Blender по-русски значит "миксер"?

28 апреля 2004

Большое разнообразие приборов с близкими или аналогичными функциями часто ставит в тупик, и мы теряемся в догадках, что же лучше купить. Особенно это касается таких приборов, как миксеры и блендеры. Посмотрим на них поближе.

Ручные и не очень

Главное отличие стационарных миксеров от ручных заложено в самом названии этих приборов. «Ручные» миксеры вы всегда держите в руке, а стационарные во время работы спокойно стоят на столе. В остальном же это «близнецы братья». Поэтому можно с большим правом сказать так: стационарный миксер — это ручной миксер + чаша с автоприводом + подставка.

Функциональное назначение любого миксера:

1. Взбивание кремов и яичных белков.

2. Взбивание коктейлей.

3. Перемешивание жидкого и густого теста.

4. Взбивание пюре.

Особенности работы «ручного» миксера:

1. При неправильном выборе посуды возможно разбрызгивание теста по пространству кухни.

2. Не всякий миксер способен тщательно замесить крутое тесто. Нужна высокая мощность, крепкие насадки, остановки для перемешивания ложкой по краям посуды.

3. Измельчить вареный картофель или морковь для пюре миксером трудно. Он взбивает пюре уже из измельченных овощей, в том числе картошки. Главное назначение — придание смеси воздушности, насыщение ее кислородом.

4. Миксером взбиваются коктейли, в состав которых входят сливки, мед, яйца.

Особенности работы стационарного миксера:

1. Ваши руки остаются свободны.

2. При перемешивании крутого теста прибор будет «плясать» по столу, если у него нет специальных приспособлений против скольжения. Но при перемешивании очень крутого теста и они могут не спасти от сильной вибрации.

3. Чаша входит в комплект, поэтому подыскивать специальную посуду не требуется. Помните только, что жидкости лучше наливать до половины объема, максимум 2/3, иначе стены на кухне, стол и вы будете в брызгах. Разбрызгивание идет интенсивнее на больших скоростях работы прибора.

4. Чаша у миксера круглая, без сливного носика, поэтому переливать коктейли не очень удобно. Она все-таки больше предназначена для кремов и теста.

Как мы видим, функционально «ручные» и стационарные миксеры почти не отличаются друг от друга. Главная идея — освобождение рук. Если вам важно, чтобы ваши руки были свободны для других дел, то стационарный миксер предпочтительнее, если нет, то можете довольствоваться «ручным».

Кувшин для гурманов

Блендеры стационарные (или блендеры-кувшины, блендеры-стаканы), у которых ножи расположены внизу большой стеклянной емкости, позволяют вам на время стать барменом или поваром французской кухни.

Функциональное назначение стационарного блендера:

1. Взбивание коктейлей.

2. Приготовление всевозможных пюре, в том числе супов-пюре и соусов.

3. Колка льда.

4. Взбивание кремов и яичного белка.

5. Перемешивание жидкого и полужидкого теста.

Особенности работы:

1. В комплект входит только один нож, других насадок нет. Только в некоторых моделях встречается специальный нож для колки льда.

2. Бармены отмечают, что в блендере лучше, чем в миксере, получаются коктейли с мягкими фруктами — киви, банан, клубника.

3. Лучше всего прибор работает с жидкими и полужидкими смесями. Использовать блендер для измельчения лука, перца, зелени неудобно — все разлетается по стенкам. А вот измельчить вареную картошку для пюре прибор в состоянии, особенно при добавлении молока и масла.

4. На кувшине обычно есть носик, поэтому жидкости удобно переливать.

5. Учитывайте общий и полезный объем кувшина. Никогда не наливайте кувшин до краев, ведь часть жидкости будет на столе.

6. О возможности колки льда обязательно должно быть сообщено в инструкции к прибору. Ориентир при покупке — высокая мощность и крепкий нож.

Ручная мельница

Погружные блендеры — это длинные «палочки» с двухлопастными ножами внизу, которые погружают в емкость с продуктами.

Функциональное назначение погружного блендера:

1. Измельчает небольшие количества продуктов, в том числе лук, чеснок, зелень, орехи.

2. Смешивает пюре, соусы.

Особенности работы:

1. Работает только при нажатии на кнопку.

