Быстрые и дерзкие: обзор рынка варочных панелей

Чтобы процесс выбора варочной панели был более конструктивным, стоит обратить внимание на то, что же новенького предлагают покупателям разработчики.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Miele KM 3034
  Siemens ER326AB70E

ГАЗ НА ПЛИТЕ

Новшества в газовых панелях связаны с двумя моментами. Первый — это сила пламени больших горелок. Приготовление блюд требует определенных температурных режимов, и кардинально в этом плане ничего не меняется. Поэтому всегда на панели ставят маленькую горелку для небольшой посудины и очень медленного приготовления, ее мощность 0,7-1,0 кВт, пару средних 1,6 кВт, реже 2,0 кВт и одну мощную горелку в 2,7-3,0 кВт для крупногабаритной посуды и чайника. Как раз у этих больших горелок продолжается гонка за мощностью. В ходе этой гонки обычные горелки приобретают все более серьезные характеристики. У панелей Electrolux EGT7355NOK и Fornelli PG 60 Favorito IX горелки работают на мощности 3,8 кВт. Трехрядная горелка Wok на Bosch PPQ718B91E, AEG HG5654421U, Candy PV 750 SN/1,Тека CGW LUX 60 4G AI — это уже 4 кВт. У моделей Siemens рядовая горелка теперь обладает мощностью 4,2 кВт. На панели Miele KM 2356 горелка работает с мощностью 4,5 кВт, а у KM 3034 — уже 4,7 кВт.

Горелка Wok Neff T26R86N0 имеет 2 ряда пламени, которые готовят с мощностью 5 кВт. При этом контуры горелки можно регулировать по отдельности.

Горелки типа Wok дотянули до значения в 6 кВт, соответственно изменился и подход к готовке, «быстрые» блюда (а речь идет, прежде всего, о восточной кухне) теперь готовятся в считанные минуты. Среди актуальных моделей Siemens ER326AB70E и Neff T69S86N0.

 

Начинка и умное управление

Второе направление изменений — это управление: «начинка» приборов, невидимая глазу, и, собственно, блок управления, с которым приходится соприкасаться много раз за день. Здесь все активнее используется электроника. И, возможно, вскоре панели с привычными поворотными регуляторами уйдут в прошлое.

У панелей Kuppersbusch GKE 6840.0 M и Gorenje GT 7P2 тоже сенсорное управление, но оно работает по принципу больше-меньше, то есть надо несколько раз нажать на кнопку, чтобы довести пламя до нужного уровня. С обычной стеклокерамикой это привычно и уместно, а вот с газом, где настройки делаются по ощущениям, система кажется громоздкой.

Ранее защита от детей была совсем проста: регулятор открывал подачу газа только при нажатии. Сейчас стали применять системы, подобные тем, что в ходу на электрических панелях, когда обесточить, то есть выключить панель или защитить имеющиеся настройки можно нажатием кнопки. Так, например, кнопка-регулятор функции Mainswitch в модели Bosch PRP626M70E обеспечивает открытие или блокировку поступления газа и отвечает за отключение всех горелок сразу одним нажатием. Но уже появилась возможность защищать газовую панель при помощи сенсорных кнопок. Панели Bosch PRP626F70E, Siemens ER626PF70E оснащены такими кнопками и светящимися индикаторами.

 

Повторим?

Очень удобна функция реподжига газовых горелок. Она срабатывает при погасании пламени, система активирует поджиг, чтобы восстановить горение элемента, обычно это делается в три попытки. Если зажечь горелку снова не удается, срабатывает система газ-контроль и закрывает подачу газа (Bosch PRP626F70E, Neff T26R86N0, Miele KM 2356).

Разработчики газовых панелей нашли одно уязвимое место этих приборов. При работающих горелках, то есть когда на них стоит посуда, не очевидно, какова сила пламени, особенно если сотейник или сковорода имеют внушительные размеры. В итоге на приборе AEG HG694340XB установлена светодиодная индикация уровня мощности, ручки панели подсвечиваются таким образом, чтобы интенсивность пламени была видна.

 

Скоростные стали быстрее

Прорыв, видимо, ожидает панели, оснащенные элементами Hi-Light. В новинках Miele серии KM 62 начала использоваться функция ExtraSpeed. Она характерна только для одного элемента прибора и служит для ускоренного разогрева продуктов, в первую очередь жидкостей. Для закипания трех литров воды конфорке ExtraSpeed требуется 11 мин. 21 сек. Обычный элемент Hi-Light сделает это за 17 мин. 28 сек, то есть на 30% дольше. Эффект ускорения нагрева обусловлен повышенной мощностью зон нагрева (например, у КМ 6230 — 3,4 кВт), а также применением более эффективных датчиков температуры. Но при этом элементы ExtraSpeed экономичнее обычных, так как делают свою работу быстрее. Еще одна особенность: в начале нагрева на полной мощности большой двухконтурный нагревательный элемент периодически выключает внутренне кольцо, в то время как внешнее работает практически непрерывно.

