Братья во Христе

Спускаясь с горы, я увидел огромный крест, поднимающийся из-под земли. Церковь Святого Георгия в Лалибеле оказалась еще более необычной, чем можно было предположить. Пройдя по длинному узкому коридору, вырубленному прямо в скале, я спустился вниз во двор и вошел внутрь. Передо мной возникла большая икона с изображением воина, пронзающего дракона. Я достал из кармана гривенник с такой же картиной и протянул его чернокожему священнику: «Сент Джордж!» «Ты из России?» — сразу догадался он.

Трудно поверить в то, что на другом континенте могут жить люди, совершенно непохожие на нас, со своими привычками и представлениями о жизни, но верящие в того же Бога, что и мы. Тем не менее это так. Эфиопия — старейшее православное государство на земле. На протяжении шестнадцати веков все подвиги в этом горном африканском царстве совершались во имя Христа. Именно об этой стране писал удивительные стихи Николай Гумилев, трижды ездивший в эти места. Это то царство, в котором Менелику Второму самым непостижимым образом удалось разгромить итальянскую колониальную армию в битве при Адуа в 1896. Здесь же при дворе эфиопского негуса много лет жил наш забытый исследователь, офицер и монах Александр Булатович, первый описавший долину Омо — прародину человечества. Благодаря ему на берегах реки Омо существует Васькин мыс и большой горный хребет, названный в честь русского императора Николая Второго.

Эфиопия никогда не была всерьез колонизирована, а в шестнадцатом веке выиграла ожесточенную тридцатилетнюю войну с мусульманами. И, наконец, в этом царстве настолько красивые женщины, что, взглянув на них, действительно можно поверить, что у истоков этой странной цивилизации стояли царица Савская и царь Соломон. У ученых слишком много вопросов к этой версии, но почти все эфиопы верят в нее свято. Никто не сомневается, что после возвращения из Иерусалима знаменитая на весь Древний мир красавица, царица Македа, родила мальчика по имении Менелик, и что ребенок этот был сыном царя Соломона. Именно он, когда вырос, похитил из иерусалимского храма ковчег завета и стал основателем эфиопской царской династии, которая прервалась лишь в конце двадцатого века.

Нам сегодня не до Эфиопии. Со своими делами бы разобраться. Но во времена, когда с делами этими все было в порядке, наши взгляды неизменно обращались к Абиссинии. Советские товарищи искали там корни Пушкина и помогали коммунистическому диктатору Мингисту Хайле Мариаму строить то, что построить в принципе нельзя. Однако и до этого Эфиопия долгое время была для русского человека не просто одной из африканских стран, а православной империей, другой и далекой, но родственной по духу. Чернокожие братья по вере неизменно притягивали внимание русской интеллигенции на стыке XIX и XX веков.

Впрочем, христианство появилось в Эфиопии или, вернее, как тогда называлась эта империя, в Аксуме намного раньше, чем в России, в четвертом веке. Так что кто кому родственен — это еще вопрос. Христианский философ из Тира Меропий отправился путешествовать по миру в поисках мудрости. Мудрость он не нашел, но результатом этих бесплодных поисков стало обращение в христианство целой страны. Правда, не самим Меропием, который со всей корабельной командной был убит на побережье Красного моря кочевниками, а двумя его родственниками, мальчиками, сопровождавшими ученого. Им удалось уцелеть и даже дослужиться при аксумском царском дворе до высоких должностей. Эдезий стал королевским виночерпием, а Ферумеций казначеем и секретарем. Даже больше, после кончины владыки он сделался регентом при маленьком короле Эзанне. При этом Ферумеций всячески способствовал распространению христианства и позже был назначен александрийским патриархом аксумским епископом. В результате Эзанна стал первым христианским царем Эфиопии, а эфиопская церковь попала в зависимость от египетской коптской, монофизитской. В отличие от нас, эфиопы считают Иисуса Христа только Богом, а не Богочеловеком. Хотя, на мой взгляд, это отличие при всех прочих сходствах не так уж и важно.

Эфиопы — настоящие христиане. Оказавшись здесь начинаешь приблизительно понимать, каким было христианство на заре своей истории, когда представления о благах цивилизации отсутствовали начисто, собственно как и сама эта цивилизация, а службы и обряды проводились в пещерных храмах. Скальные храмы Лалибелы, глинобитные церкви Гондара или монастыри озера Тана — прямые наследники тех сумрачных и жестоких времен. И никакой прогресс, никакие революции и перевороты не могут изменить устоявшийся веками порядок.

