Bomann, Clatronic, AEG и Proficook: Европа нам доверяет

95% продаж техники этих немецких брендов приходится именно на Старый Свет — не только в крупных сетях электроники — таких, как Media Markt, Auchan, Selgros и Globus, но и в самых обычных супермаркетах. И самые строгие судьи качества, немцы, им доверяют — в этом я убедилась лично, прогулявшись по магазинам Берлина и посетив там же крупнейшую международную выставку техники IFA 2012.

Эммануэль Классен

Сентябрь 2012 года, Берлин, Выставочный комплекс Messe, Международная выставка бытовой техники и потребительской электроники IFA 2012. На стенде компаний Bomann, Clatronic, AEG и ProfiCook кипит жизнь: они переживают новый этап развития — увеличивают регулярные поставки техники в Россию. Приехал и владелец концерна, господин Эммануэль Классен, с которым мне удалось побеседовать.

«БТ»: Господин Классен, российский рынок перенасыщен низкопробным товаром — мелкой бытовой техникой сомнительного происхождения. Потребитель очень от этого устал: часто купленный даже за приличные деньги прибор разочаровывает качеством, и мы презрительно говорим об азиатской сборке. Чем отличается Ваша продукция? Ведь большая ее часть тоже собирается в Китае?

Да, безусловно, сейчас никто без этого не обходится, а кто уверяет, что собирает технику только в Европе, — лукавит. Мы отличаемся очень серьезным — если хотите — немецким подходом к качеству. Все наши приборы очень давно продаются в Европе — мы только в выставке IFA в Берлине участвуем более 30 лет подряд! А в Европе очень строгие требования к продаваемой продукции.

Насколько я знаю, в России, к сожалению, немного другая ситуация. Причем критерии этих требований касаются и качества сборки, и электробезопасности, и химической безопасности (то есть качества материалов), и экономичности — всего не перечесть. Так что вся наша техника, где бы она ни производилась, проходит строжайшую проверку; для этого разработана целая система контроля качества под эгидой Немецкой торгово-промышленной палаты (IHK).

«БТ»: То есть мы в России, купив технику Bomann, Clatronic, AEG и ProfiCook, можем быть уверены, что это те же самые приборы, сделанные точно так же, как для Европы?

Абсолютно верно. Для Европы и ориентируясь на европейские требования. И в Россию поставляется эта же техника. Есть и еще одно отличие нашей продукции: мы никогда не ставим на свои приборы и их упаковки завышенные технические характеристики.

Например, многие производители используют такой трюк: пишут на коробке не рабочую мощность блендера или, скажем, мясорубки, а максимально возможную при заклинивании двигателя, а это, как правило, цифра в 3-5 раз большая. При этом моторы нашей малой техники действительно мощные. Немногие знают, что, например, 200-250 Вт для миксера — это достаточно, но если это будут честные 250 Вт.

В Европе не пройдет этот номер: пишем 300 Вт — 100 «в уме». Зато это часто бывает с техникой, которая производится не для европейских стран, а для рынка, где строгие стандарты отсутствуют.

«БТ»: Расскажите, пожалуйста, подробнее о системе контроля качества.

Каждый прибор проходит три «инспекции» и постоянный контроль качества немецких инженеров и испытателей: до производства, во время и после производства. Испытания проводятся как на уровне пользователя, так и лабораторные. А после выпуска перед транспортировкой мы всегда выборочно проверяем определенный процент приборов из каждой партии.

Если выявляем недоработки, проверяем всю партию и добиваемся выявления всех причин проблемы и ее устранения. Мы просто не допускаем выхода в продажу «сырой» продукции: европейский рынок такого не прощает. Кроме того, мы — компания с историей и дорожим именем: марке Bomann — больше 100 лет, так же как и AEG, бренд Clatronic тоже очень давно на рынке.

«БТ»: Насколько я знаю, в Германии есть очень серьезное издание «WARENTEST», специализирующееся на независимых сравнительных тестированиях бытовой техники. На стенде Вашей компании я вижу их «знак качества» — «GUT». Здесь, на выставке, его можно увидеть на продукции настоящих гигантов — Siemens, Miele, Liebherr…

Наш концерн — тоже гигант. Например, годовой оборот только марки Bomann — 500 000 млн евро. Многие категории нашей техники принимали участие в тестах «WARENTEST» 26 или 27 раз. И всегда получали хорошие баллы, подтверждая соответствие высоким немецким и европейским стандартам, а по сочетанию цены и качества наши приборы зачастую превосходили аналогичные устройства многих известных марок.

Испытания серьезные, комбинированные — и на уровне «пользователя», и лабораторные. По их результатам выдается знак «GUT», на котором указывается количество приборов-участников, средний по тесту и набранный конкретным прибором балл.

«БТ»: А еще в Германии существует TÜF — Независимая Немецкая Техническая экспертиза. Эта организация (аналог российского РосТеста) уполномочена в лабораторных условиях проверять продукцию на соответствие стандартам качества и безопасности, принятым в Германии…

А они, кстати, строже, чем в других европейских странах. Например, в Германии запрещены даже электронные сигареты — везде можно, а здесь нет: не соответствуют стандартам! Пройти экспертизу TÜF можно по программе минимум — и тогда в случае соответствия общим требованиям товар получает один общий сертификат и знак «GS». А можно тестироваться по расширенной программе, по каждому виду стандартов отдельно: проверять химическую безопасность, электробезопасность и т. д.