У новой серии используется обновленная система безопасности. Конфорка автоматически отключается, если в кастрюле или сковороде нет продуктов, если донышко посуды неплотно прилегает к варочной поверхности, материал посуды обладает плохой теплопроводностью или в случае отсутствия посуды на плите.

Новинки, как и др. панели производителя, могут сообщаться с системой умного дома Miele@home и Con@ctivity. Система Con@ctivity автоматически, в зависимости от интенсивности приготовления на варочной панели, регулирует скорость работы турбины вытяжки, что должно обеспечивать приятный микроклимат на кухне без участия в этом процессе человека.

 

Для приятного общения

Сенсорные блоки управления стеклокерамических панелей все время совершенствуются. Сенсорный дисплей AEG MaxiSight® передает информацию в цвете, делая это предельно наглядно. Чем выше уровень нагрева зоны, тем крупнее ее значок и оттенок ближе к красному, при остывании значок будет уменьшаться и его цвет переходит через оранжевый к желтому.

Для управления панели иногда применяют круговые слайдеры, это также удобно и интуитивно, как линейные, но движение пальца идет на более компактной площади. Оценить и примериться можно у моделей Kuppersbusch EKE 8342.1 ED, Electrolux EHF 96747 FK.

Панели AEG (например, HK955070XB) помогают экономить энергию. Система OptiHeat отслеживает уровень остаточного тепла для его наиболее эффективного использования, в итоге это помогает оптимизировать потребление энергии. В том же ключе работает таймер Öko. Он использует остаточное тепло конфорки в течение последних нескольких минут процесса приготовления.

Сенсор жарения Hi-Light у индукционных панелей Bosch (например, у PKV975N24D) расположен под конфоркой. Он оценивает и в зависимости от настроек пользователя автоматически регулирует температуру жарения, самостоятельно управляя процессом. Сенсор позволяет добиваться точно желаемого результата. Система может функционировать в рамках имеющихся автоматических программ. Один минус: желательно использовать специальную сковороду, которую придется купить дополнительно.

Панель Kuppersbusch EKI 9960.1 имеет три автоматические настройки: ступень плавления — 42°С, ступень поддержания тепла 70°С и ступень для приготовления пасты 94°С. В ходе приготовления температура будет поддерживаться на одном уровне.

 

Наведем фокус

Вошедшее в обиход понятие «автофокус» характеризует устойчивое стремление разработчиков индукции к новизне. Напомню, что автофокусом, применительно к варкам, называют функцию, благодаря которой прибор определяет местонахождение и размер посуды на своей поверхности. До недавнего времени достижениями в данной области могли похвастаться далеко не все участники рынка De Dietrich, AEG, Kuppersbusch, Gaggenau. Сейчас данная функция стала доступнее.

На индукционных панелях Bosch (например, PIV975N17E) и Siemens (EH675MV17E) используются зоны FlexInduction. Они адаптируются под посуду любой формы и размера, а еще они предлагают свободу в выборе места «парковки» посуды: нагрев (но только в рамках зон) будет осуществляться там, где вы ее поставите. У панелей AEG MaxiSense две большие конфорки объединяются в одну сверхширокую конфорку MaxiZone. Она предоставляет возможность такого же гибкого использования поверхности, обеспечивая идеально равномерное приготовление.

К теме «свободы» на поверхности панели в конце 2013 года присоединилась и компания Hansa. Она продемонстрировала свою новинку, оснащенную не двумя, как обычные индукционные варки, а шестью катушками, за счет чего в пределах полей можно размещать посуду как угодно.

Еще одна новинка — панель Miele КМ 6395 имеет одно большое поле, на котором можно произвольно располагать кастрюли и сковороды. Катушек индукции в ней 36. Модель имеет 3 режима работы. Мульти — используем до 5 посудин, при этом для каждой включаем индивидуальные настройки. Режим Соло — это одни настройки для всей панели, можно готовить на большой жаровне или в нескольких поменьше. Режим Для торжеств — блюдо одно, порций много. Режим Трио — это три зоны со своими настройками. Панель оснащена дисплеем, он наглядно демонстрирует расположение посудин на панели и показывает настройки каждой из них.

