Богатство и счастье достань из духовки

15 ноября 2004

Являясь источником огня — одного из самых сильных и необузданных элементов Земли, который ближе всего по своим качествам к высшей энергии, составляющей тонкое тело души, — печи и камины, в зависимости от своего расположения в доме, способны сделать любого человека либо богатым, здоровым и счастливым; либо бедным, больным и одиноким.

А дело все в том, что печь является основным символом благосостояния семьи, а камин — один из источников ее здоровья и их расположение в доме подчиняется нескольким строгим правилам Фэн-Шуй, отточенным веками.

Загадки кухонной печи

Первое, что необходимо сделать для правильного расположения печи, — это найти самое неблагоприятное место в квартире или доме в соответствии с числом гуа главы семьи и, по возможности, разместить в нем кухню. Это поможет подавить часть неудач и очистить дом от негативной энергии ша-ци. Затем нужно найти оптимальное место для кухонной плиты, опираясь на следующий свод правил.

1. Не располагайте печь напротив кухонной двери, чтобы благотворная энергия шэн-ци могла накопиться в доме и увеличить благосостояние семьи.

2. Не ставьте печь напротив туалета, который считается источником ша-ци — энергии болезней и неудач, способной «заразить» пищу.

3. Не ставьте печь под кухонным окном. Такое расположение сулит потерю друзей и поддержки со стороны нужных людей.

4. Не ставьте печь под потолочной балкой или напротив выступающего стенного угла. Это делает всех агрессивными и провоцирует ссоры в семье.

5. Не стойте у плиты спиной к двери, так как в жизни можете получить «удар» в спину.

6. Не окружайте печь двумя водными предметами. К примеру, мойкой с одной стороны и холодильником с другой. Это приведет к смерти близкого человека.

7. Не ставьте печь напротив раковины или посудомоечной машины. Это сулит разногласия между мужем и женой, а может стать и причиной развода.

8. Не ставьте свою плиту наискось в углу, это приносит болезни тому, кто чаще всего готовит.

9. Не ставьте ее и в северо-западном секторе кухни, чтобы не навлечь на свой дом неудачи.

10. Избегайте соседства плиты с водонакопительным баком, даже если он находится за стеной или стоит на крыше. Такое расположение сулит интриги и неприятности на работе.

11. Старайтесь всегда включать вытяжку над плитой. Она не способна вытянуть из дома благоприятную ци, зато поглотит все запахи, питающие низших духов.

12. И наконец, ориентируйте «топку» печи в одном из самых благоприятных направлений главы дома.

Согласно китайским мастерам под термином «топка» печи следует понимать место подсоединения газовой трубы или штепсельной вилки

с кабелем к печке, а не панель управления электроприборами и духовой шкаф, как сказано у некоторых российских авторов недорогих изданий по Фэн-Шуй. Именно направление подсоединений, обычно располагающихся на задней стенке плиты, играет большую роль для достижения материального благополучия и процветания семьи.

Символика Востока

Немалое значение имеет то, как люди следят за чистотой и декоративным оформлением «кормилицы» семьи. В России дополнительно украшать печь и другие бытовые приборы вообще не принято, зато в Китае и других странах Востока есть целый пантеон богов — хранителей печи и ряд символов, призванных украшать, защищать и повышать энергию столь важного предмета в доме.

  • В Корее у кухонной печи принято вывешивать связку красного горького перца и пару декоративных тапочек — символ семейного счастья, единения и защиты от злых духов.
  • в Японии — зеркального карпа как символ богатства и метод трансформации ци, исходящей от печки, в энергию денежного успеха и непрерывного финансового роста.
  • в Китае же предпочитают красочные танки с изображением бога монет Лю Хая, божественных близнецов Хэ-хэ (согласие и единение), денежной жабы и князя печи Цзао-Вана.

