ЦАП и усилитель для наушников iFI Pro iDSD: для меня «второе пришествие» уже случилось!

В туманном Альбионе есть место не только инциденту со Скрипалями. Я еще не сказал ни слова о британском герое моего обзора, а мое сердце уже тяготит мысль о скором расставании с ним. Помните, как у Арсения Тарковского:

«Пока хоть в четверть слуха

В ответ на каждый шаг

И весело и сухо

Земля шумит в ушах»

Эти строки как нельзя лучше описывают мое состояние. А все потому, что он до безобразия совершенен!

Недавно британская компания iFI представила миру два своих новых продукта: портативного малыша xDSD и флагманскую модель iFI Pro iDSD. О самом маленьком я расскажу чуть позже, а сегодня речь пойдет о стационарном ЦАП и усилителе для наушников в одном корпусе, которому я, не дожидаясь окончания года, присуждаю первое место в категории «Лучший звук и функционал»!

Текст: Алексей Каширский

Благодарим интернет-магазин pult.ru за предоставленный образец для прослушивания

Технические характеристики:

Микросхема ЦАП: 4 х DSD1793/Quad stack Burr-Brown Bit-Perfect DSD и DXD

Количество каналов - 2

Мощность на наушники: 1,5 - 4 Вт (16 Ом)

Выходное напряжение: 4,6 - 10 В (XLR), 2,3 - 5 В (RCA)

Динамический диапазон: 119 дБ

Поддерживаемые форматы: PCM до 768 кГц, DSD до 49.152 мГц (DSD 1024), DXD (2xDXD)

Потоковые протоколы: Airplay, Apple Music, Audible, Spotify, TIDAL, Napster, Spotify Connect, QQPlay

Входы: Совмещенный Optical/Coaxial 1 x S/PDIF (RCA), 1 x AES/EBU (XLR), 1 x BNC, 1 x Ethernet (RJ45), WiFi, 1 х USB тип В (3.0), 1 х USB тип А.

Выходы:

Цифровые: 1 x BNC master clock (Coaxial)

Аналоговые: 1 x RCA (парный), 1 x XLR балансный (правый/левый)/наушники 3,5мм, 2,5мм (балансный), 6,3мм

Внешний вид и комплект

Аппарат поставляется в приятной упаковке кипенно-белого цвета. На лицевой стороне красуется само устройство, логотип и самая важная информация. Из-под упаковки выезжает еще одна белая коробка с серебристым лого «ifi». Все как всегда стильно и аккуратно.

Внутри находим звуковой комбайн серебристого цвета, адаптер питания для подключения к сети, межблочный кабель (2 RCA/2 RCA), USB-кабель синего цвета, антенну для приема сигнала по Wi Fi, переходник 3,5 мм для подключения к оптическому кабелю и маленькую лопатку для переключения режимов на задней панели устройства. Также в комплекте имеется небольшой пульт управления с регулированием громкости и различные бумажки-гарантийки.

На передней панели имеется кнопка включения, гипнотизирующий логотип-индикатор, отображающий работу устройства, большой переключатель цифровых и аналоговых входов, переключатель цифровых фильтров. Чуть ниже - небольшой трехпозиционный рычажок (транзисторный режим/лампа/лампа+). По центру - большой круглый дисплей, на котором отображается большинство манипуляций с Pro iDSD.

Входы для наушников: разъем 6,3 мм, один 4-х контактный 2,5мм балансный, и вход 3,5 мм (обычный с использованием технологии IEMatch).

Дальше следует переключатель режимов, отвечающий за усиление (0, + 9 дБ, + 18 дБ), и заключает все это дело инфракрасный порт для управления устройства с пульта управления.

На задней панели тоже расположилось много всего полезного:

Аналоговые выходы: XLR балансный (правый/левый), парный RCA.

Шестеренка для переключения режимов (Output Mode): HiFi Fixed/HiFi Variable/Pro Fixed/Pro Variable.

Цифровые входы: 1 x Ethernet (RJ45), USB разъемы: 1 х USB тип В (3.0), и 1 х USB тип А (USB Host для подключения внешнего накопителя),

Совмещенный: Coaxial/Optical 1RCA/Opt 3,5mm,

Разъем под microSD карту,

Цифровой вход (XLR), Wi-Fi разъем для подключения антенны,

BNC цифровой вход, три режима подстройки Clock Sync mode: Atomic/DARS/1OMHz/Standalone, Clock Sync output.

Далее находится вход для адаптера питания и выход постоянного тока.

Снизу заботливо прикреплена силиконовая накладка, которая служит как для защиты вашего стола от царапин, так и позволяет устройству, не ерзая, уверенно стоять на своем месте.

