Бразильская кухня: опыт адаптации

Бразильская кухня —  это причудливое переплетение кулинарных традиций разных народов мира, неоднократно завоевывавших и осваивавших эти края. Она славится необычным смешением обычных, казалось бы, продуктов. Иногда хочется приготовить что-то «этакое». Экзотическое, необычное, удивительное —  например, из бразильской кухни. Нет, вам не придется покупать тапиоку и каменную ступу: среди бразильских блюд много таких, которые можно приготовить из вполне привычных продуктов, а бытовые приборы помогут измельчить, взбить или приготовить все так, что вас похвалила бы сама дона Флор.

Бразильская кухня zahod

 

В 1500 году португальский мореплаватель Педру Альвариш Кабрал первым открыл берега Бразилии и объявил их владениями Португалии. В те времена португальская кулинария считалась одной из самых изысканных в Европе и оказывала влияние на колониальные кухни.

Моряки Португалии ввозили в Бразилию множество новых продуктов, в том числе и растительных. Португальцы экспериментировали с блюдами, подчас добавляя в них и бразильскую экзотику. Кухня каждого штата Бразилии очень индивидуальна. В южных регионах влияние на кухню оказали итальянцы и германцы, в особенности влиянию итальянских эмигрантов подвергся штат Сан-Паулу. Здесь в еду добавляют множество душистых приправ, маниоку, кукурузу и кукурузную муку, свинину.

Что ели аборигены?

Коренное население берегов Амазонии любило готовить утку, сваренную в густом соусе, — пато ну тукупи. В состав соуса входил тот самый изначально ядовитый сок маниоки. Маниока (маниок) долгое время была основной составляющей еды всех жителей Бразилии. Маниока, еще ее называют маниот или юкка, —  это растение из семейства молочайных. Его корни, похожие на нашу картошку, содержат много крахмала, из которого и готовят большинство продуктов —  крупу для каш, муку (тапиоку). Сок маниоки очень ядовит, поэтому, чтобы он стал съедобен, его варили.

 

Бразильская кухня Manioka


В конце шестнадцатого —  начале семнадцатого веков португальские завоеватели бандейранты, или «охотники за золотом», постепенно осваивали бразильские земли. В частности, жители юго-восточного штата Минас-Жерайс были скотоводами, постоянно кочевали с места на место и питались, не затрачивая особых усилий на готовку. Поэтому их рацион был довольно прост: мясо в котелке (говядина, свинина, курица), дикая фасоль, мучные изделия. Самой любимой едой стало шурраско, то есть мясо, которое жарили на углях. По сути, оно ничем не отличается от наших шашлыков, только в маринад добавляется винный уксус, а во время жарки его поливают красным сухим вином. А вот на западе Бразилии и по сей день готовят жакаре —  блюдо из крокодильего мяса!

Плод страсти —  маракуйя

У маракуйи кисло-сладкий вкус, и съедобны у нее даже косточки. Само слово «маракуйя», или «желтая гранадилла», «пейшн», происходит от испанского «passionfruit» и означает «семейство пассифлоровых растений», или «фрукт страсти». Растение насчитывает более 100 видов и напоминает лиану с одеревеневшим стеблем. Плоды маракуйи очень популярны в Бразилии. И, пожалуй, это один из тех немногих экзотических фруктов, которые можно купить в наших супермаркетах.

Ну и фрукт!

Список тропических фруктов Бразилии особенно впечатляет —  названия уже сами по себе звучат экзотически! Танжерин (цитрус), мелансия, пекиа, женипапо, купуасу —  орех, родственник какао, а из масла получают то, что можно назвать «белой шоколадкой из Амазонии»; тукума —  дерево, из которого получают растительное масло; бакури —  пальма с плодами, похожими на апельсин; жамбо, асаи —  высокая пальма с ягодами, богатыми антиоксидантами и похожими на голубику, иногда называют амазонским виноградом тапериба; гравиола, кажу, или кешью, —  плод-орех, семена которого жарят и употребляют в пищу; араса, гуаява, уринамская вишня питанга и многие другие. Большинство из них растет на берегах Амазонии, из этих фруктов делают десерты —  муссы, желе, соки, сиропы, компоты, вино и даже конфеты.

Но мы можем сделать вполне бразильский десерт с привычными нам фруктами —  бананами, апельсинами и киви. Бразильцы вообще очень любят бананы —  они могут их есть на завтрак, на обед и даже могут употреблять их вместе с кофе.

Африканские страсти

 В конце 17 века в Бразилию увеличился ввоз африканских рабов, которые трудились на плантациях, убирали сахарный тростник, а позднее выращивали хлопок и кофе. Именно рабы, получая остатки пищи с хозяйских столов и смешивая их с другими продуктами, определили особенность бразильской кухни: дикие, на первый взгляд, сочетания продуктов, лежащие в основе того, что теперь вошло в сокровищницу мировой кулинарии.

Со временем бразильское меню пополнилось африканскими дополнениями: кокосовым молоком, многочисленными видами перца, бататом —  сладким картофелем, из которого тоже делают муку, патоку, крахмал и консервы. Еще одно африканское веяние —  повсеместное использование в Бразилии пальмового масла.