Был ли Соломон причастен к рождению Менелика или нет, да и был ли вообще этот легендарный эфиопский владыка, похитивший из Иерусалима ковчег завета, не так уж и важно. Достаточно, что эфиопы в это верят. Они даже считают, что ковчег до сих пор хранится в маленькой часовне во дворе церкви Марии Сионской в Аксуме. Входить сюда запрещено всем, кроме пожизненного сторожа, который перед смертью сам назначает себе преемника. Раньше ковчег хранился в Старой церкви, построенной специально для него в Средние века, но лет сорок назад он вроде бы был перенесен для большей сохранности. Что хранится в этой скромной часовне, и является ли оно ковчегом, никто точно не знает. Но история эта настолько красива, что, право, нет никакого желания проверять ее истинность. Настоящая вера подтверждения не требует. А ковчег, табот, между тем, — один из главных элементов эфиопского христианства. Его символическое изображение есть у каждого священника в виде небольшого прямоугольника на нижнем окончании креста.

Внешне эфиопские церкви совершенно не похожи на наши. Да и было бы смешно искать здесь золотые купола и кресты. Это все-таки Африка, а не средняя полоса. Первые поселенцы пришли сюда с Аравийского полуострова. Именно там следует искать прообразы эфиопского зодчества. Формы церкви Марии Сионской в Аксуме, например, явственно указывают на то, что связь ранней Эфиопии с арабским миром была очень тесной. Выложенное из камня прямоугольное сооружение напрямую отсылает нас к южно-арабской архитектуре. Тем не менее и связь эта, и традиция чисто внешние. Зайдя внутрь, сразу понимаешь, что это действительно православный храм. Слишком уж это все похоже на наши церкви. Несмотря на лики чернокожих Богородиц и местных святых, которые известны только эфиопам. Достаточно зайти в любую старую церковь и взглянуть на росписи стен, чтобы понять, что это самое настоящее православие. И никакие глинобитные стены или чужие для нас обряды этому не помеха.

Помимо поклонения ковчегу завета в местном православии существует множество других деталей, указывающих на его родственные связи с Ближним Востоком и Иудеей. Эфиопы на самом деле верят, что они истинные наследники Израиля, чтут Ветхий Завет наравне с Новым, обрезают мальчиков на восьмой день от рождения, не едят свинину или женятся на вдове брата. Такие вот необычные братья во Христе.

Эфиопия — поразительное место. Здесь самым непостижимым образом сохраняются вековые традиции и образ жизни, которых, в нашем представлении, в современном мире быть просто не может. Но они существуют и исчезать никуда не собираются. На пыльных и грязных улицах эфиопских городов внезапно возникают почти библейские персонажи и так же внезапно пропадают. Только что седой паломник опирался на свой посох, стоя перед тобой, завернутый в белоснежную шамму, и вот уже от него не осталось и следа. Святые старцы и чудеса, пещерные отшельники и древние храмы, — все это воспринимается в Эфиопии не как декорация к спектаклю про первых христиан, а как вполне естественный элемент повседневной жизни. Жизни, которая сохранила свою искреннюю непосредственность и без каких-либо серьезных изменений течет на протяжении многих веков. И судя по всему, теперь она может оставаться в таком законсервированном виде бесконечно долго.








Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новые высокоточные системы управления стабилизаторами DJI Master Wheels и Force Pro
27 апреля 2018
Новости

Новые высокоточные системы управления стабилизаторами DJI Master Wheels и Force Pro

DJI выпустила профессиональные системы управления стабилизаторами Master Wheels и Force Pro, предназначенные «для разных сценариев и режиссёров любого уровня». Системы управления оптимизированы для работы со стабилизаторами Ronin 2 и Ronin-S и обеспечивают высокоточный контроль, упрощая съемку сложных и /или быстро движущихся сцен.

Canon представляет компактный вещательный 4K объектив с зумом CJ15ex4.3B: лучшее в классе увеличение и самое короткое фокусное расстояние
5 сентября 2019
Новости

Canon представляет компактный вещательный 4K объектив с зумом CJ15ex4.3B: лучшее в классе увеличение и самое короткое фокусное расстояние

Компания Canon объявляет о расширении ведущей в отрасли линейки вещательных 4K-объективов для камер с датчиками формата 2/3 дюйма новой моделью — CJ15ex4.3B. Наряду с выдающимися оптическими характеристиками серии Canon UHDxs, лучший в своем классе объектив CJ15ex4.3B обладает 15-кратным зумом и фокусным расстоянием при широком угле 4,3 мм. Эта легкая (2,19 кг) модель обеспечивает вещание с оптическим разрешением 4K даже при использовании встроенного 2-кратного телеконвертера, позволяя получать материалы высочайшего разрешения — от центра изображения до самых его краев. Теперь в ассортименте Canon найдется объектив для любого сценария вещательной съемки. Спрос зрителей на 4K-контент растет, и объектив CJ15ex4.3B идеально подходит для вещателей, которые ориентированы на будущее и заинтересованы в обновлении оборудования и рабочих процессов.

Что может рекламная фоография?
31 декабря 2003
Обзоры

Что может рекламная фоография?