В верхней части корпуса Pro iDSD расположился симпатичный дизайнерский иллюминатор с подписью "NOS General Electric 5670". И если устройство работает в режиме «лампа» или «лампа+», то это окошко превращается в красный глаз Саурона, который, впрочем, не предвещает ничего плохого.

Аппарат мне сразу напомнил усилитель Pro iCAN, который я относительно недавно обозревал. Он словно брат-близнец, только со «своими родинками». Но это и хорошо, ведь зачем что-то менять, если все и так замечательно. Нужно было лишь добавить пару штрихов для наилучшего результата, что iFI и сделали!

Выглядит наш герой стильно, брутально и с должным изыском! Выполнен он из металла и украшен изящными округлыми прорезями по бокам, через которые устройство охлаждается. При небольших габаритах усилитель, тем не менее, довольно увесист - почти 2 килограмма. Ну а качество сборки - на высоте!

Как и в случае с Pro iCAN, iFI Pro iDSD нас радует тремя доступными режимами работы: транзисторным, ламповым и ламповым+ (транзистор + лампа). Последний, к слову, мне показалсяя самым сбалансированным. В результате мы получаем первоклассный ЦАП, усилитель которого заменяет целых три полноценных усилителя.

Но и это еще не все. Цифроаналоговая часть Pro iDSD выполнена на четырех микросхемах DSD1793 (Quad stack Burr-Brown Bit-Perfect DSD/DXD), с тактовым генератором Global Master Timing . Все фильтры устройства исключительно пассивные. Ну а USB-интерфейс выполнен на новейшем 16-ядерном процессоре XMOS XU216 из серии X-Core 200, который обладает вычислительной мощностью 2,000 MIPS (2 млрд операций в секунду)!

Усилитель для наушников имеет два переключаемых тракта — полупроводниковый и ламповый на двойных триодах General Electric 5670.

А вот еще одна приятная особенность новинки: iFI Pro iDSD принимает сигнал как через Ethernet, так и по беспроводному каналу Wi Fi с поддержкой всех современных потоковых сервисов: Spotify, Tidal, Deezer и т.д.

А если вам лень цеплять к нему что-либо, просто воткните в него карту microSD с любимой музыкой или внешний жесткий диск, и наслаждайтесь.

В арсенале Pro iDSD есть все и даже больше! Но чего еще захотеть, я не знаю.

Разумеется, коронная фишка этого ТОП-комбайна – чарующий звук!

Звук

Для прослушивания использовались следующие наушники: Vision Ears VE8, Jomo HAKA, 64 AUDIO A18 Tzar, Ambient Acoustics AM5 LAM, Etymotic ER-4SR, Westone UM PRO 30/50 (2017), Custom ART FIBAE 2, InEar ProPhile 8, Hifiman HE-4, Fostex T50 RP MK-3, Beyerdynamicdt 250/250 Ом, Phonon SMB-02, Meze 99 Neo, и Audio-Technica ATH-SX1a.

Поигравшись со всеми цифровыми интерфейсами и поняв, что все работает прекрасно, я вернулся к подключению аппарата к компьютеру по USB - через горячо любимый кабель QED reference (A-B). Кстати, кто ищет хороший кабель за вменяемую цену - рекомендую. Он оказывает самое благотворное влияние на звук, отсекая помехи и прочие неприятности, причем, при длине в 2 метра. Отличная штука! Ну да ладно…

Поскольку возможности прослушивания по балансному выходу у меня не было, аппарат слушался в обычном single-режиме. Абсолютно со всеми наушниками аппарат отыграл на высочайшем уровне.

Так же, как и в случае с iFI Pro iCAN во всех трех режимах (транзистор/лампа/лампа+) аппарат выдает предельно нейтральное, гладкое и максимально сбалансированное звучание, без малейшего намека на фальшь и искажения.

Но в отличие от чистого усилителя, Pro iDSD имеет на борту превосходно реализованный ЦАП, построенный на четырех микросхемах DSD1793. В результате звучание получается, без преувеличения, безупречным! Я провел несколько дней, экспериментируя со всеми настройками, вариантами подключения и разными наушниками, и в итоге не нашел у аппарата ни единого изъяна. Это безупречно ограненный бриллиант, которым хочется любоваться, всхлипывая от избытка чувств и приговаривая «моя прелесть, совершенная!».

Pro iDSD поражает способностью безукоризненно выстраивать все источники звука в виртуальном пространстве, филигранно обрисовывая каждый инструмент. Любая мелочь: будь то щипок струны, обертон голоса, скольжение щеточкой по хай-хету - все это слышится максимально точно и достоверно.

