Автомобиль — второй дом

16 августа 2014

Мысль о том, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения, давно устарела: ведь современные технологии позволяют превратить авто в мобильный офис или кинотеатр. Многие из нас проводят в автомобиле огромную часть жизни, и хочется провести ее если не в роскоши, то хотя бы в удобстве и комфорте. Конечно, большинство авто оснащено удобными креслами, обогревателем, кондиционером, вентилятором, но все-таки иногда не хватает чего-то такого… домашнего.

А вы знаете, что…

…Термоэлектрический принцип охлаждения, используемый сегодня в автомобильных холодильниках, основан на «эффекте Пелетье», открытом французским часовщиком Пелетье в далеком 1834 году. В тот момент Пелетье не смог объяснить физические принципы своего открытия, но это сделал через 4 года немецкий физик Фридрих Ленц. Суть этого эффекта заключается в том, что если пропустить электрический ток последовательно через два соединенных между собой проводника с разными физическими свойствами (в случае Пелетье это висмутовый и сурьмяной стержни), то место стыка этих проводников будет либо охлаждаться, либо нагреваться в зависимости от направления тока. Нагрев или охлаждение возникают из-за изменения кинетической энергии электронов при переходе из одного проводника в другой. То есть, когда они притормаживаются, пересекая границу, происходит нагрев, а когда ускоряются, — соответственно, охлаждение. Множество таких пар проводников, объединенных в модули, и составляют рабочий элемент термоэлектрических холодильников, и не только их. Отсутствие хладагентов и движущихся частей позволило использовать этот принцип для создания эффективных охлаждающих кулеров для компьютерных процессоров и другой электроники, а обратный эффект — получение электрического тока от разности температур (эффект Зеебека) — используется в существующих и перспективных альтернативных источниках энергии.

 

НА РАДОСТЬ КОФЕМАНАМ

Кофеварки в основном ассоциируются у нас с кухней или офисом, а кофе в салоне автомобиля — только с пластиковым стаканчиком и термосом. Однако можно и в машине порадовать себя свежеприготовленным горячим кофе — выбор специальных автомобильных кофеварок велик. Их отличие от обычных заключается в компактности, питании от автомобильного «прикуривателя» и наличии механизмов крепления. Для тех, кто привык ездить в гордом одиночестве, предлагаются миниатюрные кофеварки на 1 порцию (Waeco Perfect Coffee MC-01-12, Handpresso Auto E.S.E, Koto 12V-603), для более многочисленных семейных и корпоративных «экипажей» — кофеварки на 5-10 чашек (Waeco Perfect Coffee MC-05-12, Koolatron 12V Coffee Maker, alca-542120). Как правило, автомобильные кофеварки оснащаются автоматическим отключением при перегреве, выкипании и опрокидывании и выглядят как уменьшенные копии обычных кофеварок, за исключением оригинальных по дизайну и конструкции кофеварок Handpresso Auto. По принципу действия автомобильные кофеварки делятся на чалдовые (капсульные) кофеварки-эспрессо и обычные капельные, в которых используется молотый кофе. Последние бывают с одноразовыми бумажными фильтрами (Waeco Perfect Coffee MC-05-12) и с постоянными моющимися (Koolatron 12V Coffee Maker). Полностью автоматические кофемашины, включающие в себя кофемолку, в автомобильных вариантах не применяются из-за больших габаритов. Время приготовления кофе составляет от 2-х минут для кофеварок на 1 кружку до 5-6 минут для моделей с большим объемом резервуара.

– Достаточно трудоемкий процесс зарядки кофеварки в салоне автомобиля, смена фильтров, маленький объем, необходимость возить с собой молотый кофе или капсулы, воду, сахар и сливки.