Фото: А. Троцкий (Creative Photo) Для компании Savage С рекламной фотографией мы сталкиваемся в нашей жизни повсеместно. В магазинах и метро, в журналах и на рекламных дорожных щитах, в брошюрах и листовках, которые бросают в наш почтовый ящик. По наблюдениям на европейском рынке 2/3 визуальной рекламы основано на фотографическом снимке.

И вновь премьеры!
31 декабря 2003
Новости

И вновь премьеры!

JVC HR-V205ER/V206ER JVC HR-V405ER/V406ER Двух- /четырехголовочный видеомагнитофон формата VHS ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМЫ ЦВЕТНОСТИ: запись и воспроизведение в PAL/MESECAM/NTSC (3.58/4.43). Воспроизведение NTSC на ТВ PAL. ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ СИСТЕМ ЦВЕТНОСТИ: автоматическое определение PAL/MESECAM при записи и воспроизведении.

Международный фотоконкурс им. Андрея Стенина открывает новые имена
28 мая 2015
Новости

Международный фотоконкурс им. Андрея Стенина открывает новые имена

В ходе торжественной церемонии награждения участников Международного конкурса фотожурналистики им. Андрея Стенина, которая пройдет 3 июня в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», авторитетное международное жюри огласит имена лучших из лучших молодых фотожурналистов мира. Конкурс, организованный МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, стал крупнейшей площадкой фотобаталий молодых фотографов со всего мира, объединив представителей 4 континентов из 54 стран и собрав порядка 5000 работ.

ЦАП и усилитель для наушников iFI Pro iDSD: для меня «второе пришествие» уже случилось!
19 июля 2018
Обзоры

ЦАП и усилитель для наушников iFI Pro iDSD: для меня «второе пришествие» уже случилось!

В туманном Альбионе есть место не только инциденту со Скрипалями. Я еще не сказал ни слова о британском герое моего обзора, а мое сердце уже тяготит мысль о скором расставании с ним.

Ныряйте глубже: компактная камера Canon PowerShot D30 отлично снимают под водой на глубине до 25 метров
13 февраля 2014
Новости

Ныряйте глубже: компактная камера Canon PowerShot D30 отлично снимают под водой на глубине до 25 метров

Canon расширяет модельный ряд PowerShot двумя новыми компактными устройствами: это прочная, водонепроницаемая модель PowerShot D30 и камера PowerShot S200, дополняющая признанную серию PowerShot S. Камера PowerShot D30 создана для приключений и идеально подойдет любителям адреналина: она способна вести высококачественную подводную съемку на глубине 25 м[i] с потрясающей естественной передачей цветов даже при недостатке света. Камера PowerShot S200, в лучших традициях серии PowerShot S, предлагает великолепное качество изображения и легкий доступ к ручным настройкам в современном карманном формате, а также целый ряд творческих функций для тех, кто стремится совершенствовать свое мастерство.

Эта птичка - не из мобилки! Беззеркальная камера Canon EOS M10 имеет все возможности зеркалки в компактном корпусе
13 октября 2015
Новости

Эта птичка - не из мобилки! Беззеркальная камера Canon EOS M10 имеет все возможности зеркалки в компактном корпусе

Canon представляет новую компактную системную камеру EOS M10, которая объединяет лучшие технологии зеркальных камер в небольшом корпусе. Эта новинка идеально подойдет начинающим фотографам, которым стало недостаточно возможностей смартфона, а также всем, кто любит вести хронику повседневных событий. Новейший процессор обработки изображений Canon DIGIC 6 и датчик с разрешением 18 Мпикс сочетаются в ней с технологией автофокусировки Hybrid CMOS AF II. Все это обеспечивает отзывчивое управление и выдающееся качество фотографий и видео Full HD.

SVEN PS-250BL – еще удобнее и по выгодной цене!
25 апреля 2017
Новости

SVEN PS-250BL – еще удобнее и по выгодной цене!

Компания SVEN продолжает активно развивать линейку портативной акустики. Весной 2017 года в продаже появится модель PS-250BL, ставшая продолжением успешной новинки осени 2016 года – SVEN PS-200BL. В этой модели инженеры SVEN сохранили все лучшее от ее предшественницы, акустика стала удобнее, сохранив при этом выгодную цену. У SVEN PS-250BL есть эргономичная выдвижная ручка для переноски – модель будет незаменимым попутчиком для тех, кто не представляет своей жизни без любимой музыки.

Модерн&Классика
25 декабря 2017
Новости

Модерн&Классика

Знаменитая компания M&K Sound, специализирующаяся на разработке кинотеатральной акустики премиального класса, в ближайшее время представит миру свежую модель фирменной линейки. Как стало известно совсем недавно, производитель готовит к релизу существенно обновленную и переработанную версию классической акустической системы S150, в свое время заслужившей массу положительных отзывов от ведущих профильных изданий. Как следует из официального анонса, инженерам M&K удалось вывести звучание и без того отличной акустики на качественно новый уровень – согласитесь, заявка серьезная!