Музыкальный материал подается как бы слоями. Аппарат объемно выстраивает все измерения виртуальной сцены с отличной микродинамикой и эшелонированием инструментов.

Скоростные характеристики, атака, затухания, отработка басовых партий, точность удара, струнных и вокала - все на высоте!

В режиме транзистора iFI Pro iDSD играет более технично, утонченно, а также максимально честно и крайне мелодично.

Низкие частоты звучат точно, гладко, с хорошим ударом и завидным напором. Бас быстрый и хорошо очерченный.

Середина предельно детальная, ровная и фактурная. Гармония сплетается с комфортом и порождает непомерную музыкальность.

Высокие частоты подаются чисто и технично. Они в меру прохладны и весьма детальны. Претензий не имею.

В режиме «Лампа» звучание приобретает более слитный и теплый оттенок. Это не кардинальное изменение, но звук становится певучим и манерным.

«Лампа+» - это нечто среднее между двумя выше обозначенными режимами. Здесь есть и точность со скоростью, и ламповая музыкальность.

Окончательно остановиться на каком-нибудь одном режиме у меня не получилось. Я хотя и ярый поклонник транзисторной манеры подачи звука, но, тем не менее, в зависимости от той или иной композиции тумблер я переключал во все возможные положения. Какая же прелесть, когда возможности трех аппаратов заключены в одном! Pro iDSD с легкостью справляется со всеми музыкальными жанрами.

Например, включаем Red Hot Chili Peppers "The Righteous & The Wicked"

Это напор, драйв, страсть и осязаемость каждого звука!

Бас попросту рассекает пространство. Любая реверберация струн, их подтяжка и касание пальцев музыканта - все передается доподлинно, массивно и так достоверно, что ты готов коснуться до самого Flea, который своим слэпом прямо-таки вбивает тебя в кресло, заставляя раскачиваться под его ритм.

А тут уже и Энтони Кидис, ровно по центру выдает речитативом:

"I can't rest in war

Will you be my friend?

Dark ages never change

Well, I can't comprehend"

И рядом напоминает о себе то прифанкованная, то хардовая гитара.

А ударная установка просто неподражаема. Какая точность удара, какое дыхание пластика и хай-хэта! Нет и намека на россыпь или искажения, что поразительно. Даже когда Чад Смит от всей души лупит по железу, его каждое касание звучит членораздельно и отчетливо. Шик! Такая отработка высокочастотного регистра – редкость в наше время.

Он безупречен. Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию!

В сухом остатке

НЧ - удар мощный, точный, собранный. Бас необычайно быстрый, рельефный и тембрально богатый.

СЧ – ровные, детальные, необыкновенно техничные. Каждый инструмент, каждое касание струн, дыхание вокала, передается максимально точно и достоверно. При этом музыкальность просто поразительная.

ВЧ – безупречные, впрочем, как и остальной частотный диапазон. Они гладкие, скрупулезные, техничные. Их количество и качество лично у меня нареканий не вызывает. Все выше всяких похвал.

Вывод

Шикарное устройство! Его исполнение и безграничный функционал достойны самой высокой похвалы. Ну, а от выдаваемого Pro iDSD звука я, как полосатый слон, сразу теряю волю, а заодно с ней покой и сон. Конечно, отрезвляет стоимость аппарата, в российской рознице она составляет около 225 тысяч рублей. Хотя если раскидать эту сумму на весь спектр получаемых возможностей, то становится понятно, что покупка будет вполне оправдана. В общем, я пошел копить деньги, чего и вам советую.

Плюсы

Звук (!!!), функционал, дизайн, размер.

Минусы

Нет, если позволяют финансы.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Samsung представляет первый в мире изогнутый саундбар для изогнутых телевизоров
11 сентября 2014
Новости

Samsung представляет первый в мире изогнутый саундбар для изогнутых телевизоров

Москва, 11 сентября 2014 — Компания Samsung Electronics представила инновационную линейку аудиоустройств на международной выставке IFA 2014. Главной новинкой стала первая в мире акустическая система для изогнутых телевизоров Samsung — изогнутый саундбар HW-H7500/H7501. Также Samsung продемонстрировала свою новую беспроводную аудиосистему Samsung M3, инновационное продолжение линейки Samsung Wireless Audio Multiroom.

Yongnuo выпустила новый объектив YN50mm F1.8 II для Canon EF
14 мая 2018
Новости

Yongnuo выпустила новый объектив YN50mm F1.8 II для Canon EF

Yongnuo анонсировала новую версию объектива YN50mm F1.8 II для байонета Canon EF. В объективе используется как ручная, так и автоматическая фокусировка с индикатором расстояния и минимальной дистанцией 0.35 м.

