Братья во Христе

Спускаясь с горы, я увидел огромный крест, поднимающийся из-под земли. Церковь Святого Георгия в Лалибеле оказалась еще более необычной, чем можно было предположить. Пройдя по длинному узкому коридору, вырубленному прямо в скале, я спустился вниз во двор и вошел внутрь. Передо мной возникла большая икона с изображением воина, пронзающего дракона. Я достал из кармана гривенник с такой же картиной и протянул его чернокожему священнику: «Сент Джордж!» «Ты из России?» — сразу догадался он.

Трудно поверить в то, что на другом континенте могут жить люди, совершенно непохожие на нас, со своими привычками и представлениями о жизни, но верящие в того же Бога, что и мы. Тем не менее это так. Эфиопия — старейшее православное государство на земле. На протяжении шестнадцати веков все подвиги в этом горном африканском царстве совершались во имя Христа. Именно об этой стране писал удивительные стихи Николай Гумилев, трижды ездивший в эти места. Это то царство, в котором Менелику Второму самым непостижимым образом удалось разгромить итальянскую колониальную армию в битве при Адуа в 1896. Здесь же при дворе эфиопского негуса много лет жил наш забытый исследователь, офицер и монах Александр Булатович, первый описавший долину Омо — прародину человечества. Благодаря ему на берегах реки Омо существует Васькин мыс и большой горный хребет, названный в честь русского императора Николая Второго.

Эфиопия никогда не была всерьез колонизирована, а в шестнадцатом веке выиграла ожесточенную тридцатилетнюю войну с мусульманами. И, наконец, в этом царстве настолько красивые женщины, что, взглянув на них, действительно можно поверить, что у истоков этой странной цивилизации стояли царица Савская и царь Соломон. У ученых слишком много вопросов к этой версии, но почти все эфиопы верят в нее свято. Никто не сомневается, что после возвращения из Иерусалима знаменитая на весь Древний мир красавица, царица Македа, родила мальчика по имении Менелик, и что ребенок этот был сыном царя Соломона. Именно он, когда вырос, похитил из иерусалимского храма ковчег завета и стал основателем эфиопской царской династии, которая прервалась лишь в конце двадцатого века.

Нам сегодня не до Эфиопии. Со своими делами бы разобраться. Но во времена, когда с делами этими все было в порядке, наши взгляды неизменно обращались к Абиссинии. Советские товарищи искали там корни Пушкина и помогали коммунистическому диктатору Мингисту Хайле Мариаму строить то, что построить в принципе нельзя. Однако и до этого Эфиопия долгое время была для русского человека не просто одной из африканских стран, а православной империей, другой и далекой, но родственной по духу. Чернокожие братья по вере неизменно притягивали внимание русской интеллигенции на стыке XIX и XX веков.

Впрочем, христианство появилось в Эфиопии или, вернее, как тогда называлась эта империя, в Аксуме намного раньше, чем в России, в четвертом веке. Так что кто кому родственен — это еще вопрос. Христианский философ из Тира Меропий отправился путешествовать по миру в поисках мудрости. Мудрость он не нашел, но результатом этих бесплодных поисков стало обращение в христианство целой страны. Правда, не самим Меропием, который со всей корабельной командной был убит на побережье Красного моря кочевниками, а двумя его родственниками, мальчиками, сопровождавшими ученого. Им удалось уцелеть и даже дослужиться при аксумском царском дворе до высоких должностей. Эдезий стал королевским виночерпием, а Ферумеций казначеем и секретарем. Даже больше, после кончины владыки он сделался регентом при маленьком короле Эзанне. При этом Ферумеций всячески способствовал распространению христианства и позже был назначен александрийским патриархом аксумским епископом. В результате Эзанна стал первым христианским царем Эфиопии, а эфиопская церковь попала в зависимость от египетской коптской, монофизитской. В отличие от нас, эфиопы считают Иисуса Христа только Богом, а не Богочеловеком. Хотя, на мой взгляд, это отличие при всех прочих сходствах не так уж и важно.

Эфиопы — настоящие христиане. Оказавшись здесь начинаешь приблизительно понимать, каким было христианство на заре своей истории, когда представления о благах цивилизации отсутствовали начисто, собственно как и сама эта цивилизация, а службы и обряды проводились в пещерных храмах. Скальные храмы Лалибелы, глинобитные церкви Гондара или монастыри озера Тана — прямые наследники тех сумрачных и жестоких времен. И никакой прогресс, никакие революции и перевороты не могут изменить устоявшийся веками порядок.

