Blender по-русски значит "миксер"?

28 апреля 2004

Большое разнообразие приборов с близкими или аналогичными функциями часто ставит в тупик, и мы теряемся в догадках, что же лучше купить. Особенно это касается таких приборов, как миксеры и блендеры. Посмотрим на них поближе.

Ручные и не очень

Главное отличие стационарных миксеров от ручных заложено в самом названии этих приборов. «Ручные» миксеры вы всегда держите в руке, а стационарные во время работы спокойно стоят на столе. В остальном же это «близнецы братья». Поэтому можно с большим правом сказать так: стационарный миксер — это ручной миксер + чаша с автоприводом + подставка.

Функциональное назначение любого миксера:

1. Взбивание кремов и яичных белков.

2. Взбивание коктейлей.

3. Перемешивание жидкого и густого теста.

4. Взбивание пюре.

Особенности работы «ручного» миксера:

1. При неправильном выборе посуды возможно разбрызгивание теста по пространству кухни.

2. Не всякий миксер способен тщательно замесить крутое тесто. Нужна высокая мощность, крепкие насадки, остановки для перемешивания ложкой по краям посуды.

3. Измельчить вареный картофель или морковь для пюре миксером трудно. Он взбивает пюре уже из измельченных овощей, в том числе картошки. Главное назначение — придание смеси воздушности, насыщение ее кислородом.

4. Миксером взбиваются коктейли, в состав которых входят сливки, мед, яйца.

Особенности работы стационарного миксера:

1. Ваши руки остаются свободны.

2. При перемешивании крутого теста прибор будет «плясать» по столу, если у него нет специальных приспособлений против скольжения. Но при перемешивании очень крутого теста и они могут не спасти от сильной вибрации.

3. Чаша входит в комплект, поэтому подыскивать специальную посуду не требуется. Помните только, что жидкости лучше наливать до половины объема, максимум 2/3, иначе стены на кухне, стол и вы будете в брызгах. Разбрызгивание идет интенсивнее на больших скоростях работы прибора.

4. Чаша у миксера круглая, без сливного носика, поэтому переливать коктейли не очень удобно. Она все-таки больше предназначена для кремов и теста.

Как мы видим, функционально «ручные» и стационарные миксеры почти не отличаются друг от друга. Главная идея — освобождение рук. Если вам важно, чтобы ваши руки были свободны для других дел, то стационарный миксер предпочтительнее, если нет, то можете довольствоваться «ручным».

Кувшин для гурманов

Блендеры стационарные (или блендеры-кувшины, блендеры-стаканы), у которых ножи расположены внизу большой стеклянной емкости, позволяют вам на время стать барменом или поваром французской кухни.

Функциональное назначение стационарного блендера:

1. Взбивание коктейлей.

2. Приготовление всевозможных пюре, в том числе супов-пюре и соусов.

3. Колка льда.

4. Взбивание кремов и яичного белка.

5. Перемешивание жидкого и полужидкого теста.

Особенности работы:

1. В комплект входит только один нож, других насадок нет. Только в некоторых моделях встречается специальный нож для колки льда.

2. Бармены отмечают, что в блендере лучше, чем в миксере, получаются коктейли с мягкими фруктами — киви, банан, клубника.

3. Лучше всего прибор работает с жидкими и полужидкими смесями. Использовать блендер для измельчения лука, перца, зелени неудобно — все разлетается по стенкам. А вот измельчить вареную картошку для пюре прибор в состоянии, особенно при добавлении молока и масла.

4. На кувшине обычно есть носик, поэтому жидкости удобно переливать.

5. Учитывайте общий и полезный объем кувшина. Никогда не наливайте кувшин до краев, ведь часть жидкости будет на столе.

6. О возможности колки льда обязательно должно быть сообщено в инструкции к прибору. Ориентир при покупке — высокая мощность и крепкий нож.

Ручная мельница

Погружные блендеры — это длинные «палочки» с двухлопастными ножами внизу, которые погружают в емкость с продуктами.

Функциональное назначение погружного блендера:

1. Измельчает небольшие количества продуктов, в том числе лук, чеснок, зелень, орехи.

2. Смешивает пюре, соусы.

