому до сих пор жива традиция наливать в чашки сначала молоко, а уже потом чай, а не наоборот. Известные своей консервативностью англичане говорят, что так вкуснее.

Ингредиенты: чай English Breakfast или Irish Breakfast, ? молока,? кипятка.

Чайная церемония: в заварочном чайнике приготовить заварку, дать ей настояться несколько минут. В чашки налить по ? молока, после чего добавить чай. Сахар, по мнению англичан, только испортит вкус чая.

 

«Пьяный» чай ПО-ИРЛАНДСКИ

Англичане добавляет в чай молоко, а ирландцы могут обойтись только молоком. Англичане не признают сахар в чае, для ирландцев же сладкий чай — нечто само собой разумеющееся: они кладут в чай и сахар, и мед. Англичане предоставляют гостю выбрать сорт чая, а ирландцы — чайную ложку, для чего держат в доме несколько разных комплектов. А если ирландец захочет выказать вам сочувствие, то непременно скажет: «попейте чайку».

Ингредиенты: черный чай, виски и… деревянная доска.

Чайная церемония: на деревянную доску (лучше свежевыпиленную) насыпать чайные листья, а потом полить их виски, чтобы дерево полностью впитало жидкость. Дальше чайные листья высушить на этой же доске и заварить. Есть и не мудрствующий лукаво способ: на ? черного чая взять ? ирландского виски, перемешать, в чашку с напитком добавить сливки и тертый мускатный орех. Мед или сахар по вкусу не воспрещаются.

 

«Сытный» чай ПО-ШОТЛАНДСКИ

Один из традиционных шотландских напитков вполне можно назвать не питьем, а едой — настолько он питательный и необычный. Кстати, это еще и очень неплохое средство от кашля. С непривычки он может показаться не чаем, а супом или соусом, поэтому здесь очень важно правильно его подать — в фарфоровом чайнике с ситечком, в красивых чашках.

Ингредиенты: 2 чайные ложки черного чая, пол-литра молока, 1 желток,  1 чайная ложка меда.

Чайная церемония: чай следует заварить кипящим молоком, а желток взбить с ложечкой меда. Далее можно поступить одним из предложенных способов: либо положить яично-медовую смесь в чайник, перемешать и разливать по чашкам, либо положить мед с желтком прямо в чашки и залить процеженным молочным чаем.

 

Шоколадный чай ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Для россиянина сама мысль о том, чтобы смешать 2 совершенно разных напитка — чай и какао — может показаться кощунственной. Но в Амстердаме — настоящем «городе контрастов» — можно увидеть любые сочетания несочетаемого…

Ингредиенты: по 200 мл крепкого черного чая и какао (без молока), 50 мл апельсинового сиропа, тертый шоколад.

Чайная церемония: чай, какао и сироп взбить в блендере или перемешать миксером, налить в чашки и посыпать тертым шоколадом.

 

Сочный чай ПО-КУБИНСКИ

Какой вкус вы почувствуете, если смешаете очень крепкий чай с соками, ломтиками экзотических фруктов и пряностями? Конечно, это будет непривычный вкус, ломающий все представления и рамки. Это будет самый настоящий вкус свободы — а точнее, Острова свободы. Если же смесь чая с соками кажется совсем странной, то попробуйте сделать чай не таким крепким, как в рецепте, и добавить в него немного кубинского рома и коричневый сахар.

Ингредиенты: 6?7 чайных ложек черного чая или смеси черного и зеленого чая, 2?3 бутона или 1 щепотка порошка гвоздики, 0,5 л кипятка, сок половины лимона или целого лайма, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан черничного сока, 5 кружочков ананаса.

Чайная церемония: чай и гвоздику заварить кипятком и дать настояться 4?5 минут. Чай процедить в огнеупорную посуду, добавить остальные ингредиенты, подогреть, не доводя до кипения. Края стаканов намочить и обмакнуть в сахарный песок. Аккуратно разлить напиток по стаканам, украсить их ломтиками лайма или ананаса.

 

Розовый чай ПО-БОЛГАРСКИ

Болгария ассоциируется у всех нас с солнцем, морем и, конечно же, розами. Лепестки этого чудесного цветка издавна используются и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Например, в соседней Турции варят необыкновенно вкусное и нежное варенье из лепестков роз — гюльбешекер. Кстати, это лакомство идеально сочетается с восхитительным болгарским чаем.

Ингредиенты: черный и зеленый чай (в равных долях), сушеные лепестки роз и цветы календулы.

Чайная церемония: купаж черного и зеленого чая обязательно заваривается не крутым кипятком, а водой 75?80 градусов. Для этого чая рекомендуем взять керамический чайный сервиз — балканский колорит сразу же почувствуется в полной мере.

 

Мятный чай ПО-МАРОККАНСКИ

Марокканцы так любят чай, что даже готовят из него… суп! Насыпают в крепкий чай арахисовую муку, солят… Восток — дело тонкое, и нам не понять всех его чудес, но есть в Марокко и более приемлемый для нас способ заваривания чая — совсем простой.