Был ли Соломон причастен к рождению Менелика или нет, да и был ли вообще этот легендарный эфиопский владыка, похитивший из Иерусалима ковчег завета, не так уж и важно. Достаточно, что эфиопы в это верят. Они даже считают, что ковчег до сих пор хранится в маленькой часовне во дворе церкви Марии Сионской в Аксуме. Входить сюда запрещено всем, кроме пожизненного сторожа, который перед смертью сам назначает себе преемника. Раньше ковчег хранился в Старой церкви, построенной специально для него в Средние века, но лет сорок назад он вроде бы был перенесен для большей сохранности. Что хранится в этой скромной часовне, и является ли оно ковчегом, никто точно не знает. Но история эта настолько красива, что, право, нет никакого желания проверять ее истинность. Настоящая вера подтверждения не требует. А ковчег, табот, между тем, — один из главных элементов эфиопского христианства. Его символическое изображение есть у каждого священника в виде небольшого прямоугольника на нижнем окончании креста.

Внешне эфиопские церкви совершенно не похожи на наши. Да и было бы смешно искать здесь золотые купола и кресты. Это все-таки Африка, а не средняя полоса. Первые поселенцы пришли сюда с Аравийского полуострова. Именно там следует искать прообразы эфиопского зодчества. Формы церкви Марии Сионской в Аксуме, например, явственно указывают на то, что связь ранней Эфиопии с арабским миром была очень тесной. Выложенное из камня прямоугольное сооружение напрямую отсылает нас к южно-арабской архитектуре. Тем не менее и связь эта, и традиция чисто внешние. Зайдя внутрь, сразу понимаешь, что это действительно православный храм. Слишком уж это все похоже на наши церкви. Несмотря на лики чернокожих Богородиц и местных святых, которые известны только эфиопам. Достаточно зайти в любую старую церковь и взглянуть на росписи стен, чтобы понять, что это самое настоящее православие. И никакие глинобитные стены или чужие для нас обряды этому не помеха.

Помимо поклонения ковчегу завета в местном православии существует множество других деталей, указывающих на его родственные связи с Ближним Востоком и Иудеей. Эфиопы на самом деле верят, что они истинные наследники Израиля, чтут Ветхий Завет наравне с Новым, обрезают мальчиков на восьмой день от рождения, не едят свинину или женятся на вдове брата. Такие вот необычные братья во Христе.

Эфиопия — поразительное место. Здесь самым непостижимым образом сохраняются вековые традиции и образ жизни, которых, в нашем представлении, в современном мире быть просто не может. Но они существуют и исчезать никуда не собираются. На пыльных и грязных улицах эфиопских городов внезапно возникают почти библейские персонажи и так же внезапно пропадают. Только что седой паломник опирался на свой посох, стоя перед тобой, завернутый в белоснежную шамму, и вот уже от него не осталось и следа. Святые старцы и чудеса, пещерные отшельники и древние храмы, — все это воспринимается в Эфиопии не как декорация к спектаклю про первых христиан, а как вполне естественный элемент повседневной жизни. Жизни, которая сохранила свою искреннюю непосредственность и без каких-либо серьезных изменений течет на протяжении многих веков. И судя по всему, теперь она может оставаться в таком законсервированном виде бесконечно долго.








Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

HUAWEI представила ряд мобильных сервисов HUAWEI Mobile Services для смартфонов серии Mate 30
25 сентября 2019
Новости

HUAWEI представила ряд мобильных сервисов HUAWEI Mobile Services для смартфонов серии Mate 30

Компания HUAWEI на прошедшей в Мюнхене презентации представила флагманскую серию смартфонов HUAWEI Mate 30. Глава HUAWEI Consumer Business Group Ричард Ю впервые представил публике пакет предустановленных мобильных приложений и служб HUAWEI Mobile Services (HMS), которые предлагают пользователям по всему миру новые возможности для более быстрого и комфортного выполнения повседневных задач.

Highscreen Boost — первый «долгоиграющий» Android-фон — неделя автономной работы
22 февраля 2013
Новости

Highscreen Boost — первый «долгоиграющий» Android-фон — неделя автономной работы

Российская компания «Вобис Компьютер», владелец бренда Highscreen, объявляет о выпуске ещё одного (о, боже!) нового смартфона под управлением Android 4.1 — Highscreen Boost. Особенностью этой новинки является комплектный аккумулятор аж на 4160 мА•ч — против 1500-2100 мА•ч в подавляющем большинстве моделей этого класса. Время автономной работы Highscreen Boost в «смешанном» режиме эксплуатации достигает одной недели, это рекорд для смартфонов под управлением Android.

Vivitek продемонстрировал своим партнерам Vivitek Qumi Q6
6 июля 2015
Новости

Vivitek продемонстрировал своим партнерам Vivitek Qumi Q6

На ежегодной дистрибьюторской конференции Vivitek, прошедшей в Гонконге, представители бренда продемонстрировали будущий хит: ультракомпактный, светодиодный проектор Vivitek Qumi Q6.