 

ЗАКИПАЕМ ОТ «ПРИКУРИВАТЕЛЯ»

Для тех, кто предпочитает чай или растворимые напитки, достаточно кипятка, который можно получить с помощью автомобильных чайников. Кроме того, неплохо иметь в машине чайничек, если вы путешествуете с ребенком. Кипяток нужен для многого: чай, кофе, блюда быстрого приготовления, а также в технических целях — что-то отогреть, помыть и т.д. Автомобильные чайники, как и кофеварки, отличаются от обычных питанием от «прикуривателя» и габаритами. Самые мелкие из них называются «термокружками с подогревом» и отличаются от обычных кружек-термосов тем, что содержимое можно подогреть (Кото 12V-272). Полноценные автомобильные чайники объемом 0,75-2 л по виду и правилам пользования ничем не отличаются от обычных (Waeco Perfect Kitchen МСК-750-12, Beverage Heater, Кото12V-601, Koto LT031001), но снащены механизмами крепления, которые позволяют кипятить воду во время движения автомобиля. Среднее время закипания воды в чайнике объемом 0,75 литра около 10 минут, поэтому не рекомендуется пользоваться этими приборами при выключенном двигателе, чтобы не «посадить» аккумулятор.

– Долго закипают, необходимые условия - работающий двигатель или хороший аккумулятор.

 

ОТ ГОРЯЧЕГО К ХОЛОДНОМУ

Автомобильные холодильники делятся на 2 большие группы — сумки-термоконтейнеры и холодильники с питанием от «прикуривателя». Сумки-контейнеры объемом от 5 до 40 литров (Camping World 5L Snowbag, Igloo Collapse Cool 24 Blue, Igloo Ice Cube 14, EZetil KeepCool Professional 12) идеально подходят для сохранения продуктов при выезде на пикник или поездке на дачу. Они держат нужную температуру 7-8 часов, а со специальными аккумуляторами холода (Camping World CW M10 и М15, Ezetil Ice Akku 2300 и 400 г) — в несколько раз дольше. В этом случае расчет количества аккумуляторов холода — 200 г на каждые 6 литров объема. Если же температура должна быть постоянной в течение долгого времени, например при постоянной перевозке продуктов, или медицинских препаратов, то вам потребуется холодильник с питанием от «прикуривателя». Выбор этих приборов довольно разнообразен, есть даже холодильники для установки в автобусах и трейлерах, рабочий объем которых превышает 100 литров, но большинству потребителей прекрасно подходят портативные холодильники объемом 10-40 литров, выполненные как в виде сумок с наплечными ремнями (Coolford CF 1221, Supra MBC-21, Waeco Bordbar TF-14, Ezetil E 21S plus 12v, Mobicool S28), так и в более классическом дизайне (Supra MFC-24, Waeco Coolfreeze CDF 11, Severin KB 2921, Coolfort CF-0835, Daewoo DICW-340).

– Аккумуляторы холода для сумок-термоконтейнеров нужно заряжать в обычном домашнем холодильнике, а холодильники с питанием от «прикуривателя» придется освобождать от содержимого на время длительной стоянки, например на ночь.

МОМЕНТАЛЬНОЕ ТЕПЛО

Все современные автомобили оснащены встроенными обогревателями салона, однако этим обогревателям требуется 5-10 минут, чтобы войти в рабочий режим, пока разогревается двигатель. Чтобы не мерзнуть в этот промежуток времени, можно воспользоваться специальными приборами, работающими от «прикуривателя» — тепловентиляторами и подогревающимися накидками для сидений. Автомобильные тепловентиляторы (Кото 12V-901, Autolux HBA-31R, Autolux HBA-09R , «Турбина», Nova) представляют собой небольшие приборы мощностью 150-300 Вт, расположенные на подставке (обычно поворотной), прикрепленной к внутренней панели автомобиля. Все они имеют режим работы обычного вентилятора, что актуально летом, а зимой, помимо обогрева салона, тепловентиляторы прекрасно справляются и с разморозкой стекол автомобиля, для чего достаточно направить поток теплого воздуха в нужную сторону. Как и при выборе обычных тепловентиляторов, стоит обратить внимание на тип нагревательного элемента, который должен быть керамическим или полупроводниково-керамическим (не сжигает кислород, не сушит воздух).

– Немного уменьшают передний обзор, если закреплены на «торпеде» автомобиля.

