Братья во Христе

Спускаясь с горы, я увидел огромный крест, поднимающийся из-под земли. Церковь Святого Георгия в Лалибеле оказалась еще более необычной, чем можно было предположить. Пройдя по длинному узкому коридору, вырубленному прямо в скале, я спустился вниз во двор и вошел внутрь. Передо мной возникла большая икона с изображением воина, пронзающего дракона. Я достал из кармана гривенник с такой же картиной и протянул его чернокожему священнику: «Сент Джордж!» «Ты из России?» — сразу догадался он.

Трудно поверить в то, что на другом континенте могут жить люди, совершенно непохожие на нас, со своими привычками и представлениями о жизни, но верящие в того же Бога, что и мы. Тем не менее это так. Эфиопия — старейшее православное государство на земле. На протяжении шестнадцати веков все подвиги в этом горном африканском царстве совершались во имя Христа. Именно об этой стране писал удивительные стихи Николай Гумилев, трижды ездивший в эти места. Это то царство, в котором Менелику Второму самым непостижимым образом удалось разгромить итальянскую колониальную армию в битве при Адуа в 1896. Здесь же при дворе эфиопского негуса много лет жил наш забытый исследователь, офицер и монах Александр Булатович, первый описавший долину Омо — прародину человечества. Благодаря ему на берегах реки Омо существует Васькин мыс и большой горный хребет, названный в честь русского императора Николая Второго.

Эфиопия никогда не была всерьез колонизирована, а в шестнадцатом веке выиграла ожесточенную тридцатилетнюю войну с мусульманами. И, наконец, в этом царстве настолько красивые женщины, что, взглянув на них, действительно можно поверить, что у истоков этой странной цивилизации стояли царица Савская и царь Соломон. У ученых слишком много вопросов к этой версии, но почти все эфиопы верят в нее свято. Никто не сомневается, что после возвращения из Иерусалима знаменитая на весь Древний мир красавица, царица Македа, родила мальчика по имении Менелик, и что ребенок этот был сыном царя Соломона. Именно он, когда вырос, похитил из иерусалимского храма ковчег завета и стал основателем эфиопской царской династии, которая прервалась лишь в конце двадцатого века.

Нам сегодня не до Эфиопии. Со своими делами бы разобраться. Но во времена, когда с делами этими все было в порядке, наши взгляды неизменно обращались к Абиссинии. Советские товарищи искали там корни Пушкина и помогали коммунистическому диктатору Мингисту Хайле Мариаму строить то, что построить в принципе нельзя. Однако и до этого Эфиопия долгое время была для русского человека не просто одной из африканских стран, а православной империей, другой и далекой, но родственной по духу. Чернокожие братья по вере неизменно притягивали внимание русской интеллигенции на стыке XIX и XX веков.

Впрочем, христианство появилось в Эфиопии или, вернее, как тогда называлась эта империя, в Аксуме намного раньше, чем в России, в четвертом веке. Так что кто кому родственен — это еще вопрос. Христианский философ из Тира Меропий отправился путешествовать по миру в поисках мудрости. Мудрость он не нашел, но результатом этих бесплодных поисков стало обращение в христианство целой страны. Правда, не самим Меропием, который со всей корабельной командной был убит на побережье Красного моря кочевниками, а двумя его родственниками, мальчиками, сопровождавшими ученого. Им удалось уцелеть и даже дослужиться при аксумском царском дворе до высоких должностей. Эдезий стал королевским виночерпием, а Ферумеций казначеем и секретарем. Даже больше, после кончины владыки он сделался регентом при маленьком короле Эзанне. При этом Ферумеций всячески способствовал распространению христианства и позже был назначен александрийским патриархом аксумским епископом. В результате Эзанна стал первым христианским царем Эфиопии, а эфиопская церковь попала в зависимость от египетской коптской, монофизитской. В отличие от нас, эфиопы считают Иисуса Христа только Богом, а не Богочеловеком. Хотя, на мой взгляд, это отличие при всех прочих сходствах не так уж и важно.

Эфиопы — настоящие христиане. Оказавшись здесь начинаешь приблизительно понимать, каким было христианство на заре своей истории, когда представления о благах цивилизации отсутствовали начисто, собственно как и сама эта цивилизация, а службы и обряды проводились в пещерных храмах. Скальные храмы Лалибелы, глинобитные церкви Гондара или монастыри озера Тана — прямые наследники тех сумрачных и жестоких времен. И никакой прогресс, никакие революции и перевороты не могут изменить устоявшийся веками порядок.