После успешного прохождения каждого вида испытаний товару выдается сертификат соответствия, а на его упаковку и дно производитель имеет право ставить соответствующую маркировку — значки REACH, ROHS, RAK и др. На каждом нашем изделии можно найти и 6, и 7 таких значков: мы не боимся расширенных тестов, так как уверены в качестве. Многие производители сами тестируют продукцию на срок службы — знаете, когда имитируется работа прибора в течение всей «жизни». Мы предпочитаем независимую экспертизу и отдаем образцы в TÜF.

«БТ»: Хотелось бы остановиться на химической безопасности: у нас просто беда с пластиком и силиконовыми уплотнителями в малой технике и в пылесосах, пахнут они зачастую страшно. Это же признак плохого качества? Ведь пластик может выделять вредные вещества…

Да, это не может быть нормой. Как раз тестирование TÜF затрагивает этот параметр. Мы не используем пластик вторичной переработки, и тесты это подтверждают.

«БТ»: То есть мы можем быть уверены, что чайник Bomann, Clatronic и ProfiCook не будет пахнуть пластиком?

Можете!

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест погружного блендера STADLER FORM Blender One SFB.500
7 января 2014
Тесты

Тест погружного блендера STADLER FORM Blender One SFB.500

КАЧЕСТВО РАБОТЫ. Овощи. С первого раза получилась эластичная однородная масса, гладкая и очень пышная. С большим трудом мы разглядели в ней 2-3 «крупинки» картофеля, что совершенно нормально. Молочный коктейль с замороженной клубникой. В практически идеальной консистенции коктейля, который получился также с первого раза, мы обнаружили половинку ягодки. Согласитесь, это даже пикантно. В остальном – все идеально, нежный и воздушный смузи. Белок. Превосходные результаты, почти рекорд: пена поднялась до высоты 37 мм, но главное – консистенция: однородная и «крепкая». Этот белок не оседал и не расслаивался довольно долго.

Hotpoint-Ariston провел линию Luce: духовые шкафы
1 сентября 2011
Новости

Hotpoint-Ariston провел линию Luce: духовые шкафы

Hotpoint-Ariston представляет новую линию встраиваемой техники Luce. Линия Luce— это инновационная коллекция встраиваемой техники, созданная для того, чтобы отвечать новым ожиданиям и потребностям, связанным с современным восприятием кухни: высокотехнологичная бытовая техника, новая эстетика, характерный стиль, но в то же время эргономичность, простота в использовании, бесшумность и непревзойденное качество.

Цыпленок "Карри"
26 декабря 2010
Рецепты

Цыпленок "Карри"

Разделите тушку цыпленка на части и обваляйте в муке. Разогрейте кастрюлю скороварки без крышки, добавьте маргарин. Обжарьте куски цыпленка, чтобы они зарумянились. Выньте цыпленка, слейте жир. На дно скороварки положите решетку. На решетку положите куски цыпленка, обмазав их пастой карри и обваляв затем в порошке карри. Сверху положите нарезанный кольцами или полукольцами лук...

LG дарит российским потребителям повышенное удобство с TWINWASH
24 октября 2016
Новости

LG дарит российским потребителям повышенное удобство с TWINWASH

LG Electronics (LG) представляет на российском рынке модель, уже отмеченную многими наградами, TWINWash™, чтобы россияне также смогли оценить то, чем уже восхищается весь мир: возможность осуществлять два цикла стирки одновременно. LG TWIN Wash ™ сочетает в себе полноразмерную стиральную машину с фронтальной загрузкой с мини моделью TWIN Wash ™ Mini, скрытой в выдвижным основании, тем самым создавая це-лый новый набор опций стирки.

FORTUNE 500: Китайская Midea Group поднялась на 31 позицию
24 июля 2017
Новости

FORTUNE 500: Китайская Midea Group поднялась на 31 позицию

Midea Group, компания по производству бытовой техники, снова вошла в ежегодный список крупнейших мировых компаний по объему выручки в авторитетном рейтинге Fortune Global 500, став единственным представителем из Китая.

Инновационный подход к сохранению продуктов: холодильники KriO Vital Evo от Candy!
5 июля 2013
Новости

Инновационный подход к сохранению продуктов: холодильники KriO Vital Evo от Candy!

Компания Candy Hoover Group объявляет о запуске линии производства новых холодильников Krio Vital Evo в России, которые сохраняют свежесть продуктов максимально долго. Три технологии с превосходным результатом охлаждения сохранят Ваши продукты питания в том же состоянии, как и в день покупки.

Обзор автоматической кофемашины Nivona NICR 877: кофе — мужского рода
1 февраля 2015
Обзоры

Обзор автоматической кофемашины Nivona NICR 877: кофе — мужского рода

Новая модель ограниченной серии с фронтальной панелью из качественной нержавеющей стали. Кофемолка оснащена стальными жерновами. Кофемолка и система циркуляции воды имеет специальный звукоизолирующий контур, он обеспечивает бесшумную работу прибора.

Конференция Kärcher Country Meeting
17 мая 2019
Новости

Конференция Kärcher Country Meeting

Компания Kärcher провела ежегодную конференцию Country Meeting. Участники встречи познакомились с новинками и ключевыми продуктами компании - уборочной техникой бытового и профессионального назначения, узнали об инновациях и актуальных трендах индустрии, а также смогли пообщаться с ведущими специалистами отрасли.

Свинина гриль
2 ноября 2011
Рецепты

Свинина гриль

Потребуются: по 2 порционных кусочка свиной шейки на порцию, оливковое масло, чеснок, черный перец, пряности по вкусу (лавровый лист, базилик, розмарин, шалфей, можжевельник), соль, лимон.

6 режимов чайника Scarlett SC-EK27G60
26 июля 2019
Новости

6 режимов чайника Scarlett SC-EK27G60

Компания Scarlett представляет новинку – электрический чайник SC-EK27G60 с 6 режимами нагрева воды.