 

МЫ СИДИМ, А МАССАЖ ИДЕТ

Накидки для автомобильных кресел стоят того, чтобы выделить их отдельно, так много функций они могут выполнять: обогрев, охлаждение, вентиляция и даже массаж. Сходство моделей разного назначения и различных производителей только в том, что они крепятся на стандартное автомобильное кресло и питаются от «прикуривателя», а вот применяемые материалы, технологии, форма и цена отличаются. Выбор в данном случае зависит от личных вкусов, климата, кошелька, состояния здоровья и даже марки автомобиля (во многих автомобилях есть встроенный подогрев сидений). Накидки с подогревом весьма актуальны зимой (WAECO Magic Comfort MH-40S, AUTOLUX HT-120 TermoSheld, HEYNER 12V, KIOKI 12V25, NOVA Valgo), а в летнее время — неожиданно! — можно воспользоваться накидками с охлаждением (Waeco Magic Comfort MCS-10/N) и вентиляцией (Kioki 12V14): они практически исключают возможность «прилипнуть» к сиденью машины и появиться в приличном обществе с влажными следами на одежде. Тем, кто страдает от болей в спине, отечности и слабости мышц к концу дня, помогут накидки с вибромассажером (Zenet TL-2005Z-F, US Medica Pilot, CMF-104). И, конечно же, не будет хуже, если накидка сочетает в себе несколько функций одновременно: обогрев/охлаждение (Homedics TRC-100-2EU, Autolux HT-121 TermoSheld), обогрев/массаж (Kioki 12V26 (KCB-301), Autolux HMC-115, Autoprofi mas-300 bk/gy, Peace of mind СМ-1106), обогрев/массаж/вентиляция (Kioki 12V15, Homedics TRC-100-2EU, Autoprofi MAS-900GY).

– Довольно дорогое удовольствие.

 

ДЫШИТЕ, ПРОЕЗЖАЕМ СОЧИ

Для того чтобы воздух в салоне автомобиля был чистым даже в условиях городских «пробок» и загрязненной атмосферы, предназначены автомобильные воздухоочистители и ионизаторы. Это приборы, прогоняющие воздух через целый каскад фильтров, которые очищают его от пыли, бактерий и аллергенов, затем ионизируют и — в некоторых моделях (AirComfort GH-2130) — ароматизируют и только потом выпускают в салон. Ионизация — это насыщение воздуха отрицательно заряженными частицами (анионами), которые положительно влияют на общее состояние организма, создают эффект горного и лесного воздуха и, кроме того, разлагают на нейтральные составляющие некоторые вредные химические соединения. Ионизаторы могут быть совсем маленькими и питаться как от батареек (Maxion GW 3610), так и от «прикуривателя» (AirComfort GH-2121, Cyclone CN-19, Maxion CARVITA 2S ), могут быть и достаточно мощными, рассчитанными на большой салон (AirComfort GH-2130, Chung Pung CP-1000, Aic XJ-600, Cyclone CN-27).

– Из-за постоянно работающей вентиляции, печки или кондиционера воздух в салоне сменяется очень быстро, и ионизатор не всегда успевает обработать этот объем.

 

