Bomann, Clatronic, AEG и Proficook: Европа нам доверяет

95% продаж техники этих немецких брендов приходится именно на Старый Свет — не только в крупных сетях электроники — таких, как Media Markt, Auchan, Selgros и Globus, но и в самых обычных супермаркетах. И самые строгие судьи качества, немцы, им доверяют — в этом я убедилась лично, прогулявшись по магазинам Берлина и посетив там же крупнейшую международную выставку техники IFA 2012.

Эммануэль Классен

Сентябрь 2012 года, Берлин, Выставочный комплекс Messe, Международная выставка бытовой техники и потребительской электроники IFA 2012. На стенде компаний Bomann, Clatronic, AEG и ProfiCook кипит жизнь: они переживают новый этап развития — увеличивают регулярные поставки техники в Россию. Приехал и владелец концерна, господин Эммануэль Классен, с которым мне удалось побеседовать.

«БТ»: Господин Классен, российский рынок перенасыщен низкопробным товаром — мелкой бытовой техникой сомнительного происхождения. Потребитель очень от этого устал: часто купленный даже за приличные деньги прибор разочаровывает качеством, и мы презрительно говорим об азиатской сборке. Чем отличается Ваша продукция? Ведь большая ее часть тоже собирается в Китае?

Да, безусловно, сейчас никто без этого не обходится, а кто уверяет, что собирает технику только в Европе, — лукавит. Мы отличаемся очень серьезным — если хотите — немецким подходом к качеству. Все наши приборы очень давно продаются в Европе — мы только в выставке IFA в Берлине участвуем более 30 лет подряд! А в Европе очень строгие требования к продаваемой продукции.

Насколько я знаю, в России, к сожалению, немного другая ситуация. Причем критерии этих требований касаются и качества сборки, и электробезопасности, и химической безопасности (то есть качества материалов), и экономичности — всего не перечесть. Так что вся наша техника, где бы она ни производилась, проходит строжайшую проверку; для этого разработана целая система контроля качества под эгидой Немецкой торгово-промышленной палаты (IHK).

«БТ»: То есть мы в России, купив технику Bomann, Clatronic, AEG и ProfiCook, можем быть уверены, что это те же самые приборы, сделанные точно так же, как для Европы?

Абсолютно верно. Для Европы и ориентируясь на европейские требования. И в Россию поставляется эта же техника. Есть и еще одно отличие нашей продукции: мы никогда не ставим на свои приборы и их упаковки завышенные технические характеристики.

Например, многие производители используют такой трюк: пишут на коробке не рабочую мощность блендера или, скажем, мясорубки, а максимально возможную при заклинивании двигателя, а это, как правило, цифра в 3-5 раз большая. При этом моторы нашей малой техники действительно мощные. Немногие знают, что, например, 200-250 Вт для миксера — это достаточно, но если это будут честные 250 Вт.

В Европе не пройдет этот номер: пишем 300 Вт — 100 «в уме». Зато это часто бывает с техникой, которая производится не для европейских стран, а для рынка, где строгие стандарты отсутствуют.

«БТ»: Расскажите, пожалуйста, подробнее о системе контроля качества.

Каждый прибор проходит три «инспекции» и постоянный контроль качества немецких инженеров и испытателей: до производства, во время и после производства. Испытания проводятся как на уровне пользователя, так и лабораторные. А после выпуска перед транспортировкой мы всегда выборочно проверяем определенный процент приборов из каждой партии.

Если выявляем недоработки, проверяем всю партию и добиваемся выявления всех причин проблемы и ее устранения. Мы просто не допускаем выхода в продажу «сырой» продукции: европейский рынок такого не прощает. Кроме того, мы — компания с историей и дорожим именем: марке Bomann — больше 100 лет, так же как и AEG, бренд Clatronic тоже очень давно на рынке.