Вообще Цзао-Ван был настолько популярным богом-хранителем семейного благополучия в средневековом Китае, что и сейчас занимает свое почетное место над очагом и получает дары в виде вина. Обычай окроплять очаг вином, дабы «опьянить повелителя очага» и снискать его благоволение, существует с седьмого века и до сих пор не утратил своего значения.

Немного хитростей Фэн-Шуй

Трудно сказать, имеет ли смысл в России украшать плиту символикой Востока и кропить ее вином, но некоторые приемы не помешают.

1. Зеркало у кухонной печи. Обычно мастера Фэн-Шуй советуют закреплять зеркало так, чтобы отражались и кастрюли с едой, и то, что находится за спиной у повара. Такое расположение может быть очень полезным для ресторанов и кафе, так как помогает удвоить их прибыль и привлечь людей, а также стать панацеей для тех, кто стоит спиной к двери во время приготовления пищи. Однако стоит помнить о том, что в зеркале не должны отражаться кран с водой, лестница и окна, поскольку энергия достатка будет уходить из дома, а человек, который готовит у зеркала, будет в два раза больше уставать.

2. Другой приемлемый для российских домов предмет из области Фэн-Шуй — пара бамбуковых палочек, перевязанных красной лентой. Их используют тогда, когда расположение печи изменить уже нельзя, а направление «топки» сулит одни неудачи. Если такая ситуация возникла у вас в доме, нужно взять два куска бамбука диаметром 12 мм и длиной 15 см и, перевязав их красной лентой, подвесить над кухонной плитой. Бамбук — одно из священных растений Востока — обладает способностью очищать дом от негативных энергий и разрушать потоки «ядовитых стрел». Когда он висит над плитой, топка которой смотрит в одном из плохих направлений, энергия ша-ци выходит из пищи и, пройдя через полый бамбук, теряет силу и покидает дом. Но несмотря на то что еда станет чистой, печь с такой «топкой» уже не будет привлекать в дом богатство и успех.

3. Еще один верный способ улучшить финансовое положение семьи при помощи газовой или электрической плиты — зажигать все конфорки по очереди. Печь со сломанной или не используемой по какой-то причине конфоркой будет создавать препятствия в делах и вызывать неприятности в той или иной сфере жизни. Зато чистая, исправная печь создаст великолепный Фэн-Шуй, главное не делать в духовке склад сковородок и старых кастрюль!

Кроме того, несмотря на угарный газ, который остается в воздухе после приготовления пищи, газовая печь с точки зрения Фэн-Шуй гораздо лучше, чем электрическая. Это связано с тем, что энтропия (хаотичное движение частиц, вызывающее эффект генерации ци) выше всего там, где есть процесс горения.

Пылающее сердце дома

Следующий талисман богатства, славы и здоровья в доме — это камин. В Древнем Китае роль

камина и печи играл очаг, расположенный в середине жилища прямо под дымоходом, напоминавшим круглое отверстие в крыше. Тогда очаг считался основным источником гармонии в доме. Его место в жилище и правила обустройства были отточены веками, однако все изменилось с момента вторжения западной культуры в традиционный китайский уклад жизни и архитектуру. По всему Востоку стали строить многоэтажные особняки, в которых понятия «печь» и «камин» разделились. Тогда же появились первые эксперты Фэн-Шуй, разработавшие свод правил, на основе старинных трактатов о свойствах ци и ее потоках внутри рукотворных сооружений, которыми в Китае руководствуются по сей день. В Европе же камин издревле принято располагать в гостиной, там, где собирается вся семья. И это неспроста. В традиционных домах правильной формы, где зал занимает центральное место, камин создает не только уют, но и улучшает здоровье всех членов семьи, а драгоценная энергия ян, которая от него исходит, способна гармонизировать работу всех зон багуа в доме.

В тех же домах и квартирах, где зал значительно смещен от центра, камин необходимо размещать в южном, юго-западном или северо-восточном углах комнаты.

ЮЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ — в этом случае камин поможет добиться успеха в делах, признания и удачи в бизнесе.

ЮГО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ — камин улучшит отношения в семье и обеспечит счастье в любви.

СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ — камин будет способствовать развитию детей, успешной учебе и духовному росту.

Кроме того, эффект от присутствия в доме камина будет гораздо сильнее, если его «топку» сориентировать в одном из хороших направлений для главы семейства. Только в каминах «топка» смотрит туда, откуда в него закладывают дрова.

Если камин уже стоит в тех зонах багуа, которым может нанести вред, к примеру, в зоне Семьи, где господствует древесный элемент, огонь следует взять под контроль при помощи защитных средств Фэн-Шуй. Самые известные из них — это зеркала овальной или круглой формы, одно из которых нужно закрепить над «топкой» камина или на стене. Будучи и элементом земли и символом воды зеркало сдержит влияние огня на тот или иной угол дома и избавит от необходимости переносить камин в другое место. Если зеркало не вписывается в ваш интерьер, его смогут заменить два морских пейзажа, висящих по бокам, или несколько изделий из металла.

Раскрась камин для счастья

Цвет камина способен как многократно усилить его благотворное влияние на тот или иной угол дома, так и испортить весь тщательно продуманный Фэн-Шуй.

Чтобы правильно подобрать цвет, нужно прежде всего определить, в какой зоне багуа находится камин и что за элемент в ней преобладает. Затем следует подумать о том, чего вы хотите добиться при помощи Фэн-Шуй, и сделать свой выбор, опираясь на рекомендации, приведенные ниже.

В южном углу комнаты камин должен быть зеленого, розового, красного и оранжевого цветов, чтобы хозяева могли успешно развивать свой бизнес.

В северном углу — камин сделайте оранжевым, коричневым, черным или желтым. Это позволит избежать конфликта стихий и не поставит под угрозу ваш карьерный рост.

В западном и северо-западном углах — камин лучше сделать серым, золотистым или коричневым, чтобы улучшить здоровье детей и не потерять поддержку друзей.

В восточном и юго-восточном углах — попробуйте «раскрасить» камин голубым, синим, черным или зеленым, чтобы защитить зоны Богатства и Семьи от негативного влияния огня.

В юго-западном и северо-восточном углах — установите красный, розовый или коричневый камин, чтобы укрепить зоны Знаний и Любви.

Отделывать камин желательно натуральными материалами, так как они находятся в согласии с силами природы и положительно влияют на здоровье людей. Под натуральными и полезными материалами стоит понимать кирпич и керамическую плитку, а вот мрамора в отделке камина и дома стоит избегать, так как он провоцирует ссоры в семье и может стать причиной неудач на работе.

Китайские премудрости

Багуа — восьмиугольник, разбитый на сектора, каждый из которых соответствует определенной стороне света, стихии, числу и триграмме. Используется в Фэн-Шуй для анализа квартиры.

Благоприятное направление главы дома — одно из четырех хороших компасных направлений главы семьи в соответствии с числом Гуа. Под термином «глава семьи» в Китае понимают мужа и отца либо того, кто больше всех зарабатывает. В последнее время в роли главы нередко выступают женщины.

Близнецы Хэ-хэ — по легенде братья от разных отцов, которые совместно вели очень прибыльное торговое дело. После крупной ссоры они стали врагами на семь жизней вперед, но их помирил один из небожителей и превратил в бессмертных духов единения и согласия. Позже близнецы Хэ-хэ вошли в свиту бога монет Лю-Хая.

Денежная жаба — по древним легендам Китая это стяжатель, наказанный богами за жадность и зло. Пребывая в теле трехлапой лягушки, он вынужден вечно помогать людям, выплевывая золотые монеты.

Зона Семьи — восточная часть дома или комнаты, которая отвечает за здоровье и единство семьи.

Лю-Хай — в китайской мифологии бог монет, входящий в свиту бога богатства Цайшен-е. По легенде Лю-хай был простым дровосеком, вознесенным на небо благодаря хитрости своей жены лисы-оборотня. Поскольку Лю-Хай был единственным сыном в семье, он привязал к себе веревку и велел матери дергать за нее каждый раз, как ей понадобятся деньги, чтобы она получала от него помощь даже с небес.