Особенности работы:

1. Работает только при нажатии на кнопку.

2. Надо все время держать в руках.

3. Чем дольше работает, тем однороднее и мельче измельчает.

4. Отлично справляется с небольшими порциями, поэтому незаменим при приготовлении детского питания.

5. Красиво овощи не порежет, может их только «порубить» и превратить в смесь.

6. В комплекте нет чаши, можно использовать любую свою посуду.

Все и сразу

В последнее время все большую популярность завоевывают погружные блендеры с дополнительными насадками, благодаря которым получается многофункциональный прибор. Названия ему еще не придумали, встречаются разные варианты: «блендер-миксер, «вертикальный миксер», «мультинабор» и даже «мини-комбайн».

Итак, мультинабор состоит из погружного блендера, венчика для взбивания, насадки-ножа в закрытой емкости, мерного стаканчика. Может комплектоваться еще одной дополнительной емкостью большего размера.

Функциональное назначение мультинабора:

1. Сохранены функции погружного блендера, т.е. измельчение и смешивание овощей, орехов, специй, приготовление пюре.

2. Насадка-венчик позволяет взбивать кремы, яичные белки, коктейли, полужидкое тесто.

3. При наличии специального ножа и высокой мощности прибор может измельчать лед для коктейлей.

4. При наличии в комплекте большой емкости превращается в стационарный блендер.

Особенности работы:

1. Сохраняется принцип работы погружного блендера, т.е. прибор нужно держать в руках, и чем дольше он работает, тем мельче получается смесь.

2. Может иметь несколько скоростей вращения насадок.

3. Наличие разных емкостей позволяет более правильно с точки зрения гигиены обрабатывать продукты.

4. В небольшой емкости и с крышкой особенно удобно измельчать продукты, типа лука, чеснока, хрена. Это уменьшит распространение специфических запахов и предотвратит появление слез.

Главные отличия от комбайна:

1. Мультинабор только измельчает, «рубит» овощи. Он не может их красиво нашинковать, поэтому не пригоден для приготовления салатов, у него они превратятся в «каши».

2. Не готовит соки ни из цитрусовых, ни из твердых овощей и фруктов.

3. Предназначен для работы с небольшими количествами продуктов. Комбайны нацелены на большой объем.

4. Не приготовит хорошего фарша, просто может измельчить небольшое количество сырого или вареного мяса.

Отличие от миксера

Нет тестомесильных крюков. Поэтому прибор не справится с перемешиванием густого теста в большом объеме.

Все или ничего?

1. Если вы любите печь дома не только блины, то и торты с пирожными, то вам нужен МИКСЕР, так как он лучше работает с тестом. Миксер справится также с приготовлением молочных коктейлей, муссов, придаст воздушность и рыхлость пюре.

2. Если вы любите супы-пюре, всевозможные коктейли, кремы, но не занимаетесь серьезной выпечкой, покупайте СТАЦИОНАРНЫЙ БЛЕНДЕР.

3. Если вам нужно готовить питание для маленького ребенка, измельчать овощи, зелень и сыр, то для вас ПОГРУЖНОЙ БЛЕНДЕР.

4. Если вам нужно измельчать овощи и специи, взбивать молочные и фруктовые коктейли, готовить супы-пюре и соусы, взбивать яичные белки, кремы и муссы и изготавливать небольшие порции питания для маленького ребенка, то для вас МУЛЬТИНАБОР.

5. Вполне может быть, что вы и не обойдетесь одним прибором, комбинируйте, исходя из своих потребностей. Так, вполне логична комбинация погружного блендера и миксера или стационарного блендера и миксера. Потому что у каждого прибора есть особенности в работе, и в какой-то одной своей функции отдельный прибор может оказаться незаменимым для вас. Главное, понять, какая операция на кухне для вас особенно важна, и ориентироваться в первую очередь именно на нее.



28 апреля 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Территория чистой воды
17 ноября 2006
Новости

Территория чистой воды

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Российская фирма «Коминтекс-Экология» уже более 10 лет работает в области создания систем очистки воды и сервисного обслуживания их на территории России. Предлагаемый ею широкий спектр оборудования для подготовки воды может использоваться в самых различных целях: от небольших фильтров-насадок до многофункциональных промышленных установок.

