Бразильская кухня: опыт адаптации

Бразильская кухня —  это причудливое переплетение кулинарных традиций разных народов мира, неоднократно завоевывавших и осваивавших эти края. Она славится необычным смешением обычных, казалось бы, продуктов. Иногда хочется приготовить что-то «этакое». Экзотическое, необычное, удивительное —  например, из бразильской кухни. Нет, вам не придется покупать тапиоку и каменную ступу: среди бразильских блюд много таких, которые можно приготовить из вполне привычных продуктов, а бытовые приборы помогут измельчить, взбить или приготовить все так, что вас похвалила бы сама дона Флор.

Бразильская кухня zahod

 

В 1500 году португальский мореплаватель Педру Альвариш Кабрал первым открыл берега Бразилии и объявил их владениями Португалии. В те времена португальская кулинария считалась одной из самых изысканных в Европе и оказывала влияние на колониальные кухни.

Моряки Португалии ввозили в Бразилию множество новых продуктов, в том числе и растительных. Португальцы экспериментировали с блюдами, подчас добавляя в них и бразильскую экзотику. Кухня каждого штата Бразилии очень индивидуальна. В южных регионах влияние на кухню оказали итальянцы и германцы, в особенности влиянию итальянских эмигрантов подвергся штат Сан-Паулу. Здесь в еду добавляют множество душистых приправ, маниоку, кукурузу и кукурузную муку, свинину.

Что ели аборигены?

Коренное население берегов Амазонии любило готовить утку, сваренную в густом соусе, — пато ну тукупи. В состав соуса входил тот самый изначально ядовитый сок маниоки. Маниока (маниок) долгое время была основной составляющей еды всех жителей Бразилии. Маниока, еще ее называют маниот или юкка, —  это растение из семейства молочайных. Его корни, похожие на нашу картошку, содержат много крахмала, из которого и готовят большинство продуктов —  крупу для каш, муку (тапиоку). Сок маниоки очень ядовит, поэтому, чтобы он стал съедобен, его варили.

 

Бразильская кухня Manioka


В конце шестнадцатого —  начале семнадцатого веков португальские завоеватели бандейранты, или «охотники за золотом», постепенно осваивали бразильские земли. В частности, жители юго-восточного штата Минас-Жерайс были скотоводами, постоянно кочевали с места на место и питались, не затрачивая особых усилий на готовку. Поэтому их рацион был довольно прост: мясо в котелке (говядина, свинина, курица), дикая фасоль, мучные изделия. Самой любимой едой стало шурраско, то есть мясо, которое жарили на углях. По сути, оно ничем не отличается от наших шашлыков, только в маринад добавляется винный уксус, а во время жарки его поливают красным сухим вином. А вот на западе Бразилии и по сей день готовят жакаре —  блюдо из крокодильего мяса!

Плод страсти —  маракуйя

У маракуйи кисло-сладкий вкус, и съедобны у нее даже косточки. Само слово «маракуйя», или «желтая гранадилла», «пейшн», происходит от испанского «passionfruit» и означает «семейство пассифлоровых растений», или «фрукт страсти». Растение насчитывает более 100 видов и напоминает лиану с одеревеневшим стеблем. Плоды маракуйи очень популярны в Бразилии. И, пожалуй, это один из тех немногих экзотических фруктов, которые можно купить в наших супермаркетах.

Ну и фрукт!

Список тропических фруктов Бразилии особенно впечатляет —  названия уже сами по себе звучат экзотически! Танжерин (цитрус), мелансия, пекиа, женипапо, купуасу —  орех, родственник какао, а из масла получают то, что можно назвать «белой шоколадкой из Амазонии»; тукума —  дерево, из которого получают растительное масло; бакури —  пальма с плодами, похожими на апельсин; жамбо, асаи —  высокая пальма с ягодами, богатыми антиоксидантами и похожими на голубику, иногда называют амазонским виноградом тапериба; гравиола, кажу, или кешью, —  плод-орех, семена которого жарят и употребляют в пищу; араса, гуаява, уринамская вишня питанга и многие другие. Большинство из них растет на берегах Амазонии, из этих фруктов делают десерты —  муссы, желе, соки, сиропы, компоты, вино и даже конфеты.

Но мы можем сделать вполне бразильский десерт с привычными нам фруктами —  бананами, апельсинами и киви. Бразильцы вообще очень любят бананы —  они могут их есть на завтрак, на обед и даже могут употреблять их вместе с кофе.

Африканские страсти

 В конце 17 века в Бразилию увеличился ввоз африканских рабов, которые трудились на плантациях, убирали сахарный тростник, а позднее выращивали хлопок и кофе. Именно рабы, получая остатки пищи с хозяйских столов и смешивая их с другими продуктами, определили особенность бразильской кухни: дикие, на первый взгляд, сочетания продуктов, лежащие в основе того, что теперь вошло в сокровищницу мировой кулинарии.

Со временем бразильское меню пополнилось африканскими дополнениями: кокосовым молоком, многочисленными видами перца, бататом —  сладким картофелем, из которого тоже делают муку, патоку, крахмал и консервы. Еще одно африканское веяние —  повсеместное использование в Бразилии пальмового масла.

Самый «африканизированный» в кулинарном смысле штат —  конечно, Баия. Именно там, кстати, жила героиня романа Ж.Амаду дона Флор, которая зарабатывала на жизнь тем, что преподавала в собственной кулинарной школе.