Смартфон LG G3 s появится в России в начале августа
1 августа 2014
Новости

Смартфон LG G3 s появится в России в начале августа

МОСКВА, 1 августа 2014г.— Компания LG Electronics (LG) сообщила о выходе смартфона LG G3 s в России. Новая модель представляет собой вариацию популярного LG G3 в среднем ценовом сегменте. LG G3 s предлагает похожие пользовательские функции, а также изысканный дизайн дугообразной формы с эффектом металлизированной текстуры задней крышки и технологией быстрого лазерного автофокуса в более компактной форме с 5-дюймовым экраном с тонкими рамками, что ставит его на несколько ступеней выше аналогичных моделей в своей категории.

Fujifilm объявила о разработке среднеформатной камеры GFX 100
25 сентября 2018
Новости

Fujifilm объявила о разработке среднеформатной камеры GFX 100

Компания FUJIFILM представила концепцию флагманской камеры GFX 100, которая в настоящее время разрабатывается в качестве нового дополнения к серии GFX – серии беззеркальных цифровых камер среднего формата, оснащённых крупным сенсором, который в 1,7 раза превышает размер полноразмерного 35-мм датчика изображения.

Мобильный телефон BQ: спорткар наезжает на ухо
20 августа 2014
Новости

Мобильный телефон BQ: спорткар наезжает на ухо

Monza создан для всех, кому нравятся красивые, интересные и необычные устройства, а в особенности для детей, которым яркий телефон-игрушка принесет большую радость. На рынке устройств мобильной связи, где с каждым днем становится все больше и больше смартфонов, скоро появится неожиданный и эффектный участник. Об этом заявляет бренд BQ, который готовит к выпускуBQMMonza — кнопочный мобильный телефон, выполненный в виде автомобиля.

Обзор аудиоплеера DX150: «золотая середина» в линейке iBasso
5 ноября 2018
Обзоры

Обзор аудиоплеера DX150: «золотая середина» в линейке iBasso

Не пора ли еще разок крутануть наше колесо обозрения, раз уж уходящий год изрядно порадовал нас вереницей удачных аудио новинок? Сегодня у нас в гостях уже полюбившийся многим бренд из Поднебесной iBasso - со своей свежей моделью DX150. Если иерархически выстраивать новую линейку, то на ступень выше встанет плеер DX200, а на ступень ниже - DX120. Прослушав «золотую середину», думаю, довольно точно сможем понять, какой звук можно ожидать от последней линейки iBasso. Итак, включаем!

Смартфон Prestigio MultiPhone 5300 DUO имеет четырехядерный процессор и стоит меньше 9 000 рублей
29 июля 2013
Новости

Смартфон Prestigio MultiPhone 5300 DUO имеет четырехядерный процессор и стоит меньше 9 000 рублей

Компания Prestigio анонсировала выпуск своего первого смартфона на базе четырехъядерного процессора – MultiPhone 5300 DUO. Большой экран, популярная операционная система, мощный процессор и камера с разрешением 8 Мп выделяют его в ряду собратьев. Новый MultiPhone 5300 DUO стал первым смартфоном компании Prestigio на базе четырехъядерного процессора Qualcomm с тактовой частотой 1.2 Ггц. Он позволяет работать сразу в нескольких ресурсоемких и требовательных приложениях, легко переключаясь между ними, а также быстро открывать веб-страницы.

Ричард Аведон
28 ноября 2005
Обзоры

Ричард Аведон

Richard Avedon (1923—2004) Ред Оуэнс, рабочий нефтяной вышки, Велма, Оклахома Red Owens, oil field worker, Velma, Oklahoma, 6/12/80 © 1980, Estate of Richard Avedon Courtesy Amon Carter Museum. P1985.28.23 In the American West Richard Avedon 17 сентября 2005 — 8 января 2006 The Amon Carter Museum, Fort Worth, Техас, США Ровно через двадцать лет после первого показа выставки The Amon Carter Museum вновь представляет грандиозный фотографический проект In the American West, снятый фотографом Ричардом Аведоном (Richard Avedon).

Голливуд из сети придет по воздуху. Dune HD объявляет о старте продаж компактного медиаплеера 4K SOLO
15 апреля 2016
Новости

Голливуд из сети придет по воздуху. Dune HD объявляет о старте продаж компактного медиаплеера 4K SOLO

Компания Dune HD объявляет о старте российских продаж новой компактной модели Dune HD 4K SOLO. Новинка подключается к телевизору и позволяет смотреть программы цифрового ТВ, а также кино из интернета или с локальных дисков. Устройство поддерживает формат Ultra HD и современный кодек HEVC (H.265), поэтому видео будет воспроизводиться в максимально возможном качестве.