Bomann, Clatronic, AEG и Proficook: Европа нам доверяет

95% продаж техники этих немецких брендов приходится именно на Старый Свет — не только в крупных сетях электроники — таких, как Media Markt, Auchan, Selgros и Globus, но и в самых обычных супермаркетах. И самые строгие судьи качества, немцы, им доверяют — в этом я убедилась лично, прогулявшись по магазинам Берлина и посетив там же крупнейшую международную выставку техники IFA 2012.

Эммануэль Классен

Сентябрь 2012 года, Берлин, Выставочный комплекс Messe, Международная выставка бытовой техники и потребительской электроники IFA 2012. На стенде компаний Bomann, Clatronic, AEG и ProfiCook кипит жизнь: они переживают новый этап развития — увеличивают регулярные поставки техники в Россию. Приехал и владелец концерна, господин Эммануэль Классен, с которым мне удалось побеседовать.

«БТ»: Господин Классен, российский рынок перенасыщен низкопробным товаром — мелкой бытовой техникой сомнительного происхождения. Потребитель очень от этого устал: часто купленный даже за приличные деньги прибор разочаровывает качеством, и мы презрительно говорим об азиатской сборке. Чем отличается Ваша продукция? Ведь большая ее часть тоже собирается в Китае?

Да, безусловно, сейчас никто без этого не обходится, а кто уверяет, что собирает технику только в Европе, — лукавит. Мы отличаемся очень серьезным — если хотите — немецким подходом к качеству. Все наши приборы очень давно продаются в Европе — мы только в выставке IFA в Берлине участвуем более 30 лет подряд! А в Европе очень строгие требования к продаваемой продукции.

Насколько я знаю, в России, к сожалению, немного другая ситуация. Причем критерии этих требований касаются и качества сборки, и электробезопасности, и химической безопасности (то есть качества материалов), и экономичности — всего не перечесть. Так что вся наша техника, где бы она ни производилась, проходит строжайшую проверку; для этого разработана целая система контроля качества под эгидой Немецкой торгово-промышленной палаты (IHK).

«БТ»: То есть мы в России, купив технику Bomann, Clatronic, AEG и ProfiCook, можем быть уверены, что это те же самые приборы, сделанные точно так же, как для Европы?

Абсолютно верно. Для Европы и ориентируясь на европейские требования. И в Россию поставляется эта же техника. Есть и еще одно отличие нашей продукции: мы никогда не ставим на свои приборы и их упаковки завышенные технические характеристики.

Например, многие производители используют такой трюк: пишут на коробке не рабочую мощность блендера или, скажем, мясорубки, а максимально возможную при заклинивании двигателя, а это, как правило, цифра в 3-5 раз большая. При этом моторы нашей малой техники действительно мощные. Немногие знают, что, например, 200-250 Вт для миксера — это достаточно, но если это будут честные 250 Вт.

В Европе не пройдет этот номер: пишем 300 Вт — 100 «в уме». Зато это часто бывает с техникой, которая производится не для европейских стран, а для рынка, где строгие стандарты отсутствуют.

«БТ»: Расскажите, пожалуйста, подробнее о системе контроля качества.

Каждый прибор проходит три «инспекции» и постоянный контроль качества немецких инженеров и испытателей: до производства, во время и после производства. Испытания проводятся как на уровне пользователя, так и лабораторные. А после выпуска перед транспортировкой мы всегда выборочно проверяем определенный процент приборов из каждой партии.

Если выявляем недоработки, проверяем всю партию и добиваемся выявления всех причин проблемы и ее устранения. Мы просто не допускаем выхода в продажу «сырой» продукции: европейский рынок такого не прощает. Кроме того, мы — компания с историей и дорожим именем: марке Bomann — больше 100 лет, так же как и AEG, бренд Clatronic тоже очень давно на рынке.

«БТ»: Насколько я знаю, в Германии есть очень серьезное издание «WARENTEST», специализирующееся на независимых сравнительных тестированиях бытовой техники. На стенде Вашей компании я вижу их «знак качества» — «GUT». Здесь, на выставке, его можно увидеть на продукции настоящих гигантов — Siemens, Miele, Liebherr…

Наш концерн — тоже гигант. Например, годовой оборот только марки Bomann — 500 000 млн евро. Многие категории нашей техники принимали участие в тестах «WARENTEST» 26 или 27 раз. И всегда получали хорошие баллы, подтверждая соответствие высоким немецким и европейским стандартам, а по сочетанию цены и качества наши приборы зачастую превосходили аналогичные устройства многих известных марок.

Испытания серьезные, комбинированные — и на уровне «пользователя», и лабораторные. По их результатам выдается знак «GUT», на котором указывается количество приборов-участников, средний по тесту и набранный конкретным прибором балл.

«БТ»: А еще в Германии существует TÜF — Независимая Немецкая Техническая экспертиза. Эта организация (аналог российского РосТеста) уполномочена в лабораторных условиях проверять продукцию на соответствие стандартам качества и безопасности, принятым в Германии…

А они, кстати, строже, чем в других европейских странах. Например, в Германии запрещены даже электронные сигареты — везде можно, а здесь нет: не соответствуют стандартам! Пройти экспертизу TÜF можно по программе минимум — и тогда в случае соответствия общим требованиям товар получает один общий сертификат и знак «GS». А можно тестироваться по расширенной программе, по каждому виду стандартов отдельно: проверять химическую безопасность, электробезопасность и т. д.