ПЫЛЕСОСИМ САМИ

Автомобильные пылесосы заметно отличаются от обычных. Во-первых, размеры — с большим пылесосом в салоне не развернуться, во-вторых, у многих моделей питание осуществляется от аккумуляторов, поскольку провод от «прикуривателя» может цепляться за спинки сидений, ручки, рулевое колесо и прочие торчащие детали. Аккумуляторные пылесосы (Bissell 15E5J, Electrolux ZB 3103, Sinbo SVC-3460, Philips FC 6142, Hoover SC 72DWG4 011), как правило, лишены трубы со шлангом, обладают пылесборником на 0,2 -0,4 литра, моющимися или сменными фильтрами и временем работы без подзарядки 10-20 минут (этого обычно достаточно для уборки салона легкового автомобиля). Пылесосы с питанием от «прикуривателя» (Samsung VCH136DY, Defort DVC-55, Electrolux ZB 412 C, Black-Decker PAV1205) отличаются в среднем только чуть большими размерами. Они не так удобны в работе, но зато не зависят от времени разрядки аккумуляторов и не нуждаются в подзарядке их от сети в 220 В (что не всегда доступно в дороге). В остальном автомобильные пылесосы подобны обычным: оснащены индикатором заполнения пылесборника, системами защиты, режимами сухой и влажной уборки, наборами разнообразных насадок. Альтернативой автопылесосу может быть портативный аккумуляторный пылесос, интегрированный в домашний вертикальный пылесос (модели Electrolux Ergo Rapido Plus 2 в 1, Samsung SS7555 Slone, Philips FC 6161, Vitek VT-1819, Bosch BBH MOVE, Zelmer VC1202 и т.п.). А вот в вертикальных беспроводных пылесосах Dyson серии Digital Slim (модель DC45 и новинка — DC62) нет съемного маленького пылесоса, но, тем не менее, это тоже модели «2 в 1». Вертикальный пылесос легко трансформируется в портативное устройство — стоит просто отсоединить алюминиевую трубу, соединяющую насадку и основную часть конструкции: насадка крепится непосредственно к той части, где расположены двигатель и циклон. Плюс моделей «2 в 1» очевиден: портативный пылесос можно использовать и дома, и в автомобиле, полной зарядки хватает на 20, а в некоторых моделях — на 30 минут. Но заряжаться такие пылесосы могут только от сети, поэтому не подходят для постоянного использования в машине. А вот иногда вынести «малыша» из дома и пропылесосить салон — пожалуйста!

– Необходимость в подзарядке для аккумуляторных пылесосов, регулярная чистка фильтров.

 

ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ

В автомобилях можно пользоваться и обычной бытовой техникой. Для этого достаточно приобрести преобразователь тока (например, Defort DCI-150, Mobilen SP150 USB и т.п., позволяющие получить на выходе напряжение 220-240 В) и гнездо для обычной штепсельной вилки (часто и USB вход). Правда, пользоваться приборами, потребляющими много энергии, например, электрочайниками, все-таки не рекомендуется, но электробритвы, фены, зарядные устройства и прочую мелкую технику можно использовать самую обычную. Кстати, есть и специальные автомобильные фены (например, KOTO 12V-902), которые, помимо прямого назначения, очень удобно использовать в качестве ручного тепловентилятора — согревать салон и размораживать стекла. В Интернете можно найти и выпрямители для волос, работающие от «прикуривателя» — просто находка, позволяющая двумя-тремя движениями привести себя в порядок. Что касается автомобильных электробритв, то это сомнительные приобретения, происхождение большинства из них установить невозможно, чаще всего это дешевые китайские «поделки». Если необходимо побриться в дороге, лучше брать аккумуляторные бритвы от ведущих производителей, таких как Philips, Braun, Panasonic, Remington и др. Новейшие фирменные технологии этих производителей гарантируют высококачественное бритье, а заряда аккумулятора хватает надолго.

Оригинальная статья на btest.ru
16 августа 2014

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Водительские очки
10 июня 2004
Обзоры

Водительские очки

Ветер, туман, сумерки и дождь. Впереди — ни зги. Лобовое стекло заливают дождевые потоки, пелена тумана и надвигающиеся сумерки не позволяют видеть дальше двадцати метров. Глаза устали от постоянного напряжения, от бесконечных и бесплодных попыток разглядеть хоть что-то. Каждый автомобилист знает, о чем идет речь.

Охранники-невидимки
21 июля 2006
Новости

Охранники-невидимки

Мы уже много раз рассказывали об автомобильных сигнализациях SHERIFF, однако линейка продуктов под данной торговой маркой не ограничивается одними сигнализациями. Герои данного материала относятся к более узкоспециализированному классу иммобилайзеров. Единственное, что кроме марки объединяет эти два «обез-движивателя», так это полное отсутствие функций комфорта.

