Больше — не всегда лучше, мощнее — не всегда дороже: как выбрать идеальный водонагреватель для семьи

Сезон загородной жизни и отключений горячей воды — самое время обустроить жилище современным водонагревателем. Задумываясь о покупке, большинство пользователей исходят из литража устройства. Однако выбор по такому принципу не всегда наиболее рациональный. Наш материал расскажет, как правильно подобрать данный вид бытовой техники.

Как выбрать идеальный водонагреватель для семьи

Существует два вида водонагревателей: проточные и накопительные. Проточные предполагают нагрев воды в момент ее прохождения через теплообменник. Затрачивающееся на это время незначительно — от 30 секунд до нескольких минут. Работать они могут как от газа (привычные газовые колонки), так и от электричества.

В том случае, если в доме ранее была установлена газовая колонка, выбор современного газового проточного водонагревателя станет оптимальным решением. Если же использование газа невозможно, необходимо учитывать, что все проточные модели обладают высокой мощностью (в диапазоне от 3 до 27 кВт). А это потребует дополнительных затрат на монтаж оборудования. Менее мощная модель обеспечит комфортную температуру воды только при небольшом расходе. Таким образом, проточный электрический водонагреватель стоит выбирать в случае, если необходимо подключить только одну точку водоразбора.

Если же пользователь хочет постоянно иметь в распоряжении большой объем горячей воды для всех бытовых нужд, стоит обратить внимание на накопительные модели. Они способны обеспечить сразу несколько точек пользования без чрезмерной нагрузки на электросеть (мощность составляет от 0,7 до 2,5 — 3 кВт).

Первый критерий, по которому происходит выбор подобной техники — объем бака. Рассчитать его возможно, исходя из количества водоразборных точек и расхода воды на человека. Например, на небольшую семью из 2 человек достаточно объёма в 50 л, из 3 — 80-100 л, из 4 — 120 и более литров.

Но что делать, если для установки крупногабаритной техники не хватает места? Альтернативой станут модели малого объема с функцией ускоренного нагрева, например, ABS VELIS QH или ABS VELIS PW от Ariston.

                   

В качестве примера приведем ситуацию, когда семья из 4 человек приобретает водонагреватель объёмом 150 л и мощностью 1,8 кВт. На нагрев полного бака потребуется около 4ч 30мин, после чего все члены семьи смогут принять душ (из расчёта 30 л на человека), израсходовав всю воду. Для следующего пользования вновь придется ждать 4ч 30мин.

Если такая же семья купила водонагреватель более высокой мощности Ariston ABS VELIS QH объёмом 50 л, находящийся в той же ценовой категории, что и предыдущие модели, то чтобы принять душ первому человеку придется ждать всего 26 мин. Именно такое время уйдёт на нагрев «выходящего» бака объёмом 25 л двумя ТЭНами с общей мощностью в 2,5 кВт.

Пока первый человек принимает душ, устройство продолжаетодогревать воду, и, соответственно, следующему члену семьи придется ждать не более 10-15 минут. Так, даже если все 50 л будут израсходованы, вода в водонагревателе высокой мощности заново нагреется в 10 раз быстрее, чем в 150-литровом мощностью 1,8 кВт. Именно поэтому при выборе стоит уделять особое внимание дополнительным режимам работы и мощности нагревательного элемента, не ориентируясь исключительно на литраж бака.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор хлебопечи Bomann CB 594
1 февраля 2013
Обзоры

Обзор хлебопечи Bomann CB 594

Достоинства: оптимальный набор программ, доступная цена. Недостатки: из-за неопределенности веса буханки сложнее адаптировать новые рецепты.

Кофеварки Mamy: свежий гейзер из микроволновки
29 апреля 2011
Новости

Кофеварки Mamy: свежий гейзер из микроволновки

Кофеварка Mamy: никаких плиток и горелок, но при этом всегда свежий кофе, который поможет вам начать день на высокой ноте! Кофеварка Mamy не нуждается в использовании газовой плиты! Никаких ожогов, никакой грязи на кухне! Благодаря своей простоте использования вы, несомненно, получите быстрый, оптимальный результат! Для своей работы кофеварке Mamy нужна лишь микроволновая печь!