После успешного прохождения каждого вида испытаний товару выдается сертификат соответствия, а на его упаковку и дно производитель имеет право ставить соответствующую маркировку — значки REACH, ROHS, RAK и др. На каждом нашем изделии можно найти и 6, и 7 таких значков: мы не боимся расширенных тестов, так как уверены в качестве. Многие производители сами тестируют продукцию на срок службы — знаете, когда имитируется работа прибора в течение всей «жизни». Мы предпочитаем независимую экспертизу и отдаем образцы в TÜF.

«БТ»: Хотелось бы остановиться на химической безопасности: у нас просто беда с пластиком и силиконовыми уплотнителями в малой технике и в пылесосах, пахнут они зачастую страшно. Это же признак плохого качества? Ведь пластик может выделять вредные вещества…

Да, это не может быть нормой. Как раз тестирование TÜF затрагивает этот параметр. Мы не используем пластик вторичной переработки, и тесты это подтверждают.

«БТ»: То есть мы можем быть уверены, что чайник Bomann, Clatronic и ProfiCook не будет пахнуть пластиком?

Можете!

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест масляного обогревателя Unit UOR-920
28 октября 2010
Тесты

Тест масляного обогревателя Unit UOR-920

ДОСТОИНСТВА: быстрый нагрев помещения, экономное потребление электроэнергии при нагреве, высокие оценки за удобство пользования, простота перемещения прибора, доступная цена. НЕДОСТАТКИ: реальная измеренная мощность не соответствует заявленной, серьезные замечания по безопасности.

IFA 2018: бритва Philips Shaver Series 9000 Prestige
7 сентября 2018
Новости

IFA 2018: бритва Philips Shaver Series 9000 Prestige

На выставке IFA компания Philips представила бритву Shaver Series 9000 Prestige для бескомпромиссно чистого бритья.

Академия «Керхер» в Москве
13 января 2020
Новости

Академия «Керхер» в Москве

Академия «Керхер» открылась в Москве в конце декабря прошлого года. На площади в 1157 м² представлено более 100 видов оборудования Karcher , от бытовых аппаратов высокого давления до коммунальных машин, а также аксессуары и химия.

Стиральные машины Miele: дверца 2К – прочная, как шлем у байкера
6 июля 2011
Новости

Стиральные машины Miele: дверца 2К – прочная, как шлем у байкера

авод Miele в городе Варендорф (Германия) получил премию TecPart Innovation Award 2010 от немецкой ассоциации производителей пластмасс TecPart. Дверца под названием «2K» производится из вухкомпонентного пластика, при изготовлении которого соединяется ABS-пластик (Akrylnitril-Butadienstyrol) и PC (поликарбонат). По сути получается почти новое химическое соединение.

Одноразовые стаканчики замедленного действия
9 ноября 2010
Советы

Одноразовые стаканчики замедленного действия

Пластиковые бутылки, контейнеры и посуда прочно вошли в наш быт. Но далеко не все хозяйки владеют полной информацией о степени вреда пластика для организма человека. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

Обзор пылесоса для сухой уборки Kärcher VC 6300
3 декабря 2012
Обзоры

Обзор пылесоса для сухой уборки Kärcher VC 6300

Достоинства: высокая мощность и большой объем мешка, гигиеничность, технические инновации, обеспечивающие эргономику, управление мощностью на ручке. Недостатки: фильтр ЕРА Н12 не моющийся, необходимо производить его замену 1 раз в год.

Обзор электрической плиты со стеклянной крышкой Atlant 1207-03
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор электрической плиты со стеклянной крышкой Atlant 1207-03

Достоинства: экспресс-конфорка, вертел, таймер. Недостатки: у терморегулятора не указаны ступени с температурными режимами.

Мини-обзор гриль-шашлычницы Tristar RA-2993
14 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор гриль-шашлычницы Tristar RA-2993

У голландского бренда Tristar огромный ассортимент техники для кухни по вполне «антикризисным» ценам, но российским потребителям эта марка еще не очень хорошо известна. А зря, ведь позиция компании очень привлекательна: «качество не должно быть роскошью».

Краски осени с Zigmund & Shtain
11 января 2015
Обзоры

Краски осени с Zigmund & Shtain

Главное внимание обращается на цвет. Бежевый — это совершенно новое решение для техники в современном стиле. Необычное, притягательное, разностороннее. Бежевая техника станет изюминкой интерьера, подчеркнет глубину темных оттенков фасадов, непосредственность рисунка натурального дерева. Бежевый дает идеальное сочетание с разными оттенками коричневого, здесь мы будем наблюдать красивую игру нюансов. Великолепен и контраст, например, с нежным лазурным. Одним словом, новый цвет дает пищу для фантазии, это повод придумать для себя интересное решение, которое будет радовать и вдохновлять на кулинарные свершения каждый день.

Рецепт Лепёшек с соусом из авокадо для ферментатора Oursson FE0205D
23 ноября 2014
Рецепты

Рецепт Лепёшек с соусом из авокадо для ферментатора Oursson FE0205D

Знаете ли вы, что авокадо — это экзотический и очень вкусный фрукт, а не овощ?! Его уникальный состав благотворно влияет на здоровье всего организма. Улучшает сердечно-сосудистую систему, поддерживает упругость кожи, заменяет животные белки и жиры. Способен вылечить язву, гастрит, анемию, желчные заболевания. Усиливает обмен веществ, что так важно для следящих за своей фигурой. Предотвращает появление опухолей и раковых клеток. Тонизирует нервную систему, улучшая настроение. Практически при каждом заболевании дает хоть какой-нибудь положительный эффект. Так что лепёшки с соусом из авокадо, будет не только вкусным блюдом, но и очень полезным!