Блинчики на пиве и другие оригинальные рецепты

20 февраля 2015

    Масленица идет полным ходом, и многие уже вспомнили любимые рецепты и традиции (в среду зять обязан прибыть к теще на блины, а в пятницу теща должна явиться к зятю, в четверг — разгул, в Прощеное воскресенье — время «убогих» блинов на помин души), а кто-то только готовится порадовать родных и близких блинчиками в эти выходные.

    Традиционные русские блины, по утверждению классика отечественной кулинарии Вильяма Похлебкина, «мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными».Однако не лишним будет обратиться и к оригинальным рецептам и удивить семью и гостей, приготовив...

     

    Блины на пиве

    При выпечке блинов на янтарном напитке тонкость состоит в том, чтобы брать не абы какое пиво, а именно тот сорт, вкус и запах которого вам особенно приятны, например темное пиво гармонично дополнит аромат блинов хлебным ароматом. Запомнить такой рецепт проще простого: на стакан муки и стакан молока потребуется бокал пива.Взбейте яйца, добавьте соль, сахар, молоко, муку, соду. Перемешайте. Добавьте пенное и, в последнюю очередь, растительное масло.Знатоки утверждают, что благодаря пиву блины получаются исключительно красивыми пышными и ажурными.

     

    Панкейки, крепы, рагмурки

    Блины по-американски (pancakes) — пушистые и толстенькие — скорее похожи на русские оладьи. Подают их в США и Канаде либо с кленовым сиропом, либо с беконом и жареными помидорами. Французские блинчики — «крепы» (crepes) — тонки и изящны, как парижанки в представлении тех, кто никогда не бывал в Париже. Для их приготовления (блинчиков, а не парижанок) используется пшеничная, каштановая или гречневая мука. А знаменитый десерт «Креп Сюзетт» — это блинчики под апельсиновым соусом. Голландские паннекокены куда основательнее: с мясом, орехами, фруктами… и, разумеется, сыром и селедкой. Наконец, шведские рагмурки смахивают на драники и деруны.

     

    Блины по-английски

    Англичане в свои блины также любят добавлять пенное, а именно эль, и на Масленицу (там она называетсяShrovetideи длится всего три дня, до «пепельной среды») организуют состязания по женскому бегу с блинами.Под звон «блинного колокола» участницы бегут с горячей сковородкой и блином. В ходе забега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая передавшая блин звонарю на год провозглашается чемпионкой блинных гонок и получает в награду поцелуй.

     

    Блины с припеком и подпеком

    В одной из старинных книг читаем: «За ухою и расстегаями—опять и опять блины. Блины с припеком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком. За ними осетрина паровая, блины с подпеком» (И.С. Шмелев, «Лето господне»). Что же это за диво—блины с припеком? Оказывается, всё очень просто: это блины, в которые запекли какую-либо начинку. Чаще всего рубленые вареные яйца, лук, грибы, овощи, яблоки, ветчину или мелкую рыбешку. В летнюю пору актуальны припеки из ягод.

    Вот такая она, Масленица: разудалая, смелая и готовая на эксперименты. В грядущий уикенд можно, наконец, решиться на перемены и использовать собранные нами рецепты — необычные блины придутся по вкусу близким и гостям, напомнят о тепле, радости и скором приходе весны. Недаром эти кулинарные изделия являются символом ласкового согревающего солнца. И какой бы рецепт вы ни выбрали, главное — это позитивная атмосфера и хорошее настроение, ведь что может быть лучше семейного застолья, когда близкие собираются за одним столом и проводят время вместе!

     

    О Союзе российских пивоваров

    Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров — некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране. 

    20 февраля 2015

      Комментарии

      Пока нет. Хотите стать первым?

      Похожие статьи