«БТ»: Насколько я знаю, в Германии есть очень серьезное издание «WARENTEST», специализирующееся на независимых сравнительных тестированиях бытовой техники. На стенде Вашей компании я вижу их «знак качества» — «GUT». Здесь, на выставке, его можно увидеть на продукции настоящих гигантов — Siemens, Miele, Liebherr…

Наш концерн — тоже гигант. Например, годовой оборот только марки Bomann — 500 000 млн евро. Многие категории нашей техники принимали участие в тестах «WARENTEST» 26 или 27 раз. И всегда получали хорошие баллы, подтверждая соответствие высоким немецким и европейским стандартам, а по сочетанию цены и качества наши приборы зачастую превосходили аналогичные устройства многих известных марок.

Испытания серьезные, комбинированные — и на уровне «пользователя», и лабораторные. По их результатам выдается знак «GUT», на котором указывается количество приборов-участников, средний по тесту и набранный конкретным прибором балл.

«БТ»: А еще в Германии существует TÜF — Независимая Немецкая Техническая экспертиза. Эта организация (аналог российского РосТеста) уполномочена в лабораторных условиях проверять продукцию на соответствие стандартам качества и безопасности, принятым в Германии…

А они, кстати, строже, чем в других европейских странах. Например, в Германии запрещены даже электронные сигареты — везде можно, а здесь нет: не соответствуют стандартам! Пройти экспертизу TÜF можно по программе минимум — и тогда в случае соответствия общим требованиям товар получает один общий сертификат и знак «GS». А можно тестироваться по расширенной программе, по каждому виду стандартов отдельно: проверять химическую безопасность, электробезопасность и т. д.

После успешного прохождения каждого вида испытаний товару выдается сертификат соответствия, а на его упаковку и дно производитель имеет право ставить соответствующую маркировку — значки REACH, ROHS, RAK и др. На каждом нашем изделии можно найти и 6, и 7 таких значков: мы не боимся расширенных тестов, так как уверены в качестве. Многие производители сами тестируют продукцию на срок службы — знаете, когда имитируется работа прибора в течение всей «жизни». Мы предпочитаем независимую экспертизу и отдаем образцы в TÜF.

«БТ»: Хотелось бы остановиться на химической безопасности: у нас просто беда с пластиком и силиконовыми уплотнителями в малой технике и в пылесосах, пахнут они зачастую страшно. Это же признак плохого качества? Ведь пластик может выделять вредные вещества…

Да, это не может быть нормой. Как раз тестирование TÜF затрагивает этот параметр. Мы не используем пластик вторичной переработки, и тесты это подтверждают.

«БТ»: То есть мы можем быть уверены, что чайник Bomann, Clatronic и ProfiCook не будет пахнуть пластиком?

Можете!

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

«Пушки» BALLU ищут работу!
31 октября 2011
Новости

«Пушки» BALLU ищут работу!

Компания Ballu Industrial Group представляет тепловые пушки серии Prorab, которые используются не только для обогрева, но и для просушки поверхностей. Они отлично нагреют воздух в кафе, магазинах, на складах, в цехах и бытовках, просушат окрашенные и оштукатуренные поверхности. Важное отличие этой серии - вытянутый корпус с двойными стенками, создающий направленный воздушный поток с малой турбулентностью...

Рецепты для мультиварок: кокосовый пирог
22 мая 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: кокосовый пирог

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить кокосовый пирог. Для этого мы выберем программный режим — «ДУХОВКА». Нам понадобится: 1. Масло сливочное — 115 гр. 2. Мука пшеничная — 225 гр. 3. Сахар демерара — 115 гр. 4. Кокосовая стружка — 100 гр. 5. Соль — по вкусу. 6. Яйцо — 2 шт. 7. Молоко — 4 ст.л. 8. Разрыхлитель — 1 ч.л.

Не прячь свою улыбку голливудскую... От ирригатора.
4 ноября 2010
Советы

Не прячь свою улыбку голливудскую... От ирригатора.

Что такое ирригатор полости рта? Мы провели небольшой блиц-опрос близких и знакомых и убедились, что лишь один человек из двадцати знает или хотя бы приблизительно представляет себе, что это за предмет. Но хуже всего вот что: оставшиеся девятнадцать - это наши родители, бабушки и дедушки, которым этот самый ирригатор особенно необходим.