Ингредиенты: несколько веточек мяты, черный или зеленый чай.

Чайная церемония: одном чайнике заварить мяту, в другом — свой любимый чай. Важно смешивать 2 чая непосредственно в чашке — ценители считают, что ароматы при таком способе раскрываются гораздо лучше.

 

Красный чай ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Сам по себе азербайджанский чай (именно тот, что выращивается в регионе) — большая редкость, поэтому можно взять китайский (предпочтительнее, так как по вкусовым качествам ближе к азербайджанскому), индийский или цейлонский черный чай. Но во всем остальном следует соблюсти традиции: например, подавать чай светлого цвета считается неприличным — настой должен быть ярким, почти красным, «как петушиный хвост».

Ингредиенты: 4 части ложки черного чая, 1 часть горного чабера или чабреца.

Чайная церемония: чай не просто заварить кипятком, а еще до 10 минут (чем дольше, тем вкуснее) держать на маленьком огне или в микроволновке (в этом случае 3?4 минуты). Заварка при этом должна сначала опуститься на дно чайника, а потом подняться. Готовый чай налить в маленькие стеклянные стаканы (не более 180 мл) с подстаканниками.

Считается, что только маленькая порция самого свежего и обязательно очень красивого по цвету чая может подарить истинное наслаждение. Чабер или чабрец — дело вкуса, на Кавказе очень популярны обе эти травы.

 

Пасечный чай ПО-ГРУЗИНСКИ

Надо ли говорить, что для этого рецепта нужно брать именно грузинский чай. Найти его в продаже очень непросто, но, может, кто-то привезет его как сувенир. Обычный индийский или цейлонский чай тоже подойдет, а главное для чаепития по-грузински — атмосфера. Если есть настроение — пойте песни, если нет — включите «Мимино». Появится!

Ингредиенты: 3?4 ложки черного чая, 600 мл воды, 1 чашка жидкого меда, 50 мл водки.

Чайная церемония: заварить черный чай, перелить его в огнеупорную посуду, добавить мед и довести до кипения. Снять с огня, добавить водку и разлить по маленьким чашкам или стаканам.

 

Легендарный чай ПО-АРМЯНСКИ

Армянский коньяк — уже легенда. Но есть коньяк, который так и называется — «Легенда», а по армянски — «Ахтамар». Именно его знатоки советуют добавлять в чай вместе с традиционной кавказской травкой — чабрецом (тимьяном).

Ингредиенты: 1 чайная ложка зеленого чая, 2 ложки чабреца, 1 чайная ложка коньяка, густой сахарный сироп.

Чайная церемония: в маленьком заварочном чайнике заварить чай и чабрец, добавить коньяк и дать настояться. Сироп добавить прямо в чашки. Это должен быть крепкий чай на 1?2 порции. Вода для заваривания не должна быть крутым кипятком — градусов 80 вполне достаточно.

 

Банный чай ПО-РУССКИ

Необыкновенный рецепт! Потрясающий, как сама Россия, многогранный, непонятный… Действие напитка именно такое, какое оказывает хорошая русская банька — и бодрящее, и успокаивающее, и очищающее, и возрождающее. Главное, быть осторожным и понимать., что при таком многообразии компонентов может возникнуть непереносимость одного из них. Поэтому, если не уверены в какой-то травке, — не используйте, или пейте для первого раза понемногу.

Ингредиенты: черный чай по вкусу, по 1 чайной ложке ромашки, душицы, мяты или эвкалипта (можно и то, и другое), мать-и-мачехи, зверобоя, кукурузных рылец, плодов шиповника, плодов боярышника, ? чайной ложки валерианы.

Чайная церемония: положить все ингредиенты в термос, залить кипятком — и в баньку! Даже если у вас нет такой традиции…

 

Нечайный чай

Вкусные, полезные, тонизирующие напитки, часто называемые у нас чаем, продаются в чайных отделах магазинов, завариваются горячей водой, но… не имеют никакого отношения к чаю.

МАТЕ — тонизирующий напиток из высушенных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Само слово в переводе с языка индейцев кечуа означает «кувшин»: напиток делали прямо в выдолбленной тыкве, заменявшей чайную посуду. Мате очень богат кофеином, поэтому повышает давление.

КАРКАДЭ — напиток из лепестков гибискуса, называемого еще розеллой и суданской розой, обладающий насыщенным красным цветом и кисловатым вкусом. Каркадэ — национальный напиток Египта, а в медицине он ценится за спазмолитические, противовоспалительные, мочегонные свойства и богатство витаминами и антиоксидантами. Гипотоникам его следует пить горячим, гипертоникам — только холодным, а людям с гастритами и язвенной болезнью — категорически нельзя, так как напиток повышает кислотность.