 

Дизайн решает все

При всей важности «начинки» прибора мы по-прежнему предъявляем особые требования к его внешнему виду. Сейчас появилась тенденция небольшого обострения общего восприятия прибора за счет цвета, контура конфорок, размещения блока управления. Поэтому многие новинки выглядят интереснее и заманчивее.

Панель Bosch PIB679F17E, Electrolux EGT96342YX и Siemens EH679MB17E выполнены в цвете нержавеющей стали. А благодаря глянцевой поверхности стеклокерамики, «сталь» кажется покрытой глубоким слоем лака. Практически плоская поверхность AEG HG755420UM из красиво отполированной стали не имеет рамки, за счет чего выглядит не только аскетично, но и весьма эффектно.

Необычно и вместе с тем благородно смотрятся панели Bosch PPQ718B91E, Whirlpool ACM 808/BA/S. Цвет кварц будет более гармонично сочетаться со столешницами из камня, особенно в цвете с серым подтоном более насыщенного оттенка. На панели Siemens EC845XB90E сочетаются сразу три материала: полированная нержавеющая сталь, стекло черного цвета и чугун. Стеклом отделана панель управления. А чугун закрывает горелку типа гриль.

Панелей белого цвета становится все больше. Они хорошо сочетаются с остальной белоснежной техникой, и при этом нет необходимости постоянно сдувать с них пылинки, огрехи ухода на белом менее заметны. Например, Gorenje IT 641-ORA-W, Hansa BHIW67303, Zigmund&Shtain CNS 139.45 WX. Панель Bosch PPP611B91E сделана из стекла белого цвета, а зоны горелок и решетки — из чугуна.

Прибор AEG HG694340XB выделяется благодаря особенностям монтажа. Он ставится заподлицо к столешнице, но при этом имеет красивую стальную рамку Promise XL.

Hansa обновила свою серию моделей с принтом. Например, появились варочные панели ВНС63500, ВНС63502 и ВНС63503 с фантазийным и растительным рисунком, принтом в виде среза древесины (ВНС63501). Еще один образец нетривиального дизайна — панели Kaiser серии Avantgard, в частности KCT 3426 FI Avantgard. Прибор буквально засыпан надписями (я насчитала их 7!!), причем разным шрифтом и довольно крупными буквами.

На панели Fornelli PV 6012 FRESCO нанесен принт с парящими полупрозрачными треугольниками. Идея, примененная на панели PI 60 Magnete, выглядит и интереснее, и уместнее — круги, обозначающие конфорки, кажутся светящимися за счет градуировки цвета от светло- до темно-серого. Что-то общее есть у этого дизайна с решением, примененным на панели Gorenje ECT 680-ORA, созданной дизайнером Ора Ито. А очертания зон нагрева Fornelli PV 60 MIRA GGIO наводят на ассоциации, они кажутся подсвеченными с одной стороны планетами на фоне черного неба.

Компания Саtа продолжает свои эксперименты с очертанием конфорок, на одной из новинок T 604 контур дан в виде двух соединенных литер «S». По-прежнему интересно выглядят не до конца доведенные круги зон нагрева на CATA TCDO 604 FVI BIS и других панелях серии.

Большинство брендов применяют простой линейный и «клетчатый» принт, как у Miele КМ 6349, AEG HK884400FG, Smeg SI4631CBS. Он делает поверхность прибора интереснее, немного сглаживает резкость черного. Опять же проблем с «вписыванием» в кухонное пространство не возникнет. На панели Fornelli PG 60 PERFEZIONE сетка из белых крестиков по черному фону.

 

Для больших и маленьких

Для просторных кухонь производят панели, где элементы установлены в один ряд. Хозяйка получает одинаковый доступ к каждой из них, да и выглядят эти приборы красиво. Панель Kuppersbusch GKS 11742. 0-35F оснащена двумя горелками Wok, ее ширина 1,1 м. Ширина прибора Тека IR 942 HS и Siemens ET975MK21EHS — 900 мм.

Для установки на угловую часть стола компания Тека и Сата предлагают свои новые панели в виде облачка. Панель Тека VR TC 95 4I индукционная, с возможностью объединения двух зон в одну. А Тека VR TC 95 и Cata TC 904 OR FVI с конфорками HighLight.

А для компактных кухонь стало актуально использовать панели на 3 зоны шириной порядка 44-51 см (PV 45 Delizia, Kőrting HG 455 CTGRN, KuppersbergFQ4TGW).