Мультипечь Philips: запекание, выпечка и гриль – аппетитная корочка и неповторимый вкус за считанные минуты!
13 мая 2014
Новости

Мультипечь Philips: запекание, выпечка и гриль – аппетитная корочка и неповторимый вкус за считанные минуты!

Россия, Москва – Компания Philips представляет новинку – мультипечь HD9231 / HD9235 , которая идеально подходит для жарки, запекания, гриля и приготовления выпечки с хрустящей и аппетитной корочкой и позволяет быстро создавать вкусные кулинарные шедевры каждый день

Андрей Малахов провел кулинарный поединок для SMEG на Russian Hospitality Week 2014
3 октября 2014
Новости

Андрей Малахов провел кулинарный поединок для SMEG на Russian Hospitality Week 2014

С 23 по 26 сентября в Москве прошла XVII Международная выставка PIR Expo — главный выставочный проект в сегменте HoReCa в России и странах СНГ, — в рамках которой итальянская компания SMEG представила новинки профессиональной техники. Ключевым продуктом стали пароконвектоматы ALFA1050E и ALFA650E на 6 и на 10 уровней — новое оборудование для предприятий общественного питания.

Обзор фена BOSCH Quattro-Ion PHD5767
6 января 2016
Видео

Обзор фена BOSCH Quattro-Ion PHD5767

Фен Bosch PHD5767 - это современная модель, при помощи которой вы быстро высушите и уложите волосы в аккуратную прическу, без малейшего вреда для их структуры. Особенностью прибора является четырехуровневая ионизация Quattro-Ion, которая создает антистатический эффект и защищает волосы от перегрева. Поток отрицательно заряженных ионов подается сразу из четырех каналов, обволакивая и защищая волосы по всей длине, придавая им дополнительный блеск.

Чай с розмарином
16 декабря 2013
Рецепты

Чай с розмарином

Бодрит и тонизирует, ускоряет обменные процессы, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение, усиливает мозговое кровообращение. Показан при хронической усталости, замедленном обмене веществ, пониженном артериальном давлении. Если у вас повышенное артериальное давление или тахикардия, с этим напитком надо быть осторожным, так как высокая концентрация активных веществ может вызвать учащенное сердцебиение и повысить давление.

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Miele W 3164 Edition 111
17 октября 2013
Обзоры

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Miele W 3164 Edition 111

Достоинства: особенности конструкции, сотовый барабан, более доступная цена. Недостатки: не предусмотрен таймер отсрочки.

Кухонная машина ANKARSRUM: полная чаша - крутая лепешка. Лепим Фокачча День четвертый
9 августа 2014
Мастер-классы

Кухонная машина ANKARSRUM: полная чаша - крутая лепешка. Лепим Фокачча День четвертый

Поскольку ANKARSRUM оснащен самой большой чашей для замешивания теста (среди кухонных машин этого класса), то одно из его основных предназначений – вымешивание большого объема плотного теста для пряников, пельменей, лапши и т.д. Среди рецептов внимание привлекла лепешка ФОКАЧЧА. Именно ее я и решила приготовить в качестве последнего испытания работы прибора.

Яблоки с орехами и сухофруктами
4 июня 2012
Рецепты

Яблоки с орехами и сухофруктами

Приготовление. Изюм залить коньяком (или хересом) на 60 минут. Тем временем орехи подсушить в сухой сковороде на малом огне, смолоть. Финики очистить от косточек, мелко порезать. Изюм отжать, добавить к нему финики, всыпать орехи, влить ложку мёда, всё хорошо перемешать. У яблок отрезать верхушку, вынуть сердцевину. Ополоснуть яблоки изнутри хересом, заполнить начинкой, накрыть отрезанной верхушкой, готовить15 минут.

Обзор электрических накопительных водонагревателей Electronicsdeluxe 7W30Vs1/ 7W40Vs1/ 7W50Vs1
18 октября 2013
Обзоры

Обзор электрических накопительных водонагревателей Electronicsdeluxe 7W30Vs1/ 7W40Vs1/ 7W50Vs1

Достоинства: компактность, бак из стали Super Strong Inox, 2 ТЭНа, 2 режима нагрева воды. Недостатки: в комплекте нет душевой насадки.