РОЙБОС (РОЙБУШ) — напиток из листьев и веточек одноименного кустарника из семейства бобовых, невероятно богатый витамином С, железом, медью, марганцем, натрием, цинком, калием, фтором, кальцием. 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Кофемашина Melitta CAFFEO Bistro: удовольствия - больше, энергии - меньше
3 августа 2011
Новости

Кофемашина Melitta CAFFEO Bistro: удовольствия - больше, энергии - меньше

Компания Melitta® усовершенствовала одну из своих самых востребованных кофемашин Melitta® CAFFEO® Bistro: популярная модель не только изменилась внешне, но и стала еще более энергосберегающей. В состоянии готовности эта кофемашина потребляет менее 0,5 ватта электроэнергии и любители кофе, заботящиеся об окружающей среде, могут запрограммировать индивидуальный энергосберегающий режим.

Выпрямитель SWISS X-Brush&Shine мод.100.01/IS от Valera имеет 5 керамических слоёв с турмалиновым покрытием
17 июня 2013
Новости

Выпрямитель SWISS X-Brush&Shine мод.100.01/IS от Valera имеет 5 керамических слоёв с турмалиновым покрытием

Профессиональные щипцы-выпрямители SWISS X-Brush&Shine от Valera с электронной системой управления бережно разглаживают волосы и делают их послушными на долгое время. Плавающие полотна с 5 керамическими слоями защитят от перегрева даже очень тонкие волосы, обеспечат им гладкость и шелковистость, предотвратят пересушивание, спутывание, сечение и обламывание кончиков.

Зачем нужны ионизаторы?
26 апреля 2006
Обзоры

Зачем нужны ионизаторы?

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Состав воздуха, известный каждому со школы, одинаков по всей планете. Однако дышится в различных местах совершенно по-разному. И если где-нибудь в лесу или у речки мы с наслаждением вдыхаем воздух, ощущая прилив сил и бодрости, то городской воздух — одна из главных причин угнетенного состояния многих людей.

Обзор электрических накопительных водонагревателей Electronicsdeluxe 7W30Vs1/ 7W40Vs1/ 7W50Vs1
18 октября 2013
Обзоры

Обзор электрических накопительных водонагревателей Electronicsdeluxe 7W30Vs1/ 7W40Vs1/ 7W50Vs1

Достоинства: компактность, бак из стали Super Strong Inox, 2 ТЭНа, 2 режима нагрева воды. Недостатки: в комплекте нет душевой насадки.

Конкурс дизайнеров «Лучший проект кухни» от компании Zigmund & Shtain
8 мая 2015
Новости

Конкурс дизайнеров «Лучший проект кухни» от компании Zigmund & Shtain

Компания Zigmund & Shtain объявляет о начале масштабного конкурса для дизайнеров «Лучший проект кухни», который пройдет в период с 20 апреля по 20 июня 2015 года.

James Dyson Award 2018: кто победил на российском этапе конкурса
6 сентября 2018
Новости

James Dyson Award 2018: кто победил на российском этапе конкурса

James Dyson Award 2018 — международный конкурс в сфере инженерного проектирования и дизайна. В этом году на российском национальном этапе премии победила студентка МГТУ имени Н. Э. Баумана Татьяна Охапкина, которая представила автоматизированную систему Drop Box для хранения вещей при нехватке свободного места. Решение состоит из коробок с подсветкой, которые устанавливаются под потолком и могут автоматически опускаться и подниматься на телескопических подъемниках.

Тест стиральной машины Atlant СМА 70С1010: стираю все
5 октября 2013
Тесты

Тест стиральной машины Atlant СМА 70С1010: стираю все

Стиральные машины Atlant хорошо знакомы хозяйкам. Модельный ряд бренда постоянно пополняется новинками. Одна из них перед вами, и мы ее протестировали. СМА 70С1010 входит в новую серию SMART|action. А это расширенный функционал и, как видно из названия, умный, действенный подход. Машина соединила в себе внушительный набор программ, более совершенное управление, конструктивные новшества и заботу о человеке.

Indesit представляет морозильные лари Dual Cool
17 августа 2017
Новости

Indesit представляет морозильные лари Dual Cool

Indesit, один из лидеров по производству морозильных камер в России, представляет линейку морозильных ларей Dual Cool. Продукты работают как на охлаждение, так и на заморозку.

Обзор двухкамерного холодильника Vestel VNF 366 LWE
5 февраля 2013
Обзоры

Обзор двухкамерного холодильника Vestel VNF 366 LWE

Достоинства: дисплей, автоматическое размораживание обеих камер, функции быстрого замораживания и охлаждения. Недостатки: нет полки для бутылок, не подходящий для юга климатический класс.

Какую коляску выбрать для ребенка?
18 октября 2019
Советы

Какую коляску выбрать для ребенка?

В магазинах существует широкий ассортимент колясок: классическая, прогулочная, модульная или коляска-трансформер. Разбираемся, на что стоит обращать внимание при выборе коляски, и почему именно модульные и коляски-трансформеры стали такими популярными.