2. Надо все время держать в руках.

3. Чем дольше работает, тем однороднее и мельче измельчает.

4. Отлично справляется с небольшими порциями, поэтому незаменим при приготовлении детского питания.

5. Красиво овощи не порежет, может их только «порубить» и превратить в смесь.

6. В комплекте нет чаши, можно использовать любую свою посуду.

Все и сразу

В последнее время все большую популярность завоевывают погружные блендеры с дополнительными насадками, благодаря которым получается многофункциональный прибор. Названия ему еще не придумали, встречаются разные варианты: «блендер-миксер, «вертикальный миксер», «мультинабор» и даже «мини-комбайн».

Итак, мультинабор состоит из погружного блендера, венчика для взбивания, насадки-ножа в закрытой емкости, мерного стаканчика. Может комплектоваться еще одной дополнительной емкостью большего размера.

Функциональное назначение мультинабора:

1. Сохранены функции погружного блендера, т.е. измельчение и смешивание овощей, орехов, специй, приготовление пюре.

2. Насадка-венчик позволяет взбивать кремы, яичные белки, коктейли, полужидкое тесто.

3. При наличии специального ножа и высокой мощности прибор может измельчать лед для коктейлей.

4. При наличии в комплекте большой емкости превращается в стационарный блендер.

Особенности работы:

1. Сохраняется принцип работы погружного блендера, т.е. прибор нужно держать в руках, и чем дольше он работает, тем мельче получается смесь.

2. Может иметь несколько скоростей вращения насадок.

3. Наличие разных емкостей позволяет более правильно с точки зрения гигиены обрабатывать продукты.

4. В небольшой емкости и с крышкой особенно удобно измельчать продукты, типа лука, чеснока, хрена. Это уменьшит распространение специфических запахов и предотвратит появление слез.

Главные отличия от комбайна:

1. Мультинабор только измельчает, «рубит» овощи. Он не может их красиво нашинковать, поэтому не пригоден для приготовления салатов, у него они превратятся в «каши».

2. Не готовит соки ни из цитрусовых, ни из твердых овощей и фруктов.

3. Предназначен для работы с небольшими количествами продуктов. Комбайны нацелены на большой объем.

4. Не приготовит хорошего фарша, просто может измельчить небольшое количество сырого или вареного мяса.

Отличие от миксера

Нет тестомесильных крюков. Поэтому прибор не справится с перемешиванием густого теста в большом объеме.

Все или ничего?

1. Если вы любите печь дома не только блины, то и торты с пирожными, то вам нужен МИКСЕР, так как он лучше работает с тестом. Миксер справится также с приготовлением молочных коктейлей, муссов, придаст воздушность и рыхлость пюре.

2. Если вы любите супы-пюре, всевозможные коктейли, кремы, но не занимаетесь серьезной выпечкой, покупайте СТАЦИОНАРНЫЙ БЛЕНДЕР.

3. Если вам нужно готовить питание для маленького ребенка, измельчать овощи, зелень и сыр, то для вас ПОГРУЖНОЙ БЛЕНДЕР.

4. Если вам нужно измельчать овощи и специи, взбивать молочные и фруктовые коктейли, готовить супы-пюре и соусы, взбивать яичные белки, кремы и муссы и изготавливать небольшие порции питания для маленького ребенка, то для вас МУЛЬТИНАБОР.

5. Вполне может быть, что вы и не обойдетесь одним прибором, комбинируйте, исходя из своих потребностей. Так, вполне логична комбинация погружного блендера и миксера или стационарного блендера и миксера. Потому что у каждого прибора есть особенности в работе, и в какой-то одной своей функции отдельный прибор может оказаться незаменимым для вас. Главное, понять, какая операция на кухне для вас особенно важна, и ориентироваться в первую очередь именно на нее.



28 апреля 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

В мире бытовой техники
17 ноября 2006
Обзоры

В мире бытовой техники

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МИЛЛИОНЕРОВ С27 по 30 октября 2006 года в Москве в выставочном центре «Крокус-Экспо» прошла Millioner Fair — крупнейшая выставка товаров и услуг класса luxury. Наши журналисты посетили пресс-конференцию по поводу открытия выставки и посмотрели, что представили на своих стендах крупнейшие производители бытовой техники.