Танка — красное бархатное панно с красочным изображением божеств, натянутое между двумя палками. Внешне напоминает египетский папирус.

Фэн-Шуй — это загадочная наука древнего Китая об организации своего пространства и жизни в гармонии с пятью элементами Земли, которую в странах Востока практикуют уже больше четырех тысяч лет. Зародившись в глубинах Гималайских гор, на просторах далекого Тибета, она быстро распространилась в Индии, Японии и Китае, откуда затем проникла в западный мир.

Цзао-Ван — популярное божество домашнего очага. При жизни Цзао-Ван был бедным лентяем, жившим за счет своей жены. Под Новый год она послала его за рисом к своим родителям, которые, жалея свою дочь, положили на дно мешка с рисом немного серебра. Но Цзао-Ван устал нести тяжелый мешок и отдал его по дороге встречному нищему. Жена очень разозлилась и забила Цзао-Вана скалкой до смерти. После, жалея о содеянном, она закопала его под очагом, повесила рядом поминальную табличку и стала молиться душе мужа. А Верховный Нефритовый государь за муки сделал Цзао-Вана князем очага и повелел ему хранить мир в семье и следить за ее благосостоянием.

Ци (дыхание небесного дракона) — благотворная энергия, пронизывающая все мироздание и регулирующая циклы возникновения и разрушения любых материальных объектов. Не так давно радиоастрономы открыли, что «дыхание дракона» не философское понятие, а особая разновидность микроволнового излучения (включая космическую электромагнитную радиацию), эффект генерации которого связан с изменением энтропии какой-либо системы.

Число Гуа — рассчитанное в соответствии с датой рождения человека число, позволяющее определить значение восьми компасных направлений для данного человека, а также самых благоприятных и негативных для него комнат в доме.

Ша-ци — негативный поток ци, который возникает возле болот, городских свалок, автомагистралей, больниц, строек, рынков, пустырей и голых скал. В доме излучается острыми углами стен, полок, разноуровневых потолков, копится в ванной, туалете, кухне, возникает в грязных, темных или старых домах. С точки зрения Фэн-Шуй является основной причиной болезней, скандалов и неудач.

Шэн-ци — медленный поток ци, несущий в дом гармонию, здоровье и достаток. Возникает на вершинах гор, возле чистых природных водоемов, в лесах и парках, исходит от правильно сориентированной «топки» печи, всегда преобладает в доме, оформленном по правилам Фэн-Шуй.

Ян — одна из двух энергий мироздания, отвечающая за сотворение любых материальных вещей и возникновение жизни. Является символом света, добра, здоровья и роста. Непрерывно взаимодействует с противоположной энергией Инь.

15 ноября 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор стеклокерамической варочной панели Körting HK6355X
30 октября 2013
Обзоры

Обзор стеклокерамической варочной панели Körting HK6355X

Достоинства: хороший набор режимов, слайдерное управление. Недостатки: не отмечено.

Новые утюги Philips AZUR: оружие для пытливой хозяйки
9 ноября 2010
Новости

Новые утюги Philips AZUR: оружие для пытливой хозяйки

hilips в очередной раз помогает прекрасной половине человечества заработать реноме идеальной хозяйки без труда и хлопот и представляет образец совершенства –новый модельный ряд утюгов AzurGC4850, GC4860 и GC4870 с усовершенствованными техническими характеристиками.

Рецепты для мультиварки: английский кекс
1 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварки: английский кекс

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить: английский кекс. Для этого мы выберем программный режим – «Духовка». Итак, нам понадобится: 1. Мука — 250 гр. 2. Яйцо — 4 штуки. 3. Сахар — 200 гр. 4. Мускатный орех — 3 гр. 5. Масло сливочное — 200 гр. 6. Корица — 3 гр. 7. Ванилин — 2 ч. л. 8. Изюм — 0.5 м.ст. 9. Грецкий орех — 0.5 м.ст. 10. Фундук — 0.5 м.ст. 11. Миндаль — 0.5 м.ст. 12. Херес — 50 гр. 13. Соль — 0.5 ч. л. 14. Разрыхлитель теста — 15 гр.