 

  Gorenje GT 7P2
  AEG HG694340XB
  Miele KM 6230
  Bosch PKV975N24D
  Сенсорное управление
  Siemens EH679MB17E
  Miele КМ 6395
  Kuppersbusch GKS 11742. 0-35F

 

  Kőrting HG 455 CTGRN
  Hansa ВНС63501

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Посуда Tupperware: хитами месяца станет коллекция «Очарование»
21 мая 2012
Новости

Посуда Tupperware: хитами месяца станет коллекция «Очарование»

Как приятно в жаркий июльский полдень порадовать себя витаминным коктейлем со льдом, угоститься салатом из овощей или легким зеленым супчиком! Летом особенно хочется чего-нибудь свежего и прохладного, и Tupperware представляет изделия июля, которые идеально подходят для приготовления и хранения холодных блюд и будут незаменимыми как дома, так и на даче. Хитами месяца станут изделия из коллекции «Очарование»...

Мини-обзор стиральной машины Vestel WMO 1241 LE
1 апреля 2014
Обзоры

Мини-обзор стиральной машины Vestel WMO 1241 LE

Достоинства: хороший набор программ, загрузка, новый дизайн. Недостатки: система оптимизации Eco-Logic применяется только в трех программах: белый хлопок 95 °С, цветной хлопок 60 °С, линяющий хлопок 40 °С.

Плиты Greta: три грации - три модели
25 декабря 2012
Обзоры

Плиты Greta: три грации - три модели

Всегда интересно, как происходит выбор при покупке у разных людей. Сегодня мы узнаем, какие модели и почему выбрали покупательницы одного московского магазина. - Чем она вам приглянулась? - Мне очень хотелось, чтобы моя новая плита была сделана из нержавеющей стали. Я уже присмотрела вытяжку. И потом, наша новая микроволновка тоже стальная, все будет подходить. Эту модель я увидела на сайте, и она мне очень понравилась, именно такой я себе ее и представляла.

Хлеб с изюмом
9 августа 2011
Рецепты

Хлеб с изюмом

Для третьего дня теста для хлебопечки Bork мы выбрали очень вкусный рецепт: хлеб с изюмом на меду, с сухофруктами и корицей. Взгляните на фото – красавчик! Дегустаторы оценили его на «отлично».

Двухкамерный холодильник Liebherr CBNPbs 3756 BlackSteel
14 января 2015
Обзоры

Двухкамерный холодильник Liebherr CBNPbs 3756 BlackSteel

Холодильник оснащен по последнему слову техники. В морозильной камере используется профессиональная система замораживания NoFrost, которая препятствует образованию инея и позволяет навсегда забыть о ручном размораживании.

Выбираем функции стиральной машины
3 января 2011
Советы

Выбираем функции стиральной машины

На российском рынке представлены стиральные машины более 40 брендов. При этом в линейке каждой из них присутствуют стандартные модели, высокие, узкие, c верхней или фронтальной загрузкой. В сумме выходит более 1500 моделей по цене от 7 000 до 55 000 рублей. И только одна из них - ваша. Как же ее найти?

Обзор стеклянного чайника Stadler Form Kettle Two SFK.888
19 января 2015
Обзоры

Обзор стеклянного чайника Stadler Form Kettle Two SFK.888

Новый чайник Kettle Two — флагманская модель Stadler Form в обновленном дизайне и с расширенным функционалом. Теперь в Kettle Two можно не только вскипятить воду, но и подогреть ее в диапазоне от 50°С до 90°С с шагом в 10°С, что будет востребовано ценителями правильно заваренного чая и заботливыми родителями при приготовлении детского питания.

Electrolux и «Роза Хутор: высокогорная стирка
25 января 2019
Новости

Electrolux и «Роза Хутор: высокогорная стирка

Как стирать в горах? Стиральные машины Electrolux осваивают курорт «Роза Хутор». На высоте 1170 метров работает бесплатная прачечная.

Тест утюга HOOVER IRONjet TIM2500EU 011: сила парового удара
24 января 2018
Тесты

Тест утюга HOOVER IRONjet TIM2500EU 011: сила парового удара

Купить хороший утюг за разумные деньги можно. HOOVER IRONjet TIM2500EU 011 - новичок на российском рынке, но как показал наш тест, он способен на многое. Посмотрите, что он умеет.

Посудомоечная машина Miele G 4280 SCVi
4 августа 2013
Обзоры

Посудомоечная машина Miele G 4280 SCVi

Достоинства: интуитивно понятный выбор программ, режим Турбо, дополнительный короб для удобства размещения столовых приборов, качественные и долговечные комплектующие, подключение к горячей воде, немецкая сборка. Недостатки: всего три температурных режима.