Рынок зеркальных камер Pentax и Olympus
15 июля 2012
Обзоры

Рынок зеркальных камер Pentax и Olympus

Новинки сезона зима 2011-2012 относятся исключительно к профессиональным камерам. Надо сказать, что традиционные зеркальные камеры всегда считались вершиной технических достижений, однако теперь становится очевидным, что некоторые их особенности на самом деле являются весьма спорными...

Портативный Bluetooth-динамик air2U Music Speaker E15
20 июня 2013
Новости

Портативный Bluetooth-динамик air2U Music Speaker E15

Москва, 19 июня 2013, компания air2U, подбренд тайваньского производителя компактных видеокамер, медиаустройств и пико-проекторов Aiptek, представляет портативную колонку Music Speaker E15. Устройство поддерживает беспроводные интерфейсы Bluetooth и NFC, заряжается от индукционной зарядки и умеет работать в роли гарнитуры.

С гарнитурой серии XP от Turtle Beach можно одновременно играть и разговаривать по мобильному телефону
3 августа 2012
Новости

С гарнитурой серии XP от Turtle Beach можно одновременно играть и разговаривать по мобильному телефону

Учитывая возрастающие потребности отечественных геймеров к качеству и возможностям игровых аксессуаров, компания Turtle Beach выпустила на рынок новинки гарнитуры Ear Force XP 300, XP 400, XP 500. Беспроводные, стильные, созданные специально для Xbox 360 – эти устройства, безусловно, заслуживают внимания и непременно станут отличным дополнением к приставке.

Курс Сергея Максимишина: фотограф, как рассказчик увиденной жизни
31 января 2015
Новости

Курс Сергея Максимишина: фотограф, как рассказчик увиденной жизни

Школа визуальных искусств объявляет набор на курс «Фотограф как рассказчик». Начало занятий: Февраль 2015 (дата начала - по мере набора группы). Курс ведет всемирно известный фотожурналист Сергей Максимишин //www.maximishin.com. Курс рассчитан на фотографов, знакомых с техникой фотографии, на тех, кто готов к выполнению самостоятельных проектов, созданию фотоисторий о людях, событиях, проблемах, явлениях. Вместе с заявкой просим присылать портфолио (20-30 ваших лучших фотографий или, если есть, 1-2 фотоистории или фотосериии), а также мотивационное письмо с кратким рассказом о себе.

Компактная фотокамера Samsung ES95 - для фотолюбителей, снимающих в автоматическом режиме
20 февраля 2013
Новости

Компактная фотокамера Samsung ES95 - для фотолюбителей, снимающих в автоматическом режиме

Компания Samsung Electronics представила новую компактную камеру Samsung ES95. Samsung ES95 — это новая компактная камера, позволяющая получать красивые снимки на любительском уровне. Оснащенная 16,2 Мпикс сенсором и 5-ти кратным оптическим зумом, Samsung ES95 гарантирует, что каждый важный момент сможет быть запечатлен в хорошем качестве. Поддержка записи видео с разрешением 1280 x 720 позволит просматривать качественное видео на экране телевизора.

Алексей Мякишев: фотографии как голуби — снял и выпустил…
12 сентября 2014
Обзоры

Алексей Мякишев: фотографии как голуби — снял и выпустил…

Алексей говорил, а я старалась его не перебивать. Думаю, что и читателям важно прислушаться к его неторопливому рассказу, не отвлекаясь на мои вопросы. Я предложила начать с самого начала. Алексей согласился. Получился рассказ от первого лица.

Обзор беззеркальной камеры Samsung Galaxy NX
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Samsung Galaxy NX

Рекордсмен по снижению цены, Galaxy NX, за год пребывания на полках магазинов подешевел более чем на 15 000 рублей. Оставаясь уникальным гаджетом (шутка ли: «системная» камера с полноценной операционной системой Goolge Android), признания у фотографов эта модель не снискала. Слишком много спорных моментов — и конструктивных, и функциональных. Для гаджета она по-прежнему дорога и несколько громоздка.

Canon выпускает новый инсталляционный проектор: компактную, экономичную и универсальную короткофокусную модель XEED WUX500ST
6 июня 2017
Новости

Canon выпускает новый инсталляционный проектор: компактную, экономичную и универсальную короткофокусную модель XEED WUX500ST

Компания Canon Europe, мировой лидер в области решений для работы с изображениями, объявила о выпуске XEED WUX500ST — нового компактного, экономичного и универсального проектора. Это высокопроизводительная инсталляционная короткофокусная модель с цветовой яркостью 5000 лм, встроенной поддержкой HDBaseT и смещением объектива по вертикали на 75 %.