Bomann, Clatronic, AEG и Proficook: Европа нам доверяет

95% продаж техники этих немецких брендов приходится именно на Старый Свет — не только в крупных сетях электроники — таких, как Media Markt, Auchan, Selgros и Globus, но и в самых обычных супермаркетах. И самые строгие судьи качества, немцы, им доверяют — в этом я убедилась лично, прогулявшись по магазинам Берлина и посетив там же крупнейшую международную выставку техники IFA 2012.

Эммануэль Классен

Сентябрь 2012 года, Берлин, Выставочный комплекс Messe, Международная выставка бытовой техники и потребительской электроники IFA 2012. На стенде компаний Bomann, Clatronic, AEG и ProfiCook кипит жизнь: они переживают новый этап развития — увеличивают регулярные поставки техники в Россию. Приехал и владелец концерна, господин Эммануэль Классен, с которым мне удалось побеседовать.

«БТ»: Господин Классен, российский рынок перенасыщен низкопробным товаром — мелкой бытовой техникой сомнительного происхождения. Потребитель очень от этого устал: часто купленный даже за приличные деньги прибор разочаровывает качеством, и мы презрительно говорим об азиатской сборке. Чем отличается Ваша продукция? Ведь большая ее часть тоже собирается в Китае?

Да, безусловно, сейчас никто без этого не обходится, а кто уверяет, что собирает технику только в Европе, — лукавит. Мы отличаемся очень серьезным — если хотите — немецким подходом к качеству. Все наши приборы очень давно продаются в Европе — мы только в выставке IFA в Берлине участвуем более 30 лет подряд! А в Европе очень строгие требования к продаваемой продукции.

Насколько я знаю, в России, к сожалению, немного другая ситуация. Причем критерии этих требований касаются и качества сборки, и электробезопасности, и химической безопасности (то есть качества материалов), и экономичности — всего не перечесть. Так что вся наша техника, где бы она ни производилась, проходит строжайшую проверку; для этого разработана целая система контроля качества под эгидой Немецкой торгово-промышленной палаты (IHK).

«БТ»: То есть мы в России, купив технику Bomann, Clatronic, AEG и ProfiCook, можем быть уверены, что это те же самые приборы, сделанные точно так же, как для Европы?

Абсолютно верно. Для Европы и ориентируясь на европейские требования. И в Россию поставляется эта же техника. Есть и еще одно отличие нашей продукции: мы никогда не ставим на свои приборы и их упаковки завышенные технические характеристики.

Например, многие производители используют такой трюк: пишут на коробке не рабочую мощность блендера или, скажем, мясорубки, а максимально возможную при заклинивании двигателя, а это, как правило, цифра в 3-5 раз большая. При этом моторы нашей малой техники действительно мощные. Немногие знают, что, например, 200-250 Вт для миксера — это достаточно, но если это будут честные 250 Вт.

В Европе не пройдет этот номер: пишем 300 Вт — 100 «в уме». Зато это часто бывает с техникой, которая производится не для европейских стран, а для рынка, где строгие стандарты отсутствуют.

«БТ»: Расскажите, пожалуйста, подробнее о системе контроля качества.

Каждый прибор проходит три «инспекции» и постоянный контроль качества немецких инженеров и испытателей: до производства, во время и после производства. Испытания проводятся как на уровне пользователя, так и лабораторные. А после выпуска перед транспортировкой мы всегда выборочно проверяем определенный процент приборов из каждой партии.

Если выявляем недоработки, проверяем всю партию и добиваемся выявления всех причин проблемы и ее устранения. Мы просто не допускаем выхода в продажу «сырой» продукции: европейский рынок такого не прощает. Кроме того, мы — компания с историей и дорожим именем: марке Bomann — больше 100 лет, так же как и AEG, бренд Clatronic тоже очень давно на рынке.

«БТ»: Насколько я знаю, в Германии есть очень серьезное издание «WARENTEST», специализирующееся на независимых сравнительных тестированиях бытовой техники. На стенде Вашей компании я вижу их «знак качества» — «GUT». Здесь, на выставке, его можно увидеть на продукции настоящих гигантов — Siemens, Miele, Liebherr…

Наш концерн — тоже гигант. Например, годовой оборот только марки Bomann — 500 000 млн евро. Многие категории нашей техники принимали участие в тестах «WARENTEST» 26 или 27 раз. И всегда получали хорошие баллы, подтверждая соответствие высоким немецким и европейским стандартам, а по сочетанию цены и качества наши приборы зачастую превосходили аналогичные устройства многих известных марок.

Испытания серьезные, комбинированные — и на уровне «пользователя», и лабораторные. По их результатам выдается знак «GUT», на котором указывается количество приборов-участников, средний по тесту и набранный конкретным прибором балл.

«БТ»: А еще в Германии существует TÜF — Независимая Немецкая Техническая экспертиза. Эта организация (аналог российского РосТеста) уполномочена в лабораторных условиях проверять продукцию на соответствие стандартам качества и безопасности, принятым в Германии…

А они, кстати, строже, чем в других европейских странах. Например, в Германии запрещены даже электронные сигареты — везде можно, а здесь нет: не соответствуют стандартам! Пройти экспертизу TÜF можно по программе минимум — и тогда в случае соответствия общим требованиям товар получает один общий сертификат и знак «GS». А можно тестироваться по расширенной программе, по каждому виду стандартов отдельно: проверять химическую безопасность, электробезопасность и т. д.

После успешного прохождения каждого вида испытаний товару выдается сертификат соответствия, а на его упаковку и дно производитель имеет право ставить соответствующую маркировку — значки REACH, ROHS, RAK и др. На каждом нашем изделии можно найти и 6, и 7 таких значков: мы не боимся расширенных тестов, так как уверены в качестве. Многие производители сами тестируют продукцию на срок службы — знаете, когда имитируется работа прибора в течение всей «жизни». Мы предпочитаем независимую экспертизу и отдаем образцы в TÜF.