Был ли Соломон причастен к рождению Менелика или нет, да и был ли вообще этот легендарный эфиопский владыка, похитивший из Иерусалима ковчег завета, не так уж и важно. Достаточно, что эфиопы в это верят. Они даже считают, что ковчег до сих пор хранится в маленькой часовне во дворе церкви Марии Сионской в Аксуме. Входить сюда запрещено всем, кроме пожизненного сторожа, который перед смертью сам назначает себе преемника. Раньше ковчег хранился в Старой церкви, построенной специально для него в Средние века, но лет сорок назад он вроде бы был перенесен для большей сохранности. Что хранится в этой скромной часовне, и является ли оно ковчегом, никто точно не знает. Но история эта настолько красива, что, право, нет никакого желания проверять ее истинность. Настоящая вера подтверждения не требует. А ковчег, табот, между тем, — один из главных элементов эфиопского христианства. Его символическое изображение есть у каждого священника в виде небольшого прямоугольника на нижнем окончании креста.

Внешне эфиопские церкви совершенно не похожи на наши. Да и было бы смешно искать здесь золотые купола и кресты. Это все-таки Африка, а не средняя полоса. Первые поселенцы пришли сюда с Аравийского полуострова. Именно там следует искать прообразы эфиопского зодчества. Формы церкви Марии Сионской в Аксуме, например, явственно указывают на то, что связь ранней Эфиопии с арабским миром была очень тесной. Выложенное из камня прямоугольное сооружение напрямую отсылает нас к южно-арабской архитектуре. Тем не менее и связь эта, и традиция чисто внешние. Зайдя внутрь, сразу понимаешь, что это действительно православный храм. Слишком уж это все похоже на наши церкви. Несмотря на лики чернокожих Богородиц и местных святых, которые известны только эфиопам. Достаточно зайти в любую старую церковь и взглянуть на росписи стен, чтобы понять, что это самое настоящее православие. И никакие глинобитные стены или чужие для нас обряды этому не помеха.

Помимо поклонения ковчегу завета в местном православии существует множество других деталей, указывающих на его родственные связи с Ближним Востоком и Иудеей. Эфиопы на самом деле верят, что они истинные наследники Израиля, чтут Ветхий Завет наравне с Новым, обрезают мальчиков на восьмой день от рождения, не едят свинину или женятся на вдове брата. Такие вот необычные братья во Христе.

Эфиопия — поразительное место. Здесь самым непостижимым образом сохраняются вековые традиции и образ жизни, которых, в нашем представлении, в современном мире быть просто не может. Но они существуют и исчезать никуда не собираются. На пыльных и грязных улицах эфиопских городов внезапно возникают почти библейские персонажи и так же внезапно пропадают. Только что седой паломник опирался на свой посох, стоя перед тобой, завернутый в белоснежную шамму, и вот уже от него не осталось и следа. Святые старцы и чудеса, пещерные отшельники и древние храмы, — все это воспринимается в Эфиопии не как декорация к спектаклю про первых христиан, а как вполне естественный элемент повседневной жизни. Жизни, которая сохранила свою искреннюю непосредственность и без каких-либо серьезных изменений течет на протяжении многих веков. И судя по всему, теперь она может оставаться в таком законсервированном виде бесконечно долго.








Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

В Галерее Классической Фотографии будут представлены новые работы знаменитого Кристофера Беркетта
28 мая 2019
Новости

В Галерее Классической Фотографии будут представлены новые работы знаменитого Кристофера Беркетта

С 13 июня по 15 сентября в Галерее Классической Фотографии пройдёт выставка одного из самых известных и востребованных американских фотографов – Кристофера Беркетта. На ней будут представлены самые яркие плоды более чем сорокалетнего творчества, включая новейшие работы 2019 года, изготовленные в технике ручной оптической печати со слайда Cibachrome.

Тест зеркального фотоаппарата Canon EOS 5D Mark III: в условиях натурных съемок камера предоставит почти все необходимые удобства
18 января 2013
Тесты

Тест зеркального фотоаппарата Canon EOS 5D Mark III: в условиях натурных съемок камера предоставит почти все необходимые удобства

Чтобы оценить возможности следующей модификации легендарного фотоаппарата — Canon EOS 5D Mark III, а заодно сравнить его с моделями высшего уровня того же производителя, я провел полевой тест в условиях дикой природы. Сравнение производилось с Canon EOS 1D Mark IIII, новейший репортерский Canon EOS 1Dx и все еще не потерявший актуальности Canon EOS 5D Mark II. И, конечно, было много самой различной оптики, необходимой в путешествии. Но сначала опишу самые ожидаемые и неожиданные отличия.