Чайник VITEK VT-7066 из нержавеющей стали
25 октября 2018
Новости

Чайник VITEK VT-7066 из нержавеющей стали

Чайник VITEK VT-7066 с цветным покрытием кофейного оттенка – быстрый и красивый. Среди других достоинств – эргономичный корпус, плавное открытие крышки нажатием на кнопку, удобная ручка и шкала уровня воды.

Coрбет из груш и ликера “кюрасо”
27 марта 2014
Рецепты

Coрбет из груш и ликера “кюрасо”

Нам понадобится: 5 свежих груш, 225 гр. сахарной пудры, 250 мл. воды, маленькая рюмка “Кюрасо”.

Тест погружного блендера ELECTROLUX ESTM 6400 ULTRAMIX PRO
11 января 2014
Тесты

Тест погружного блендера ELECTROLUX ESTM 6400 ULTRAMIX PRO

КАЧЕСТВО РАБОТЫ. Овощи. Еще раз специально для этой модели оговоримся, что мы тестируем все приборы в одинаковой посуде с одинаковыми продуктами: маленькая суповая миска, а в ней – брокколи, картофель и немного бульона: имитируем приготовление супа-пюре. Результат – со второй попытки все равно в миске осталось много неизмельченных кусков картофеля. Процесс выглядел так: центробежная сила отталкивала их к краям насадки, и там они застревали в прорезях «колокола».

Потребитель, к барьеру!
15 ноября 2004
Советы

Потребитель, к барьеру!

Когда случаются неприятности, т.е. нас обманули при покупке, техника сломалась, чек потерялся, а продавец нахамил, тогда мы судорожно вспоминаем, что есть некий Закон «О защите прав потребителей», и бросаемся под его защиту. Но отстаивание своих прав — дело хлопотное, дорогое, нервное и не всегда приводящее к нужному результату.

Индукционная варочная поверхность Hansa FreeSpace обладает автофокусом
29 ноября 2013
Новости

Индукционная варочная поверхность Hansa FreeSpace обладает автофокусом

28 ноября 2013 год, Москва — компания Hansa представила многофункциональную индукционную варочную поверхность FreeSpace без выделенных зон нагрева. Индукционные варочные поверхности все чаще становятся главными героями на кухне. Они не только удобные и безопасные в своем использовании (при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность), но и суперстильные: total black, белоснежные или с дизайнерским рисунком, — отлично вписываются в дизайн любого кухонного интерьера.

Видеотест пылесоса Thomas AQUA-BOX Compact
11 июля 2016
Видео

Видеотест пылесоса Thomas AQUA-BOX Compact

Первый тест проводили на большой (13 м²) кухне с кафельным полом. Перед тестированием специально довольно долго — неделю — не убирались в помещении. Для кухни это, что называется, «аллес капут». Кроме того, дали задание всеобщему любимцу — чрезвычайно лохматому коту Тимону — ходить по всему дому и сыпать шерсть направо и налево (поэтому, кстати, не на шутку испугались, не увидев в комплекте турбощеток). Кот явно перестарался: к началу теста не только перевыполнил норму «линяния», но и разодрал пакет с покупками, в результате чего на полу оказались сухие цветы ромашки, соль и кофе.

Hotpoint: свой взгляд на су-вид
16 ноября 2017
Новости

Hotpoint: свой взгляд на су-вид

Hotpoint представляет набор для приготовления еды по методу «су-вид»: продукты помещаются в вакуумную упаковку и затем медленно готовятся при постоянной температуре на водяной бане. Эта технология позволяет сохранить не только мягкость и сочность мяса, рыбы или овощей, но и пищевую ценность продуктов.