«БТ»: Хотелось бы остановиться на химической безопасности: у нас просто беда с пластиком и силиконовыми уплотнителями в малой технике и в пылесосах, пахнут они зачастую страшно. Это же признак плохого качества? Ведь пластик может выделять вредные вещества…

Да, это не может быть нормой. Как раз тестирование TÜF затрагивает этот параметр. Мы не используем пластик вторичной переработки, и тесты это подтверждают.

«БТ»: То есть мы можем быть уверены, что чайник Bomann, Clatronic и ProfiCook не будет пахнуть пластиком?

Можете!

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Candy — завтра, сегодня, вчера
13 мая 2013
Обзоры

Candy — завтра, сегодня, вчера

Представьте, вы сидите в комнате, а на кухне в духовке печется пирог. Вам надо проверить, как он там, но вы не идете на кухню: ведь всю информацию о работе духовки — температуру, время, изображение пирога — вы можете видеть на экране компьютера. Одно движение мышкой — и духовка отключена. Фантастика? Нет, вскоре это будет реальностью для обладателей техники Candy, управлять которой станет возможным с помощью обычного компьютера, планшета или смартфона...

Индукция — на пике формы и доступности
9 июня 2013
Обзоры

Индукция — на пике формы и доступности

Индукционные варочные панели в ходу уже более тридцати лет, и порядка двадцати лет они продаются у нас в России. Но пик интереса к индукции приходится как раз на настоящее время. И это связано с тем, что приборы стали входить в свою золотую пору: мы узнали их преимущества, научились их ценить, а производители стали предлагать все более интересные модели, которые не оставляют покупателя равнодушным.

Candy представляет новую линейку вместительных посудомоечных машин
21 октября 2016
Новости

Candy представляет новую линейку вместительных посудомоечных машин

В наше время все больше кухонь оснащают посудомоечными машинами. Это удобно и экономично. Но большинство машин могут вместить не так много посуды, как хотелось бы. И в некоторых случаях часть грязной посуды приходится мыть руками. Но с новыми моделями посудомоечных машин Сandy эта проблема решится сама собой, ведь они вмещают целых 16 комплектов (или 201 единицу) посуды. Это самые вместительные модели на российском рынке!

Мини-обзор кондиционеров MIDEA серии BLANC
23 июля 2016
Обзоры

Мини-обзор кондиционеров MIDEA серии BLANC

Функционал Blanc разнообразен и соответствует самым современным представлениям о комфорте. Форсированный режим позволяет быстро достичь температуры +17 °С при охлаждении и +30 °С при обогреве. Во время отсутствия хозяев кондиционер может в течение долгого времени поддерживать температуру +8 °С, работая в режиме обогрева.

Мини-обзор пылесоса Arnica Hydra
15 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Arnica Hydra

Достоинства: хороший функционал и большой срок гарантии за доступную цену, увлажнение воздуха при уборке, функция выдувания воздуха, всасывание большого объема жидкости, высокая мощность, удобное хранение насадок. Недостатки: при необходимости придется покупать отдельно турбощетку и паркетную насадку, так как набор насадок тут базовый.

Обзор чайника Element el’kettle WF06GW
22 марта 2014
Обзоры

Обзор чайника Element el’kettle WF06GW

Новинка от Element вобрала в себя все самые передовые идеи современного прибора для нагрева воды: это и сенсорная панель управления, и жидкокристаллический дисплей, отображающий текущую температуру нагрева воды, и красивая светодиодная подсветка. Колба чайника изготовлена из боросиликатного стекла, отличающегося стойкостью к резким перепадам температуры и повышенной прочностью.

Обзор йогуртниц: великий Йогурт
15 декабря 2012
Обзоры

Обзор йогуртниц: великий Йогурт

Многие думают, что домашний йогурт готовят только в йогуртницах, но это не так. Многие думают, что йогуртница может готовить только йогурт, но и это не так!

Тест вертикального отпаривателя для одежды Polaris PGS 1603VA Steam NON-STOP
1 февраля 2015
Тесты

Тест вертикального отпаривателя для одежды Polaris PGS 1603VA Steam NON-STOP

Все стандартно для таких приборов: корпус, стойка, паропровод с насадкой и резервуар для воды. При сборе стойки обратила внимание на оригинальную систему крепления. Чуть-чуть повозилась с установкой стойки на корпусе: нужно четко попасть в прорези, чтобы она стояла крепко. Очень тугая пробка закрепления паропровода: нужно действовать сильно, но аккуратно. Лучше даже сначала закрепить паропровод, а затем уже стойку. Вешалка крепится к держателю насадки. К ней есть одно замечание: плечики могли бы быть и пошире, пиджак большого размера вешать на нее не очень удобно.

Тихая и комфортная атмосфера дома с кондиционером LG Prestige Inverter V
19 марта 2013
Новости

Тихая и комфортная атмосфера дома с кондиционером LG Prestige Inverter V

Москва, 18 марта 2013 г. — Компания LG Electronics представляет на российском рынке серию инверторных бытовых кондиционеров Prestige с невероятно низким уровнем шума 17 дБ, обеспечивающих дома идеальную тишину и комфорт. Флагманская модель Prestige Inverter V также отличается значительно улучшенными показателями энергоэффективности...

Мини-обзор вытяжки Best Kite
28 января 2013
Обзоры

Мини-обзор вытяжки Best Kite

Сочетание черного или белого стекла с полированной нержавеющей сталью делает эту модель весьма эффектной, причем оценить ее привлекательность в полной мере можно не только на свободной стене, соседство со шкафами не затенит ее яркой внешности.