На юге Бразилии любят всякого рода запеканки и готовят в духовке практически все, что возможно: рыбу, картошку, фасоль и даже… кокос! Популярны болу —  запеченные изделия круглой формы.

Бразильцы с большим трепетом относятся к лангустам: каких способов приготовления этого десятиногого краба только не придумали! Изысканные кулинарные шедевры можно попробовать в ресторане, а можно приготовить самим. Если у вас не найдется лангуста, замените его крупными креветками.

В большинстве своем кухня Бразилии —  это максимум экзотики, сытности, калорийности и красоты. Так что, если вы решите удивить гостей или побаловать любимых, обязательно приготовьте что-нибудь в тропическом духе!

Приятного аппетита!

Текст: Виктория ЯРОВАЯ.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Dyson Digital Slim™ : удаляем пыль на основе цифровых технологий
26 мая 2011
Новости

Dyson Digital Slim™ : удаляем пыль на основе цифровых технологий

Dyson Digital Slim™ – самый мощный беспроводной пылесос в мире. Созданный на основе цифрового двигателя Dyson Digital Motor™, новый пылесос оснащен специальной антистатической электрощеткой с комбинированным ворсом из углеродного волокна и нейлона, которая позволяет более эффективно удалять самую мелкую пыль с твердых поверхностей.

Smeg представляет новые вытяжки в «Стиле 50х»
1 августа 2016
Новости

Smeg представляет новые вытяжки в «Стиле 50х»

Вдохновившись глянцевым блеском и плавными формами из культовых 50-х годов, бренд дополнил ассортимент своей одноимённой серии вытяжками. Новинки станут красивым, ярким и смелым дополнением к любой кухне.

Соус тартар
3 октября 2013
Рецепты

Соус тартар

Кол-во персон: 4. Время приготовления: 5 мин. Отделите листья петрушки от стеблей и крупно нарежьте корнишоны. Поместите все ингредиенты в емкость с насадкой для майонеза и налейте масло до максимальной отметки. Взбивайте 15 секунд в режиме скорости Turbo. Подавайте к холодному мясу или салату.

Электрические чайники STARWIND SKG
10 апреля 2019
Новости

Электрические чайники STARWIND SKG

Компания STARWIND представляет две новые модели электрических чайников серии SKG.

Расческа-выпрямитель 2 в 1 Brush&Straight от ROWENTA: вы не узнаете свои волосы!
24 сентября 2016
Новости

Расческа-выпрямитель 2 в 1 Brush&Straight от ROWENTA: вы не узнаете свои волосы!

Расчески-выпрямители – новый безусловный тренд, взорвавший бьюти-рынок. Обладательницы тонких, ломких или непослушных волос отчаянно скупают модные чудо-новинки в надежде, наконец, «укротить» строптивые волосы и добиться естественного результата… Конец мучениям! ROWENTA наносит сокрушительный удар по конкурентам и представляет настоящую «бомбу» индустрии красоты – инновационную расческу-выпрямитель 2 в 1 Brush&Straight. Такого еще не было!

Блинчики с шоколадом от Tupperware
13 марта 2013
Рецепты

Блинчики с шоколадом от Tupperware

Ингредиенты: блины. 200 г шоколада. 20 г грецких орехов. Сахарная пудра — по вкусу. Соль — по вкусу.

Тест масляного обогревателя Unit UOR-920
28 октября 2010
Тесты

Тест масляного обогревателя Unit UOR-920

ДОСТОИНСТВА: быстрый нагрев помещения, экономное потребление электроэнергии при нагреве, высокие оценки за удобство пользования, простота перемещения прибора, доступная цена. НЕДОСТАТКИ: реальная измеренная мощность не соответствует заявленной, серьезные замечания по безопасности.

Тест воздухоочистителя IQAir HealthPro 250: чистый воздух, как произведение искусства.
10 ноября 2015
Тесты

Тест воздухоочистителя IQAir HealthPro 250: чистый воздух, как произведение искусства.

В редакции я получил задание — протестировать очиститель воздуха IQAir HealthPro 250 и написать о нем. Причем работать прибор должен у меня дома, где «полная чаша» — дети, внук, хомяк, приходящие репетиторы, друзья и соседи. Настрой, скажу честно, был скептический: уж столько нам «втюхивали» всяких «супер-пупер — прибамбасов», что веры в качественную продукцию не осталось. Главный редактор, понимая мое настроение, сказала: — Только пиши честно. Аппарат тебе привезут, испытывать будешь десять дней. Гоняй в хвост и в гриву и объективно поделись своими впечатлениями.

Чтобы жизнь казалась гладкой.
29 апреля 2005
Новости

Чтобы жизнь казалась гладкой.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты SCARLETT Gilbert SC-133S Паровой утюг ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЩНОСТЬ: 2200 Вт. ПОДОШВА: нержавеющая сталь. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: три рабочих режима: сухое глажение, отпаривание и разбрызгивание воды; возможность регулирования степени отпаривания; паровой удар; вертикальное отпаривание; функция самоочистки; функция защиты от накипи; противокапельная система.

В Москве состоялась выставка бытовой техники Home Appliances. Design & Technologies 2015
22 апреля 2015
Новости

В Москве состоялась выставка бытовой техники Home Appliances. Design & Technologies 2015

С 9 по 12 апреля в московском Крокус Экспо состоялась выставка бытовой техники Home Appliances. Design & Technologies 2015. Экспозиция расположилась на площадке международного проекта в области потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo. Познакомиться с обновленной концепцией мероприятия прошло более 21 000 специалистов и конечных потребителей.