Самый «африканизированный» в кулинарном смысле штат —  конечно, Баия. Именно там, кстати, жила героиня романа Ж.Амаду дона Флор, которая зарабатывала на жизнь тем, что преподавала в собственной кулинарной школе.

На юге Бразилии любят всякого рода запеканки и готовят в духовке практически все, что возможно: рыбу, картошку, фасоль и даже… кокос! Популярны болу —  запеченные изделия круглой формы.

Бразильцы с большим трепетом относятся к лангустам: каких способов приготовления этого десятиногого краба только не придумали! Изысканные кулинарные шедевры можно попробовать в ресторане, а можно приготовить самим. Если у вас не найдется лангуста, замените его крупными креветками.

В большинстве своем кухня Бразилии —  это максимум экзотики, сытности, калорийности и красоты. Так что, если вы решите удивить гостей или побаловать любимых, обязательно приготовьте что-нибудь в тропическом духе!

Приятного аппетита!

Текст: Виктория ЯРОВАЯ.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор пылесоса Arnica Merlin
15 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Arnica Merlin

Достоинства: экспресс-уборка, высокая мощность, возможность использовать в качестве портативного ручного пылесоса, удобное компактное хранение. Недостатки: наличие провода ограничивает использование пылесоса в автомобиле.

Персиковое варенье
17 декабря 2013
Рецепты

Персиковое варенье

Нам понадобится: 400 г персиков, 800 г сахара, 1,5 стакана воды.

Индукционная варочная поверхность Whirlpool
9 октября 2019
Новости

Индукционная варочная поверхность Whirlpool

У новой индукционной варочной поверхности Whirlpool можно выбрать одну из автоматических программ – сохранение тепла, варка, плавление, тушение, которые устанавливают и поддерживают оптимальную температуру для приготовления выбранного блюда.

Готовим суши - это просто
25 февраля 2013
Мастер-классы

Готовим суши - это просто

Япония, омываемая морями, отличается огромным потреблением рыбы. Почти все дары моря там считаются съедобными, готовятся они всеми возможными способами: их варят, жарят, сушат, запекают, солят и подают в свежем, то есть в сыром виде. Последний способ – самый излюбленный. Свежие морепродукты подаются к столу двумя способами. Тонко нарезанные, украшенные и уложенные на блюдо – это сасими, они нередко служат первым, закусочным блюдом у японцев. Однако более популярен второй способ, когда морепродукты закатываются в рисовые колобки, и такое блюдо заменяет весь обед. Это и есть суши.

Тест универсального отпаривателя Endever Odyssey Q 910/911/912
1 февраля 2015
Тесты

Тест универсального отпаривателя Endever Odyssey Q 910/911/912

Все достаточно стандартно: пластиковый корпус со съемным резервуаром для воды. Уже ученая, я быстро смогла зафиксировать стойку. Для всех начинающих пользователей поясню: нужно полностью выкрутить из корпуса фиксатор, затем, установив стойку, закрутить его по часовой стрелке.

Поддай пару!
26 апреля 2006
Советы

Поддай пару!

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Если вы решили построить баню, то в первую очередь необходимо определиться, какую печь вы будете устанавливать. И это зависит от многих факторов, начиная с финансовых возможностей и заканчивая личными предпочтениями.

Обзор стиральной машины Miele WKH 130 WPS
15 августа 2014
Обзоры

Обзор стиральной машины Miele WKH 130 WPS

Достоинства: система автоматического дозирования моющих средств, высокая эффективность стирки, экономичность, автоматика, безопасность. Недостатки: не обнаружены.

Обзор пылесоса класса Премиум с водяной фильтрацией Aqua-Box Thomas Parkett Prestige XT: это пыль веков?
29 января 2015
Обзоры

Обзор пылесоса класса Премиум с водяной фильтрацией Aqua-Box Thomas Parkett Prestige XT: это пыль веков?

Обладатели паркета и деревянных полов оценят сухую уборку насадкой с ворсом из натурального конского волоса и войлоком, которая мягко и эффективно чистит паркет. Натуральные щетинки проникают в каждую щелочку между дощечками, а покрытое войлоком основание полирует паркет и придает ему блеск. А специальная насадка Aqua Stealth (Аква Стелс) с «подушкой» из микроволокна моет деревянный пол правильно и деликатно: только чистой водой, не разводя грязь, частички которой царапают пол, и не оставляя следов влажности, которые негативно влияют на лак и дерево.

Новые рекорды качества: стиральные машины Candy Grand Evo
24 сентября 2013
Новости

Новые рекорды качества: стиральные машины Candy Grand Evo

Компания Candy Hoover Group следует меняющимся предпочтениям покупателей и выпускает на рынок новую стиральную машину Grand’O Evo глубиной всего 44 см и загрузкой до 8 кг. Настали времена, когда не нужно откладывать белье на следующую стирку, сортировать цветное и белое, и думать о потускневших тканях.

Термос, лыжи, кипяток: выбираем термос
21 декабря 2010
Советы

Термос, лыжи, кипяток: выбираем термос

Термос — очень зимний предмет: без него, как правило, не обходится ни «ледниковый период» на местном катке, ни лыжная прогулка в парке, ни банька с березовыми веничками… Понятно, что применение ему найдется и в другие времена года: летом мы идем с ним на рыбалку, осенью — за грибами, но максимум удовольствия и пользы можно извлечь из него именно зимой.