Бразильская кухня: опыт адаптации

Бразильская кухня —  это причудливое переплетение кулинарных традиций разных народов мира, неоднократно завоевывавших и осваивавших эти края. Она славится необычным смешением обычных, казалось бы, продуктов. Иногда хочется приготовить что-то «этакое». Экзотическое, необычное, удивительное —  например, из бразильской кухни. Нет, вам не придется покупать тапиоку и каменную ступу: среди бразильских блюд много таких, которые можно приготовить из вполне привычных продуктов, а бытовые приборы помогут измельчить, взбить или приготовить все так, что вас похвалила бы сама дона Флор.

Бразильская кухня zahod

 

В 1500 году португальский мореплаватель Педру Альвариш Кабрал первым открыл берега Бразилии и объявил их владениями Португалии. В те времена португальская кулинария считалась одной из самых изысканных в Европе и оказывала влияние на колониальные кухни.

Моряки Португалии ввозили в Бразилию множество новых продуктов, в том числе и растительных. Португальцы экспериментировали с блюдами, подчас добавляя в них и бразильскую экзотику. Кухня каждого штата Бразилии очень индивидуальна. В южных регионах влияние на кухню оказали итальянцы и германцы, в особенности влиянию итальянских эмигрантов подвергся штат Сан-Паулу. Здесь в еду добавляют множество душистых приправ, маниоку, кукурузу и кукурузную муку, свинину.

Что ели аборигены?

Коренное население берегов Амазонии любило готовить утку, сваренную в густом соусе, — пато ну тукупи. В состав соуса входил тот самый изначально ядовитый сок маниоки. Маниока (маниок) долгое время была основной составляющей еды всех жителей Бразилии. Маниока, еще ее называют маниот или юкка, —  это растение из семейства молочайных. Его корни, похожие на нашу картошку, содержат много крахмала, из которого и готовят большинство продуктов —  крупу для каш, муку (тапиоку). Сок маниоки очень ядовит, поэтому, чтобы он стал съедобен, его варили.

 

Бразильская кухня Manioka


В конце шестнадцатого —  начале семнадцатого веков португальские завоеватели бандейранты, или «охотники за золотом», постепенно осваивали бразильские земли. В частности, жители юго-восточного штата Минас-Жерайс были скотоводами, постоянно кочевали с места на место и питались, не затрачивая особых усилий на готовку. Поэтому их рацион был довольно прост: мясо в котелке (говядина, свинина, курица), дикая фасоль, мучные изделия. Самой любимой едой стало шурраско, то есть мясо, которое жарили на углях. По сути, оно ничем не отличается от наших шашлыков, только в маринад добавляется винный уксус, а во время жарки его поливают красным сухим вином. А вот на западе Бразилии и по сей день готовят жакаре —  блюдо из крокодильего мяса!

Плод страсти —  маракуйя

У маракуйи кисло-сладкий вкус, и съедобны у нее даже косточки. Само слово «маракуйя», или «желтая гранадилла», «пейшн», происходит от испанского «passionfruit» и означает «семейство пассифлоровых растений», или «фрукт страсти». Растение насчитывает более 100 видов и напоминает лиану с одеревеневшим стеблем. Плоды маракуйи очень популярны в Бразилии. И, пожалуй, это один из тех немногих экзотических фруктов, которые можно купить в наших супермаркетах.

Ну и фрукт!

Список тропических фруктов Бразилии особенно впечатляет —  названия уже сами по себе звучат экзотически! Танжерин (цитрус), мелансия, пекиа, женипапо, купуасу —  орех, родственник какао, а из масла получают то, что можно назвать «белой шоколадкой из Амазонии»; тукума —  дерево, из которого получают растительное масло; бакури —  пальма с плодами, похожими на апельсин; жамбо, асаи —  высокая пальма с ягодами, богатыми антиоксидантами и похожими на голубику, иногда называют амазонским виноградом тапериба; гравиола, кажу, или кешью, —  плод-орех, семена которого жарят и употребляют в пищу; араса, гуаява, уринамская вишня питанга и многие другие. Большинство из них растет на берегах Амазонии, из этих фруктов делают десерты —  муссы, желе, соки, сиропы, компоты, вино и даже конфеты.

Но мы можем сделать вполне бразильский десерт с привычными нам фруктами —  бананами, апельсинами и киви. Бразильцы вообще очень любят бананы —  они могут их есть на завтрак, на обед и даже могут употреблять их вместе с кофе.

Африканские страсти

 В конце 17 века в Бразилию увеличился ввоз африканских рабов, которые трудились на плантациях, убирали сахарный тростник, а позднее выращивали хлопок и кофе. Именно рабы, получая остатки пищи с хозяйских столов и смешивая их с другими продуктами, определили особенность бразильской кухни: дикие, на первый взгляд, сочетания продуктов, лежащие в основе того, что теперь вошло в сокровищницу мировой кулинарии.

Со временем бразильское меню пополнилось африканскими дополнениями: кокосовым молоком, многочисленными видами перца, бататом —  сладким картофелем, из которого тоже делают муку, патоку, крахмал и консервы. Еще одно африканское веяние —  повсеместное использование в Бразилии пальмового масла.

Самый «африканизированный» в кулинарном смысле штат —  конечно, Баия. Именно там, кстати, жила героиня романа Ж.Амаду дона Флор, которая зарабатывала на жизнь тем, что преподавала в собственной кулинарной школе.