Defender представляет ультракомпактные наушники с микрофоном Unit HN-561 и Unit HN-568
15 апреля 2013
Новости

Defender представляет ультракомпактные наушники с микрофоном Unit HN-561 и Unit HN-568

Москва, 10 апреля 2013 г. — Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет сверхкомпактные гарнитуры Unit HN-561 и Unit HN-568. Это недорогие проводные наушники, которые подойдут для комфортной работы вне офиса или путешествий с ноутбуком, а также для сотрудников колл-центров, проводящих у телефонов по 8 и более часов.

Путешествие по Карелии с Антоном Юшко
22 января 2016
Видео

Путешествие по Карелии с Антоном Юшко

Антон Юшко — знаменитый отечественный фотограф-спелеолог. Родился в 1968 году в Ялте в семье моряка-фотолюбителя и врача. В 1985 году поступил на факультет журналистики уникального Львовского высшего военно-политического училища. Служил и работал в военной прессе около десяти лет. Участвовал в создании успешного регионального развлекательного издательства «Калейдоскоп». За 35 лет работы Антон сфотографировал полторы сотни пещер по всему миру...

Фестиваль рекламной фотографии "Мастер 2004"
31 декабря 2003
Обзоры

Фестиваль рекламной фотографии "Мастер 2004"

Номинация:Путешествия, развлечения, культура; 1-е место; Работа:"Плантометрия"; Фотограф: Михаил Маруга Фестиваль рекламной фотографии проходит в Москве с 1996 года. Организатором фестиваля выступает Гильдия рекламных фотографов при поддержке российских представительств компаний NIKON и EPSON.

Тест CD-ресивера NAD C715
23 сентября 2013
Тесты

Тест CD-ресивера NAD C715

Аппарат интересен тем, что он одновременно является и CD-проигрывателем, и двухканальным усилителем, и тюнером FM/AM радиодиапазонов. Достаточно добавить пару колонок, чтобы создать довольно мощную музыкальную систему. Чисто звуковые характеристики с учетом невысокой стоимости аппарата также находятся на высоте. Наиболее интересно проигрыватель интерпретирует джазовые и, чуть в меньшей степени, рок-композиции. Для безукоризненной передачи классической музыки не хватает разрешения во всем диапазоне.

Nikon будет выпускать собственные карты формата XQD
24 августа 2018
Новости

Nikon будет выпускать собственные карты формата XQD

В дополнение к анонсу полнокадровых беззеркальных камер серии Z, Nikon также представила под своим собственным брендом карты памяти XQD, которые рассчитаны на использование в новых камерах.

Медиаплеер 3Q 3QMMP-SF402H чего только не умеет, а еще оцифровывает VHS-кассеты и виниловые диски
22 сентября 2012
Обзоры

Медиаплеер 3Q 3QMMP-SF402H чего только не умеет, а еще оцифровывает VHS-кассеты и виниловые диски

При первом взгляде на этот девайс - медиаплеер 3Q 3QMMP-SF402H, возникает ощущение, что перед нами – звуковая панель. В сущности, это так и есть, с той лишь разницей, что в нее встроен медиаплеер, - поэтому, когда будете искать эту модель на бескрайних просторах Интернета, - не забудьте задать оба параметра, так как в разных магазинах это устройство может относиться к разным категориям.

Cactus RQ250 – моноблок с беспроводным управлением размером с ладонь.
7 марта 2018
Новости

Cactus RQ250 – моноблок с беспроводным управлением размером с ладонь.

Лёгкий и портативный Cactus RQ250 специально разработан для фотографов, которые хотят вести натурную съёмку, не обременяя себя громоздким осветительным оборудованием. При своих скромных габаритах моноблок обеспечивает мощность импульса равную 250 Вт, что в три раза больше, чем мощность обычной вспышки GN60.

Canon объявила о разработке еще более яркого и удобного в эксплуатации проектора XEED 4K5020Z
6 февраля 2019
Новости

Canon объявила о разработке еще более яркого и удобного в эксплуатации проектора XEED 4K5020Z

Как объявила сегодня компания Canon, успех отраслевого флагмана XEED 4K5020Z, выпущенного на рынок в декабре 2018 г., побудил ее заняться разработкой улучшенной модели этого лазерного проектора с разрешением 4K, которая будет отличаться повышенной яркостью изображения и точностью цветопередачи. Новая версия разрабатывается в рамках долгосрочного курса Canon на поддержку системных интеграторов, работающих с развлекательными и художественными проектами. Как ожидается, усовершенствованный проектор с дополнительными портами для передачи медиаданных поступит в продажу во втором квартале 2019 года. Первая презентация проектора XEED 4K5020Z пройдет во время выставки ISE 2019 на стенде Canon (N-30 в зале 1).