Обзор инверторной сплит-системы с настенным внутренним блоком Fujitsu Classic Inverter ASYG07LLCA
27 июня 2013
Обзоры

Обзор инверторной сплит-системы с настенным внутренним блоком Fujitsu Classic Inverter ASYG07LLCA

Fujitsu General Ltd— один из ведущих японских производите¬лей климатического оборудования — расширил линейку бытовых сплит-систем Classic Inverter. Весной 2013 года в этой серии представлена новая модель с холодопроизводительностью 2,1 кВт.

Обзор узкой стиральной машины с фронтальной загрузкой LG F12A8HD
28 января 2013
Обзоры

Обзор узкой стиральной машины с фронтальной загрузкой LG F12A8HD

Достоинства: длительная гарантия на мотор, технические особенности, сертификат WOOLMARK на стирку шерсти. Недостатки: функция защиты от детей не распространяется на кнопку включения/выключения прибора.

Electrolux Monaco Super DC Inverter- просто, лаконично, стильно
10 июля 2017
Обзоры

Electrolux Monaco Super DC Inverter- просто, лаконично, стильно

Бытовые кондиционеры Electrolux Monaco Super DC Inverter отличаются выдающимися показателями энергоэффективности: по сравнению с обычными кондиционерами типа «on/off» они потребляют на 50% меньше электроэнергии. Увеличенная длина фреоновой трассы (20 метров) делает их максимально удобными для монтажа. Это относится даже к моделям малой мощности, предназначенных для охлаждения воздуха в небольших помещениях. Значения максимального перепада высот между блоками кондиционера также отличаются в большую сторону, по сравнению с аналогичным оборудованием других производителей.

Кухни в стиле ретро: иногда они возвращаются!
27 февраля 2017
Обзоры

Кухни в стиле ретро: иногда они возвращаются!

Прошлое всегда с нами. Архитекторы до сих пор вдохновляются идеями древних греков и римлян. Автогиганты оглядываются назад, поэтому по нашим дорогам ездят фольксвагены и фиаты в духе 30-х и 60-х. Производители кухонной техники в последнее время ностальгируют особенно настойчиво: моделей плит, холодильников и чайников в ретро-стиле становится всё больше. Кто ввел моду на округлые формы, что скрывается за заманчивой внешностью и сколько стоит привет из прошлого на нашей кухне?

ШКАФ-ПЛАНШЕТ, WI-FI В ХОЛОДИЛЬНИКЕ И МНОГО ВСЕГО ИНТЕРЕСНОГО ОТ CANDY
11 июля 2016
Обзоры

ШКАФ-ПЛАНШЕТ, WI-FI В ХОЛОДИЛЬНИКЕ И МНОГО ВСЕГО ИНТЕРЕСНОГО ОТ CANDY

Раз в два года в апреле Милан превращается в столицу дизайна и технологий — на выставку Eurocucina съезжаются специалисты со всех стран Европы и из Китая, чтобы посмотреть, потрогать, оценить и пофотографировать новинки мебели и кухонной техники. Эта выставка — одновременно и отчет компаний о проделанной работе, и заявка будущих достижений.

Тест шнековой соковыжималки MIDEA MJ-JS20B2
24 ноября 2016
Тесты

Тест шнековой соковыжималки MIDEA MJ-JS20B2

Эта соковыжималка сразу обращает на себя внимание оригинальной конструкцией. У нее два загрузочных люка для продуктов и современная сенсорная панель управления. Индикация на панели сигнализирует и о неправильной сборке. Если крышка не зафиксирована, индикация красная, как на светофоре, если все нормально – зеленая.

Отпариватель Tefal Instant control — легкое и быстрое избавление от складок
12 февраля 2015
Новости

Отпариватель Tefal Instant control — легкое и быстрое избавление от складок

Tefal представляет новую категорию товаров и предлагает уникальное решение для современного дома: Instant Control (серия IS83) — первый отпариватель в коллекции бренда. Эта технологичная новинка быстро и просто избавляет от складок и без лишних усилий освежает любую одежду. Капризные льняные брюки, нежная шелковая сорочка, роскошное кашемировое пальто или шарф с навязчивым запахом духов… Instant Control вернет вашим вещам идеальный внешний вид и первозданную свежесть!