На юге Бразилии любят всякого рода запеканки и готовят в духовке практически все, что возможно: рыбу, картошку, фасоль и даже… кокос! Популярны болу —  запеченные изделия круглой формы.

Бразильцы с большим трепетом относятся к лангустам: каких способов приготовления этого десятиногого краба только не придумали! Изысканные кулинарные шедевры можно попробовать в ресторане, а можно приготовить самим. Если у вас не найдется лангуста, замените его крупными креветками.

В большинстве своем кухня Бразилии —  это максимум экзотики, сытности, калорийности и красоты. Так что, если вы решите удивить гостей или побаловать любимых, обязательно приготовьте что-нибудь в тропическом духе!

Приятного аппетита!

Текст: Виктория ЯРОВАЯ.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мебель с подиума
26 апреля 2006
Советы

Мебель с подиума

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Кухонная мебель «работает» в экстремальных условиях. Ведь в этом помещении всегда что-то происходит: льется вода, месится тесто, варится-парится, чистится, режется. Мебель от этих многочисленных манипуляций не должна пострадать и испортиться.

Шнековая соковыжималка Vitek VT-1602 G
25 апреля 2013
Новости

Шнековая соковыжималка Vitek VT-1602 G

Москва, Россия — 1 марта, 2013 г. — Vitek, ведущий в России бренд бытовой техники и электроники, занимающий первое место на рынке по наличию техники в домохозяйствах (по данным M’Index TNS Gallup за 3-й квартал, 2012 г.), представляет новинку: шнековую соковыжималку VT-1602 G.

Обзор духового шкафа Brandt FC1045XS
1 июля 2013
Обзоры

Обзор духового шкафа Brandt FC1045XS

Достоинства: удобное управление, практичные режимы, простой уход, привлекательный дизайн. Недостатки: на сенсорных полях нужно чаще обычного убирать следы от прикосновений.

СES 2019: LG STYLER – шкаф вместо химчистки
14 января 2019
Новости

СES 2019: LG STYLER – шкаф вместо химчистки

На выставке CES 2019 компания LG Electronics (LG) представила новую систему Styler: шкаф, который ухаживает за одеждой.

Посуда Tupperware: пикник в ритме «Аллегро» и со своей «Фантазией»
1 августа 2012
Новости

Посуда Tupperware: пикник в ритме «Аллегро» и со своей «Фантазией»

В августе Tupperware представляет изделия, которые станут незаменимыми помощниками хозяйки во время подготовки к загородным поездкам и выходным на даче. С чудо-коллекциями Tupperware готовые блюда долго сохранят свой вкус и привлекательный вид. Эти дизайнерские решения позволят не только облегчить жизнь, но и украсить любой стол, даже если он будет располагаться на опушке леса.

Робот-пылесос LG Hom-Bot: сам найдет, что почистить, и пойдет за хозяином
17 января 2012
Новости

Робот-пылесос LG Hom-Bot: сам найдет, что почистить, и пойдет за хозяином

Компания LG Electronics представила на выставке CES-2012 Kompressor Follow Me, первый в мире пылесос с технологией автоматического сле-дования за хозяином, и флагманский робот-пылесос Hom-Bot. Новый пылесос Kompressor Follow Me не только унаследовал все преимущества предшествующей модели Lightweight Kompressor (LcV800R), но и обзавелся рядом инноваций, улучшающих удобство использования...

Техосмотр на высоте обязателен или как ухаживать за кондиционером
8 июля 2012
Советы

Техосмотр на высоте обязателен или как ухаживать за кондиционером

Лето — основной сезон работы кондиционеров и пора повышенного спроса на сплит-системы. И уже ожидаемая невыносимая летняя жара, которая из «аномальной» за последние годы стала почти традиционной, только подстёгивает интерес к кондиционерам. Однако, приобретая сплит-систему, нужно понимать, что она потребует большего внимания, чем бытовая техника вроде утюга или фена. Кондиционер — это сложное оборудование, требующее особого ухода. Что же нужно делать, чтобы он работал долго и эффективно? Попробуем разобраться.

Пылесборники Мелитта
17 мая 2007
Новости

Пылесборники Мелитта

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Фирма «Мелитта-Русланд» — дочернее предприятие международного концерна «Melitta» — уже более 10 лет предлагает российским покупателям самый широкий ассортимент фильтров-пылесборников производства Германии, подходящих для всевозможных марок пылесосов.

Как мы тестировали рожковые кофеварки
5 ноября 2010
Тесты

Как мы тестировали рожковые кофеварки

Мы не сомневались, что все кофеварки способны сварить эспрессо. Другое дело — насколько удобно варить кофе в каждом из приборов, с какой из моделей быстрее подружится обычный пользователь, купивший кофеварку, чтобы баловать по утрам себя и домочадцев. Нас интересовало, насколько разным по качеству и вкусу получится напиток из одной и той же кофейной смеси, приготовленный одними и теми же руками, но в разных приборах.

No Frost стал тотатльный: обзор холодильника CANDY CXSN 171 IXH
30 января 2016
Обзоры

No Frost стал тотатльный: обзор холодильника CANDY CXSN 171 IXH

Применение технологии Total No Frost, которая регулирует температуру и позволяет быстро охладить и заморозить любое количество продуктов, обеспечивает простую и удобную эксплуатацию холодильника. Более того, автоматическое размораживание препятствует образованию льда в морозильнике и наледи в холодильной камере. Удобный электронный дисплей, установленный на дверце холодильника, позволяет выбрать наиболее оптимальный режим работы холодильника.