Mio представляет новый видеорегистратор с GPS и Wi-Fi
11 декабря 2017
Новости

Mio представляет новый видеорегистратор с GPS и Wi-Fi

Компания Mio Technology, ведущий международный разработчик и производитель автомобильной электроники, представляет новинку в линейке многофункциональных автомобильных устройств – видеорегистратор Mio MiVue 733.

Компания Gemalto обеспечивает работу цифрового ключа для автомобилей на базе смартфона
15 мая 2017
Новости

Компания Gemalto обеспечивает работу цифрового ключа для автомобилей на базе смартфона

Амстердам, 15 мая, 2017 г. — Компания Gemalto (Euronext NL0000400653 GTO), мировой лидер в области цифровой безопасности, предоставила свое решение Trusted Services Hub (TSH) для поддержки нового «цифрового ключа для автомобилей» на базе смартфона компании Daimler AG для линейки автомобилей Mercedes-Benz E-класс. Это инновационное решение, предназначенное для производителей автомобилей премиум-класса, позволяет водителям свободно закрывать/открывать и заводить транспортные средства с помощью смартфона с функцией NFC. Решение TSH компании Gemalto обеспечивает надежное и безопасное беспроводное размещение цифровых ключей на любом типе смартфона, поддерживающего данное решение.

Авторитет в автохимии
22 октября 2004
Новости

Авторитет в автохимии

Казалось бы, двигатель сконструирован для работы на бензине. Заливаешь хорошее топливо — и никаких проблем. Зачем же тогда нужны всевозможные присадки, или же это просто трата наших с вами денег? К сожалению, все не так просто. Во-первых, когда затариваешься бензином у нас, а особенно в «непроверенной» точке, под видом высококачественного топлива могут подсунуть все что угодно.

Ваш маяк!
10 марта 2004
Новости

Ваш маяк!

Отечественная компания-производитель автомобильных ламп головного света под торговой маркой МАЯК на российском рынке автомобильной электроники появилась недавно. При этом на сегодняшний день МАЯК уже имеет в своей линейке все основные типы и категории ламп, которые по качеству не уступают импортным образцам.

Холоду - нет!
26 октября 2005
Советы

Холоду - нет!

1-Предпусковой подогреватель 2-Омыватель фар 3-Защитная пленка На днях глянул с утра пораньше на градусник за окном, температура +3 °C невольно заставила поежиться, б-р-р-р, холодно. И хотя днем все еще теплое солнышко быстро отогнало подступившие было тревожные мысли, но до конца их так и не рассеяла, зима, зима-матушка грядет.

Снежные хищники: советы по подбору снегоотбрасывателя
13 ноября 2014
Новости

Снежные хищники: советы по подбору снегоотбрасывателя

Если не продумать заранее, какой снегоуборщик лучше всего подойдёт для конкретной территории, то обычный владелец приусадебного хозяйства может серьёзно ошибиться в результатах расчистки, рассматривая только привлекательность цены приобретаемого агрегата. В то же время обслуживающие организации не справятся с задачей из-за недостаточной мощности заготовленного оборудования. Как правильно оценить масштабы предстоящих работ и «не промахнуться» с выбором снегоотбрасывателя, подскажет компания Husqvarna.

Город ждет! И боится...
22 октября 2003
Советы

Город ждет! И боится...

BMW E46 330 Ci BMW E46 330 Ci? Но ведь шильдик на крышке багажника говорит о том, что перед нами М3. Мы не соврем, если скажем, что BMW М3 всегда выпускался ограниченно, заполучить «эмку» за все время было не так-то просто. Заводское спортивное отделение BMW Motorsport не всегда могло обеспечить всех желающих этим легендарным автомобилем.

Кино под головой
26 октября 2005
Обзоры

Кино под головой

ПОРА МОНИТОРОВ Звук в автомобиле поселился уже не помним когда, еще прадедушка сегодняшних «Фольксвагенов» — старый «Жук» в далеких тридцатых оснащался радиолой... Да что тридцатые, еще совсем в недавнем прошлом движущуюся картинку можно было наблюдать лишь через окно автомобиля. Долго же ждали, и вот время «Х» настало.