Мини-обзор электрических духовых шкафов
4 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор электрических духовых шкафов

В обзоре представлены следующие модели электрических духовых шкафов: CANDY FPP 629 WXL, ELECTRONICSDELUXE 6009.02эшв-014, MIELE H2461B EDST/CLST, ZIGMUND & SHTAIN EN 142.921 S. Описаны технические характеристи, особенности эксплуатации, функционал, а также достоинства и недостатки каждой модели.

Выставка Home Appliances: кулинарные мастер-классы, гастрономическая ярмарка и «умный дом»
7 апреля 2015
Новости

Выставка Home Appliances: кулинарные мастер-классы, гастрономическая ярмарка и «умный дом»

С 9 по 12 апреля в Крокус Экспо состоится выставка бытовой техники Home Appliances. Design & Technologies 2015. Помимо новинок ведущих брендов, посетителей ждет разнообразная развлекательная программа, центром которой станут кулинарные площадки и гастрономическая ярмарка-продажа продуктов.

«Ласточка» просит ремня: ремонт «стиралки» своими руками
26 сентября 2011
Мастер-классы

«Ласточка» просит ремня: ремонт «стиралки» своими руками

Даже хорошие стиральные машины иногда ломаются. Именно такой казус и произошел с моей «ласточкой» под названием Samsung S1021 - спустя пять лет безотказной работы. Причина поломки, как выяснилось, была банальная: приводной ремень от трудов тяжких растянулся и соскочил с привода. Это довольно частая неисправность, которую можно легко устранить за 10-15 минут.

Тостеры независимого теста
27 октября 2010
Тесты

Тостеры независимого теста

«С утра заряжайся, Лёва! Мозги — они тоже этого требуют» — наставлял своего товарища незабвенный Савва Игнатьевич из «Покровских ворот» — и был совершенно прав. Если помните, герои фильма мазали маслом свежий хлеб, а вот современные диетологи советуют его подсушивать или поджаривать: в таком виде он даже полезнее. Тем более что это не сложно делать при помощи одного из самых популярных малых бытовых приборов — тостера.

Пыль и ее сборники
28 апреля 2004
Советы

Пыль и ее сборники

Всякий раз даже после тщательной уборки уже через короткое время начинаешь замечать свежие отложения пыли на мебели и полу. Пыль, может быть, единственный вечный двигатель, точнее «пылитель», который, как нам кажется, работает всегда сам по себе. АХ, ЕСЛИ Б ЗНАЛИ ИЗ КАКОГО СОРА Проблема пыли, несмотря на тривиальность, интересует не только домашних хозяек.

Рецепты для мультиварки: пити
2 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварки: пити

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить пити. Для этого мы выберем программный режим - СУП. Итак, нам понадобится: 1. Мясо баранины — 300 гр. 2. Лук — 100 гр. 3. Помидор — 150 гр. 4. Алыча — 4 шт. 5. Картофель — 200 гр. 6. Горох нохут — 2 ст.л. 7. Перец горошек — 8-10 шт. 8. Петрушка, шафран — по вкусу. 9. Соль — по вкусу. 10. Зелень, кинза — по вкусу. 11. Вода — 5 м. ст.

Hansa: готовка в новом цвете
13 июля 2017
Новости

Hansa: готовка в новом цвете

Актуальные кухонный гарнитуры 2017 не радуют яркими цветами: серый и все его оттенки правят бал на кухнях, предлагая вместо яркости строгость линий, изысканность деталей и роскошь различных фактур.

Новый триммер Scarlett SC-TR310M02
7 августа 2019
Новости

Новый триммер Scarlett SC-TR310M02

Компания Scarlett представляет новинку – триммер SC-TR310M02 мощностью 3 Вт. Он подходит для стрижки длинных, густых, а также коротких, волос.

Новый климатический комплекс Philips: увлажнитель и воздухоочиститель
11 марта 2019
Новости

Новый климатический комплекс Philips: увлажнитель и воздухоочиститель

Климатический комплекс Philips AC2721 не только увлажняет воздух, но и качественно очищает его от аллергенов, вредных частиц, бактерий и вирусов.