Тест СВЧ-печи ВВК МО2592В
6 ноября 2011
Тесты

Тест СВЧ-печи ВВК МО2592В

Общее впечатление: ни включение печи, ни установка часов не вызвали никаких затруднений. Единственное замечание, появившееся во время работы печи, – это тихий звуковой сигнал-подсказка. Чтобы его услышать, нельзя отходить далеко от печки и вести при этом посторонние беседы или смотреть телевизор. В остальном – никаких претензий. Управление: логичное, понятное, ясное. Мы не очень любим читать инструкции (как и большинство пользователей), так вот, здесь все понятно и без изучения инструкций…

Уникальная технология I-wave и меню “Кухни мира” в новых микроволновых печах LG
19 сентября 2012
Новости

Уникальная технология I-wave и меню “Кухни мира” в новых микроволновых печах LG

Серия печей со спиральным типом распространения микроволн обеспечивает лучший разогрев и разморозку продуктов, а также приготовление с помощью удобных автоматических режимов.

Тест индукционной плитки KITFORT KT-107
13 июля 2016
Тесты

Тест индукционной плитки KITFORT KT-107

Простое управление позволяет с легкостью пользоваться этой техникой человеку любого возраста. Пожилые люди, которые обычно с опаской относятся ко всему новому, смогут быстро освоить управление этой плиткой. Поэтому вы легко можете заменить такой плиткой обычную электрическую, например на даче. А более экономное расходование электроэнергии ваши родственники наверняка оценят.

Пицца с плавленым сыром на слоеном тесте
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с плавленым сыром на слоеном тесте

300 г слоеного теста. Для начинки: 125 г плавленого сыра, 400 г помидоров, перец, соль по вкусу. Приготовление: приготовить слоеное тесто по любому рецепту, раскатать в тонкий пласт и выложить на смоченный холодной водой лист (или сковородку)...

Новая индукционная варочная поверхность Hansa Plug&Play II
24 сентября 2012
Новости

Новая индукционная варочная поверхность Hansa Plug&Play II

Компания Hansa, производитель бытовой техники, представляет новую модель индукционной варочной поверхности Plug&Play II. Это первая на рынке индукция подключением 3,7 кВт.

Кухонный магнит: обзор двухкамерного холодильника с нижним расположением морозильной камеры Atlant ХМ 6324 из серии Comfort
29 ноября 2013
Обзоры

Кухонный магнит: обзор двухкамерного холодильника с нижним расположением морозильной камеры Atlant ХМ 6324 из серии Comfort

Достоинства: два независимых компрессора, длительный срок гарантии, экономичность, доступность по цене. Недостатки: несколько раз в год морозильную камеру придется размораживать вручную.

Холодильники LG серий GA-B489TG и GA-B439TG: с таким красавцем Валерия позаботится о здоровом питании своей семьи
18 июня 2013
Новости

Холодильники LG серий GA-B489TG и GA-B439TG: с таким красавцем Валерия позаботится о здоровом питании своей семьи

Москва, 23 мая 2013 — LG Electronics в России объявляет о запуске новой коммуникационной кампании с участием популярной певицы Валерии в поддержку дизайнерских холодильников LG серий GA-B489TG и GA-B439TG, сочетающих в себе элегантный, стильный дизайн с тщательно продуманной эргономикой и современными технологиями для более длительного сохранения свежести и полезных свойств продуктов.

Духовой шкаф Hansa BOEB68433 Fusion II цвета беж
5 сентября 2019
Новости

Духовой шкаф Hansa BOEB68433 Fusion II цвета беж

Вслед за бежевой индукционной варочной поверхностью BHIB68328, компания Hansa представила новый бежевый духовой шкаф BOEB68433 Fusion II, который составит органичную пару варочной поверхности.

ОБЗОР МОРОЗИЛЬНИКОВ
5 июня 2009
Обзоры

ОБЗОР МОРОЗИЛЬНИКОВ

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты В ассортименте практически всех компаний — производителей присутствуют модели самостоятельных морозильных камер. Это могут быть как встраиваемые, так и отдельно стоящие морозильники. Чем эта техника привлекательна и какой бывает? Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО, Галина СИЗИКОВА.